Сидя ночью промозглым мартовским вечером перед экраном набрел я на раздел данного Форума про спецпредложения и акции авиакомпаний. Не поленился и просмотрел все. Среди прочего был и ошибочный тариф TAM в Лиму.
-А может в Перу на майские? - спрашиваю у полусонной подруги с ухмылкой (до этого самая дальняя поездка на Тенерифе)
-!!! там же Мачу-Пикчу и оз. Титикака. Всю жизнь мечтала.
С такой волны энтузиазма я слегка опешил и начал штудировать даты. И, о чудо, есть билеты с 1 по 11 мая за сущие копейки. Это идеально попадало в даты праздников, оставалось решить вопрос с тремя рабочими днями посередине. На следующий день добро было получено и вечером я сел с картой к ноутбуку, но почти ничего из вчерашнего изобилия халявных билетов не оказалось. Оставались лишь билеты с 1 по 14 мая с 16-часовой стыковкой в Сан-Паулу. Начальник сдался. Итак 14 марта мы имеем 2 билета MXP-GRU-LIM-GRU-LHR. Сейчас я понимаю, что возьми я билеты сразу с возвратом одиннадцатого ,и это было бы совсем другое путешествие.
Здесь считаю уместным отвесить низкий поклон участникам Форума, в особенности авторам отчетов в этом разделе. Без вас этого замечательного трипа у нас бы не было. Отдельное спасибо юзеру rengarten за пост о спецпредложении TAM(поставлю плюсик сразу как разрешат).
Это мой первый подобный отчет, так что не судите строго. Надеюсь он будет кому-нибудь полезен.
Важные моменты:
1)Чистое время в Перу-Боливии 11 дней/12 ночей, что бессовестно мало для этих двух стран.
2)Бюджет поездки 134000 рублей на двоих в вольном пересчете курсов с учетом всего-всего. Все траты записаны и в дальнейшем буду делать фин. разбивку по дням.
3)Всё, что было забронировано из России - это а/б в Лиму и обратно. Вся логистика была в голове. Причин тотального не бронирования было несколько.В первую очередь был страх просто опоздать в Милан, т.к. 30.04 был железно рабочий день. Второй момент, это то, что была надежда не застревать на 16 часов в Сан-Паулу по дороге туда, а попытаться сократить пересадку на стойке в аэропорту. А гипотетический лишний день всё переворачивал с ног на голову.
4) Сделана прививка от Желтой лихорадки в Центре вакцинации на .. На всякий.
5) Визу Боливии не делали по причине отсутствия консульства в Спб.
6) Шенген само собой был
Билеты:
Туда LED(01/05 12.35) - HEL(12.30) - стыковка 3,5 часа - HEL(16.05) - MXP(18.05) - необеспеченная стыковка 3,5 часа - MXP(01/05 21.40)-GRU(02/05 04.50) - стыковка 16 часов - GRU(02/05 19.40) - LIM(02/05 22.55),
Обратно LIM(14/05 08.50)-GRU(14/05 15.40) - стыковка 8 часов - GRU(14/05 23.55) - LHR(15/05 15.00) - необеспеченная(!!!!) стыковка 3ч - LHR(15/05 18.05) - HEL(15/05 23.00)
Tрансатлантику MXP-LIM-LHR взял в срочном порядке через французскую(!) Expedia, т.к. боялся упустить последние билеты. Также развелся на страховку от Экспедии по 35 евро с носа. Итого 260*2+35*2=590 Евро;
В Милан сначала собирался лететь из Финки, даже взял билеты на утренний Аллегро, который почему-то дешевле остальных в 2 раза. Но потом каким-то чудом (учитывая вылет из Питера 1 мая утром) нашел через мультипоиск единый билет Finnair LED-HEL-MXP, LHR- HEL за 19000 на двоих. Причем идеально подходящий по всем временным параметрам. Меня только настораживала стыковка всего 3 часа в Лондоне (виз само собой не предвиделось). Была даже мысль на всякий случай взять какой-нибудь самый дешевый райнэйр из Лондона куда-нибудь в Шенген. Вдруг что, всё проще решать проблемы с визой на руках. Но о Лондоне позже
Маршрут:
Из обязательных пунктов программы, после кропотливого изучения отчетов форумчан, предполагались Мачу-Пикчу (1день), Куско+Священная долина (1-3 дня), Титикака (1-2 дня), Лима (хотя бы день), подруга очень хотела также Наску, которая без Арекипы толком не вписывалась никуда. От каньона Колка решено было отказаться сразу. А вот потом начались самые настоящие муки выбора. Хотелось и амазонию, и Ла-Пас с дорогой смерти, и Арекипу, и остров Солнца, и само-собой аяхуяску. Также на горизонте маячил солончак с лагунами. Поначалу впихнуть их в 11-дневный трип я не видел никакой возможности, но отчеты читались, фото смотрелись, и в конце концов мы начали понимать, что бескрайняя белая гладь соляного озера и красные воды лагуны Колорадо манят чуть ли не больше всего остального. Решено. Родилась даже шальная мысль посмотреть всю эту красоту, перейти границу Чили, доехать автобусом из Сан-Педро-де-Атакама до Арики, вернуться в Перу и на самолете улететь из Такны в Куско, только чтобы сэкономить лишние пол дня. Вообщем цель была поставлена, все маршруты посчитаны, оставалось надеяться, что попастые бразильянки из ТАМ не подведут и пересадят на рейс пораньше за умеренное количество Реальных Бразильских. Подвели. Но ничего, в результате имеем, что имеем:
Лима-Хулиака(самолет)-Пуно-Десагуэдеро-Ла-пас-Дорога Смерти-Уюни-Ла-Пас-Пуно-Куско-МП-Куско-Наска-Лима(всё автобусы)
Парадокс в том, что я просто не терплю возвращаться той же дорогой. Но в этой поездке о таких мелочах я даже не вспоминал. Удалось посетить все что хотели, кроме, может, Копакобаны и острова Солнца. Само собой везде хотелось бы задержаться подольше. Полазить, посмотреть. Пройти IncaTrail, позависать в Уюни, в этом маленьком уголке одноэтажного пыльного, но обаятельного Дикого Запада, затерянном на краю света. К сожалению не получилось прочувствовать Ла-Пас, он лишь пококетничал с нами стихийным рынком в лучах восходящего солнца. и конечно Sacred Valley, так мало, так мало. Но о чем это я, это путешествие было одним из ярчайших впечатлений в жизни, и конечно я сделаю все чтобы вернутся туда еще разок.
Логистика:
Как я уже говорил из России мы вылетели отягощенные лишь обратными билетами и скромной пачкой валюты. Такой подход оправдал себя на 90% где-то. Конечно было несколько моментов, когда хотелось одеть себе на шею колокольчики и поблеять от души, но в общем счете потери на тупняки я оцениваю где-то в полдня и 10000р за всё путешествие. многие граждане с чёткими маршрутами теряют зачастую гораздо больше из-за задержки самолета или пробитого колеса у автобуса. К тому же специфика Перу возводит это в квадрат, а Боливии - в куб. А в целом автобусы - хоросё, самолеты - тоже хоросё, и такси хоросё, и маршрутки. Ну а с бронированием отелей в этих странах никто особо не заморачивается, как я понял. Единственное, что мы 100% теряли из-за неясности по дням, так это Вайну-Пикчу.
Горняшка:
Из дома ничем не запасались, пили Сороче Пиллс и я коку жевал. Два нехилых покета за поездку
Вообщем прибивало меня не слабо, а вот Юле все было не почем. Скакала даже на 4500.
Лирическое отступление. Пару дней назад настало время одеть осеннюю куртку. Еду в лифте, руку в карман сунул, а там шуршит что-то, хотя обычно я карманы пустыми держу. Достаю. Нюхаю. Вот это ностальгия, а я то думал, что всё сжевал. Да, теперь у меня в квартире немного листьев целебных хранится, правда в труху уже почти превратились, но всё равно приятно.
Природа:
ВАУ!
Люди:
Чем-то напомнили наших. Вроде угрюмые, а помочь рады. Выпить не против. Кокой угостят и сами угостятся. Старухи всё ворчат о нелегкой. Таксисты-важные и алчные(ну, в аэропортах да на вокзалах). Конечно иногда тебя в оборот взять пытаются, но это только в местах типа Агуас Кальентес. А так впечатления только положительные. Особое внимание обратили на детей. Не разу не слышали плача независимо от возраста, глаза умные, очень живо всем интересуются. Юля вообще всё уговаривала себе забрать одного, уж очень они милые, жалко через границу не перевезти
Деньги:
Меняли всё по мере надобности особо не заморачиваясь. Курсы примерно равны. Очевидного обдиралова вроде не замечал. Кредитки везде проходили с первого раза, фальшивка попалась один раз всего. Подсунул таксист по дороге в аэропорт на обратном пути. Но дорога домой- это отдельная история.
Наверное из общего всё, дальше пойду по дням.