Перу - Боливия в 2008 году: траффик

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Перу

Сообщение Victoria Rogotneva » 20 апр 2008, 08:56

печать в паспорте-это туристическая фенечка, типа посетил государство в государстве
паспорт после этого годен.

про терминалы очень рекомендую почитать вам в Лоньке
потому, как их там несколько. На автобусы, и поезда- свои места.
невозможно все разжевать......
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение Victoria Rogotneva » 20 апр 2008, 13:22

За полчаса доплыли до первого острова. Походили, пофотографировали, послушали местного дядечку, который объяснял, что под соломой 16 метров воды. Для наглядности , он кинул в прорубь веревку с камнем, и отсчитывал при нас метры. Говорит, глубина возле островов Урос, колеблется от 8 до 20 метров. Потом сели на плавучую *Ра*, и поплыли к другим островам.

Лодка управляется одним человеком и способ гребли наводит на мысль, что их предки ну никак не могли переплыть океан…..
Второй остров, Камисараки- это кафе -бар-ресторан-магазин и отель в одном флаконе. Сюда можно приехать и остаться на ночь, поселившись за 30 солей, в соломенном вигвамчике. Заглянув туда, я увидела пару матрасиков и все. Не-а, ну где шкафчик, полочки, другие блага цивилизации? Придется затею, переночевать на соломенном острове ,отложить на другой раз. Когда не будем болеть и кашлять….Одно радует- нет насекомых и мух.

( за моей спиной, за правой рукой, видны эти вигвамчики)

-вы будете есть тручу? -спрашивает нас хозяин островка.
-а что такое труча? это тоже, что и salmon( лосось)?
-труча- это труча, очень вкусная рыба. Вон в загончике можете посмотреть.
Смотрим, видим рыбу. Издали не понятно, что это ( уже потом я догадалась, что это форель).
-спасибо, мы не голодны…..а жаль….
-принесите нам 3 корочки хлеба и коко-чай.

После чая отправились искать себе другую лодку, которая повозила бы нас по островам. Тут тоже не все просто. Тебя привозят на этот остров и лодка уезжает. Для того, что найти другую лодку, надо ждать, когда привезут других туристов. Походив по острову, мы поняли –бежать с него трудно, со всех сторон вода, а размеры острова – три шага туда- три обратно. Лодку ждали минут 40. Приплыл дядечка, мы с ним познакомились и поехали кататься по озеру. Он долго не думал, повез к себе домой.
В соломенной хижине нашего нового знакомого, чисто и уютно. Из соломы сделана одна кровать.
-а сколько здесь живет человек?
-2 семьи, 7 человек. У нас нет денег, чтобы построить дом в Пуно, поэтому мы живем здесь круглый год.
-и как? нравиться?
-мы привыкли. Зимой очень трудно, так как дуют сильные ветра и очень холодно. Иногда нам приходится наш домик держать, настолько сильный ветер ( и вся семья показала, как они это делают).
-это в июне-августе?
-ну да, зима у нас в июне-августе….
Хозяйка прекрасного сарайчика предложила нам изделия ручной работы, но особого интереса у нас это не вызвало. У меня уже были такие коврики с прошлой поездки, а мои попутчики не хотели утяжелять свои рюкзаки.

В Пуно вернулись в обед. Поев на набережной золотую курочку с картофелем( основное блюдо всех недорогих забегаловок, называется пойо дорадо), мы были готовы к следующему переезду в нашем путешествии. Наш путь лежал в Боливию.
Victoria Rogotneva

Сообщение Бород » 20 апр 2008, 16:07

vika писал(а):про терминалы очень рекомендую почитать вам в Лоньке
потому, как их там несколько. На автобусы, и поезда- свои места.
невозможно все разжевать......

Это есть в LP? Тогда многие вопросы отпадут - завтра его должны привезти.
Бород
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 5

Сообщение kuzevan » 23 апр 2008, 15:36

По поводу авиаперелета в Южную Америку. Я только вернулся, летел через Мадрид в Лиму и обратно Air Comet, это дискаунтер, если заказывать заранее - очень дешево. Лима - Ла Пас самолетом около 400 долларов, но можно долететь из Лимы до Пуно (вернее до Хулиаки), 99 долларов, далее полдня (6 часов) автобусом до Ла Паса.

По поводу поезда на Мачу Пикчу. Я пробовал заказать из Москвы, но платеж по карте не проходил, написал письмо, получил ответ:
If you can´t do your reservation by the web site please complete the next information: I am sending you our timetable 2008, that can help you to take a decisionю When you take your decision , we would be very pleased if you could send us the following information:
Number of passengers (Specify: adults / children):
Date of departure/hour :
Date of return/hour :
Service :
Route :
Please note that to request a booking with PERURAIL you must do it at least 6 days before your travel date.
Ответ пришел с адреса callcenter2@perurail.com
Я не воспользовался заказом, т.к. 6-ти дней у меня уже не было. По прибытии утром в Куско я сразу поехал на вокзал и купил билеты на следующий день, туда на Backpacker из Куско на 6:50, обратно Vistadome Express на 16:50, других билетов не было. Vistadome Express - это поездом до Олланта, там пересадка на их же автобус, в 20:00 уже в Куско.
Думаю, что мало поездов, потому что они пытаются ограничить количество туристов в Мачу Пикчу.
kuzevan
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 62
Отчеты: 8

Сообщение Victoria Rogotneva » 23 апр 2008, 18:04

kuzevan писал(а):По поводу авиаперелета в Южную Америку. Я только вернулся, летел через Мадрид в Лиму и обратно Air Comet, это дискаунтер, если заказывать заранее - очень дешево. Лима - Ла Пас самолетом около 400 долларов, но можно долететь из Лимы до Пуно (вернее до Хулиаки), 99 долларов, далее полдня (6 часов) автобусом до Ла Паса.

может 400 евро?
про 400 долл как то не верится.
а 400 евро( если на сайте у них брать), то это 630 долл.
Victoria Rogotneva

Сообщение Бород » 23 апр 2008, 18:47

kuzevan писал(а):Vistadome Express - это поездом до Олланта, там пересадка на их же автобус, в 20:00 уже в Куско.
Думаю, что мало поездов, потому что они пытаются ограничить количество туристов в Мачу Пикчу.

А в некоторых отчетах попадалась информация, что Vistadome Train и Backpacker Train идут непосредственно до Куско... Правда, там тоже упоминался вариант поездки автобусом на последнем участке, но это представлялось частной инициативой.

vika, не подскажете, во сколько обычно выезжают ночные автобусы из Куско в Пуно? Просто есть мысль уехать из МП на Vistadome Train, а он (по информации с сайта компании) приходит в Куско в 19-41.
Конечно, проще доехать до Олланты, а оттуда на такси, но хотелось бы проехать на поезде по серпантину (когда он движется взад-вперед)...
Бород
путешественник

Сообщение Victoria Rogotneva » 23 апр 2008, 18:52

Бород писал(а):vika, не подскажете, во сколько обычно выезжают ночные автобусы из Куско в Пуно? Просто есть мысль уехать из МП на Vistadome Train, а он (по информации с сайта компании) приходит в Куско в 19-41.
Конечно, проще доехать до Олланты, а оттуда на такси, но хотелось бы проехать на поезде по серпантину (когда он движется взад-вперед)

что то мне подсказывает,мои два посещения, что Вистадом-это поезд от Куско и до Куско.
и стоят -соответственно......
Бекпекеры-всегда ходили от Олланты и до Олланты.......
Бород, все , или почти все, автобусы идут утром в 10-11 и вечером с 10 до 10.30-11.
когда была я, их было много,половино на Боливию(через Пуно), половино чисто Пуно.
Victoria Rogotneva

Сообщение Бород » 23 апр 2008, 19:15

vika писал(а):что то мне подсказывает,мои два посещения, что Вистадом-это поезд от Куско и до Куско.
и стоят -соответственно......
Бекпекеры-всегда ходили от Олланты и до Олланты.......
Бород, все , или почти все, автобусы идут утром в 10-11 и вечером с 10 до 10.30-11.
когда была я, их было много,половино на Боливию(через Пуно), половино чисто Пуно.

На сайте Perurail указаны 2 поезда МП-Куско: Vistadome Train (15:25 - 19:41) и Backpacker Train (17:03 - 21:19). И довольно много поездов (и Vistadome, и Backpacker) Куско-Олланта.
Цена Vistadome Train до Куско - 71$. Немало, конечно, но главная проблема - успеть за полтора-два часа доехать от вокзала до отеля (выберу его где-нибудь в центре), забрать багаж и приехать на автобусный терминал к отходу автобуса на Пуно.
Как Вы считаете, реально успеть?
vika, Вы в своем отчете еще "не доехали" до Боливии, поэтому вопрос: как понял, Вы брали билеты Куско-Боливия. А все такие автобусы делают остановку в Пуно на несколько часов, или Вы брали какой-то сложный маршрут?
И во сколько в итоге Вы приехали в Ла Пас?
Бород
путешественник

Сообщение Victoria Rogotneva » 23 апр 2008, 19:56

мы брали билет на автобус, идущий до Ла Паса, но пункт приезда-Пуно.

есть автобусы в Пуно, а есть автобусы в Ла Пас,через Пуно.
все выходят почти в одно время, приходят с 4.30 до 5.30. утра.
те, что в Боливию-стоят в отстойнике час-полтора, пока не откроется граница в Боливию.
Victoria Rogotneva

Сообщение Бород » 23 апр 2008, 20:20

vika писал(а):мы брали билет на автобус, идущий до Ла Паса, но пункт приезда-Пуно.

есть автобусы в Пуно, а есть автобусы в Ла Пас,через Пуно.
все выходят почти в одно время, приходят с 4.30 до 5.30. утра.
те, что в Боливию-стоят в отстойнике час-полтора, пока не откроется граница в Боливию.

vika, но Вы же успели поехать на острова? Значит, потом сели на другой автобус? Как это лучше оформить при посадке в Пуно?
А от Пуно до Ла Паса сколько по времени? Вы во сколько приехали в Ла Пас?
Бород
путешественник

Сообщение Victoria Rogotneva » 23 апр 2008, 22:31

До границы в Боливию автобус идет 2.5 часа . Перед границей водитель всем объясняет, что надо сделать, напоминает про туалет и обмен денег, и о том, что если у кого-то возникнут проблемы со въездом в страну, то автобус просто уедет.Время-16.30, через полчаса граница закрывается на *замок*.
Проходим паспортный контроль на территории Перу. Все быстро, вопросы здесь не задают. Идем метров 200 до паспортного контроля Боливии. Вот здесь у нас происходит интересный разговор.
Я подаю паспорт первая. Пограничник внимательно его смотрит и, возвращая его мне, говорит:
-у вас проблемы, виза уже просрочена.
Визу в Боливии мы получали в Москве, и выдали нам ее 15 февраля. На визе стоял штамп-действительно для проезда 30 дней. Т.е. по логике вещей, 15 марта виза истекала. Когда мы получили такой штамп из Москвы, мы естественно туда позвонили, с одной только мыслью- *ну не идиоты ли? До этого говорили про 90 дней…* .Но в Посольстве нас заверили
-виза действует для въезда в страну 90 дней, максимальное время пребывания 30 дней.
-а где это написано?- изумленно спросили мы.
-это знают все пограничники -был нам дан лаконичный ответ.
Вот так, поверив консулу, мы поехали в Боливию.
Поэтому, мы и не собирались отступать.
-посмотрите, пожалуйста, вот наша виза, вот штамп, вот подпись главного Консула в Москве. Он сказал, вы все знаете. Эта виза действительна 90 дней.
-а где это написано?
-как где! Вот же! Сам Консул расписался!
Пограничник смотрит на штамп и опять пытается протянуть мне паспорт.
-не….у вас проблема….и сколько стоила ваша виза?
-для России виза бесплатна. Мы дружим с вашим государством.
Пограничник крепко задумался. Было видно- он очень хотел денег. Сразу с четверых.
-мне надо спросить у старшего.
-пойдемте, спросим.
Идем, показываем мой паспорт, внимательно читаем все буковки и циферки. До закрытия границы-20 минут
-ааа, да ну их, -машет рукой главный, и мы получаем заветные печати.
Привет, Боливия! Виват испанскому языку.
Курс боливано к доллару на границе немного низок, всего 7.3 за один зеленый фантик, и поэтому меняем по 50 долларов.
Небольшой городишко Копакобана, в 8 км от границы, приютился на берегу Титикаки, в бухточке, среди невысоких гор. Выбор отеля был не долгим -через полчаса мы нашли отличный отель по цене 100 боливано за огромные комнаты, с видом на озеро.
Вечером организовали себе поездку на полдня на Остров Солнца, за 20 боливано и дневной автобус в Ла Пас, 30 боливано. В отеле договорились, что вещи заберем в 13 часов, когда приедем с Титикаки, а в 13.30 мы должны были уехать на автобусе.

23 марта, 2008 г.

На остров Солнца можно поехать на полдня, целый день или даже с ночевкой. Решив, что остров не большой и мы его быстро посетим, мы поехали на полдня. Надо же посмотреть, где жил главный инка- Инка Копак.
На пристань пришли без опаздания, к 7.30 утра. Стоим, ждем. Капитан небольшого корыта как раз проснулся. Почесываясь, пошел за бензином…..Потом стал драить палубу, потом…..
-амиго! Мы когда-нибудь уедем или нет?
-уедем, уедем….и приедем так же быстро…..
Наше время пребывания на острове стремительно испарялось.
Наконец-то, сбылось. Поехали.
Титикака со стороны Боливии намного приятнее, чем со стороны Перу. Вода темно-синего цвета, чистая и прозрачная. Низкоплывущие облака отражаются в озере. Синее, много синего, голубого, ультрамаринового. Красота!

Victoria Rogotneva

Сообщение kuzevan » 24 апр 2008, 15:41

Автобусы на Пуно идут из Куско в 22:00. Автобусных компаний там много, думаю заранее бронировать ничего не надо. Вистадом Экспресс это комбинация поезда до Олланты и автобуса (включен в оплату!) до Куско, прибывает в Куско в 20:00.
А авиабилеты Ла Пас - Лима я спрашивал в турагенстве в Ла Пасе, что-то около 430 долларов, но мне показалось дорого. Я доехал до Хулиаки, оттуда самолетом в Лиму и сразу в Икитос. Авибилеты Хулиака - Лима - Икитос - Лима обошлись в 360 долларов, авиакомпания LAN, заказаны и оплачены из Ла Паса по интернету.
kuzevan
полноправный участник

Сообщение Бород » 25 апр 2008, 18:33

Вистадом Экспресс это комбинация поезда до Олланты и автобуса (включен в оплату!) до Куско, прибывает в Куско в 20:00.

Kuzevan, просто на сайте Perurail конечный пункт этого поезда – Ollantaytambo… Значит, в цену 60$ входит еще и обратный автобус в Куско?
А никто не подскажет, реально в 7 вечера найти в Олланте такси до Куско? Просто сейчас Perurail на нужную дату дает только один вечерний поезд МП-Олланта – отправление в 17-25, прибытие в Олланту в 18-51.
Вот вопрос - опаздывают ли поезда на этом направлении, если да, то как часто и насколько? Реально успеть после этого поезда доехать на такси в Куско, заехать в гостиницу за вещами и уехать вечером в Пуно?
Бород
путешественник

Сообщение sserge » 25 апр 2008, 21:35

Насчет того, как сэкономить на неадекватно дорогом перелете Лима - Ла Паз. Сегодня оформил аирпасс Visit South America http://www.oneworld.com/ow/air-travel-o ... th-america по маршруту Лима - Арекипа - Куско - наземный участок - Ла Паз - Лима за 10 тыс. руб (тариф 341 долл + таксы). Так что если у вас наберется три полетных плеча (это минимальное количество, необходимое для оформления аирпасса) на маршрутах, обслуживаемых компанией LAN, то можно совершить все три перелета по цене одного билета из Ла Паза в Лиму по объявленному тарифу. А, и еще один нюанс - Вы должны прилететь в ЮА рейсом одной из компаний, входящих в альянс OneWold (среди них Iberia, British Airways, American Airlines, Finnair).
sserge
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 39

Сообщение Victoria Rogotneva » 27 апр 2008, 13:31

До Острова Солнца плыть 1 час. По приезду, капитан сообщил нам, что время пребывания на острове тоже 1 час. Из-за того, что поздно вышли из Копакобаны, на осмотр самого острова не осталось времени.
Поднялись по ступенькам на верх, зачем то купив билетики по 5 боливано, куда- так и не поняли. Эта тайна была приоткрыта чуть позже, когда нас завезли на лодке к домику Инки Копаки, теперь там музей. Музей -не музей, а груда камней присутствовала. По легенде, с этого места и отправился главный Инка на все свои завоевания, да так лихо, что покорил 4 страны.
На самом верху ступеней, а одолели мы их за 20 минут, находились гостиницы и хостелы , всякие магазинчики для туристов, кафе и небольшие ресторанчики. Поднявшись, мы поняли, что посетить какие либо храмики у нас не хватит времени, т.к. скоро пора спускаться, поэтому просто сели на одной веранде и заказали коко -чай. С веранды открывался очень красивый вид на озеро, и я подумала, что сюда неплохо приехать с ночевкой. Сесть на веранде или в маленьком кафе, среди эвкалиптовых деревьев, заказать себе бутылочку боливийского высокогорного вина и смотреть в даль, на приятную синь озера. Синь озера….Еще немного и время остановится. Так, сколько там времени? Пора на корабль. Коко-чай нам так и не принесли, и даже чайник не поставили на огонь….Мда….Наверно, если бы остались с ночевкой, довольствовались бы только вином…..

разрушенный домик на склоне- это хижина Инки Копака.

Обратная дорога заняла 1.5 часа. Пока плыли, я думала о том, что наконец-то решила для себя дилемму- с какой стороны смотреть Титикаку -со стороны Боливии или Перу? И своими выводами могу поделиться с вами.
Я была на островах( 2005г,2008г) Перу- Урос, Амантани и Тикеле, в Боливии на острове Солнца. Все острова разные. Со стороны Перу –более колоритные. Особенно мне понравился остров Амантани, где до сих пор нет электричества и местные жители живут , как и жили много лет назад- носят воду с Титикаки, пасут овец, следят за огородами, и ловят рыбу. На ужин вас накормят настоящим андским супом, с горячим овечьим сыром, а если у вас будут силы и желания, то можно сходить на народные танцы, устраиваемые для туристов бесплатно. Остров Тикеле- совсем другой, там другие люди, другая одежда, другой уклад жизни. Там -одна большая коммуна. Главный по коммуне устанавливает цены для туристов, на еду и сувениры. Для поездки на Амантани и Тикеле надо иметь 2 дня.
Остров Солнца и сама Титикака со стороны Боливии отличается от перуанской . Остров Солнца мне напомнил небольшой курорт на южном взморье, с одной лишь разницей в том, что имеет мало туристов и приличную высоту под 4000 метров. На этом острове так же неплохо отдохнуть, если у вас есть время, пройтись по тропе *инков*, посмотреть на древние постройки, просто сделать день отдыха.. А ехать на полдня - нет никакого смысла.
Т.е. смотреть Титикаку надо с 2х сторон, другой вопрос- сколько у кого есть на это времени…..
В Копакабану приплыли в 13 часов, а через полчаса отправлялся наш автобус в Ла Пас. Бежали со всех ног до отеля, потом с рюкзаками до автобуса. Языки повесили на плечи. Уф, успели.

Часть 5. Высокогорная столица Боливии -Ла Пас.

От Копакабаны до высокогорной столицы Боливии, города Ла Паса, на автобусе 4.5 часа. Время в пути заявляется меньше, но все зависит от переправы с одного берега Титикаки, на другой. В самом узком месте курсируют плоты и катера. Люди отдельно, транспорт отдельно.

Переправа платная, стоит 1.5 боливано, и представляет собой настоящий бардак. Кто-то грузится, кто-то выгружается, все при этом едят, пьют, кричат, бегают или просто толпятся. Главный атрибут Боливии, *бабки в котелках*, расположились на площади, с обеих сторон переправы. Они- главные кормилицы страны. Сняв из-за спины цветные, необъятные мешки, эти невысокие женщины готовы накормить вас всем, что имеют. Достав газовые горелки, чашки, ложки, поварешки, тут же жарят, парят, стругают нехитрую снедь.
В большом почете здесь андские вареные корешки- черный картофель, белый картофель, картофель как редиска и прочее.Попробовали жаренную рыбку, типа нашего снетка, полпорции за 2 боливано. Вкусно.

В Ла Пас въезжали под вечер. В воскресенье большой трафик машин, да еще местный люд на одной из полос устроил карнавал. Много праздношатающегося, нарядно-одетого люда. До центра добирались очень долго.
По Лонели Пленет присмотрели себе туристическую улочку в центре. Мы уже где-то читали в отчетах, что это улочка Сагарнага. Там размещаются многие туристические фирмы, отели, хостелы, ресторанчики и магазинчики. Взяв такси за 5 боливано, доезжаем до первого же отеля Сагарнага. Самое симпатичное, высотное здание на улице Сагарнага.
-здравствуйте, вы говорите по английски?
-нет.
-вот беда то……,-сколько стоит у вас номер?
-220 боливано
-а дешевле?
-дешевле только на 10 боливано (1.3 долл). У нас самый хороший напор воды во всей округе.
-и что? вода самая горячая есть?
-конечно есть!
Поторговались еще. Сошлись на цене 170 боливано (23 долл) при условии проживания в отеле четыре ночи ( 2 до Уюни и 2 после Уюни).
Получили отличные комнаты с видом на вулкан.

Побросав вещи, первым делом пошли решать вопрос обмена денег и покупки билетов до Уюни. Деньги поменяли тут же, по курсу 7.4 боливано к 1 зеленому еноту. Еще в России, решили, что до Уюни поедем только на поезде. Поэтому и строили весь свой маршрут под этот поезд.
Как добраться до Уюни.
Есть 4 способа:
- на туристическом автобусе, который идет почти 18 часов и стоит 25 долл,
- на арендованной машине или на такси,
-на самолете авиакомпании АвиаСур, по маршруту Ла Пас- Кочабамба-Уюни- Санта Круз- Буэнос Айрес. Проблема этого рейса в том, что когда идут дожди и на озере много воды, рейс отменяют. Да и сама компания АвиаСур не очень то надежная.
- на автобусе из Ла Паса до Оруро, 3-4 часа, затем на поезде от Оруро до Уюни, 7 или 15 долл в зависимости от класса вагона, 7-8 часов. Самая главная проблема этого поезда- он ходит не каждый день. Т.е., приехав в Оруро не в тот день, можно просидеть в этой дыре 1 или 2 дня.
На небольшой улочке Сагарнага искать турфирмы не надо- они на каждом шагу. Заходим в первую же турфирму.

В турфирме хорошо говорят по-английски, и мы там все узнаем. Есть много треков по близлижащим горам, на 1 или 3 дня, восхождения, скалолазонье, велотур на Дорогу Смерти, поездка на Уюни ( от местных турфирм за 550 долл привадо), авиабилеты на любые рейсы и прочее, прочее, прочее. Решат любые проблемы. Покупаем билеты на поезд, на 25 марта,от Оруро до Уюни за 77 боливано ( на билете потом увидели настоящую стоимость, 52 боливано) и инструкцию на английском, как доехать до Оруро и сколько где платить за автобус и такси.
-могли бы вы порекомендовать нам хороший ресторанчик?
-да, здесь не далеко, пойдемте, я вас провожу.
Victoria Rogotneva

Сообщение Victoria Rogotneva » 27 апр 2008, 23:18

В это кафе,Angelo Colonial, мы приходили потом не раз (адрес есть в Лонели Плэнет). Это стало нашим одним из любимых мест в Ла Пасе. На боковой улочке от Сагарнаги, зайдя в небольшой мощеный дворик и поднявшись по крутой лестницы на второй этаж, мы обнаружили небольшое кафе, выполненное в старинном, колониальном стиле. Свечи, патефоны, старинные картины и мушкеты, фотографии и утюги, все это создавало домашнюю, уютную атмосферу. Помня про то, что при первой же возможности надо как следует поесть, заказали себе целый пир- вино и свежие соки, салаты и мясо ламы. Наелись как хомяки. За все заплатили 200 боливано (27 долл). Все было настолько вкусным, что сделав потом попытку сходить в другие рестораны, еще раз убедились- этот лучший! В одном, нас так долго обслуживал мальчик Карлос, что меня все время подмывало встать и дать ему пинка.
Вообщем, всем рекомендуем!

24 марта, 2008г.
Проснулись в 8 утра, почти выспались, если не считать, что это минус 1 час от Перу, т.е. в Лиме в это время 7 утра. Сколько мы уже поменяли часовых поясов? 4 или 5….?
Сегодня у нас выходной день и в тоже время много дел. Надо ехать менять билеты, чтобы попутчицы могли улететь домой. Я и Саша решаем, что если обмен билетов будет стоить не дорого, то тоже поменяем свои, с более поздним вылетом. Из-за начальных накладок мы потеряли 2 дня от задуманного маршрута и теперь хотели все восполнить. У меня был запас во времени - по *легенде* я должна была провести с девчонками 3 дня в Майами. Саша же, изначально вылетал позже и домой должен был лететь один. Правда его обратный билет давал в Майами стыковку 2 часа , из чего следовало, что он не успевал на рейс до Парижа. Ха-Ха, теперь мы это знаем точно! Теперь мы научены горьким опытом перелета через Штаты.
На такси, ткнув в карту Лонели Плэнет, добрались до офиса Американ Аирлайн.
Я и Саша удачно меняем билеты, с доплатой в 172 доллара. Берем вылет не из Ла Паса, а из Санта Круза, 4 апреля. Это дает нам шанс посетить Амборо Парк и идеальную стыковку с Парижским рейсом в Майами. Попутчицам везет меньше - их поставили на лист ожидания, на 26 марта. Все рейсы в США переполнены, кто бы мог думать!
Теперь нам надо было купить билеты до Санта Круза. Если ехать на автобусе, то это почти сутки! Нам жалко время и мы покупаем авиабилеты на авиакомпанию СудАмерикана, по цене 560 боливано. Нас заверили, что это новая компания и у нее очень низкий тариф и все самолеты новые.
Долго гуляли по городу. Ла Пас мне понравился очень. Незнаю почему. Есть города, которые не нравятся, а этот лег на душу. Старые здания, площади, бегущие по делам бабки-*котелки*, ярко-украшенные магазинчики для туристов, музейчик *Кокаина*, рыночек ведьм, кафе и ресторанчики.

на рынке Ведьм продают зародышей лам.

здесб же можно купить шкуру ягуара.

жаба на счастье

В этом городе можно купить недорого много чего- от старинного мачете, с серебряной ручкой, до шкуры ягуара. А если вы не хотите покупать объемные сувениры, то вполне можно ограничиться покупкой жабы ( на счастье), с пуговичными глазами или мешочка коки.
Съездили за 70 боливано в Лунную долину. Походили, посмотрели, решили все вместе, что такое уже видели не раз. Плотный песчаник, размытый потоками воды. Сюда надо приезжать на закате, когда появляются тени.
Вечером выпили пива. Утром ощутили все признаки высокогорья –у Саши из носа шла кровь….. Вот уже 9 дней мы на высоте, а организм не очень то хочет привыкать.

Victoria Rogotneva

Сообщение kuzevan » 28 апр 2008, 11:41

Бород писал(а):Kuzevan, просто на сайте Perurail конечный пункт этого поезда – Ollantaytambo… Значит, в цену 60$ входит еще и обратный автобус в Куско?

60 долларов - это до Олланты, с автобусом до Куско - 71. Поезд в 16:50 - два вагона, идет до Олланты, основная масса народа там и вышла, шестеро, включая меня, имели билеты Вистадом Экпресс (кстати, в самом билете ничего про автобус и Куско не написано), нас стюардесса отвела на автобус и мы сразу поехали до Куско. Расписание поездов могу выслать (файл Excel). Такси там, вроде, не проблема, как и автобусы, пока шли, постоянно предлагали.
vika писал(а):Как добраться до Уюни.
Есть 4 способа:
- на туристическом автобусе, который идет почти 18 часов и стоит 25 долл,
- на арендованной машине или на такси,
-на самолете авиакомпании АвиаСур, по маршруту Ла Пас- Кочабамба-Уюни- Санта Круз- Буэнос Айрес. Проблема этого рейса в том, что когда идут дожди и на озере много воды, рейс отменяют. Да и сама компания АвиаСур не очень то надежная.
- на автобусе из Ла Паса до Оруро, 3-4 часа, затем на поезде от Оруро до Уюни, 7 или 15 долл в зависимости от класса вагона, 7-8 часов. Самая главная проблема этого поезда- он ходит не каждый день. Т.е., приехав в Оруро не в тот день, можно просидеть в этой дыре 1 или 2 дня.

Про самолет, честно говоря, слышу впервые. Поездом, наверное, самое удобное, но расписание у него какое то корявое. Люксовый туристический автобус Ла Пас - Уюни (теплый и с кормежкой) стоит уже 30 долларов идет не 18, а 11 часов (на нем я возвращался в Ла Пас), но к сожалению тогда я о нем я не знал. Считаю его лучшим вариантом. Я автобусом 16:30 добрался из Ла Паса в Оруро, оттуда в Уюни в 20:00 идет несколько автобусов, прибывающих в 4-5 утра. Автобусы неотапливаемые, холод в них жуткий. Ну и дорога, особенно около Уюни очень плохая (грунтовка).
Последний раз редактировалось kuzevan 29 апр 2008, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
kuzevan
полноправный участник

Сообщение Victoria Rogotneva » 28 апр 2008, 16:34

kuzevan писал(а):[Люксовый туристический автобус Ла Пас - Уюни (теплый и с кормежкой) стоит уже 30 долларов идет не 18, а 11 часов (на нем я возвращался в Ла Пас), Ну и дорога, особенно около Уюни очень плохая (грунтовка).

я на автобусе том тоже не ездила, эта информация у меня от турфирмы, торгующей билеты.....
наверно все дело в сезоне и дороге-если дождь и дорогу возле Уюни размывает, то проезд занимает больше времени....

про самолет-такой есть точно! я в аэропорту Ла Пас наблюдала посадку на него. Только он тоже корявый-летит в Буэнос Айрес с кучей посадок......
и у нас на форуме кто то так уже летал( не долетел, высадили в Кочабамбе, типа на Уюни ждите погоды....)
Victoria Rogotneva

Сообщение Бород » 30 апр 2008, 21:41

vika писал(а):С автобусом в Боливию совсем просто- есть рано утром и есть в обед. Тот , что в обед, должен успеть пройти границу до 17 вечера. Покупаем на этот автобус билеты, выезд в 14 часов.

vika писал(а):До границы в Боливию автобус идет 2.5часа.

vika писал(а):От Копакабаны до высокогорной столицы Боливии, города Ла Паса, на автобусе 4.5 часа.

Может, кто-нибудь посоветует, возможна ли минимизация по времени переезда Пуно-Ла Пас?
Реально ли приехать в Пуно ночным автобусом из Куско, утром осмотреть пару островов, выехать из Пуно примерно в 12 часов дня и приехать в Ла Пас в районе 6 часов вечера? В принципе, готов к переезду на одном из отрезков (Пуно-Копакабана или Копакабана-Ла Пас) на такси (конечно, если оно не запредельно дорого)…
Бород
путешественник

Сообщение Victoria Rogotneva » 30 апр 2008, 21:51

Бород писал(а):Реально ли приехать в Пуно ночным автобусом из Куско, утром осмотреть пару островов, выехать из Пуно примерно в 12 часов дня и приехать в Ла Пас в районе 6 часов вечера? …

из Куско, автобусы ночные выходят в 22-22.30.
приходят в 4.30-5 утра.
острова смотрите с 8 утра.
первый автобус на Ла Пас был в 14 часов.
Это раз.
Приехали в Ковкабан в 5.30 вечера.
Там этот автобус всех выгружает и те, кто ехал в Ла Пас-перегружали на другой.Бардак там стоял знатный!!!!!Люди носились со шмотьем по автобусам, не в силах понять, кто же едет в Ла Пас.......
Мы далее не ехали....
На границе, правда была озвучка приезда в Ла Пас-10 или 11 вечера.
Victoria Rogotneva

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль