Боливия, немного Чили и много фото. Март 2013.

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Боливия, немного Чили и много фото. Март 2013.

Сообщение bluesrock » 28 ноя 2013, 01:25

Я не раз пользовался отчётами с этого форума при организации путешествий. Решил, что надо не только брать, но и отдавать. Несмотря на то, что мы ездили в Боливию в марте, думаю, кому-нибудь такой отчёт будет полезным. Ездили вдвоём: я и моя Скво. Будет много фото, особенно дикой природы. Поснимать птиц и других животных мы страсть как любим.
Родная S7 нас разбаловала. После неё Аэрофлот кажется говённой компанией. Да почему кажется? Она таковой и является. Особенно обратный перелёт это подтвердил. Но это было позже. А пока: Новосибирск - Шереметьево, затем девять часов ожидания. Меня забавляли постоянные объявления о наличии мест в новом капсульном отеле. Ну, да, у нас страна маленькая, мест не хватает. Прямо таки жизненная необходимость ночевать в капсулах.
Потом перелёт в Париж для короткой стыковки. Всего 1ч 25м. Оказалось - достаточно. Затем был борт Эйр Франс и 15 часов перелёта через всю Атлантику и всю Южную Америку до Сантьяго. Внизу аэрофото, сделанные через иллюминатор на подлёте к столице Чили.

Боливия,  немного Чили и много фото.  Март 2013.

Боливия - это такие задворки современного мира, что туда из Европы напрямую не летает ни одна авиакомпания. Дальше неудачных попыток и обещаний дело не идёт. Во всяком случае, на момент покупки билетов было так. В Боливию можно было попасть через Перу, где мы уже были, через Бразилию, которая достойна отдельной поездки, и через Чили, как мы и полетели. Мы решили, что нескольких дней в Чили для первого знакомства будет достаточно. Теперь скажу, что и для последнего. По Боливии я уже скучаю, а в Чили больше не поеду, если только в Патагонию не соберёмся. Знаю, что у Чили много поклонников, поэтому о ней много писать не буду. Сразу предупреждаю: это всё поверхностный субъективный взгляд и сугубое ИМХО.
Трансатлантические рейсы прилетают почти одновременно, пришлось больше часа стоять в очереди к пограничникам. Штамп поставили без единого вопроса. Вышли из аэропорта, поймали такси. Такси чёрно-жёлтые, неплохие, ездят по счётчику, хотя таксисты пытаются схитрить на доллар-другой. Но по мелочи и без фанатизма.

Поселились в трёхзвёздочный Nippon Hotel. Стоит дороже сингапурского трёхзвёздочного, в котором жили месяцем ранее, на три звезды не тянет никак. Номер совсем убогий, как комната в общаге. Сейф сломан. На картинках в интернете выглядел лучше. Но, как обычно, на одну ночь сойдёт. Тем более, в тихом месте и в 10 минутах ходьбы от Беллависты. Пошли гулять в центр.
Идём, переглядываемся. Вспоминаем щенячий восторг от Лимы и Кито. Сантьяго обтекает совсем мимо. Где же тут ЛА? Никакого видимого национального колорита и местных особенностей не наблюдаем. Вокруг нас такая обшарпанная недоевропа. Центральная площадь вроде ничего, но менее интересна, чем в соседних странах. На углу у площади подбежал заполошный дядька, начал тыкать пальцем в фотокамеру и говорить, мол, very dangerous place. Потом ещё мороженщик то же самое приговаривал. Мне кажется, это у них такая страшилка для туристов. Надо отдать должное, Сантьяго - безопасный город. Особенно по латиноамериканским меркам. Возможно, не стоит гулять с зеркалкой вечером по центральной площади, где собирается толпа маргиналов, и в каком-нибудь особенном захолустье. Но в целом - нет проблем.

Скво дала вот этому парню ниже монетку, он в ответ сказал по русски "спасибо" и подарил кусок какой-то горной породы. Чилийцы любят поговорить, но не любят, когда гости не говорят по испански. Это во всей ЛА так, но чилийцы это особенно демонстрируют. Русских туристов мы не встречали ни в Чили, ни в Боливии. Но многие официанты и зазывалы знают по русски несколько слов. А в одной кофейне нам вообще подогнали русскоязычного официанта. "У меня русская жена и русский сын" - сказал он. Забавно. Шахтёр в каске - это и есть символ современной страны Чили. Такие фигурки и в сувенирных магазинах продают. А вот какой-то интересной этники и национальных особенностей мы не нашли. Индейцев извели давным-давно и не помнят толком, как те выглядят. Индейские сувениры импортируют из Боливии и Эквадора

Отражение. Сохранившиеся после разрушительных землетрясений немногочисленные старые здания зажаты современными коробками.

Музыканты на площади. Играют и поют просто прекрасно.

Детская площадка почти один в один как у нас во дворе.

У этих групп Южная Америка сейчас – главный рынок.

Про рынок обязательно стоит упомянуть. Пошли пообедать на центральный рынок Сантьяго. Здание построено в 1868 году из ажурного гальванизированного железа, изготовленного в Англии. На рынке продают фрукты\овощи, мясо, рыбу и пр. Внутри расположены несколько недорогих ресторанчиков (вообще-то, мне показалось, что кухня у них у всех одна). Самое главное, что стоит там попробовать, это рыбный суп. Большой чугунок (мы ели прямо из него) с горой всего, что ползает и плавает в море. Кальмары, осьминоги, креветки, разные ракушки, несколько видов рыбы и ещё непонятно чего. Всё это в очень наваристом бульоне. Фантастически вкусно и сытно. Съесть порцию нелегко. После такого обеда мы на ужин уже не ходили, обходились лёгкими закусками. Стоит порция около 400р вместе с хлебом, лимонами и соусами. Я от жадности заказал ещё и паэлью, а Скво заказала севиче. Всё это так и осталось несъеденным. После такого-то супа.

В Сантьяго в 2002 году было пять с половиной миллионов жителей. Сколько сейчас - никто не знает. Город окружён горами и расположен на берегах реки Мапоче. Прочитал на одном туристическом сайте-заманухе, что река похожа на Неву. Я бы тому, кто это написал, на месте питерцев, морду набил.

В этом месте за рекой расположен район Беллависта. Хипповское местечко. Рядом два университета, джаз и рок-клубы, всевозможные богемные забегаловки. Там до утра зажигают туристы и студенты. Там мы тоже погуляли, попили хвалёного кофе. У нас в любой забегаловке эспрессо лучше нальют. И в разы дешевле.
Тут я историю хочу рассказать. Как-то мы гастролировали в Томске. Пора было выходить на сцену, а клавишник пропал. Пришлось срочно корректировать программу и начинать без него. Он появился ко второму отделению. Всё это время просидел в ментовке за то, что сфотографировал даму в милицейской форме. А в Сантьяго полиция позирует сама и без напоминаний

Как мне объяснили, на снимке внизу - абитуриент. Такое у них посвящение в студенты. Девушки и парни ходят по столице оборванные, измазанные всякой дрянью и размалёванные. Клянчат деньги у прохожих.

Жители столицы любят сидеть и лежать на траве в парках и скверах. Болтают, играют во что-нибудь, но чаще целуются.

На горнолыжный курорт можно попасть часа за полтора езды на машине. К океану ещё быстрее.

Холм Сан-Кристобаль с фуникулёром. На холме зоопарк, парк, смотровая площадка и статуя Девы Марии. Поднялись, погуляли, попили кофе (Нескафе в пакетиках). В Южной Америке с кофе плохо. В ресторанчиках подают пакетный или отвратительно варят. С чаем та же песня. Вот всякие морсы, лимонады - это их тема.
Над деловым Сантьяго деловой смог. Что ещё рассказать про этот город? Чилийцы говорят на чилено. Это такой местный диалект испанского, который приезжие не понимают. Говорят очень быстро, глотают все окончания и многие части слов. Если в Боливии вам церемонно скажут "буэнос диас", то в Сантьяго небрежно бросят "бундиа".
Да, интересно про отели. Я уже говорил, что отели там дорогие и так себе. Так вот, вариант - апарт-отели, которые отелями не являются. Они, конечно, и в других странах есть, но в Чили их в разы больше обычных, они гораздо лучше и дешевле. По-сути, съёмные квартиры. Стоит здание этажей в 25, в котором все квартиры принадлежат разным инвесторам. Кому 10, а кому и одна. Все сдаются. Большой доходный дом. Никакого ресепшена и никакой обслуги. Заходишь в вестибюль, говоришь охране, что нужны апартаменты. Охранник звонит диспетчеру, тот связывается с владельцами. Потом хозяин квартиры звонит, вы оговариваете цену, охранник выдаёт ключ. Всё. Это может длиться и час, но при этом никаких записей, паспортов и пр. Просто ключ. И в вашем распоряжении упакованная квартира. Оборудованная кухня, ванная, стиральная машина, плазма, стереоцентр, вай-фай. Короче, всё, что нужно. Всё в прекрасном состоянии и вдвое дешевле трёхзвёздочного чилийского убожества. Мы в такую квартирку поселились на обратном пути.
Когда выписывались из Ниппон Отеля, я рассчитался наличными долларами, чтобы не платить налог. Мальчик на ресепшене долго ныл, что у него нет валюты на сдачу, а чилийскими песо он сдать не может, ибо это является обменной операцией. Возможно, пытался сдачу себе прикарманить, но потом всё-таки сдал песо.

Летели в Ла-Пас авиакомпанией Lan с посадкой в Икике на севере Чили. Городок на пустынном побережье, второй по значимости порт после Вальпараисо. В Икике вышли из самолёта, прошли погранично-таможенные формальности, сели на тот же борт, и - здравствуй, Боливия.
Ниже аэрофото, сделанные мыльницей через иллюминатор. А в Чили мы ещё вернёмся на обратном пути, но уже по земле. Как часто бывает, билет в оба конца стоил дешевле, чем в один. Мы купили туда и обратно, летели только туда.

Побережье Чили. Оно всё вот такое. Пустынное и обрывистое.

Заходим на посадку в Икике.

Видно большое количество ластоногих.

Это не морской песок, это вулканические материалы. В стране более 400 вулканов. Вся северная половина Чили вот такая. Там не то, что деревьев, там даже травы нет. Атакама!

Вот уже летим над Боливией.

Идём на посадку. Пригород Ла-Паса Эль-Альто.

Последний раз редактировалось bluesrock 28 ноя 2013, 21:46, всего редактировалось 2 раз(а).
bluesrock
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 40
Отчеты: 3
отзывы о Титикака

Re: Боливия, немного Чили и много фото. Март 2013.

Сообщение bluesrock » 28 ноя 2013, 01:45

Страна временно победивших индейцев. Единственное государство с абсолютным индейским большинством. У них сейчас первый в истории страны президент-индеец и конституция, заточенная под Пача-Маму. Я читал, что в Боливии 15 процентов белого населения. Это очень сильное преувеличение. Я его там вообще почти не видел. Подозреваю, что в белые себя записали прозападно настроенные образованные метисы. Там часть населения даже по испански не говорит. В стране 37 государственных языков. Т.е., все местные языки, даже те, на которых говорят менее 2000 человек, объявлены государственными.
Индейские общины блокируют почти все правительственные промышленные проекты. Я разговаривал с людьми, не пустившими в Боливию ралли Париж-Даккар (там их всё ещё пытаются уговорить). Так вот, экономическая выгода для них не аргумент, а угроза местному ландшафту - аргумент. По нашим меркам они очень бедные, по их меркам - не пошли бы мы нафиг. Недавно провели исследование и определили самые гостеприимные нации. Тех, кто любит и ждёт гостей. Там победили Исландия, Швейцария, Новая Зеландия. Россия заняла третье место с конца. А последнее - Боливия. Это отнюдь не означает, что к вам там будут недружелюбно относиться. Это означает, что им просто пофиг.
И вот факт, разрушающий некоторые стереотипы: самая бедная южноамериканская столица Ла-Пас является одной из самых безопасных столиц континента. Мы там спокойно гуляли везде с зеркалками, деньгами и пр.
Не удивляйтесь, что я называю Ла-Пас столицей. Сукре - столица только на бумаге. Президент, правительство и все дипмиссии остаются в Ла-Пасе и никуда не собираются.

Так вот, Боливия нам понравилась ещё до того как мы вышли из здания аэропорта. Индеец в окошке миграсьон спросил, нужна ли нам виза, и отправил в другое окошко. Там другой индеец оформил бумаги и назвал сумму оплаты. Я достал доллары, тот отрицательно покачал головой. Только боливиано. Он провёл меня в аэропорт к обменнику и оставил там. Я поменял доллары и вернулся обратно через границу, которую никто и не охранял. Заплатил, сказал, что сдачу не надо. Индеец опять помотал головой, ушёл, вернулся, сдал всё до копейки. Таможенник неожиданно решил проверить чемодан, пришлось открыть. Проверял он, впрочем, быстро и мельком. Привет, Боливия. Перед аэровокзалом была тишина. Ни людей, ни такси, ни автобусов. Провинция! Мне это было на руку, у меня уши пухли, я закурил. Через пару минут подъехало такси. Водитель молча схватил чемоданы и стал укладывать их в багажник. Даже не спросил, может, мы просто так здесь стоим. Я поинтересовался стоимостью до центра, и мы поехали. Больше я в Боливии цену проезда не спрашивал ни разу. Таксисты там возят хоть и без счётчиков, но по реальному тарифу. Ни разу не обманули.
Отели в Боливии довольно убогие. Обычно нам на это наплевать. Но в данном случае не хотелось помимо неминуемой горной болезни бороться ещё и с холодом, отсутствием горячей воды и шумом. Был у меня на примете Hotel Rosario La Paz, туда мы и поехали. Ничего не бронировали, но, к счастью, места там оказались. Прекрасное место, и не только по местным меркам. Уютный, со вкусом и с любовью оформленный отель, в котором есть почти всё, включая роскошные завтраки. Единственное, чего там нет, так это лифта. На высоте 4000м забираться на 5 этаж не так уж и просто. Главное - не забываться и не изображать из себя спортсмена. Там ни на минуту не забываешь, в какой стране находишься. Это приятно. В скучном Хилтоне было бы не так

Ла-Пас расположен в кратере древнего вулкана, прорезанного долиной реки Ла-Пас. В самой нижней точке находится центральная площадь, носящая имя Мурильо, борца за независимость Боливии. Площадь маленькая, размером с парковку в нашем дворе. Но очень уютная. От неё круто вверх разбегаются улицы. Старые кварталы, немногочисленные районы новостроек, ещё выше и ещё круче - малоэтажные индейские районы. На высоте 4100м на большом плато распложены аэропорт и город-спутник Эль-Альто, который вы уже видели на аэрофото.
На площади Мурильо находятся Президентский дворец, здание Национального Конгресса и Кафедральный собор. Никакого пафоса. Это вам не Пекин, где к правительственным зданиям на километр не подойти. На площади три декоративных гвардейца, два настоящих и три постовых полицейских. Всё. Из трёхэтажного дворца президент может наблюдать, как на площади простые сограждане кормят голубей. Площадь народ действительно любит. Сидит на скамейках в центре, а особенно на ступеньках по периметру.

Ла-Пас очень не ухожен и очень провинциален, как и вся Боливия, но прогулка по нему для нас - сплошной восторг. Мы хотели другой мир, мы его получили. Ожившие картинки из журнала Вокруг Света и приключенческих книжек. Вокруг нас индейцы сидели, жевали коку, торговали, шли по своим делам. Колорит в этом городе зашкаливает. Весь центр, особенно улицы, прилегающие к улице Сагарнага - сплошной индейский рынок, который для меня очень комфортен. Никто не хватает за руки, не навязывает товар, не шумит. Индейцы при обычных обстоятельствах - спокойный народ. Никаких попрошаек при общей бедности. Вещи на развалах можно найти уникальные. Такого количества изделий ручной работы я не видел нигде. Шерсть ламы и альпаки и текстильные изделия особенно хороши. Всё очень ярко. Окраска тканей - это то, в чём горным кечуа и аймара нет равных тысячелетиями. Мы смотрели в музее ткани, которым тысячи лет. Они не выцвели до сих пор! Даже проблемный красный пигмент. Секреты передаются из поколения в поколение и остаются секретами. Считается, что верблюжья шерсть (и ламы тоже) плохо поддаётся окрашиванию. Только не для индейцев.
Можно гулять часами. Проблема одна: высота и крутые улицы. Ходить приходится медленно и с остановками. Прилёт на 4100 без адаптации не для каждого проходит безболезненно. Помогают ежедневное употребление коки в разных видах и местные пилюли сороче-пиллс.

Глаза бы мои на вас не смотрели, гринго проклятые.

bluesrock
полноправный участник

Сообщение bluesrock » 28 ноя 2013, 02:15

Собор и площадь Сан-Франциско. Знаковое местечко. Мимо не пройдёшь. Одно из старейших зданий города. На площади всегда многолюдно. Разношёрстная толпа от крестьян и местной бедноты бомжеватого вида до прилично одетых дам. Какие-то хиппи\растаманы, туристы, чистильщики ботинок и пр. Сидят там целый день. Хотел написать "непонятно, чего сидят", но вспомнил, что и сами просидели там довольно долго, наблюдая за народом. На первых фото толпы не видно. Народ тусуется ниже, у входа в собор. Как и повсюду в Андах, в оформление собора индейские мастера вплели свои традиционные мотивы.

Чистка обуви в Южной Америке, как известно, магический ритуал. Чистильщики смотрели на наши кроссовки с неподдельной тоской в глазах. Но иногда удача им улыбается. На втором кадре рука дрогнула, но всё же, покажу. Как он на неё смотрит!

Последний раз редактировалось bluesrock 28 ноя 2013, 04:51, всего редактировалось 1 раз.
bluesrock
полноправный участник

Сообщение bluesrock » 28 ноя 2013, 04:24

Про еду в Ла-Пасе особо рассказать нечего. Что бы там ни утверждали туристические сайты, Южная Америка - не лучшее место для кулинарных приключений. За ними мы во Вьетнам и в Сингапур ездим. Еда простая, домашняя. Мы питались и в дешёвых забегаловках, где по вечерам ужинают крестьяне, и в дорогих по местным меркам ресторанах. Везде - просто. В первых зачастую гораздо вкуснее. Порции огромные! Мы съесть не могли. Самое популярное и дешёвое мясо после курицы - лама. Огромные стейки из ламы готовят повсюду, стоят они недорого. Обычное блюдо - отбивная из ламы с жареной картошкой, кукурузой, овощами и соусами. На улицах продают разнообразную выпечку. Аналоги чебуреков, хачапури, пончиков и т.д. Мы ели. Нормально.

Вот нашли какой-то креативный ресторанчик. По вечерам туда японцы толпами приходят. Те вообще запрограммированы. Один похвалит, все как по команде идут. Ну, так себе, хотя и съедобно. Отдали, кажется, сумасшедшие 14 долларов на двоих В местных народных обжорках понравилось больше. 2, 5 доллара с носа за альмуэрсос. Вроде и туристов в центре много, всё-равно мы там для местных аттракционом являлись.

Сервис везде очень и очень простой, без заморочек. Вроде бы на улице висит приличная вывеска "Пиццерия", как на фото внизу. Заходишь, там муж готовит невообразимого размера порции пиццы, жена разносит. Тут же на полу играют младшие дети, а старшие за свободными столиками среди клиентов делают уроки. Деревня, короче.

Музей коки. Весьма альтернативный музей, который держат весьма альтернативные личности. На вид - торчки торчками
Снимать в музее нельзя. Зато можно попить чай с кокой, кофе с кокой, пиво с кокой, поесть пирожные с кокой и т.д.
Кока в Боливии - это отдельная тема. Она просто везде. Листья лежат на тарелках в ресторанах, кафе и отелях. Индейцы на улицах жуют её непрерывно, мате-де-кока наливают в любой забегаловке. Продаются конфеты с кокой, пиво. Боливия в позапрошлом году объявила, что вынуждена выйти из комиссии ООН по наркотикам после того, как последняя ввела запрет на листья коки. Президент справедливо заметил, что не может идти против своего народа, для которого кока - священное растение. Его употребление - древняя безвредная традиция. В некотором смысле для многих боливийцев кока - это жизнь. ООН долго думала и в конце прошлого года объявила, что делает для Боливии исключение. Но тут вылезла... Россия и наложила вето. Боливия опять осталась в зависшем двусмысленном положении. Нашим-то, конечно, дело есть до боливийской коки. Она для нас прямая опасность. Не то что афганский героин.
Сами листья совершенно безвредны. Алкалоидов при жевании и заваривании выделяется не больше, чем из кофе. Слегка тонизирует и всё. Если листья щелочить (жевать, например, с содой), алкалоидов выделяется чуть больше, тонизирующий эффект сильнее. Индейцы для этого используют вулканическую золу. В любом случае - кока это не наркотик. Кокаин выделяется при помощи химических процессов. После того как в Колумбии разгромили Медельинский Картель, в лидеры по кокаину вышли Перу и Боливия. Боливия по выращиванию коки, а Перу по производству кокаина. В Боливии его тоже производят, но боливийской наркомафии сложнее: выхода к морю нет. Правительство по мере сил борется с наркотрафиком, не очень успешно. Мы видели военную базу, прикрывающую от наркоты границу с Чили. На чилийской стороне даже были свидетелями задержания курьера, но об этом потом. Боливийские полицейские и погранцы вообще сильно напряжены по этому поводу.

Я считаю, что улицу Хаен в Ла-Пасе надо посетить обязательно. Она находится в трёх-четырёх кварталах от центральной площади. Маленький симпатичный переулок со старыми, хорошо сохранившимися домами испанской знати. Низкие балкончики можно достать рукой. Прогулявшись по улице, можно зайти в пару расположенных на ней музеев. Музей драгоценных металлов или музей музыкальных инструментов. Здесь же расположена ла пенья, которую мне рекомендовали. Ла пеньи - это такие пабы с народной музыкой и танцами. К сожалению, в марте она была на ремонте. Можно было поискать другую, но мы к вечеру на высоте так убивались, что особо было не до ночных развлечений. Ну и славно. Я не ходил к местным барышням лёгкого поведения, Скво спокойна, мир в семье

Из музеев Ла-Паса мы выбрали для посещения этнографический. Ну, что сказать? Музейное дело - штука не простая. При наличии большого количества прекрасных экспонатов, экспозиция организована слабо. Среди прочего есть забавная коллекция карнавальных масок из разных провинций.

Большая коллекция тканей разных времён. Некоторым несколько тысяч лет, некоторым несколько сотен. Посмотреть все не хватило времени, их там о-очень много.

Рынок ведьм работает здесь уже сотни лет. Пару кварталов Ла-Паса занимают колдуньи и знахарки всех мастей. Небольшое количество ассортимента для туристов, конечно, присутствует, но вообще-то рынок для местных. Никто из туристов не будет покупать сушёных зародышей лам, толчёных лягушек и пр. А местным надо. Зародыши лам используются для жертвоприношений Пача Маме. Их обязательно закладывают в фундамент нового дома. Ассортимент на рынке огромный. Снадобья, амулеты, и что-то, о чём я даже боюсь узнавать. Много салонов гадалок и колдуний. Слышал, что местные жители могут активно возмущаться, когда на рынке кто-то производит фотосъёмку. Не знаю. Мы там проходили утром, когда жителей ещё почти не было. А самим ведьмам было очевидно наплевать на съёмку. Да мы и не снимали. Несколько щелчков мыльницей. Скво выражала свой эстетический протест, я не стал настаивать.
Ещё в Ла-Пасе есть Рынок воров, но мы туда не дошли. Тоже очень старое традиционное место. Там открыто продаются вещи, украденные городскими карманниками и прочими воришками.

bluesrock
полноправный участник

Сообщение bluesrock » 28 ноя 2013, 11:03

В основном мы не бегали по достопримечательностям, а просто гуляли по городу. Давно мечтал о таком режиме. Купили немного сувениров. Цены в Ла-Пасе – самые низкие. Торгуются индейцы неохотно, сбрасывают совсем немного. На туристической улице Сагарнага можно найти множество турагентств, одно из них нам пригодилось. Уже были куплены по интернету билеты авиакомпании Amaszonas до Рурренабаке и обратно, а где брать туры, у меня были сомнения. На этом форуме читал, что, возможно, в Ла-Пасе цены даже дешевле, чем в Рурре. Похоже на то. В общем, нас всё устроило, мы купили туры в сельву и в пампу. Ниже просто беспорядочная подборка снимков, сделанных в Ла-Пасе.

Из четырёх посещённых южноамериканских столиц Ла-Пас оставил самые яркие впечатления и самые тёплые воспоминания. Хотелось зависнуть там подольше, но время жестоко. Прощальный взгляд на вулкан из аэропорта Эль Альто. Летим в Рурренабаке.

Наш путь лежал в национальный парк Мадиди, занимающий огромные территории на восточных склонах Анд и на прилегающей влажной равнине. Размеры парка действительно впечатляющие, как и разнообразие зон. Парк расположен на высотах от 6000м до 200м. Туристы могут посещать только небольшой южный участок парка. Дальше на север не пускают никого, кроме учёных. На самом деле, туда и учёные не забираются. Там нет известных человеческих поселений, как нет и проводников, знающих те места.
Воротами в сельву является городок Рурренабаке. Деревня по нашим меркам, но про Рурре я позже расскажу подробнее. Благо, есть что. Недавно там построили асфальтную полосу и пустили 50-местный CRJ. Посадочная грунтовка в дождь раскисала, и полёты прекращались, пока она не просохнет. Зато она высыхала - и с ней ничего не делалось. А новый асфальт сразу вспучило буграми, которые раскрошились и превратились в ямы. Наш самолёт застрял в одной из таких ям. Естественно, никаких тягачей в Рурренабаке нет. Самолёт на полном форсаже пытался вылезти самостоятельно. Я думал, он шасси нафиг оторвёт. Но он вылез, взламывая впереди асфальт, как ледокол. После этого у него с развал\схождением стало что-то не то даже визуально. Не зря самолёты поменьше предпочитают по старинке садиться на грунт.
На перелёте Ла-Пас - Рурре поснимали восточную кордильеру и реку Бени.

У маленького здания аэропорта Рурренабаке дежурили мототакси, но мы за какие-то смешные деньги доехали до городка на автобусе. Минут за 15 нас довезли до офиса Amaszonas. Прошли пару кварталов, заселились в первый попавшийся хостел. Кажется, он так и назывался - "Бени". Дабл с туалетом и душем. За небольшую плату подключили кондиционер. Мы вдень прилёта никуда ехать не собирались, специально оставили его, чтобы погулять по Рурре.
Рурренабаке. Территория лесных индейцев, ворота в сельву. Городок на реке Бени, на границе национального парка Мадиди. Местный экономический центр, если можно всё это назвать "экономикой" В городке живёт 8000 человек. Ещё столько же считаются его гражданами, но постоянно живут в сельве. Деревня в несколько кварталов. Впрочем, вполне симпатичная, цветущая и по южному расслабленная. Да и облагороженная на деньги от туризма. Делать там решительно нечего, разве что отогреваться после холодного Ла-Паса.
Кроме представителей лесных племён (такана, мохос и пр.) в Рурре и окрестностях проживает некоторое количество кечуа. Боливийское правительство одно время продвигало с треском провалившуюся программу переселения индейцев с суровых Анд на тёплую равнину. Горцы, естественно, никуда переселяться не согласились. Лишь немногие повелись. Сейчас неподалёку от Рурренабаке в сельве есть пара смешанных двуязычных общин, где немало смешанных браков. Это очень интересный этнографический факт. Кечуа и лесные индейцы - это совсем разные народы. Как какие-нибудь финны и китайцы.
Население Рурренабаке обслуживает посетителей нац. парка и торгует с местными племенами. В выходные лесные люди из близлежащих общин привозят в городок бананы, тростниковый сироп и прочую свою продукцию. Деревни, находящиеся глубже в сельве никакой продукции не производят, а живут натуральным хозяйством.

Первое, что удивит в Рурренабаке - это множество вывесок, продублированных на иврите. Мир полон неожиданностей. Почему иврит в одном из самых диких уголков земного шара? Вот вам история: Рурренабаке так и осталась бы богом забытой деревушкой в лесу, если бы не израильский путешественник Йосси Гинзберг, заблудившийся в этих местах в 1982 году. Его экспедиция искала в сельве дикие племена, но их плот перевернулся на реке Туичи. Двое погибли, а Гинзберг с проводником в течение трёх недель выживали в условиях джунглей, пока не вышли к Рурренабаке. Гинсберг на некоторое время вернулся в Израиль, где написал книгу "Возвращение с Туичи" (в англоязычной версии - Jungle). Книга стала в Израиле бестселлером и была переведена на несколько языков. После успеха книги в Рурре потянулись израильские искатели приключений. Добирались на джипах сезонными дорогами, на лодках и пешком. Йосси тоже вернулся туда и вместе с индейцами основал первый кемпинг для туристов. В 2001 году авиакомпания Амазонас совершила первый регулярный рейс. До сих пор в Рурренабаке количество израильских туристов составляет 25% от общего числа. Они открыли эти места для туристов со всего мира, хотя по сравнению с другими популярными направлениями экотуризма Рурре пока ещё только развивается.
Бросили вещи в номер, пошли гулять. Весь городок за два часа обходится вдоль и поперёк по всем улицам. Нам понравилось, хотя развлечений и не много. Благодатные тропики. Мужики в шортах, тётки в облипку. Я из сеньора сразу превратился в амиго. Обследовали местные ресторанчики. Ничего не запомнилось, но живот набить - нормально. Писко сауэр делался совсем уж на глазок и сильно отличался от бокала к бокалу. Такос были вполне себе ничего. В какой-то забегаловке хозяин поразил меня вкуснейшей безалкогольной чичей, которую подавал ледяной в майонезных банках. Что-то среднее между квасом и сиропом из кукурузы. Я подсел. А в хостеле опустошил холодильник с банками чича-морады, понравилось мне это дело.

Приятно, что на деньги от туризма городок заметно облагораживают. Вот и фонари на набережной Бени поставили.

На берегу Бени наблюдали забавную картину. У кучи мусора в траве собралась, наверное, вся городская администрация. Показывали на мусор пальцами, цокали языками, ругались. Работают люди. Убрали, нет, не проверял.

Если лень ноги бить, мотобайкеры мигом домчат вас куда угодно. Только вот, куда? Март там явно не сезон. Байкеры скучали, как и бармены. Ресторанчики пустые, да и вообще, тихо. Даже бэкпекеры в хостеле какие-то скромные и тихие.

"Москито, москито"... Их бы летом к нам в Западную Сибирь. Они бы узнали, где серьёзный москито, а где так, детский сад.

На центральной площади, которая вовсе не в центре, кроме полицейского участка находится новенький храм и красивый тенистый сквер со скамейками и беседкой.

Ближе к вечеру я решил время не терять, и начал свою фотоохоту прямо в центре Рурренабаке.
bluesrock
полноправный участник

Сообщение bluesrock » 28 ноя 2013, 11:29

В Рурренабаке познакомились с этнографом из Германии, говорили о том, что лесные индейцы не оставят после себя никакой материальной культуры. Потому что они её и не создают. Всё, что у них есть, это знания о сельве. Вот это бы сохранить!
Интересно наблюдать, когда на рынок в выходные съезжаются представители лесных общин. Похоже на безумный нищий цыганский табор. Надевают на себя всё, что удалось найти в деревне. Не по размеру, кто что нашёл. Некоторые, впрочем, ничего не надевают и ходят с голыми сиськами, но таких меньшинство.
А эта бабушка местная, "столичная" Рурренабаке - местная лесная столица.

Белогорлый королевский тиранн (Tyrannus albogularis). В Рурре их было много, а в глубине сельвы не попадались. Ловко ловят на лету насекомых, похожи на здоровенных жёлтых трясогузок.

Златохохлый меланерпес (Melanerpes cruentatus). Не надо быть орнитологом, чтобы опознать в нём дятла. Населяет всю северную половину Южной Америки, но про него мало что известно. Нашёл информацию, что взрослые особи во время гнездового периода кормят птенцов не в одном, а в нескольких гнёздах.

Дрозд Хоуксвелла (Turdus hauxwelli). Дрозды кормили слётков на центральной площади.

Рыжий печник (Furnarius rufus). Этих птиц называют печниками, потому что они строят из глины круглые гнёзда, похожие на печи. Рыжих печников можно встретить и на дереве, но в основном они по земле бегают.

Синекрылый траупис (Thraupis sayaca).

Родственница Синекрылого трауписа - Пальмовая танагра (Thraupis palmarum).

bluesrock
полноправный участник

Сообщение bluesrock » 28 ноя 2013, 12:34

В сельве неподалёку от Рурре расположены несколько эколоджей, туры в которые можно купить как в самом Рурренабаке, так и в Ла-Пасе на улице Sagarnaga. С одной стороны, программы в лоджах похожи, с другой, есть особенности. Чтобы не ошибиться, лучше предварительно порыться в сети. Самый ближний лодж предлагает программу с упором на этнографию. Проживание в местной общине, участие в бытовых заботах индейцев и пр. Другой лодж предлагает более активную программу с продолжительными треккингами. Самый дальний и дорогой владеет частным заповедником Серере. Там хороший wildlife по индивидуальной программе, но туры имеют смысл начиная от 5 дней. Мы выбрали лодж Mashaquipe с усреднённой обзорной программой. Прогулки по сельве и реке, знакомство с флорой и фауной, немного жизни общин. Если есть желание, можно переночевать в глубине леса под москитной сеткой. Персонал приятный, общительный. Гиды – местные индейцы. Кормили хорошо, скучать не давали.
Из Рурренабаке мы отправились на лодке вверх по реке Бени, потом вверх по реке Туичи (или Туйчи. На границе Национального парка нас заставили описать всё, что мы ввозим в парк, включая точное количество трусов, презервативов и прокладок. По дороге снимали реку и животных.

Оринокский или Американский древесный гусь (Neochen jubata). Единственный представитель рода. Краснокнижная птичка. Вообще-то он не гусь, а американский аналог наших норных уток. Гнездится в основном в дуплах. Летает и плавает только в исключительных случаях. Если приглядеться - очень похож на нашего огаря.

Широкая щитоногая черепаха, или аррау. Она же тартаруга (Podocnemis expansa). Взрослые особи питаются в основном растительной пищей. Но при этом с удовольствием едят... птичий помёт! В природе всё дерьмо кому-то - еда.

Many-banded Daggerwing (Marpesia chiron). Русского названия у этой бабочки нет.

Amber Daggerwing (Marpesia berania). И у этой нет русского названия.

Кайеннская ржанка (Vanellus cayanus).

Пятнистый перевозчик (Actitis macularius). Летом гнездится на Аляске. Были залёты на Чукотку. Так что, в какой-то степени это и наша птица.

Гнездо оропендолы.

Снуют вездесущие белки.

Господин травы. Так переводится с гуарани название этого грызуна. Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris). Заметили их на берегу Туичи, подплыли ближе. Капибары отдыхали, вывозившись в грязи для защиты от мошкары. Первый снимок без кропа и без кадрирования.

Здесь целый зоопарк. Капибара с детёнышем. На капибаре сидит её подруга Большая воловья птица (Molothrus oryzivorus), на берегу - Пятнистый перевозчик (Actitis macularius). Детёныш решил спрятаться в траве на всякий случай.

Белая американская цапля (Egretta thula). Американская копия нашей малой белой цапли.

Белокрылая американская ласточка (Tachycineta albiventer). Очень они мне понравились, хоть портретов и не снял. Оживляют боливийский речной пейзаж, выглядят нарядно. Сидят на своих присадах-корягах гораздо дольше чем наши. Наши всё больше летают.

Конечно, животных буду показывать не всех. Много их было.
bluesrock
полноправный участник

Сообщение klubbni4ka » 28 ноя 2013, 13:18

Спасибо Вам за такой потрясающий фотоотчет! Пишите еще!!
klubbni4ka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 8

Сообщение bluesrock » 28 ноя 2013, 14:53

Кто не видел сахарный тростник? Сейчас покажу. Уже писал, что индейские деревни (они говорят - общины), которые находятся поближе к Рурренабаке, выращивают или изготавливают что-нибудь на продажу. Общины в глубине леса живут натуральным хозяйством. Эта крошечная деревушка на берегу Туичи выращивает сахарный тростник. Куча брёвен на снимке - это он и есть. Естественно, сахар здесь никто не делает. Для этого нужно какое-никакое производство.

Для начала выжимают сок при помощи нехитрого приспособления.

С одного ствола у нас получилось полведра сока. Потом его варят, сгущая таким образом. Получается сироп. Примерно как мёд. Потом продают. Его вся округа и использует вместо сахара. Наливаешь воды, добавляешь сироп, выжимаешь лимон. Вот главный прохладительный напиток в сельве. Настоящий вкусный и полезный лимонад. Какая кока-кола?

Лимоны растут тут же в большом количестве. Их явно больше, чем жителям надо. Они созревают, падают и валяются на земле.

Какао просто так само растёт. Про него потом расскажу.

А вот тут я просто офигел! В андских странах увидеть лошадь можно крайне редко. Это реальная экзотика. У индейцев как не было верховых животных, так и до сих пор нет. Ходят пешком на большие расстояния с вьючными ламами в поводу. А тут - в джунглях! Эти индейцы весьма альтернативны. Решили, что при помощи лошади крутить пресс сподручнее. Удивляюсь, где они её вообще взяли.

Вот так можно понять, почему до сих пор в Эквадоре находят диких индейцев. Их деревни совсем не видно. Их не видно с воздуха, и по земле можно рядом пройти и не заметить.

Поплыли по реке дальше. Погода на самом деле была прекрасная. Дождь собирался, но пошёл только через несколько дней, когда мы уже возвращались в Рурре. Спасибо тебе, дождь. Снимать что-либо в сельве и в ясную-то погоду сложно, а под тучами там вообще - ночь.

Ниже несколько беспорядочных кадров из леса. Идёшь, щёлкаешь не напрягаясь налево-направо. В приключенческих книжках в детстве было написано про то, что "в джунглях путешественников на каждом шагу подстерегают опасности". Ну, я знаю "путешественников", которых опасности подстерегают даже в берёзовой рощице )) Что мы имеем в сельве? Ягуар - это опасность мифическая. При участке 120 кв.км. на особь... Причём, это теоретические научные данные. Сейчас, при сокращении численности ягуаров, персонал парка Мадиди назвал мне цифру 400 кв.км. Даже некоторые индейцы, всю жизнь живущие в сельве, не видели ягуара ни разу в жизни. Изредка его можно увидеть с лодки, сидящим на берегу. Ягуара вычёркиваем. Змея - опасность теоретическая. Мы, например, не встретили ни одной. В местной индейской деревне, правда, хоть раз укушенными оказались 90% жителей, а рекордсмена змея кусала 6 раз. Но всё-равно. Змея - это лотерея. Есть в сельве опасность, которая действительно подстерегает вас на каждом шагу. Её вы не встретить точно не сможете. Избежать - как карты лягут Это - огненные муравьи. Их много, они могут прыгать с деревьев, и не дай вам бог зазеваться на их дороге. Один укус огненного муравья - это уже очень больно. А при массовом нападении последствия могут быть печальными. Вот тут полезен проводник. Он поможет не вляпаться в первое время, пока сами не поймёте, что к чему. Их москиты по сравнению с нашими западно-сибирскими комарами - детский сад. Можно в расчёт не брать. А про ядовитые деревья - ниже.
Интересно наблюдать, как лесные индейцы ходят по лесу. Видимость в сельве очень ограничена, так они не глазеют по сторонам, они слушают лес. Идёт себе, не обращая внимания на какофонию, потом вдруг выцепляет из общего гомона ценный звук и замирает, прислушиваясь. Вот семья диких свиней мелькнула в кустах. А вот птица тинаму сказала время. Один из видов тинаму (я так и не выяснил какой точно) кричит ровно в 16:00. Мы проверяли. Не в 15:55, не в 16:05, а ровно в четыре! Местные пернатые часы.
Цвета боливийского флага. Какая-то геликония, видимо.

Слишком уж много всего не похожего на наш лес. Много воздушных корней, лиан, разных ползучих растений-паразитов.

Много деревьев вот с такими шипами на стволах. Несколько очень похожих внешне видов. Отличать их следует по листьям. Один из этих видов смертельно ядовит. Лучше не трогать руками. Мне его показали, я забыл, как эти листья выглядят через пять минут. После этого на всякий случай не трогал никакие шипастые деревья.

Есть ещё вот такие колючие. Не ядовитые, но острые. Лучше не хвататься.

Про растения индейцы знают очень много. В разы больше среднестатистического западного человека. Какой корень от змеиных укусов, какой от расстройства желудка и т.д. Это их жизнь. Шёл, шёл, срубил кусок лианы, попил воды изнутри, пошёл дальше. Даже для спасения от разъярённых диких свиней есть СПЕЦИАЛЬНОЕ дерево.
Вот мы просто растёрли в ладонях зелёный лист.

Не запутаться трудно. Вот одно дерево.

А вот совсем другое. Второе индейцы называют "умным деревом". Оно растёт вверх, потом отклоняется по горизонтали, обходит кроны вышестоящих деревьев, потом опять поворачивает вверх. И так может несколько раз. Другое ненаучное название - walking palm.

Грибочки. Второй дымит, как наш дождевик.

Вот это в переводе с местного языка называется "черепашьи яйца". Их созревание совпадает с вылуплением из яиц черепашек.

Двузубый коршун (Harpagus bidentatus). Живёт в глубине боливийской (и не только) сельвы. Сидит на невысокой присаде, высматривая в подстилке ящериц и насекомых. Своё название получил из за двух зубцов на надклювье. Раньше его относили к соколам. Некоторые учёные считают, что он ближе к ястребам. Но коршун так коршун. Максимальный вес всего 230 грамм. Мелкий.

Синешапочный трогон (Trogon curucui). Как справедливо сказал один фотограф, проблемы фотографа зрителя не волнуют. Но здесь много людей снимающих. Уж друг друга-то мы поймём Так вот, снимать в сельве - это не в степи комфортно к птичкам подкрадываться. И это даже не в светлом березняке. Во-первых, птиц больше слышно, чем видно (не мешало бы голоса знать, но тысяча видов!). Высота крон огромна, кто там наверху мелькает, не разглядеть даже в бинокль. Во-вторых, темно. Очень. Запредельные ИСО делают съёмку бессмысленной. Приемлемые условия бывают по счастливой случайности, но крайне редко.
Я вот этого трогона выцеливал в микроскопическую дырку в листве. Он сидел очень высоко и в жёстком контровом. Малейшее отклонение влево\вправо, всё, не попал в просвет. Когда попадаешь, он отворачивается. Двадцать кадров успел сделать, пока он сидел. Двенадцать из них попали в просвет. На трёх он не спрятал голову. Вот всё, что удалось выжать. А теперь прикиньте, что эту птицу я, возможно, а то и скорее всего, больше не увижу никогда в жизни. Во как!

На меня уселся какой-то Microcentrum. Какой, не знаю, с кузнечиками у меня плохо.

Синегорлый гокко (Pipile cumanensis). Краснокнижная птица. Интересно, что в русскоязычном интернете про неё почти ничего нет. Большинство снимков в сети сделано в неволе. Из дикой природы совсем мало. Мне повезло её встретить, я считаю.

Green-banded Urania (Urania leilus). Эта крупная кислотная бабочка очень обычна для Амазонии, но я просто запарился за ней бегать. В конце-концов плюнул. Что есть, то есть. Очень уж активные особи попадались.

Синешапочный момот (Momotus momota).

Какая-то Avicularia. До вида, конечно, не смогу определить. Совершенно очаровательная зверюга. Искать его легко. Берёшь ночью фонарик и светишь. На каждой пальме по гнезду птицеяда, паук сидит, не убегает. Днём его редко увидишь.

Oscellated Woodcreeper (Xiphorhynchus ocellatus). Русского названия нет. Птица из мечеклювых древолазов. Древолаз - это такая здоровенная пищуха А мечеклювы особенно крупные. На одной территории обитает множество видов, и они очень похожи.

Последний раз редактировалось bluesrock 29 ноя 2013, 01:17, всего редактировалось 1 раз.
bluesrock
полноправный участник

Сообщение bluesrock » 28 ноя 2013, 14:55

klubbni4ka писал(а) 28 ноя 2013, 13:18:Спасибо Вам за такой потрясающий фотоотчет! Пишите еще!!

Да, спасибо. Ещё до конца очень далеко.
bluesrock
полноправный участник

Сообщение Barracuda82 » 28 ноя 2013, 15:23

Красава! Жду продолжение, а плюс поставил авансом!
Barracuda82
активный участник

Благодарил (а): 723 раз.
Страны: 31
Отчеты: 26

Сообщение bluesrock » 28 ноя 2013, 17:46

Barracuda82 писал(а) 28 ноя 2013, 15:23:Красава! Жду продолжение, а плюс поставил авансом!

Спасибо. Надеюсь за пару дней закончить.
bluesrock
полноправный участник

Сообщение bluesrock » 28 ноя 2013, 18:09

В один из вечеров пошли на высокий берег Туичи поснимать закат. Заката в нашем представлении не случилось. Он был несколько странным. Но зато таинственным.

Не могу не показать утро. Какой там может быть рассвет в таком тумане. День при этом был прекрасный, солнечный. Мне всегда было интересно: реки в Амазонии несут огромное количество почвы, уровень постоянно плавает (видите какой цвет?), где местные индейцы берут воду для приготовления пищи? Ответ оказался предсказуем и прост. Здесь же и берут. Отстаивают просто.

Один из дней более чем наполовину посвятили походу к гнёздам Зеленокрылых ара (Ara chloropterus). Минут сорок на лодке по реке Туичи, потом три часа пешком по сельве, из них полчаса вверх по скользкой тропе. Забрались на высокий обрыв. Не над рекой, над обширной древней поймой. Там на обрыве в норах, как береговушки или стрижи, гнездятся попугаи. В других районах они строят гнёзда на деревьях, здесь же предпочитают норы. При всей моей любви к пернатым, к зеленокрылым ара я относился прохладно. Они в цирках, в зоопарках, просто в клетках. Везде. После боливийской сельвы моё мнение кардинально изменилось. В естественной среде эти птицы неописуемо прекрасны. Но по порядку. До них ещё добраться надо.
Плывём на лодке вверх по течению. Над рекой летают ласточки, чёрные катарты, грифы-индейки, гривистые гуси, разные попугаи. На отмелях гуляют цапли, перевозчики, ржанки.

Идём через пойму. Наш хитрый проводник надел резиновые сапоги. Но вообще - жарко. Мне в хороших кроссовках и в мокрых нормально.

Заходим в сельву. По дороге пробуем какао. Какао растёт на деревьях, валяется на земле. Как выглядят культурные плантации, не знаю, не видел. Но в диком виде мы посмотрели. Всё, что мы знаем про какао, связано с семенами. Шоколад, напиток. Но семена внутри плода находятся в сладких желеобразных чехлах. Их нужно обсасывать. Есть там нечего, но, блин, о-очень вкусно. Я разделанный плод не снял, не до того было. На фрукт подсел

Ручьи в лесу такого же цвета, как река Туичи.

Так растут воздушные корни.

Здесь желающие могут заночевать. Но мы проходим мимо. Нам ещё до попугаев топать.

Поднялись наверх. Гнёзда попугаев под нами.

Полетела первая пара, я сделал пристрелочный кадр. Потом увёл компенсацию экспозиции в минус, чтобы немного убрать пересветы. Похоже на стрельбу по тарелочкам. Из-под ног вылетает пара, надо успеть снять в нужном ракурсе. Собственно, вот мой второй выстрел. Бинго. Пара попугаев, летящая над сельвой. Они моногамны и держатся всегда вместе. Летают не порознь, как наши вороны, а синхронно парами или небольшими группами. Очень голосистые. И в естественной среде - красивые. Я успел вовремя. Это была последняя пара, пролетевшая близко. Попугаи больше не летали, а устроили возню на деревьях. Там уже настало время портретов.

Зеленокрылый ара (Ara chloropterus). Попугай сидит на высоченном дереве. А мы находимся на том же уровне. Целюсь сквозь ветки и листву.

Потом долгая дорога вниз. Через полтора часа мы оказались у того же обрыва, но только снизу. Наши попугаи с другой точки.

Red Cracker (Hamadryas amphinome). У этой бабочки огромный ареал. От Аризоны до Перу. Вот и в Боливии, как видите, она есть. Характерная поза. Постоянно сидит на стволах вниз головой с раскрытыми крыльями (эх, другим бы бабочкам так). Считается очень пугливой. Название cracker получила из за того, что при взлёте издаёт треск. Как будто что-то на сковородке жарится. А почему red? Не знаю. Не из за коричневатого же оттенка.

Обратите внимание на высоту тростников на берегу Туичи!

Белоглазая аратинга (Aratinga leucophthalma).

Каштановолобый ара (Ara severus) гнездится в дуплах пальм, иногда в норах на обрывах. На реке Туичи хватает и того, и другого. Эту птицу отчаянные люди иногда держат в клетках. Она, конечно, умная и живёт до 80 лет. Но часто она разгрызает клетку, даже металлическую, а потом всё ценное в доме. Да и очень громкая. Домочадцы и соседи спасибо не скажут.

На обратном пути наш проводник Кристиан потерял лодку.

Но быстро нашёл.

Какой-то свистун (Leptodactylus) попался ночью под ноги.

Краснобрюхий солнечный колибри (Phaethornis ruber). Попадался в сельве несколько раз. Одна из самых маленьких птиц в мире. Если не ошибаюсь, вторая по миниатюрности. Даже для колибри – перебор. Впечатление, к сожалению, передать трудно. Можно сколько угодно говорить человеку, какой кит огромный, но пока он не окажется с китом на расстоянии вытянутой руки, разговоры ни о чём. Меня кит живьём в океане с двух метров впечатлил на всю жизнь. Помню восторг до удушья. Вот этот колибри производит такое же впечатление, когда из любопытства зависает перед носом. Не верится, что ЭТО может ещё и думать Качество такое, да. У него скорость сумасшедшая, а в лесу – темень.

Белогрудый тукан (Ramphastos tucanus).

Какая-то Nephilidae. Прикинулась безобидным жуком, вот вроде и не паук вовсе.

Большая желтоголовая катарта (Cathartes melambrotus). Один из пяти американских грифов, обитающих в Боливии. Летит над рекой Туичи.

Зелёная амейва (Ameiva ameiva). Самая обычная ящерица в сельве. Сначала мне показалось, что это разные виды бегают, такой разброс в размерах. Потом выяснил, что они до полуметра вырастают.

Цикады. Вот кто мне пытался не давать спать в сельве. Но мне пофиг. Я спал как убитый, несмотря на слоновий топот сверху и вопли вокруг. Цикады и днём поют, кстати. Вот эта точно пела. Жаль, я в цикадах ничего не понимаю, раньше близко с ними не встречался. Она больше колибри, показанной выше.

А эта в хижину залезла.

Какая-то диплопода.

Buff-throated Woodcreeper (Xiphorhynchus guttatus). Ещё один мечеклюв, не имеющий русского названия.

Американский клювач (Mycteria americana) на реке Бени. Аист такой.

Чернолобая монашенка (Monasa nigrifrons) – очень обычная птица в этом районе сельвы.

Её родственница – Белолобая монашенка (Monasa morphoeus).

Рукоделие в обеденный перерыв. Перстень из пальмового ореха. Через час будет отшлифованным и красивым.

Южноамериканская кваква (Pilherodius pileatus).

После посещения Национального парка Мадиди мы на один день вернулись в Рурренабаке, чтобы отправиться дальше. Следующим пунктом плана была боливийская пампа. Сельва это было круто, но пампа - просто невероятно! Если невозможность вернуться в сельву я бы ещё пережил, то невозможность вернуться в пампу - ни за что. Это повод отправиться в Боливию ещё раз. Но про пампу дальше. Сначала – последние снимки с реки Бени.

Последний раз редактировалось bluesrock 29 ноя 2013, 01:26, всего редактировалось 1 раз.
bluesrock
полноправный участник

Сообщение Lenuskina » 28 ноя 2013, 18:39

Очень красивые снимки. Особенно паучки понравились.
Lenuskina
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 23

Сообщение aa_ya » 28 ноя 2013, 20:38

Спасибо за отчет. Информативно, жизненно, доходчиво. Тем не менее хотел бы уточнить и подправить некоторую информацию. Чтоб неправильно не поняли.
bluesrock писал(а) 28 ноя 2013, 01:45:Страна временно победивших индейцев. Единственное государство с абсолютным индейским большинством. У них сейчас первый в истории страны президент-индеец и конституция, заточенная под Пача-Маму. Я читал, что в Боливии 15 процентов белого населения. Это очень сильное преувеличение. Я его там вообще почти не видел. Подозреваю, что в белые себя записали прозападно настроенные образованные метисы.

Правда отчасти. Восток и юго-восток Ла Паса "белые", равно как и Тариха и западная часть Санта Круса. Вот отсюда эти 15% и набираются. В Тарихе вообще создается впечатление, что находишься в Аргентине.
Конституция под Пача Маму вряд ли заточена. Просто подправлена в сторону интересов местных народов, а не компрадорской элиты.

bluesrock писал(а) 28 ноя 2013, 01:45: Там часть населения даже по испански не говорит. В стране 37 государственных языков. Т.е., все местные языки, даже те, на которых говорят менее 2000 человек, объявлены государственными.

Это так. Но сей новый статус никак не повлиял на распространение испанского, на котором до сих пор ведется практически вся публичная жизнь. Более того, распространение испанского среди индейцев идет ударными темпами идет уже в качестве родного языка. В следствии чего многие из индейский языков фактически мертвы. В том же Ла Пасе много ли видели надписей на индейских языках?

bluesrock писал(а) 28 ноя 2013, 01:45: Индейские общины блокируют почти все правительственные промышленные проекты. Я разговаривал с людьми, не пустившими в Боливию ралли Париж-Даккар (там их всё ещё пытаются уговорить). Так вот, экономическая выгода для них не аргумент, а угроза местному ландшафту - аргумент. По нашим меркам они очень бедные, по их меркам - не пошли бы мы нафиг.

Не буду спорить, что таких людей в Боливии немало. И есть из-за чего. Дело в том, что "промышленный проект" в ЛА это прежде всего и почти всегда добыча полезных ископаемых. Часто в огромных размерах, но тем не менее в самой брутальной и примитивной форме. С последующим загрязнением широкой округи или (что еще хуже) водоемов. Если бы Вы побывали в местах сброса сточных вод из мест добычи ископаемых, то Вы бы тоже согласились с позицией индейцев. Потому как в горах загрязнение единственного источника воды в округе в реале означает, что всю округу можно закрывать - жить там уже нельзя.
Относительно правительственных проектов тоже несколько неточно. Именно во время президентства индейца (Эво Моралеса) в Боливии пошел до сих пор невиданный бум строительства инфраструктуры и внедрения реальных ("нормальных") промышленных проектов - производства. И происходит это несмотря на то, что Моралес с индейской прямотой сказал многим "инвесторам", которые сидели на дохлой инфраструктуре, из которой еще и деньги выкачивали: "Пшли вон". Поорали, успокоились. Зато у государства "вдруг" появились громадные для страны средства для улучшения. Прежние президенты своей целью ставили нахапать, да свалить из страны.

bluesrock писал(а) 28 ноя 2013, 01:45:Недавно провели исследование и определили самые гостеприимные нации. Тех, кто любит и ждёт гостей. Там победили Исландия, Швейцария, Новая Зеландия. Россия заняла третье место с конца. А последнее - Боливия. Это отнюдь не означает, что к вам там будут недружелюбно относиться. Это означает, что им просто пофиг.

Исследование случайно не англоговорящие проводили? Если так, то понятно. В Боливии (да и по всей ЛА) терпеть не могут американцев, и не без оснований. Так что исследование исследованию рознь.
bluesrock писал(а) 28 ноя 2013, 01:45:И вот факт, разрушающий некоторые стереотипы: самая бедная южноамериканская столица Ла-Пас является одной из самых безопасных столиц континента. Мы там спокойно гуляли везде с зеркалками, деньгами и пр.

Этот факт разрушает не только стереотипы, но и вышеупомянутое исследование. А то ведь какое гостеприимство, когда на улицах тебя запросто грабят или убивают?

Также уже не соответствует действительности тот факт, что в Боливию нет прямых рейсов из Европы. Есть, летают напрямую из Мадрида.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 32

Сообщение bluesrock » 28 ноя 2013, 20:47

Утром погрузились в джип и поехали в пампа-тур. Здесь уже было многолюднее. Если по сельве мы везде ходили вчетвером, то здесь в группе кроме нас была пара немцев, датчанка и пара канадок.
Сначала ехали четыре с половиной часа из Рурренабаке в деревню Санта-Роса на краю географии. Благо, убитая грунтовка высохла после недавних дождей. А то она раскисает до непроезжего состояния. Правда, вместо грязи была пыль, а джипы в Боливии дырявые, как решето. Пылью покрылось всё. Она проникла повсюду. Вот как тут камеры убережёшь? Джип перегревался, его остужали и ехали дальше. Потом плыли на лодке по реке Якума.
В этом районе несколько тысяч квадратных километров покрыты водой 9 месяцев в году. Полностью. Суши нет совсем (ну, ладно, почти). По пампе в районе Якумы можно гулять только на лодке. Всё, что вы видите на фото, растёт в воде. Деревья, кусты, трава. Всё покрыто вьющимися растениями, цветёт и пахнет. Глубина местами - дна не достать. В сухой сезон вода на три месяца частично отступает. Тогда в некоторых местах можно ходить по грязи в сапогах. На большой площади местной общиной организована охраняемая природная территория с платным въездом.
Количество животных и птиц впечатляет! Аллигаторы, капибары, разные обезьяны, черепахи, пресноводные дельфины и пр. Мы жили в сарайчике на сваях, под которым ползали здоровенные чёрные кайманы. Плавали по заводям, рукавам и полям на лодке, купались и наблюдали за природой. Кое-где имеет место быть ограниченный выпас скота. Местные волы ходят по грудь в воде и жуют возвышающуюся над водой траву. У всех возникает вопрос: как там с москитами? Приезжайте к нам в Западную Сибирь летом. После этой поездки москиты в пампе покажутся вам милыми гуманными созданиями. Днём их совсем нет. Они массово вылетают сразу после захода солнца и так же массово пропадают к часу ночи.
На первых снимках только вода, кусты и деревья. Чтобы вы могли примерно представить себе, как это выглядит. Потом кое-что покажу подробнее.

Повторюсь, практически весь пампа-тур проходит на воде. Плаваешь на лодке по безумно красивым местам, ищешь животных, купаешься. Мы со Скво проявляли к природе наибольший интерес, остальным было всё-равно, куда их везут и зачем. У них и фотокамер-то не было. В конце-концов, проводник полностью переключился на нас. Остальные и не возражали.
Поселились в дощатом сарайчике на сваях. У нас даже был свой душ с туалетом. Генератор заводили по вечерам ненадолго. Под москитной сеткой вполне уютно. Только мыши табунами всю ночь скакали, да кайманы под полом плюхались.
Плывём по Якуме. Мимо летают птеродактили. Южноамериканская цапля (Ardea cocoi).

Через несколько минут после того как мы отчалили из Санта-Росы, я увидел Гоацинов (Opisthocomus hoazin). Птица-мечта! Всё, говорю, я здесь остаюсь. Можете ехать дальше. Проводник надо мной посмеялся. Трудно, говорит, на реке Якума найти более обычную птицу. И оказался прав. Их там как грачей у нас. Сидят на кустах, в кустах, на гнёздах в метре над водой.
Раньше их относили к курообразным, теперь к кукушкообразным. Питаются листьями и фруктами, которые переваривают путём ферментирования в зобу. Представляете их запах? Потому их и много, что люди не едят. Разве что аллигаторы. Птица почти не летает и почти не слазит с веток. У птенцов даже есть специальные когти на крыльях, чтобы цепляться за кусты. Покажу их целой подборкой. Птица древняя, того заслуживает.

Рыжий голубь (Patagioenas cayennensis). Не знаю, почему его так назвали. Ничего "рыжего" я не увидел. По английски он называется Pale-vented Pigeon.
Снимать в боливийской пампе приходится в основном с лодки в кустах. Контрового света не избежать, по солнцу не всегда можно заплыть. Да и птицы ждать не будут.

Малая питанга (Pitangus lictor).

Где отдохнуть в пампе бедному лодочнику? Кругом вода, солнце и ни клочка суши. Вот вам изящное решение. Наверное, приятно качаться в тенёчке в гамаке в метре над водой.

Краснохвостая якамара (Galbula ruficauda). Спросите, где красный хвост? Он у неё снизу красноватый, как и всё брюхо. Птица с присады ловит на лету насекомых. Относится к дятлообразным, как ни странно.

Ползучих растений столько, что иногда плывёшь вдоль сплошной зелёной стены. Впечатления незабываемые. Особенно когда в стену от тебя улетает роскошный кракс. Я почти уверен, что это был вымирающий Серёжчатый кракс (Crax globulosa), но теперь это недоказуемо Может в следующий раз повезёт.
Просто несколько снимков из водно-зелёного рая.

Боливийский саймири (Saimiri boliviensis). Боливийские обезьяны приятно отличаются от своих азиатских собратьев тем же, чем индейцы от азиатов - ненавязчивостью. К людям не лезут. Группы саймири постоянно крутились в зарослях по реке и вокруг нашего сарайчика, но на нас не обращали внимания и близко не подходили. Лишь один раз пара обезьян пыталась стащить бананы из причаленной к кустам лодки. Но там причаливают часто, видимо, им это уже не раз удавалось. Мне же пришлось их прогонять.
Как их только не называют. Название "саймири" переводится с одного из индейских языков просто как "маленькая обезьяна". Английское название - "беличья обезьяна", европейское - "мёртвая голова". На языке индейцев с реки Якума она называется "четырёхглазая обезьяна". Боливийскому виду саймири повезло, они живут далеко от цивилизации и в грязных делах технократического мира не участвуют. А обыкновенные саймири с севера летают в космос и работают подопытными животными в лабораториях.

Чаще всего их можно увидеть вот так:

В Боливии встречается только один вид бакланов – Бигуанский баклан (Phalacrocorax brasilianus). На реке Якума их много.

Американская чёрная катарта (Coragyps atratus) уснула на гнезде печника. Самый распространённый из американских грифов.

Малая желтоголовая катарта (Cathartes burrovianus). Если в боливийской сельве попадались большие желтоголовые катарты, то на открытых пространствах пампы их сменили очень похожие на них малые.

Не могу не показать ещё пару кадров с рекой. Людей на реке мало, а количество животных - круче любого зоопарка. Только непредсказуемо всё, никогда не знаешь, кого встретишь за поворотом реки. Были встречи, которым даже проводник удивился.

Чёрный ревун (Alouatta caraya). Обезьяны не мелкие, но питаются в основном листьями. Даже фрукты едят редко. А как ревут! По утрам и вечерам мощный рёв разносится по пампе и сельве со всех сторон. Опять же, слышал по телевизору, но живьём гораздо круче. Вниз почти не спускаются, большую часть времени спят. Как кошки.
Самец.

Сначала мы не поняли, с чего это мокрая самка чёрного ревуна сидит на открытом низком месте и вглядывается в кусты.

Потом поняли. Она только что преодолела водную преграду и ждала, когда по её следам то же сделает детёныш. В этом месте низкие тонкие кусты, пройти поверху, не макнувшись в воду, никак не получится. Самка косилась на нас. Не то, чтобы боялась, но на всякий случай. Индейцы обезьян едят. Сейчас, правда, редко.

А вот и мелкий вылез из воды. Но на открытом месте задерживаться не стал. Дальше путь лежал уже по кронам.

Дорожный канюк (Rupornis magnirostris).

Хохлатая паламедея (Chauna torquata). Встречалась на реке Якума регулярно. Птица крупная и невероятно громогласная. Своё английское название screamer оправдывает более чем. Хорошо плавает и летает. Как летает мы видели, на воде не попалась ни разу. Только на кустах и в воздухе. Обратите внимание на шпоры впереди на крыльях. Оружие для защиты.

Кукушка-ани (Crotophaga ani). Несмотря на то, что она кукушка, яйца высиживает сама. Живут ани большими семьями, где подросший молодняк помогает родителям кормить и воспитывать более младших.

Мраморная тигровая цапля (Tigrisoma lineatum). Часто встречается на реке Якума. Кажется вполне себе компактной птицей, не так ли.

А так?

Последний раз редактировалось bluesrock 29 ноя 2013, 01:30, всего редактировалось 1 раз.
bluesrock
полноправный участник

Сообщение bluesrock » 28 ноя 2013, 20:53

aa_ya писал(а) 28 ноя 2013, 20:38:Спасибо за отчет. Информативно, жизненно, доходчиво. Тем не менее хотел бы уточнить и подправить некоторую информацию. Чтоб неправильно не поняли.
bluesrock писал(а) 28 ноя 2013, 01:45:Страна временно победивших индейцев. Единственное государство с абсолютным индейским большинством. У них сейчас первый в истории страны президент-индеец и конституция, заточенная под Пача-Маму. Я читал, что в Боливии 15 процентов белого населения. Это очень сильное преувеличение. Я его там вообще почти не видел. Подозреваю, что в белые себя записали прозападно настроенные образованные метисы.

Правда отчасти. Восток и юго-восток Ла Паса "белые", равно как и Тариха и западная часть Санта Круса. Вот отсюда эти 15% и набираются. В Тарихе вообще создается впечатление, что находишься в Аргентине.
Конституция под Пача Маму вряд ли заточена. Просто подправлена в сторону интересов местных народов, а не компрадорской элиты.

bluesrock писал(а) 28 ноя 2013, 01:45: Там часть населения даже по испански не говорит. В стране 37 государственных языков. Т.е., все местные языки, даже те, на которых говорят менее 2000 человек, объявлены государственными.

Это так. Но сей новый статус никак не повлиял на распространение испанского, на котором до сих пор ведется практически вся публичная жизнь. Более того, распространение испанского среди индейцев идет ударными темпами идет уже в качестве родного языка. В следствии чего многие из индейский языков фактически мертвы. В том же Ла Пасе много ли видели надписей на индейских языках?

bluesrock писал(а) 28 ноя 2013, 01:45: Индейские общины блокируют почти все правительственные промышленные проекты. Я разговаривал с людьми, не пустившими в Боливию ралли Париж-Даккар (там их всё ещё пытаются уговорить). Так вот, экономическая выгода для них не аргумент, а угроза местному ландшафту - аргумент. По нашим меркам они очень бедные, по их меркам - не пошли бы мы нафиг.

Не буду спорить, что таких людей в Боливии немало. И есть из-за чего. Дело в том, что "промышленный проект" в ЛА это прежде всего и почти всегда добыча полезных ископаемых. Часто в огромных размерах, но тем не менее в самой брутальной и примитивной форме. С последующим загрязнением широкой округи или (что еще хуже) водоемов. Если бы Вы побывали в местах сброса сточных вод из мест добычи ископаемых, то Вы бы тоже согласились с позицией индейцев. Потому как в горах загрязнение единственного источника воды в округе в реале означает, что всю округу можно закрывать - жить там уже нельзя.
Относительно правительственных проектов тоже несколько неточно. Именно во время президентства индейца (Эво Моралеса) в Боливии пошел до сих пор невиданный бум строительства инфраструктуры и внедрения реальных ("нормальных") промышленных проектов - производства. И происходит это несмотря на то, что Моралес с индейской прямотой сказал многим "инвесторам", которые сидели на дохлой инфраструктуре, из которой еще и деньги выкачивали: "Пшли вон". Поорали, успокоились. Зато у государства "вдруг" появились громадные для страны средства для улучшения. Прежние президенты своей целью ставили нахапать, да свалить из страны.

bluesrock писал(а) 28 ноя 2013, 01:45:Недавно провели исследование и определили самые гостеприимные нации. Тех, кто любит и ждёт гостей. Там победили Исландия, Швейцария, Новая Зеландия. Россия заняла третье место с конца. А последнее - Боливия. Это отнюдь не означает, что к вам там будут недружелюбно относиться. Это означает, что им просто пофиг.

Исследование случайно не англоговорящие проводили? Если так, то понятно. В Боливии (да и по всей ЛА) терпеть не могут американцев, и не без оснований. Так что исследование исследованию рознь.
bluesrock писал(а) 28 ноя 2013, 01:45:И вот факт, разрушающий некоторые стереотипы: самая бедная южноамериканская столица Ла-Пас является одной из самых безопасных столиц континента. Мы там спокойно гуляли везде с зеркалками, деньгами и пр.

Этот факт разрушает не только стереотипы, но и вышеупомянутое исследование. А то ведь какое гостеприимство, когда на улицах тебя запросто грабят или убивают?

Также уже не соответствует действительности тот факт, что в Боливию нет прямых рейсов из Европы. Есть, летают напрямую из Мадрида.

Спасибо за поправки. Они принципиально мои мысли не отвергают, но действительно уточняют. Кстати, надписи на индейских языках в Ла-Пасе встречаются. Редко, правда. А вообще, я впечатлён Боливией. Опять туда хочу.
bluesrock
полноправный участник

Сообщение bluesrock » 28 ноя 2013, 22:46

Солнечная цапля (Eurypyga helias). Единственный представитель рода и семейства. Как это часто бывает в систематике, несмотря на название, никакого отношения к цаплям эта птица не имеет. Считается, что её очень трудно обнаружить в природе. Нам с обнаружением повезло, место её кормёжки находилось неподалёку от нашего сарайчика. Видел я её часто, но вот снять...(!) Место очень тёмное и укромное, при моём приближении птица быстро растворялась в зарослях. В данном случае я и таким снимкам очень рад.

На реке Якума могут встречаться шесть видов аллигаторов. Различать их трудно. Вот этот скорее всего Чёрный кайман (Melanosuchus niger). Возможно, конечно, и Парагвайский кайман (Caiman yacare), но я за чёрного. Конкретно вот эта особь жила под нашим сарайчиком. Причём, жила там ещё до того, как этот сарайчик построили (аллигаторы территориальны). Зовут его Фредерико. Мы купались только тогда, когда его не было видно поблизости. Вырастают до 5,5м. Фредерико был метра три, может чуть больше.

А это другой кайман. То есть, мне кажется, что и вид другой. Сидел у какой-то заброшенной хижины. Кайманов там о-очень много, но что интересно, особая концентрация наблюдается как раз возле заброшенного жилья. Я думаю, это потому, что там помельче. Строили-то на более-менее сухих местах.

Кто-нибудь видит маленький красный огонёк в центре кадра?

Подплываем поближе. Небольшой кайман. В некоторых местах горят десятки глаз. В свете фонарика горящие глаза выдают всех ночных животных. К сожалению. И не только ночных. Браконьеры при помощи фонарика охотятся, например, на алтайских уларов. Вечером присматривают места лёжки, а ночью стреляют на огоньки в свете фонаря. В середине ХХ века, кстати, было уничтожено 99% мировой популяции чёрных кайманов. Сейчас численность медленно растёт.

Обыкновенная каракара (Caracara plancus). Это, как ни странно, сокол. Несмотря на крупный размер и то, что птица является преимущественно падальщиком (хотя и не стопроцентным). Каракара, чтобы вы себе представляли, крупнее чёрного коршуна. У нас в Старом Свете соколов такого размера просто нет.

Бурокрылый коровий трупиал (Agelaioides badius).

Когда я написал, что на десятки километров суши нет совсем, это было не совсем точно. Три клочка суши мы видели. На одном, метров 20 на 20, ночевали капибары. На другом была крошечная заброшенная плантация каких-то фруктов. Их надо было есть, а косточки выплёвывать. Будете смеяться, но я этого делать решительно не умею. Первую же косточку я проглотил. Вторую тоже. Дальше решил не рисковать ))
Но сейчас я не об этом, а о третьем островке. На нём поместилась пара сараев и половина футбольного поля. В сарае расположен единственный на многие километры бар, работающий по вечерам. Там, правда, есть только пиво и кока, но этого и достаточно. Перед закатом сюда на часок-другой съезжается весь речной народ. Во время нашего там пребывания всего народа было человек 30 туристов и столько же местных лодочников и пастухов. Местные собираются в надежде, что туристов будет достаточно для футбольной команды. В таком случае устраивается матч Боливия - Гринго. Половина поля не влезла на остров, приходится играть в воде. Вот такой закатный водный футбол. Начинается за час до заката. Потом солнце быстро падает, матч прекращается, все разъезжаются.

Перед матчем лошади стригут поле.

После матча мяч достаётся детям.

Черногорлая кардиналовая овсянка (Paroaria gularis). Одна из самых массовых птиц на реке Якума. Ни разу не видел их высоко на дереве. Постоянно держатся в нижнем ярусе. Сидят на невысоких кустах и особенно часто суетятся внизу на корнях и стволах.

Якана (Jacana jacana). Неожиданно оказалась пугливой птицей. Или мне так просто не повезло. Интересный вид.
Самка охраняет территорию, привлекает на неё до четырёх самцов и откладывает им яйца. Дальше потомством занимаются самцы. Высиживают, водят птенцов и умеют в случае опасности переносить их под крыльями.
Большие пальцы на ногах позволяют яканам ходить по плавающим листьям, но вот этого мне и не удалось снять. Яканы убегали\улетали раньше, чем я успевал на них навестись. Что интересно, в оригинале на бразильско-португальском название птички произносится как "джасэна", такое же произношение указано в американских словарях.

А вот эти лягушки массово появлялись на закате и массово куда-то ломились. Пока эта лавина не проходила, я боялся ходить у воды. Они десятками лезли под ноги.

Закат в пампе.

Я вам уже показывал белогрудых туканов из боливийской сельвы. А это Большие туканы (Ramphastos toco)из пампы. Похожи на новогодние игрушки.

bluesrock
полноправный участник

Сообщение bluesrock » 29 ноя 2013, 00:44

Красный ревун (Alouatta seniculus). Чёрного уже показывал, теперь красный. Ещё южнее в департаманте Санта-Круз живут также Боливийские красные ревуны (Alouatta sara), но мы туда не добрались. А в Бразилии есть ревуны, от популяции которых осталось 250 особей. Красным ревунам, к счастью, пока ничто не угрожает. На боливийской реке Якума находится южный язык их ареала.

Рассвет на реке Якума.

Златолобая аратинга (Aratinga aurea).

Американская змеешейка (Anhinga anhinga).

Общественный коршун-слизнеед (Rostrhamus sociabilis). Вот как так можно было птицу назвать? Я понимаю, что орнитологи не поэты, но не до такой же степени! Птица интересная. Её единственная пища - улитки-ампулярии. На реке Якума это один из самых обычных хищников. Вид пока не в красной книге, но повсеместное осушение болот на нём сказывается. На втором снимке он разделывается с улиткой. Длинный загнутый клюв позволяет это делать. А общественный он потому, что живёт колониями. Для хищников – редкость.

Мюллеров амазон (Amazona farinosa). Этих птиц видел в пампе только один раз. Пара посидела немного в кроне громадного дерева и улетела.

Гриф-индейка (Cathartes aura).

Белохвостый канюк (Buteo albicaudatus).

Высадились ненадолго на крошечный островок на реке Якума, чтобы поискать змей, но из этого почти ничего не вышло. Со змеями нам не везло ни в сельве, ни в пампе. Да и не сезон был. Змей нашли всего пару мелких. Одна спала, забравшись в расщелину ствола.

Другая была совсем маленькой.

Вот так искали. Сапоги надевали не знаю зачем. Всё-равно намокли по пояс. Это наш проводник Доминго. Главный человек в пампе Его жена готовила нам еду. Её зовут Пино. Отгадайте, как называет её Доминго? Правильно - Пиноккио.

А вот я вместо змей нашёл нечто крайне интересное и редкое. Что?

Вот кого я разглядел на дереве. Ночная обезьянка, точнее, целая семья. Я очень обрадовался такой встрече, потому что найти их чрезвычайно трудно. Они активны ночью, а днём спят, спрятавшись в дупле или замаскировавшись высоко в кроне. Снять как следует было невозможно, их было видно только через один маленький просвет в ветвях. В темноте к тому же. Но и так - удача.
Южная дурукули (Aotus azarae) - это вид. Если уж точнее, до подвида, то это Боливийская дурукули (Aotus azarae boliviensis). Иногда называют Боливийская мирикина. Днём они буквально засыпают на ходу, поэтому их интерес ко мне длился не долго. Они начали прятаться, да и я ушёл, чтобы не мешать спать.

Самое шумное существо в округе. Рыжий печник (Furnarius rufus). В Рурренабаке он себя потише вёл.

Бразильский ябиру (Jabiru mycteria). Один из трёх аистов, обитающих в Боливии. Нам удалось встретить всех. Ябиру - здоровенная птица. 140 см ростом, с размахом крыльев 280 см и весом до 9 кг.

Сине-жёлтый ара (Ara ararauna). Зеленокрылых ара, которых мы снимали в сельве, в пампе нет. Зато есть вот такие крупные красавцы. Частенько летают туда-сюда. Гнездятся только на мёртвых пальмах. Птица пока не в красной книге, хотя уже исчезла в нескольких странах.

Бурогорлый ленивец (Bradypus variegatus). Забавное создание! Ещё одна боливийская удача. Ленивец пёрся куда-то по воде и кустам, что само по себе почти невероятно. Он, конечно, хорошо плавает, но делает это лишь в исключительных случаях. Наш проводник, всю жизнь проживший в этих местах, сказал, что впервые видит ленивца так низко. Животное о-очень медленно передвигалось, не забывая по пути питаться листьями. Если почитать про ленивца, то почти каждый факт удивителен. Всё в его образе жизни подчинено одному - экономии энергии. Он спускается с высоких крон раз в 7-8 дней в туалет. Какать с дерева ему, видимо, воспитание не позволяет
Пищу переваривает месяц. У сытого ленивца 2\3 массы тела - еда в желудке. В его шерсти обитают бабочки и сине-зелёные водоросли. Ленивец спит 15-18 часов сутки. Его родственники - броненосцы и муравьеды. 20% жизни ленивец проводит на одном дереве. Вообще же посещает за жизнь не более 40 деревьев вокруг. Максимальная скорость ленивца - 240 метров в час. Живёт 30 лет. Видит плохо, но зато различает цвета.

Залез ненадолго на голый сухой ствол, потом спустился вниз и полез дальше в кусты.

Широкая щитоногая черепаха (Podocnemis expansa) на реке Якума.

Амазонский дельфин (Inia geoffrensis boliviensis). Он же Белый речной дельфин, или иния, или амазонский речной дельфин. В народе часто называют розовым дельфином. Ещё одно удивительное краснокнижное создание. Из за труднодоступности мест обитания учёным известно о них не очень много. Неизвестна продолжительность жизни, например, или размер популяции. Самые крупные особи достигают веса 207 кг. Их брачные бои иногда бывают со смертельным исходом. При этом речные дельфины - удивительно игривые и общительные животные.
Мы никогда не приближаемся к диким животным слишком близко, не пугаем их и не трогаем. Но дельфины - это особый случай. Они обожают играть с купающимися людьми, бросая ради этого даже кормёжку. В заводях, облюбованных ими, никогда не бывает пираний и кайманов. Они их разгоняют, и там можно безопасно купаться. Дельфины общаются каждый по-своему и с разными людьми по-разному. Если ты ему понравился, будет ластиться как собачка, если нет - может перед лицом хвостом плюхнуть. Один дельфин прижался щекой к моей щеке и замер надолго. Я одной рукой его обнял, другой гладил как кошку. Восторг неописуемый.
Со Скво вообще произошёл случай, которым она будет гордиться до пенсии. Она плавала на круге, болтая под водой руками, когда ей в руку попалась коряга. Она за неё крепко схватилась. Коряга оказалась челюстью дельфина. Скво от неожиданности не сразу отпустила. Дельфин за это цапнул её за ногу. Играючи, но довольно ощутимо. Вот так. Я её пугал перед поездкой, что её кайман за задницу укусит, а укусил речной дельфин за ногу
На фото: мы дельфину игрушку бросили. А снять его целиком, как вы понимаете, нереально.

Почему Большеклювая крачка (Phaetusa simplex) называется большеклювой и чем она отличается от Амазонской крачки (Sternula superciliaris) прекрасно видно на этих двух кадрах, на которых они вместе.

Дроздовидные кактусовые крапивники (Campylorhynchus turdinus) разбирают нашу крышу на гнездо.

Сын Доминго и Пино. Добровольный помощник. Когда прилетала какая-нибудь каракара, он бежал и сообщал мне. Потом ему нравилось рассматривать результат на дисплее Кэнона.

Голова проводника Доминго. Эти поля плавающих растений - поразительное зрелище. Плавать по поверхности невозможно. Только под водой. Заныриваешь, проплываешь, выныриваешь. Такая тактика. Вот здесь меня потенциальные аллигаторы немного напрягали, хотя я понимал, что это эмоции .

Рыбный канюк (Busarellus nigricollis). Ещё один самый обычный хищник на боливийской реке Якума. Кого он ловит - понятно из названия. Когти вон какие!

Американский аист (Ciconia maguari). Вот и третий из трёх боливийских аистов. Это уже не река Якума. Это километров 30 от Санта-Росы в сторону Анд. Шикарный биотоп. Сухая пампа с озёрами\болотинами. Местами дикая, местами с гасиендами, плантациями и пастбищами. Я бы там пошарился, но времени не было. Где у нас время продают? Я бы купил.

Обыкновенный нанду (Rhea americana). Самая крупная птица Южной Америки. Все нанду - краснокнижные, про это можно и не упоминать. Мы встретили его на участке сухой пампы. Неподалёку была плантация каких-то фруктов. Надеюсь, он туда не полезет. А то не сносить ему глупой страусиной головы.
А вы знаете, что в 2000 году в Германии три пары таких нанду сбежали с фермы и начали гнездиться? В 2008 году их было уже 100 особей. Они переправились через реку и живут-поживают. Так что, не обязательно ехать за ними в Боливию. Можно и в Германии в дикой природе найти

bluesrock
полноправный участник

Сообщение darkkom » 29 ноя 2013, 01:41

Спасибо, отличный отчет! Просто превосходно!
Разве, что фоток слишком много и ноут подвисает

Не подскажете в каких отелях вы останавливались в Сантъяго и Ла-Пасе и какие там расценки?
Насчет безопасности в Ла-Пасе - как бы вы сравнили ситуацию там с Кито и Лимой?
Делали ли вы прививки? Судя по тому, что были в сельве, там можно разного нахвататься
darkkom
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.

След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль