День седьмой. Последний в Куско. Переезд в Ла-ПасНа этот день мы оставили посещение небольших развалин: Тамбомочая, крепости Пука-Пукары, Кенко-1 и Кенко-2. По большому счету эти объекты можно посетить за час-полтора (если от Пука-Пукары взять машину до Кенко), т.к. они довольно-таки маленькие и находятся недалеко др. от друга. А если времени нет, то и посещать необязательно – смотреть особо нечего:). Сев на маршрутку до г. Писака на улице Puputi (5 солей) мы доехали до Тамбомочая. Тамбомочай представляет собой несколько так называемых «ритуальных фонтанов».
1Тамб.JPG
Через дорогу, в пяти минутах хотьбы, находится крепость Пука-Пукара, а вот до Кенко по дороге – километров 5-6. Но мы с мужем решили не идти по дороге, а прогуляться по пересеченной местности. Мы увязались за какой то группой пеших туристов, прошли по очень живописной тропинке между холмов, и набрели на интересные скалы. Вообще то по нашей прогулке встречалось довольно-таки большое количество бесхозных изрезанных камней.
Поле полуторочасового гуляния и созерцания красот и чудес окрестностей Куско, мы уже начали подозревать что заблудились, как вдалеке увидили развалины – и радостно ломанулись туда, подозревая что это и есть долгожданный Кенко. Но когда мы спросили у смотрителей – что это за постройки – нам ответили что место называется Темпел де ла Луна. Развалины только начали раскапывать, работы непочатый край, дорога к ней только грунтовая, туристов пока не возят, вход бесплатный. И все же тут есть на что посмотреть.
IMG_8716 луна.JPG
IMG_8664 ламы.JPG
IMG_8722 поле.JPG
Еще 30 минут и мы наконец-то в Кенко.
Обратно мы поймали местную маршрутку и за 1 соль (за двоих) доехали до Куско. Очень интересно было ехать в местной маршрутке: когда мы садились она была пустой, но по мере приближения к Куско туда набивался народ просто в огромных количествах. А я то думала, что это только в России в газель могут залезть более 20 человек! Оказалось возможно запихнуть еще десятерых и детскую коляску!!! До темноты мы прогулялись по улочкам Куско поели в местной очень милой ресторашке: Almagro Pollos La Brasa 45 солей на двоих: салат – бар, 2 огромных куска мяса с гарниром (фри и рис), 2 пива, чай.
Автобус из Куско был запланирован на 22.30, как уже говорилось ранее куплен в одной из местных компаний. По прибытии на вокал оказалось, что наша компания сама автобусы не отправляет, а является посредником. Мы обменяли наш «ваучер» на билеты компании Транс Сальвадор (при покупке билетов нас даже не предупредили, что необходимо поменять билет в день отъезда), заплатили налог на выезд 2,5 соля (на двоих) и в 21.15 нас стали запускать в автобус. Автобус был очень приличным: все места Cama, одеяла, подушки. Мы были в автобусе в первых рядах, сели на свои места, и как оказалось очень вовремя. Т.к. на наши места были выписаны еще билеты. Но т.к. мы сели первыми, нас никто сгонять не стал, но было очень жалко девушек, которые потом носились по вокзалу в поисках хоть какого-нибудь автобуса в Ла-Пас…. Еще одна неожиданность: автобус вместо обещанных 22.30 выехал на 15 минут раньше…
День восьмой. Ла-Пас Релакс….В семь утра мы прибыли на границу Перу с Ла-пасом. Нас высадили из автобуса и мы двинулись к перуанским пограничникам, которые поставили нам отместку в паспорте, о том что мы покидаем страну. Далее по небольшому мостику мы прошли мимо двух шлагбаумов и встали в очередь к боливийским пограничникам. В одном окошечке нам дали эмиграционные карты, которые мы успешно заполнили. После нас направили в другое окошко – там мы опять отстояли огромную очередь и наконец попали на «паспортный контроль». Инспектор очень обрадовался нашим паспортам, несколько раз произнес слово «Русия, Русия…», поставил какую то печать в паспорте, Улыбнулся и сказал: Копи Паспорт. Надо сказать, что мы много читали о том, что на боливийской стороне, почему то просят копии паспортов, поэтому мы заранее сделали копии и с улыбкой протянули ему копии. Но инспектор не разделил нашей радости и стал дотошно объяснять что ему нужна копия не только главной страницы но и отметки о выезде с Перу, а также его печати…. Так что мы угрюмые поплелись делать копии паспорта, хорошо что не обратно на Перуанскую сторону, как мы читали ранее на форуме: а прямо напротив входа в таможню, была конторка которая за копейки оказывала нужные нам услуги. Что самое удивительно: хоть мы и стояли в очереди и с американцами, и с евреями, и с немками, но копию паспортов попросили сделать только нас…
На прохождение границы ушло порядка 1,5 часов. Далее мы сели в свой автобус и тронулись в путь….
В Ла-пас мы прибыли в 11.00. (Перу +1 час)
Сначала мы должны были купить билеты в Уюни. Офис Тодо Туризмо находится не на автобусном вокзале. Для того чтобы попасть по адресу нужно выйти из главного входа перейти дорогу, и пройти вправо до пятиэтажного здания, там позвонить в домофон, подняться на лифте на четвертый этаж (если мне не изменяет память) и о чудо! Вот он офис: с чаем, туалетом и улыбчивыми продавцами. Купив билеты до Уюни (460 боливианов за двоих), мы взяли такси (15 бол.) и поехали в первый выбранный нами отель Эстрелла Андино 140 бол. в сутки (рекомендован Lonely Planet в самом центре, в двух шагах от рынка ведьм). Отель чистый, уютный, теплый, горячая вода, интернет, завтрак. Мы закинули вещи в номер и пошли наконец кушать - не ели 20 часов (купить в дорогу еду как то не догадались, а в автобусе не кормили). Обед обошелся в 120 бол. (2 горячих, суп, чай, вода, коктель) в одном из отелей.
…. Толи на нас так сказался голод, толи перенасыщение впечатлений, толи горняшка, но Ла-Пас на нас произвел отвратительное впечатление. Мусор, толпы местных жителей, убогие здания, отвратительные запахи – все наводило тоску и раздражало. Настроение было на нуле. Для поднятия внутреннего боевого настроя, мы отказались от посещения лунной долины в пользу отдыха и расслабона. Вечером мы вышли перекусить в одну из рекомендованных в отеле пиццерий (75 бол. пиво, сок, пицца, фри) и купили на следующий день экскурсию в Тиуанако и Пума-Пунку (На двоих: 110 экскурсия, трансфер +160 вход в музей + 60 обед).
День Девятый. Тиуанако. Переезд в УюниВ 8.13 утра за нами заехала маршрутка. Еще 45 мин. она собирала людей по городу и по пробкам. И наконец, мы тронулись в путь. Дорога до Тиуанако заняла 2 часа пути. Экскурсия состояла из посещения краеведческого музея (ок. 1 час), музея Тиуанако (он только открылся и планируется все наиболее ценные экспонаты перенести в музей, дабы не заветривались 30 мин.), посещение непосредственно самих развалин Тиуанако (ок.1,5 часа), Обед (45 мин.), посещение развалин Пума-Пунку 20 мин. Самым интересным и поразительным оказались развалины Пума-Пунку: Причудливой формы камни с идеально-ровными гранями как-будто вылиты из бетона более полутора тысяч лет назад. И опять невольно задаешься вопросом: А как???? И почему то именно на самом интересном объекте наш экскурсовод прочитал сааамую короткую экскурсию, и погнал нас в маршрутку. Не потому ли, что рассказывать было нечего, ведь даже дурак поймет что эти камни не могут быть результатом деятельности первобытного общества.
IMG_8851 пума камни.JPG
IMG_8844 пума камни н.JPG
IMG_8853 пума камни 2.JPG
IMG_8856 пума грани.JPG
Развалины Тиуанако разочаровали - было такое впечатление, что археологи просто заново отстроили комплекс, не задумываясь, а что же здесь было на самом деле. Но иногда можно было найти очень интересные объекты.
IMG_8821 тиуон пирамид.JPG
IMG_8799 тиуонако стен.JPG
IMG_8824 тиуонако камни 2.JPG
IMG_8816 тиуон. камни.JPG
В Ла-Пас мы прибыли в 17.30. Остаток вечера мы погуляли по рынку, поужинали и в 20.00 прибыли в офис Тодо Туризмо. Нас загрузили в автобус, выдали подушку, одеяло, ужин (курица с рисом) и в 21.15 мы тронулись в путь.
Пара слов и советов к поездке на автобусе самой дорогой и престижной автобусной компании Тодо Туризмо:Очень холодно. Лучше взять побольше теплых вещей в автобус, и пусть они будут лишними, чем всю ночь стучать зубами. Да…. Пуховый спальник был бы очень кстати… На мне было 2 теплых кофты и ветровка, а так же теплые штаны, шерстяные носки, шапка и перчатки. Подушкой я заткнула щель между занавесками - оттуда дуло со страшной силой. На утро я очень удивилась, что подушка не примерзла к окну… В туалет возможно попасть только до того как автобус выезжает на «стиральную доску», т.к. после идет такая тряска, что там даже войди в него будет проблематично, не то что справить нужду.
В шесть утра мы остановились, нам выдали по йогурту с печенюшкой, подождали когда мы все это съедим (наверное, чтобы не поперхнуться в этой тряске) и опять тронулись в путь. В семь утра мы прибыли в тоскливый и холодный Уюни. В офисе Тодо Туризмо можно было выпить горячего чаю, растереть замерзшие ноги, переодеться в теплую одежду.
День десятый. Солончак Уюни.Придя в себя после необычной ночи, мы отправились на поиск Привадо Тура в Солончак Уюни. Проблема состояла в том что мало кто говорил на английском, а мы не говорили на испанском, и круг компаний, услугами которых мы могли воспользоваться быстро сузился. Мы взяли Привадо тур на 4 для 3 ночи за 700 $. Обговорили меню, маршрут, условия. С нами водитель, машина, завтраки ужины и обеды готовят повара из отелей, в которых мы ночуем. Забегая вперед скажу, что в итоге наш тур длился всего два дня и вернули нам только 200 баксов. Все подробности описаны в теме «Посоветуйте фирму по Солар де Уюни» страница 11. Скажу только одно:
НЕ пользуйтесь услугами компании Wara Altiplano. Пока компания спешно закупала бензин, продукты и прочее, мы успешно позавтракали в пиццерии за 50 бол. (пицца, 2 чая). Ок. 12.00 мы тронулись в путь. Через полтора часа мы уже были на солончаке. Сначала посетили места где собирают и сушат соль
IMG_8943 уюн мы и обл.JPG
IMG_8949 уюн обл 2.JPG
Затем нас привезли к соляному отелю, где мы пообедали и устроили фото сессию
IMG_8977 прыжок.JPG
IMG_8997 пиво.JPG
После мы тронулись в путь к кактусовому острову. За вход на остров мы заплатили 30 бол. с человека
Далее нас повезли к отелю, но мы предпочли встретить закат на солончаке, что успешно сделали.
IMG_9101 закат 1.JPG
IMG_9113 закат 2.JPG
IMG_9127 закат 3.JPG
IMG_9173 закат 4.JPG
В отель приехали примерно в 18.30.
Пару слов об отеле: отелем эту ночлежку, конечно, можно назвать с большой натяжкой. Это некий барак с комнатами (ок. 10 шт.) где двери не закрываются (да и захлопнуть их тоже нельзя). В номере 3 кровати, у каждой по 3 одеяла. Если вы едете туром, то вас селят в комнату, по количеству кроватей (их может быть и шесть в одной комнате), если привадо, то вам выделяют комнату, не зависимо от количества кроватей в оной. У нас был «отель повышенной комфортности» это выражалось в том, что можно было принять горячий душ за 10 бол., а также с 20.00 до 22.00 давали электричество и свет. Хорошо бы иметь с собой фонарик, или свечи (их можно купить в Уюне). На весь барак 2 туалета (совмещенных с душем). Душ, по моему так никто и не принял, т.к. в отеле было порядка 5 градусов тепла, и желающих раздеваться в такой холод не было. Розетка с разветвителем только одна – в столовой.
Сначала нас напоили чаем с печеньками, а потом мы часа два ждали ужин. Конечно чтобы согреться в этом холодильнике надо было выпивать, что мы с успехом и делали:) Дешевле, было взять выпивку с собой, т.к. в этой ночлежке бутылку вина толкали за 50 бол. Ужин был очень вкусный и сытный – картошка, печенные бананы, огромный кусок курицы, овощи, кола, вода, чай, кофе и что то к чаю. Компания веселая и дружелюбная. В 22.30 двинули спать. В комнате было безумно холодно и темно (мы не подумали взять фонарики). Мы положили три одеяла вниз, шестью накрылись – спали в одной кровати, чтобы греть друг друга. К утру мне даже стало жарко…. .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.