LilyM » 19 янв 2010, 17:33
tkv, и Вам спасибо за теплый отзыв и за помощь в переписке с турагентствами Уюни!
Brigitta, отвечаю по пунктам.
1. Посоветовать как лучше не возьмусь, могу рассказать (уточнить), как было у нас. Нас обоих в Ла Пасе свалила горняшка, поэтому искать максимально оптимальный вариант возможности не было. Пошли самым легким путем - заказали в отеле. Нам принесли и ж/д билеты Оруро-Уюни, и автобусные Ла Пас - Оруро.
Автобусные мы заказывать не хотели, но нас соблазнили тем, что предлагаемый автобус - туристический, там не будет тетушек с кошелками, и прибывает он не на автовокзал Оруро, а сразу на ж/д станцию. Рейс такой - один в день, отправляется в 9 утра, время в пути 4 часа. Поезд наш должен был отправиться в 15 часов. Все выглядело вполне привлекательно и мы приняли предложение. Однако, автобус вместо 4 часов шел почти шесть и прибыл за несколько минут до отхода поезда, заставив изрядно поволноваться. Поэтому, не советую! Очень велик риск опоздать на поезд! Лучше поехать одним из первых обычных рейсовых автобусов (в гостинице подскажут, во сколько отправляются первые).
Если я правильно помню (все записи остались в украденном рюкзаке ), с нас взяли по 190 боливьянов за ж/д билет и 30 за автобус. Судя по вашей ссылке, мы заплатили почти вдвое против номинала, но, повторюсь, - у нас выбора не было.
На сайте боливийских ж/д бронь невозможна (то, что я упоминала в отчете, относилось к ж/д в Мачу Пикчу. Там возможно бронирование билетов из России - наши кредитки принимаются).
Wara Wara del Sur и Expreso del Sur 2 поезда. Чем отличаются, не знаю. Wara Wara del Sur ходит по средам и субботам, Expreso del Sur по вторникам и пятницам. Особо выбирать не приходится, но я старалась планировать тур так, чтобы все-таки попасть на Expreso del Sur, потому что он прибывает в Уюни не в пол-третьего ночи, а в 22.30.
2. Джипы разные. В нашем даже третий турист, как мне кажется, уже был бы лишним. Compañero уступил мне переднее сиденье, и со своей горняшкой я не видела, как там обстояло с местами сзади. Надеюсь, он прокомментирует.
За три дня посмотрели вроде бы все, но изначально планировали 4 дня. Разница в цене между 3-х и 4-дневными трипами 50$ за машину. Если бы не свалившая нас горняшка, я бы предпочла 4 дня. Там ОЧЕНЬ красиво!
Тур мы бронировали заранее. Я писала запросы в конторы Уюни по списку, который дал tkv в своем отчете (этот список практически совпадает с LP). Проанализировав ответы, мы решили остановиться на Turismo El Desierto - они предложили минимальную цену, соглашались на все наши предложения и отвечали очень оперативно. Естественно, никаких предоплат мы не делали. И я была рада, что мы решение приняли заранее - хозяйка Turismo El Desierto Грегория встречала нас на ж/д вокзале на машине. Нам пришлось в ночи объехать весь город в поисках свободной гостиницы. Не знаю, как бы мы справились без помощи Григории.
3. В отчетах мелькала цифра на такси Ла Пас-Уюни 360$.
4. Про Наска не подскажу, не знаю.