Во-первых, лучшее время для визита – так называемый «сухой сезон», который приходится на апрель-октябрь. Почему? Меньше дождей, а значит меньше москитов и меньший риск подцепить от них какую-нибудь гадость. Но не обольщайтесь: москиты все равно будут виться вокруг вас в предвкушении европейской экзотики, поэтому еще «на берегу» надо запастись спреем, обязательно содержащим ДЭТА (DEET). Чем выше процент, тем меньше вероятность укуса. Минимум - 35%.
Во-вторых, перуанскую Амазонку принято делить на северную с центром в Икитосе и южную с центром в Пуэрто-Мальдонадо. В Икитос прямые перелеты осуществляются только из Лимы, в Пуэрто-Мальдонадо как из Лимы, так и из Куско (время перелета всего 50 минут), что делает последний зачастую более удобным для вплетения в общую канву путешествия.
В то же время при выборе из этих двух направлений следует учитывать нюансы, с которыми мы столкнулись в ходе наших «научных» изысканий. Если в сфере Ваших интересов – дикие пляски с аборигенами или наблюдение за амазонскими речными дельфинами, то Вам в Икитос. Если в списке «маст си» значатся попугаи и прочая живность – то в Пуэрто-Мальдонадо.
Лично на наш выбор повлияло наличие во всех турах из Икитоса ловли пираний. Данная опция не была прописана ни в одной из программ лоджей близ Пуэрто-Мальдонадо. Да и вообще нам показалось, что программы лоджей северной Амазонии гораздо богаче программ аналогичной продолжительности в ее южной части. Но это строго ИМХО.
Итак, взвесив все «за» и «против», мы решили в пользу Икитоса и остановили свой выбор на Heliconia Lodge (3 дня/2 ночи). Стоимость такого тура на человека соcтавила 330$. Сюда традиционно включены все трансферы из аэропорта/в аэропорт, проживание, трехразовое питание и экскурсии. Тур оплачивали заранее по интернету на сайте официального представителя amazonriverexpeditions.com. Одно из главных условий лоджа – прилет из Лимы до 08:00 и обратный вылет не ранее 17:00. Поэтому билеты приобретали тоже заранее, чтобы не проводить лишнюю транзитную ночь в Икитосе.
Итак…
День 1. Представитель River Expeditions отловил всех «геликонцев» у выдачи багажа. Далее нас оттранспортировали в отель в Икитосе, где часть народа оставила лишний багаж, а другая часть осталась сама. На это ушло вместе с дорогой часа 1,5. Мы успели сбегать в аптеку и запастись вонючими, но весьма эффективными спреями от москитов местного производителя (не забываем про DEET). По дороге встретили двух гигантских тараканов и одну дохлую крысу. Начало знакомства с амазонской фауной было положено
По пути к причалу:


Затем последовал 1,5 –часовой трансфер по реке, что само по себе уже явилось отдельным удовольствием: несешься с ветерком по воде, любуешься потрясающим небом, по берегам мелькают местные поселения.



В одном из таких мы остановились для знакомства с коренным племенем. Мне все это очень напомнило поездку на острова Урос: та же постановочность и явная усталость от ежедневных представлений, но все равно интересно.



Лодж
В комнатах все по-спартански, но главное, что есть свой душ/туалет и горячая вода. Стекол в онах нет, только москитная сетка, так что все звуки джунглей – это беспрерывное щебетанье, стрекотанье, цоканье и щелканье – окружают вас 24 часа в сутки. Электричество включают два раза в день: с 7 до 11 вечера и на пару часов утром. Это вполне хватает, чтобы подзарядить технику. Еда в лодже простая, но вкусная.




Гость

В первый же день после обеда нам организовали рыбалку. В Амазонке обитает огромное количество пресноводной рыбы, но самая знаменитая, конечно, пиранья – небольшая по размеру, но с острыми как бритва зубами. Взрослая пиранья может легко перекусить палку или человеческий палец. Во время этой первой в моей жизни рыбалки мне удалось поймать одну, а мужу две рыбки. Свой улов мы отпустили обратно в реку, потому что интерес был чисто спортивным.
По пути туда-обратно наш гид пытался приманить дельфинов. И хотя серо-розовые пятна мелькали то тут, то там, но вблизи амазонских дельфинов рассмотреть так и не удалось: не очень они контактны по сравнению со своими морскими собратьями. Но мы, честно говоря, не очень расстроились. Глупо горевать из-за дельфинов, когда вокруг такая красота!






После ужина в этот же день предполагалась ночная вылазка в джунгли, но не сложилось по причине разразившейся грозы. Что опять-таки ничуть нас не расстроило: тропический ливень в амазонской сельве – это тоже чудесно-романтичный экспириенс!
День 2
Дождь шел всю ночь и прекратился лишь на рассвете. Около 6 утра наш гид поскребся в дверь: нас ждала речная прогулка на лодочке и наблюдение за птицами. Помимо нас с энтузиазмом на подобное предложение откликнулась только парочка натуралистов из США, беспрерывно щелкающих фотоаппаратом. Птиц, честно говоря, было мало, что ничуть не умаляет достоинств подобной прогулки в целом. Тишина и красота.
После завтрака нас отвезли к еще одному коренному племени с очередными плясками (но здесь, по крайней мере, было видно, что индейцы действительно живут в деревне, а не «приезжают на работу»), а затем на озеро с гигантскими лилиями «Виктория регия».




Время до следующего мероприятия скрасили ловлей пираньи прямо около нашего домика
Следующим по плану трипом стал долгожданный поход в амазонскую сельву (кстати, в лодже, что очень удобно, выдают высокие резиновые сапоги). Так как сухой сезон только начинался, и уровень реки не успел еще окончательно опуститься, то часть пути опять проделали на лодочке.


И пусть животных здесь мы увидели на порядок меньше, чем в джунглях Коста-Рики, но сельва – это сельва: влажный полумрак, таинственные крики, мощные лианы, гигантские деревья и цветущие геликонии…



Термитник

"Производитель" яда кураре:


Гид

В этот день мы катались по реке еще раз, уже после захода солнца, и ощущения были совершенно потрясающими. Лодка была только для нас (больше сумасшедших не нашлось ), над головой простиралось бесконечное звездное небо, вокруг тишина и темнота, только иногда капитан подсвечивал себе путь фонариком, а в деревьях мелькали огоньки светлячков. Атмосфера царила романтическая, мистическая и жутковатая...
День 3
Завершающим аккордом стало посещение домашнего предприятия по производству самогона из сахарного тростника. Естественно с дегустацией. Алкоголь мы не пили, но вот меласса – тростниковая патока, которая служит сырьем для производства спирта - мне очень понравилась, и я даже купила немного домой. Она по вкусу напоминает мед с добавлением трав.



Быт


По дороге проплывали очередную деревушку. Дети притаранили своих домашних питомцев пофотографироваться. Ну а почему бы и нет? И первые, и вторые очаровательны.




Завершающий обед и ...скажу честно, уезжать из Амазонии нам совершенно не хотелось: я давно уже не испытывала такого чувства умиротворения и единения с природой. Да и вообще по личным ощущениям перуанская Амазонка вошла в наш ТОП-3 достопримечательностей в стране инков наряду с Мачу-Пикчу и линиями Наска!




