Отчет о Перу - апрель 2012

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по Перу и Боливии: личный опыт, впечатления, фото, советы, наблюдения и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Отчет о Перу - апрель 2012

Сообщение: #1

Сообщение mame4ik » 18 май 2012, 08:49

у нас на руках были билеты «туда» и «обратно». никаких туров не брали. летели компанией «Иберия» с пересадкой в г. Мадрид (Испания). Перелет из Москвы (Домодедово) до Мадрида длился примерно 6 часов. кормили 2 раза, причем сносно. стюардессы по-английски разговаривали, так что это плюс.
Самолет маленький и неудобный, поэтому внимательнее относитесь к выбору мест во время регистрации.
Перелет из Мадрида в Лиму длился около 12 часов. там было удобнее, но при этом необходимо учитывать контингент: в салоне много перуанцев, и соответственно кричащих детей. поэтому советую запастись берушами.
мы забронировали хостел на сайте booking.com в районе Мирафлорес. это туристическое место, где все чисто, аккуратно, бегают спортсмены. есть дискотеки, красивые парни, девушки, сальса и алкоголь. для проживания, этот район безопасен.
район находится на побережье океана. волны большие, поэтому любителям серфинга там раздолье. а вот тем, кто боится стихию, нужно будет преодолеть страх, ибо волны действительно высокие. кто хиленький, советую подкачаться, потому как бывало и сильные мужчины не с первого раза могли вылезти из волн. меня пару раз тоже вытаскивали. тут есть своя методика купания)
в Лиме мы встретились с Хосе, познакомились через сайт couchsurfing.org хороший человек. кто поедет в Лиму, пишите ему, он поможет во всем.
спросила его, как добраться до Мачу-Пикчу. есть 4 варианта:
1. обычный горный - 4 дня с рюкзаками по тропе инков. сколько стоит, не знаю, но думаю, в затраты ляжет еда и питье.
2. цивильный - на поезде из Куско до Агуас Кальентес (городок в основании Мачу-Пикчу). стоит 80 долларов в одну сторону, ехать около 4 часов.
3. полуцивильный – от Куско до Ойтамтамбо на автобусе. стоит 8 - 10 солей, ехать около 2х часов. Затем от Ойтамтамбо до Агуас Кальентес на поезде. стоит 40 долларов, ехать тоже около 2х часов.
4. безумный – от Куско до Санта-Марии (стоит 25-30 солей, ехать 7,5 часов через перевал в 4300 м.), затем от Санта Марии до Санта Терезы (стоит около 5 солей и ехать около 1-1,5 ч.) и потом от Санта – Терезы до Оройи (или Гидроэлектрики). стоит 10-15 солей, ехать около часа. и затем 2 часа пешком по джунглям вдоль старой железной дороги.
Хосе предложил 3ий вариант как самый удобный и приемлемый по цене, и я думала о нем, пока мы не приехали в Куско. Там через Хосе мы познакомились с Хулио, который так красочно расписал 4ый путь, что устоять было невозможно.
Хосе и Хулио перуанцы, и поэтому для них цены на поезд на порядок ниже, но, тем не менее, оба пробовали разные пути добраться до точки назначения. и признались честно, что 4ый путь очень живописный.
Скажу тоже честно, что это так. И горы, и заснеженные вершины просто неповторимы. Но для русского равнинного жителя довольно изнуряющее ощущение постоянного нахождения на краю пропасти без дна. не также вызывает успокоения и кресты вдоль дороги. но зато это прекрасный способ оказаться в самой что ни на есть жизни другого народа. без туристических мест, простых схем. все как есть.
Не пропустите Санта-Марию, как это сделали мы. это маленький городок, в котором автобус из Куско останавливается по просьбе пассажиров.
кто знает испанский, не потеряется, кто не владеет языком, тому будет сложнее. мы не знали, но выжили) так что вешать нос и пугаться не стоит. мы конечно, переживали, что застрянем в Санта-Марии, но все обошлось. а чтобы не дергаться, нужно как можно раньше выезжать из Куско.
мы немного посидели в сельском магазинчике с одноглазым человеком, а потом нашелся парнишка, который нас отвез до Санта – Терезы и затем до Гидроэлектрики.
для тех, кто устанет или реально застрянет в Санта – Марии, паниковать не стоит, читала отзывы, в которых писали, что ночевали там. без особых удобств, но жить можно.
насчет ночевки в Санта-Терезе не знаю, но городок побольше, и, думаю, шансов нормально заночевать тоже. по крайней мере, мы видели один хостел.
Оройа – это местность. там находится станция Гидроэлектрика. Суть в том, что с этого места видно Мачу-Пикчу, но только с противоположной стороны от входа в город. И вот эту гору, на которой находится город инков, огибает старая железная дорога. она идет от Гидроэлектрики до Агуас Кальентес.
Идти 2 часа пешком. заблудиться сложно, потому что иных путей нет: вокруг горы, джунгли и широкая река.
Мы добрались до Гидроэлектрики, когда стало смеркаться. Начался дождь… Мы шли по джунглям под этот проливной дождь в непроглядной темноте. единственное, что было видно - это огромнейшие горы.
компанию нам составил перуанец, который шел в том же направлении. в самый пик наших приключений он лишь посмеялся и сказал: «добро пожаловать в Перу!». Хорошо, что люди в мире не лишены чувства юмора!
Впечатлений море, виды потрясающие, и в принципе ничего крайне экстремального в этом пути нет. надо просто взять с собой запасную обувь и фонарик.
На Мачу-Пикчу лучше идти или ехать рано утром, чтобы застать рассвет и тот момент, когда туман расходится, а город открывается во всей красе.
Поскольку мы промокли до нитки, обувь наша была в состоянии «хоть выжимай». Поэтому мы за неимением ничего иного надели пляжные тапочки) Русские люди найдут выход из любой ситуации, что радует. Но советую остальным учесть наши ошибки. Смотрелись мы вызывающе в этих шлепках, поскольку остальные были вооружены треками чуть ли не по колено, и даже палками для ходьбы.
Из-за шлепок пришлось ехать на автобусе. Они отходят рядом с железнодородной станцией для перуанцев, главной площадью, билет туда и обратно стоит около 17 долларов.
Купить входной билет на Мачу Пикчу можно в Агуас Кальентес в туристическом центре на главной площади или непосредственно при входе в МП. в апреле 2012 года цена вопроса составляла 128 солей (примерно 35-36 долларов).
Город очень красивый, который есть древность, и это не может не волновать. Не берите никакие туры, потому что они ограничивают вас во времени пребывания там. Около Мачу-Пикчу находится высокая гора Вайна Пикчу. на ее верхушке расположены террасы, и соответственно имеется тропа наверх. вход на Вайну Пикчу открыт в 7 и 10 утра. есть также иные пути восхождения, но я о них ничего не знаю.
в Агуас Кальентес большая влажность, поэтому берите с собой запасную одежду. Если вы посмотрели Мачу- Пикчу, в принципе, делать там больше нечего. но можно еще посетить горячие источники в городе (отсюда и название города – «горячая вода»). стоит 10 солей (около 100-110 рублей). наслаждение непередаваемое. я лежала в ванной, от воды исходил пар… оставалось только расслабляться и смотреть на горы и пальмы.
обратно мы ехали 3м путем, то есть от Агуас Кальентес до Ойтамтамбо на поезде, а потом на микроавтобусе до Куско. в поезде комфортабельно, дают попить и перекусить) микроавтобус поймать не проблема, ибо желающих довести большое количество. можно и не грех даже поторговаться.
кто любит регги, советую wachuma reggae bar в Куско. там мы и зависали несколько дней беспролазно. хорошее место. подарки и сувениры покупайте также в Куско из-за хорошего выбора и приемлемой цены. лучше посетить рынок сувениров. выгодные обменники можно найти около Плазы де Армас (главная площадь в Куско).
Автобусная система отличается от нашей и является сетью различных фирм, которые представляют услуги по перевозке пассажиров. задача пассажиров лишь выбрать компанию и время отправки автобуса. Крус дель сур самая продвинутая и надежная компания, но и дорогая при этом. Можно выбрать другие, но надо быть аккуратнее. необходимо смотреть на перечень предоставляемых услуг, это раз. и второе – на то, где и как останавливается автобус. бывают случаи, когда автобусы захватывают вооруженные лица) неплохо спрашивать у перуанцев, ну или на автобусной станции у продавцов. если вы не владеете испанским, тогда заморачивайтесь, покупайте наобум)) все равно ничего не поймете.
в Куско из Лимы ехали компанией Крус дель Сур (стоит 180-220 солей). билет от Куско до Пуно (35 солей) взяли компанией тур Перу. нареканий не было. а вот Флорес – это песня) если кто хочет насладиться латинской Америкой во всей красе, милости просим.
мы взяли вип места на дорогу Пуно – Лима (90 солей). при этом, дверь на первом этаже открывалась с ноги. в туалете бумаги и мыла в помине не было, хотя ехать 24 часа. держатели для напитков в салоне были безнадежно отломаны. стекло оказалось ржавым) такое бывает вообще? всю дорогу орал телевизор. я вообще терпеливая, но мозг мой сначала расплавился, и я уже начала разговаривать с телевизором, а потом он (мозг) взорвался. я нашла проводника и сначала культурно попыталась его попросить хоть немного сделать потише. когда поняла, что человек не владеет английским, я ощутила всю безнадежность ситуации, меня понесло. На исконно русском наречии и красноречивыми жестами я выразила все сложившееся душевное состояние. Удивительно, но человек меня понял и немного избавил от бесконечных криков латино - американских мыльных опер. Поэтому даже если вы в другой стране, и язык ваш не знают, никогда не стоит о нем забывать, ибо в целом мы люди и склонны к единым эмоциям, которые понятны вне времени и пространстве.
оз. Титикака очень красивое, когда ты выезжаешь на его середину. оно большое, а вода гладкая и чистая, так что сложно не любоваться.
лучше в Пуно приезжать рано утром, ибо в городе лишнюю ночь делать нечего. как только настанет рассветет – это около 6.30, можно идти до причала. он находится недалеко от автобусной станции. туда в принципе можно дойти пешком, или возьмите такси - там все достаточно дешево. нас вообще с сумками вез мужик на велосипеде))
на причале можно взять лодку до островов – туда и обратно. можно взять мини экскурсию по нескольким островам. можно уехать с ночевкой на остров. там для туристов устраивают развлекательную программу вечером. но я думаю, это хорошо для тех, кто знает испанский, ибо в ином случае придется разговаривать жестами. вобщем, как вам угодно)
нам надоело разговаривать жестами, поэтому мы взяли экскурсию с посещением островов Урос и Такилла. Первый остров сделан местными жителями из кусков земли и периодически обновляется, второй есть естественное образование.
Скажу честно, все очень ярко и красиво, но оставило неблагоприятное впечатление. Люди живут на островах только из-за туристов, иных доходов для жизнеобеспечения у них нет. Можно догадаться, что они банально превратились в попрошаек. Были неудобные ситуации, когда нам откровенно втюхивали вещь, мы ее не приобретали, и чувствовалась обида. были и такие, когда почти не спрашивая втюхивали, а потом брали в несколько раз дороже. Будьте осторожны, если вы не желаете оказаться такого рода заложником.
Одевайтесь потеплее и обязательно берите крем от загара. Ну, сами понимаете – это высокогорье.
В Лиму мы вернулись на третью неделю путешествия. можно было съездить и в другие места, но человеческий мозг все-таки вмещает ограниченное количество информации и эмоций. на то, что достается сверху, он «смотрит» уже безразлично. в Лиме можно съездить в центральную часть и посетить древние соборы, можно остаться в богемном районе Барранко и не вылезать из баров. Можно заниматься серфингом. Можно просто сидеть на берегу океана. Можно съездить за пределы Лимы и посидеть в маленьком домике у океана, как мы сделали.
Как говорится, на ваше усмотрение, но главное, наслаждаться и отдавать хорошее другим)
mame4ik
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 15.05.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский
Боливия отзывы туристов
Похожие темы

Re: Отчет о Перу - апрель 2012

Сообщение: #2

Сообщение azogue » 21 май 2012, 21:35

Спасибо за отчет - прочитала, вспомнила свою поездку в ноябре 2011, маршрут похож на ваш плюс г.Икитос (4 дня на барже из Пукальпы в окружении местных жителей, спальное место - гамак, обратно разорилась на самолет все-таки): джунгли и посещение шаманов, а также побывала в Арекипе (Белый город) - лучшее из всего увиденного, уютней Лимы, не такой шумный и контрастный. Как ни странно, немного напомнил родной Санкт-Петербург..)) Без испанского в глубинке действительно очень тяжко, мне очень пригодились два года изучения оного в универе (что называется, "вспомнить всё").
А вообще Л.А. - безумно интересно! Подумываю об очередном путешествии в ту степь.
30.05 - Амстердам
05.06 - Мск
azogue
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 09.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Отчет о Перу - апрель 2012

Сообщение: #3

Сообщение mame4ik » 24 май 2012, 08:49

да, в Латинской Америке есть свой шарм) а вот насчет Арекипы все смеюсь и вспоминаю, как они зазывают в этот город на вокзалах)) слышали?))
mame4ik
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 15.05.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Отчет о Перу - апрель 2012

Сообщение: #4

Сообщение azogue » 25 май 2012, 13:12

ага, это незабываемо - какая-то полушаманская скороговорка, только на весьма повышенных тонах)))
30.05 - Амстердам
05.06 - Мск
azogue
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 09.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль