Родная S7 нас разбаловала. После неё Аэрофлот кажется говённой компанией. Да почему кажется? Она таковой и является. Особенно обратный перелёт это подтвердил. Но это было позже. А пока: Новосибирск - Шереметьево, затем девять часов ожидания. Меня забавляли постоянные объявления о наличии мест в новом капсульном отеле. Ну, да, у нас страна маленькая, мест не хватает. Прямо таки жизненная необходимость ночевать в капсулах.
Потом перелёт в Париж для короткой стыковки. Всего 1ч 25м. Оказалось - достаточно. Затем был борт Эйр Франс и 15 часов перелёта через всю Атлантику и всю Южную Америку до Сантьяго. Внизу аэрофото, сделанные через иллюминатор на подлёте к столице Чили.





Боливия - это такие задворки современного мира, что туда из Европы напрямую не летает ни одна авиакомпания. Дальше неудачных попыток и обещаний дело не идёт. Во всяком случае, на момент покупки билетов было так. В Боливию можно было попасть через Перу, где мы уже были, через Бразилию, которая достойна отдельной поездки, и через Чили, как мы и полетели. Мы решили, что нескольких дней в Чили для первого знакомства будет достаточно. Теперь скажу, что и для последнего. По Боливии я уже скучаю, а в Чили больше не поеду, если только в Патагонию не соберёмся. Знаю, что у Чили много поклонников, поэтому о ней много писать не буду. Сразу предупреждаю: это всё поверхностный субъективный взгляд и сугубое ИМХО.
Трансатлантические рейсы прилетают почти одновременно, пришлось больше часа стоять в очереди к пограничникам. Штамп поставили без единого вопроса. Вышли из аэропорта, поймали такси. Такси чёрно-жёлтые, неплохие, ездят по счётчику, хотя таксисты пытаются схитрить на доллар-другой. Но по мелочи и без фанатизма.

Поселились в трёхзвёздочный Nippon Hotel. Стоит дороже сингапурского трёхзвёздочного, в котором жили месяцем ранее, на три звезды не тянет никак. Номер совсем убогий, как комната в общаге. Сейф сломан. На картинках в интернете выглядел лучше. Но, как обычно, на одну ночь сойдёт. Тем более, в тихом месте и в 10 минутах ходьбы от Беллависты. Пошли гулять в центр.
Идём, переглядываемся. Вспоминаем щенячий восторг от Лимы и Кито. Сантьяго обтекает совсем мимо. Где же тут ЛА? Никакого видимого национального колорита и местных особенностей не наблюдаем. Вокруг нас такая обшарпанная недоевропа. Центральная площадь вроде ничего, но менее интересна, чем в соседних странах. На углу у площади подбежал заполошный дядька, начал тыкать пальцем в фотокамеру и говорить, мол, very dangerous place. Потом ещё мороженщик то же самое приговаривал. Мне кажется, это у них такая страшилка для туристов. Надо отдать должное, Сантьяго - безопасный город. Особенно по латиноамериканским меркам. Возможно, не стоит гулять с зеркалкой вечером по центральной площади, где собирается толпа маргиналов, и в каком-нибудь особенном захолустье. Но в целом - нет проблем.
















Скво дала вот этому парню ниже монетку, он в ответ сказал по русски "спасибо" и подарил кусок какой-то горной породы. Чилийцы любят поговорить, но не любят, когда гости не говорят по испански. Это во всей ЛА так, но чилийцы это особенно демонстрируют. Русских туристов мы не встречали ни в Чили, ни в Боливии. Но многие официанты и зазывалы знают по русски несколько слов. А в одной кофейне нам вообще подогнали русскоязычного официанта. "У меня русская жена и русский сын" - сказал он. Забавно. Шахтёр в каске - это и есть символ современной страны Чили. Такие фигурки и в сувенирных магазинах продают. А вот какой-то интересной этники и национальных особенностей мы не нашли. Индейцев извели давным-давно и не помнят толком, как те выглядят. Индейские сувениры импортируют из Боливии и Эквадора

Отражение. Сохранившиеся после разрушительных землетрясений немногочисленные старые здания зажаты современными коробками.

Музыканты на площади. Играют и поют просто прекрасно.







Детская площадка почти один в один как у нас во дворе.


У этих групп Южная Америка сейчас – главный рынок.

Про рынок обязательно стоит упомянуть. Пошли пообедать на центральный рынок Сантьяго. Здание построено в 1868 году из ажурного гальванизированного железа, изготовленного в Англии. На рынке продают фрукты\овощи, мясо, рыбу и пр. Внутри расположены несколько недорогих ресторанчиков (вообще-то, мне показалось, что кухня у них у всех одна). Самое главное, что стоит там попробовать, это рыбный суп. Большой чугунок (мы ели прямо из него) с горой всего, что ползает и плавает в море. Кальмары, осьминоги, креветки, разные ракушки, несколько видов рыбы и ещё непонятно чего. Всё это в очень наваристом бульоне. Фантастически вкусно и сытно. Съесть порцию нелегко. После такого обеда мы на ужин уже не ходили, обходились лёгкими закусками. Стоит порция около 400р вместе с хлебом, лимонами и соусами. Я от жадности заказал ещё и паэлью, а Скво заказала севиче. Всё это так и осталось несъеденным. После такого-то супа.







В Сантьяго в 2002 году было пять с половиной миллионов жителей. Сколько сейчас - никто не знает. Город окружён горами и расположен на берегах реки Мапоче. Прочитал на одном туристическом сайте-заманухе, что река похожа на Неву. Я бы тому, кто это написал, на месте питерцев, морду набил.


В этом месте за рекой расположен район Беллависта. Хипповское местечко. Рядом два университета, джаз и рок-клубы, всевозможные богемные забегаловки. Там до утра зажигают туристы и студенты. Там мы тоже погуляли, попили хвалёного кофе. У нас в любой забегаловке эспрессо лучше нальют. И в разы дешевле.
Тут я историю хочу рассказать. Как-то мы гастролировали в Томске. Пора было выходить на сцену, а клавишник пропал. Пришлось срочно корректировать программу и начинать без него. Он появился ко второму отделению. Всё это время просидел в ментовке за то, что сфотографировал даму в милицейской форме. А в Сантьяго полиция позирует сама и без напоминаний

Как мне объяснили, на снимке внизу - абитуриент. Такое у них посвящение в студенты. Девушки и парни ходят по столице оборванные, измазанные всякой дрянью и размалёванные. Клянчат деньги у прохожих.

Жители столицы любят сидеть и лежать на траве в парках и скверах. Болтают, играют во что-нибудь, но чаще целуются.



На горнолыжный курорт можно попасть часа за полтора езды на машине. К океану ещё быстрее.









Холм Сан-Кристобаль с фуникулёром. На холме зоопарк, парк, смотровая площадка и статуя Девы Марии. Поднялись, погуляли, попили кофе (Нескафе в пакетиках). В Южной Америке с кофе плохо. В ресторанчиках подают пакетный или отвратительно варят. С чаем та же песня. Вот всякие морсы, лимонады - это их тема.
Над деловым Сантьяго деловой смог. Что ещё рассказать про этот город? Чилийцы говорят на чилено. Это такой местный диалект испанского, который приезжие не понимают. Говорят очень быстро, глотают все окончания и многие части слов. Если в Боливии вам церемонно скажут "буэнос диас", то в Сантьяго небрежно бросят "бундиа".
Да, интересно про отели. Я уже говорил, что отели там дорогие и так себе. Так вот, вариант - апарт-отели, которые отелями не являются. Они, конечно, и в других странах есть, но в Чили их в разы больше обычных, они гораздо лучше и дешевле. По-сути, съёмные квартиры. Стоит здание этажей в 25, в котором все квартиры принадлежат разным инвесторам. Кому 10, а кому и одна. Все сдаются. Большой доходный дом. Никакого ресепшена и никакой обслуги. Заходишь в вестибюль, говоришь охране, что нужны апартаменты. Охранник звонит диспетчеру, тот связывается с владельцами. Потом хозяин квартиры звонит, вы оговариваете цену, охранник выдаёт ключ. Всё. Это может длиться и час, но при этом никаких записей, паспортов и пр. Просто ключ. И в вашем распоряжении упакованная квартира. Оборудованная кухня, ванная, стиральная машина, плазма, стереоцентр, вай-фай. Короче, всё, что нужно. Всё в прекрасном состоянии и вдвое дешевле трёхзвёздочного чилийского убожества. Мы в такую квартирку поселились на обратном пути.
Когда выписывались из Ниппон Отеля, я рассчитался наличными долларами, чтобы не платить налог. Мальчик на ресепшене долго ныл, что у него нет валюты на сдачу, а чилийскими песо он сдать не может, ибо это является обменной операцией. Возможно, пытался сдачу себе прикарманить, но потом всё-таки сдал песо.


Летели в Ла-Пас авиакомпанией Lan с посадкой в Икике на севере Чили. Городок на пустынном побережье, второй по значимости порт после Вальпараисо. В Икике вышли из самолёта, прошли погранично-таможенные формальности, сели на тот же борт, и - здравствуй, Боливия.
Ниже аэрофото, сделанные мыльницей через иллюминатор. А в Чили мы ещё вернёмся на обратном пути, но уже по земле. Как часто бывает, билет в оба конца стоил дешевле, чем в один. Мы купили туда и обратно, летели только туда.

Побережье Чили. Оно всё вот такое. Пустынное и обрывистое.

Заходим на посадку в Икике.


Видно большое количество ластоногих.


Это не морской песок, это вулканические материалы. В стране более 400 вулканов. Вся северная половина Чили вот такая. Там не то, что деревьев, там даже травы нет. Атакама!





Вот уже летим над Боливией.


Идём на посадку. Пригород Ла-Паса Эль-Альто.

