21.02.21012г. дорога Арекипа-ЧивайПричины приобретения данных билетов:
1. желание выбрать отель, который МНЕ нравится
2. нежелание возвращаться в Арекипу (не желание потери времени на перееезды)
На автовокзал мы приехали за 45 мин. до отправления автобуса. Купили марку (по цене 1 соль с чела) "таксы и сборы" и пошли в сторону зон посадки.
Нашим мечтам не суждено было сбыться - на выходе из автовокзала и на входе на посадку стояла тетка-цербер, которая никого не пускала и не смотрела на билеты, которые все ей сували в нос... Так прошло 5, 10, 15, 20 мин. очередь скопилась неимоверная, заполонив всю свободную территорию автовокзала. Если сказать, что стояние походило на дурдом - это значит ничего не сказать... У большинства женсчин было по 2-3 шт. вечно орущих, сопливых, чумазых отпрысков, которые почему-то постоянно выли белугой (нет не плакали и не ревели) при этом они пластались со своими братьями и сестрами. Их мамашки что-то орали своим мужьям, при этом они разговаривали по телефону и периодически давали тумака (с жуткими воплями) своим чадам.
Простояв в этой очереди 20 мин. я поняла, что, может быть, и стоило купить тур и потерять время...
Мне понравилось отношение местных к нам, иноземцам. Понять ситуацию с посадкой было сложно, я думаю, и с хорошим знанием языка - здесь была какая-то своя "зогтгулина". Почему никто не проверяет билеты? Почему не приглашают по громкоговорителю? Почему? Почему? Почему? (большинство из них я списала на то, что дома мы не ездим на автобусах и, наверное, все происходит у нас точно также). Про отношение местных: на нас смотрели, но украдкой, не тыкали пальцем, не разглядывали как манекен в витрине. Мы были, но нас не было!
Видимо, мое волнение на тему: "А не пропустим ли мы посадку?" было написано у меня лбу на испанском. Все стоявшие рядом с нами в очереди местные переговаривались, постоянно между собой употребляя название нашего автобуса "Андалусия" (как я узнала потом, никто из них не ехал с нами в автобусе) - все просто обсуждали нашу посадку. Выглядело это так: начинают говорить о посадке - народ затихает, потом начинает брать штурмом тетку-цербера, тыкая ей в нос билетами. Каждый раз при затихании все окружающие ловили мой взгляд и их глаза говорили: "Это не твой автобус!", мой немой вопрос "А может быть это он?" пару секунд обсуждало все наше окружение, потом кто-то один выхватывал из моих рук билет, тыкал в него пальцем: "Андалусия!" и молча, глазами говорил: "Спокойствие, только спокойствие! Я рядом и скажу о посадке!".
Все получилось "как в кино" - бог не обидел меня ростом и я видела как в ворота автовокзала въезжает наша Андалусия, сказала Вовке приготовиться к штурму цербера. Через пару секунд громкоговоритель что-то рявкнул в толпу... Еще пару секунд - нас с Вовкой пихают к выходу и, тыкая пальцем в наш билет, заставляют Цербера сдать позиции. Все наши "спасители" остаются по ту сторону баррикад. Я даже не успела сказать "Спасибо!" За 3 мин. до оправления, подкатил наш автобус и началась посадка, которая особо не затянулась.
Автобус был без изысков, но, в то же время, вполне сносный. Кроме нас с мужем в автобусе было еще 3 европейца (всего было около 35 человек) - немцы из Восточной Европы (но об этом позже). Я предполагала, что за ТАКИЕ деньги не может быть чего-то хорошего, но ошибалась. Дорога заняла более 4 часов, но ничего непотребного не произошло. В автобусе было вполне комфортно: не было посторонних запахов, вони, крика-ора. Все было чинно и благородно... Хотя нашими соседями по ряду были: тетенька, дяденька, коробка с цыплятами и курица, которая постоянно спала на коленях у этой тетеньки. Единственное, что меня поразило - было одна остановка и то только для того, чтобы ТОЛЬКО водитель смог пописать на переднее колесо. у всех не виду При ясной, переменной погоде мы ехали на перевалах в тумане более 40 мин. было ощущение, что мы едем в никуда, т.к. ни дороги, ни других машин - ничего видно не было. Когда автобус перешел перевал и начал спуск в Каньон, я очень пожалела, что мы едем не ночью - сидя у окна я постоянно видела как водитель едет по встречке по серпантину краем которого была бездна. В принципе, мы могли на этом автобусе доехать и до деревни, где располагался наш забуканный отель, но я прекрасно понимала, что в Чивае гораздо проще сыскать водителя на Круз дель Кондор нежели в деревне, где всего-то "два дома да баня" и где скорее всего никто не говорит на англицком.


Опять хочу в Перу...