07.25. Первая остановка напротив огромного рисунка на склоне холма. Это первый геоглиф, который мы наблюдаем в Перу. Его длина -155 м. Рисунок в литературе известен как "Канделябр". Вообще-то в Перу самый раскрученный бренд - это рисунки в пустыне Наска. На самом деле, в этой стране есть несколько мест (несколько СОТЕН квадратных километров), где имеются на земле рисунки или линии, видимые с высоты. Например, есть они на плато Пальпа. Обнаружены похожие линии и в Боливии, и в Чили. Другое дело, что в тех местах нет аэродрома, с которого можно за дешево подняться в воздух и сверху посмотреть рисунки. К сожалению, геоглифы Чили, начали разрушаться с 2011 года из-за организации на их территории одной из эстафет гонки "Дакар". Но это уже другая история...

Плывем дальше. В небе замечаю косяк птиц. На острова Бальестас птицы слетаются примерно в феврале. Но видимо и у птиц есть особи типа нашего Тимура, которые прилетают в начале марта.

На борту нашего катера народ реагирует на окружающую красоту по-разному

Но, вернусь к описанию нашей морской прогулки.
Огромные желто-коричневые скалы перед островами вырастают из воды прямо на глазах.

Возле первого острова почувствовали запах гуано, к которому быстро привыкаешь.
Волны пробили в островах множество арок, гротов и туннелей, которые при некоторой ловкости можно исследовать на моторке.

Первыми нас встречают перуанские олуши и крачки-инка.

Как я уже говорил, птицы слетаются на острова в феврале. В это время начинается самая важная часть их жизненного цикла: свадьбы. У птиц, конечно, несколько иные обычаи, чем у людей. Холостяки находят, закрепляют за собой, и часто в тяжелых боях отстаивают одну треть квадратного метра для будущего семейного гнезда. Это не пустяк, потому что жилищный кризис на островах поистине ужасен. Но когда самец отвоюет свой клочок земли, он с него не двигается. Сотни тысяч их терпеливо стоят друг возле друга и ждут.

Раньше я только слышал про птичий базар, а теперь увидел его воочию. Честно говоря, я не ожидал увидеть ТАКОЕ количество птиц.
Огромные сплошные черные поля на островах, это бакланы, которые сидят на гнездах и вне гнезд, так как для постройки постоянного жилища для всех на островах не хватает места. В местах гнездования бакланов на каждом квадратном метре теснится в среднем три гнезда. На островах, где добывают гуано, живет столько бакланов, что на каждого перуанца их приходится четыре. Ежедневно каждый баклан потребляет 1,2 кг хамсы.
Бакланы являются самыми усердными «работники» на островах. В Перу их называют неблагозвучным именем guanayes – «засранцы». Само название говорит о том, что бакланы – это народ ударников, что касается производства гуана. На каждого из них приходится целых 15 кг гуано в год!!!
По краю бакланьей тьмы расположились олуши.

Самочки ходят между холостяками, как на выставке, выбирают, перебирают, пока не выберут себе жениха.

Самым большим успехом пользуются те ухажеры, которые подумали о будущем и вовремя поняли, что молодому поколению излишек тепла вреден. Будущие бакланы-мамаши предпочитают женихов, сумевших отвоевать для гнезд открытые места, доступные прохладным ветрам с моря.

Олуши или piquero среди островитян находятся на втором месте после пеликанов. Рiquero в зоологической терминологии носит также название «глупыш». Несмотря на это, он самый элегантный из всех островитян. У него белоснежные голова и брюшко, белая жилетка, светлосерый клюв и коричневые с белыми пятнышками крылья.

Свои гнезда олуши строят и в жарких, скрытых от ветра уголках, куда ни пеликан, ни баклан залезть не отважится. Область распространения олушей особенно велика. Они водятся к югу от экватора до 43 параллели.

Среди олушей можно заметить и верзилу-пеликана.

Это – боязливые птицы. Вероятно потому, что им нужно время, чтобы поднять в воздух свое большое тело. Они не могут с таким проворством бежать от опасности, как менее крупные бакланы или олуши. Для старта им нужна длинная взлетная дорожка, чтобы набрать скорость; при этом они бегут сломя голову прямо по гнездам соседей, часто раздавливая яйца и беззащитных птенцов.

Безусловно, крачка-инка (латинское название «Larosterna inca») — одна из самых удивительных птиц Латинской Америки. Как понятно из названия, это представитель семейства крачковых, среди которого достаточно много вполне себе заурядных видов. Однако про крачку-инка такого сказать нельзя. Единственный вид рода «Larosterna» выделяется на фоне других птиц, как бы это абсурдно не звучало, усами. Конечно же, это не совсем усы, а длинные перья белого цвета, расположенные по обе стороны клюва, которые, впрочем, выглядят очень необычно.
Крачка-инка обитает вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки от северной части Перу и дальше на юг до центральной части Чили. То есть ареал этой птицы весьма и весьма ограничен. Гнездятся эти уникальные пернатые на прибрежных частях (а иногда и на шельфе) островов, также в скалистых скалах. Гнезда крачка-инка строит в подходящих трещинах, норах, пещерах и полостях, а иногда и использует старые гнезда других птиц, например, пингвина Гумбольдта.
Поскольку птицы живут на берегу океана, самая доступная дли них пища — рыба, которая в изобилии водится в довольно холодном Перуанском течении. Основу рациона крачки-инка составляют небольшие рыбки, например анчоусы (Engraulis ringens), бычки (Normanychtic crokeri) и небольшие патерины (Silversides Odothestes), обитающие в холодных водах течения Гумбольдта (второе название Перуанского течения). Кроме того, крачка-инка не брезгует и субпродуктами и отходами, оставленными после улова морских львов и рыбацких лодок. Кстати говоря, с морскими львами и китами птицы иногда охотятся в своеобразном тандеме.
Однако численность этих пернатых не так велика, как может показаться на первый взгляд. Недавно крачки-инка были занесены в красную книгу, а сегодня их популяция не превышает ста пятидесяти тысяч и она продолжает стремительно сокращаться. Причины этому весьма разнообразны. Во-первых, во всем мире меняется климат и Латинская Америка — не исключение. Потепление Перуанского течения, вызванное Эль-Ниньо, сокращает рыбные запасы, а следовательно приводит и к снижению популяций морских птиц, которые зависят от них. Во-вторых, повлияло на вымирание крачек-инка и развитие промышленности гуано, в процессе сбора этого органического вещества повреждаются гнезда птиц. Хотя сегодня промысел анчоуса запрещен в Перу, а промышленность гуано адекватно регулируется, есть опасения, что этот уникальный вид уже не сможет восстановиться. Удивительно, но еще каких-то сто пятьдесят лет назад в Перу обитали миллионы крачек-инка. К сожалению, текущие цифры гораздо ниже. И это несмотря на то, что этот вид пернатых достаточно хорошо приспосабливается к любым изменениям условий и может построить гнездо практически где угодно.

Компания, которая собирает на островах гуано, воздвигла по всем островам полуметровую каменную стену по их берегам. Эта стена должна, с одной стороны, задерживать тонны гуано, которые в противном случае, падали бы в море, а с другой, - облегчить неуклюжим пеликанам, отправляющимся на охоту, старт при взлете. И, наконец, стена оправдала себя уже тем, что помогла использовать врожденное свойство птиц. Перед взлетом они снижают свой вес, освобождаясь от излишнего груза. Прежде чем оторваться от земли, они откладывают порцию гуано, которую еще успевает задержать каменная стена.

Отдельными группами стоят пингвины Гумбольдта, названные так из-за проходящего рядом с их колониями Гумбольдтского течения. Называют этих пингвинов еще Перуанскими пингвинами (из-за их привычки гнездиться на побережьях Перу).
Эти пингвины в поисках пищи (рыбы и ракообразных) могут нырять на глубину до 150 м, но чаще ограничивают зону кормления прибрежной полосой в 30 км, где глубина не превышает 60 м.
Популяция пингвинов с каждым годом все сокращается. Сейчас их насчитывается чуть более 12 тысяч. Это связано как с естественными врагами (чайками, грифами, каракарами, лисами, китами), так и с деятельностью человека, ставящего повсюду в этих местах свои рыболовные сети, что приводит к гибели в них пингвинов и массовому вылову рыбы. Еще одной причиной уменьшения популяции можно назвать изменения в направлениях тихоокеанских течений и коварство природы. Во время сильных дождей, попросту смывающих колонии, страдают в первую очередь яйца и молодые птенцы. Например, ураган Эль Ниньо уничтожил в 1982-м году более 60% популяции. Сегодня этот вид нелетающих птиц из отряда пингвинообразных занесен в международную Красную Книгу.
Гумбольдтские пингвины прекрасно ориентируются в родных местах, каждый знает свое гнездо и прилегающую к нему территорию, а также всех своих соседей «в лицо», узнает своих птенцов по голосу. Часто все соседи, собравшись в одну стайку, устраивают «рыбалку», загоняя рыбу совместно. Иногда они охотятся и вместе с другими видами пингвинов. Зимой пингвины Гумбольдта мигрируют на большие расстояния, уплывая на сотни километров от родной колонии.

Внизу, в укромных бухтах, орут южные морские львы (Otaria byronia), вдвое более крупные, чем северные, живущие на Галапагосах. Особенно внушительный вид у черных секачей в полтонны весом, с тяжелой медвежьей мордой и густой гривой на шарообразной груди. Некоторые животные плавают неподалеку от нашей лодки. Круглая бульдожья голова самца с любопытством посмотрела на нас и исчезла под поверхностью воды.

Возвращаемся. Рядом с нами проносится мастер полета – олуша. Они могли бы служить образцом для конструкторов реактивных самолетов!

Перуанцы называют этих птиц piqueros, буквально означающее «пиконосцы». В полете они похожи на чаек, но значительно крупнее и сильнее их.

В воду они бросаются с большей высоты, чем пеликаны, и падают вниз как выпущенная стрела из лука. Они не тормозят крыльями, наоборот, складывают крылья, в течение секунды еще удерживают направление падения раскрытым веером хвостовых перьев, а затем складывают и их. Тело олуша имеет такую совершенную форму, что при его падении от воды почти не взлетают брызги.
На обратной дороге наш гид Пабло рассказал, что еще инки оценили огромную ценность птичьего помета для сельского хозяйства. Когда в ХIХ веке начали раскапывать горы гуано на островах, то под многометровыми слоями нашли остатки старинных орудий, которыми инки собирали птичий помет задолго до вторжения испанцев. При раскопках инкских могильников были найдены могилы, в которых вблизи мумий лежали мешочки с гуано.
08.30. Вернулись к пирсу. Народу – море. По моим оценкам – 1500. Даже не представляю, сколько этим людям придется здесь еще находиться под палящим солнцем. Моторки отходят одна за другой. Греет мысль, что мы не потеряем несколько часов в этой очереди.
Экскурсия на острова получилась ЗАЧЕТНОЙ! А ведь в первоначальную программу я не хотел включать эту экскурсию, так мне показалось, что она будет неинтересной. Слава Богу, что мы изменили наш план!