Приобщились мы к орурскому искусству, и поехали на железнодорожистую станцию. Поезд уже на пероне стоял, но время у нас ещё было. Пошли мы слоняться по прилегающей территории с далеко идущими намерениями прикупить гитарки,чтоб не отставать от Andruhensa. И еще Надя, скатерть наша самобранка, сказала, что надо-бы пополнить запасы провианта и туалетной бумаги - заветная розовая сумочка значительно похудела.
Слоняемся мы значит, слоняемся с этими чистыми мыслями, но вот какие-то два потусторонних, в смысле посторонних чувства из далёких глубин моего гениального подсознания, сочаться наружу из подкорки головного мозга. Одно из них, то, что опять у нас не все дома.
То есть до этого мы как-то семёрками группировались. Первичная семёрка распалась после убытия на курорт Десантника и Художника, затем случайно нашлись случайно потерянные, в смысле затерявшиеся Ирочка Ронго и Надя, и внесли приятную гармонию в магию чисел - опять нас было семеро смелых. Затем - новые потери: из-за обморожения в горах не смогли продолжить путешествие Елена с Плюсом, и вот нас 5. С подавляющим преимуществом прекрасного пола над Япетом.
То, есть как-то подсознательно мы пребывали в состоянии подъискивания. То есть постреливали глазами каждая в своей возврастной категории (в хорошем смысле, в туристическом), чем охватывали очень высокий диапазон - посудите сами, нами были представлены почти все возрастные группы - Evary 24 года, Rongo - 34, мне -44, а Надя охватывала все группы сразу, так как она владела розовой хозяйственной сумкой с питанием и предметами первой необходимости как-то туалетная бумага - а такие люди, как известно, всем нужны. Ну а Пете просто никуда не надо было стрелять - ни глазами, ни чем другим - девки сами ему глазки постоянно строили. Но кому это было нужно - еще ихние рюкзаки с чемоданами таскать.
То есть мы пребывали в состоянии подсознательного поиска, а кто ищет, того всегда найдут. Вот и обяснение моему второму подсознательному чувству, сочившемуся из глубин моего гениального подсознания, что нас вот-вот найдут и кто-то за нами наблюдает, нет даже что кто-то за нами следит. Нет, что Вы, что Вы - у меня нет никакой мании преследования. Нет, я даже не пациент дурдома. Хотя мой муж назвал вот это моё бессмертное творение "записками сумашедшего"... Странное совпадение...
Но вернёмся к нашим баранам. В смысле к нам. Как-то исторически сложилось так, что мы с Ирочкой всё время отставали от основной группы - наверное больше всех по сторонам пялились. Вот и в тот раз во время нашего очередного отставания, вижу, какие-то два, не побоюсь этого слова скандинава, практически в упор наглым образом за нами многозначитеньно наблюдают, и даже рассматривают. Почему скандинава - так это даже очень легко понять - у них, причём у обоих сразу, были неприлично голубые глаза, которыми они и пялились в 4 глаза, а у одного даже рубашка в клеточку - а в Скандинавии (это страна такая между Финляндией и Лапландией)- все в клеточу и все с голубыми. В смысле глазами. Думаю - что такое? что им может быть надо от нас - не иначе как будут сейчас какие-то свои скандинавские гадости предлагать - типа шведской семьи или голландского сыра. А оно нам надо?
И тут этот, извините за выражение, скандинавец, или скандинав, наглым образом к нам направляется, пристально пялясь своими неприлично голубыми глазами, и, совершенно вдруг и никоим образом непредсказуемо, на чистом русском языке говорит: "А Вы, девушки, случаем не Angelina и Rongo будете?" Прямо так и сказал. По имени. В смысле по творческому псевдониму. Я, конечно, широко известная в определённых узких кругах личность. И Rongo тоже, само собой разумеется. Но чтоб так широко? И так далеко? - ведь в хрен знает в какой такой Боливии находимся, в зачуханном Оруро. Говорим - "да, знаете-ли, именно так как вы и говорите, именно они самые". А он в ответ, даже и не думая своих голубых до неприличия глаз отводить, отвечает: "Так вы-то мне и нужны. Я Саид из форума Винского, приехал из Испанской страны со своим большим другом и даже соратником Игорем, чтобы слиться с вами в экстазе путешествия по этой прекрасной и удивительной стране." Так и сказал - слово в слово. А я себе так подумала: - за кого он нас держит - во-первых, как он нас нашел? Во-вторых, как он нас узнал? И в третьих, четвёртых, и пятых - Вы видели хоть одного Саида с голубыми глазами? Он что думает - мы пальцем деланы? в смысле лыком шиты? И я заявляю ему так убедительно и даже интиллигентно - "Врёшь, гад! Признавайся, чего тебе от нас надо?" Он, конечно, удивился нашей бдительности, и говорит: "Что вы, что вы! Мои мысли чисты и невинны!"
И тогда я решила ему проверку - испытание устроить по широко известному методу Васнецова-Беллинсгаузена на ассоциативное мЫшление. Да, именно мЫшление - с ударением на 2-м слоге. Заключается оно в том, что я называю ключевое слово или фразу, а испытуемый, скандинавец, в смысле, - быстро-быстро, даже ни о чём вообще не задумываясь, слово или фразу-компаньён, которая ему первой приходит на ум. Ну что, спрашиваю, погнали? А он мне - не вопрос, валяй, типа. Ну, мы и начали:
Я, типа спрашиваю:------------- Он, типа, отвечаeт: Наш пострел везде успел______________Vika
Ну, это легко, это все знают. Усложним задачу.
Культур-мультур______________________________________Pups
Американец__________________________________________Olley
Девушка нелёгкого поведения___________________________ Алиса2
Гуру _________________________________________________Olli
Ещё один_______________________________________RegardsE.R.
Cutie__________________________________________________Pie
Happy_________________________________________________Cat
Duty__________________________________________________ Free
Don Jose_______________________________________________Cuervo
Жулик_________________________________________________Amazanga
Моймладшийбрат_______________________________________Олилуй
Ум, честь и совесть форума_______________________________Lomantin
El_____________________________________________________Baklan
Les____________________________________________________Paul
BaN___________________________________________________Kir
As_____________________________________________________Lan
Thai____________________________________________________Man
Бродяга ________________________________________________Сигарилка
не, я про путешествия____________________________________Sergey22, Shwed,
_______________________________________________________Zerokol, Merial, Френк…
Хватит! Хватит! Ну, чего тут скажешь? Да, да, и еще раз да. Чудеса на свете случаются и голубоглазые Саиды рождаются. Как, я стихами? Талант! Талантище! Глыба!- это я про себя. Ну, говорю, с тобой, Саид этот самый, всё понятно. Ты точно свой, форумский - сольёмся в экстазе путешествия по прекрасной и малозадолбанной, в смысле малозатоптанной Боливии.
А ты, мил человек - это я ко второму голубоглазцу обращаюсь - кто будешь, как свою принадлежность к форуму AWD докажешь? Он мне и отвечает: "я, мол еще не член Вашего оченьширокопопулярного у нас в Испании форума, я только потенциальный кандидат и прохожу испытательный срок в путешествии. Лояльно сочувствующий, одним словом." Да, отвечаю, не густо... А что еще можешь сказать, чтобы свой рейтинг поднять в сторону повышения?
А он руку из кармана вытащил, изоленту с него содрал - прямо таки и рванул её с пальца. - "Ага, что у меня, есть, ага! Это в меня пиранья Амазоновская подло вгрызлась, когда я её из воды тащил. После прохождения процедуры ахуяски." И тычит мне свой палец с вавкой от пираньиных зубьев. А кровь с него так и хлыщет, так и хлыщет!
Ну, что тут скажешь - против лома нет приёма - кто против такого аргумента попрёт? - у нас-то у самих ничего пираньями откушено не было. Нам, конечно, стало завидно чёрной завистью и мы приняли и Игоря этого в свою группировку, и стал он с нами срок свой мотать. Испытательный. Вот так-то и доукомплектовался наш состав до необходимого нам колличества 7-ми человек. Ну, постояли, поговорили. О чём? А о чём с малознакомыми можно говорить? Конечно, как водится у нас, у интиллигентов, по началу о погоде. А погода стояла хорошая и даже солнечная - располагала к дальнейшему разговору о музыке - ведь мы, интиллигентные люди, сразу после разговоров о погоде переходим к разговорам о музыке. А про музыку мы вообще-то не очень знали кроме того, что нам гитарки купить надо - ну чтоб детей настоящих и будущих наших музыке обучать. Пошли мы и все себе гитарок накупили - как знак принадлежности к творческой интиллигенции. Кстати, если наш дурной пример опять покажеться Вам заразным, в смысле заразительным, то базарчик находится прямо возле ж/д станции, гитарок на них валом, после бурной торговли удалось заполучить их по 30$ за музыкальную единицу, и на вид они совершенно волосатые. Для меня это было большим сюрпризом, что у броненосцев на броне волосы растут. И зачем, спрашивается они ему там? Тень создавать, чтоб панцирь не напекло? Выбирать эти гитарки- сущее мучение - у одной волосы гуще, у другой реже, у третьей на косой пробор зачёсаны - иди знай, как это на аккустику влияет?
Надя тем временем запасы пополнила - розовую сумочку привела в состояние полной боевой готовности - теперь нас уже опять семеро стало - то есть мандаринок, коржиков и туалетной бумаги было закуплено на 2/7 части больше исходного колличества. Петя пополнение в нашем коллективе воспринял с большим энтузазизмом. А вот с Женей загвоздка вышла - только я интиллигентно её нашим новым попутчикам представила, только Саид ей прямо в душу своими голубыми проникновенно посмотрел, Женьке мгновенно как будто под кожу свекольный сироп ввели - вспыхнула и умчалась из вагона в себя приходить. Чуть поезд без неё не уехал. Так, что девчoнки-девчоночки, скажу Вам по большому секрету, по-родственному - мы-ж тут все сёстры и двоюродные сёстры - если доведётся Вам с Саидом путешествовать, да и если он еще с собой Игоря прихватит, держите ухо востро. Как бы чего не вышло - то есть держитесь наплаву, а то в этих глазах ой как утонуть можно. Как в омуте. С головой.
И наконец-то, поезд трогается. Поехалиииии! Голубой вагон (это про цвет) спешит, качается, скорый поезд (это конечно сильно преувеличено) набирает ход. Ах, зачем-же этот день кончается? Пусть-бы он тянулся целый год.(а это, конечно, сущая правда), потому, что день этот действительно был прекрасный, как и каждый день моего путешествия с моими удивительными случайными попутчиками.
Совсем немного проехали мимо невзрачных домишек, мимо обшарпанных полустанков, мимо гор мусора, мимо людей, машущих руками вслед поезду, и выехали на простор бескрайней равнины, обрамлённой грядАми казалось-бы невысоких гор. Но эта невысокость кажущаяся - ведь равнина, по которой мы едем в своих голубых вагонах, лежит на высоте около 4-х километров. Нe на что не похожая, странная трава, растущая жестими конусообразными пучками, покрывает всё видимое пространство. Пастухи выпасают стада коров - странно видеть их на такой высоте. Едем дальше и пейзаж меняется - земля, какого-то странного космически-голубовато-серого оттенка, покрытая какими то трещинками и пупырышками, вызывает ассоциацию с целлюлитом на слоновой заднице. Ясно, что эта земля здесь не случайно - она явно служит предвестником воды. И вдруг - вот оно, ни с чем не сравнимое, незабываемое зрелеще - вода среди гор и на этой воде, среди бледных невыразительных красок суровой горной страны, грациозные прекрасные алые паруса - андские фламинго. Мне приходилось видеть фламинго на каррибах, но эти совсем другие - их окрас гораздо интенсивнее, краски насыщеннее и сочнее. Чобы подчеркнуть этот невообразимый контраст между розовым окрасом птицы и серo-голубым цветом воды, природа очертила контур их крыла графически точным штрихом чёрной туши. Какая красота! А потом был закат - удивительный и не похожий ни на один другой, ранее мною виденный. Солнце, уже уйдя за горизонт в неведомое завтра, и всё-таки не желая прощаться с днём сегодняшним, из последних сил бросило на тёмно-синий бархат высокогорного боливийского неба небрежные мазки ярко оранжевого, моего любимого, окрасив горизонт яркими огненными штрихами. Мы, не в силах сдержать эмоций, радуемся как дети. Ребята! Какие мы молодцы! Мы добрались сюда! Мы видим Это! Никакими фотографиями, никакими словами, никакой видеосъёмкой не передать красоту, свидетелями которой мы стали и станем в этой стране. Мечты сбываются - надо только очень захотеть!
Конечно-же это дело надо обмыть - и нашу встречу с ребятами, и красоту, которую нам посчастливелось видеть, и ту, которую мы ещё увидим! Достаю из загашника бутылочку, которая у меня припасена для такого, особого случая. Эта бутылочка совсем не простая - мне ee передала в Нью Йoрк из далёкой Украины моя мамочка. Хотя в Нью Йoрке можно купить и русскую еду, и русскую водку, и, казалось всё, что душе угодно - такой не купишь, Этот удивительный, настоянный на 16-ти травах бальзам разливают в крошечном городишке в 30 км от моего родительского дома. Я достаю эту бутылку, и Саид, глядя на неё повторяет фразу, которую он когда-то уже высказал на форуме - "как много этого выпито в молодости".
Да, конечно, мы общались на форуме - перекидывались парой незначительных фраз, я знала, что ребята едут в те-же края, что и мы, но всерьёз не воспринимала вероятности нашей встречи - слишком уж она была ничтожной. И конечно-же возникает вопрос - "откуда ты родом?" И тут выясняется, что мы с ним родом из одного маленького, ничем не примечательного городка на Украине, основной достопримечательностью которого является наличие бивней мамонта в краеведческом музее. На нашем форуме я не видила ни одного человека, местом жительства которого является наша с Саидом маленькая Родина. И тут, совершенно вдруг, абсолютно внезапно, непредсказуемо, неожиданно и от этого вдвойне удивительно - такая встреча. Я живущая в Америке, он, живущий в Испании - мы, ровестники, закончившие школу в один год - мы встречаемся на крохотной железнодорожной станции в затерянной на краю земли Боливии! Невероятно! Только живя вдалеке от дома, можно по-настоящему оценить радость нашей встречи - встретить земляка! Ведь это как брат! Да мы и стали друг друга называть "братишка" и "сестрёнка" - и сейчас называем. Эта встреча дорогого стоит. Спасибо, Винский! Честное слово и без всякого стёба - спасибо.
И тут я, наконец-то поняла, в чём основное преимущество поезда над автобусом. Абсолютно не в том, что по ухабам трястись не надо. Главное и основное преимущество, а также неоспоримое достоинство поезда - конечно-же вагон-ресторан. И мы туда, конечно, подтянулись в своих хеллоуинских шапках. Кстати, новеньким тоже реквизит выдали - у нас было ссобой. Сказать Вам, что было весело, это ничего не сказать. Конечно ходили по вагону с гитарками и песней про то, что извините, что побеспокоили, что мы тут не местные, а отстали от поезда - и помогите кто чем может. Помогали. И даже проводник давал свою шапку, чтобы предоставить нам возможность почувствовать себя в роли Верки Сердючки. Короче, весело было так, что девчёнки местные стояли в очереди, чтобы сфотографироваться с кое-кем из нашей компании. Надеюсь догадываетесь, о ком речь идёт.
Из питания заказали филе миньён из альпаки и русский салат. Почему он русский - так и не поняла. А пили Вы уже знаете что - бальзам от моей мамочки. Пили за здоровье Винского - главного виновника нашего торжества, за встречу, за новые путешествия, за Боливию, за фламинго, за мир во всём мире. И не главное сколько и за что мы пили - главное, что из таких моментов пёстрой мозаикой сшивается лоскутное одеяло жизни, и чем ярче каждый лоскуток, тем ярче и вся жизнь. И я Вам этой яркости и пестроты от всего своего провинциального сердца желаю. И даже и не думайте со мной спорить, ШО лучшие девушки из провинции. А вообще-то все девушки хорошие, если они любят путешествия и приключения.
Быстро и весело промелькнули 7 часов, и вот мы подъехали к крохотному городку Уюни, расположенномy совсем рядом с соляным озером, которое притягивает к себе тысячи таких-же неугамонных путешественников, какими являемся и мы. Выходим в холод высокогорной ночи. Мы знаем, что за нами должны приехать из Андреа тура - встретить и отвезти в гостиницу. Думаем о том, какая-же машина за нами приедет? Ведь они знают, что нас пятеро, но нас уже на 2 человека больше. И тут видим закутанную в платок молодую девушку, которая держит табличку с моим именем - ура! нас встречают. Девушку зовут Сюзанна, она и есть наш трансфер. Никакая машина - ни большая, ни маленькая, за нами не приедет - гостиница находится за углом - Сюзанна нас туда оттрансферит. Нет, оттранспортирует. Короче - покажет дорогу. Плетёмся за ней - идти минут 5. По дороге Саид и Игорь договариваются с ней об участии в обычном, групповом туре - не в семером-же нам толкаться в одном джипе, а они уже к тому времени долгое время путешествовали, как говориться поиздержались маленько - на привадо не тянули. Но наперёд Вам скажу - можно было и всемером - это мы уже потом поняли, когда в машины залезли. Мне, после перуанской части путешествия на заднем сидении легковухи втроём с одним здоровенным и одним здоровым мужиками, джип казался целой громадой.
Приплелись в гостиничку - мама дорогая! Что за место! Только то, что мы были навеселе и нам было весело, помогло нам воспринять всё происходящее с юмором. В самой глубине боливийской жопы по имени Уюни, в приюте сарайного типа под названием Sajama, по цене 10$ за человека, нас радушно всречает администратор бабка Фрося, и ведёт в номера. Ребята! Это надо видеть! Мы хохотали от души. Дверь в сортир не просто не запиралась, она даже не прикрывалась. В крохотной сортирно-душевой кладовке не было ни крючочков для одежды, ни шторки для душа. Да и нафиг эти крючки, если одежда всё равно вымокнет от брызгающего водой во все стороны допотопниго душа? Представьте себя принимающего душ в шкафу с одеждой. Короче, чтобы одежда не вымокла, раздеваться надо было уже в коридоре.
На втором этаже у них что-то типа клуба- кафетерия. Скатёрочки цветастые, посудка на украшенных бумажными салфеточками полочках, занавесочки кружевные на окнах, телевизорчик доколумбовской эпохи байковым одеялом прикрытый - ну вточь как у Вашей бабушки в деревне, если у кого она есть.Нам хотелoсь продолжения банкета. Попросили у бабки чашечек чайку попить - вынесла такую мисочку допотопную, в которой она эти чашечки моет. Сказала, что время уже позднее, почти 11 часов ночи - ей спать пора, да и нам тоже в коечку время, а чайку - завтра. И урулила. Благодаря нашей всёпредвидящей хозяйственной Наде, у которой всё всегда припасено про запас в бездонных недрах розовой сумочки, вскипятили воду при помощи кипятильника. Кстати - вода вскипает мгновенно - высокогорье. Я думаю, температура кипения - градусов 75-80. Так что нагреть-то воду можно, но с вирусами бороться таким способом не надёжно. Хотя какие там вирусы? В горах всё стерильно. Кроме женщин.
Порыскали у них по буфетикам, сервантикам и ящичкам, нашли заварочку, спёрли строго необходимое колличество - больше - ни-ни. Саид с Игорем тоже ребята запасливые оказались - у них была консерва рыбная и какая-то палка из джунглей, которую надо было расчеплять и в чай добавлять. Правда я так и не поняла, зачем - для навару, что-ли? Расчепили мы палку, и начали нам наши новые случайные попутчики о своих приключениях до случайной встречи с нами рассказывать. Ребята эти такие бродяги оказались и такие у них интиресные приключения были, что мы сидели и слушали их пол ночи с отвисшими челюстями.
Вот и кончился ещё один день моего лучшего приключения со случайными попутчиками. Ещё один прекрасный день, принёсший в мою жизнь двух новых замечательных ребят - нового случайного друга и нового случайного братишку. Замечательный день!
С бабой Фросей, менеджером.........................В рЭсторане хостала Sajama.
Мал золотник, да дорог........................ Дяденька, отпустите! Я больше не буду! Наверное.
Хорошее лицо у тебя, парень. Айда с нами!
.Выражаю благодарность этой просто замечательной Надьке, за то, что поделилась фотографиями. Теперь где чьи - не разберу
Последний раз редактировалось Angelina 22 дек 2008, 07:35, всего редактировалось 3 раз(а).
ну наконец,добрались до Боливии
срочно жду продолжения....
а то вчера Женя Джамп прилетела,и написала в личку
-Вика,срочно позвони или напиши в Боливию,Сузанне.....
вот теперь думаю,чего вы там ***натворили***.
может расписку свою хочет вернуть?на фиксированне цены?
и не знает как вас найти????
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 08 дек 2008, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Это место называется Манкора - рядм с Эквадорской границей. Мои случйные попутчики все, как на подбор, очень творческие люди - так мне с ними повезло - и Десантник, и Елена+ обязательно нaпишут об этой части их приключения - места действительно великолепные.
День 9-й. Боже, что за вопли! Какие сволочи орут прямо под ухом! И ещё на испанском языке! Ну когда-же я высплюсь, наконец! Боже, ну почему я такая несчастная! Открываю глаза – темно, kak, у негра в ж***е. Oй, сорри, не y негра, а y африкан-американа, но всё равно в ж***е. это что, ночь ещё? Или я ослепла? А, вспомнила - у нас комната без окон. Ну и пусть темно - так даже удобнее в душ ходить - туда ведь с одеждой нельзя, то есть под покровом темноты удобнее. Хотя какая уже кому разница?
Исхитряемся помыться, и вываливаемся на дневной свет в гостиничный "рЭсторан" на 2-м этаже. Там уже вовсю хозяйничает менеджер гостиницы баба Фрося. А почему, собственно Фрося - ума не приложу. Если девушку с Андреа тура зовут Сюзанна, то может эту Изабелла Марковна. Она еще и деда своего сегодня привела - они-то нас и разбудили своими воплями, ведь двери в номер выполняют чисто символическую функцию. Отдаём наши вчерашние хеллоуинские шапки бабкиному деду - зачем они нам? И так протаскалась с ними из Нью Йoрка через всё Перу. Дед не верит своему счастью! Сияет - как медный пряник -такое счастье привалило. Одел на себя 3 сразу и чувствует себя настоящим мачо - даже подмигивает мне у бабки за спиной. Решаем никуда не идти на завтрак, а заказываем прямо в местном рэсторане. Меню нам не подают, сказали что дадим, то и будете есть. В смысле яйца. Не прошло и полугода, как получаем вот такие шедевры: Комплексный завтрак туриста.
К 10-ти часам утра нам надо прибыть в Андреа тур, а пока пользуемся свободным временем, чтобы посетить ближлежащий базарчик и магазинчики. Городишко просто полный отпад, кроме этого продолжается всенародное отмечание поминального дня, которое, похоже, приняло хронический характер. Ассортимент на рынке составляют какие-то специальные палки, сделанные из хлеба - ритуальные, наверное, и бумажные синие цветы. Идём в какие-то магазинчики, где Ирочка покупаeт несметное колличество свитеров для своего молодого человека, ожидающего её на исторической родине - в космосе где-то. Видать у них там довольно суровый температурный режим, так как Ирочкин чемодан начал заполняться изделиями местных народных промыслов не по дням, а по часам.
Поминальный набор -флаг Боливии обязательный компонент. ...........................Ненавязчивый сервис
Мною, чтобы быть как все, куплено пончо. А что - посмотрите на фотки форумчан, сделанные в этих суровых краях - и Andryuhens, и жена и его, и Vika - все в пончах. А я что, хуже других? Я хочу как все - гитарка волосатая у меня к тому времени уже была, дело было за малым и я этого Малого, Саида в смысле, конечно-же задействовала в архиважном деле превращения меня в "как все". Дело в том, что в Испанской Стране Басков, названной, как Вы, конечно догадались в честь великого оперного певца Баскова, откуда и приехал теперь уже небезизвестный Вам Саид, к моему большому удивлению говорят на боливийском языке. То есть оба двое - и Саид и Игорь, чувствовали себя, как рыба об лёд. Ой, как рыба в воде. Саид торговался с остервенелым фанатизмом, что помогло заполучить мне пончо за 10$.
Теперь я уже полностью соответствовала имиджу "как все" и могла отправляться в путешествие по соляру. Конечно, вместе со своими случайными попутчиками.
Андреа тур находился тут-же за углом - у них там всё практически за углами находится. Сходила перетереть за жизнь с Сюзанной. Она, несмотря на всё еще раннее время, уже была на работе - сегодня в тур 3 дня/2 ночи, кроме нашей машины, отправлялась одна с обычной, сборной солянкой - в ней-то и ехали наши новые случайные попутчики Саид и Игорь, и еще одна машина на привадо. Сомнений быть не могло - конечно-же это были 4 наших случайных попутчика, с которыми мы вместе начали своё путешествие в Лиме, вместе ездили на острова Баллестос, вместе летали над линиями Наска, на короткое время встретились в Арекипе, а потом расстались на бескрайних просторах Перу. Как давно это было - год назад? Пол года? Месяц? Да нет, же - всего 4 дня назад - а кажется прошла целая вечность. Конечно, не было никаких сомнений, что мы встретимся - ведь мы готовились к этой поездке целых 35 страниц в ветке "Поиск попутчиков" - и маршрут был проложен один на всех. Встретились, обменялись впечатлениями - как кому путешествуется. Было приятно их видеть - ведь мы так долго общались в форуме, что чувствовали себя старыми знакомыми. Они рано утром приехали ночным автобусом и этим-же утром опять вперёд. Честно говоря, я-бы, наверное издохла при таком раскладе - здоровья не хватило-бы. После ночи в автобусе мой организм, ну хоть что ты ему не делай, отказывается воспринимать красоты природы - обьявляет забастовку и требует чистки зубов, смены носков, и стремится в койку с целью принятия там параллельного, по отношению к земной поверхности и равнобедренного по отношению к окружающему миру положения.
.
Сюзанна, довольно сносно говорящая по английски, встречает меня как старую знакомую. Довольно забавно наблюдать, как она снимает с себя платок, из под которого взглядам является пляжная панамка в мелкую клетку, и на ней, во лбу звездой горЯ, здоровая жёлтая блямба экзотической жёлтой искусственной ромашки. Наверняка по местным меркам, эта миловидная молодая девушkа является законодательницей мод. Во время 15-минутной беседы мне удаётся так ей запудрить мозги, что она тут-же выдирает листок из тетрадки в клеточку, где пишет своё имя, номер телефона, специальную цену 420 вместо 450$ на привадо тур для членов большой и влиятельной русской организации под названием AWD, где, kak она думает я работаю, и ставит на эту всесильную бумаженцию круглую печать Андреа тура. Сюзанна панически боится интернета и людей, которые знакомятся, ищут попутчиков, строят планы и едут в путешествия при помощи интернета. Такие люди, по её мнению не могут серьёзно относиться к жизни. А я и не отрицаю - толку спорить. Сюзанна говорит, что мы с ней уже подруги, и мои подруги, это уже и её подруги, и для них, моих, а теперь уже и её друзей и подруг и действуют специальные цены. Короче - полная и всеобщая дружба и любовь-морковь.Только денежки она просит платить ей лично,а не в Ла Пасе, как сделали мы. Бумажка у меня этa есть и я , конечно, вышлю её копию по Вашей первой просьбе. Сюзанна сказазала, что скидки действительны на всё время года, кроме летних месяцев - июнь, июль, август, когда у них пик туристического сезона. Не знаю, будет-ли работать эта бумажка, но, как говориться, попытка не пытка.
Вот и время ехать. Вещи, которые не нужны, можно оставить в офисе Андреа тур. Но нам оставлять нечего - всего делов-то - Ирочкин чемодан и Надина розовая сумка. Спальники можно взять на прокат там-же по 40 боливанчиков - это чуть больше 5-ти долларов. В этот день выезжало 3 группы - 2 привадо и одна сборная. Думаю при согласованных действиях можно-бы было добиться значительной скидки - ведь вместе нас было 11 человек. Водителями машин были 3 простых боливийских парня с простыми боливийскими именами - Вальтер, Аугусто и Дионисио. Попробовала выяснить корни их имён - оказалось что это исконные, можно сказать родовые имена индейцев народности аймара, к которым водители, шоперы по боливийски, и принадлежат. А поварихами - были их 3 аймаровских жены. Но нашей группе повезло больше всех - наш водитель Дионисио и его жена, что-б уж экипаж совсем укомплектовать, возят ссобой их аймарскую дочку двух с половиной лет от роду по имени Мария Ли. Ну что Мария понятно - там только так в основном и называют, но Ли - как-то странновато. Поробовали выяснить - может это Ли от Лизаветы или от Лилианы какое-то сокращение - нет, говорят - Ли, и всё тут. Может они в честь Брюса Ли назвали? или она кореец? До сих пор теряюсь в догадках. Вот эта самая Марийка- Маруся - Машка стала настоящим украшением нашей поездки. Девчёнка до того забавная, что невозможно было от неё взгляд отвести - веселила и забавляла нас всю дорогу - настоящая задавака и артистка.
Тяжёлое детство. ................................................. Пока ты подрастёшь, я повзрослею и женюсь не тебе. ....................... Живу я здесь.
Ну, что - погрузили наши шмотки на багажник, предварительно укутав брезентом, расселись мы по машинам и опять - труба зовёт. Поехалиии! По настоянию Нади заехали на базарчик, где было закуплена вода в колличестве, не попадающем в понятие "в пределах разумного", конфеты, коржики, туалетная бумага и маленькая баночка оливкового масла мазать в носу. Кстати, на полнейшем сУрьёзе рекомендую взять в путешествие по соляру маленький пузырёк растительного масла - от необычайной сухости воздуха и соляной пыли слизистая оболочка носа высыхает и трескается до крови. Со стороны, наверное, было любопытно наблюдать нашу дружную компанию, по очереди сующую пальцы сначала в банку с маслом, потом себе в нос. А что такого - зараза к заразе не пристаёт и соревнование показало, чей вирус сильнее. Несмотря на наши общие попытки засунуть вымазанные маслом пальцы к Саиду в нос - чисто в медицинских целях и из лучших гуманных побуждений, он от медицинской помощи отказался. Сказал, что шрамы, даже в носу, украшают настоящего мужчину и потрескавшийся изнутри и снаружи нос, а также лопнувшая до крови губа помогают ему лучше проникнуться атмосфЭрой настоящего путешествия. Но на самом деле, я уверена, всё было гораздо прозаичнее - он наверняка знал, что вид страдающей от ран особи мужского пола пробуждает у девушек, и даже у молоденьких девушек, материнский инстинкт и желание окружить страждущего заботой и вниманием - типа, пусть себе окружают, а я потом как-нибудь разберусь так-ли это остронеобходимо из этого окружения выходить.
Совсем недалече от Уюни этой отъехали и заехали на кладбище паровозов. Картина настолько сюрреаллистическая, что тяжело поверить, что десятки ржавеющих здесь локомотивов и вагонов не являются декорациями к какому-то фильму, расказывающему о временах после глобальной катастрофы и гибели цивилизации. Рельсы, ведущие в никуда, порывы ветра, швыряющие в незваных пришельцев горсти песка вперемешку с соляной пылью и жалобно завывающие в ржавых остовах искорёженных гигантов, зловещие тени тёмных птиц, парящих совсем низко над землёй - все это создавало удивительную атмосферу причастности к какому-то странному действу, происходящему в этом забытом Богом месте.Кажется пройдёт несколько часов, солнце скроется за дальними горами, наступит ночь и под покровом этой темноты выйдут из укрытий, вырытых в толще песка, мутанты - потомки выживших в пламени вселенской катастрофы, убившей человеческую цивилизацию и искорёжившeй тела этих некогда сильных машин.
Почти все группы туристов, приехавшие на кладбище паравозов одновременно с нами, уже отфоткались и поехали дальше в сторону соляра, а мы всё бродим и бродим среди этих ржавых останков. Хочется впитать в себя эту атмосферу, чтобы потом, уже дома, с лёгкостью востановить в памяти воспоминания о увиденном и прочуствованном - ведь маловероятно, что мы вернёмся сюда ещё. Конечно фоткаемся на фоне паровозов, изображая неуловимых мстителей и прочих героев киниматографа - как-то хорошо у нас получается переключаться - ведь это совсем скучно всё время быть серьёзными и конечно-же, обязательно нужно найти время, чтобы повалять дурака. Валяем дурака и едем дальше, на соляр, который расположен практически рядом с городком.
--------------------- ---------------------Код Да Винчи --------------------------------------------------------- Ясное дело, мы мирные люди, но вот наш бронепоезд...
Место куда мы отправляемся, Соляр Уюни - самое большое на планете месторождение соли и занимает площадь 12 тыс. километров. Толщина пласта соли достигает 10 метров. Более 40 тысяч лет назад здесь плескались воды высокогорного озера, которое высохло и оставило после себя соляную пустыню. Но самое, на мой взгляд, интиресное, что в сезон дождей, когда соль покрывается тонким слоем воды, это место превращается с самое большое на зeмле зеркало. И это не только красивое и удивительное зрелище - Вы наверняка видели фотографии, где люди ходят по небу, вернее по его отражению в воде. Это свойство отражения используется для каллибровки высокоточной аппаратуры с космических спутников, и эффективность этой каллибровки в 5 раз выше, чем эффективность работ, проводимых над поверхностью океана. Секрет прост - черезвычайно сухой воздух и чистое, безоблачное небо над поверхностью соляра,
расположенного на высоте 3650 м над уровнем моря.
И вот уже соль скрипит под колёсами джипа и мы выезжаем на поверхность соляра. Здесь, на краю соляной пустыни, расположена маленькая деревенька, в которой живут около семидесяти семей. Основные занятия - добыча соли и доход от возрастающего год от года потока туристов. Удивительно, как живут здесь эти люди. Только соль и небо над этой солью. Дети играют футбол на соляном поле. Они вырастут и, вероятно, проживут всю жизнь, не ведая, как удивительно хорошо пахнет свежескошенная трава. Здесь вообще ничего не растёт - что может вырасти на соли? Прямо на под открытым небом продаются сувениры, изготовленные из прессованной соли. Я покупаю очередной стопарик - соляной, с яркой надписью "Боливия" - еще один экспонат в мою коллекцию. Шарфики из альпаки стоят около 2-х долларов. не могу утверждать, что где-то в другом месте не было дешевле, как-то не особо заморачивалась этим делом. Петя купил накрывашки на табуретки, изготовленные из шкурок лам. Радовался, как дитя. Маленькие лавчонки, торгующие разными местными побрякушками и прибомбасами, для привлечения покупателей устроили на своей территории импровизированные музейчики, где экспонатами служат фигуры зверей, людей и птиц, изготовленные из соли. Некоторые даже просят маленькую денежку за вход в "выставочные павильоны" По улице бегает целая стайка поросят, дети перебрасываются мячиком, женщина развешивает бельё, полицейский следит за порядком - всё как в любом другом сельце, за одним небольшим исключением - кому ещё, кроме жителей этой деревушки, может прийти в голову идея жить на соли -то есть ходить по соли, вдыхать соляную пыль, ощущать её скрип на зубах - и всё это 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 12 месяцев в год - всю жизнь.
Двигаемся дальше, к сердцу соляра. Яркое боливийское солнце , отражается многократно в каждом кристаллике соли и отражённый от этих кристалликов свет взрывает и без того яркий день миллиардами маленьких солнц. Пронзительное, ультрамариново-голубое небо и искрящаяся, кажущаяся бесконечной, девственно чистая поверхность соляной пустыни наводит на мысль о том, что вот-же она - картина сотворения мира. И Наступил День Первый. И Разделил Бог Свет и Тьму И Сотворил Небо и Землю. Вот он - только что отделённый от тьмы свет, вот оно - только что сотворённое небо, и вот она - только что сотканная из небытия Земля - девственно чистая и нетронутая, как новый лист ватмана, на котором еще будет нарисовано всё буйство красок, которых пока ещё не существует в природе - существуют только ослепительно яркий свет, ультрамарин небесного эфира и белизна земной тверди.
И мы обалдевшие от этой всепоглощающей первозданности, бродим по белой плоской поверхности. Мы не одни здесь - несколько джипов с такими-же как мы путешественниками приехали сюда-же. Но удивительное дело - это абсолютно не вызывает у меня никакого раздражения - ведь эти люди - такие-же как мы бродяги. Их не привёз сюда комфортабельный автобус с кондиционером и экскурсоводом. Ведь соляр находится вдалеке от избитых дорог и чтобы приехать сюда, надо действительно быть самостоятельным путешественником. Они, как и мы, притихшие и ошалевшие от увиденного, подсознательно стараются не нарушать звенящую тишину этого места - ведь звуков еще не существует в природе - они ещё не сотворены. Хочется лечь на эту соляную гладь и долго лежать, раскинув руки и впитывать в себя живительную энергию этих мест. И мы лежим, сидим, ползаем по этой тёплой шершавой соляной поверхности. Как хорошо - хочется остановить эту гонку, не опасаясь выбиться из графика, и побыть подольше именно здесь.
График, график, график - водитель торопит нас - все, кто должен был ехать дальше, уже давно уехали, только мы, как нерадивые дети отстаём от всех, задержавшись дольше положенного и на кладбище паровозов и на соляре. Ну, ладно, ладно, не надо бурчать - садимся по машинам - в путь. Следующий пункт нашей программы - соляная гостиница, построенная из соляных блоков. И не удивительно - народ всегда старается использовать доступные стройматериалы. Почему-то ни кому не приходит в голову начать туристическую раскрутку мест, где дома строят из коровьего дерьма, которое в народе зовётся кизяками, смешивая его с глиной. Наверное надо колличество глины уменьшить, тогда туристы сами, без всякого их привлечения, будут слетаться на запах, как мухи на г... Нет лучше так - как пчёлы на мёд. Зашли внутрь, чтобы полюбопытствовать. Внутрь тоже была вся из соли - и столики, и стульчики, и предметы быта, и малые архитектурные формы. Говорят и сортир был соляной, но врать не буду - не проверяла, не хотела задницу просаливать - на меня бы это оказало угнетающее психологическое давление, способное привести к инвалидизирующей депрессии. Наших туристов в эту гостиницу не селят - наверное это более показушное место. Но койко-места в номерах нам показали и ещё мы видели, как народ какой-то здесь питался - прямо в соляной гостинице, в соляном ресторане, из соляных плошек пересоленную еду. На улице, возле входа в гостиницу, из соли построено некое подобие круглой клумбы, ессссно без наличия присутсвия цветов, по периметру которой воткнуты палки с национальными флагами посетивших этих мест патриотов своих стран. Напомнило штаб квартиру организации объединённых наций в Нью Йoрке - столь-же пафосно. Ни российского, ни украинского, ни американского, ни AWD-шного флага я не увидала, так что если кто-нибудь захочет выразить патриотические чувства - имеете право первой ночи. Чтобы дать туристам возможность зафотаться на фоне воды, которой сейчас на соляре нет по причине сухости сезона, прорублена большая прорубь и туда запущена вода. Путём засовывания пальца в воду с последующим его облизыванием, мною определено - таки да, вода солённая. И даже горько-солённая.
------------------------------------Что-же это за чудо - соль зeмли или земля соли?-----------------------
И опять - по машинам! Наши два новых случайных попутчика в составе интернациональной команды самостоятельных путешественников, и мы, пятеро привадо-туристов, загружаемся в джипы и наш путь лежит к острову Исла де Пескадо - остров рыбы. Кто-то придумал, что остров по форме напоминает рыбу. Наверное у кого-то было богатое воображение. У меня воображение бедное, и поэтому мне остров показался похожим на летающую тарелку (попрошу не путать с летающим блюдцем, потому, что моя воображаемая летающая тарелка глубокая, для первых блюд), совершившую вынужденную посадку на льду Чудского озера и в целях борьбы с незванными посетителями, ощетинившуюся биологическим аналогом колючей проволоки, каждый сегмент которой выполняет роль перископа, позволяющего визуальное и радиолокационное наблюдение за окружающей территорией, а также является антенами приёма и отправки сигналов из космоса и источником продуцирования биомассы для питания экипажа. Вот. Я ж говорила, что у меня бедное воображение.
Дело вокруг этого острова действительно было нечисто, потому, что ветер был просто с ног сбивающий. Вернее с ног сдувающий - это, наверное, они ещё какую-то ветро-силовую защиту включили - хотели нас побыстрее спровадить восвоясьи. Мы причалили к острову с подветренной стороны, припарковались на свободном месте и пошли осматривать остров. Чтобы пройти по цивилизованному пути, как все ходят, надо заплатить за билетик 10 денюжек. Билетик не выкидывайте - он в случае нужды (как малой, так и большой) служит пропуском в сортир, который по-боливийски называется совершенно не правильно - баня. Так что боливийцы в баню ходят не как мы - мыться, а совсем наоборот. Если кто не хочет за билетик платить, так и не надо - обойдите островок и спокойненько взойдите на него через задний проход. Но мы этого не знали и как законопослушные граждане выдали денюжку на охрану окружающей среды и орошение кактусов в период длительных засух. Ох, и здоровенные эти кактусы, скажу я Вам - зрелище не для слабонервных. Растут они, как выяснилось очень медленно - а куда им, спрашивается спешить. Тише едешь - дОльше будешь. Вскорабкаться на самую вершину острова - задание не из простых и не из-за того, что остров высокий - ещё горняшка поддавливает. Короче - больной шёл на поправку, но не дошёл. Стоит немного поднапрячься, проявить физическую активность - организм сопротивляется из последних сил. Но овчинка выделки стоит - зрелище удивительной не-на-что-не-похожести - такого нет нигде в мире. И ещё, пару-тройку сУрьёзных рекомендаций - солнечные очки, защитный крем от загара, бальзам для губ - обязательно. Плотная вязанная шапочка и куртка или ветровка с капюшоном здорово облегчат жизнь - предохранит от засыпания соли в уши, волосы, зашиворот.
Bот хожу я поэтому острову, хожу - не сама, конечно, а находясь в составе нашей группировки, которая рассредоточилась по выпуклой поверхности острова с целью более полного наблюдательного охвата, и вдруг какое-то предчувствие, что что-то должно случиться. Что-то значимое. Нет, даже вселенско-галлактически значимое. И как-бы в подтверждение этому мне в голову что-то как cтукнет! Да нет-же, не моча - я в начале тура в баню сходила. Так прямо как звук в голове "КОН". Что-бы это значило? И потом опять - как Шарахнет! Да нет-же и в этот раз не моча - другой звук: "ТАКТ". И тут меня осенила. Одна. Мысль. Кон - такт. Так это-же ОНИ на контакт выходят. Мне кажется, что инопланетяне эти, с тарелки летающей (не блюдца, а глубокой, суповой), стараются оттудова, изнутри острова пескадского, сигналы какие-то нам подать посредсвом кактусов. Какое-то де жа вю меня кидает, то есть не покидает, что знак этот я уже где-то видела... Да, точно, его нам какие-то иностранные иностранцы на ТитиКаке показывали, когда мы там голодовку трёхчасовую объявили, они тогда ещё и приветственно нас приветствовали криками "Фак ю! Фак ю!" и палец так-же на руке оттопыривали, ну типа как этот кактус свои стрючки. Только что-бы это значило, ума не положу, в смысле не приложу. Может вы знаете? Ну, раз я не понимаю, что-же этот сигнал обозначает, так и всё прогрессивное человечество тоже не знает - то есть не готовы мы ещё к контакту. Так что пусть всё будет, как будет - идёт своей чередой. То есть своим чередом. Я, конечно, тут-же не выдержала и всё-всё своему новозапечённому, то есть новоиспечённому случайному брату Саиду шёпотом рассказала, а он мне в ответ: "я тебе, конечно верю - разве могут быть сомненья? Я и сам всё это видел - это будет наш секрет. Наш с тобой секрет." Я согласилась, конечно, для приличия но от Вас, дорогие форумчане, я такого скрывать не могу. ......Так что это теперь наш общий AWD-секрет.
Спускаемся на землю, в смысле на соль, где наша поварёшка уже приготовила обед на пламени газовой горелки, так что - извольте жрать - кушать подано. В меню были макароны с рисом, салат из огурцов с помидорами, и жаренные останки ламы в виде отбивных. На жидкое были поданы национальный боливийслий напиток кока кола и национальная боливийская приправа томатный кетчуп. Надо отдать должное поварихе, управившейся со всей этой байдой на открытом ветру. Поглощение пищи происходило в экстремальных условиях, максимально приближённым к боевым - ветер с лёгкостью сдувал 2-х литровую бутылку со стола и старался унести в небытиё тарелки с питанием. Причём жрали, как графья - с белых с позолотой тарелок, на белой скатерти, которая была придавлена здоровенными булыжниками - чтобы ветром не унесло. И опять мы ковырялись дольше всех - дольше всех слонялись по острову, дольше всех фотались с кактусами, дольше всех пережёвывали пищу, а потом опять слонялись по острову - уже после того как уехали все машины, в том числе и интербригада, в числе которой были наши 2 новых случайных попутчика, и четвёрка, с которой мы разделились в Перу. Не хотелось уезжать - уж очень необычным и интиресным было место - этот ощетинившийся колючками-кактусами остров-ёжик на ослепительно-белой поверхности соляра.
И вот мы опять в машине, трогаемся с места и тут возникает вопрос, а куда, собственно говоря мы держим путь дальше? Просто из разговора 2-й группы наших попутчиков с их водителем, мы услышали, что они едут смотреть какой-то потухший вулканчик. На заданный вопрос наш шопер Дионисио ответил, что мы слишком долго слонялись по паровозному кладбищу, валялись и ползали по соли, продирались через кактусовые заросли, писали в бане и пережёвывали ламу, и теперь скоро ночь, а до вулканчика ещё 2 часа ехать и нам надо срочно нестись и забивать себе место в гостинице, потому как все туда уже давно рванули. То, что это будет соляная гостиница - у нас даже и никакого сомнения не вызвало - ведь мы об этом говорили с Сюзанной и этот факт воспринимался нами как аксиома, то есть само собой разумеющееся. Скандал возник по поводу вулканчика. Честно говоря, мне было абсолютно плеванто на этот холмик, с которого даже пар не шёл - какой-то прыщ на на загорелой боливийской ж***е, ведь до этого мне посчастливилось полетать на вертушке над жерлом самого активного на планете действующего вулкана на Гавайском Биг Айленде, топать среди ночи с фонариком много километров, чтобы увидеть, как огненная река с диким шипением впадает в Тихий океан, рождая молодую землю, ранним утром прокалывать палочкой только застывшую тоненькую корочку на струящемся ручейке магмы. Я 3 ночи спала на матрасе, вынесенном на улицу из гостиничного номера, чтобы поддежурить когда разойдутся тучи и увидеть, как на фоне ночного неба из идеального конуса Коста Риканского Ареналя стекают потоки раскалённой лавы. Я люблю огонь и могу смотреть на него часами, а тут - особо и спорить не о чём - вулканчик потухший и не было особой нужды трепать себе нервы. Но меня возмутила постановка вопроса - не поеду, потому, что не хочу, и, типа начхать мне на ваше привадо-распривадо. Мой словарный запас достаточно богат, чтобы придумать 20 синонимов к слову индульгенция, но когда возникает такая ситуация, да ещё в отпуску, где не надо особо следить за культурой речи, у меня начинается приступ черноротости и я применяю все те плохие и очень плохие слова, за которые меня так ругала мама и которых я выyчила превеликое множество за 44 года своей, отнють не безмятежной жизни. Короче, меня понесло, но понесло на языке Пушкина и Гоголя - то есть русском - ведь на испанском я могу сказать только мухерьего - что означает бабник, маньяна - завтра, и кванта коста - скока денег? Я орала на водилу, используя и применяя на практике всё, чему мама не учила. И, чтобы завершить схему обмена информацией между мной и водителем, надо сказать, что между нами было промежуточное звено, то есть буферная зона - Женечка, которая ещё очень молоденькая и уже очень образованная молодая девушка, в лексиконе которой самыми плохими словами являются "дурак" и "какашка". Я выражала свою мысль, ругаясь как пьяный грузчик, в Женечкином переводе на испанский мои слова принимали совершенно другую форму. Ну выглядело это примерно следующим, к сожалению не мною придуманным образом:
Ох***еть --- я поражена;
Вы пид***ы ----В данном случае Вы неправы;
Какая на х*** разница---Разница не принципиальна;
Пи***ец ----Упс, небольшой коллапс вышел;
Пошли на х*** ---Не отвлекайте меня, пожайлуста, в данную минуту я занята;
За***ли-----Простите, но Вы слишком назойливы;
Что за х***ня---Мне кажется, что где-то закралась ошибка;
Бл***ь---- меня переполняют эмоции;
Распи***яй---Ваша степень ответственности оставляет желать лучшего;
Проср***ли---Кажется, мы кое-что упустили из виду;
Ох***ли, что ли---Ваше поведение не соответствует моим ожиданиям;
Эта х***ня----Всем известный предмет;
За это нужно вы***ть----Я буду вынуждена сообщить об этом Вашему начальству;
Б***ха - муха----О, Боже мой!
Ё**** твою мать -----Вау!
Пи***болы----А теперь по существу.
Ругалась я ругалась, переводила Женя, переводила, потом начала переводить наша повариха, потом начали вставлять по пару слов все остальные, и кончилось тем, что Дионисио, сукин этот сын, то есть, как перевела-бы Женечка - щеночек, а по украински цуцык, сказал, что раз так, поехали обратно в Уюни и там будем разбираться.
Тут мы все задумались. Честно говоря, хотелось набить ему морду, поехать обратно, вытребовать свою денежку и продолжить путешествие на следующий день с другим водителем. С другой-же стороны обратно ехать - терять целый день, а это мы позволить себе не могли по причине галлопирующего графика поездки. Опять-же, денежки мы платили в Ла Пасе, и с выяснением финансовой стороны могли быть проблемы. Короче, порешали мы посовещались и решили - а ну его, вулканчик этот. Тем более это дионисио нам клятвенно побожилось, что на следующий день мы увидим настоящий вулкан,высокий, в котором печка работает и даже пар из трубы идёт. Кстати, не соврал. Вот и поехали мы дальше, думая, что направляемся к соляной гостинице - ведь соляр-то огромный, как мы знали - 12000 абсолютно квадратных километров, так что, как мы думали, до гостиницы ещё пилить и пилить. Вот тут-то мы здорово фраернулись. Пишу об этом, чтобы больше никто не повторил наших ошибок - для того и форум нужен, чтобы на чужих ошибках учиться и своих поменьше совершать. От острова с кактусами до собственно говоря края соляра не так уж далеко - около часа езды, а до гостинички соляной и того меньше. Мы, устав от ругни по поводу вулкана, совершенно не подумали спросить, где то место, куда мы едем ночевать. Во всяком случае мы были уверены, что с соли мы ещё не уезжаем - ведь соляр такой огромный. Ну вот только съедем с него чуток, а потом опять - ведь не может быть, что он так быстро кончился. Короче - дело к ночи и мы пилим по каким-то буеракам, и ещё не врубимся, что с соляра мы уже срулили и едем хрен знает в какие сараи ночевать, а сутречка дальше ехать. Будете ехать с Андреа Тур - требуйте, чтобы программа пребывания на соляр, написанная на бумаге со всеми деталями и подробностями, была изготовлена в 2-х экземплярах - один для Вас, другой в вашем присутствии вручат водителю. И пусть он Вам потом расскажет, что теперь их фирма в соляном отеле не ночует и закат на соляре не встречает.
Закат-то мы видели, и был он великолепен в долине с высокими горами на горизонте, но это был другой закат. То есть будет повод вернуться - ведь охота на Сукре и Потоси посмотреть, на которые времени не было,по воде на соли босыми ногами пошлёпать, встретить закат сидя под кактусом на соляре - теперь-то я знаю что там и как.Только вот надо будет случайных попутчиков найти - дома-то меня все немного не в себе считают - никого нет желающих соваться в такие места и за свои-же деньги страдать от горняхи, коченеть на морозе, глотать соляную пыль, отдирать очередной слой шкуры с облезающего от палящего солнца и иссушающего ветра носа. И ещё один должок у меня в этой стране остался из-за которого вернуться охота - об этом позже напишу. Вот так.
А теперь можете бросать в меня гнилыми помидорами - мы не видели заката на соляре. Но поверьте, кроме этого, мы видели столько удивительного и невообразимо красивого, что я считаю себя очень счастливым человеком и благодарю Бога, что могу, в отличии от своих и Саида земляков из города с бивнями мамонта в краеведческом музее, видеть не только по телевизору, как удивителен и многообразен мир. И я вернусь в Боливию, рано или поздно вернусь - мечты сбываются. Надо только очень захотеть. И Вам, дорогие мои самостоятельные путешественники, я тоже, как и себе желаю сбычи мечт, а значит новых путешествий.
Что с нами было дальше - а вот что. Приехали мы в деревушку без единого деревца, обдуваемую всеми ветрами посреди высокогорной, гладкой как стол равнины, обрамляемой высокими горами, которые от высоты, на которой мы находились, казались просто холмами. Поселились в барачного типа казарме, где нас уже ждали 2 наших новых случайных попутчика, путешествующих с кийтайцами из Ла Паса и ещё не помню с какими-то добрыми людьми. Вышли в "чисто поле" и смотрели, как солнце заходит, а нетерпеливый молодой Месяц - не такой как у нас, а перевёрнутый тоненькими рожками кверху, не дожидаясь своей очереди, наступающей после захода солнца, тут-как-тут выскочил на ещё светлое небо. А потом небо потемнело и зажглось миллиардами сверкающих звёзд, похожих на кристаллы соли, таких ярких и таких близких, что, казалось, можно было протянуть руку и достать рукой перевёрнутый ковш Большой Медведицы и дотянуться до Южного Креста. Смотрели на эту красоту и говорили, какие мы счастливые, что видим это. Катались на детских качелях, стоящих посреди ночи на открытом плато среди гор и абсолютно не вписывающихся в реальность. Помылись холодной водой в общем душе в конце коридора, чтобы смыть соляную пыль, въевшуюся в каждую складку кожи, попили чайку все вместе. Потом случайный брат доверил мне самое дорогое - свой глаз, в который попал кристал соли и я с остервенением в его голубом глазу колупалась всеми подручными средствами - проверяла, нет ли там контактной линзы голубого цвета. Линзы не нашла, но мне удалось излечить своего случайного близкого родственника. Потом ужинали вкусным супом и лазаньей с мясом ламы. А чтобы не было грустно, решили устроить свадьбу-женитьбу. Понарошку, конечно. Ведь москвичи вон как зажигали, когда Винcкого "женили" - и мы решили поднять себе настроение. На радость экипажей двух других машин, которые остановились в том-же отельчике и встречали всё происходящее радостными аплодисментами, переодевались в имевшийся реквизит - а у нас, как всегда, было ссобой. Правда пришлось немного нарушить дизайн отеля, пооддирав от потолка гирлянды белых цветов, но на нас никто не был в обиде. И мы ни на кого.
Вот и ещё один день прошёл - замечательный и полный событий день, день моего путешествия с самыми лучшими случайными попутчиками в удивительную и суровую Боливию.
Последний раз редактировалось Angelina 14 дек 2008, 21:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Angelina писал(а): Ну выглядело это примерно следующим, к сожалению не мною придуманным образом: Ох***еть --- я поражена; Вы пид***ы ----В данном случае Вы неправы; Какая на х*** разница---Разница не принципиальна; Пи***ец ----Упс, небольшой коллапс вышел; Пошли на х*** ---Не отвлекайте меня, пожайлуста, в данную минуту я занята; За***ли-----Простите, но Вы слишком назойливы; Что за х***ня---Мне кажется, что где-то закралась ошибка; Бл***ь---- меня переполняют эмоции; Распи***яй---Ваша степень ответственности оставляет желать лучшего; Проср***ли---Кажется, мы кое-что упустили из виду; Ох***ли, что ли---Ваше поведение не соответствует моим ожиданиям; Эта х***ня----Всем известный предмет; За это нужно вы***ть----Я буду вынуждена сообщить об этом Вашему начальству; Б***ха - муха----О, Боже мой! Ё**** твою мать -----Вау! Пи***болы----А теперь по существу.
супер! смеялась от души......
жаль,что вас дионисио так подвел......с другой стороны-я и восход и 2 заката видела-а мне все мало!
я просто мечтаю приехать туда в декабре(как нибудь) и день-два-три-просто ходить по зеркалу соляного озера,заполненного водой!
так что,Ангелина,1 попутчик для возврата у вас есть
Спасиб, Вика, и всем кто не кидал гнилиыми помидорами. Да, очень хочется вернуться именно на соляр. Даже несмотря на горняшку.
Ира, спасибо за фотки. Всем моим случайным попутчикам - спасибо за то, что были со мной.
И точно - как Вы правильно подметили! Надо, чтобы мысли в нужном направлении работали, а мне всё какая-то фигня мерещится - мутанты, вселенская катастрофа, инопланетяне, летающая тарелка. Надо с этим что-то делать - вот как поеду с Вами в Эквадор - так сразу вылечусь. В хорошем смысле - в туристическом.
Анжела, спасибо тебе за Боливию, правда
Читал отчет, вспоминал как сидел наверху на острове, ветер свистел в иголках кактусов, и саляр, белый, до горизонта Ммммммм! Чудо света, без дураков.
И, говорят, там не всегда такой ветрище, и даже чаще его там вовсе нет.