За все время моих разъездов и путешествий рейс Франкфурт - Богота стал едвали не первым местом, где не было никаких шансов встретить русскую речь. В захалустной испанской Сории - пожалуйста. В региональном поезде до итальянского Дезио - сколько угодно. Но тут - увольте. Неожиданное исключение - русский дубляж в выборе языков оскароносного "Hugo". Приятный сюрприз от "Люфтганзы"... В остальном же чувствуешь себя таким же чужим, как герой Джорджа Валентайна из "Артиста" в мире звукового кино. Когда этот парень на экране, наконец, заговорил, мы уже пролетали Каракас. Так далеко от дома я еще не забирался. 1-е апреля - довольно странный праздник, правда? Его и праздником назвать трудно. Этакий пережиток детства, который иногда вторгается во взрослую жизнь удачной шуткой. В прошлом году таковой для меня был материал про 3-го брата Березуцкого, ставший по итогам сезона лучшим сюжетом для "Футбольного клуба". Та шутка, которую я затеял в это первое апреля, станет лучшим сюжетом года уже для меня самого. Я говорю об этом с уверенностью. Лично для себя все итоги я уже подвел. Ведь речь идет не просто о путешествии. В далеком школьном детстве, вглядываясь в фотографии Мачу Пикчу в учебнике испанского языка, я не очень понимал, что это и где это находится. Гораздо важнее этого понимания было возникшее тогда жгучее желание увидеть это своими глазами. Это была детская мечта. Сейчас эта мечта сбывается. Мачу Пикчу - одна из главных целей нашего почти месячного путешествия. Мой компаньон - Илья Аксенов. Лет 15 назад он вспахивал поля первого дивизиона в форме тульского "Арсенала" и, наверное, к 2012-му году видел себя не меньше,чем в середняке высшей лиги. Но тяжелая травма колена и некомпетентные действия врачей закончили карьеру Илюхи, когда ему еще не было 20-ти. В итоге, сейчас он летит не на очередной матч второй восьмерки, а потягивает виски с колой на соседнем кресле. Впереди у нас 26 дней путешествия, 4 страны, 11 перелетов, 3 матча Кубка Либертадорес... Сухие факты не идут ни в какое сравнение с осознанием того, что этот месяц мы проведем в мире, полярном московским пробкам, давке в метро и совершенно непробиваемому нолю на термометре. Уверен, мне будет трудно удержать свои впечатления в себе. Мне хочется делиться ими, и я буду делать это здесь. Свой дневник я назвал "Notas de viaje" ("Путевые заметки"). Много лет назад так же назвал свою книгу о путешествии по Южной Америке на мотоцикле аргентинский студент Эрнесто Гевара. Говорят, именно то путешествие перевернуло сознание легендарного Че. Наш маршрут во многом совпадает с маршрутом Гевары. Наши цели гораздо скромнее. Мы вовсе не хотим перевернуть мир... При этом, мы не так стесняны в средствах, и неисправный мотоцикл "Триумф" не является нашим единственным средством передвижения... Но в то же время, весь километраж путешествия Че мы покроем уже только долетев из Москвы до Боготы. Гевара путешествовал по своей земле, людей Южной Америки он видел единым народом. Нас же ждет погружение во что-то новое и чужое... Что это будет? Я не знаю. Ведь очень часто все твои ожидания и заочные впечатление смеются над тобой самым громким смехом при малейшем соприкосновении с реальностью. Я публикую этот вводный текст сразу по прилету в Боготу. В Москве уже ночь 2-го апреля, но здесь все еще 1-е число. Через пару минут мы выйдем из здания аэропорта "Эль Дорадо" и окунемся в совершенно другой мир. Мир, похожий на первоапрельскую шутку, которая для нас затянется почти на месяц.
Последний раз редактировалось Mossakowski 05 апр 2012, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
Наше утро в Боготе началось совсем не так, как мы того ждали. Проснулись в 8 утра, Аксён сразу потянулся за пультом. По ящику новости, и первым номером в них сюжет об авиакатастрофе в Сибири. Знаете, находясь за 13 тысяч километров от дома, особенно неприятно узнавать о том, что у тебя на Родине снова случилось несчастье. Колумбийские телевизионщики уделили беде в далекой России первые пару минут выпуска, сообщили о всех подробностях произошедшего и лишь после этого перешли к более приятным темам программы.
Это был далеко не последний "привет" с Родины в Боготе, хотя русская речь с момента пересадки во Франкферте нам пока так и не встречалась. Но Россия-матушка легко напоминает о себе и на других языках. Находящийся в двух кварталах от нашего отеля муниципальный театр с радостью тешит самолюбие любого русского человека, проходящего мимо. Надпись на афише гласит "DONKA UNA CARTA A CHEJOV". При этом, буква "А" здесь - вовсе не инициал. На русском этот спектакль называется "Донка. Послание Чехову".
Дневная Богота - весьма и весьма дружелюбный город. Изнутри он напоминает большой муравейник с той оговоркой, что муравьи в нем совсем никуда не спешат. Появление гринго неизменно привлекает внимание местных жителей, но ни разу мы не сталкивались с проявлениями агрессии. Напротив, лишь живой интерес и желание помочь советом. Иногда - попросить после этого пару монет. Никакого раздражения постоянное попрошайничество не вызывает. Повсеместная нищета - это то, что бросается в глаза с первых минут в Боготе. Очевидно, что очень многим тут негде ночевать и нечего есть.
На улицах очень много полиции. Выбритые под номерок молодые люди в желтых манишках встречаются здесь на каждом углу. Их функцией является не только обеспечение безопасности, но и всяческое содействие гражданам. "Помогать людям - наша работа", - не без гордости сказал мне один из полицейских, указывавших нам дорогу до станции "Трансмилениума" - выделенной линии скоростных автобусов, местного аналога метрополитена. Даже суровые ребята с автоматами на блокпосте у президентского дворца в миг сорвались со своих мест, когда увидели, что в паре метров от них женщина на инвалидной коляске пыталась съехать с бордюра.
В центре города снимают кино. Здесь тоже главные действующие лица - полицейские. Доблестные спецназовцы в футуристических костюмах разгоняют толпу митингующих. Когда в съемках появляется пауза, подходим фотографироваться.
- Крутая у вас униформа. Реальным полицейским в Боготе такая не помешала бы.
- А мы и есть реальные полицейские.
- И униформа реальная???
- Ага... Нам ее выдают во время массовых беспорядков.
Эта повальная доброжелательность заставляет с удивлением вспоминать, что еще пару лет назад Богота входила в десятку самых криминальных городов мира. Но это касается только дневной Боготы. Как только наверху выключают свет, город меняется до неузнаваимости. Это похоже на американский фильм про зомби или вампиров. К девяти вечера улицы пустеют, а тех, кто на них выползает, дружелюбными назвать трудно. Двадцатиминутная прогулка вокруг отеля дарит массу ярких впечатлений. За эти 20 минут нас не меньше пяти раз агрессивно атаковали попрошайки, кроме того, мы стали свидетелями того, как у какого-то парня. сошедшего с автобуса, пытались отжать мобильник. При всем желании, в Южном Бутово такой концентрации чернухи не найдешь. В такие моменты приходит полнимание того, почему в этой стране берут отпечатки пальцев в обменных пунктах.
А под конец нашего пребывания в Боготе, насмотревшись на нищету в центре, мы узнали, что на окраинах столица Колумбии бывает очень разной. Узнали мы это, благодаря предприимчивому таксисту, который, вместо того, чтобы провезти нас в торговый квартал по прямой через проспект Каракас, провез нас через все пробки и через все окружающие его районы. Чем дальше от центра мы уезжали на север, тем больше дорогих машин нам встечалось. И все чаще за рулем в них были красивые девушки. Эта поездка заметно скорректировала наше мнение не только о потенциале колумбийских женщин, но и об уровне жизни в Боготе. Было бы обидно улетать, так и не узнав, что в этом городе есть горстка людей, живущих вполне зажиточной жизнью.
Последний раз редактировалось Mossakowski 12 апр 2012, 09:33, всего редактировалось 1 раз.
Наше знакомство с культурой Перу началось еще на борту самолета Богота - Лима. Среди прочих напитков, которые разносили очаровательные бортпроводницы авиокомпании "ЛАН", наше внимание привлекла бутылка с кислотно-желтой жидкостью. На этикетке красовались индейские узоры и надпись "Inca Kola". На вкус это оказалось чем-то отдаленно похожим на "Айрн Брю", только еще мерзотнее. Мы обменялись нелестными отзывами об этом поиле, и наверное, инкским богам не очень понравились наши слова об их национальном напитке. Так или иначе, сразу после нашего обмена мнениями мы попали в зону турбулентности; началась нешуточная тряска, главным результатом которой стало то, что почти все содержимое моего стакана с "Инка Колой" оказалось на штанах у Илюхи. Бонусом было мгновенно образовавшееся болото в егог левом кроссовке. Я отделался парой желтоватых пятен на джинсах и легким ощущением дискомфорта. В итоге, в Лиму мы прилетели с мокрыми штанами.
Столица Перу для нас - лишь перевалочный пункт. Уже ночью мы улетаем в славный город Хулияка, поэтому в Лиме у нас даже не забронирована гостиница. Цели на день - беглый осмотр города, купание в Тихом океане, поход на матч Кубка Либертадорес "Альянса Лима" - "Васко-да-Гама".
Первый пункт программы - стадион "Альянсы". Надо забрать любезно заказанные международной службой "НТВ-Плюс" аккредитации на матч. Таксист, подобравший нас в аэропорту, всю дорогу до стадиона балует нас рассказами о Лиме. Рассказы весьма скудны. Необразованность - такая же визитная карточка Южной Америки, как и нищета.
- Вот это самая красивая площадь в городе... Площадь 2-го мая, - наш быстрый Гонсалес даже не замечает, как подрезает машину справа, в открытые окна врываются звучные матюги.
- А что произошло 2-го мая?
- 2-го мая? А почему что-то должно было произойти? - недоумение заставляет Гонсалеса еще усерднее работать рулем в и без того содомском перуанском трафике.
- Ну... Площадь же почему-то так назвали...
Кажется, для нашего водилы это стало откровением. Он картинно закатывает глаза, совсем забывая о заднице идущей перед нами машины. Резкий удар по тормозам - как точка в этом незатейливом диалоге. Отличный повод для смены темы.
Таксисты в Лиме вообще забавные ребята. Еще один занятный разговор случился с парнем, который подобрал нас возле муниципального пляжа. Звали его Алекс. Алекс кромешно дремуч, но при этом, максимально позитивен. Он сам иронизирует над своим невежеством, с гордостью заявляя, что за всю жизнь из Лимы выезжал всего один раз, да и то в детстве. При этом, Алекс - рьяный коллекционер. Его коллекция купюр из разных стран насчитывает порядка 7 экземпляров. Все они бережно заламинированы. Когда мы с Илюхой презентовали ему мятую сторублевку, счастья Алекса не было предела. Он сразу спросил, сколько это в перуанских солях. А поняв, что сумма по местным меркам весьма внушительна, начал кляться и божиться, что ни за что не поменяет этот дорогой экземпляр на родную валюту. Увидев, что нам это глубоко безразлично, Алекс вдруг спросил:
- Вы на футбол сейчас? Девчонок, начерное, снять хотите?
- Почему девчонок?
- У нас на футбол ходит много девчонок. Только не берите билеты на юг. Там одни отморозки и никаких девчонок.
- Да не, Алекс, мы вообще футбол посмотреть планируем.
- Поражаюсь вам. Вы иностранцы... Белые... Высокие... Со светлыми волосами... При деньгах... Зачем вам футбол, когда с вами любая тут пойдет?! Парой бокалов пива угостите - и в гостишку...
Виктория - район, в котором базируется "Альянса Лима" - за час до игры превращается в пешеходную зону. Алекс высаживает нас за несколько кварталов до стадиона. Повесив на шею аккредитации, мы бродим вокруг арены в поисках лучших кадров. А лучшие, судя по песням и бою барабанов - у южной трибуны, той самой, на которой, по мнению Алекса, собирается самая отморозь. Впрочем дойти мы до нее не успеваем, нас останавливает офицер полиции.
-Эй, ребята, там не лучшее место для приезжих.
- Там опасно?
- Для вас - не знаю. Для ваших фотоаппаратов - точно.
- Но именно там мы можем сделать самые интересные снимки...
Взяв минуту на раздумье, офицер берется сопровождать нас. Его зовут Карлос, и судя по тому, как перед ним берут под козырек все проходящие мимо полицейские, Карлос здесь большая шишка. Попутно мы успеваем принять участие в задержании группы парней с фальшивыми билетами. При виде Карлоса спеси у фальшивобилетчиков явно становится меньше, и они покорно лезут в кузов полицейского джипа.
- Похоже, вас тут знают и слегка побаиваются? - мой вопрос заметно тешит самолюбие карлоса. Гордый и величественный, он как ледокол рассекает толпу.
- Конечно, знают. Я ведь комиссар этого района.
- То есть вы тут самый главный? - от этого вопроса походка Карлоса становится еще более величественной.
- Да, - гордо отвечает он, заводя нас на южную трибуну.
Тем временем игроки давно вывшли на разминку. Среди прочих - защитник "Васко" Родолфо. Тот самый, который много лет отыграл за московский "Локомотив" и почти в совершенстве выучил русский. Услышав знакомое "Привет!", Родолфо едва не подпрыгнул. Редкая возможность пообщаться на русском бразильцу была явно в радость. Пусть даже в ущерб разминке. Напоследок Родолфо передал привет всем болельщикам "Локомотива" и заверил, что в следующем сезоне планирует вернуться в Россию.
Ну а у нас впереди Мачу Пикчу, озеро Титикака, Ла Пас, возвращение в Лиму и еще один матч Либертадорес с участием "Альянсы". Будет отличный повод снова пообщаться с работающими на матчах "Альянсы" Луситой и Ракель, с которыми мы познакомились, последовав совету Алекса.
Последний раз редактировалось Mossakowski 12 апр 2012, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
Вообще-то, главы с таким названием не планировалось, но на то оно и путешествие, чтобы находить интересное там, где ты не планировал задерживаться и на час. Мы прилетели в Хулияку рано утром. Транзитом через Куску нам нужно было добраться до Ольянты, откуда уже открывалась прямая дорога на Мачу Пикчу.
Вы представляете, что такое перуанский междугородний автобус? Для пкущего колорита в салоне не хватало только клеток с курицами да Ламы на привзи. Водитель - молодой индеец - ленив, как беременная сука. Его место отгорожено от остального салона фанерной перегородкой. Ехать он явно никуда не хочет. Знает, скотина, что до Куско вовсе не 5 часов, как заявлено, а все 8. Знают это и две бабульки на первом ряду. И им терять лишние минуты ой как не хочется. Поэтому при любой невынужденной остановке эти бабуленции начинают долбить в перегородку ногами и потяжно кричать "Баааааааамооооос!!!"
Сначала это "Бамос!" умиляет, через некоторое время - раздражает, потом - становится фишкой путешествия. Подобрали пассажиров - "Баааамоооос!" Заехали на заправку - "Баааамоооос!" Остановились справить нужду - "Баааааамооооооооос!!!" С таким саундтреком и выливается быстрее...
Не унимаюстся бабки, даже когда на традиционный шмон автобус останавливают полицейские. Мы с Илюхой - на общем фоне, как два ярких белых пятна, но менты, как ни странно, не обращают на нас никакого внимания. Зато содержимое сумок и рюкзаков местных летит наружу на ура. Аккомпаниментом этому действу трехэтажный мат в исполнении бамос-бабок.
- Ты худшее, что у нас было после прихода испанцев! Я бы плюнула в лицо твоей матери за то, что она родила тебя! - это лишь немногие реплики на беззубом индейском испанском, которые удается ухватить.
Полицейские проглатывают все, что кричат им бабки и продолжают шмон. Его итог - одна ссаженная с автобуса женщина. Уж не знаю, что у нее там нашли - кило кокаина или запрещенную литературу - но провожают ее всем автобусом как национальную героиню. Бабки продолжат материть ментов, к ним присоединяется кабальеро на соседнем с нами ряду. Он дожидается, пока автобус тронется, высовывается в окно и начинает орать, перекрикивая даже бамос-бабок.
- Отпустите ее, сволочи! Зачем вы трогаете бедных! У нас и так ничего нет! Научитесь работать!
В маршрутке до Ольянты куда спокойнее. Тут нет ни остановок, ни криков "Бамос!", ни ментов. Сама Ольянта - это маленькая и ничем, на первый взгляд, не примечательная деревуха. Ее мировое предназначение только в том, чтобы отправлять туристов в Мачу Пикчу в два раза дешевле, чем из Куско.
Перуанцев не зря называют южноамериканскими евреями. Из того наследия, которое им оставила Цивилизация инков, они стараются выжать максимум. Так, до Агуас Кальентес (городка, из которого идут автобусы в Мачу Пикчу) можно добраться только по железной дороге. Все горные тропы и автомобильные дороги находятся под строгим контролем, и приезжие могут попасть туда только по спецпропускам. Так что, если у вас нет пропуска (а у вас его нет), милости просим на поезд. От Куско - 80-120 американских долларов. От Ольянты - 40-60. По местным меркам это целое состояние. Развращеные смешными перуанскими ценами, мы сочли, что полтинник за полтора часа на поезде - это слишком и стали искать лазейку. А лазейка, разумеется, есть. В 15 километрах от Агуас Кальентес есть гидроэлектростанция. Так вот, чуть ли не четверть страждущих ловит до этой ГЭС быстрого Гонсалеса, и оттуда - часа 2 пешочком по шпалам. В итоге - двойная выгода: экономия + потрясающая прогулка по сельве.
Нас привлекала, в первую очередь, прогулка. Хотя и ужаться в деньгах мы были не прочь. Ведь уже в Агуас Кальентес за всё дерут безбожно: 20 минут на автобусе до Мачу Пикчу - 20 баксов, входной билет - 80, бутылка воды - десятка. В погоне за выгодой и новыми впечатлениями мы не учли одного: таксисты в Ольянте достаточно наживаются, возя туристов от станции к центру города и обратно. Вся дистанция - меньше километра. Неразборчивые гринго готовы платить за это 5 солей, при том что маршрутка из Куско в Ольянту стоит 10. Зачем тащиться за тридевять земель к Гидроэлектрике, если золотое дно уже в твоем городе?
Конечно, можно было махнуть на автобусе, но такое путешествие обернулось бы в 6 часов дороги. Маршрут лежит через Неваду Веронику, высота там шкалит за 7600 метров, и автобус тащится со скоростью 30 км/ч. Прибавьте к этому пересадки в городках Санта Мария и Санта Тереза, и в итоге, к ГЭС мы приехали бы уже за полночь. Чапать два часа по шпалам в полной темноте очень не хотелось, и мы решили как истинные гринго махнуть в Агуас за полтинник на поезде. Только к тому моменту, как мы очухались, билетов в кассах уже не было.
Вызяв за 40 долларов места на утренний пятичасовой поезд, мы пошли искать гостиницу. К тому моменту в Ольянте уже стемнело, почти все туристы учесали в Агуас Кальентес, и деревуха, которую мы до того воспринимали только как перевалочный пункт раскрылась для нас в новом свете.
Мост через горную речуху в центре городка - как ворота в другой мир. Переходя его, ты забываешь о снующих тут и там туристах из Европы и Эстадос Унидос. Забываешь о местных торгашах, пытающихся втюхать тебе в тридорога то, что в Хулияке можно было купить за соль. Забываешь о суете, дорогах и даже о Мачу Пикчу. Все это будет утром, а пока перед нами было затерянное в горах футбольное поле. На площадке из каменных плит гоняли мяч индейские мальчишки. За полем - круглая конструкция из стертых временем камней. Одного прикосновения к ним достаточно, чтобы понять, что всему этому далеко не один век. Когда-то это была арена для индейских игр с мячом. Потом, с приходом испанцев, ее переоборудовали для корриды в Пласу де торрос. Сейчас здесь растягивают клеенчатые полотнища и сушат на них маис. Наслаждаясь тишиной и горным воздухам, мы разместились над разложенной кукурузой и откупорили бутылку рома.
Глоток рома приходился на две дольки апельсина. Было хорошо и спокойно - как будто дома, во дворе на лавчке. Только на этот раз наша "лавочка" находилась на краю мира. Вечерняя Ольянта - это самое сильное на данный момент впечатление от нашей поездки. Но уже скоро его перебьют эмоции от посещения Мачу Пикчу. осталось совсем чуть-чуть. Наш поезд уже прибывает в Агуас Кальентес.
Последний раз редактировалось Mossakowski 12 апр 2012, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
Давайте парни жгите! смело внедряйтесь к латиносам и не забывайте нас радовать своими "хождениями за три моря" ну и прро футбол поболее, под интересным углом отчет получается
Это было моей детской мечтой. Мачу Пикчу... Город в облаках... Я увидел фотографии в учебнике испанского и загорелся. Тогда мне казалось, что он недостижим... Сейчас я могу показать вам эти фото.
Мачу Пикчу был построен как выездная чрезвычайная резиденция для элиты Империи Инков. В случае экстренной ситуации император и его окружение должны были отправиться из столицы Империи Куско в Мачу Пикчу.
Такая ситуация сложилась всего один раз. Когда конкистадоры Писарро начали истреблять коренное население, имперская знать отправилась в Мачу, где прожила несколько лет.
После того как угроза стала менее значительной, жители покинули Мачу Пикчу. На долгие годы города был забыт. В итоге, для современности город был открыт только в начале ХХ века.
Несмотря на большой поток туристов, Мачу Пикчу сохранил уникальную флору и фауну высокогорья. По сравнению с 1911-м годом здесь почти ничего не изменилось.
Город надежно укрыт в горах на высоте 2400м. В непосредственной близости находятся горы Вайна Пикчу и Мачу Пикчу, в честь которой получила название сама резиденция. В переводе с языка Кечуа "Мачу Пикчу" означает "Старая Гора". Высота старой горы - 3600м. Мы поставили себе цель добраться до ее вершины.
Порой ширина ступенек была меньше полуметра. При этом, на всем пути ни разу не было ни перил, ни ограждений. Всю дистанцию лестница идеть вдоль обрыва. Чем дальше - тем круче. Восхождение на Мачу Пикчу - это риск, который принимает на себя исключительно взбирающийся наверх.
Было очень трудно. Восхождение заняло почти три часа. На вершине нас ждала беседка. А резиденция Мачу Пикчу с верхотуры казалась игрушечным городком у подножия игрушечной горы Вайна Пикчу.
Восхождение отняло у нас последние силы и стало логическим завершением нашего путешествия. Прощай, Мачу Пикчу!