Silur писал(а) 10 дек 2023, 13:08:Не поверите, но это самая настоящая термальная ванна. К ней ведёт тропинка. Не знаю, какие экстремалы принимают эту ванну, я бы, наверное, отказался.)
На вертолете можно туда заброситься?
Silur писал(а) 10 дек 2023, 13:09:Идём дальше, это переправа через реку. И знаете кого переправляли? Детей, чтобы они ходи ли в школу. Правда, сейчас переправа не рабочая, дети добираются в школу намного безопаснее.)
Правда-правда. Весь трек - абсолютная и совершенная красота! И Вы молодец, и команда веселая, и гид с поваром замечательные - видно, что любят свою работу.
Silur писал(а) 10 дек 2023, 13:08:Здесь он показывает, как инки вили верёвки из этого растения. Эти верёвки такие прочные, что из них делали даже мосты.
До сих пор кое-где делают. Есть видео на ютубе
Silur писал(а) 10 дек 2023, 13:08:Покупаем экзотические фрукты. Вот этот вот был очень вкусным и необычным.
Маракуйя, она же гренадилья, она же passion fruit
Silur писал(а) 10 дек 2023, 13:08:Не поверите, но это самая настоящая термальная ванна. К ней ведёт тропинка. Не знаю, какие экстремалы принимают эту ванну, я бы, наверное, отказался.)
Silur писал(а) 10 дек 2023, 13:12:А это машинка для отделения мякоти от зёрен.
Из сушеной мякоти можно делать чай. По вкусу напоминает яблочный компот
Silur писал(а) 10 дек 2023, 13:16:В этом мы уже успели убедиться сами, пытаясь накрыть паука стаканом. Он был быстрее нас. Но против быстрой ладони перуанца у паука не было никаких шансов. R.I.P.
Он вас от москитов охранял, а вы ему вместо "спасибо"...
Рижанка писал(а) 10 дек 2023, 00:11:Silur Саша, наконец-то и я добралась до твоего нового отчёта! Как всегда, рассказ о путешествии преинтереснейший, фотографии великолепные; в Перу не собираюсь, но почитала/посмотрела всё с удовольствием и буду ждать продолжение!!!
Абсолютно согласна с Олиными словами, только я к Перу как раз приглядываюсь. Поэтому в отчёт попала не случайно. А тут праздник, ура! Саша, с днём рождения! Желаю ещё много-много интересных путешествий (и желания потом нам про них рассказывать и показывать)!
Silur писал(а) 20 ноя 2023, 19:41:До Рима мне надо будет как-нибудь добраться.)
Silur писал(а) 24 ноя 2023, 00:25:Я пока что южнее Барселоны не ездил, надо бы вырваться в Валенсию, Севилью и в другие, небольшие южные городки.
Вот-вот, сначала к Инге с Володей в Рим, а потом к нам с Володей в небольшие южные городки. Это тоже в пожелания)))!
Silur писал(а) 03 дек 2023, 23:51:Располагайтесь поудобнее, ибо скоро будут горы.)
Я уже без приглашения плюхнулась на незанятые места, хотя в горы точно не ходок, ибо
А почему некоторые с рюкзаками? Вы ж вещи, наверное, в домиках оставили? Или это питьё с собой? А потом ещё кто-то с палками идёт, кто-то без них. Палки давали или каждый с тем, что привёз? (Зачем я это спрашиваю, если снова не собираюсь в горы?). У вас такая еда в походе... Как-то за неё уж слишком взгляд цепляется. Только из-за еды можно принципами пренебречь. Но это не про меня. Я надеюсь.
Почему нельзя летать на дроне над озером? Рыб можно распугать? Или просто запрещено и всё? (Мы - начинающие дронисты, поэтому вопросов много. Особенно не совсем умных.)
Амстердамка писал(а) 10 дек 2023, 14:23:На вертолете можно туда заброситься?
Понятия не имею. Вообще не помню, чтобы там вертолёты летали.
Амстердамка писал(а) 10 дек 2023, 14:23:гид с поваром замечательные - видно, что любят свою работу.
О, да. Повар нас очень баловал.)
mad-naturalist писал(а) 10 дек 2023, 15:24:До сих пор кое-где делают. Есть видео на ютубе
Гид говорил, что даже где-то имеется такой мост, по которому можно ходить. Я же видел только в музее инков, в Куско. Фотка будет в соответствующей главе.
mad-naturalist писал(а) 10 дек 2023, 15:24:Из сушеной мякоти можно делать чай. По вкусу напоминает яблочный компот
Нас таким не угощали.
mad-naturalist писал(а) 10 дек 2023, 15:24:Он вас от москитов охранял, а вы ему вместо "спасибо"
Не, ну мы его хотели сначала поймать и выпустить, но не смогли, он был быстрее и проворнее нас, так что мы ему давали шанс.)
Тарифа, Лена, большое спасибо.
Тарифа писал(а) 10 дек 2023, 18:34:Вот-вот, сначала к Инге с Володей в Рим, а потом к нам с Володей в небольшие южные городкиЛима – Куско – Салкантай – Мачу Пикчу – Радужные горы – Чокекирао (Перу сентябрь – октябрь 2023). Это тоже в пожелания)))!
Отличные пожелания, постараюсь выполнить.)
Тарифа писал(а) 10 дек 2023, 18:34:А почему некоторые с рюкзаками? Вы ж вещи, наверное, в домиках оставили? Или это питьё с собой?
Да, вода, фотокамера, куртка или пончо...
Тарифа писал(а) 10 дек 2023, 18:34:А потом ещё кто-то с палками идёт, кто-то без них. Палки давали или каждый с тем, что привёз?
Палки можно было арендовать, я же привёз свои.
Тарифа писал(а) 10 дек 2023, 18:34:Зачем я это спрашиваю, если снова не собираюсь в горы?
Чтобы знать.)
Тарифа писал(а) 10 дек 2023, 18:34:Почему нельзя летать на дроне над озером? Рыб можно распугать? Или просто запрещено и всё?
Нет, над толпой нельзя летать. Это везде так. А вот почему нельзя окунуться - я не знаю.
Тарифа писал(а) 10 дек 2023, 18:34: mad-naturalist писал(а) Вчера, 13:24: До сих пор кое-где делают. Есть видео на ютубе
Гид говорил, что даже где-то имеется такой мост, по которому можно ходить. Я же видел только в музее инков, в Куско.
Да, не очень далеко от Куско. Красиво, интересно. Ходить по нему можно только в одном направлении. Если я не ошибаюсь, каждый год обновляют, то есть новый делают. И потом праздник. Но на него мы не попали, поскольку дни перенесли. Поэтому мы только на дневную экскурсию, которую мы в отеле в Куско заказали, съездили. Где-то часа 2 на машине, если не ошибаюсь.
GalaP писал(а) 11 дек 2023, 13:06: Ходить по нему можно только в одном направлении.
Почему?
GalaP писал(а) 11 дек 2023, 13:06: Если я не ошибаюсь, каждый год обновляют, то есть новый делают.
То есть, он всего год держит, а потом надо делать новый?
Уточнила у мужа: в одном направлении и по одному - только доя туристов. Из соображений безопасности. Местные ходят в оба направления, тоже по одному и осторожно. Мост узкий очень. С туристы ведут себя по-разному. А он всё-таки из травы. Строят новый не каждый год, как я сказала, а раз в два года.
Все, абсолютно все путешественники, приезжающие в Перу в первый раз: хотят увидеть Мачу Пикчу и написать об этом отчёт, если они зарегистрированы на форуме Винского. Я: всё тоже самое, никакого Перу без Мачу Пикчу.
И? Стоит ли мне писать эту главу и подготавливать десятки фотографий? Когда есть уже сотни отчётов с тысячами фотографий?
Ладно, напишу и опубликую всё, что хотел. Ведь для себя же пишу.) Что бы на пенсии сидеть с пледом и чашкой горячего чая с корицей и читать свои старые путешествия, когда был молодой и были силы шастать по горам и по Перу.) Ну и для вас, мои дорогие читатели.)
Итак, Мачу Пикчу. Подъём опять ранний. Встреча в фойе отеля в 5:30. Выписываемся, оставляем ненужные вещи, садимся в автобус и, примерно в шесть утра мы стоим у входа в Мачу Пикчу. Заходим, попадаем в туман.
Окрестные горы в облаках. Мистика.)
Поднимаемся к террасам, где пасутся ламы.
Лама показывает мастерство – прыгает на нижний уровень.
Элегантненько.)
А мы стоим в облаках и пока что ничего не видим.
Неожиданно облака рассеиваются и перед нами открывается…
Silur писал(а) 18 ноя 2023, 01:17:У меня сложилось такое впечатление, что в Перу можно ещё пару раз на две недели приехать и всё равно будет интересно.
Это вот точно. Мы 5 недель были и даже несмотря на то, что, вопреки нашим "привычкам", везде брали экскурсии (или гидов), посмотрели только маленький кусочек страны. Но у каждого, конечно, свой режим путешествий. Инетересно будет посмотреть на Чокекерао. Я тоже хотела, но, как мы тогда думали, он не впишется у нас по времени и мы решили в Кутаваси-каньон поехать.
) А лично мы как в бородатом анекдоте: - Гиви, ты красные соленые помидоры лубиш? - Кушать лублу, а так - нэээт. Смотреть на горы люблю, но находиться - нет. Мне бы в море.)
В чем? Что расчистили сайт на международные средства и теперь, зарабатывая на нем немалые деньги, ограничивают посещение 3 часами и какими-то прописанными маршрутами?
Silur писал(а) 15 дек 2023, 01:38:Я сюда обязательно вернусь. Может быть и не три раза, но хоть раз точно.
Очень хорошая команда попалась.) И что-то мне подсказывает, что плохие люди в горы не ходят.)
Амстердамка писал(а) 15 дек 2023, 14:16:Смотреть на горы люблю, но находиться - нет. Мне бы в море.)
Море тоже море интересно, если только плавать с маской.)
Амстердамка писал(а) 15 дек 2023, 14:16:В чем? Что расчистили сайт на международные средства и теперь, зарабатывая на нем немалые деньги, ограничивают посещение 3 часами и какими-то прописанными маршрутами?
Тем, что делают своё дело хорошо - поддерживают объекты в отличном состоянии, тут уже не так важно за чей счёт, важен результат. Мы были в МП 4 часа, нас никто не ограничивал, могли бы хоть весь день там гулять. Не знаю как девочкам, но мальчикам отсутствие туалета в таком большом городе не такая уж и проблема.)) Извините.)
Icewine29 писал(а) 15 дек 2023, 16:13:А фотографии Мачу Пикчу даже какие -то неожиданные, непохожие на те, которые видела раньше
Интересно. А мне показалось, что фотографии у всех почти что одинаковые (у меня минимальная обработка, убрал только дымку и всё), а вот находиться там, на месте - это непередаваемый восторг и вау. То есть, фотки там и близко не стояли, надо обязательно посетить лично.
Далее наша команда разделилась. Те, кто зарезервировал подъём на одну из окрестных гор, пошли на гору. Мы же, просто забывшие зарезервировать, вышли из комплекса, быстро купили билет на автобус и поехали в город Aguas Calientes. Игорь отправился в отель, а я пошёл гулять по городу.
Город пересекает железнодорожное полотно.
Меня пока что привлекают необычные детали, например, этот фонарный столб.
И эти переплетённые змеи.
Вазон.
Гид нас предупредил, что сегодня в городе праздник.
Интересно было бы заглянуть.
Ну а пока что я иду дальше, снимаю эти урны в стиле лягушек. И столбик с национальным инковским музыкальным инструментом.
Обратите внимание, что самое дорогое блюда на карте – это куй – морская свинка. Я спросил гида, в чём же дело, почему так? Он сказал, что прокормить грызуна намного дороже, чем ламу или альпаку, в перерасчёте на килограмм мяса. Мне всё сразу стало ясно. Я никогда не держал лам или альпаков, но вот морских свинок у меня было в общей сложности восемь штук. Не у меня, конечно, у моей дочки. Но покупал еду им, конечно же я. И я всё понял (дешевле было бы восемь лам прокормить).))
Коктейль Мачу Пикчу.
Гамбургер Мачу Пикчу.
А это мой заказ – альпака.
Интерьеры заведения.
После вкусного обеда мы садимся в поезд.
И едем до остановки Ollantaytambo.
Пейзаж из окна.
Там мы пересели в микроавтобус и поехали в Куско.
Распрощались с группой и вернулись в свой отель. Вечером у Игоря не было аппетита, я же пошёл в город ужинать.
Писко.
Это какое-то куриное блюдо, карту я здесь не снимал.
Выспаться не удалось – миссия невыполнима.) Подъём в 3:30 утра. Забрали нас в 3:50. Где-то к шести часам мы остановились на завтрак.
Завтрак был очень хорош, не сравнить с нашим отелем. Фотки я, правда, не делал. Эх, надо было сфотографировать местный перуанский сыр – он такой вкусный… ммм… В пункт назначения приехали в восемь утра. Первым делом в глаза бросились высокие, снежные горы.
И лошадки. У нас был вариант доехать до радужных гор верхом. Но мы решили идти своим ходом.
Народу было море.
Идти было тяжело, всё-таки мы были на высоте 4660 метров над уровнем моря. Вид на стоянку нашего микроавтобуса и на облако в ущелье. Как вам?)
Вот как выглядит подъём на лошадке – местные идут вверх пешком и ведут лошадку под уздцы.
Некоторые ведут сразу двух.
Здесь видно, что для пеших и для копытных сделаны две параллельные дороги.
Взгляд назад.
Я спросил у гида, тут всегда такая толпа? Может как-то можно посмотреть на горы без такого количества туристов?
Он сказал, что да, надо было брать двухдневный тур с ночёвкой под горой.
Тогда на следующий день можно было подняться на гору до рассвета и встретить на ней рассвет.
Нам вон туда.
Я шёл очень медленно, не переставая глубоко дышать.
Отвёз одного туриста на гору – бегом назад, чтобы захватить следующего.)
Последние метры даются нелегко. Зато нас ожидают такие пейзажи.
Взгляд назад.
Да, здесь не жарко, часть горы покрыта снегом.
«Последняя миля» - поднимаемся по ступенькам.
Подниматься на такой высоте ой как нелегко. Но зато какие виды!
Где бы вы ещё посмотрели на такие пейзажи?
И вот я на самом верху – 5050 м. над уровнем моря.
Как же здесь красиво!
Какие краски!
Какой пейзаж!
И снежные горы вдали.
Посмотрите на людей внизу. И посмотрите на тропы сверху. Можно было взять тур по этим горам. Но мы не рискнули из-за высоты, там все ночёвки в районе 5000м. Мы решились на Чокекирао. Может в следующий раз и здесь пройдём.)
Вот откуда-то оттуда мы бы пришли, если бы мы взяли двухдневный тур.
Какие же у природы краски!
Никогда бы не подумал, если бы сам не увидел.
На самой верхней точке очередь на фотосессию, я решаю не ждать.
У нас своя фотосессия, пусть и не на вершине.)
Получили кайф от радужных гор? Получили.) Спускаемся, садимся в наш микроавтобус и едем в Куско. Останавливаемся в том же заведении на обед.
В Куско мы немного побродили по рынку. Мумии лам и альпаков мы, конечно же, не покупали.
Пара фото с рынка.
А вот национальное перуанское пончо из шерсти альпаки я купил. Всего 90 солей.
Игорь опять проигнорировал ужин. Я же пошёл в город. В этот раз довольно долго гулял по городу, так, что загулял в такие места, где еду готовили прямо на улице и продавали за какие-то копейки. А тротуары превратились в сплошной базар. Вернулся в центр и в этот раз решил зайти в дешёвый ресторан. Здесь плохо видно размер, но на большой тарелке салат прикрывает двойной куриный шницель, на котором лежат два банана, сосиска и сыр. Я съел половину шницеля и салат. Сосиски, бананы и сыр оставил, доесть это было невозможно.
Я не потерялась, просто в отъезде была, читала, восхищалась, но не писала.Такие высоты за 3000м уже многим не под силу, а ты нам показал красоту! Саша, вот есть ПОНЧО, а головной убор не сфоткал? В Радужных горах местные с интересными шапками. Еда выглядит простой, но вкусно?
Silur писал(а) 20 дек 2023, 01:12:Где бы вы ещё посмотрели на такие пейзажи?
В Непале, например. Очень рекомендую.
mad-naturalist писал(а) 18 дек 2023, 11:21:Здесь видно, что для пеших и для копытных сделаны две параллельные дороги.
Ну, так не интересно! В том же Непале на маршрутах, где товары в поселки можно доставить только на мулах или яках, никакого «разделения полос» не существует. Поэтому постоянно приходится уворачиваться от караванов, что прибавляет остроты вашей прогулке. Особенно если вы идете по подвесному канатному мосту, а навстречу – караван, навьюченный газовыми баллонами...
Silur писал(а) 15 дек 2023, 01:36:Здесь нам попался камень, который уже был расколот, но ещё не был окончательно обработан.
похоже на камень, упоминавшийся Скляровым как демонстрационый новодел
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
mad-naturalist писал(а) 20 дек 2023, 14:45:В Непале, например. Очень рекомендую.
Был и ещё раз собираюсь. Если получится, то в 2025 году схожу к EBC.
mad-naturalist писал(а) 20 дек 2023, 14:45:Ну, так не интересно! В том же Непале на маршрутах, где товары в поселки можно доставить только на мулах или яках, никакого «разделения полос» не существует. Поэтому постоянно приходится уворачиваться от караванов, что прибавляет остроты вашей прогулке. Особенно если вы идете по подвесному канатному мосту, а навстречу – караван, навьюченный газовыми баллонами...
Это только на этом подъёме так. А на остальных тропах именно так, как вы описываете. Меня один раз один осёл умудрился впечатать в гору. Да и в Непале тоже было такое. А в Непале ещё и яки были, к счастью, с ними на узких тропах не пришлось расходится.)
GalaP писал(а) 20 дек 2023, 18:29:А на красный каньон на обратном пути посмотреть не "заходили"?
Это который Колка? Он довольно далеко от Куско, не, в планах не было.
MiaMiaMia писал(а) 20 дек 2023, 19:54:А что еще купили на рынке, если не секрет?
Футболки, какие-то мелкие сувениры. В общем, ничего особенного. Вот пончо только особенное.))
MiaMiaMia писал(а) 20 дек 2023, 19:54:А что на гарнир к альпаке? Желтенькое.
Какая-то разновидность картофеля в соусе. В Перу несколько тысяч сортов картофеля.
KomandaGB писал(а) 20 дек 2023, 20:08:похоже на камень, упоминавшийся Скляровым как демонстрационый новодел
Гид сказал, что инки просто не успели его довести до кондиции.)
Опять ранний подъём, я уже не помню во сколько, но кажется в три с чем-то. Оставляем вещи в отеле, нас, полусонных, уже ждут у выхода.
Садимся в минивэн и едем. По пути остановились у склада фирмы, затарились всем необходимым и продолжили движение. Первую остановку сделали в населённом пункте Cachora.
Немного прогулялись по пустынной деревушке.
Здесь же и позавтракали, завтрак я не снимал.
Рыба – предвыборная агитация.
Местная церквушка.
Просто домик и местные.
Центральная площадь.
В центре площади растёт огромное дерево.
Некоторые домики расписаны.
Карта горда и план нашего треккинга.
Садимся в наш вэн и едем к конечной точке.
До точки мы не доехали, дорога была перекрыта.
Но это не проблема, мы рядом, до старта пара сотен метров. Забираем вещи и идём к стартовой точке.
Нам сегодня предстоит спуститься почти на 1500 м и подняться на 400м.
В группе мы с Игорем были одни. Больше в этот день идти к Чокекирао желающих не нашлось.
Тропа.
Птички.
Как вам пейзаж?
Отдыхаем.)
Взгляд назад.
Взгляд вниз.
Постепенно становилось жарко.
Как вам виды?
Здесь когда-то был кемпинг. Но хозяин оказался не очень умным человеком. Он поджигал сухую траву, чем вызвал серьёзный пожар. В результате он загремел на несколько лет в тюрьму. И всё его хозяйство пришло в упадок.
Остановка. Место обеда.
О! Морская свинка!))
Ослики несут поклажу, а я думаю, как бы они меня не впечатали в стену.
Наконец мы достигли нижней точки нашего путешествия. Мост Rosalinas.
Переходим через реку.
Река Apurimac.
Это остатки старого моста. На самом деле, он не такой уж и старый, 90-х годов. Просто был неудачно построен, очень низко, и был несколько раз снесён наводнением. Пока местные власти не догадались построить новый мост, повыше.
Ну а дальше был подъём на 400м. Было жарко, около 30 градусов. Но выхода не было, надо было идти. Идти было тяжело. Я спрятал фотоаппарат и больше не фотографировал. Наконец мы достигли точки ночлега. Наши помощники устанавливают палатки.
А местная девочка тискает щенка.)
Ночлег наш выглядит примерно так.
Закат.
Когда стемнело, Хуанито повёл нас немного вверх, метров так на 50. Там мы остановились. Совсем одни. Было тихо так, что были слышны наши дыхания и сердцебиения. Интересно, зачем мы тут? – думали мы с Игорем. Тут Хуанито начал рассказывать нам о философии бытия, будучи бедным индейцем кечуа. О его проблемах с родителями и, главное, о его проблемах в отношениях с женой. О его судьбе и о судьбе его детей. У него уже есть маленький сын и они ждут второго ребёнка. Мы быстро поняли, что он был под веществами. Но под какими? Были ли это листья коки или что-то ещё, мы так и не узнали. Оказав посильную психологическую помощь нашему гиду, заверив, что всё будет хорошо, жена его любит, а сын просто обожает, мы вернулись в лагерь. Мы успели лишь сходить в душ, как Хуанито появился снова, на этот раз не один.
Он поймал для нас тарантула.
Посмотрите, какой красавец.)
По его словам, тарантулы в Перу добрые и не кусаются.)) А если серьёзно, то зная обычаи животных, можно позволить себе нечто больше, чем просто бояться.
Перед сном я проверил палатку на наличие добрых перуанских тарантулов. И только после отсутствия оных смог нормально уснуть.
Silur писал(а) 22 дек 2023, 00:54:Это который Колка? Он довольно далеко от Куско, не, в планах не было.
Нет, это не Колка, Колка рядом с Арекипой. На красный каньон тропинка недалеко от радужных гор идёт. По левую руку, когда с вершины обратно спускаешься. Это или другой заповедник или что-то наподобие, но сидят люди и продают билеты. Стоит, правда, недорого. По крайней мере, когда мы там были.
Последний раз редактировалось sergeyf73 26 дек 2023, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина:поправлено цитирование
GalaP писал(а) 22 дек 2023, 11:10:Нет, это не Колка, Колка рядом с Арекипой. На красный каньон тропинка недалеко от радужных гор идёт. По левую руку, когда с вершины обратно спускаешься. Это или другой заповедник или что-то наподобие, но сидят люди и продают билеты.
Даже не слышал про такой. У той фирмы, где мы брали все походы, был так же поход в районе Радужных гор - Ausangate трек. Но нас там отпугнули ночёвки на 4200-4500. Там есть посещение Red valley. Это не то?
Договорились встать ещё затемно, чтобы в пять утра, когда только начнёт светать, отправиться в дальнейший поход.
В этот день нам предстояло набрать больше тысячи метров.
Рано утром было довольно прохладно. Идти было легко.
Я же, не захватив куртку, беспокоился, что на высоте замёрзну в одной футболке.
Наша тропа.
Когда мы достигли ворот Чокекирао, стало теплее. Хотя моя футболка из мериносовой шерсти была насквозь мокрой, я уже не беспокоился на счёт переохлаждения.
Ещё один взгляд на тропу.
А это инковские террасы. Там сейчас ведутся работы, поэтому попасть на них для туристов было невозможно.
Посмотрите, сколько работы проделано и сколько работы ещё предстоит сделать.
Ну а мы идём вдоль длинной стены.
Это тоже террасы, можно было подняться, но мы продолжаем идти.
Взгляд назад. Там почти 400 метров было.
И вот мы выходим на площадь.
Осматриваемся.
Да, это вам не Мачу Пикчу. Кроме нас тут всего лишь одна группа туристов. И всё.
Чокекирао разделён на несколько зон. Кроме основной, можно подняться на эту гору.
Хуанито рассказывал, что ещё лет 30 назад, эти горы были очень опасным местом. Потому что окрестные горы использовались местной мафией для выращивания и производства запрещённых веществ. Сейчас, к счастью, власти навели порядок и проблем с безопасностью нет. Если не сходить с тропы. Он так же рассказал, что, будучи подростком, однажды сбежал из дома и забрёл в такие места, где чуть было не поплатился за это жизнью. Я показал ему на тот склон горы и сказал, что это выглядит как плантация. Что там могут выращивать? Он ответил, что лучше этого не знать.))
Виды на террасу, вдоль которой мы недавно прошли.
Поднимаемся в следующий сектор.
Горы.
Здесь мы оказываемся на плоской круглой площадке, похожей на место посадки вертолётов. Тут же в небе показалась пара кондоров.
Отсюда открывается замечательный вид на город инков. По словам Хуанито, откопана совсем небольшая часть города. И работы тут лет на 10-15.
Спускаемся и начинаем исследовать город инков.
Обратите внимание, что кладка здесь совсем другая.
Это купальня с каналом водоснабжения.
Посмотрите, как отдельные камни соединяются с соседними. Аллё, это точно инки делали?))
Да, такое чувство, что мы не в Перу. Но тут имеется одна загадка. Видите выемки в каждой колонне?
В каждой сохранившейся выемке имеется камень с отверстием. Очевидно, для верёвки. Но зачем? Лам привязывать? Здесь было стойло?
Летать здесь нельзя. Но если очень хочется, то можно. К сожалению, в горах дул сильный ветер, и мой Роджер жаловался, что ему тяжело стабилизировать полёт. Пришлось быстро возвращаться, чтобы не потерять любимого питомца.)
Поднимаемся.
И карабкаемся в другой сектор.
Отсюда хорошо видно «вертолётную» площадку, где мы были совсем недавно.
Какие же перуанцы молодцы, а?
На горизонте не облако, это дым. Кто-то жжёт.
Инковский канал для водоснабжения купален.
Горы. Гармония. Красота.
Здесь можно разглядеть место нашей ночёвки. А потом нам вниз, через реку и вверх. Здесь хорошо виден зигзаг нашей тропы.
Что-ж, пока возвращаться. Как вам Чокекирао? По сравнению с МП? Стоило сюда идти? Стоило это всех этих мучений – полтора километра вниз, 1600 метров вверх, а потом наоборот. Ночёвки в палатках… Свинка.
Палаточный лагерь.
Закат.
И всё-таки это здорово! Как же я люблю нашу планету за такие интересные места!
MiaMiaMia писал(а) 23 дек 2023, 22:34:Что больше впечатлило? МП или Чокекирао?
По фото - и то, и другое круто!
МП, конечно, мега круто. Но и Чокекирао просто супер. Очень труднодоступный город. И, наверное, этим сказывается некая эксклюзивность. Сколько людей сюда доходят в день? 3500 или 15? Понимаете, да?)
Хоть мы и не осмотрели всю страну, я всё равно очень доволен этой поездкой. И вернуться надо будет однозначно. Я жду.)