Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #1

Сообщение extremallka » 16 дек 2011, 02:27

Отчет о путешествии по Перу и Боливии в ноябре 2011 года.
Маршрут я составляла на основе отзывов форумчан о путешествиях по этим странам, поэтому большое спасибо всем, чьи отчеты выложены на форуме и тем, кто терпеливо отвечал на мои вопросы на праздновании десятилетия форума Винского и других встречах в реале. Надеюсь мой отчет тоже будет чем-то полезен тем, кто собирается в эти страны.

Итак:

Сроки: с 3 ноября по 4 декабря 2011 года.

Маршрут: Лима-Паракас-Наска-Арекипа-Чивай (каньон Колка)-Пуно-Ла Пас-Уюни и тур по Салар де Уюни-Ла Пас-Рурренабаки и тур в сельву-Ла Пас-Куско-Агуас Кальентас и Мачу-Пикчу+Вайна-Пикчу-Куско-Лима.

Участники: я и форумчанка Manati (Виктория), откликнувшаяся на мое объявление на форуме о поиске попутчиков где-то за полтора месяца до поездки.

Подготовка:
- покупка билетов на рейсы Иберии в конце августа и их последующая сдача, так как Иберия поменяла время вылетов и стыковки в Мадриде которые по первоначальному варианту должны были быть по полтора-два часа превратились в 13-ти часовую по пути в Лиму и 20-ти часовую по пути из Лимы. Шенгенской визы у нас обеих не было, а сидеть такое количество времени в аэропорту я, согласилась бы наверное только если мне бы за это доплатили, но никак не за свои деньги, довольно, надо сказать, немалые. Возмутил не столько сам факт замены рейсов, сколько то, что уведомить об этом нас никто не потрудился; узнали мы об этом когда Вика позвонила в офис Иберии уточнить забронировало ли агентство билеты и ей сообщили, что билеты забронированы, но летим мы совершенно не так как предполагалось. Рейсов с одной короткой стыковкой к тому времени когда мы сдали билеты Иберии не осталось, поэтому перелет до Лимы получился с двумя пересадками. Билеты туда: Москва-Амстердам-Панама- Лима –КЛМ, обратно: Лима-Париж-Москва – Эр Франс;

- получение боливийской визы. Ее можно получить и на въезде в Боливию, но там она стоит 60 долларов, а в Москве – бесплатно. Паспорт с проставленной визой мне вернули на следующий день после того как я сдала все необходимые для этого документы;
- прививка от желтой лихорадки и гепатита А. Сертификат о прививке от желтой лихорадки нужен для въезда в Боливию (когда ехали мы его наличия не проверяли, но мне нужно было его предоставлять для получения визы). От гепатита А прививка не обязательна, но врачи в прививочном центре сказали что лучше сделать;

- оформление медицинской страховки;

- изучение испанского языка по самоучителю. Не могу сказать, что я его очень уж хорошо выучила, но для объяснений в каких-то бытовых ситуациях и на экскурсиях мне хватало. Хотя английский там, на том же бытовом уровне, в хостелах и экскурсионных бюро, как правило, знают.

Все остальное: билеты, хостелы и экскурсии приобретались на месте в процессе передвижения. Никаких проблем с их приобретением не возникало.

4 ноября:

Вылет из Шереметьева в 6-45, поэтому ночь не спала. В аэропорту впервые увиделись с Викой: она живет в Старом Осколе и общались мы до этого только по интернету. Все перелеты я в основном дремала, просыпалась только поесть-попить и посмотреть на мониторе где мы там пролетаем. В 7-20 (по местному времени) прилетели в Амстердам, где пробыли с 7-20 до 11-50. Время прошло незаметно: попили кофе, прошлись по дьюти-фри, а вскоре пригласили на посадку. В Панама-Сити прилетели в 17-05 и пробыли до 18-28: там вообще все быстро, к тому времени как подошли к нужному выходу как раз началась посадка. В 21-56 – приземлились в Лиме.
КЛМ как-то больше ругают, но у меня от них остались исключительно хорошие впечатления: стюардессы вежливые и внимательные, кресла удобные, в спинках мониторы с традиционным набором развлечений, кормят вкусно и часто, большой выбор напитков, алкогольных и безалкогольных, взлет-посадка быстрые и ненапряжные.
Мы планировали заехать на терминал Круз дель Сур, купить на завтра билеты до Паракаса и только потом найти хостел и остановиться на ночь. Сначала хотели выйти с территории аэропорта и поймать такси в городе, так как это дешевле, но было уже темно и в какую сторону идти, чтобы выйти в город мы не сориентировались. Подошел таксист, предложил свои услуги, спросили сколько будет стоить до терминала Круз дель Сур, сошлись на 40 сол за двоих. Вместе с нами он подсадил еще какого-то парня, довезли его, потом поехали вроде как к Круз дель Сур. Подъезжаем: здоровые запертые ворота над которыми надпись: Круз дель Сур. Понимаем, что это что угодно, но не то что нам нужно, но таксист уверяет, что именно это терминал и есть, просто закрыт на ночь. Какое-то время спорим с ним. Потом я достала свои распечатки, где было указано, что этот самый терминал находится на Av Javier Prado, 1109. Таксер сразу говорит, что в Лиме два терминала Круз дель Сур и поскольку мы ему сразу не сказали, на какой нам надо он привез нас на этот. Понимаем что развод, но вывеска в наличии, а сколько точно терминалов в Лиме мы на тот момент как-то точно не знали (потом узнали, что терминал один, а куда он нас привозил я так и не поняла). Аргументов-то у нас на самом деле была масса, но вот словарного запаса на испанском не хватало. Так что если надо из аэропорта на этот терминал, лучше уточнять адрес.
Спрашиваем сколько стоит доехать до того терминала, который на Javier Prado. Еще 40 сол., но сразу уточняет что он тоже закрыт. Соглашаемся, потому что после почти суток в пути устали неимоверно, хочется определиться уже с билетами и спать, а сумма по московским меркам в общем-то не такая уж большая. Приезжаем, терминал тот, но действительно закрыт. Так и не поняла, откуда же в таком случае едет имеющийся в расписании автобус на 4-00 утра (или автобусы ездят, а кассы закрыты?). Таксист спрашивает, нужен ли нам хостел. Говорим что нужен, желательно где-нибудь рядом с терминалом. Едем: в одном нет мест, в другом дорого, в третьем есть номер-трипл и цена показавшаяся приемлемой - 35 долларов: Business-hotel или какое-то похожее название (потом поняли, что дорого. Даже с учетом того что это столица – тому номеру солей 50 – красная цена). Номер средней степени обшарпанности, но нам главное – наличие душа с горячей водой, а он там есть. Таксист хотел за все сегодняшние разъезды 100 сол., но после некоторого торга сошлись на 80 за двоих. Учитывая, что вылетая обратно, мы ехали из центра Лимы до аэропорта за 15 сол. этому парню сегодня с нами просто сказочно повезло.
Разобрав рюкзаки, оценили потери: у меня вытекло масло после загара, а у Вики шампунь. Хорошо, что все вещи упакованы в пакеты и помимо потери собственно масла других не было. Сделали выводы из сегодняшней ситуации с такси и наконец-то легли спать: по-моему я отключилась не успев положить голову на подушку.

5 ноября:

Встали довольно рано, но почувствовали себя выспавшимися и отдохнувшими. От отеля до терминала идти около получаса, это при том, что мы то дорогу спрашивали, то останавливались пофотографировать. На терминале надо подойти к автомату: он выдает квитанцию на которой номер очереди. Когда на табло над кассой загорается твой номер, подходишь к кассе и заказываешь билет. Взяли билет до Паракаса на 13-30 за 55 сол., еще был автобус на 14-00. Предъявив билеты, сдали багаж. Нам выдали квитанцию по которой потом получать его на месте прибытия. Багаж в автобус грузят уже сотрудники Круз дель Сур. В оставшееся до отъезда автобуса время нашли недалеко от терминала небольшое кафе, где за 8 сол. на человека съели суп из говядины с лапшой и свежевыжатый сок папайи.
Крузовские автобусы – это что-то! У нас в России я таких шикарных просто не видела, в Тае были похожие. Сидели на 2-м этаже автобуса и через большие окна любовались Тихим океаном вдоль которого мы ехали почти всю дорогу, удобно устроившись в широких креслах. В дополнение ко всему этому нас еще покормили обедом. В Паракас мы приехали абсолютно довольные жизнью. Поездка заняла около 3.5 часов.
Там прямо на станции взяли номер в расположенном рядом с ней хостелом «Zarcillo Paradise» - 50 сол. за дабл: в номере душевая с горячей водой, большая веранда, все новое, не обшарпанное, в стоимость входит завтрак. В расположенном на станции агентстве взяли на завтра две экскурсии: морская на острова Балестас и автомобильная по национальному парку. За 2 экскурсии заплатили 75 солей. Из интереса потом спрашивали цены на экскурсии в поселке (думали что в агентстве на станции могут быть завышенные), но цены везде одинаковые.
Вечером дошли до океана, где полюбовались закатом.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Затем пошли поужинать. Паракас чисто туристический город, едален «для своих» с нормальными ценами мы не нашли, поэтому остановились на том из ресторанов на набережной где были чуть пониже цены и к заказу прилагался бесплатный «писко сауэр». Огромная порция «себиче пиканто» (сырая рыба, маринованная в лимонном соке с луком и специями) была восхитительно острой и вкусной (тем кто острое не любит, наверное пиканто не понравится, лучше заказывать обычное), от «писко сауэр» слегка захорошело… Стоил ужин 24 сол. Сытые и довольные мы заглянули в сувенирную лавочку: изначально дороговато, но если торговаться и брать несколько вещей, то делают скидку. Потом в хостел и спать.

6 ноября:

Проснулись рано, шести не было, сходили на пристань пофотографировать, потом завтрак, включенный в стоимость номера: кофе и булочки с маслом и джемом, а в 7.30 лодочная прогулка на острова Балестас. Сразу сдали ключи от номера, рюкзаки положили в камеру хранения на станции. Такого количества живности в одном месте я не видела ни разу в жизни. Причем лодок птицы и животные абсолютно не боятся: подплывали буквально метра на полтора к скалам, на которых лежали морские котики: на нас ноль внимания, совершенно спокойно лежат дальше. Одеваться лучше потеплее, ветер сильный. И обязательно пользоваться солнцезащитным кремом. Когда мы выезжали на экскурсию было как-то пасмурно поэтому мазаться не стали; когда прибыли к островам было уже солнце, но нас так увлекло увиденное, что опять же было не до этого. В итоге лица у обеих сгорели, особенно пострадали носы.
Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года
Первый раз в жизни видела таких разноцветных крабов

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Между экскурсиями полтора часа перерыва. Взяли билеты на автобус до Наски на 17.30 – 35 сол. На экскурсии сначала поездка в музей Паракаса, потом по смотровым площадкам. Очень красивые виды, если время позволяет на эту экскурсию стоит съездить.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года
Скала Катедраль: не так давно ее соединяля с берегом арка, придававшая ей сходство с собором, но в настоящее время арка обрушилась

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Под конец завозят пообедать. Кафе несколько, но цены почти не отличаются.
После экскурсии немного подождали автобуса и в 17.30 по расписанию уехали. Автобус был полупустой, ближе к приезду напоили кофе. На вокзале сразу купили билет на крузовский автобус Наска-Арекипа на 22.00 8 ноября – 86 сол. На выходе подошла девушка, предложившая хостел «Frend’s house» (расположен на правой стороне авеню Марии Райхе): номер на двоих 40 сол. сутки, если с завтраками то 50 сол. Хостел хороший: в номере телевизор, в душе горячая вода в любое время суток и в любом количестве (тогда мы еще считали, что это нормальное явление, но потом поняли что это – большое везение); главное - не брать у сотрудницы этого хостела экскурсии: полет над линиями Наска она пыталась нам впарить за 170 долларов на 6-ти местном самолете или за 130 долларов на 14-ти местном. Когда мы удивились таким высоким ценам, то объяснила это тем, что в аэропорту недавно сделали ремонт и после него такие там сейчас цены. Мы не поверили и решили завтра пройтись по другим агентствам и съездить в аэропорт.

7 ноября:

Утром лишь после долгих поисков нашли банк Ацтека - единственный на всю Наску, где можно обменять деньги без очереди. В остальных – огромные «хвосты», напоминающие очереди за «дефицитом» в советские времена. Потом позавтракали в хостеле: яичница с беконом, оливки, сыр, булочка с джемом и кофе (тоже, кстати, на тот момент еще не поняли, как нам повезло с завтраком, в остальных хостелах на нашем маршруте они были значительно скромнее).
Сначала прошлись по агентствам, потом приехали в аэропорт (такси – 5 сол.) где взяли полет над линиями в «Aeroparacas». Дешевле не нашли, но вообще эволюция цен выглядела так: 170 $, 95$, 90$, 85$ за которые мы в итоге и взяли. Плюс аэропортовый сбор – 25 сол. Утром за завтраком в хостеле познакомились с молодой немецкой парой (у девушки оказалось мама русская), так им этот полет агент из хостела продала за 186 $ за человека.
Самолет 6-ти местный: 2 пилота и 4 пассажира. Мне полет очень понравился, все фигуры облетали с 2-х сторон, успеваешь и посмотреть и сфотографировать, пилоты в микрофон объявляют названия фигур.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года
На этом самолете мы летали над линиями

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года
Астронавт

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года
Обезьяна

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года
Колибри

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года
Кондор

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года
Дерево

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года
На выданной нам карте этой фигуры не было, поэтому как она называется я не знаю

Перед полетом выдают сертификат о том, что Вы там летали.
Что касается самочувствия, то лично мой завтрак благополучно пребывал в том месте, куда его с утра заботливо упаковал организм и назад не просился. Весь полет я спокойно любовалась фигурами на плато. Но так повезло не всем, поэтому если не уверены, насчет поведения своего организма – лучше не завтракайте.
После полета долго не могли дождаться такси. Когда нас заметил сотрудник «Aeroparacas», оформлявший нам полет и узнал, что мы никак не можем вернуться в город – отвез нас сам за 3 сол.
Вика пошла отдыхать в номер, а я купила в «Aeroparacas» билеты на сэндбординг на завтра по 105 cол. c человека и в «Nasca Tour Peru» поездку на открытое археологическое кладбище Чаучилья за 50 сол. на сегодня. В 2х других агентствах просили 90 и 70 сол.
Зашла наконец в едальню для местных: здоровая тарелка супа и такая же тарелка chaufa: рис смешанный с картошкой фри и мелко порезанным мясом – 6 сол. Сочетание риса и картошки несколько непривычное, но в целом вкусно.
Поездка на Чаучилью понравилась: ехали на джипе, четверо туристов и водитель-гид. К собственному удивлению неплохо поняла рассказ гида на испанском и английском. Бонус к мумиям - нереально красивые горы вокруг кладбища. Их-то я в основном и фотографировала.
Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

После приезда в город зашла за Викой и пошли ужинать в полларию (едальня, где подают курицу с картошкой фри): за 6 сол. 1/8 курицы, много картошки фри и салата. Дешево и не менне вкусно чем в той едальне, где я обедала. Потом пошли покупать Вике рюкзак. Большой рюкзак литров на 100 можно купить за 33 соля. Дешево, но качество не очень хорошее. Потом немного погуляли по местной Плаза де Армас и вернулись в хостел.
Сегодня у нас день встреч с соотечественниками: утром немка с русскими корнями; в аэропорту немного поговорили со встреченным русским парнем; у агентши, работающей в хостеле, бойфренд - эстонец, а возвращаясь в хостел познакомились с заселявшейся парой: девушка из Перу и парень родом из Чехии, который уже несколько лет живет и работает в Питере.
Еще один плюс этого хостела - чек-аут в 12-00. Завтра можно спокойно выспаться и не торопясь собраться.

Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский
тур на Мачу Пикчу

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #2

Сообщение t-katerina » 16 дек 2011, 18:03

Не затягивайте только))
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #3

Сообщение extremallka » 17 дек 2011, 02:18

8 ноября:

Чек-аут в отеле в 12-00, поэтому утром мы отоспались до 8.00, позавтракали с чехом и его подругой, не торопясь собрали рюкзаки и отнесли в камеру хранения на автовокзал.
Потом дошли до банкомата: необходимая на поездку сумма была у меня при себе наличными, но мне казалось, что расходую я несколько больше чем предполагала, вот и хотела проверить получится ли здесь снять деньги с карты, если вдруг налички не хватит. В результате проверки денег я так и не получила, а карту заблокировали. Потом я узнала, что Перу относится к числу стран, где совершается большое количество мошенничеств с кредитными картами, поэтому после попытки снятия здесь денег карта блокируется. Чтобы этого не происходило надо перед отъездом уведомлять банк, чтобы отключили блокирование твоей карты по этой стране. Если заранее не уведомили и происходит так, как у меня, то звонишь в банк, объясняешь ситуацию и сообщаешь кодовую информацию по карте: после чего карту разблокируют и отключают блокирование по Перу (что я через пару дней и сделала).
Прогулялись по городу и пошли в офис на сэндбординг. Перед выездом нам настоятельно посоветовали взять куртки. Сначала не поняли зачем: жара градусов 30, курток только не хватало. Но решили, что местным виднее и взяли. Дело в том, что после катания на дюнах едешь на смотровую площадку смотреть закат и только потом возвращаешься в Наску. А где-то за час до заката начинает быстро холодать, и после заката при быстрой езде в открытом багги даже в куртке прохладно. Поэтому тем, кто поедет на сэндбординг после обеда, советую взять с собой что-нибудь теплое - ехать больше часа.
Ехали на багги. По дороге заехали на пирамиду и разграбленое древнее кладбище Качиучи. Приехали в дюны Сьерра Бланко. Сначала гонки на багги: летали по дюнам под самыми немыслимыми углами.


Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Потом сэндбординг:
Сначала на пологом склоне, стоя. Это редкий случай когда я еду:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Как правило, несмотря на пологий склон - падаю

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сидя, мне понравилось гораздо больше:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Падать некуда, поэтому катаемся с высоких и крутых дюн:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Потом еще немного гонок по вертикали на багги и возвращение в Наску. По пути заехали в горы, посмотрели и сфотографировали красивый закат:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Мы предполагали, что после сэндбординга будем не очень чистые и решили, что если найдем какие-нибудь приличные общественные душевые, то зайдем, помоемся перед автобусом. Вернувшись в Наску, и посмотрев друг на друга поняли, что мыться надо по-любому, пусть даже и в неприличных душевых: в автобус в таком виде лезть стыдно. Единственные общественные душевые, которые мы нашли, располагались где-то на остановке местного автобуса, ближе к окраине, стоили 2 сол. с человека: света почти нет, вода холодная, но и она то льется, то нет. Но вышли мы из нее все-таки немного чище, чем были, когда вошли. Про солнцезащитный крем мы опять вспомнили только в процессе катания, когда уже порядком извозились в песке. Намазались, но судя потому с какими красными лицами вернулись в Наску, спохватились мы поздновато.
Потом автовокзал, посадка в комфортабельный крузовский автобус и сон. Кресла довольно прилично раскладываются, поэтому после сна в таких автобусах просыпаешься вполне себе бодрым и отдохнувшим. Такие ночные переезды здорово экономили нам время.

9 ноября

Утром, в 7.30 приехали в Арекипу, на вокзале на стойке информации попросили подобрать хостел за 40 сол, посоветовали хостел Санта Каталина. Такси до него 7 сол. на двоих. Вообще в прайсе в хостеле было написано 50 сол, но нам сказали, что для девушек из России сделают скидку, в рекламных целях: за весь этот год мы всего вторые русские, которые останавливаются у них в хостеле, потому что в России он неизвестен. Хостел, кстати, действительно хороший. Так что, рекомендую: “Hostal Santa Catalina”: Santa Catalina № 500 Cercado – Arequipa (http://www.hostalsantacatalinaperu.com). В номере душ, горячая вода, телевизор, холодильник, на ресепшен довольно быстрый интернет, кухня со всем необходимым, багажная комната – все это бесплатно. Есть номера подешевле с душевой на этаже. На крыше натянуты веревки для сушки вещей, много столиков и лавочек, отсюда красивый вид на вулканы.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

До монастыря Санта Каталины идти минуты две, до Плаза де Армас около десяти. Единственный недостаток – одна-единственная розетка на весь номер (а нам заряжать телефоны, фотоаппарат, электронную книжку) и та запрятана так глубоко под кроватью, что сами мы ее не нашли, позвали сотрудника хостела, он показал. Возможно, так было только в нашем номере, а в остальных розеток побольше.
Смыв наконец с себя песок Сьерра Бланко и переодевшись, пошли в знаменитый монастырь Санта Каталина, где провели около 2х часов, вход 35 сол. Есть еще вечерняя прогулка по Санта-Каталине, примерно с 17.00 до 20.00, стоимость та же что и днем.
Везде очень красиво, сделали много фоток.
В основном, конечно, фотографировали себя, любимых на фоне монастыря. Виды один краше другого. Когда мы фотографировались в одном красивом садике к нам подошли перуанские девочки-подростки, попросили разрешения с нами сфотографироваться. Удивились, мы же вроде не знаменитости, чего с нами фотографироваться-то? Туристов там много и вряд ли в диковинку европейская внешность. Но возражать не стали. Подобным вниманием со стороны подростков мы почему-то пользовались повсеместно. Фотки перуанских подростков в нашей с Викой компании есть, наверное, почти в каждом городе, где мы побывали
Потом пообедали за 9 сол – вкусно, но переплатили; если спуститься вниз по av. Bolognesi, там ближе к мосту масса едальней, где можно поесть за 3 сол., что мы потом и сделали на ужин. А на обед был очень вкусный креольский говяжий суп.
Зашли в одно из множества агентств, купили 2х дневный тур в каньон Колка - 70 сол.: нас сразу предупредили что в эту сумму не включены и оплачиваются потом отдельно обеды (в нашем случае это был шведский стол за 20 сол. и отдельно напитки по меню) и 35 сол. за въезд в национальный парк. Также купили билет на минибас Чивай-Пуно за 95 сол., чтобы не возвращаться в Арекипу, потому как все что хотели мы посмотрели, а ехать дальше. Арекипа красивый город, но историческая часть сравнительно небольшая и на ее осмотр нужно чуть более полудня. Сначала договорились, что рюкзаки доставят на отдельном пикапе и потом привезут нам к минибасу, но в итоге экскурсионный бас был с багажным отсеком и рюкзаки ехали с нами вместе, что, конечно было гораздо удобнее, чем предложенный первоначально вариант.
До вечера гуляли по городу, фоткали Плаза де Армас и Собор:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Наблюдали за личной жизнью голубей:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Любовались вулканами:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года
Чачани

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года
Мисти

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Вечером еще раз прошлись по центру, посмотрев на него при ночном освещении

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Смотреть Хуаниту не пошли. Я вроде на Чаучилье мумий видела достаточно, а Вика на них смотреть особого желания не имела. Перед ужином зашли в кофейню, где я наконец-то, впервые за несколько дней в Перу, попила нормального натурального кофе. Так и не поняла, почему в стране, где его выращивают, повсеместно, даже в приличных с виду ресторанах, норовят напоить тебя растворимым суррогатом? Единственным приятным исключением в плане кофе стал Куско, но о нем позже.
Если есть желание, то в Чивай можно добраться самостоятельно. В Арекипе все автобусы отходят от одного терминала, автобус в Чивай отходит в 16.00, но не каждый день (расписание не вывешено, надо у кассира спрашивать), проезд 12 сол.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #4

Сообщение elenks » 17 дек 2011, 12:23

Интересно и познавательно!
- изучение испанского языка по самоучителю. Не могу сказать, что я его очень уж хорошо выучила, но для объяснений в каких-то бытовых ситуациях и на экскурсиях мне хватало.

А сколько по времени Вы его изучали?
Аватара пользователя
elenks
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 02.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #5

Сообщение extremallka » 17 дек 2011, 12:29

Месяца полтора, пару раз в неделю по часу-два. Как-то так примерно
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #6

Сообщение extremallka » 18 дек 2011, 22:35

10 ноября

День начался в 5 утра с звонков и смс коллег и друзей поздравляющих с профессиональным праздником. Ну да, у них как раз обед сейчас. Пока я сквозь сон принимаю поздравления, у нас тоже наступает утро. Собираемся, и в 8.45 за нами заезжает минибас в Колку. Как я уже писала, рюкзаки, как наши, так и остальных участников едут вместе с нами в багажном отсеке. На выезде из Мисти заехали в туристический магазинчик, где наряду с традиционными для таких мест товарами продавались листья коки (4 сол. довольно большой пакет и к нему прилагается брикетик похожего на пластилин вещества, с которым жуют листья) и конфеты с ней. Кстати, покупать их лучше именно здесь, в центре Арекипы они раза в 3 дороже.
В автобусе гид рассказала нам как их правильно употреблять: 3-4 листа коки разжевываешь вместе с маленьким кусочком от брикетика, жуешь минут 10, потом выплевываешь. Вроде как помогает от горной болезни. Но ни у меня, ни у Вики ее не было на всем протяжении нашего маршрута, поэтому помогает или нет – точно сказать не могу. Но она моментально снимает сонливость, если не выспался и усталость: даже от самой сильной не остается ни следа после порции коки. Гид объяснила, что здесь, в Перу, она абсолютно легальна и разрешена к продаже и употреблению, а вот домой листья мы взять, скорее всего, не сможем (в Европе могут быть проблемы). Однако можно взять конфеты с содержанием коки и чай «мате де кока». От чая я как-то особого эффекта не замечала (может просто пила его не будучи особо усталой или сонной), а конфеты действуют также как и листья, только немного медленнее.
Очень понравилась наш гид Сесилия. Говорила она очень четко и внятно, один в один как аудиоприложение к моему самоучителю по испанскому, а потом тоже самое повторяла по-английски (в группе были и испано и англоговорящие туристы). Гиды на других экскурсиях, как правило, сначала довольно подробно рассказывали по-испански, потом коротко пересказывали это на английском. Английский я знаю плохо, испанский получше, но не успевала перевести (говорят очень быстро для меня) и поэтому что на одном языке, что на другом, понимала в основном общий смысл.
А вот ее испанский я понимала прекрасно.
Дорога занимает несколько часов, но не утомляет. По пути очень много красивых видов: на вулканы Мисти, Чачани и Ампато, бегают ламы, альпаки, викуньи, несколько красивых лагун с птицами. Много остановок на смотровых площадках и возможностей сделать красивые фото. Ехать до Чивая местным автобусом конечно бюджетнее, но всего этого толком не посмотришь и не сфотографируешь.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

В Чивае ведут в туристический ресторан: еда - 20 сол. шведский стол, напитки по отдельному прайсу. Дорого (особенно по сравнению с едальнями в Арекипе за 3-4 соля), но вкусно и выбор большой. Нам обеим очень понравилось мясо альпаки.
Потом нас развозят по разным хостелам: 2-3 человека в каждый. Нам достается «Los Portales II». Стандартный хостел, в номере душевая с горячей водой. Есть все необходимое и ничего лишнего. Надо сказать, что хостелов и ресторанов в Чивае немеряно и даже если ехать туда самостоятельно, ничего не бронируя заранее, без крыши над головой не останешься. Также есть экскурсионные бюро: поездки к Круз дель кондор, велосипедные прогулки и треккинги различной сложности и продолжительности. Я бы с удовольствием осталась там на недельку, но отпуск не резиновый.
Желающим гид предлагает поездку к горячим источникам, но мы решаем прогуляться по горам в окрестностях Чивая. О своем решении совершенно не пожалели: хорошая дорога, очень красивые виды и соответствующие фото.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Вокруг дороги заросли цветущих кактусов, поэтому не стоит отправляться на прогулку в открытой обуви, иголки есть даже у самой земли.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Вернулись с прогулки около 17 часов, пошли искать дешевые кафе для местных: найти таковые удалось на рынке расположенном за левым верхним углом Плаза де Армас, если стоять лицом к церкви. Очень вкусная trucha frito (жареная рыба) с рисом и картошкой за 3.5 сол., еще в эту сумму входил суп, но я отказалась, была не сильно голодная. Потом купили на рынке фруктов и пошли кормить ужином Вику в туристическое кафе на Плаза де Армас. Надо сказать, что от рыночного оно отличалось только наличием в меню мяса альпаки и высокими ценами (та же жареная рыба, что стоила мне 3.5 сол. здесь стоила 15 сол.). Вернувшись в номер слегка отпраздновали прикупленным еще в дьюти-фри Панама-Сити «Бейлисом» день милиции. На высоте алкоголь вроде не рекомендуется, но от умеренного потребления «Бейлиса» и «Шериданса» мы никаких отрицательных последствий не наблюдали.
В номере очень холодно: не знаю как отели, а хостелы не отапливаются, и после захода солнца там не намного теплее, чем на улице. Но спать под теплыми одеялами и в термобелье нормально.

11 ноября

Утром встали в 4.45. Собрались и позавтракали в хостеле (завтрак включен в стоимость экскурсии): чай-кофе, слегка подогретый свежевыжатый сок манго, булочки с маслом и джемом. Потом приехал автобус и мы выехали в каньон Колка. По дороге заехали в село рядом с Чиваем: на местной Плаза де Армас парни и девушки в национальной одежде очень красиво танцевали на центральной площади. Удивило, что в национальный мужской костюм тоже входит длинная юбка, лишь немного отличающаяся от женской:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

В белых шляпках - это девушки, а в красных - парни.

Там же на площади продавались вязаные вещи: пончо всего за 20 сол., дешевле я потом нигде не видела, жалела что не купила. Желающие фотографировались на фоне альпак и птиц хищного вида, местные школьники – на фоне нас с Викой. Забрали супружескую пару из нашей группы, которые ночевали здесь, поехали дальше.

Остановились на нескольких красивых смотровых площадках

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

и наконец, немного не доезжая до Круз дель кондор вышли из машины и пошли вдоль каньона. Над смотровой пару раз пролетел кондор и улетел, мы поднялись к кресту, туда через некоторое время прилетела пара кондоров, пробыв там достаточно долго чтобы мы успели на них и насмотреться и сфотографировать:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Часов в 10 кондоры улетели и мы поехали обратно. По дороге заехали в деревню Маки: там попробовала кактусовый сок (кислый) и сфоткалась с какой то хищной птицей, фотки красивые:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

В Чивае всю группу повели на ланч в туристический ресторан, а мы договорились с гидом о встрече через час на Плаза де Армас у статуи Хуаниты и пошли обедать на рынок за те же 3.5 сол. Через час нам отдали рюкзаки и проводили в офис агентства «Turismo Sillustani» на автобус которых на 13.45 у нас были заказаны билеты. Как я поняла, это не единственная транспортная контора, осуществляющая перевозки из Чивая в Пуно. И пользоваться ее услугами я бы не рекомендовала: мы выехали на минибасе, который был изначально неисправен: что то с колесами. От офиса мы сразу поехали в сервис, и потом, пока ехали, периодически останавливались и чинили. Ехать на неисправном транспорте, который то ли доедет, то ли нет, вообще-то не очень приятно, а по горным дорогам в особенности.
При посадке в минибас сообщаешь адрес на который тебя надо привезти в Пуно. Мы как-то заранее адресами хостелов не озаботились, поэтому попросили привезти нас на автовокзал. Это мы зря, ехать надо в центр: там большой выбор хостелов разных ценовых категорий с довольно адекватным соотношением цены и качества. На автовокзал мы приехали в 20.30, рядом с ним и пошли искать хостел. В одном не было номеров с душевыми, в другом не было мест. Третьим оказался «La Estancia», в котором мы и сняли номер – 30 сол. за дабл. Тут я первый раз увидела электрический водонагреватель, о котором читала в отзывах на форуме: стремного вида устройство, из которого во все стороны торчат провода. Но потому как, судя по отзывам, данные устройства, несмотря на свой стремный вид никого не убили, а вода вроде текла теплая, решили все-таки остаться здесь. На полчаса вышли поужинать (поллария недалеко от автовокзала – 9 сол.: есть можно, но дороговато для такого заведения), вернулись - дверь на замок закрыта. Звонили минут 10, пока открыл сонный сторож, а время всего-то было 21.40.
Я ужасная мерзлячка, поэтому, начитавшись о перуанских холодах, взяла с собой собственный спальник. В номере был такой собачий холод, что тут я решила им воспользоваться, но со слов Вики одеяло было теплое и под ним можно нормально спать. При попытке принять душ выяснилось, что водонагреватель греет воду только тонкой струйкой, под которой даже мою стриженую голову помыть проблематично, так что душ пришлось принимать холодный. С учетом температуры в номере, да еще для такой теплолюбивой особы как я… В спальник я залезала стуча зубами и сообщая Вике, что ноги моей завтра здесь не будет. Я на редкость неприхотлива, да и Вика в этом отношении тоже непривередлива но «La Estancia» - это даже для нас и даже за сумму в 30 сол.– не вариант.

12 ноября

Утром встали в 6.00. Еле получилось умыться: из крана вода текла тонкой струйкой, в душе ее не было вообще. Семи не было, как мы вышли, взяли мототакси за 2.5 соля и доехали до Плаза де Армас. Пошли искать хостел, но не успели его найти, как наткнулись на открытое агентство «Lago Tours». В Пуно мы изначально планировали посетить тростниковые острова Урос и некрополь Силлустани. Выяснили что экскурсия на Урос – 20 сол. выезжает в 9.00 и возвращается в 12.00, после чего мы спокойно успеваем на экскурсию в Силлустани (ее мы заказали там же за 36 сол.), которая начинается в 14.00. Договорились что подойдем к 9.00. Сотрудница офиса, узнав что мы еще не заселились, посоветовала нам хостел «Umato» неподалеку. Там мест не было, но сотрудник проводил нас до хостела «Tumi I»: Cajamarka, 243, куда мы и заселились: в номере телевизор, шкаф, тумбочка и стол со стулом; на полу ковролин, горячий душ в номере; на ресепшен комп с бесплатным интернетом, есть завтраки: континентальный 6 сол, американский 7 сол. – 50 сол. за дабл. После «La Estancia» нам показалось, что мы попали в сказку. Только экскурсии там заказывать не стоит: они хоть и не намного, но дороже чем в агентствах.
В 9.00 поехали на Урос: нам рассказали как появились эти острова (есть во многих отзывах, повторяться не буду),показали как строят острова:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

что едят островитяне:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

провели по островку, мы пофоткались, показали фламинго и ибисов живущих в прудике на острове:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

и покатали за 5 сол на этой соломенной лодке:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

В 12.00 мы были в Пуно и хотели сделать в боливийском посольстве визу Вике. Миграционный отдел рядом с Плаза де Армас был закрыт наглухо. Как нам объяснили в отделении информации для туристов визы делают в здании посольства, расположенном где то на av. Arequipa, но оно не работает. Мы на всякий случай попытались его найти, облазили всю эту Arequipa раза 3 вдоль и поперек но так и не нашли. Когда продавщица одного из магазинов еще раз сказала нам, что посольство рядом, но не работает мы сдались и пошли искать где пообедать. Кстати, оригинальностью в названиях улиц перуанцы не отличаются: куда не приедешь, называются они совершенно одинаково - названиями перуанских городов. На av. Lima нашли классную безымянную едальню рядом с офисом Claro: очень чисто, 2 этажа, кроме супа и второго дают легкий салатик, пирожок и компот - 6 сол. Оттуда вернулись в свой хостел, где нас забрал минибас на Силлустани.
Очень хороший гид с хорошим английским, прекрасно знающий историю и этих мест и Перу вообще, только по-испански очень быстро говорил, я половину не поняла (но это, в общем-то, конечно, проблема не гида, а моя).
В который раз несколько удивлена: до поездки в Перу я полагала, что до начала колонизации Перу испанцами там жили инки. Как долго они там жили, я никогда не задумывалась. Еще в Паракасе и Наске узнала о цивилизациях Наски и Паракаса, существовавших до инков, а теперь здесь: оказывается часть некрополя Силлустани это действительно захоронения инков, а часть - захоронения цивилизации, бывшей до них. В общем, век живи – век учись.
Помимо того, что экскурсия интересная в информационном плане, здесь очень красивые места, рядом с некрополем находитсяя живописное озеро Умайо, на его фоне фото классные получаются:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Когда возвращались к бусу, услышали русскую речь: муж, жена и дочь-подросток с Камчатки. Обрадовались друг другу как родным, жаль не было времени поговорить, поделиться ощущениями. На обратной дороге заехали в домик перуанской семьи, где все сделано, как традиционно принято. Плюс попробовали традиционную еду. Что интересно, она отличается не только от того, что предлагают в туристических ресторанах, но и от ассортимента местных едален. Фиксированной цены на посещение нет, оставляешь «сколько не жалко». Сходить определенно стоит, мне было интересно.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Установленные на крыше бычки - традиционные обереги перуанского дома.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Куи, ну или, по-нашему, морские свинки. Посмотрев на этих милых созданий засомневалась, буду ли я пробовать местный деликатес (забегая вперед скажу, что любопытство оказалось сильнее и я все-таки попробовала).

В Пуно попили кофе в кондитерском кафе и вернулись в хостел. При всех его достоинствах, отопления там, как и во всех встречающихся нам хостелах нет. Холод собачий. Сначала думали, что за билетом до La Paz поедем на автовокзал, но потом стало лениво и заказали в хостеле: 30 сол. с человека с доставкой до автовокзала (когда спрашивала о ценах на автобус до La Paz у одного из сотрудников агентства, где мы брали экскурсии по дороге на Урос, он заломил аж 70 сол.).

13 ноября

Встали в 5.00, в 6.00 пошли завтракать. За 6 сол., кстати, можно кормить и посытнее: джема было, хорошо, если 3 чайных ложки на двоих, кофе растворимый. В 7.10 приехал таксист с нашими билетами, и он же отвез нас на вокзал. Погрузились, часа через 3 доехали до границы. Сначала заходишь в один офис - там ставят печать на миграционку, потом в другой - там забирают перуанскую миграционку и ставят в паспорт выездной штамп. Затем проходишь метров 30 и заходишь еще в один офис. У кого визы нет, там оплачивают 360 боливиано и им вклеивают визу (ни кассы, ни чека, ты им боливианы – они тебе визу). У меня виза была, мне проставили въездной штамп и срок пребывания - 30 дней. После чего загружаешься обратно в автобус и едешь дальше. Создалось впечатление. что проставление всех этих штампов - дело добровольное, потому как их наличие при въезде никто не проверяет.
Приехали в Копакабану, перевели часы: разница во времени у Перу с Москвой – минус 8 часов, у Боливии – минус 7. В Копакабане дали час на обед (20 бол.: суп, второе на выбор из нескольких блюд и мате де кока - вкусно), потом доехали до переправы, переплыли Титикаку на пароме:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Около 17.00 были в Ла Пасе, в центре города. Зашли в агентство, хотели там заказать билеты до Уюни, но там сказали, что на туристические автобусы на сегодня билетов нет. Уже потом узнали, что билетов не было на туристические автобусы, отходящие в 19.00, а на 21.00 парень с девушкой, переправлявшиеся с нами на пароме, совершенно без проблем взяли. Так что если нет желания экспериментировать с местными автобусами, а в агентстве говорят, что билетов нет, попробуйте зайти в другие агентства. Благо, в центре Ла Паса агентств этих пруд пруди. Но мы этого не знали и приехали на автовокзал, где взяли билеты на местный автобус (100 бол. с человека). Перед автобусом поели в полларии: 10 бол. еда + я решила попробовать боливийского пива (12 бол): пиво оказалось темное, на мой вкус, так гадость редкостная, даже не допила (светлое, попробованное позже, оказалось вполне достойным).
В 19.00 выехали, на вокзале садились в основном бэкпекеры и сделали это очень быстро и организовано. Проехали полчаса, остановились на остановке, где садились местные: если туристы собрались и загрузились минут за 15, то у местных это заняло почти час: такое впечатление, что собирались они не в соседний город, находящийся сравнительно недалеко, а как минимум в эмиграцию (тюки величиной ну как минимум с 4 моих рюкзака, прощания и объятия минут по 15). По ходу дела выяснилось, что кассир умудрился продать аж 3 билета на 15 место. Один из них был мой. При этом на 16 место рядом со мной и на 23 место рядом с Викой не продали ни одного. В результате, к Вике, на 23-е меня и пересадили. Переездов хуже чем этот, у меня не было (Панамерикана компания называлась): мало того что в салоне и так было не жарко, так еще и водилы периодически дверь открывали, тогда становилось очень холодно и выданные одеяла не спасали. Зачем они это проветривание делали я так и не поняла. А после часу ночи дорога стала такая, что трясло в этом автобусе хуже чем в тракторе, едешь будто по стиральной доске. Нам с Викой сравнительно повезло: мы к этому времени уже твердо усвоили, что жаркие дни и морозные ночи – это норма для здешнего климата и в автобус мы садились довольно адекватно здешнему климату одетые, чего не скажешь про иностранцев, которые сели в автобус в шортах и футболках. Если нам было холодно во флисовых куртках, так каково ж им было в шортах!
Несмотря ни на что, я умудрилась даже в таких условиях немного поспать.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #7

Сообщение extremallka » 20 дек 2011, 00:01

14 ноября

Приехали в Уюни в 5.21 в совершенно окоченевшем состоянии. Иностранцы в пути утеплялись у кого чем было, и теперь шорты и футболки соседствовали у кого со свитерами, у кого с шапками и варежками, а у некоторых под шлепанцы были одеты шерстяные носки. Я бы тоже может утеплилась в автобусе, но все теплые вещи были в рюкзаке, а рюкзак в багажном отделении, так и мерзла всю дорогу. На улице такой же холод как в автобусе. Одела джемпер под куртку, но так промерзла, что теплее мне стало не скоро.
Все агентства были еще закрыты, взяли такси до железнодорожного вокзала, чтобы хоть там немного согреться. Идти 2 шага, но очень уж холодно было. Сначала таксист назвал цену в что 4 бол, но по приезду сказал что это цена с одного, а за двоих - 8. После нескольких минут ругани сошлись на 5 бол. Минут 20 грелись на вокзале, потом пошли завтракать в открывшуюся пиццерию: яичница булочки с джемом и кофе – 25 бол.
Выйдя из пиццерии увидели рядом открывшееся агентство «Blue Line Service». Зашли туда, спросили о программе и цене тура на Солар с отъездом сегодня, на 3 дня. Нам перечислили места, которые мы посетим во время тура (стандартная трехдневная программа, как мы и хотели). Стоил тур 117 долларов; если бы платили в боливиано, было бы выгоднее, но мы не знали, найдем ли работающий обменник, т.к. был выходной день (нашли в итоге без проблем, но уже после того как оплатили долларами). Включено: машина, питание, проживание - все, в общем, кроме билета в Reserva Nacional de Fauna Andina Eduardo Avaroa за 150 бол. С собой взяли небольшие рюкзачки с тем, что понадобиться в эти дни, большие рюкзаки с остальным добром оставили в офисе. Можно взять в аренду спальник: 40 бол.; сначала озвучили цену, а потом почему-то дали бесплатно. Потом от других туристов узнали, что есть агентства, где цены чуть ниже. Как я поняла, диапазон цен от 100 до 120 долларов.
Выезд был в 10.30, поэтому до него мы зашли в офис Todo Turismo за билетами: они стоят в два с лишним раза больше чем Panamericana, но я ненавижу мерзнуть, так что за поездку в теплом автобусе готова платить дороже. Нам объяснили, что возможно случится «блокада» и тогда автобус не поедет, а деньги вернут. Но чтобы потом не заморачиваться с возвратом денег мы договорились, что сейчас просто забронируем билеты, а оплатим их в день отъезда, 15.11.11г., в 18-00.
С нами в одной машине 2 английские семейные пары: из Лондона и Манчестера. Все оказались веселые, общительные – нам вообще в этой поездке везло на хорошие компании в турах. Водитель более-менее говорил по-английски, проблем в общении не возникало. Мне, правда, в основном переводила Вика, у нее свободный английский. Я его и так знала плохо, а после недели в Перу забыла напрочь.
Сначала заехали на кладбище паровозов, потом в Колчани, где накупили разных сувенирчиков из соли. Затем, наконец, на Salar: когда-то давным-давно здесь было море, которое со временем, в процессе изменений, происходивших в земной коре, обмелело, а затем пересохло, оставив этот огромный солончак (как-то так, если я правильно поняла гида). Salar настолько необычен и не похож ни на что, виденное мною ранее, что сразил наповал с первого взгляда. Несмотря на ночь почти без сна, все время, что мы по нему ехали, я смотрела во все глаза, даже не пытаясь подремать. Ну и фотографировала постоянно. Даже сделанные моей мыльницей снимки вызывали бурный восторг московских знакомых при показе. Что я чувствовала, проезжая по этому чуду природы и видя все своими глазами - не описать.
На обед мы, как и все остальные остановились на Isla del pescado. По части острова проход бесплатный, а на остальную часть по билету за 30 бол. Но мы так увлеклись фотографированием потрясающих цветущих кактусов высотой с немаленькое дерево, на бесплатной части острова и не менее потрясающих видов вокруг него, что до платной не добрались:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

В отзывах читала, что если едешь с одним водителем без повара, всю дорогу будет кормить бутербродами. Сейчас ситуация изменилась: в машине повара на маршруте нет, водители берут готовые блюда в местах ночевки, а в пути просто подогревают. Так было и у нас и в машинах других агентств. Так что обед был очень достойный: кинуа, тушеная с морковкой картошка, помидоры, мясо и на десерт арбуз.
После обеда он отвез нас на пустынную часть Salar и устроил забавную фотосесию. Получились прикольные снимки:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Потом приехали в соляной отель: стены, кровати, столы, стулья и все остальное из соли:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года
Холл

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года
Столовая

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года
Наш номер, дабл

Сложно сказать, насколько нужно строить их именно из соли с практической точки зрения, но переночевать одну ночь - прикольно. От перекуса с кофе плавно перешли к распитию алкоголя разной степени крепости. Я пила местное светлое пиво (25 бол. бутылка). В отличие от темного, довольно хорошее (хотя перуанская Кускенья все равно лучше).
Единственный минус: горячей воды в наличии которой в этом отеле нас клятвенно уверяли в агентстве, в отеле не было. Только ледяная. Ну и, как и везде, нет отопления. В номерах холодно. Я спала в спальнике, побоявшись замерзнуть, но со слов Вики она и под одеялом не мерзла.

15 ноября

Проснулись около 5.30, вроде как рассвет собирались встречать. Но как-то затянули с водными процедурами, поэтому когда вышли, солнце уже вовсю светило. Быстро позавтракали и в 7.00 выехали. Дорога очень красивая, кругом горы, лавовые поля и потухшие вулканы. Правда, на одной из смотровых площадок покрытых лавовыми камнями самых причудливых форм выяснилось, что не только потухшие, над одним из вулканов из жерла шел дымок:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Потом приехали к небольшой соляной лагуне Тунупа. По лагуне бродили задумчивые фламинго. Правда, увидев нас, они пошли бродить подальше от берега. Но поскольку они делали это очень неторопливо, мы успели сделать несколько фоток.
Потом подъехали к следующей - Каньяпе: она намного больше, а фламинго в ней, для человека который до этого видел их только в зоопарке, совершенно нереальное количество:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

А вокруг горы. Все красиво настолько, что временами кажется нереальным. Там мы и расположились на обед, который был не менее вкусным чем вчера: жареная курица, запеченная с бананами картошка, отварные овощи, макароны и свежие бананы на десерт.
После обеда были лагуны Онда и Чиаркотта, тоже красивые, но после Каньяпе менее впечатляющие. Долго ехали мимо гор и вулканов, таких разноцветных гор как в Боливии я никогда раньше не видела.
Остановились около красивой каменной гряды, только достали фотоаппараты, как из за камней выскочили два зверька: похожи на кроликов только уши короче и хвост как у белки: длинный, пушистый и закручен на конце. Вроде это шиншиллы, но не уверена. Наш гид отдал им отварные овощи оставшиеся от обеда, тот что пооткормленнее стал лопать, не стесняясь наших фотоаппаратов, а второй скромно стоял в сторонке:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Затем знаменитое каменное дерево и помимо него очень много красивых лавовых скал. На парочку из них я даже влезла. И как-то сразу вспомнила про здешние высоты: нагрузка пустяковая, а у меня дыхание сбилось и сердце колотится, сильнее чем на тренировках в спортзале.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Потом приехали в национальный парк, заплатили по 150 бол. за билет и проехали к лагуне Колорадо. Зрелище сказочное: вода всех оттенков красного, соляная корка разводами, по всей лагуне гуляют фламинго и вокруг, опять же, красивые горы. Наслаждаться этим видом мешает ветер: он не просто дует, он сдувает. Хотя если б не ветер, наверное, до темноты бы оттуда не ушли:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Еще минут 15 езды и мы в том месте, где мы будем сегодня ночевать. Если где-то и есть название, я его не заметила. Длинное приземистое здание, вдоль по коридору идут комнаты с койками по 7 штук в каждой. Окна преимущественно выбиты. Напротив комнат обеденные столы. В конце коридора душ и туалет. И в душе, за 10 бол. с человека, включают горячую воду, не чуть теплую, а реально горячую. Надо пропылиться так, как мы за сегодня, чтобы это оценить. Спасибо водителю, приехали мы одними из первых и первыми же полезли в душ: еще светило солнце и в помещении было тепло. Потом, правда, все равно пришлось влезать в пропыленную одежду, но это мелочи.
На ужин спагетти с соусом сальса, суп и в ужин включена бутылка красного сухого вина. За всеми столами (и нашим в том числе) пиво (здесь оно уже 40 бол. бутылка) и другой алкоголь; мы играем в карты: английская игра немного похожая на подкидного дурака, за соседним столом играют в кости, кое-где даже уже поют. В общем, бэкпекеры всех стран объединяются:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Хорошо сидим, но сильно все-таки засиживаться не стали: завтра подъем в 4.00, да и свет через некоторое время после ужина везде вырубили. Спать ложились при свете фонариков. Я, как обычно, в своем спальнике. Остальные в прокатные спальники не полезли, сказали, что грязные сильно.

16 ноября

Ночью никто не замерз: ни я в спальнике, ни остальные под одеялами. Проснулись в 4.00, при свете фонариков быстро собрались, сразу одели купальники и в 4.40 как и было запланировано ­ выехали. Минут за 20 доехали до долины гейзеров, минут 15 пофотографировали, встретили рассвет и поехали на горячие источники. Раздеваться холодно, но в горячей воде потом классно.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Пока мы балдели в источнике, воздух на солнце прогрелся и одеваться было уже не холодно. Потом был вкусный завтрак с фруктовым салатом среди прочего. После завтрака посмотрели на Долину камней:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

И долину Дали, названную так за сходство с его картинами:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Потом приехали на лагуну Верде, названную так за нереально зеленый цвет воды, высота 4350м. над уровнем моря. Здесь никто не живет, минерал придающий лагуне такой красивый цвет - ядовит. Стоящие над лагуной горы отражаются в неподвижной воде как в зеркале:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Потом мы отвозим англичан на границу, там сходятся Боливия, Аргентина и Чили. Наши попутчики продолжат свое путешествие по Чили, а мы возвращаемся в Уюни. По дороге нас кормят обедом. После обеда дорога идет вдоль многокилометровых лавовых полей. Причем как образовались хаотичные застывшие волны - понятно, это застывшая растекавшаяся лава. Но как из лавы получились высокие ровные гладкие столбы? Спрашиваем гида. Он и подобранный им на границе попутчик объясняют, что в этом месте лава не выплескивалась, а поднималась из под земли. Никогда раньше о таком не слышала или может что-то не так поняла.
Едем дальше, гид показывает на неторопливо вышагивающего по полю в сопровождении 4х птенцов здоровенного страуса, говорит что это страус-нанду. Я и не знала, что в ЮА в дикой природе живут страусы:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

В небольшой деревеньке гид подсаживает еще 2х попутчиков. В таком составе и приезжаем в Уюни. На чай гиду скинулись по 50 бол., англичане тоже что-то давали, но сколько - не знаю. И водитель и места, по которым он нас возил и вообще организация тура в целом очень понравились. И хозяйка агентства и гид владеют английским, гид не очень хорошо, особенно не поболтаешь, но для тура достаточно чтобы решать какие то оргвопросы и понимать где ты едешь и что видишь. Соляной отель прикольный и оригинальный, второй тоже вполне подходит для одной ночевки. Туда же не за пятизвездочным обслуживанием едешь.
Насчет гида мы с Викой несколько не сошлись во мнениях: мне его работа очень понравилась и претензий никаких не было, а Вику возмутило то, что с ее слов, всю обратную дорогу (третий день) гид засыпал за рулем. Я как-то больше в окно смотрела или дремала, и на него как-то особого внимания не обращала, поэтому засыпал он или нет - сказать не могу. Но вел машину нормально, косяков не было. Хотя, если правда засыпал, то это не есть хорошо, дороги все-таки горные.
В агентстве поблагодарили хозяйку, собрали вещи и пошли в Todo Turismo оплачивать зарезервированные в день приезда в Уюни билеты в Ла Пас. Спросить насчет «блокады» о возможности которой нам говорили, когда мы резервировали билеты, переполненные впечатлениями от тура, мы конечно забыли. Оплатив билеты - 230 бол., пошли гулять по городу. Встретили парня с девушкой с которыми познакомились на переправе через Титикаку и несколько раз встречались на стоянках: они рассказали, что тур они купили дешевле чем мы на 15 дол., но им с попутчиками не так повезло.
В 18.30 приходим в офис, в 19.00 загружаемся в автобус, раздают ужин, трогаемся, а минут через 5 останавливаемся, заходят стюарды и сообщают, что дорога в Ла Пас блокирована бастующими в 4-х часах езды от Уюни, но ведутся переговоры, которые вот-вот успешно завершатся и дорогу откроют, но - не 100%, что так оно и будет. Поэтому мы выезжаем и если к нашему приезду дорогу откроют - едем дальше, нет - возвращаемся в Уюни. Деньги в этом случае не возвращаются. Можно сдать билеты и получить деньги сейчас. После этих слов они быстро выходят, и мы трогаемся. Остается непонятным, когда желающие сдать билеты могли бы это сделать. Ну и конечно, не понравилось то, что при оплате билета, нам об этой «блокаде» ни слова не сказали. А ведь явно она не в 19.00 началась, когда автобус выехал.
На наше счастье переговоры завершились успешно, дорогу открыли, и мы нормально проехали. Несмотря на хороший автобус, на той половине дороги, которая ближе к Уюни трясло почти также сильно, как и на Панамерикановском автобусе. В остальном уровень с Панамериканой не сравним и заплаченных денег стоит.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #8

Сообщение Manati » 20 дек 2011, 20:21

Не могу воздержаться от комментария по поводу нашего гида из Уюни. Засыпал?! Да его конкретно вырубало! Я сидела на переднем сидении и видела как он отключался. Нам повезло, что на границе с Чили на обратный путь он подобрал местного, который, видя всю эту картину, тоже пытался как - то оживить нашего водителя. Когда мы перепаковывали вещи в подсобке турагенства к нам подошли англоязычные парни и спросили понравился ли нам тур или нет и они хотят купить у них тур. Я им сказала, что наш водитель засыпал за рулем. Выходя из агенства этих ребят мы уже не наблюдали. Катя еще отчитала меня за то, что я это сказала. А зачем я должна врать? В начале нашей поездке я спросила правда ли, что в Солар де Уюни столкнулись два джипа и как такое могло произойти. Водитель ответил, что был такой факт и как произошло он не знает. Но я- то теперь понимаю как такое могло произойти, амиго!
Manati
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 10.07.2011
Город: Белгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #9

Сообщение extremallka » 21 дек 2011, 00:58

17 ноября

Примерно в 6.30 приехали в Ла Пас. У выхода из автобуса искал клиентов таксист. Спросили, сколько стоит доехать до аэропорта. Запросил 70 бол. Решили что если около остановки столько, то чуть поодаль реально найти за 50. Ушам своим не поверили, когда не пройдя и 5 мин и спросив у стоящего таксиста о цене, услышали, что доехать до аэропорта стоит 25 бол. за двоих.
В аэропорту подошли к бюро информации и спросили как нам долететь до Рурренабаки. Нам показали в сторону стойки «Amaszonas», где мы и купили билет на 15.00 за 581 бол. Если сразу брать туда-обратно, то будет дешевле, но мы не знали, как все получится по времени с туром по джунглям, поэтому взяли только туда. На более ранние вылеты все было продано. Гулять по городу с рюкзаками не хотелось, поэтому остались в зале ожидания. При регистрации заплатили по 15 бол. таксовых сборов. На стойке регистрации нам выдали карту Рурренабаки, флаерсы на скидки в различных отелях, барах и турагентствах и небольшой веер. В 15.00 сели в самолет. Я на таком летела первый раз: маленький, всего мест на 20, такая «маршрутка» с крыльями. Летели 40 мин., сначала пролетали очень красивые горы, причем вершины некоторых гор были выше той высоты, на которой летели мы. Затем внизу пошли джунгли и многочисленные русла рек (или это были притоки одной реки, не знаю). Приземлились, такие аэропорты я видела только в кино: одна взлетно-посадочная полоса, кругом деревья и небольшое здание из 2х частей. В той, что побольше - зал ожидания, а в маленькой багаж выдают. Там же подыскивал клиентов владелец агентства «Fluvial Tours». По описанию его туры нам понравились, договорились зайти к нему как устроимся.
Небольшой автобусик за 6 бол довозит до Рурренабаки. После ветров и холодов Salara и гор местная жара и влажность кажутся нам почти нереальными. Поселок туристический: кругом сплошь хостелы, туристические рестораны, интернет-салоны и турагентства. Никаких проблем с поиском жилья не возникнет: отели и хостелы на любой вкус и кошелек.
Находим хостел «Santa Ana» по цене 100 бол. за дабл в который и заселяемся. Он состоит из нескольких домиков, стоящих в 2-х красивых двориках. Кругом цветы, пальмы, а среди них столики и кресла.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

В номере кровати, тумбочки, стол, комод, вентилятор и большое зеркало. Со слов – горячая вода. Дворики и пальмы так понравились, что проверять воду мы не стали, она в итоге оказалась едва теплой, но в здешней жаре это не страшно. Позже выяснили, что из всех лампочек горит только один настенный светильник, а обе розетки почему-то под потолком. В Рурренабаки злобные и многочисленные комары, как на улице, так и в хостеле, поэтому первым делом, прибыв сюда, надо обзавестись реппелентом.
Заселившись идем в агентство «Fluvial Tours» с владельцем которого познакомились в аэропорту. По пути к нему зашли в бюро информации, где нам сказали, что нормальная цена за тур в джунгли - из расчета 300 бол за день. Еще зашли в несколько агентств, но там цены были выше.
Мы хотели в сельву. В «Fluvial Tours» нам предложили трехдневный тур в нее по цене в 125 дол. или 850 бол. (пампа дороже): включен трансфер до лоджа и обратно, проживание, питание и гид. Не включен билет в заповедник «Madidi» (110 бол.), где расположен лодж. Цена нас устроила, выезд завтра утром. Он же рассказал что можно лететь не «Amaszonas» за 581 бол а «ТАМ» за 387. Но мы в воскресенье приезжаем из тура в 16.00, а ТАМ в этот день летит только в 7.00.
Поэтому мы оплатили сельву, а затем зашли в «Amaszonas» и взяли билеты на 20 ноября на 18.00, также за 581 бол.
Вечером пошли ужинать в один из крупных здешних баров "Москито". Вместе с билетами «Amaszonas» дали флаерс на бесплатную кайпиринью в этом баре. Заказали каждая по порции Пике мачо: огромная порция мяса и сосисок, зажаренных с картошкой.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Вкусно очень, но одной порции даже девушкам с таким хорошим аппетитом как у меня, хватит как минимум на двоих. Мы не доели, хотя были голодные: за весь день только по бутерброду в «Сабвее» в аэропорту съели. Кайпиринья не впечатлила. Ужин из Пике мачо и 2-х апельсиновых соков на каждую обошелся по 70 бол. с человека. В Ла Пасе, в едальне для местных, ужин стоит 10-15 бол. Но здесь я что-то пока не наблюдала едален «для своих», сплошь туристические рестораны и пиццерии. Поев пошли спать.
Последний раз редактировалось extremallka 22 дек 2011, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #10

Сообщение t-katerina » 21 дек 2011, 12:08

какие делали прививки?
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #11

Сообщение Гость » 21 дек 2011, 12:52

t-katerina писал(а) 21 дек 2011, 12:08:какие делали прививки?
Читайте внимательней! В самом начале написано:

- прививка от желтой лихорадки и гепатита А. Сертификат о прививке от желтой лихорадки нужен для въезда в Боливию (когда ехали мы его наличия не проверяли, но мне нужно было его предоставлять для получения визы). От гепатита А прививка не обязательна, но врачи в прививочном центре сказали что лучше сделать;
Гость

 

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #12

Сообщение t-katerina » 21 дек 2011, 13:36

Тяжко следить за "недельным" отчетом, уже забыла, что читала в начале. Perdoneme!
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #13

Сообщение tat_ » 21 дек 2011, 15:32

спасибо за детальное описание, свежие детали весьма полезны
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 107
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #14

Сообщение extremallka » 22 дек 2011, 00:33

18 ноября

Проснувшись утром обнаружили, что ночью был сильный ливень. Пока дошли до агентства и позавтракали пиццей с соком (15 бол.) он начался снова. Еще вчера, когда мы оплатили тур, нам выдали список того, что нужно иметь с собой, по которому мы собрали маленькие рюкзачки, которые брали с собой. Большие рюкзаки со всем остальным оставили в багажной комнате офиса. Так под ливнем дошли до реки Бени (хорошо, что несмотря на вчерашнюю жару и солнце купили указанные в списке дождевики), погрузились всей группой на лодку и выехали. Сначала заехали в кассу, где надо купить билет в заповедник «Мадиди» (это как раз те 110 бол., что не включены в стоимость), потом в сторону лоджа. Навес на лодке слегка защищал от дождя, но все равно, приехали мокрые. Нас семеро: мы с Викой, трое подруг-шведок, американка и парень из Канады (но он только на один день). Порадовало, что минут за 20 до приезда дождь все-таки закончился. Дорога заняла около 3 часов, плыли против течения, а оно довольно сильное, обратная дорога раза в 2 быстрее. По дороге много красивых видов, но из за дождя снимать неудобно.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

На небольшом островке видели местное водоплавающее: похож на бобра, только полохматее и много цаплей по берегам.
Первая встреча с местным животным миром произошла по пути от лодки в лагерь: огромная, с кулак величиной улитка, которую проводник назвал караколом

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Нас покормили обедом, кормят здесь очень вкусно, по-домашнему. Потом предыдущая группа выехала, а мы заселились в домик: с небольшой верандой, внутри 12 кроватей с пологами. Белье меняют после каждого заезда, но одеял нет и если ночь прохладная ночью будешь замерзать. Я обычно ближе к середине ночи начинала мерзнуть и заворачивалась в спальник, но я мерзлячка ужасная.
Около 15.00 пошли гулять. кстати, летает много каких-то кусачих злыдней и желательно иметь какой-нибудь реппелент. Наш проводник Хосе-Луис чувствует себя в джунглях как дома. Говорит он только по-испански, общий смысл ясен, может детали какие-то не поняла. Во время прогулки рассказал и показал много всего интересного: дерево сок которого похож на кровь; сок которого похож на молоко;
дерево-мачо:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

дерево, сок которого и является знаменитым ядом кураре:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Какао

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года


Также мы увидели и даже немного сфотографировали обезьянок-капуцинов:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года


Вообще, джунгли поражают: множество новых, а потому необычных, запахов, звуков, деревьев, лиан и цветов самых причудливых расцветок и форм, растущих одно из другого. Что-то вроде вот такого вот, например:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

По приходу в лагерь был чай, потом ужин. Через пару часов после ужина пошли на ночную прогулку по джунглям (для этого нужен фонарик, также указанный в том списке). Видели следы ягуара, слышали, как бродит тапир, живьем увидели только разнокалиберных лягушек. Возле нашего лагеря протекающая речушка образовывала небольшую заводь. Уже когда вернулись в лагерь, Хосе-Луис подвел нас к заводи, и мы увидели, как мимо проплывает небольшой, около полуметра крокодильчик (бэби, как сказал наш гид). Интересно, а где плавает мама этого бэби?
После прогулки легли спать. Электричества в лагере нет и после темноты заняться нечем. При свечах даже не почитаешь. По лагерю без фонаря не пройдешь. Душ и туалет в отдельном домике. Душ холодный, но так как все дни что мы там жили было жарко, он приятно освежал. Главное успеть вымыться до заката, а то потом прохладно.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #15

Сообщение extremallka » 22 дек 2011, 01:14

19 ноября

Завтрак был в 8.00, поэтому проснулись около 7.00. После завтрака пошли на прогулку в джунгли, покатались на тарзанке из лианы, набрели на стайку диких кабанов черного цвета, подкрались довольно близко и минут 15 наблюдали:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Потом гид свистнул и они разбежались. С виду, в общем-то, кабаны как кабаны, ничем не отличающиеся от отечественных, но разбегаясь, они очень громко и звонко … лают. Лай совершенно не отличается от собачьего.
Периодически на земле и деревьях встречаются тропинки по которым передвигаются колонны термитов. Независимо от того где проходят эти тропинки, заняты они одним и тем же: куда-то тащат кусочки листьев одного и того же растения. Жаль, наших с Викой знаний испанского не хватило чтобы понять зачем именно это растение им всем так уж нужно.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Гуляли по густым джунглям, где местами гид прорубал дорогу мачете, там он показал дерево из которого из срубленной ветки в течении нескольких минут течет вода довольно сильной струйкой. В месте среза древесина пористая, напоминает поролон и на вкус - обычная вода:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

А потом показал другое дерево, чуть потоньше первого, из среза которого тоже течет жидкость. Только она ядовита.
Деревья совершенно нереальной высоты и ширины:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Корни одних болтаются в воздухе, другие на полметра торчат из земли. Кроны наверху плотно сплетены, и солнечные лучи проникают только местами. По сравнению с лаосскими джунглями, где я была в прошлом году, боливийские показались мне более густыми и зелеными, интересными и экзотичными, что ли. В них больше жизни, ярче краски. В общем, мне очень понравилось.
К обеду вернулись и до вечера были предоставлены сами себе. Гид что-то мастерил возле домика инструкторов. Около 17.00 пошли купаться на реку Бени. Когда о купании рассказывал хозяин агентства, он разливался соловьем, что купаться нас отведут в какое-то невероятно чистое и красивое место. То ли он несколько приукрасил действительность, то ли там есть еще одно место для купания, на которое мы по каким-то причинам не пошли. Бени – на описанное место ну никак не тянет: течение сильное, а дно каменистое, ни стоять ни плыть толком не получается и вылезаешь из нее грязный, течение сильное и вода глинистая вся. По возвращении в лагерь опробовала душ. При солнечной погоде холодная вода не доставляет неприятных ощущений.
Вечером, уже после ужина к нам подошел Хосе-Луис и предложил сходить посмотреть на "тарантулас". Естественно, согласились. Отошли минут 10 от лагеря, где возле норки сидел крупный, с ладонь, паук-птицеед:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Паук терпеливо попозировал нам для фотосессии, после чего мы, довольные, вернулись в лагерь. Засыпала я с ощущением, что этот день, определенно удался.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #16

Сообщение extremallka » 23 дек 2011, 01:06

20 ноября

Встали, как и вчера, и после завтрака пошли в джунгли. Во время прогулки еще несколько раз видели диких кабанов. Они видимо подслеповаты, так как подпускают к себе довольно близко; заметив людей, разбегаются, то есть не агрессивны. Еще видели белку. С виду ничем от не отличается от тех, что скачут в московских парках, но издает трели похожие на птичьи. Мы пытались разглядеть на дереве птицу, пока Хосе-Луис не объяснил, что «поет» белка.
Наша группа, видимо, понравилась гиду. Кстати, группа действительно была хорошая: все девчонки подобрались веселые, спортивные, некапризные и легкие на подъем. Утром Хосе-Луис подарил нам каждой по подвеске: белый треугольник, внутри которого, красный шарик, а сверху черный. Вот что он два дня мастерил в свободное от прогулок с нами время! Объяснил, что она сделана из пальмеры. Во время прогулки показал нам ее: невысокая пальма у основания которой шишковатые плоды размером с небольшую дыню. Срезал шкурку, под ней белая твердая масса, похожая на кость, из нее и сделан треугольник, а шарики это семена пальмеры. В белой массе отверстия диаметром около 1.5 см, запечатанные чем-то похожим на воск, если его сковырнуть то в открывшейся трубочке вкусная жидкость, похожая на кокосовое молоко:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

После прогулки пообедали, собрались и ждали лодку. Проводнику скинулись по 25 бол. Обратно доплыли часа за полтора, видимо потому что плыли по течению, а оно довольно быстрое. Погода была солнечная, поэтому по дороге мы вдоволь налюбовались видами гор, окружающих Бени.
В поселке забрали в офисе рюкзаки и сдали их в багаж в офис «Amaszonas». Попытались найти кафешку, попить сока: безуспешно, открыты только рестораны где гульбарят местные, а во всяческих барах и пиццерриях которых там немеряно не подают ничего кроме пива и колы. Видимо, вчерашний субботний вечер прошел в поселке весело.
Вскоре подошел автобус, доехали до аэропорта, зарегистрировались, заплатили таксовые сборы которых здесь почему то 2, по 7 бол. каждая, оплачиваются в разных окошках. Минут за 20 до прибытия самолета открыли небольшую калиточку и пропустили всех на скамейки, расположенные через изгородь от взлетки. А сотрудники, занимавшиеся регистрацией и таксами, накинули оранжевые жилеты и пошли кто багажом заниматься, кто регулировщиком самолет встречать.
Аэропорт:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Долетели нормально, думали достаточно тепло для Ла Паса оделись перед вылетом, но нет, в аэропорту еще доодевались. Хотели доехать на маршрутке до центра, так как таксисты 50 бол. запросили, но ее не было, а нам надо было успеть еще на завтра купить экскурсии, поэтому согласились на 50 бол.
Я до последнего колебалась взять Дорогу смерти или Тиуанако, но услышав цену и посчитав, решила, что все-таки я не настолько люблю велосипеды, чтобы отдать почти 3 000 рублей за полдня катания и сделала окончательный выбор в пользу Тиуанако. В центре на ул. Llampa попросили остановить у первого увиденного турагентства - Джулия тур. Там все и заказали. Тиуанако стоил мне 180 бол. (включено все, в т.ч. обед и входные билеты) Вике предложили на выбор велотур по Дороге смерти за 400 или 600 бол. Цена зависела от велосипеда (чем-то там тормозные системы отличаются). Вика выбрала тот, что за 600 (включен велосипед, гид, питание, видео и фотосъемка, футболка «Я выжил на дороге смерти»), не включены 125 бол. за трансфер и вроде на обратной дороге можно было еще в бассейне искупаться за отдельную плату. Как-то так приблизительно. Договорились, что поскольку мы еще не знаем, где будем жить, на экскурсии завтра нас заберут от турагентства.
Потом зашли в прачечную напротив, поинтересоваться ценами и сроками. Выяснили, что если сдать завтра утром, то вечером будет готово, 7 бол. кило. Там же, на вопрос о бюджетном хостеле посоветовали «Gloria». Зашли: номер трипл (оплату пообещали взять как с дабла), холод в номере собачий, а в душе электрический водонагреватель как две капли воды похожий на тот, что был в Пуно в первом хостеле. Меня совершенно не порадовала перспектива холодных душей при местной погоде, а Вике номер неряшливым показался. Решили, что 60 бол. с человека (120 за номер) за такие условия, это ни разу не бюджетно, и пошли в соседнюю «Copacabana». Сам по себе хостел новый и красивый; дабл со шкафом, тумбочкой, столом и стульями, в ванной реально горячая вода, в стоимость включен завтрак, бесплатный интернет и портье полиглот (это было единственное место где спрашивая на каком языке мы предпочтем общаться предложили не только испанский и английский, но и французский), 80 бол. с человека (160 - номер). Оплатили 2 ночи (принимают оплату в боливиано и долларах).
Съездили на автовокзал (такси 9 бол. на двоих от нашего хостела), купили билеты на автобус до Куско на 8.00 на 22 ноября – 100 бол. за места «semi-cama» сидячие: автобусы ходят только в 8.00 и 16.00 (чтобы успеть границу перейти), поэтому сэкономить время за счет ночного переезда на этом отрезке пути не получится.
15 бол стоил ужин, в расположенной недалеко полларии. Картошку, здесь, как и в Перу, кладут везде и всюду: в полларии кладут в тарелку курицу и спрашивают, что я буду, указывая на лотки с рисом, макаронами и тушеными овощами; я указываю на макароны (поднадоела картошка); мне кладут полтарелки макарон и тут же (я даже не успела рот открыть чтобы отказаться) – полтарелки картошки.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #17

Сообщение extremallka » 24 дек 2011, 01:51

21 ноября

Встала в 6.00 утра, к 7.00 спустилась завтракать. Вика уже уехала, у нее тур раньше начинался. Как же я удивилась, когда получив заказанный кофе, обнаружила, что он натуральный, а не растворимый. Дошла до Бога моя молитва! Первый раз за 2 с лишним недели в ЮА, где якобы выращивают кофе, мне подали этот самый кофе, а не растворимый суррогат отдаленно его напоминающий. В остальном завтрак такой же минимальный, как и в других хостелах, исключая Наску и Чивай.
Взяла вещи, приготовленные в стирку, надеясь, что прачечная откроется раньше, чем за мной приедет автобус. В противном случае через пару дней в очередной раз придется произнести: "мне опять нечего надеть".
Мне повезло, сдать вещи я успела, только сегодняшний парень озвучил цену уже 10 бол за кило. Но деваться было некуда, сдала.
Потом приехал автобус и мы поехали: Тиуанако расположен в 72 км. от Ла Паса. С дороги ведущей за город открывается сказочный вид на Ла Пас: он окружен горами, словно парящими в утренней дымке:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Правда с дорогой были проблемы: то ли ремонт, то ли еще какой косяк, но вместо дороги вроде кольцевой, идущей по верху, пришлось ехать через весь город. А поскольку ехать таким образом, пришлось не нам одним, то пробки большие. Лишний час в городе по пробкам простояли.
Экскурсия очень понравилась: красивые природные виды по дороге и по приезду, хороший гид. Он очень много знает и увлеченно рассказывает об истории Тиуанако, плюс у него очень четкое произношение и я понимала почти все, что он говорил. Конечно, еще до отъезда читала про Тиуанако, примерно представляла что представляет собой место куда мы едем, что также облегчало перевод.
Tiwanaku - это древнее боливийское городище, центральный город государства Пукина, сформировавшийся примерно в 1600 году до нашей эры. На языке пукина город назывался Тайпикала, что переводилось как «центр мира» и просуществовал до XII века нашей эры, когда государство Пукина было разгромлено племенами аймара. Период расцвета тиуанакской культуры – III-X вв. нашей эры.
Сначала были в музеях: Museo Ceramico, где находятся различные предметы, которые были найдены при раскопках Тиуанако и Museo Litico, где находится монолит Беннета (назван так по имени обнаружившего его американского археолога). Огромный монолит впечатляет. Жаль, фотографировать его почему-то нельзя.
Потом пошли на раскопки, к пирамиде и храмам.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Несмотря на то, что первые находки в Тиуанако были сделаны в начале 60х до настоящего времени закончены раскопки только на 10% комплекса. Из 7 уровней пирамиды Akapana очищены только нижние 3 с 2-х сторон. Мы поднялись наверх. Выше очищенных ступеней пирамида выглядит как обычный холм, но с нее красивый вид на окрестности:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Спустились к Templete. Именно там, если я правильно поняла, был обнаружен находящийся сейчас в музее монолит Беннета:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Затем пошли в храм Kalasasaya:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

У ворот Солнца гид рассказывал, что это древний астрономический календарь и объяснял, как им пользовались, но вот тут моих неглубокий познаний в испанском и английском языках оказалось недостаточно, чтобы понять.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

После раскопок отправились на обед, включенный в стоимость экскурсии: несколько блюд на выбор, все очень вкусно, напитки не включены и оплачиваются отдельно.
После обеда доехали до Puma Punku. Монолитные каменные блоки обработаны таким образом, что поверхности можно было стыковать между собой без использования цементных растворов. Каким именно образом осуществлялась такая обработка - неизвестно, технологии утеряны.
В общем-то сюда можно добраться и самостоятельно, на автобусе от автовокзала, но все-таки интересно не просто смотреть, но и знать, что же ты видишь. Так что тем, кто не является специалистом в истории и культуре этого периода лучше все-таки взять экскурсию. Тем более, что гид нас совершенно никуда не торопил, давал достаточно времени, чтобы мы все рассмотрели и сфотографировали.
Очень интересное место, для поездки в которое стоит выделить время.
После Puma Punku поехали назад и около 16.00 въехали в город, было много пробок и гид сказал что отсюда до наших хостелов недалеко и если есть желание то можно пройти пешком, тем более ехали мы в этот момент по знаменитой Сагарнага. Мы согласились. Прошлась по знаменитой ул. Ведьм. Ничего особо впечатляющего: сувениры, вязаные изделия в большом ассортименте, засушенные детеныши лам и их же скелеты, причем их довольно много. Я так поняла, что это просто антураж для поддержания имиджа ул. Ведьм: не видела, чтобы кто-то их покупал или приценивался. Побродила по рынку, цены низкими не показались, но боливиано было в обрез, поэтому спрашивала всего в паре мест. Ничего особенно не впечатлило, поэтому больше чем было менять не стала.
Дошла до хостела, посидела в инете, (довольно быстрый) и дождалась Вику: она вернулась жутко усталая и замерзшая, но в общем-то довольная. Я сбегала в прачечную, забрала вещи - чистые и отглаженные. Потом сходили за Викиным диском с записью велотура. Ужинать не пошли: я ограничилась парой пепино (из местных экзотических фруктов они мне больше всего нравились), купленных рядом с хостелом, а Вика так устала, что легла спать без ужина.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #18

Сообщение extremallka » 25 дек 2011, 01:41

22 ноября

Утром позавтракали и поехали на вокзал. Отправление в 8.00, если верить билету. За время с 7.50 до 8.20 я раза 3 протягивала билет в окошко «Continental internacional», на автобус которого у нас билет; отвечали подождать то 5 минут то 10. В 8.20 вдруг спохватились, что кассир позавчера продала нам билеты на места semi-cama (сидячие), а единственный автобус, который идет сегодня в Куско с местами cama (можно разложить так, чтобы лечь), классом выше и надо доплатить по 20 бол с человека; места за нами забронированы, просто продававшая нам билеты кассир ошиблась. Спасибо, оказавшемуся рядом мужчине-испанцу, который помогал объясниться с сотрудниками компании. Определились, сумма небольшая, но проблема в том, что у меня боливиано не осталось вообще, у Вики мелочь, а доллары только сотенными купюрами. Самое обидное было то, что на момент приезда на вокзал, у Вики боливиано было как раз слишком много, но так как в Перу они ей ни к чему она и потратила их на вокзале на орешки и всякие мелочи, пока кассиры говорили подождать.
А кассиры торопят, потому что автобус отходит. Спрашивается, что мешало объяснить нам все это сразу, как я показала билет? Ведь у них на руках была ведомость, из которой было ясно, что кассир ошиблась. А у нас на тот момент как раз боливиано было сколько надо. В итоге Вика выгребла из карманов всю мелочь, что осталась, и ее, к счастью, хватило.
Вместе с помогавшим нам испанцем и сопровождающим бежим к выходам, а потом, к моему удивлению, на улицу, где пассажиров распихивают по обычным городским маршруткам вперемешку с местными жителями, которые на них едут по городу по своим делам. Как я влезла на крохотное сиденье вместе с обеими рюкзаками, сама не поняла, спасибо тому же испанцу, сидевшему рядом. И только проехав минут 15 на маршрутке пересели уже в автобус. Судя по суете и беспорядку которым все это сопровождалось ситуация была внештатная. По дороге к автобусу видели довольно крупный митинг. Как пояснил тот же испанец, люди протестовали против маленькой зарплаты. В итоге, не поняла, то ли из-за этого митинга были накладки, то ли этот Continental сам по себе такая бестолково организованная компания. Теперь, когда я слышу, что у нас в стране бардак я говорю: «Ребята, вы не были в Боливии, и просто не представляете себе, что такое бардак». Несмотря на этот самый бардак в отдельных случаях, страна и люди мне очень понравились и когда-нибудь, я обязательно сюда вернусь, чтобы увидеть то, что не смогла увидеть в этот раз.
Прохождение погранпоста Дезагуадеро осуществлялось в том же добровольном порядке как Юнгайо 10 днями раньше. До Куско доехали без приключений, переезд занял 12 часов. В автобусе, услышав русскую речь, к нам подошла женщина. Разговорились: она родом из Армении, 17 лет назад вышла замуж за боливийца, с которым вместе училась и уехала с ним в Боливию. Очень удивилась, узнав что путешествуем по Перу и Боливии самостоятельно, сказала, что первый раз таких видит. Мы удивились ее хорошему русскому, ведь бывает люди пару лет прожив за границей, начинают с акцентом говорить, а тут 17 лет. Она сказала, что на русском говорит ее муж и дети, а еще в Ла Пасе довольно большая русская диаспора, они регулярно проводят встречи при посольстве на которых общаются, готовят русские блюда, поют. В разговоре задали вопрос, который заинтересовал нас с Викой в связи с местными морозными ночами: хостелы нигде не отапливаются, а как жилые дома? Там топят или так и живут в таком холоде? Женщина посмеялась и сказала, что жилые дома в Боливии тоже не отапливаются, только боливийцы это совершенно не считают холодом и нормально живут. А вот приезжие из других стран, к этому, как правило, привыкнуть не могут и семьи, где один из супругов – не местный - проводят отопление, обычно газовое. Да, чтобы спокойно жить в таком холоде, здесь надо родиться и вырасти.
Когда приехали, было уже темно. На вокзале подошел мужчина, предложивший нам хостел Porta за 40 сол. Он, кстати, там был не один, предлагавший хостелы, так что необходимости что-либо бронировать заранее - нет. Даже приехав поздним вечером, не нужно будет бродить по ночному городу в поисках жилья; что-нибудь что сгодится хотя бы на одну ночь можно найти на автовокзале. На фото хостел выглядел симпатично и мы согласились. Этот же мужчина поймал нам такси от вокзала до хостела (5 сол.).
Фото конечно несколько приукрасило действительность, однако обещанная горячая вода была действительно горячей, да и идти куда-то на ночь глядя не хотелось. Минусы: холод собачий из-за того что первый этаж и из окон дует; на первом этаже что-то типа гостиной и хотя сидящий там народ особо не горланит - шумно, так как стены картонные. Плюсы: расположен рядом с центром, до Qoricancha (бывший Храм Солнца) минута ходьбы, есть бесплатная кухня с посудой, в номере есть телевизор и розеток нормальное количество. Заметила что в Куско (в других городах я такого не видела), не только в Porta, но и в других хостелах, висящий на ресепшене прайс раза в два выше того, который нам называли вслух. Не поняла с чем это связано. Если только с сезонами: мы приехали, когда «высокий» сезон для этих мест закончился, поэтому цены снизились, а прайс остался с «высокого» сезона. Если так, то удачно мы приехали: погода еще вполне приличная, а цены уже низкие.
На ресепшен сразу спросили, какие у нас планы относительно Мачу-Пикчу: в хостеле расположен один из офисов турагентства «Peru Apurimac Travel S.A.C.» и можно заказать билеты на Мачу-Пикчу, а также различные виды трансфера до Агуас Кальентаса. Мы планировали добираться до Агуас Кальентаса неоднократно описанным на форуме бюджетным маршрутом: терминал Саньяго (Куско) – Санта Мария – Санта Тереза – Гидроэлектрика – пешком по шпалам до Агуас Кальентаса. Когда мы приехали, в Куско шел дождь, и подумалось, что под дождем по шпандорить по шпалам как-то не особо хочется. Спросили о стоимости трансфера, вариантов предложили несколько: автобус до Оллантайтамбо + поезд до АК; минибас до Гидроэлектрики + поезд до АК и всякие вариации на эти темы с разными видами транспорта (автобусы, минибасы, машины) и дополнительными услугами в виде гида, хостела в АК и т.д. Но мы в это особо вникнуть и разобраться что к чему не успели, так как выяснили, что все это предполагало цену от 100 американских рублей только за дорогу туда. Дальше мы даже считать не стали и решили, что добираться будем, как решили раньше, будь там дождь или еще какая непогода.
Время было позднее, я еще по пути в такси видела, что едальни закрываются, поэтому искать пропитания мы не пошли, легли спать без ужина.

23 ноября

Изначально собирались с утра поискать другой хостел, но при свете дня нам и этот показался вполне терпимым, тем более что сидеть в нем мы не собирались, поэтому продлили до завтра. Здесь же без проблем заказали на 25 ноября билеты на Мачу Пикчу + Вайну (первый заход, который в 7.00 утра идет) за 173 сол: 150 билет и 23 дельта агентства: они делали заказ по интернету, сказали, что сейчас билеты можно заказать только так. Может в других агентствах заказ стоит дешевле (а если самим заказать где-нибудь в интернет-салоне, то вообще оплачиваешь только стоимость билета), но хотелось потратить этот день на Куско без лишних заморочек.
В Куско я влюбилась с первого взгляда с самой первой нашей утренней прогулки. Вроде довольно большой и оживленный город, но в нем как-то так спокойно и комфортно себя чувствуешь, что хочется остаться подольше. Какое-то странное ощущение, как будто вернулась домой после долгого отсутствия. Раньше я нигде кроме Москвы, где собственно, и есть мой дом, такого не чувствовала. И конечно, здесь очень красиво: множество церквей колониального периода, ухоженные площади, окружающие Куско горы.
Определившись с билетами, взяли в хостеле схему центра Куско и пошли к рынку, так как есть хотелось со страшной силой, а я, почитав отчет Tassa о бюджетном отдыхе в Перу твердо вознамерилась питаться именно там (люблю места «для местных»). Немного побродив по рынку обнаружили часть, описанную в отчете: едальные ряды, фруктовые, сувенирные и прочие разные-разнообразные. Тут мы с Викой разошлись во мнениях; Вика туда идти отказалась, сказав что в таком антисанитарном месте достаточно одного глотка, чтобы подхватить все гепатиты сразу, поэтому мы договорились встретиться через час.
Я насчет санитарии особо не заморачиваюсь и мытье рук перед едой считаю вполне достаточным соблюдением санитарных норм, а на случай чужих грязных рук, я привилась от гепатита А. Поэтому ничего антисанитарного я там не заметила: длинные ряды, поделенные на прилавки длиной около метра, рядом с ними скамейки, где-то есть столы, а где-то широкая полка у стола за которой и едят. За каждым прилавком отдельная повариха, у которой там плитка и ингредиенты из которых она и готовит тебе, что закажешь или подогревает уже готовое. Завтраки подают в одних рядах, обеды-ужины в других. Везде чисто, посуда мытая. Ну в чем тут антисанитария? В любом случае, советую зайти туда и лично оценить, насколько приемлем именно для Вас уровень санитарии. Готовят там везде ну очень вкусно, цены копеечные. Ни одна таблетка из взятых с собой от желудочно-кишечных расстройств не была использована мною по назначению. Завтракать-обедать я туда бегала каждый день из того времени, что мы провели в Куско.
В едальных рядах с завтраками за 5 сол я вкусно позавтракала свежим самодельным йогуртом, мягкой булочкой со свежим домашним сыром и большой кружкой кофе с молоком. Найдя ряды где готовят соки из любопытства выпила сок из алоэ: горький, видимо его надо с каким-то смешивать. Наконец-то нашла натуральный кофе в продаже, накупила всяких местных сувениров и пончо. Встретившись с Викой, похвасталась «уловом», провела по рынку, показывая, где здесь что.
Полазив по рынку, мы погуляли по центру города, фотографируя красивые виды окрестностей и церкви колониального периода, которых в Куско очень много:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Затем дошли до Плаза де Армас:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года


Оттуда поднялись к Саксаюаману, где купили Boleto turistico del Cusco за 130 сол., дающий право на посещение этой руины и еще 15 мест. Были еще билеты подешевле на меньшее количество объектов, но на какие - не знаю, не смотрела. В Саксаюаман из Куско возят на экскурсию минибасами, также многие на такси приезжают. Но туда совершенно спокойно можно подняться самостоятельно, руины находятся почти сразу за городом. Мы легко нашли их по взятой в хостеле схеме; подъем крутой, но вполне преодолимый.
Руины впечатляют и вокруг места очень красивые:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Правее Саксаюамана находится статуя Христа с которой открывается красивый вид на город.
После Саксаюамана я сходила пообедать на рынок: выбрала прилавок возле которого было свободное место и обед стоил 3.5 соля. На первое был суп с кинуа, на второе я выбрала рис с яйцом, и уже даже не очень удивилась, узнав, что под рисом с яйцом подразумевается, когда треть тарелки заполнена картошкой фри, треть салатом, оставшаяся часть рисом, а сверху яйцо. Главное, что вкусно, в итоге-то.
Пока я ела повариха с любопытством меня разглядывала, видимо думая, каким ветром занесло сюда белую сеньориту. На рынке я видела всего пару европейцев и ни одного из них в едальных рядах.
После обеда прошлись по музеям, в которые вход по туристическому билету: региональный исторический музей, музей популярного искусства. Сходили к монументу Пачакутеку, про который в билете было написано, что работает до 19.00, но когда мы пришли в 18.10 вход внутрь был уже закрыт, пофоткали снаружи, сходили поесть в полларию и пошли в центр национального искусства, который почему то работал с 18.30 до 20.00. Почему – поняли, когда пришли в 19.10 - это концертная программа из народных танцев разных местностей этого региона по разным поводам. Я пожалела, что не знали этого и не пришли вовремя. Танцевали очень хорошо, под живую музыку, каждый танец в разных костюмах.
После концерта пошли на терминал Сантьяго. Все-таки нам завтра с него уезжать, хотелось хотя бы понять для себя, где он находится (от центра минут 10 на такси). На форуме рекомендуют ехать маршруткой, так как она идет быстрее, но на терминале нам сказали, что автобус идет до Санта-Марии 4-5 часов, мы решили что успеваем и за 15 сол. взяли билеты на завтра на 7.30. Зря мы это сделали, билеты и утром спокойно бы взяли, если что, а возможно нашли бы маршрутку.
В рекламе хостела Porta, которую нам дал их агент на вокзале, было указано, что там есть багажная комната. В Агуас Кальентас мы собирались взять небольшие рюкзачки с самым необходимым, а остальные вещи оставить в этой багажной комнате. Приехав в хостел узнали, что под указанной в листовке багажной комнатой подразумевается пространство холла и стоит это удовольствие 40 сол в сутки. То есть с тем же успехом можно оплатить номер и оставить там. Первый и единственный за все время хостел, где столкнулись с такой ситуацией и это его самый большой минус. Время позднее, деваться некуда, решили ехать со всем своим добром. Так что советую выяснять подобные моменты заранее.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #19

Сообщение extremallka » 26 дек 2011, 22:53

24 ноября

В 6.00 встали, в 7.00 выехали и в 7.15 приехали на терминал. Сначала выяснилось, что мест 45 и 46, на которые у нас выписаны билеты, в автобусе нет, мест всего 43. Сказали водителю, он сходил к кассиру и нам исправили на 42 и 43. Исходя из этого, мы сделали вывод, что билеты на все остальные места проданы и в положенное время мы выедем. Не тут то было! К 7.30, когда автобус должен был уже отправиться, в нем было всего человек 5, двое из которых – мы с Викой. Потом народ начал постепенно подтягиваться.
Посадка перуанцев в автобус – довольно занимательное зрелище: при наличии в автобусе вместительного багажного отсека, они почему-то, упорно тащат все свое добро в салон, а добра у них много. Считаете, что невозможно впихнуть невпихуемое? Вы просто не ездили в перуанских автобусах. Я глазам своим не верила, глядя как огромные тюки (набитые судя по форме и весу далеко не сеном) втискивались на узенькие полки, но каким-то загадочным образом они это делали. Я только не поняла зачем. За все время в Перу и Боливии я не сталкивалась лично и не наблюдала со стороны инцидентов, связанных с пропажей багажа из грузовых отсеков.
Мы тронулись на час позже назначенного времени, к этому моменту все места были заняты. Я так и не поняла: местные автобусы, что, ходят только когда загрузятся в салон все, кто приобретал билеты, а пассажиры не торопятся, потому что знают, что без них не уедут? Или все-таки автобусы не выезжают вовремя по каким-то другим причинам, а не торопятся люди потому, что знают, что выезд все равно задержится?
Ехали медленно, потому что сначала был подъем на перевал и серпантин (кстати, виды из окна очень красивые), потом остановились на полчаса у какой-то придорожной забегаловки, чтобы пассажиры пообедали, а потом, где-то в 14.30 мы наконец-то прибыли в Санта Марию. В общем, не связывайтесь с этим автобусом, лучше на маршрутке.
Я зря переживала насчет коллективо: мы еще только выходили из автобуса, как возле входа, разглядев в нас потенциальных клиентов, появился мужчина, кричащий что у него коллективо до Санта Терезы по 15 сол. с человека. Взяли рюкзаки, пошли с ним. Подходим к обычной легковой машине. Как то мы не так представляли себе коллективо, о чем и говорим водиле, но тот утверждает, что именно это оно и есть. С другой стороны, коллективо уезжают по мере наполнения, а эта машина стартует прямо сейчас. Мы хотели добраться до Агуас Кальентаса до темноты, поэтому нам сейчас все равно на чем – главное побыстрее. Грузим рюкзаки к нему в багажник. Поскольку, по моему, это больше похоже на такси, чем на коллективо с определенным маршрутом, спрашиваю, едет ли он до Гидроэлектрики. Отвечает, что едет за 20 сол. Договариваемся до Гидроэлектрики и тут узнаем, что едем в этой машине не только мы, но и еще 3 человека. Да, это не коллективо, но и определенно не такси. Но и 15 солей это не та сумма, заплатив которую можно привиредничать. В итоге: 1 мужчина ехал на переднем сидении, а на заднем ехали мы с Викой, второй мужчина и (традиционно для перуанок не худенькая) женщина.
Ехали по серпантину, в одном месте останавливались из-за ремонта дороги, удалось немного пофотографировать окружающую нас красотищу:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Часа за полтора доехали до Санта-Терезы, там водитель взял с нас 15 сол и попросил нас пересесть в другую машину, пояснив что за 5 сол. тот довезет нас до ГЭС. Довез, но как мы ехали! Традиционные 4 человека (2 из которых мы) - на заднем сидении + в багажнике наши рюкзаки, еще немаленький тюк, мужчина, женщина с грудным ребенком и еще какое то их имущество. По дороге видели парня с рюкзаком, с которым потом еще встретились, узнали, что он добирался тем же маршрутом что и мы, только от Саната Терезы до ГЭС шел, а не ехал. Доехали минут за 30: еще когда мы выезжали из Санта Терезы начался дождь и пока мы ехали, шел просто стеной. По хорошей погоде, наверное, быстрее. К нашему приезду дождь закончился
Вот она, Гидроэлектрика:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Прямо перед нами уехал поезд до Агуас Кальентаса. Вышли на железку. Сначала она идет зигзагами и когда мы возвращались с одного разворота, то увидели, что тем же путем собираются трое парней и мужчина постарше. Из разговора узнали, что это дядя с племянниками, которые как и мы направляются в Агуас Кальентас и на Мачу Пикчу. Родом они из Эквадора но живут в Бельгии. Оказывается, не только у русских туристов популярен такой способ сэкономить на дороге. В начале пути нам часто встречались идущие навстречу перуанцы. Сначала не поняли, откуда они идут. А потом по пути парочку закрытых ресторанов увидели: это, видимо, сотрудники этих ресторанов и возвращались.
По пути очень красиво: дорога идет по дну ущелья, вокруг возвышаются скалы, течет бурная река. Местами встречаются заросли цветущих бананов и яркие бабочки. Сначала фотографировала, но потом стемнело.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Рядом с железной дорогой идет хорошая утоптанная тропинка, по которой очень удобно идти:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Местность ровная, набора высоты нет, расстояние от Гидроэлектрики до города – километров 7. Погода хорошая. И даже не кусает никто! Легкая, приятная прогулка. Влажность только высокая. Когда пришли, футболку выжимать можно было. Хорошо, что эквадорцев встретили: в незнакомом месте компанией как-то приятнее + у них оказался фонарик, что значительно облегчило путь по темноте (у нас он тоже был, но был где-то в недрах моего рюкзака, так как я рассчитывала, что дойдем засветло).
Правда, в нашем случае было одно но: я хожу в походы с детства и рюкзак в 10-12 кило мне – как улитке ее раковина – абсолютно не мешает. Поэтому переход Гидроэлектрика – Агуас Кальентас с этим самым рюкзаком на плечах для меня действительно был приятной прогулкой. Со слов Вики, которая с таким весом за плечами шла первый раз в жизни – это была бы действительно легкая приятная прогулка, но при условии, что плечи бы не оттягивал рюкзак. Тем, кто до Перу не ходил с рюкзаком на сколько-нибудь значительные расстояния, начинать с этого перехода она не советует; большой рюкзак лучше оставить в Куско. Собственно мы бы так и поступили, если бы не получилось непоняток в Porte насчет багажа.
Вышли со станции в 16.49, пришли в Агуас Кальентас в 19.10. Шли быстрым шагом, иногда только пофотографировать в начале пути останавливались. В какой-то момент слегка растерялись: железнодорожные пути закончились, вагоны какие-то стоят, паровозы и куда дальше идти – непонятно. По лесенке справа спустились вниз, увидели свет: то оказалось место от которого начинается серпантин к Мачу-Пикчу. Охранники показали нам дорогу и минут через 20 мы пришли в Агуас-Кальентас:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сначала собирались в тот же хостел, что забронирован у эквадорцев -11 дол с человека. Но на площади рядом с фонтаном ресторанный зазывала предложил нам хостел его друга – «Angie»: дабл за 50 сол. Посмотрели: находится в небольшом тупике напротив фонтана (если стоять к фонтану спиной, то тупик будет как раз напротив), номер чистый, не особо обшарпанный, есть горячий душ (правда, его хватало минут на 10, потом шел только холодный и надо какое-то время подождать пока снова горячий пойдет), до кассы и автобусов на Мачу Пикчу минута ходьбы.
Пока шли к хостелу, официант пытался угадать нашу национальность: начал со стран Европы, потом предположил США или Канаду, а потом … Мексику. Откуда мы – он так и не угадал, я сказала (после версии о том, что мы из Мексики). Кстати, не только он: нас в Перу чаще всего принимали за бельгиек или француженок, реже англичанок, но никто ни разу за всю поездку не догадался что мы из России (кроме соотечественников).
Взяли номер на 2 ночи. Наскоро привели себя в порядок, и пошли ужинать: после легкого завтрака за весь день по банану только съели. Альпака с гарниром и по маленькой бутылке Кускеньи стоили нам 36 сол с человека. После долгой дороги и целого дня на пустой желудок эта Кускенья показалась мне самым вкусным пивом в моей жизни! Альпака тоже вкусная, но цены – это кошмар какой-то в сравнении с Куско (особенно с рыночными едальнями, где питалась я). Но искать единственную в Агуас-Кальентасе бюджетную едальню было поздно. После ресторана в магазин за водой на завтра и в хостел.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #20

Сообщение parom » 27 дек 2011, 23:03

Прекрасный, подробный рассказ. Фотографии - просто умопомрачительные. Ждем репортаж о заключительной части путешествия. Мы тоже планируем похожий маршрут на июль-август 2012 , только без джунглей и без полетов в Наска. У нас довольно большой опыт самостоятельных путешествий по Европе, но в Ю.А планируем впервые. После вашего рассказа у нас создалось впечатление, что снять гостиницу по прибытии - не представляет сложности. Так ли это?
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1751
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 68
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль