Angelina » 24 ноя 2008, 04:51
День 6-й. Несмотря на отсутствие назойливого жжужания будильника и возможность дрыхнуть сколько душе угодно, просыпаюсь очень рано. Проклятая привычка подрываться затемно сформировалась меньше чем за неделю. Ну почему-бы мне не поспать до полудня - поправить свое основательно пошатнувшее накануне здоровье? Так нет-же. Боже, ну почему я такая несчастная! Ну за что мне это всё?
Уже ставшие привычными, по-армейски скоропостижные сборы. Спускаюсь в вестибюль, думая, что я одна такая ранняя пташка, но не тут-то было. Оказывается все мои случайные попутчики немного не в себе. Мягко говоря. Они уже слоняются в холле гостиницы, стараясь найти себе занятие по интиресам. Интиресы в основном у всех совпадают - завтрак туриста. Натерпевшись мытарств и лишений за время нашего, кажущегося длящимися очень долго, путешествия, все стараются питаться впрок, дабы сохранить достаточный запас питательных веществ на максимально протяженное время.
Все кажется тихим и мирным, ничто не предвещает грозы. Но вдруг, как гром среди ясного неба, Десантник и Художник сообщают о том, что их здоровью нанесен непоправимый ущерб, который они срочно хотят поправить - Десантник от мытарств и лишений похудел на 740 грамм, а у Художника на нервной почве началась цинга, парадонтоз и вегето-сосудистая дистония. Боясь, что последствия могут быть необратимы, и даже чреваты совершенно летальным исходом, наши спутники намерены поправить свое изрядно пошатнувшее здоровье на курорте. Мы, искренне волнуясь за здоровье и, не побоюсь этого слова, жизнь наших товарищей, несмотря на горячее желание путешествовать с ними до конечной цели нашего путешествия, со всех ног бросаемся к компьютерам. Первым добегает Петя, и мы начинаем поиск ближлежащего курорта.
Всем с раннего детства известно, что все курорты, на которых хорошо поправляется пошатнувшееся здоровье, находятся на юге. Но в этом ихнем Перу все не как у людей - у них курорты находятся на севере. Лишь-бы показать, что мы мол не такие, у нас все отлично от других. Оригиналы гребанные. Но ничего, мы тоже не лыком шиты - на север, так на север, только-бы для здоровья положительный эффект был ожидаем. Дальше всего на севере находится городишко Тумбес. Название конечно они с нашего Тамбова передрали и на свой перуйский лад переделали. Но мы не жадные - кушайте - не обляпайтесь. В него-то, в этот самый Тамбовский Тумбес и было решено послать на санаторно-курортное лечение наших ослабевших от невзгод и лишений друзей. О том как они там поправляли свое пошатнувшееся здоровье, думаю еще напишут наши курортники. Во всяком случае обещались.
Было от души жаль с ними расставаться, ведь нам всем было так хорошо вместе! Как мы будем путешествовать дальше без всегда веселого и часто пребывающего навеселе Десантника? От кого мы услышим шоферские байки о занимательных путешествиях водителя траков, рассекавшего бескрайние просторы североамериканского континента под гордым позывным Кентавр? Кто сможет рассказать нам о тонкостях блюзовой музыки, знатоком которой Десантнник был не в шутку, а на полном серьезе -ведь он даже участвовал в музыкальных радиопередачах. А Художник, наш добрый взрослый ребенок, искренний и добрый, верящий в добрую сказку и способный видеть прекрасное во всех людях. Он, с годами не растерявший способности влюбляться, да, именно влюбляться по уши и на всю оставшуюся жизнь в каждую девчонку в каждой стране, и пример тому - 3-х тысячедолларовый перстенек для очередной любви до гроба в недавнюю поездку в Тай. Нет, я верю, что совсем не случайной была встреча с нашими удивительными и неповторимыми случайными попутчиками - Десантником и Художником. Но мы еще встретимся, мы обязательно встретимсямся...
Но жизнь продолжается, продолжается и наше путешествие. Нам необходимо двигаться дальше, опять выше и выше, в город Пуно, расположенный на высоте 3 860 метров над уровнем моря на Перуанском Алтиплано. Там, в городе Пуно, омываемом водами озера Титикака, мы надеемся встретится с нашими случайными попутчиками из второй группы, которых нам так недостает.
Возникает вопрос - на чем двигаться дальше? Александра, менеджер гостиницы, говорит нам, что дорога на Пуно несложная, она сама часто туда ездит - благо, расстояние сравнительно небольшое, порядка 250 км. Она поведала о том, что дороги Арекипа-Куско и Пуно-Куско уже несколько дней перекрыты бастующими крестьянами. Билет на самолет по маршруту Арекипа-Куско стоил 400$ - цены были взвинчены до предела. Мы узнали это от постояльцев нашей гостиницы, улетавших в этот день. У них не было другого выхода - на следующий день начинался пол года назад заказанный трек по тропе инков, за который ребята отвалили по 450 гринов с носа. В Пуно скопилось великое множество людей, стремящихся попасть в Куско, и не имеющих способа этого сделать. Если в первые дни забастовки можно было доехать на такси до места, где собственно говоря дорога и была перекрыта, пройти час - полтора пешком, минуя заграждения, и после них пересесть на другую машину, то теперь, из за скопившихся на дороге машин и автобусов, чтобы преодолеть затор требовалось 8-9 часов пешего хода, да еще и с вещами. На это решались немногие, и поэтому людей в Пуно скапливалось все больше и больше. Исходя из сложившейся ситуации, мы, при помощи Александры, заказываем гостиницу в Пуно. Это не накладывает на нас никаких обязательств, так как не требует предоплаты. Имея запасной аэродром в Пуно, мы чувствуем себя более уверенно.
Решили оставить на последний этап машину Джейсона и взять вдобавок такси - всем захотелось роскоши и комфорта и никто не хочет тесниться в одной машине. Цена на такси от Арекиры до Пуно, предварительно озвученная первым попавшимся таксистом, 150 солей, то есть 50$. Это значительно дешевле, чем мы платим нашим водителям. Но мы решаем не менять своего решения и ехать на машине Джейсона до Пуно, взяв дополнительное такси для Елены с ее Плюсом-Киррилом. Почему мы это делаем - одному Богу известно. Более правдоподобной кажется версия, по которой мы, стараясь быть последовательными в своем желании быть самостоятельными путешественниками, решили продолжать быть разводимыми, или разведенными, видя в этом своеобразную интригу. Это, по нашей версии, должно было добавить приключений в путешествие и привнести вкус южноамериканских прянностей в пресную похлебку простого перемещения по стране. Кроме этого Женя все больше и больше дружит с Джейсоном, а нам интиресно за этим наблюдать - страсти кипят нешуточные и мы не можем отказать себе в удовольствии следить за дальнейшим развитием событий. И третий, немаловажный компонент - последствия перенесенной накануне жестокой и коварной атаки горной болезни, ослабившей нашу способность логически мыслить.
Поскольку дорога нам предстоит недальняя, время еще достаточно раннее, мы решаем предать Арекипу дальнейшему разграблению с попутным, более детализированным досмотром памятников архитектуры и искусства. А что мы, совсем дикие, или шо? В результате разграбления, по второму разу были куплены коврик из Ламы для Леночки, меховые белые тапочки для Киррила, шерстяной свитер для Пети, настолько-же шерстяная кофточка для его мамы, куколка в национальной одежде для Жени (она ведь маленькая, только 24 - еще в куклы играет). Кроме этого были куплены дополнительно - наволочки для подушечк, с национальной перуанской вышивкой, изображающей церемониальный половой акт и, парящими над этим действом, таки не увиденными нами в ущелье Колка, кондорами.
Поскольку я была занята поисками зарядки для своего бездействующего фотоаппарата, которая благополучно была забыта мною дома, из сувениров мною был куплен только стопарик с гордой надписью Перу. Он пополнил мою коллекцию интернациональных стопариков, которые я привожу из каждой новой местности и потом широко использую в быту по прямому назначению. Зарядка куплена не была, по причине отсутствия данной модели среди многих десятков и сотен, присутствующих в продаже секондхендовских образцов, предварительно экспроприированных у туристов местными специалистами, или забытыми теми-же туристами в результате пагубного воздействия на психику чистого воздуха и горной болезнни.
В контексте вышесказанного, хочу выразить искреннюю признательность и отвесить. Я имею ввиду низкий поклон моиму дорогому Десантнику, который на протяжении нашего совместного путешествия засовывал. Я имею ввиду мою мемори карточку в свой, не побоюсь этого слова фотоаппарат. После нашего расставания, мою карточку засунули к себе мои дорогие случайные Леночка с Киррилом. Благодаря им у меня имеются мыльные (сделанные на мыльницы и напоминающие по сюжету мыльную оперу) фотографии, которые я представлю Вашему вниманию впоследствии.
Чтобы никто не дай Бог не подумал, что мы дурнее и менее интеллигентнее, чем другие самостоятельные путешественники, пришлось повторно и не столь спешно как в предыдущий день, досмотреть Арекипу и широко разрекламироваммый монастырь имени Святой Каталины. Паралельно с досмотром проводился допрос местного населения на предмет, а как оно все было на самом деле? По существу заданных вопросов, местное население имело доложить следующее: Город Арекипа: а) расположен на высоте 2325 м над уровнем моря; б) удален от столицы на 1000 км; в) основан в 1540 году испанцами; г) неоднократно и несправедливо страдал от землятресений и извержений вулкана Ель Мисти (5,825 м), у подножья которого он расположен; д) построен из пористого вулканического камня силлара, который и делает город белым.
Поскольку дальнейшего расположения букв в русском алфавите я не помню, то просто скажу, что в переводе с языка племени кечуа Ари означает "да", а Quipa - оставаться. Тогда как в переводе с языка племени аймара Ари означает пик, Quipa - означает позади. То есть у них тоже между племенами было не все гладко и существовали разные трактовки - ну типа как в украинском парламенте.
А про монастырь, кроме того, что он покрашен в красное в честь Киевского Государственного Универститета, который окрашен точно так-же, мы узнали, что раньше, давным - давно, монашки жили в монастыре с общей спальней - ну типа как в коммуналке. После того, как сильное-сильное землятрясение подразрушило таки этот монастырь, родственники монашек скинулись и построили им отдельные кельи, типа как малогабаритки гостиничного типа. Молодцы были эти родственники, да и каждый из Вас, дорогие форумчане, думаю поступил бы так-же если бы к примеру Ваша внучатая племянница по отцовской линии, а по совместительству монашка, осталась бы без крова над головой. Если Вы решите так-же как мы досмотреть монастырь, то помните, что он закрывается в 16.00 часов по арекипскому времени.
Вот и все, надо покидать гостеприимную Арекипу. Десантник и художник собирают вещи, которые они хотят передать через нашего водителя, возвращающегося в Лиму, на хранение в Марию Луизу - гостиницу, в которую планируем вернуться в конце путешествия. Среди этих вещей - громоздкая фототехника, новая теплая куртка за 300$, которую Десантник привез в подарок Художнику для путешествия по холодной Боливии, их спальники и другие грязные носки. За транспортировку этих ценностей водитель получает 20 зеленых американских денег от щедрого Десантника и от Питерцев, которые ехали на этой машине, деньги на бензин на обратную дорогу.
Прощаемся на ступеньках гостиницы, фотографируемся на память. Без шуток - у всех на глазах блестят слезы. Десантник с Художником собираются на самолет до Тумбеса через Лиму (билет около 300$), а мы готовы рассаживаться по машинам. И тут водитель такси, успевший во время паузы, вызванной нашим прощанием, пообщаться с нашими водителями, вдруг, ни с того ни с чего, меняет ранее обговоренную сумму на 250 солей. Общение пошло на пользу. Говорит, что предварительная сумма была без бензина, а эта уже включает все.
Лена с Киррилом стоят растерянные, не знают, что делать дальше. Неправильные они бизнесмены - добрые очень. Наверное природная питерская интиллигентность мешает им сразу сделать соответствующие выводы. Кроме этого Киррил был не совсем здоров - ему в предыдущий день тоже от горняшки досталось, он просто вида не показывал, что ему плохо. Они, бизнесмены питерские, все такие терпеливые - специальная тренировка сказывается, на случай, если пытать будут, чтобы где деньги спрятаны узнать. Меня начинает трясти от злости, со мной это случается иногда - типа как аллергическая эпиллепсия. Я понимаю, если бы водитель назвал эту сумму сразу, а чтоб вот так внаглую? Все, кричу, вытаскивайте шмотки из машины, шлите его на х***, так неинтиллигентно и кричу. Водитель вроде что-то отвечает, ну и не надо, сами вы дураки, и делает вид, что уезжает. Но уезжает не на самом деле, а вроди как понарошку. А мы начинаем машины останавливать. Как только водила увидел, что мы серьезно настроены, он бежит обратно и просится, ну дайте хоть 200, бензин включен. Я была намерена и дальше ругаться, но Киррилу эта байда вся надоела - он вообще скандалов не любит, кроме этого был не очень здоров. Короче, дело к ночи, теперь уже точно поехали.
Поехали! По предварительной договоренности такси едет впереди, показывая дорогу, мы, на машине Джейсона, следуем за ними. Дорога начинает набирать высоту, но мы встречаем горняшку во всеоружии - волшебные таблетки доброй Александры должны непременно помочь нам. Накануне Петя, узнав о решении Десантника и Художника ехать в теплые края, говорит, что хорошо понимает их. Он берет меня за руку и спрашивает "А ты не боишься, что мы сейчас опять попрем в гору и все повториться по-новой?" Я честно ответила - боюсь. Мы все боялись, но решили двигаться вперед - будь что будет.
Теперь я должна была решить еще одну проблему - с кем, собственно говоря, я поеду в Боливию. Из присутсвующей пятерки никто не хотел умирать, за исключением меня. Боливия манила меня и звала, соляр снился мне по ночам. Пример Вики, побывавшей в кокаиновом раю, был заразителен. Образ прекрасной жены Андрюхенса в пончо и на паравозе, стоял перед моими глазами. Начитавшись форума до умопомрачения, я была серьезно и неизлечима больна Боливией.
По результатам предварительной 35-ти страничной переписки на форуме, Петя был категорически настроен против поездки в Боливию. Всего за каких-то несколько дней за поездки, он написал пламенный и полный страсти призыв, где предлагал всем участникам нашей, не побоюсь этого слова, экспедиции, вместо поездки в высокогорную и морозную Боливию, присоединиться к нему для поездки в джунгли, с предварительным посещением Мачу Пикчу.
Лена с Киррилом, настрадавшись от холода и горняшки, не были настроены так-же решительно, как прежде. О Кирриле вообще отдельный разговор - он вообще не знал, куда он едет - сказал, что доверяет Леночкиному вкусу. В результате он перебывал в состоянии постоянного сюрприза. В смысле большого сюрприза.
Женя, дружившая с Джейсоном на полную катушку, вообще не знала, что день грядущий нам готовит и собиралась направить свои стопы в том-же направлении, что и Джейсон колеса.
Ира - Paola, с которой по результатам переписки и перезвонки мы признались друг другу в вечной любви и верности, Ира - Rongo, которой я помогла собрать документы для получения боливийской визы в Москве, и конькобежка и велосипедистка Надя, которая удачно пребывает во втором браке в Перми и которую я накануне в Лиме во время совместной экскурсии таки склонила к поездке в Боливию, все эти три, не побоюсь этого слова, отважные путешественницы, находились в другой подгруппе и я не знала, доведется ли нам встретиться - связи между нами не было. наши телефоны не работали в горах.
В моей гениальной голове рождается гениальный по своей гениальной простоте гениальный план. Я решаю использовать Петю в личных целях и в своих корыстных туристических интиресах. К тому времени я твердо решила для себя; без Пети я жить уже не могу. Во всяком случае в данной поездке. Петя, который стирал носки каждый день, который не храпел и не скрипел зубами по ночам, который был настоящим джентельменом и всегда помогал нам носить рюкзаки и чемоданы, который был опытным самостоятельным путешественником и который в конце концов хорош собой и спортивно телосложён, являлся идеальным случайным попутчиком. И такой Петя, можно даже сказать Петручио не поедет со мной в опасную и малоизведанную Боливию? Нет, нет и нет! Я не могла этого допустить и по этой причине строила коварные планы.
Применив методы генетико - психо-соматического спектрального анализа, которыми я владею в совершенстве, я поняла - Петя не любит, когда на него оказывают давление. В психологическом смысле этого слова. Чтобы склонить Петю к поездке в Боливию, я должна была не подталкивая, очень тонко и деликатно, подвести его к мысли, что он сам не просто хочет, а прямо вожделеет попасть в эту страну. Да, работенка была не из легких, но без ложной скромности скажу - я сделала невозможное. Семена моих рассказов о Боливии, в которой я никогда не была, об этой чудесной стране с молочными реками и кисельными берегами, с радушными и гостеприимными жителями, выращивающими чудесные листья коки себе и людям на радость, страна, во главе которой стоял мудрый и справедливый отец всех народов Эво Моралес, эти чудесные семена моих рассказов упали на благодатную почву Петиной романтической души. Я сделала свою работу, я запустила программу, которая настроила Петино подсознание на нужный мне результат. На следующее утро Петя проснется с мыслью - "А не поехать ли мне в Боливию? - ведь это такая удивительная и прекрасная страна". Но это будет завтра, а сегодня мы едим в Пуно, на встречу новым приключениям.
Итак, мы едем, поднимаясь в горы все выше и выше. Высота нам не страшна - наглотавших волшебных пилюль от горняшки, мы наматываем серые километры асфальта на колеса наших машин. Впереди идущая машина такси останавливается, мы вслед за ней. Киррил сообщает нам великолепную, радостную новость. Нет, ну конечно-же Вы не угадали - Леночка вовсе не беременна, дело совершенно в другом - водитель такси за дополнительные 40 тугриков, предлагает отвезти нас на целебные горячие источники. Мы радостно соглашаемся на его предложение. Целебные источники - это то, что нам надо именно сейчас, мы ведь так настрадались вчера и жаждем исцеления.
И вот мы, следуя за ведущим, сворачиваем с главной дороги и начинаем спуск в ущелье между горами. Градус наклона достигает критической величины, кажется еще немного, и машина войдет в крутое пике или сделает мертвую петлю. Что-то не слышно Леночких воплей ужаса из соседней машины - наверняка бедняга лишилась чувств. Метр за метром, под пронзительный душераздирающий скрип тормозных колодок, мы опускаемся в ращелину между двумя горными хребтами, и вот мы уже внизу. Продолжаем ехать куда-то дальше и дальше, пересекая русла ручьев, продираясь через заросли кустарников, подминая под колеса пучки высокой травы.
Куда он везет нас? Наверное задумал что-то недоброе - хочет отомстить за предшествующий поездке скандал и наше нежелание заплатить запрашиваемую цену. Мне, наверняка, достанется больше всего. Но я им просто так не дамся. В смысле не отдамся. Они еще пожалеют, что связались с самостоятельными путешественниками с форума Винского.
Стараюсь запоминать обратную дорогу и, следуя примеру Алексея, описавшего свое недавнее путешествие по поиску затерянного города с Амальгамой или Амазангой - ну вообщем Вы поняли какого жулика я имею ввиду, через открытое окно стараюсь повязать куски туалетной бумаги на проносящиеся мимо нас кустарники и деревья. Таким образом я делаю заметки из туалетной бумаги, которые помогут нам выбраться обратно, и, в случае расстройства желудка, выполнят свою основную гигиеническую функцию. И это будет весьма кстати - еще раньше пытливый натуралист Десантник обратил мое внимание на то, что листья в Перу абсолютно неправильной формы - узкие и длинные, как у эвкалипта. Не то что у нас в средней полосе. С теплотой вспомнила такие родные и милые нашим сердцам и другим частям тела подорожник, лопух, мать-и-мачеха, клен - широкие и основательные, надежные и легкоупотребимые - как душа русского или нерусского, а совсем наоборот - украинского человека.
Пересекаем русло очередной речушки - здесь явно никогда не ступала и не вступала нога человека, поворачиваем налево (мы всегда при первой-же возможности поворачиваем налево), и, совершенно вдруг и приятно неожиданно, перед нашими глазами предстает удивительное по свое красоте и гармоичности зрелище. Озеро, прекрасное озеро, круглое как блюдце, переливающееся всеми немыслимыми красками под лучами яркого перуанского солнца, озеро, обрамленное зарослями прекрасных цветущих кустарников, озеро, образованное небольшими, но не становящемися от этого мене живописными журчащими водопадиками. Какой удивительный уголок! Мы выскакиваем из машин и, не в силах сдержать свои эмоции, кричим, смеемся и прыгаем как дети. Люди смотрят на нас, как на сумашедших и спешно начинают выходить из воды.
Что Вы спросили? А? Какие люди? А я разве не сказала? Забыла наверное - горный склероз - последствия перенесенной ранее горной болезни. Люди... ну это местные люди, перуанские. Их там много купалось -взрослые, дети, старики... Правда когда они увидели и услышали нас, они спешно эвакуировались из воды, наблюдая за нами и ожидая, что-же будет дальше.
Невысокие и коренастые, с румянцем цвета носа хронического алкоголика на бронзово-коричневого цвета щеках, щироколицие и широкотелые, словно вытесанные неведомым Папой Карло из цельного ствола крепкого дерева, они смотрели на нас с сожалением и даже с брезгливостью. В глазах их, хозяев этих мест мы, с нашими блеклыми сухими и ломкими волосами, с белесыми светлыми, почти прозрачными глазами, сквозь которые можно заглянуть в глубину человеческого черепа, с абсолютно бесполезными изгибами, выпуклостями и впадинами наших тел, покрытых блеклой, с синеватыми пульсирующими прожилками кожей, кажемся странными, нелепыми и неприспособленными к жизни существами. Тихие и невозмутимые, они сидят на берегу, наблюдая за нами.
А мы, ну конечно мы попрыгали в воду, предварительно переодевшись в ближлежащих, совсем не густых кустиках, в которых невозможно целиком укрыться от любопытных взоров. Ну и что, а пусть себе смотрят - у нас все не хуже чем у других, а в некоторых местах даже совсем наоборот. Источники действительно оказались горячими, и чем ближе к водопадикам, тем горячее. Мы резвились, как дети - брызгались, исполняли элементы синхронного плаванья,ползали по дну на руках, изображая крокодилов. Во время такого ползания, Леночка нащупала рукой и подняла со дна золотую сережку. Вот она, награда за боль и страдания, перенесенные накануне! И я говорю не только о той золотой или не совсем золотой сережке. Я говорю о том удивительном месте, в котором нам удалось побывать. Это было, в какой-то мере компенсацией и за наше непоподание в каньен Колка и невидение кондоров. Это было наградой за стремление идти вперед и сохранять при этом теплые, семейные отношения.
Джейсон с нами в воду не полез - застеснялся. Наверное был без трусов. Сидя на берегу, он, по нашей просьбе, вел фотосессию - фотографировал нашу развеселую компанию по очереди на фотоаппараты каждого из нас. И тут случилось непоправимое - Женин фотоаппарат с шумом и брызгами шмякнулся в воду. Первая потеря в арсенале нашего фотооборудования. Сколько их еще будет, этих невосполнимых потерь, но мы пока ничего не знаем об этом. Жаль, от души жаль. Это, конечно немного омрачает наше безмятежно-восторженное времяпровождение, но утешением служит то, что карта памяти не пострадала.
Но, как говориться, делу время, потехе час - мы должны выдвигаться по направлению к Пуно. Выскакиваем из воды - после ее теплых объятий воздух кажется ледянящим. За нами уже никто не наблюдает - местные, устав ждать когда-же мы закончим плескаться, куда-то тихо и незаметно исчезли. Разбегаемся по кустам, чтобы вытереться и переодеться. Поскольку кусты совсем не густые, то тут, то там сверкает и переливается под лучами яркого перуанского солнца чья-то мокрая задница, но это не важно - мы уже как братья и сестры. Несмотря на то, что мы всего-ничего вместе, время, до отказа переполненное чередой событий, растягивается до нельзя, как презерватив, наполненный водой, раздувается до непомерных размеров перед тем, как быть сброшенным с балкона на головы ничего не подозревающих прохожих.
- Что? -Вы разве так не делали в детстве? И Ваши дети тоже не делали? Ну что-ж, бывает. Значит ни Вы, ни Ваши дети не были шалунами.
-Почему хулиганы? Да нет, мы просто баловались. Шалили. И сейчас продолжаем. Ну, типа, не стареют душой ветераны.
Экипажи! По машинам! При мысли о том, что предстоит обратный, почти вертикальный путь вгору, вспоминая бусинки пота на смуглом Джейсоновском лбу, его мертвой хваткой вцепившиеся в руль руки, с выступившими от напряжения жилами, нервную дрожь его тела, передающую вибрацию на корпус автомобиля при спуске к источникам, я проявляю непростительное малодушие и трусливо дизертирую в машину такси - все-таки местный, авось выживем. Ленка с Киррилом встречают меня бурными аплодисментами и криками "Ура". Подъем, не менее сложный чем спуск, машина, почти вертикально задрав нос, метр за метром карабкается вгору. И вот без потерь мы достигли вершины и хорошая, без выбоин и резких поворотов дорога ведет нас по направлению к Пуно.
Нагуляв на свежем воздухе аппетит, мы чувствуем приступ голода. Да и налево-бы сходить не мешало - пигулки против горняшки требуют употребления большого колличества воды, а она частенько просится наружу. В машине нас трое Лена, Киррил и я. Лена и Киррил из иностранных знают только ямало-ненецкий, я - английский. Ни тем, ни другим языком наш водитель не владеет. То есть вообще. Я то, по простоте душевной, думала, что "стоп" оно на всех языках "стоп", но не тут-то было. Хоть в штаны писай. Поразмыслив немного, мы с Леночкой решаем прибегнуть к международному языку. Нет, не жестов - мы на заднем сидении сидели. Я имела ввиду международному детскому языку. Начали. Жалобно, с чувством: "Ням-ням. "Пи-пи." "Ням-ням". "Пи-пи". Видать у нас с Ленкой спаренный тандем был - душевно так получилось, убедительно. Водитель сразу все понял, только с ним истерика случилась. И с Киррилом тоже. От смеха. Я чесслово не знаю - чего они все смеются когда я появляюсь. Наверное что-то в моём внешнем виде.
Кусты было найти совсем нелегко - степь да степь кругом. Минут через 17, когда было уже совсем невмоготу, остановились возле камушка на возвышении. Я туда резвенько доскакала, присела за ним - камешек совсем небольшой, можно даже сказать махонький камешек. Ну, физику, хотя давно, в прошлом веке еще, я и в школе, и в институте учила, помню - угол падения равен углу отражения. То есть, говоря популярным языком, если я, присевши за камушек пописать, не вижу нашу машину, то они в машине соответственно меня не видят тоже. Видите какая она полезная, прикладная физика эта, когда ее к нужному месту приложить. Сижу я значит, писаю - хорошо мне так - ну Вы сами знаете, как может быть хорошо в такой ситуации, и вдруг, откуда ни возьмись, по дороге огроменный автобус несется. А я ведь к нему, к автобусу, прикладной физический закон не прикладывала. Короче, если я их вижу, то и они меня, соответственно. Автобус этот притормозил, люди мне начали из окошек махать, смеяться. А я даже им ответить толком не могла - так только, одной рукой , вторая занята была -- штаны держала. Всем было весело. И чего они все время надо мной смеются? Ума не приложу. Так что вывода из этой истории аж целых два штука: вывод первый - никакие иностранные языки не учите. Что, помог мне мой английский? нифига. Будьте как дети и усё будет хорошо; вывод второй - учите физику и прикладывайте ее законы.
Возвращаюсь к машинам, Петя, с обидой в голосе, спрашивает: "Что, бросила нас, теперь будешь в другой машине ехать?" Мне становиться стыдно за свое неудовлетворительное поведение и я возвращаюсь к месту постоянной дислокации - в машину, где водителем Джейсон, а пассажиры, кроме меня, Женя-Evary и Петя-Япет. Едем дальше. Водитель такси, за которым мы следуем, подобно золотой рыбке, исполняет наши желания - после "пи-пи" мы прибываем на место, где мы можем сделать "ням-ням".
Останавливаемся возле сарая, расположенного в чистом поле. Чисто поле располагается на высоте 4 380 метров над уровнем моря, о чем мы узнаём от расположенного рядом знака. Сарай называется гордым именем "Restaurante El Zorro". На вывеске, кроме надписи, нарисован голодный волк на фоне вулкана, и два алых сердечка.
Меню нам никто не предлагает - дадут, что бог послал, то есть комплексный обед. В штате ресторана - одна древняя, или просто плохо сохранившаяся, бабка - она и метрдотель, и повар, и официантка, и посудомойка. Пока она суетится на кухне, рассматриваем что и где. Крохотная кухня, она-же спальня - прямо на стене, как в каюте моряка, прибиты двухярусные нары. Постели нет - какая-то ветошь. Выходим подышать - ветер, холодина собачья. Высота дает себя знать. Нет, слава Богу ничего не болит, но чувство такое, вроди-бы попали на планету с гравитацией раз в 10 больше, чем на земле. Тело наливается свинцом. Отдышка появляется через несколько шагов. Новые, необычные ощущения. За 1 соль покупаем целый мешочек листьев коки. Просто так, для интиреса. Взяли по одному листочку, пожевали и отдали радостному водителю такси. Никто не хотел становиться вегетарианцем - нафик нам эти листья, мы хотели дичь. Но был четверг, а у них, в Перу, вторник и четверг - рыбные дни. По этому ели рыбу с рисом. Рыбы и риса было много, а стоило это мало - по 6 солей. Поели, и дальше покатили.
Ехали спокойно, дорога хорошая. По пути попадались стада викуний - разновидность лам. Ну, наконец, думаем, день без перепeтий и эксцессов. Какая красота! И только мы так подумали, причем все вместе, одновременно, от этой одновременности влипли в очередное проишествие. Начался дождик. Сначала такой маленький, даже малюсенький. Включенные дворники мало помогали - машина ведь Лимская, или Лимовская - не знаю как правильно, а там дождя вообще не бывает. Дворники стекло не очищали, а так кокетливо капельки смахивали, ну как Вы бы ее, капельку дождевую, с носа смахнули если бы она вам туда упала. А между тем дождик сильнее пошел, ландшафт на горный изменился и вдруг стемнело. У них там в Перу почему-то всегда темнело и холодало вдруг и внезапно. Ну типа как у нас на Украине - там всегда вдруг и внезапно наступают зима, осень, лето и весна - никто не успевает подготовиться.
Мы ехали во вдруг наступившей темноте, то есть вообще в темноте, освещаемой только дальним светом встречных машин и автобусов. Почему, думаем, никто дальний не выключает когда встречная машина, то есть мы, уже совсем близко? Мало того, они еще чего-то нам мигают этим дальним, чего спрашивается? И тут нас осенило - вспомнили, как Десантник в первый-же наш вечерний переезд сказал Джейсону, что у него фары не отрегулированны - не свою полосу освещают, а встречку. Тот, конечно, сделал вывод - метнулся, поставил машину, и на стене свет отрегулировал. Что? Поверили? А, как я Вас наколола! Ничуть не бывало! Я ж уже рассказывала о нескончаемом и безграничном, длящемся вечно в пространстве и во времени тягучем как патока перуанском пох***изме.
Так мы ехали дальше по абсолютно неосвещенной стороне дороги с плохо работающими дворниками. Ланшафт совершенно поменялся на скалистый. И тут, как всегда вдруг и внезапно, дождь превратился в снег, причем снег шел стеной, как где-то в Тюмени. Джейсон никогда до этого не видел снег и радовался, как дитя. Кроме этого он, наверное, никогда не видел дальний свет встречных машин, поэтому удивлялся так сильно, что видя встречную машину, которая его, конечно-же слепила в ответ на свет нашей машины направленный на встречку, или почти останавливался, или старался прижаться к противоположной стороне дороги. А противоположная сторона дороги представляла собой или обрыв, или гранитную стену, с довольно глубоким кюветом для стока воды. Но это было еще не все.
Тут, как всегда вдруг и внезапно, мы заехали на небо. Нет, нет, что Вы! Не дай Бог! Нет, мы не врезали дуба и даже не откинули копыта! Мы просто въехали в облака. Песня такая есть хорошая "Дорога в облаках" называется. Так это как раз про ту дорогу и написана. Друзья мои, дорогие форумчане, если Вы будете петь эту песню и одновременно смотреть мультик "Ёжик в тумане", перед Вашим богатым воображением предстанет почти полная картина нашего, не побоюсь этого слова, автопробега.
И тут, опять как всегда вдруг и совершенно неожиданно, выясняется, что Джейсон вообще водит машину с мая месяца то-ли текущего, то-ли предыдущего года. Ну, после этого, честно говоря, я и орать на него перестала. Почти. А до этого орала, особенно когда он хотел в кювет вжаться или по встречке ехать. Я его даже зауважала еще больше. Я его и до этого, конечно, уважала сильно, но когда узнала, что он после курсов взлет-посадка и прямиком в горы... Молоток. Достойно всяческого уважения. Я лет 20 за рулем, но и то было бы не по себе на такой дороге. И что главное, не испугался, не бросил нас в машине, не убежал в неизвестность, а совсем даже наоборот - рулял себе дальше всем смертям назло.
Так мы и ехали через горы в снежной мгле, в облаках, с плохоработающими дворниками, с неотрегулированным светом и желторотым водителем. Конечно-же в такой кромешной труднопроходимости мы потерялись со второй нашей машиной и не знали где наши Леночка с Киррилом и что с ними. Честно говоря, было страшно. Меня вообще редко на машине возят - в основном всегда я за рулем. Те, кто сам машину водит, те меня поймут. Когда сам руляешь - сам отвечаешь за свою жизнь. Если тебя везут - ты должен доверять этому человеку, быть уверенным в его профессионализме. Если этой уверенности нет, вдобавок видишь грубейшие ошибки, такая езда превращается в сущее мучение. Была мысль пересесть за руль, но лошадей на переправе не меняют. Да и к чужой машине нужно "пристреляться". Если у него свет в другую сторону, то скорее всего и еще чего-то не так.
Было по-настоящему страшно. Страшно от того, что от меня ничего не зависит. Просто приходилось надеятся на чудо. На полном серьёзе, без всяких шуток, подумалось - хорошо, что я незадолго до поездки сделала страховку, оценив свою жизняку в немаленькую денежку. Ведь у меня совсем пожилые родители на Украине и дочке своей я еще нужна. Так что если вдруг что со мной, хоть денег получат. Кроме этого, отправляясь в путешествие, всегда делаю туристическую страховку, чего и Вам советую. Как такую страховку бывает полезно иметь, тому не мало примеров на нашем форуме. Но что меня немного успокаивало - присутствие Пети и его железное самообладание. Спасибо ему за это большое от всей души и без всяких шуток.
Продвигаясь со скоростью 15-20 км в час, мы ехали очень долго. И вот радостный момент - огни аварийки поджидающей нас машины и радостная встреча с нашими спутниками. Оказывается ребятам досталось не меньше, чем нам. Их водитель тоже никогда не попадал в такую экстримальную ситуацию, отсюда и все вытекающие последствия. Кроме того у них в машине не работала печка, и ребята выглядели как немцы под Москвой зимой 41 года - трясущиеся от холода (а ночью в горах мороз и ветер - замерзнуть насмерть можно) и абсолютно посиневшие. Мы предложили ехать дальше всем вместе в нашей машине, но они отказались - Джейсона они боялись еще больше, чем холода. Десантника с Художником не было с нами с самого утра, но они и оттуда, из по-пути-на-курорт, старались помочь нам - забытый в машине Джейсона спальник Художника сослужил добрую службу - согрел ребят на остатке дороги до Пуно.
А ехать оставалось не долго - мы проехали ничем непримечательный городок, носящий название, полностью созвучное с нашим настроением в тот момент - такая себе Хулиака открылась нашим взорам. Хулиака, как Хулиака. Ничего особенного в той ихней Хулиаке нет, кроме международного Хулиакского аэропорта. Так что если Вы хотите в Пуно попасть или из Пуно куда-либо полететь, прямая Вам дорога на Хулиаку. Запомнили? Думаю да - разве такое забудешь?
От Хулиаки до Пуно совсем недалеко - можно сказать рукой подать. Приехали мы в Пуно часов в 10 вечера. Гостиница у нас была уже заказана и искать другую никто даже и не думал. Поехали туда. В темноте Пуно не очень-то рассмотрели, но удивило то, что город находится на рельефе, на горе то есть. Сп
Последний раз редактировалось
Angelina 29 ноя 2008, 01:55, всего редактировалось 1 раз.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.