Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: midavk и гости: 1

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #1

Сообщение evil_nn » 18 мар 2013, 11:08

В Перу мы попали после Боливии, о чём уже написан выложенный в том числе и на этом форуме отчёт - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=462&t=181474
А теперь собственно перуанская часть поездки.

Лима встретила жаркой погодой. Поменял чуть денег – на такси. Курс в аэропорту плохой – в зоне прилёта 1$=2,43 соля, после контроля 2,46. В городе на следующий день поменял по 2,53, а вообще очень часто выгоднее платить непосредственно баксами – максимальный курс, по которому мне зачли их в одной из гостиниц, составил 2,59. Машину я решил заказать со следующего утра, экономя таким образом некоторое количество денег и одновременно получая возможность выбрать отель без парковки. Чтобы поменьше ездить, опять же из экономии гостиницу взяли неподалёку от аэропорта – всё равно сегодняшним вечером на выход в город мы не настраивались. Прогулялись только по ближайшим окрестностям и зашли в продуктовый супермаркет – в номере была кухня.

09.01
http://maps.google.ru/maps?saddr=Elmer+Faucett&daddr=%D0%9D%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0+to:Paracas+Catedral+to:Los+Maestros+to:%D0%9D%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0&hl=ru&ie=UTF8&sll=-14.838777,-74.944396&sspn=0.034556,0.066047&geocode=FTCNSP8dQ3Rn-w%3BFegCLP8dm39z-w%3BFWxXK_8dUhZ0-w%3BFYhiKf8dSUp8-w%3BFQaZHf8dvWuI-w&mra=mi&mrsp=4&sz=15&t=m&z=7


С утра, согласно задуманному плану, все вместе и с барахлом поехали в аэропорт, типа, уехать оттуда на прокатной машине. Стойки рентакаров расположены интересно – в левой части здания на выходе из таможни. То есть чтобы к ним попасть, надо подойти к охраннику, сказать, что ты за машиной, и против потока выходящих пассажиров просочиться в дверь. Внутри я испытал лёгкий шок – стойки Europcar НЕ БЫЛО! Не веря глазам, ещё раз прошёл мимо всего ряда, высматривая знакомый логотип – фиг вам! Спросил у конкурентов – «А, их тут нет! Нафига они вам – берите у нас, дадим такую же цену!» В этом я сомневался, и довольно сильно, поэтому в недоумении вышел обратно в зал, извлёк бронирование и стал звонить, стрельнув для этого мобилу у одного из таксистов. Дозвонился довольно быстро, типа, должны встречать с табличкой. Проблема была только в том, что заказывал я на 9, а сейчас было уже почти 10. Ну никак я не мог предусмотреть подобную ситуацию. Обошёл по кругу все окрестности, изучил массу табличек, но со своей фамилией так и не увидел. Пришлось опять отнимать у таксиста аппарат (потом, жлобяра, слупил c меня пять солей). Девушка тем временем вызвонила встречающего и сразу направила меня на рандеву - «un globo muy cerca de salida». Пошёл искать этот чёртов глобус у выхода. И опять облом. Ну кто мог подумать, что Глобусом назовут малюсенький ларёк без вывески площадью 1 кв. метр, продающий цветы? Ну ладно, наконец нашлись. Загрузились в наш заказанный X-Trail и…поехали в офис Юропкара километрах в семи от аэропорта… Там на оформление ушло около получаса, после чего мы покатили по столице в сторону Панамериканы – автодороги, прорезающей всю Америку с севера на юг за исключением небольшого разрыва в Панаме. Небольшое отступление насчёт аренды в Перу – к сожалению, на сегодняшний день не осталось ни одной конторы, которая бы предлагала машину с неограниченным пробегом. По крайней мере, пересмотрев десятка полтора сайтов, я таковых не нашёл (если не считать Нэйшнл, который предлагает Санта Фе с нелимитированным пробегом, но по цене в полтора раза дороже, чем без него). Похоже, имеет место картельный сговор – у всех прокатчиков дневной лимит составляет 200км. Цена же дополнительного пробега варьируется в пределах 0,3 – 0,65$ за км, что очень немало. Поэтому на стадии подготовки возникла дилемма – то ли сделать круг и вернуться из крайней точки маршрута – Куско – в Лиму по земле (допзатраты: примерно +1100км и, соответственно 470$ перепробега для нашего случая, литров 110 бензина и один-два доп. дня аренды, 72$ за каждый), то ли сдать машину в Куско, налетев на штраф за изменение пункта сдачи (500$, как раз уравновешивает перепробег) и покупку четырёх авиабилетов – ещё около 500 долларов. В конце концов вариант с возвращением самолётом победил – главным образом потому, что оставалось полтора спокойных дня для Лимы, и не надо было фигачить несколько сот километров по горным серпантинам без достопримечательностей. Триста долларов разницы показались не очень большой платой за получаемые преимущества. В итоге нам достался Икс трейл, довольно свежий, меньше 32 тык пробега, чёрного цвета, с ручной коробкой.
Навигатор (в данном случае Garmin) в Лиме (население 8 млн.), как и в любом другом мегаполисе, сильно облегчает жизнь, но, по большому счёту, выехать на панамериканское шоссе вполне можно без него. Скорость в Лиме меряют часто и охотно, полицейские часто просто располагаются в нескольких сотнях метров после стационарной камеры и шкурят водителей. Штрафы немаленькие – например, превышение свыше 40 км/час карается 200 долларами. Правда, в большинстве случаев вопрос решается на месте и без квитанций. Эту околодорожную информацию я выудил у водителей такси, пока мы перемещались из аэропорта в гостиницу и обратно. Кроме этого, был получен совет сильно не гнать, пока не отъеду от Лимы километров на полтораста. Стоит ему следовать, или нет – не знаю, мы неприятных встреч избегали почти до Пуно.
Километров 200 от Лимы Панамерикана представляет собой отличное четырёхполосное шоссе с разделителем, идущее неподалёку от океана вдоль огромных дюн. Едем, впитывая впечатления. Неподалёку от первой намеченной остановки сначала проезжаем через медленную и забитую транспортом Чинчу Альту, а потом минуем поворот на Писко. Считается, что название городка дало имя виноградной водке, и, пожалуй, самому популярному коктейлю с её использованием – Писко сауэр (Pisco sour). Напиток довольно вкусный, я готовил его и раньше дома, было интересно сравнить, так сказать, с оригиналом. Для желающих расширить свой репертуар любимых алкогольных коктейлей приведу здесь рецепт: 60 мл Писко, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. свежего сока лайма, 1 чайная л. яичного белка, 5 мл Ангостуры биттер. Последний ингредиент, правда, купить у нас весьма непросто, поэтому можно обойтись и без неё.
Первая остановка у нас запланирована в Паракасе, в 268 км от Лимы. Место известно своим национальным парком, который включает в себя довольно большую территорию к югу от городка, и острова Бальестас, служащие прибежищем огромному количеству птиц, пингвинов, морских львов и прочей живности. На острова организуются экскурсии на катерах, но только в первой половине дня – начало в 8 и в 10 утра. Сейчас же было уже почти 3 часа дня, и задерживаться до завтра мы тут не собирались, поэтому поехали покататься по полуострову, пообедать и посетить местный музей. Последний пункт можно смело вычеркнуть из программы, хотя посещение всё равно включено в стоимость билетов. Впрочем, 2/3 помещений музея пока свободны, так что планы у них наполеоновские.
В местечке Lagunillas есть несколько кафешек, куда мы и направились откушать морепродуктов. Севиче, рыба, креветки – всё было с удовольствием съедено (основное блюдо – 20-25 солей), после чего мы поехали на пляж Ла Мина. Кстати, имейте в виду – словом «меню» в Ю. Америке называют бизнес-ланч, а для заказа по меню в нашем понимании надо попросить «карту». Раз уж зашла речь – есть довольно много отличий с классическим испанским: вместо entrada – ingreso, zumo=jugo, привычное comida (в смысле – обед) заменяют на менее употребляемое в Испании almuerzo, слово atascos не знает никто, говорят trafico; вместо привычного si частенько можно услышать ya, и т.д.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской
Перу отзывы туристов

Re: Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #2

Сообщение evil_nn » 18 мар 2013, 11:11

Ла Мина - пляж уединённый, но сейчас сильное волнение, да и солнце уже уходит за высокий обрыв, поэтому на песок наползает тень. К тому же очень сильный ветер. На подъёме от пляжа застревают сразу две пузотёрки. Ну, сами себе злобные буратины: вовсе незачем было подниматься по раздолбанной дороге, когда ездить можно где угодно – мы проносимся вихрем мимо неудачников и без проблем взлетаем на гребень холма. Это, кстати, отдельный прикол – погонять по здешним плавным возвышенностям, штурмуя подъёмы и маневрируя на высокой скорости. Разок, правда, я слегка отложил кирпичей – для хорошего фото разогнался посильнее, и в процессе съёмки на скорости под восемьдесят чуть было не кувыркнулся в одном из поворотов. Всё-таки каменистая равнина – не лучшее место для неумелых попыток устроить ралли.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Впрыснув в кровь адреналинчика, успокоился и мимо пляжа Yumanque мы проследовали к мирадору (смотровой точке) Cathedral. Раньше здесь была красивейшая естественная арка, но в 2007 она рухнула из-за землетрясения, оставив после себя банальный утёс неподалёку от берега. Оттуда поехали обратно (до КПП 12 км), так как солнце уже начинало садиться в океан. В парке мы провели почти три с половиной часа, накатав по нему 40 км.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

В Ику въехали уже в темноте, и довольно долго тащились в плотном трафике. Если оказаться тут в светлое время суток, то можно попробовать развлечься сендбордингом (тоже, что и сноуборд, только по песку), скатываясь с огромных дюн, окружающих городок. Говорят, прикольно. Но я, как ортодоксальный лыжник, не испытывал сожаления.)) Здесь же заправились – 90й бензин. Выше 92 вообще не видел, зато продают 83й – то ли у них какая-то другая классификация, то ли высокооктановое топливо можно купить только в Лиме. Попытка высчитать цену в рублях чуть не взорвала мозг – исходные данные в виде цены в солях и объёма в галлонах требовали незаурядной памяти (сколько там литров в галлоне?) и недюжинных способностей к устному счёту. Ценник колебался от 14 до 15,35 солей за галлон, впоследствии вычислил, что в переводе на рубли сиё равно от 45 до 49,7 руб за литр (курс 1$ = 31руб, а один галлон равен 3,785 литра).

Ещё одна, пусть и не особо значительная статья расходов – плата за дорогу. От Лимы до Наски платили трижды, 3+5,5+7,5 солей.

До Наски, где у нас был зарезервирован отель, оставалось вроде бы немного, но дорога вдруг взялась петлять, превратившись на последнем участке в серпантин. Преодолев небольшую гряду, мы, наконец, вырулили на финишную прямую. Потратив минут пять на общение с полицией на въезде в городок, в 21:50 подъехали к отелю. Очень пригодилась схема проезда, скинутая хозяином в электронку – заведение, скажем прямо, расположено в огородах. Территория неплохая, а номер – не очень. Но я был спокоен как удав – выбирала жена, поэтому наезды на меня перспектив не имели. Ну и я сам разжигать тоже не стал.
Хотельер предложил нам полёт завтра то ли за 110, то ли за 120 долларов, меня устроило. Договорились, что нас завтра заберут с ресепшен в 7:30, и пошли спать.

Дневной пробег – 530 км.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #3

Сообщение Серега_Харьков » 18 мар 2013, 11:15

Подписываюсь!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4298
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #4

Сообщение evil_nn » 18 мар 2013, 11:17

10.01

Забрали нас от отеля с опозданием минут на 15. Аэродром находится на южной окраине Наски. Несмотря на карликовые размеры, всё по настоящему – сначала регистрация, потом формально безопасность, ещё минут пять ожидания в закутке с несколькими креслами, и, наконец, выход на лётное поле.

Контроль безопасности в аэропорту Наски.
Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

С погодой нам, можно сказать, повезло – было очень тихо, и я не испытал никакого дискомфорта в течение мероприятия, длившегося около получаса. А опасался – несколько лет назад мне один товарищ на день рождения подарил полёт на спортивном самолёте, так к концу 20 минут штопоров, бочек и мёртвых петель завтрак я разве что не заталкивал обратно. Впрочем, тогда на земле всё быстро пришло в норму.
Всё плато Наска изрисовано идеальными прямыми линиями и фигурами, число которых около 30, но из них только 15 широко известны и достаточно хорошо читаются с высоты. Впервые рисунки были обнаружены случайно в 1939 году – их заметили, пролетая над плато на самолёте. Возраст художеств весьма почтенный – более двух тысяч лет, примерно I-V век до н.э.. Определили его благодаря найденным в ключевых точках фигур деревянным сваям, игравшим роль ориентиров на местности при создании рисунков. Обнаружила сваи самая известная исследовательница фигур Мария Райхе, долгое время жившая в Наске и посвятившая исследованиям бОльшую часть жизни. Насчёт предназначения рисунков полной ясности нет. Наиболее популярные версии – ритуальная и астрономическая. А горячие головы, склонные объяснять всё непонятное происками пришельцев, видят в геоглифах ориентиры для посадки космических кораблей. Осталось додумать, что нужно пришельцам в такой дыре, и на хрена существам, способным к навигации между звёздными системами, ориентиры для посадки в виде корявых изображений. На земле линии рисунков представляют собой неглубокие, сантиметров 30-50, канавки, и никак не идентифицируются. Почему за прошедшие тысячи лет они сохранились в том же виде, и их не замело ветром – тоже очень интересный вопрос.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Солнца с утра не было, поэтому приходилось слегка напрягаться, чтобы различить все рисунки. Перед началом выдали карты с нарисованным маршрутом и фигурами, так что ориентироваться было достаточно просто, тем более что каждую облетали дважды, оставляя её с левого и правого бортов поочерёдно. Пролетели и над вышкой, построенной у дороги – с неё можно наблюдать то ли одну, то ли две фигуры без необходимости взлетать. Вчера в темноте мы проскочили мимо, не заметив её. С потолка свисала табличка, ненавязчиво намекавшая насчёт чаевых. Ладно, просят – дадим.

Прямо в центре кадра, рядом с шоссе - вышка, с которой можно увидеть одну-две мелкие фигуры.
Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #5

Сообщение evil_nn » 18 мар 2013, 11:25

По завершении развлечения пофотографировались, и нас уже на другой машине отвезли в отель. Там нас дожидался завтрак, потом пока собрались, пока то да сё – выехали уже только в 12:45.
Примерно 120 км дорога шла между дюн, а потом снова выскочила на побережье.

http://maps.google.ru/maps?saddr=Panamericana+Sur&daddr=Panamericana+Sur&hl=ru&sll=-15.718239,-74.067078&sspn=2.202237,4.22699&geocode=FdCPHf8dWniI-w%3BFda6Av8d25-q-w&mra=dme&mrsp=1&sz=9&t=m&z=8


Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сильный ветер гнал песок через дорожное полотно, словно позёмку, образуя местами самые настоящие перемёты. В местечке Танака мы притормозили, чтобы помочить ноги в Тихом океане – некое символичное действо. Насчёт купания вопрос не стоял – водичка была достаточно холодная, а набегающие на песчаный пляж валы высотой метра 2 окончательно отбивали желание.В самом посёлке подъехали к морю ещё раз – там на берегу среди скал есть небольшой природный бассейн, в котором купались местные мальчишки. В этом месте к океану выходит горный отрог, и дорога сразу же петлями полезла вверх, только для того, чтобы сперва набрать метров 300 высоты, а потом снова серпантином спуститься вниз.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #6

Сообщение evil_nn » 18 мар 2013, 12:09

И дальше такие чередования с ровными прямыми участками вдоль пляжа были постоянно, а ближе к Каманье началась и вовсе горная дорога, так что закладываться на высокую скорость передвижения на этом куске маршрута я бы не стал. Дополнительная сложность – фуры, если догнать такую на участке с серпантином, то можно ехать сзади неё медленно и печально довольно долго. Заприметили по дороге великолепную скальную арку и потратили около получаса, облазив всё вокруг вдоль и поперёк, и засняв её во всех мыслимых ракурсах.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.
В Каманью приехали уже в темноте, правда, ехали в потёмках недолго, может быть, полчаса. Заехали в центр и впёрлись в первый же показавшийся приличным отель. Путеводитель утверждал, что сеть Hoteles de Turistas принадлежала ранее государству, никак не комментируя, хорошо это или плохо. Оказалось , что скорее второе. Цены – явный оверпрайс за такое размещение, 125 долларов за четырёхместный номер, похожий на большую комнату в общаге.
Скинув вещички, прогулялись по пешеходной улочке до центра, покружили в поисках кафе (на удивление с местами было плохо), и в конце концов первый раз за поездку осели в китайской забегаловке. Потом набрали местного пива в магазинчике и завершили вечер просмотром фильма в гостинице.

За день проехали 493 км.

Пешеходная улочка в центре Каманьи.
Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #7

Сообщение Marishkap » 18 мар 2013, 13:59

Тоже подписываюсь на продолжение! )
Закаты красивы, дорога, уходящая за горизонт, иэх, красота!
Аватара пользователя
Marishkap
активный участник
 
Сообщения: 637
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 46
Страны: 36
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #8

Сообщение Astron-13 » 25 мар 2013, 19:11

Очень захватывающая тема! У Вас прямо готовый путеводитель! Хочется повторить Ваш маршрут на будущий год. На какой бюджет примерно рассчитывать? И с нетерпением жду продолжения, особенно касаемо МП.
With best regards
Аватара пользователя
Astron-13
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 28.02.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 67
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #9

Сообщение Marishkap » 01 апр 2013, 12:00

Тема с арендой машины очень актуальная.
Просмотрела Hertz, National, Budjet, Avis... из всех лишь Hertz допускает сдачу машины в другом месте, кроме Лимы, но по конской цене. Дельта в цене составляет 1000 у.е.!
Ооочень не хочется из Куско ехать на машине до Лимы. Про штраф в размере 500 долларов в вашем случае где было указано? Списывались ли деньги с карты за "такой произвол" с вашей стороны?
Расскажите поподробней плиз.

И еще, не джипы стоит ли вообще рассматривать? (Хочется и каньон Колка, и Арекипу, и Наска, и Куско с окрестностями объездить)
Аватара пользователя
Marishkap
активный участник
 
Сообщения: 637
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 46
Страны: 36
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #10

Сообщение evil_nn » 02 апр 2013, 17:39

Astron-13 писал(а) 25 мар 2013, 19:11:Очень захватывающая тема! У Вас прямо готовый путеводитель! Хочется повторить Ваш маршрут на будущий год. На какой бюджет примерно рассчитывать? И с нетерпением жду продолжения, особенно касаемо МП.

Спасибо за оценку. Бюджет получился на удивление небольшим - на четверых потратили, включая 8 дней в Боливии и 10 - в Перу, около 8000$.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #11

Сообщение evil_nn » 02 апр 2013, 18:08

Marishkap писал(а) 01 апр 2013, 12:00:Тема с арендой машины очень актуальная.
Просмотрела Hertz, National, Budjet, Avis... из всех лишь Hertz допускает сдачу машины в другом месте, кроме Лимы, но по конской цене. Дельта в цене составляет 1000 у.е.!
Ооочень не хочется из Куско ехать на машине до Лимы. Про штраф в размере 500 долларов в вашем случае где было указано? Списывались ли деньги с карты за "такой произвол" с вашей стороны?
Расскажите поподробней плиз.
И еще, не джипы стоит ли вообще рассматривать? (Хочется и каньон Колка, и Арекипу, и Наска, и Куско с окрестностями объездить)


Совершенно точно не только Херц допускает смену пункта сдачи машины - я брал в Юропкаре. Не очень понимаю, про какой "произвол" вы говорите : 500$ - это не штраф, а плата за услугу, one way fee, заранее учитываемый в контракте на стадии подстановки данных в графы pick-up и drop off location.
Если планируете заезжать в каньон Колка стандартным путём (через Чивай), а не через Уамбо, то в перечисленных вами местах джип не нужен.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #12

Сообщение Marishkap » 03 апр 2013, 08:27

evil_nn писал(а) 02 апр 2013, 18:08:
Marishkap писал(а) 01 апр 2013, 12:00:Тема с арендой машины очень актуальная.
Просмотрела Hertz, National, Budjet, Avis... из всех лишь Hertz допускает сдачу машины в другом месте, кроме Лимы, но по конской цене. Дельта в цене составляет 1000 у.е.!
Ооочень не хочется из Куско ехать на машине до Лимы. Про штраф в размере 500 долларов в вашем случае где было указано? Списывались ли деньги с карты за "такой произвол" с вашей стороны?
Расскажите поподробней плиз.
И еще, не джипы стоит ли вообще рассматривать? (Хочется и каньон Колка, и Арекипу, и Наска, и Куско с окрестностями объездить)


Совершенно точно не только Херц допускает смену пункта сдачи машины - я брал в Юропкаре. Не очень понимаю, про какой "произвол" вы говорите : 500$ - это не штраф, а плата за услугу, one way fee, заранее учитываемый в контракте на стадии подстановки данных в графы pick-up и drop off location.
Если планируете заезжать в каньон Колка стандартным путём (через Чивай), а не через Уамбо, то в перечисленных вами местах джип не нужен.


500$ - это по-божески. У Херца эта опция стоит 1000 у.е. Значит надо искать дальше. )
Про дороги тоже спасибо, я уж думала без джипа там никак.

Пишите продолжение! )
Аватара пользователя
Marishkap
активный участник
 
Сообщения: 637
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 46
Страны: 36
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #13

Сообщение evil_nn » 16 апр 2013, 15:28

Уф, прошу прощения за долгий перерыв - пока ездил в Финляндию, пока отчёт по горячим следам пр это писал...

Теперь возвращаюсь к Перу - ещё пара дней нашего путешествия.

11.01
Выехали не рано, в 11:45. Переезд на сегодня был запланирован минимальный, и, несмотря на то, что дорога предстояла не самая простая, торопиться было особо некуда – надо было преодолеть всего 200 с хвостиком км. Сразу же за Каманьей панамерикана резко сворачивает в сторону от побережья, одновременно начиная забираться вверх. Как и вчера, периодически на обочинах дороги стоят целые россыпи крестов. Попадается и свежая авария – водитель фуры с овощами, ушедшей в кювет, грустит рядом с разбитой машиной. На высоте около километра начинается ровное плато, по которому мы едем до местечка Эль Педрегаль около 80 км. Наша цель на сегодня – достичь небольшого посёлка Кабанаконде, расположенного максимально близко к мирадору Круз дель Кондор (Крест кондора), чтобы завтра с утра понаблюдать за одноимёнными птичками.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Большинство едет туда через Арекипу и Чивай, но мы так не хотим. Хотя Арекипа считается довольно интересным городом – весь центр объявлен историческим наследием ЮНЕСКО, церкви, соборы и музеи, но… Во-первых, у нас впереди Куско и подробное знакомство с Лимой, во-вторых, нас гораздо больше манит возможность проехать достаточно трудной дорогой через горы и полюбоваться пейзажами по пути, ну и третий аргумент – около Чивая оборудован пункт оплаты, где шкурят на 70 солей каждую персону, едущую в сторону каньона Колка. В нашем случае 70*4=110$, уже есть о чём подумать.


Просмотреть увеличенную карту

Указатель на поворот (на Huambo) есть, но не бросающийся в глаза. Я было раскатал губищу, поскольку поначалу был ровный асфальт, но недолго музыка играла (метров 500, не больше). Очень пыльная грунтовка потихоньку приближается к горам. Потом пыль исчезла, и началось выматывающее душу тряской каменистое покрытие. Почти сразу же из поля зрения пропало жильё, и только время от времени навстречу попадались гружёные щебнем самосвалы. А с какого-то момента и они кончились – видимо, их гнездо было где-то в одном из немногочисленных отворотов. Дорога медленно, но верно ползла вверх, извиваясь причудливыми петлями, покрытие то позволяло притопить до 60-70 без риска выбить зубы, то заставляло снова сбрасывать скорость. Периодически начинал накрапывать дождь.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #14

Сообщение evil_nn » 16 апр 2013, 15:42

Постепенно добрались до первого перевала. Точнее, на тот момент мы просто порадовались и решили, что теперь только вниз, а то, что потом будет ещё два – выяснилось позже. На улице очень холодно и дышится с трудом, по ощущениям не ниже 4500-4600. Тем временем дождь усилился и постепенно перешёл в настоящий ливень. И вот тут-то стало понятно, что в случае плохой погоды до Кабанаконде можно и не доехать. Потоки воды стекали с гор, местами размывая дорогу прямо на глазах. Я заторопился – кое-где приходилась форсировать достаточно бурные ручьи, грозившие в случае усиления непогоды превратиться в труднопреодолимые препятствия.

Первый перевал. Непогода разгулялась...
Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Дорогу размывает на глазах.
Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Наконец достигли Уамбо. Узенькие улочки, такие, что мы еле протискиваемся на своём ИксТрейле, о разъезде со встречными нет и речи, впрочем, других транспортных средств не наблюдается. Хотели было что-нибудь съесть, но задача оказалась неразрешимой. После Уамбо дорога опять полезла вверх, а дождь стал потише. С километр после посёлка на дороге велись ремонтные работы – пара самосвалов подвозила гравий, которым подсыпали многочисленные размывы, видимо, образовавшиеся после дождей. Судя по тому, что я вижу, такая работа должна вестись постоянно, иначе от этой тропы быстро ничего не останется. Потом гравий кончился, и пошла очень скользкая и жидкая глина – машину на полном приводе таскало по дороге только так. Встреченный самосвал с гравием крался вниз со скоростью беременной черепахи, и я его очень хорошо понимаю. Зато на каждом повороте дороги, забиравшейся всё выше и выше, открывались чУдные виды на долину и клочья тумана внизу, приходилось останавливаться, выпрыгивать из машины и фотографировать, фотографировать…

И весь мир раскрасил в чёрно-белый цвет... На подъездах к Уамбо.
Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Улочки в Уамбо.
Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

На несколько поворотов дороги выше предыдущей фотографии. И солнце уже показалось.
Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #15

Сообщение evil_nn » 16 апр 2013, 15:51

Миновали ещё два перевала с высотами, по ощущениям, также в районе 4600. Такая дорога, честно говоря, уже задолбала, хотелось уже прибыть на место и поесть, поэтому, когда за очередным поворотом открылся великолепный вид вниз на долину с довольно крупным посёлком, наша радость было неподдельной и искренней. С момента выезда из Каманьи прошло уже 5 часов и 40 минут, за которые было преодолено всего 243 км, из них по грунтовке – около 170.

Вид на каньон Колка и Кабанаконде.
Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

С размещением выбор невелик, ничего нового мы придумывать не стали и заселились в многократно опробованную другими путешественниками La Posada Del Conde. Машину загнали в какой-то закуток, отгороженный чахлым забором из щелястых досок в трёх кварталах от гостиницы. Пришлось извлечь из чемодана тёплые вещи – на улице реально было градусов 12. Заселились на третий этаж и сбегали через дорогу в местный микромагазин - фрукты, кое-какая еда, а там и ужин подоспел примерно через 40-50 минут, довольно вкусный. Больше никуда не пошли – стемнело, да и, честно говоря, не больно хотелось. Погода настраивала на минорный лад, а прошедший дождь превратил местами мощёные (а в основном – нет) улочки Кабанаконде в довольно грязные тропы.

12.01
Сегодня с утра в списке обязательных перуанских мероприятий значилось наблюдение за кондорами в каньоне Колка, который и сам по себе заслуживает нескольких слов – по некоторым данным, он – самый глубокий каньон в мире. Кондоры – самые крупные в западном полушарии птицы с размахом крыльев у взрослой особи 270-310 см, с большой вероятностью появляющиеся по утрам неподалёку от посёлка. Южноамериканцы кондоров уважают, не зря же кондор красуется аж на четырёх гербах – у Боливии, Чили, Колумбии и Эквадора.

Поскольку птичкам нагадить с высоты в прямом смысле, успели мы или нет, я с утра довольно-таки нервно всех подгонял, успели даже пару раз поцапаться. Как бы то ни было, из Кабанаконде выехали в 7:40 утра. Я слегка офигел на выезде – прямо за околицей начинался свеженький асфальт, и так прямо до мирадора Cruz del Condor. Я уж было подумал, что все проблемы позади, и после кондоров до Чивая мы долетим как на крыльях, но был жестоко обломан. Мирадор расположен прямо на дороге, при всём желании проскочить мимо невозможно. От Кабанаконде 12 км, на месте мы оказались около 8. Судя по кислым рожам присутствующих, кондоры ещё не появлялись.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Время тянулось медленно, птичек не было видно. Скорее всего, вчерашняя пятница прошла бурно, и пернатые пока никак не могли прийти в себя - отсыпались после вчерашнего, пили водичку и т.д. В 9:00 я медленно и печально пошёл к машине: похоже, не судьба. И тут, наконец, появился кондор. Выглядело всё ровно так, словно компания похмельных кондоров долго препиралась где-то там, в горах, кому сегодня лететь. Не хотел никто, но люди собрались, вроде как надо… В общем, то ли самого мягкотелого просто выпихнули из гнезда, то ли кинули жребий – деваться было некуда, и птица отбыла тяжёлую, но необходимую повинность, чётко сделала два круга над нижними мирадорами, 6 или 7 – над верхними, и улетела... В любом случае – кондор был увиден, отсмотрен, запечатлён на фото и в памяти. Можно с чистой совестью перемещаться в Пуно, на берега Титикаки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #16

Сообщение evil_nn » 16 апр 2013, 16:03

Как уже отметил, облом с дорожным покрытием ждал не просто скоро, а очень скоро – в 50 метрах после мирадора. Так и не понял, к чему были эти 12 км прекрасного асфальта. Жители Кабанаконде скинулись и за свой счёт организовали замануху для туриков, измученных бездорожьем? ХЗ.
40 с хвостиком километров до Чивая запомнились некоторым количеством великолепных видов на долину, довольно длинным тоннелем с изгибом и клубящейся пылью внутри, и парочкой мест, в которых природа явно пыталась разорвать связь Кабанаконде с внешним миром. Над устранением последствий неспешно работала дорожная техника и вялые перуанские дорожники. Слава богу, ничего фатального.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

В Чивае заправились и мимо шлагбаума, где шкурили на 70 солей с рыла каждого, кто приезжал с другой стороны, поехали в направлении Арекипы. По дороге опять пришлось преодолеть нефиговый перевал – имхо, около 5000м, т.к. повсюду лежал снег. По другую сторону гор ждало альтиплано с высотами в районе 4 км, и относительно ровная и прямая дорога. Организм уже вполне приспособился и замечательно себя чувствовал, никак не реагируя на недостаток кислорода в атмосфере. Разумеется, пока не приспичит ставить рекорды.

Чивай.
Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Перевал на 4900 с хвостиком. Метров через триста все обочины будут в снегу...
Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Не доезжая Арекипы, на развилке свернули влево. Почти без остановок (одна на перекус фруктами около очень живописного озера), добрались до Хулиаки. Объездная этого сраного городишки, куда нас завёл навигатор – это что-то. Ямы, в которых без проблем поместится всё колесо, месиво из грузовиков, велорикш, тук-туков и минибасов, грязища… И так километров семь. На выезде из Хулиаки расположился местный форпост знаний. Здание университета выглядит настолько чужеродно по отношению ко всему остальному, что невольно притягивает взгляд. После этого культурного шока прямая как стрела дорога до Пуно более чем кстати. На подъезде нас тормознули полицейские и несказанно меня удивили, потребовав в дополнение ко всему МВУ (международные права). В прокатах – бывает, спрашивают, но чтоб вот так, прямо на дороге – первый раз.
Пуно расположен на довольно крутых склонах одной из бухт озера. Ещё в детстве, когда я любил подолгу разглядывать атласы далёких стран, название Титикака изрядно веселило, как и находящийся неподалёку, в Боливии, другой водоём - Поопо. С тех пор мне довелось услышать много смешных названий (типа острова Манда или Бледского озера), но всем известно – детские яркие впечатления остаются с тобой навсегда. Поэтому в открывшуюся водную поверхность, обильно поросшую тростником, я всматривался с интересом. Ожидаемо не увидел ничего, связанного ни с первым, ни со вторым слогом. А чуть позже выяснилось, что в переводе то ли с аймара, то ли с кечуа название озера означает «каменный ягуар». Впрочем, есть и другие версии.
Отель мы накануне забронировали удачно – прямо на центральной площади, 2 номера всего за 60$. Для пришедших без резервации на ресепшн висел несколько иной ценник - $90 за комнату…Номера, правда, были не самые пафосные – с окнами в коридор, но в остальном – твёрдые 3*. Ну да ладно – для поспать до завтра вполне.

Центральная площадь в Пуно.
Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Потом выбрались в город покушать и прогуляться. Зашли на пешеходной улочке в какое-то приглянувшееся кафе на втором этаже. Оказались первыми посетителями и были заботливо усажены прямо перед окном, выходящим на улицу. Когда минут через 15 в заведение забрело ещё одно семейство, видимо, привлечённое видом кушающих нас, их тоже посадили за соседний столик и подсветили лампой так, чтобы больше бросались в глаза. Теперь для прохожих снаружи создавалось впечатление, что кафе набито битком. Хитрецы – надо же как-то заполнять большой зал столиков на 30! Впрочем, обижаться не на что – покормили неплохо и недорого. Завтра предстоял довольно ранний подъём – где-то к 9 я планировал уже быть на озере, чтобы закончить экскурсионные дела максимум к полудню. Потом нас ждала примерно шестичасовая дорога до Куско.
За сегодняшний день проехали 363 км.
Последний раз редактировалось evil_nn 16 апр 2013, 23:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #17

Сообщение parom » 16 апр 2013, 16:45

У Вас прекрасные фотографии. С удовольствием посмотрели на те места, до которых, обычно, тяжело доехать, если ты путешествуешь на общественном транспорте.
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1752
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Возраст: 67
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #18

Сообщение Vlad52 » 25 апр 2013, 00:50

Класно! Ждём продолжения!
Аватара пользователя
Vlad52
путешественник
 
Сообщения: 1246
Регистрация: 30.06.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 304 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Возраст: 56
Страны: 55
Отчеты: 8

Re: Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #19

Сообщение Photofarer » 25 апр 2013, 02:13

Фотка с лучами солнца через тучи суперская! (Это которая "На несколько поворотов дороги выше предыдущей фотографии. И солнце уже показалось".)

Вот это не понятно - "после чего мы покатили по столице в сторону Панамериканы – автодороги, прорезающей всю Америку с севера на юг за исключением небольшого разрыва в Панаме" - она там как-то обозначена или это всё, что называется 1(буковка)? После Такна трасса с номером 1 теряется, потом опять возникает, потом Ла-Пас до Тариха опять есть, потом вообще исчезает. И где эта Панамерикана тогда?
Photofarer
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 21.08.2011
Город: Например ...
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 52
Страны: 4
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Сообщение: #20

Сообщение evil_nn » 25 апр 2013, 08:51

Википедия как-то так отвечает на ваш вопрос:
Классика - Перу за 10 дней на машине против часовой стрелки.

Я сам особо не вникал. На гуглокартах это в основном дорога за номером 1. Но, имхо, запросто могут быть и другие обозначения - какой-то официальной сквозной нумерации нет.
Судя по картинкам, и википедия, и гугломап в чём врут
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль