Маршрут я составляла на основе отзывов форумчан о путешествиях по этим странам, поэтому большое спасибо всем, чьи отчеты выложены на форуме и тем, кто терпеливо отвечал на мои вопросы на праздновании десятилетия форума Винского и других встречах в реале. Надеюсь мой отчет тоже будет чем-то полезен тем, кто собирается в эти страны.
Итак:
Сроки: с 3 ноября по 4 декабря 2011 года.
Маршрут: Лима-Паракас-Наска-Арекипа-Чивай (каньон Колка)-Пуно-Ла Пас-Уюни и тур по Салар де Уюни-Ла Пас-Рурренабаки и тур в сельву-Ла Пас-Куско-Агуас Кальентас и Мачу-Пикчу+Вайна-Пикчу-Куско-Лима.
Участники: я и форумчанка Manati (Виктория), откликнувшаяся на мое объявление на форуме о поиске попутчиков где-то за полтора месяца до поездки.
Подготовка:
- покупка билетов на рейсы Иберии в конце августа и их последующая сдача, так как Иберия поменяла время вылетов и стыковки в Мадриде которые по первоначальному варианту должны были быть по полтора-два часа превратились в 13-ти часовую по пути в Лиму и 20-ти часовую по пути из Лимы. Шенгенской визы у нас обеих не было, а сидеть такое количество времени в аэропорту я, согласилась бы наверное только если мне бы за это доплатили, но никак не за свои деньги, довольно, надо сказать, немалые. Возмутил не столько сам факт замены рейсов, сколько то, что уведомить об этом нас никто не потрудился; узнали мы об этом когда Вика позвонила в офис Иберии уточнить забронировало ли агентство билеты и ей сообщили, что билеты забронированы, но летим мы совершенно не так как предполагалось. Рейсов с одной короткой стыковкой к тому времени когда мы сдали билеты Иберии не осталось, поэтому перелет до Лимы получился с двумя пересадками. Билеты туда: Москва-Амстердам-Панама- Лима –КЛМ, обратно: Лима-Париж-Москва – Эр Франс;
- получение боливийской визы. Ее можно получить и на въезде в Боливию, но там она стоит 60 долларов, а в Москве – бесплатно. Паспорт с проставленной визой мне вернули на следующий день после того как я сдала все необходимые для этого документы;
- прививка от желтой лихорадки и гепатита А. Сертификат о прививке от желтой лихорадки нужен для въезда в Боливию (когда ехали мы его наличия не проверяли, но мне нужно было его предоставлять для получения визы). От гепатита А прививка не обязательна, но врачи в прививочном центре сказали что лучше сделать;
- оформление медицинской страховки;
- изучение испанского языка по самоучителю. Не могу сказать, что я его очень уж хорошо выучила, но для объяснений в каких-то бытовых ситуациях и на экскурсиях мне хватало. Хотя английский там, на том же бытовом уровне, в хостелах и экскурсионных бюро, как правило, знают.
Все остальное: билеты, хостелы и экскурсии приобретались на месте в процессе передвижения. Никаких проблем с их приобретением не возникало.
4 ноября:
Вылет из Шереметьева в 6-45, поэтому ночь не спала. В аэропорту впервые увиделись с Викой: она живет в Старом Осколе и общались мы до этого только по интернету. Все перелеты я в основном дремала, просыпалась только поесть-попить и посмотреть на мониторе где мы там пролетаем. В 7-20 (по местному времени) прилетели в Амстердам, где пробыли с 7-20 до 11-50. Время прошло незаметно: попили кофе, прошлись по дьюти-фри, а вскоре пригласили на посадку. В Панама-Сити прилетели в 17-05 и пробыли до 18-28: там вообще все быстро, к тому времени как подошли к нужному выходу как раз началась посадка. В 21-56 – приземлились в Лиме.
КЛМ как-то больше ругают, но у меня от них остались исключительно хорошие впечатления: стюардессы вежливые и внимательные, кресла удобные, в спинках мониторы с традиционным набором развлечений, кормят вкусно и часто, большой выбор напитков, алкогольных и безалкогольных, взлет-посадка быстрые и ненапряжные.
Мы планировали заехать на терминал Круз дель Сур, купить на завтра билеты до Паракаса и только потом найти хостел и остановиться на ночь. Сначала хотели выйти с территории аэропорта и поймать такси в городе, так как это дешевле, но было уже темно и в какую сторону идти, чтобы выйти в город мы не сориентировались. Подошел таксист, предложил свои услуги, спросили сколько будет стоить до терминала Круз дель Сур, сошлись на 40 сол за двоих. Вместе с нами он подсадил еще какого-то парня, довезли его, потом поехали вроде как к Круз дель Сур. Подъезжаем: здоровые запертые ворота над которыми надпись: Круз дель Сур. Понимаем, что это что угодно, но не то что нам нужно, но таксист уверяет, что именно это терминал и есть, просто закрыт на ночь. Какое-то время спорим с ним. Потом я достала свои распечатки, где было указано, что этот самый терминал находится на Av Javier Prado, 1109. Таксер сразу говорит, что в Лиме два терминала Круз дель Сур и поскольку мы ему сразу не сказали, на какой нам надо он привез нас на этот. Понимаем что развод, но вывеска в наличии, а сколько точно терминалов в Лиме мы на тот момент как-то точно не знали (потом узнали, что терминал один, а куда он нас привозил я так и не поняла). Аргументов-то у нас на самом деле была масса, но вот словарного запаса на испанском не хватало. Так что если надо из аэропорта на этот терминал, лучше уточнять адрес.
Спрашиваем сколько стоит доехать до того терминала, который на Javier Prado. Еще 40 сол., но сразу уточняет что он тоже закрыт. Соглашаемся, потому что после почти суток в пути устали неимоверно, хочется определиться уже с билетами и спать, а сумма по московским меркам в общем-то не такая уж большая. Приезжаем, терминал тот, но действительно закрыт. Так и не поняла, откуда же в таком случае едет имеющийся в расписании автобус на 4-00 утра (или автобусы ездят, а кассы закрыты?). Таксист спрашивает, нужен ли нам хостел. Говорим что нужен, желательно где-нибудь рядом с терминалом. Едем: в одном нет мест, в другом дорого, в третьем есть номер-трипл и цена показавшаяся приемлемой - 35 долларов: Business-hotel или какое-то похожее название (потом поняли, что дорого. Даже с учетом того что это столица – тому номеру солей 50 – красная цена). Номер средней степени обшарпанности, но нам главное – наличие душа с горячей водой, а он там есть. Таксист хотел за все сегодняшние разъезды 100 сол., но после некоторого торга сошлись на 80 за двоих. Учитывая, что вылетая обратно, мы ехали из центра Лимы до аэропорта за 15 сол. этому парню сегодня с нами просто сказочно повезло.
Разобрав рюкзаки, оценили потери: у меня вытекло масло после загара, а у Вики шампунь. Хорошо, что все вещи упакованы в пакеты и помимо потери собственно масла других не было. Сделали выводы из сегодняшней ситуации с такси и наконец-то легли спать: по-моему я отключилась не успев положить голову на подушку.
5 ноября:
Встали довольно рано, но почувствовали себя выспавшимися и отдохнувшими. От отеля до терминала идти около получаса, это при том, что мы то дорогу спрашивали, то останавливались пофотографировать. На терминале надо подойти к автомату: он выдает квитанцию на которой номер очереди. Когда на табло над кассой загорается твой номер, подходишь к кассе и заказываешь билет. Взяли билет до Паракаса на 13-30 за 55 сол., еще был автобус на 14-00. Предъявив билеты, сдали багаж. Нам выдали квитанцию по которой потом получать его на месте прибытия. Багаж в автобус грузят уже сотрудники Круз дель Сур. В оставшееся до отъезда автобуса время нашли недалеко от терминала небольшое кафе, где за 8 сол. на человека съели суп из говядины с лапшой и свежевыжатый сок папайи.
Крузовские автобусы – это что-то! У нас в России я таких шикарных просто не видела, в Тае были похожие. Сидели на 2-м этаже автобуса и через большие окна любовались Тихим океаном вдоль которого мы ехали почти всю дорогу, удобно устроившись в широких креслах. В дополнение ко всему этому нас еще покормили обедом. В Паракас мы приехали абсолютно довольные жизнью. Поездка заняла около 3.5 часов.
Там прямо на станции взяли номер в расположенном рядом с ней хостелом «Zarcillo Paradise» - 50 сол. за дабл: в номере душевая с горячей водой, большая веранда, все новое, не обшарпанное, в стоимость входит завтрак. В расположенном на станции агентстве взяли на завтра две экскурсии: морская на острова Балестас и автомобильная по национальному парку. За 2 экскурсии заплатили 75 солей. Из интереса потом спрашивали цены на экскурсии в поселке (думали что в агентстве на станции могут быть завышенные), но цены везде одинаковые.
Вечером дошли до океана, где полюбовались закатом.

Затем пошли поужинать. Паракас чисто туристический город, едален «для своих» с нормальными ценами мы не нашли, поэтому остановились на том из ресторанов на набережной где были чуть пониже цены и к заказу прилагался бесплатный «писко сауэр». Огромная порция «себиче пиканто» (сырая рыба, маринованная в лимонном соке с луком и специями) была восхитительно острой и вкусной (тем кто острое не любит, наверное пиканто не понравится, лучше заказывать обычное), от «писко сауэр» слегка захорошело… Стоил ужин 24 сол. Сытые и довольные мы заглянули в сувенирную лавочку: изначально дороговато, но если торговаться и брать несколько вещей, то делают скидку. Потом в хостел и спать.
6 ноября:
Проснулись рано, шести не было, сходили на пристань пофотографировать, потом завтрак, включенный в стоимость номера: кофе и булочки с маслом и джемом, а в 7.30 лодочная прогулка на острова Балестас. Сразу сдали ключи от номера, рюкзаки положили в камеру хранения на станции. Такого количества живности в одном месте я не видела ни разу в жизни. Причем лодок птицы и животные абсолютно не боятся: подплывали буквально метра на полтора к скалам, на которых лежали морские котики: на нас ноль внимания, совершенно спокойно лежат дальше. Одеваться лучше потеплее, ветер сильный. И обязательно пользоваться солнцезащитным кремом. Когда мы выезжали на экскурсию было как-то пасмурно поэтому мазаться не стали; когда прибыли к островам было уже солнце, но нас так увлекло увиденное, что опять же было не до этого. В итоге лица у обеих сгорели, особенно пострадали носы.



Первый раз в жизни видела таких разноцветных крабов




Между экскурсиями полтора часа перерыва. Взяли билеты на автобус до Наски на 17.30 – 35 сол. На экскурсии сначала поездка в музей Паракаса, потом по смотровым площадкам. Очень красивые виды, если время позволяет на эту экскурсию стоит съездить.

Скала Катедраль: не так давно ее соединяля с берегом арка, придававшая ей сходство с собором, но в настоящее время арка обрушилась

Под конец завозят пообедать. Кафе несколько, но цены почти не отличаются.
После экскурсии немного подождали автобуса и в 17.30 по расписанию уехали. Автобус был полупустой, ближе к приезду напоили кофе. На вокзале сразу купили билет на крузовский автобус Наска-Арекипа на 22.00 8 ноября – 86 сол. На выходе подошла девушка, предложившая хостел «Frend’s house» (расположен на правой стороне авеню Марии Райхе): номер на двоих 40 сол. сутки, если с завтраками то 50 сол. Хостел хороший: в номере телевизор, в душе горячая вода в любое время суток и в любом количестве (тогда мы еще считали, что это нормальное явление, но потом поняли что это – большое везение); главное - не брать у сотрудницы этого хостела экскурсии: полет над линиями Наска она пыталась нам впарить за 170 долларов на 6-ти местном самолете или за 130 долларов на 14-ти местном. Когда мы удивились таким высоким ценам, то объяснила это тем, что в аэропорту недавно сделали ремонт и после него такие там сейчас цены. Мы не поверили и решили завтра пройтись по другим агентствам и съездить в аэропорт.
7 ноября:
Утром лишь после долгих поисков нашли банк Ацтека - единственный на всю Наску, где можно обменять деньги без очереди. В остальных – огромные «хвосты», напоминающие очереди за «дефицитом» в советские времена. Потом позавтракали в хостеле: яичница с беконом, оливки, сыр, булочка с джемом и кофе (тоже, кстати, на тот момент еще не поняли, как нам повезло с завтраком, в остальных хостелах на нашем маршруте они были значительно скромнее).
Сначала прошлись по агентствам, потом приехали в аэропорт (такси – 5 сол.) где взяли полет над линиями в «Aeroparacas». Дешевле не нашли, но вообще эволюция цен выглядела так: 170 $, 95$, 90$, 85$ за которые мы в итоге и взяли. Плюс аэропортовый сбор – 25 сол. Утром за завтраком в хостеле познакомились с молодой немецкой парой (у девушки оказалось мама русская), так им этот полет агент из хостела продала за 186 $ за человека.
Самолет 6-ти местный: 2 пилота и 4 пассажира. Мне полет очень понравился, все фигуры облетали с 2-х сторон, успеваешь и посмотреть и сфотографировать, пилоты в микрофон объявляют названия фигур.

На этом самолете мы летали над линиями

Астронавт

Обезьяна

Колибри

Кондор

Дерево

На выданной нам карте этой фигуры не было, поэтому как она называется я не знаю
Перед полетом выдают сертификат о том, что Вы там летали.
Что касается самочувствия, то лично мой завтрак благополучно пребывал в том месте, куда его с утра заботливо упаковал организм и назад не просился. Весь полет я спокойно любовалась фигурами на плато. Но так повезло не всем, поэтому если не уверены, насчет поведения своего организма – лучше не завтракайте.
После полета долго не могли дождаться такси. Когда нас заметил сотрудник «Aeroparacas», оформлявший нам полет и узнал, что мы никак не можем вернуться в город – отвез нас сам за 3 сол.
Вика пошла отдыхать в номер, а я купила в «Aeroparacas» билеты на сэндбординг на завтра по 105 cол. c человека и в «Nasca Tour Peru» поездку на открытое археологическое кладбище Чаучилья за 50 сол. на сегодня. В 2х других агентствах просили 90 и 70 сол.
Зашла наконец в едальню для местных: здоровая тарелка супа и такая же тарелка chaufa: рис смешанный с картошкой фри и мелко порезанным мясом – 6 сол. Сочетание риса и картошки несколько непривычное, но в целом вкусно.
Поездка на Чаучилью понравилась: ехали на джипе, четверо туристов и водитель-гид. К собственному удивлению неплохо поняла рассказ гида на испанском и английском. Бонус к мумиям - нереально красивые горы вокруг кладбища. Их-то я в основном и фотографировала.





После приезда в город зашла за Викой и пошли ужинать в полларию (едальня, где подают курицу с картошкой фри): за 6 сол. 1/8 курицы, много картошки фри и салата. Дешево и не менне вкусно чем в той едальне, где я обедала. Потом пошли покупать Вике рюкзак. Большой рюкзак литров на 100 можно купить за 33 соля. Дешево, но качество не очень хорошее. Потом немного погуляли по местной Плаза де Армас и вернулись в хостел.
Сегодня у нас день встреч с соотечественниками: утром немка с русскими корнями; в аэропорту немного поговорили со встреченным русским парнем; у агентши, работающей в хостеле, бойфренд - эстонец, а возвращаясь в хостел познакомились с заселявшейся парой: девушка из Перу и парень родом из Чехии, который уже несколько лет живет и работает в Питере.
Еще один плюс этого хостела - чек-аут в 12-00. Завтра можно спокойно выспаться и не торопясь собраться.