vika писал(а):из Куско, автобусы ночные выходят в 22-22.30. приходят в 4.30-5 утра. острова смотрите с 8 утра. первый автобус на Ла Пас был в 14 часов. Это раз. Приехали в Ковкабан в 5.30 вечера. Там этот автобус всех выгружает и те, кто ехал в Ла Пас-перегружали на другой.Бардак там стоял знатный!!!!!Люди носились со шмотьем по автобусам, не в силах понять, кто же едет в Ла Пас...... Мы далее не ехали.... На границе, правда была озвучка приезда в Ла Пас-10 или 11 вечера.
vika, thanks! Теперь понятно, что даже если одно плечо проделать на такси, к 6-ти вечера в Ла Пас успеть невозможно. Нужно ехать на такси непосредственно Пуно-Копакабана-Ла Пас (или в объезд вокруг озера - не помню названия населенного пункта, начинается на Da...), или закладывать еще один день (где бы его взять!) А, случайно, не в курсе хотя бы порядка цен на такси на такие переезды?
Бород, поверьте, что все привязки в Боливии надо делать к Уюни!
все остальное-ерунда.
Причем в Уюни надо брать только привадо тур и только 4 дня.....
напишу про это на днях.
p.s. из Куско в Ла Пас можно доехать за день, без остановки на Титикаке...
25 марта,2008 г.
День начался быстро и организованно. Завтрак, прощание с попутчицами (они покинут Ла Пас на день позже), такси до автобусного терминала, покупка билетов на автобус до Оруро.
Проезд стоит 15 боливано и 2 боливано за выезд с терминала. Ехали 3.2 часа по высокогорному плато -альтиплано. Все время , пока ехали, думала, что наверно также выглядит Тибет. Высота 3600-4000 метров, где-то выше, где-то ниже. Пустынно….
В Оруро приехали днем, и у нас было 3 часа до отправления поезда. Доехали на такси до центральной улицы, где много кафе и Интернета. Просидели в инете большую часть времени и купив в дорогу *любимую жареную курочку* отправились на вокзал.
Поезд, который ходит всего несколько раз в неделю, по виду очень приличный. Мягкие сиденья, открывающиеся жалюзи и окна, телевизор, для прослушивания нескончаемой народной музыки. Для второго класса, где ехали мы, очень даже хорошо. Проводники без конца подметали, убирали и предлагали напитки.
От Оруро до Уюни 7-8 часов медленного хода. Больше 55-60 км/ч поезд не идет. За окном –пустынное высокогорье, озера с фламинго, одинокие хижины местных жителей, стада лам и викуний. Весь световой день мы потратили на то, чтобы приехать в небольшой городок Уюни. Мы так долго сюда стремились, что такой долгий переезд наводит только на одну мысль- это точно на краю Земли…..Самолеты, автобусы, поезда….11 день пути….
vika писал(а):Бород, поверьте, что все привязки в Боливии надо делать к Уюни! все остальное-ерунда. Причем в Уюни надо брать только привадо тур и только 4 дня..... напишу про это на днях.
p.s. из Куско в Ла Пас можно доехать за день, без остановки на Титикаке...
vika, сейчас нет времени на Уюни... Интересна "Дорога Смерти"!
Просто знаком с дорогами Кавказа, был на участке Ниелам-Зангму в Тибете, ездил в Монтеверде в Коста-Рике - хочется сравнить!
На Титикаке все-таки хотелось бы посмотреть пару островов. Буду или рассматривать вариант лишнего дня, или вариант такси Пуно-Копакабана-Ла Пас.
Как Вы думаете, чисто технически возможен переезд на такси из Пуно в Ла Пас за 5 -6 часов? Дороги, переправа, возможная смена машины позволят?
Бород писал(а):Как Вы думаете, чисто технически возможен переезд на такси из Пуно в Ла Пас за 5 -6 часов? Дороги, переправа, возможная смена машины позволят?
переезд конечно возможен, Оллилуй ехал, только в обратном направлении, его отчет есть здесь же.... сколько стоит? я не знаю.....
В уюни приехали в 22 часа. Темно. На площади никого нет и вообще вокруг никого нет. Пошли искать жилье, с непременным условием -наличие горячего душа. Прошли несколько отелей -мест нет. Там, где есть места , горячий душ обещают только утром. Проходя мимо одного турагенства, которое еще работает, читаем вывеску *Andrea Tours*. Очень хорошо! Именно с ними мы и хотели поехать. Даже написали им несколько писем на английском, но ответа так и не дождались.
Заходим с рюкзаками.
-здравствуйте, вы говорите по английски?
-совсем плохо…..
-хорошо, тогда скажем по-испански. Мы хотели бы завтра, рано утром, поехать по маршруту- Уюни- Лагуна Колорадо-Лагуна Верде- Горячие источники- Долина Дали- на 4 дня, *привадо тур*. Нас двое.
-да, конечно, это возможно…..Приходите утром, мы будем вас ждать.
-Мы придем в 9 утра и через час хотели бы выехать.
-хорошо, мы все подготовим.
-а вы могли бы сейчас помочь нам в поиске жилья?
-пойдемте.
Сузанна, а именно так звали девушку, помогла нам в поиске жилья, хотя его и было не много. В результате, остановились в отельчике, в который заходили ранее - по цене 100 боливано и наличии горячей воды, был он не очень то чистый. Рекомендовать не могу.
Часть 6. Солар де Уюни.
26 марта, 2008 г.
Готовясь к поездке на высокогорное Соленое Озеро Уюни, мы решили взять за основу отчет и советы andruhenc. И не разу потом не пожалели.
Перед тем, как выезжать из Ла Паса в Уюни, мы зашли в Интернет –кафе, и прочли еще раз отчет ребят, которые все написали очень подробно. Отметив для себя несколько мест, мы совершенно точно знали, чего хотим. Кажется, что какая разница, маршрут то один. На самом деле разница есть. От того, где вы будете ночевать, тоже многое зависит.
Так же, много зависит и от турфирмы, с которой вы едите, от водителя, от поварихи, от количества людей, сидящих в машине. Наконец- от самой машины, доедет ли она в нужное место маршрута, или сломается по дороге.
Поэтому, вооружившись с утра картой местности и испанским разговорником, мы с самого утра пошли в Андреа Турс на переговоры.
-расскажите, что вы хотите?- спрашивает нас Сузанна.
-мы хотим поездить по Солар де Уюни, встретить закат солнца и переночевать в соляном отеле. Утром, еще раз встретить восход солнца. Отель , например, вот этот, в центре озера.
-это не очень хороший вариант, там всегда много народу и дорого. Я предлагаю вам отель на краю озера, он стоит окнами на восход и утром там будет красиво.
-мы согласны.
-потом я предлагаю вам поехать по этой дороге( Сузанна указывает ее), посещая Лагуны с фламинго и вторую ночь провести в поселке N.
-нет, мы хотим ночевать в Лагуне Колорадо! А рано утром выехать на гейзеры….А третью ночь можно провести по вашему усмотрению, на любом отрезке пути, по дороге в Уюни.
-а, хорошо, тогда третья ночь будет в поселке Бийя Мар.
-и мы хотели бы, чтоб нас возили там, где меньше всего людей. Так сказать –привадо. И хотим, чтобы была хорошая машина, хорошая повариха и очень хороший водитель.
Торговались не долго. По отчетам, мы уже знали, что привадо тур стоит в пределах 440-490 долларов. Сошлись на цене 470 долл, куда вошел следующий маршрут:
- Уюни, Соленое Озеро Уюни, с посещением острова Пескадо ( он же Инкаваси), ночевка в соляном отеле, закат и восход солнца на озере, лавовые поля района Сан Мигель( три вулкана), перевал 4500 метров, 4 Лагуны с фламинго, одинокий камень Сан Педро, Лагуна Колорадо, ночь в местном доме, утренний выезд к гейзерам и фумарольным полям, Лагуна Чальвири, Лагуна Бланка, Лагуна Верде, купание в термальных источниках, Долина Дали, Лагуна Колорадо, поселок Бийя Мар, посещение места проживания первобытных людей, красивые останки лавовых камней, кладбище паровозов, город Уюни. Отъезд в 10 утра, прибытие, через 4 дня, в 17-19 вечера. В 24 часа у нас отправлялся поезд назад, в Оруро.
Большую часть этого маршрута многие турфирмы проезжают за 3 дня, останавливаясь в некоторых местах, только *покурить*. В начале третьего дня, после купания в термальных источниках, все туристы как правило загоняются по машинам и джипы на всей скорости несутся в Уюни. Проезжая мимо многих красивых мест. Тур, в таком джипе, где все попутчики могут быть случайными людьми, а количество доходит до 6,стоит от 65 до 90 долларов, в зависимости от сезона.
И так, выбрав себе привадо тур и оговорив маршрут, мы пошли собирать вещи.
В 10 утра знакомимся с нашим водителем и поварихой. Леонардо и Барбара, муж и жена. По маршруту мы едем на шестилетнем джипе Тойота Ленд Крузер. Машина очень удобная, с печечкой, с музыкой, с кондиционером…..Ну прям все для людей!
Заезжаем в аптеку, где я хочу подкупить себе таблеток от высоты и кислород. Кислорода нет, таблетки непонятного названия, покупаю 2 штуки( 5 боливано). Если на высоте 4900 будет совсем хана, съем все, что есть….
Объясняю Леонардо свои планы еще раз. Он кивает головой:
-вы только скажите, где надо остановиться для фото, остановимся.
Надо сказать, что с Леонардо нам очень повезло. Умный и интелегентный, хорошо знающий местность, он сразу понял, что мы хотим. А также понял, что я плохо говорю по-испански, и старался говорить очень простыми и понятными фразами. Употреблял именно те глаголы, которые я знала. Поэтому я понимала его на 90 процентов. Это немаловажный факт, если вы собираетесь туда поехать. Так как в этой местности говорят только по-испански.
Первая остановка на заправке. Заливаем бензин под завязку, раскачивая джип. Остальное -в канистру на крышу. В течении нескольких дней не будет ни одной заправки.
На заправке тусуется викунья. Подходим и пытаемся ее погладить. Так наглое животное, не долго думая, плюнуло в меня как верблюд! И резво побежало к местному дядечке, который предложил ей листья коки….
-вот это да! Викунья ест коку?
-да, -отвечает Леонардо, -эти животные любят коку.
-ну теперь понятно, почему кечуа ее тоже любят….у лам и викуний научились.
vika писал(а):переезд конечно возможен, Оллилуй ехал, только в обратном направлении, его отчет есть здесь же.... сколько стоит? я не знаю.....
vika, а не дадите ссылку на этот отчет? Или хотя бы примерное время опубликования? Просто по Перу столько отчетов, что найти эту информацию не получается...
Пишите, пожалуйста еще. Пока не могу решить, включать ли в маршрут поездку в джунгли или нет, а до отъезда осталось всего-ничего. Надеюсь прочитать Ваш отчет и окончательно определиться.
Вторая остановка –небольшая деревушка Колчани, где проживают сборщики соли. За экскурсию по домику с солью отдали 3 боливано, так сказать, за тяжелую жизнь. В соляной музей не пошли, смотреть там нечего, и стоит почти доллар. А вот сувенирчики из соли, что продают на улице, вполне можно посмотреть. Пока ходили по местному рынку, мимо проходящие дети деловито обшаривали машину. Хорошо я увидела, а то так простилась бы со всеми документами и фоторюкзачком…. Надо сказать, что это был единственный случай, за всю поездку.
От Колчани начинаются бескрайние просторы Соляного Озера. До самого горизонта тянется ослепительно белая равнина. Без солнцезащитных очков глаза не открыть.
Останавливаемся у соляных холмиков. Закутанные с ног до головы рабочие сгребают соль в холмики. Да-уж…труд у них адский. А пакетик соли на выходе стоит сущие копейки.
Рабочие раскапывают ямы, и на поверхность поступает вода. Мы уверенны, что еще увидим много-много воды и спокойно уезжаем дальше. Как мы ошибались! Воду мы искали 2 дня…. Для чего это нам было надо? Чтобы увидеть самое фантастическое зрелище, которое когда-либо можно наблюдать. Но все по порядку.
Подъезжаем к небольшой лужице, покрытой по краям черной пылью. Кажется, что вода бурлит. Это выходят газы.
-это пепел,- говорит Леонардо. –В этом месте Земля дышит и через озеро выходит газ.
-это термальный источник?- спрашиваю я, и заталкиваю руку в воду.
-нет, это просто газы. В этом месте сталкиваются 2 плиты и из глубин поднимаются газы.
Смотрю на свою руку и думаю, как ее теперь отмыть. Рука покрылась солью и стала черная.
Едем дальше по соляной пустыне. Высота озера 3600-3700 метров и вдалеке виднеется неактивный вулкан Tunapa(5400 метров). Высота озера настолько значительна, что вулкан кажется небольшим и даже не воспринимается серьезно.
-Это та кочка вулкан? Ну и ну….
Следующая остановка на озере- соляной отель. Отелей на озере несколько и все они похожи друг на друга. Сложенные из соляных кирпичей, имеют внутри комнаты для проживания, гостиную, кухню, санузел, бар. Нет ничего деревянного. Столы, стулья, кровати- все из соли.
Проживание в таком отеле стоит 20 долларов и включает в себя минимум удобств. Кровать из соли, куда надо бросить свой спальник, душ и туалет на этаже, один на всех. Но экзотика во всем этом присутствует.
Походив, побродив в отеле, и отказавшись от пива на такой высоте, едем в сторону острова, который местные кечуа называют Инкаваси, а туристы Пескадо.
Кристаллы соли скрипят под колесами. Белая равнина, без дорог и направлений. Езжай, куда хочешь! Супер!
-Леонардо, а где вода?
-Воды уже нет.
-Как нет???
-В этом году было мало дождей, и вода быстро испарилась.
-но такого не может быть! Я видела много фотографий в Интернете, там озеро было покрыто водой даже в апреле!
-это не зависит от года в год. Много дождей - много воды, мало дождей -вода быстро испаряется.
Надо сказать, я мучила его этим вопросом снова и снова, отказываясь верить своим ушам, или думая, что плохо его понимаю. А он все твердил:
-это удача, приехать и увидеть то, что ты хочешь.
-а когда бывает много воды?
-в декабре и январе, когда идут дожди. Но иногда воды так много, что она поднимается на 60-70 см и тогда на остров Пескадо туристов не возят. Все хорошо и красиво, но туда иногда не проехать. Тогда все туры построены так, что туристов возят до соляных отелей, а потом по другой дороге везут в долину Колорадо.
-а когда самое хорошее время для посещения Солар Де Уюни?
-я думаю, -говорит Леонардо, -это декабрь и январь. В это время не так холодно. Много воды на озере и очень красиво! В декабре и январе приезжает много туристов из Израиля, а в июне-августе из Европы.
-* да, уж, евреи не дураки, знают, когда надо ехать*- подумала я.
И как бы подтверждая мои мысли, Леонардо говорит:
-я советовал бы вам, приехать еще раз в декабре.
-и кактусы будут цвести?
-да, и кактусы в это время цветут, -смеется Леонардо.
Кактусы острова Пескадо, это еще один подарок природы. Достигая в нескольких местах высоты в 12 метров, они растут очень медленно, по 1 см в год. Т.е., если вы увидели кактус в 12 метров, то легко можете вычислить его возраст, а это получается 1200 лет! И раз в год, это чудо природы цветет. Эх, мы не видели, есть повод вернуться….
Подъезжаем к острову. Вход на него платный и мы расстаемся с 10 боливано ( в разные месяцы года вход стоит по разному- от 10 до 20 боливано).
-у вас есть час времени, вы можете походить по острову. Через час будет обед, -говорит Леонардо, -где бы вы хотели поесть?
-конечно там, где нет туристов!
-тогда мы отъедем за те скалы…..
Туристов вокруг много. Наверно 15 джипов приехало почти одновременно. Молодежь со всех стран мира лениво слоняется по острову, попивая пиво, а их водители и поварихи готовят им обед - на газовых горелках парится и жарится еда. Леонардо сказал нам, что в июне-августе, когда самый сухой сезон, и приезжает много туристов из Европы, одновременно по 70 джипов колесят по высокогорью. В этом случае самое трудное- найти жилье на ночь.
Не думая о предстоящей ночи, мы пошли осматривать остров.
Может, кто-нибудь посоветует, возможна ли минимизация по времени переезда Пуно-Ла Пас? Реально ли приехать в Пуно ночным автобусом из Куско, утром осмотреть пару островов, выехать из Пуно примерно в 12 часов дня и приехать в Ла Пас в районе 6 часов вечера? В принципе, готов к переезду на одном из отрезков (Пуно-Копакабана или Копакабана-Ла Пас) на такси (конечно, если оно не запредельно дорого)…
Мы взяли отдельный автобус Puno-Copacabana-La Paz, La Pas-Tiatiunaku-Puno на 7 человек за 230 $ включая заезд по дороге во все места и гида (в Куско за этот маршрут просили 140 $ с чел.) Вам стоит отталкиваться от этой цены. Выехали из Пуно в 14 часов, приехали в Ла Пас в 22. Обратно через Тиатиунаку горазда быстрее, время в дороге часа 4.
Vladivan писал(а): Мы взяли отдельный автобус Puno-Copacabana-La Paz, La Pas-Tiatiunaku-Puno на 7 человек за 230 $ включая заезд по дороге во все места и гида
правильное решение, если вас 7 человек..... но для 1,а Бород вроде едет один, мне кажется это дороговато......
После часа ползаний среди кактусов великанов, спускаемся вниз и идем к своей машине. Здесь нас уже ждет накрытый стол и Барбара приготовила шикарный обед. Стол накрыт по всем правилам ресторана, с салфеточками, с соусами, столовыми приборами. Мясо ламы, местная крупа, свежий салат, напитки и десерт. И над столом стоит зонтик, защищая нас от солнца. А вокруг никого…. Вот это да! Так хорошо как в этом туре, мы давно не ели.
вдали виднеется вулкан Tunapa(5400 метров)
-ну вот и чудненько, Леонардо, поехали дальше.
-а зачем? Разве вы не хотите здесь встретить закат солнца?
-мы хотим встретить закат солнца на озере, а еще лучше там, где есть вода.
-но воды нет в этой части озера.
-а где она есть?
-отсюда далеко и ее не очень много. Завтра утром вы ее увидите….
-хорошо, тогда поехали на другой остров, где нет туристов. Островов то много. Поищем на них броненосцев.
-броненосцев можно увидеть только рано утром или поздно вечером.
-вот пока будем ехать, как раз и стемнеет….
-тогда мы останемся без места в соляном отеле. Как стемнеет, надо сразу ехать в отель, иначе нам потом придется долго искать жилье.
-так что же мы будем делать?
-сидеть на острове. Через 2.5 часа будет закат. Остров Пескадо находится в самом центре Солар де Уюни и с любой его точки хорошо виден закат. Когда солнце садится, кактусы смотрятся очень красиво!
Ползем опять на самый верх острова Пескадо. Пока обсуждали дальнейшие планы, со всех сторон начали наплывать тучи. Еще полчаса и все небо затянуто свинцом. Моему разочарованию нет предела.
Спускаемся и говорим Леонардо, что фортуна не любит нас и сегодня заката не будет.
-может, мы еще подождем?
-нет никакого смысла. Все серое! Поехали Леонардо в отель. Может, по дороге что-то увидим….
Едем. Видим, в одном месте образовалась небольшая щель чистого неба. Прошу Леонардо остановиться.
-Здесь может быть закат солнца?
-да, наверно мы его увидим.
-может тогда ,поедем, заплатим за отель и вернемся?
-но отель далеко! Мы не успеем.
-хорошо, скажи, как ты думаешь?
-я думаю, надо подождать.
До захода солнца еще час и мы решаем подождать. Слоняемся рядом с машиной. И тут началось. Выглянувшие лучи солнца окрасили всю соль в нежно розовый цвет. Серое, розовое, черное, красное, синее и голубое! Зрелище настолько необычное, что можно сказать фантастическое! Горизонт стал не прямой, а как бы оптически изогнулся.
Почти довольные, едем в отель. Быстро темнеет.
-Леонардо, как думаешь, восход будет лучше?
-восход почти всегда бывает без туч. И очень красиво…
В соляном отеле нам дают на двоих комнату, наверно метров 8,где стоят только 2 соляные кровати. Зная, что вечером не будет света, быстро раскладываем спальники и переодеваемся. Кроме нас, в отеле еще 3 машины туристов, и в каждой по 6 человек. Одна компания совсем молодая, уже что то едят и пьют пиво ведрами. Вторая компания -старички из Европы. Те поскромнее, и пьют вино. Третья компания смешанная и им скучно друг с другом. У нас тоже есть коньяк, он катается с нами уже 10 дней, но вот нам пить совсем неохота. Успеваю воткнуть свою зарядку от батарей в розетку. Народу много, розетка одна, через 2 часа выключат свет.
Ужин опять был великолепный. За ужином обсуждаем с Леонардо наши планы на завтра и рано расходимся спать.
Ночью в спальнике было жарко.
27 марьа,2008 г.
Ранний подъем, вещи не собираем, так как едем встречать рассвет. Вся молодежь уже тоже проснулась и бегает возле машин.
-как спали?- спрашивает нас Леонардо.
-отлично! Просто отлично!
-а я плохо…всю ночь пил пиво с другими водителями.
-ааа, то-то ночью шум такой был!
-нет, это не мы шумели, это молодые ребята. Они выпили все спиртное, что было в отеле.
-хорошо им, у них наверно здоровья много!
Пока разговаривали, подъехали к месту *где надо встречать восход солнца*. То, что место правильное, это мы поняли сразу. Соленое озеро покрыто тонким слоем воды. Темно фиолетовая соль блестит кристаллами, образуя причудливые рисунки на земле. На горизонте проступают профили гор. Восход солнца меня потряс. Ничего более красивого я пока не видела. Каждые 2 минуты менялся свет, полностью изменяя пейзаж. Это-чудо!
Фотографии ставлю без фотошопа и корректировки.
Садимся в машину и медленно едем по воде с солью, фотографируя отражение восхода. Воды все меньше, а соляной крошки все больше, она скрепит под колесами, нарушая тишину этого места.
-Леонардо, поехали, найдем гексаграммы из соли. При таком освещении они будут смотреться необыкновенно!
Быстро едем по розовой соли в центр острова. Светает, а рисунков все нет. Останавливаемся и просто наслаждаемся этим чудесным местом.
Ощущение полного счастья!
Возвращаемся в соляной отель. Быстро собираем свои вещи, мы готовы ехать дальше. Горячий завтрак, кофе, настроение просто отличное!
В 8.30, первой машиной выезжаем дальше. Мы вернемся сюда еще раз, на Соленое Озеро Уюни, через три дня, и об этом я напишу позже.
linozka писал(а):я думаю, что Вика писала про этот отчет: [url=https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=47996[]Перу и Боливия: моё худшее путешествие[/url]
linozka, спасибо за ссылку! Отчет очень интересный и познавательный!
Vladivan писал(а):Мы взяли отдельный автобус Puno-Copacabana-La Paz, La Pas-Tiatiunaku-Puno на 7 человек за 230 $ включая заезд по дороге во все места и гида (в Куско за этот маршрут просили 140 $ с чел.) Вам стоит отталкиваться от этой цены. Выехали из Пуно в 14 часов, приехали в Ла Пас в 22. Обратно через Тиатиунаку горазда быстрее, время в дороге часа 4.
Vladivan, спасибо за информацию! Наверно, цена на такси будет примерно такого же порядка, как и на микроавтобус…:shock: Как понимаю, выезд в 14 часов – это была Ваша идея (к примеру, если бы Вы захотели, смогли бы выехать в 12 часов)? И еще – не подскажете, микроавтобус ехал намного медленнее, чем если бы Вы взяли такси? Назад Вы ехали через Desaguadero? Наверно, можно и в Ла Пас ехать через него, а не через Копакабану (во всяком случае, в LP этот маршрут приводится…)?
Часть 7.Вулканы, Гейзеры, Термальные источники и Лавовые поля. На границе с Чили.
Мы едем дальше, забираясь все выше и выше. Впереди перевал 4500 метров. Как только мы покинули Соленое Озеро Уюни, вокруг начались космические, безлюдные просторы высокогорья. На много километров ,нет ни жилья, ни людей. И одинокая железная дорога, проходящая мимо вулканов, идет за горизонт….в Чили.
Нам дороги не нужны. Джип легко перепрыгивает рельсы, и мы едем по *направлению*.
- Леонардо, это что, все соль?
-соль, конечно, это солончак.
-такой же, как Уюни? И здесь бывает вода?
-это- другая соль, это минералы. Вода здесь бывает в декабре, но ее очень мало и она быстро испаряется.
-а эти ламы откуда?
-они тут пасутся.
-но вокруг же никого нет!
-это мы никого не видим. Здесь всегда жили люди, кечуа. Это их территория. Весь этот регион говорит на кечуа.
-Леонардо, а это правда, что викуньи очень редкие животные?
-Почему редкие? Их здесь очень много…..
-Ну, в Перу их охраняют государством, и не разрешают, кому попало чесать их шерсть….
-здесь много стад, и викуний и гуанако и лам. Но кечуа любят больше лам.
-почему?- спрашиваю я в сотый раз и никак не могу понять, почему они любят именно лам.
-ламы- это мясо, молоко и шерсть. Шерсть у них самая красивая, имеет много окраса.
-но у викуний шесть же дороже?
-почему же? У лам она лучше.
-т.е. только из-за окраса их и любят?
-как бы это сказать…..лам приручили много веков назад, и они -любимые животные инков и кечуа.
-а викуньи?
-викуньи бегают сами по себе.
Так я и не поняла, почему в Перу викуний очень уважают, а в высокогорной Боливии относятся к ним прохладно.
-Леонардо, а там, вдали, это вулканы?
-да, вокруг вулканы, эта область называется Эль Мирадор. Здесь расположено несколько вулканов, один из них,Oiiague, активный. Он находится на границе с Чили. Его высота около 6000 метров. Почти все активные вулканы расположены рядом с границей.
Едем еще какое-то время и останавливаемся. С трех сторон высятся вулканы.
-это старый лавовый поток, - объясняет Леонардо, указывая на рыжеватую, выветренную породу. Много сотен лет назад он стекал с этих вулканов.
-что-то до вулканов далековато……
-можете не сомневаться, когда они были активными, здесь все горело и дымилось.
-а сейчас извержения бывают?
-здесь не было давно.
Сижу на старом лавовом потоке и думаю о том, что это настолько все далеко и труднодостижимо, что изменится здесь все очень не скоро, и можно не сомневаться в первозданности этого места. Лишь шелест ветра нарушает тишину, да пробегающие мимо стада викуний и лам.
Солнце в зените торопит нас в дорогу. Мы едем в сторону лагун, где гнездятся фламинго. Зажатые со всех сторон горами и вулканами, лагуны создают идеальные условия для птиц. Никто не может помешать им тут, выращивать своих птенцов, потому как, никого просто нет, на сотки километров вокруг.
Первую лагуну, Лагуну Canapa, мы объезжаем с другой стороны от основной дороги, где едут другие машины. Выбираем место на берегу и останавливаемся. Здесь у нас есть час времени, на осмотр местности и фотоохоты за фламинго. За этот час Барбара успевает приготовить обед и накрыть стол.
-эти лагуны,- объясняет нам Леонардо, - не соленые, а минеральные. В воде много микроорганизмов, ими и питаются фламинго.
-а думала, что это соль ))))))
-с виду очень похоже, но это не так. Вечером вы увидите одну из самых красивых лагун, Лагуну Колорадо. В этой лагуне живут микроорганизмы, реагирующие на свет солнца. Когда светит яркое солнце, и нагревает воду, они поднимаются с глубины и окрашивают воду в красно-коричневый цвет. Этими микроорганизмами питаются фламинго. В течении дня, цвет Лагуны Колорадо меняется несколько раз. Чем больше микроорганизмов, тем ярче цвет воды.
Долго бродим с Сашей вдоль берега. Ветрено и прохладно. Это была единственная лагуна, где фламинго подпустили нас очень близко. Какие красивые птицы!
Объезжаем очередной вулкан и видим лагуну номер 2-Лагуна Hedionda.
Она больше по размеру, чем первая и является частной территорией. Леонардо высаживает нас на берегу и отъезжает на специальную стоянку. Там уже топчутся остальные водители и туристы. Туристы, после пьяной, бессонной ночи, лениво бродят вдоль берега или просто сидят в машинах. Интереса у них нет никакого……
Подобраться близко к фламинго, в этой лагуне, у нас не получается. Только стоит подумать -* вот я сейчас подберусь незаметно к той группе птиц*, как фламинго, не отрываясь от приема пищи , со всех ног бегут в рассыпную.
Лагуны Chiar Khota и Honda ничем особенным не запомнились. Рельеф тот же, а птиц меньше. Проезжаем их, не останавливаясь.
-они очень мелкие и иногда высыхают. Микроорганизмов в этих двух лагунах немного, поэтому и фламинго меньше по количеству, - говорит Леонардо.
-о! смотрите! Лиса!
-где????
-вон, возле группы викуний.
Рядом с группой копытных, притаившись на каменистой почве, лежит лисица. Останавливаемся и выскакиваем из машины. Вместо того, чтобы убежать, лисица бодро трусит в нашу сторону. Это наводит на мысль о ее прикормке.
-Леонардо, давай это….незнаю, как по-испански, а по-русски называется *косточка*.
Не очень разбираясь в русских словах, Леонардо достает булочку и кидает лисице. Та резво хватает и давай есть!
-она, что, булки ест????
-она ест все, что дают туристы. В этом месте живет 4 лисы, и они едят даже бумагу! Когда они слышат, что едет машина, они выбегают на дорогу.
-да, уж, конечно, и бумагу съешь, вокруг одни камни…..
О да, у этих лагун мы тоже в сентябре лису встретили. Выбежала на дорогу перед джипом и позволила себя чуть ли не с руки покормить хлебушком.
Прикормились...