Даты: 20 октября – 7 ноября 2014 года.
Состав: одна семейная пара.
Язык общения с перуанцами и эквадорцами: испанский.
Основная часть отчета писалась непосредственно во время путешествия, поэтому все впечатления свежие, все данные точные. Я намеренно акцентировала внимание на деталях практического характера и не включала в отчет общие сведения о достопримечательностях, которые и без того можно найти в интернете.
Надеюсь, что мой отчет поможет тем, кто только собирается в Перу, так же, как отчеты других путешественников помогли нам при организации нашей поездки.
Фотографы мы так себе, поэтому буду выкладывать фотографии только тех мест, куда мало кто заезжает.
20 октября. В 5:30 утра мы в аэропорту Лимы. Довольно быстро проходим паспортный контроль. Мы путешествуем без багажа, поэтому багаж ждать нам не нужно. Размениваем немного денег, платим 50 долларов за официальное такси (начитались про то, как неофициальные таксисты грабят туристов, которых забирают из аэропорта) и доезжаем до автовокзала Perubus. Адрес автовокзала: Avenida Mexico 333, La Victoria. Я знала адрес, но достаточно просто сказать таксисту, что нужен терминал этой компании, адрес они и сами знают. За официальное такси можно заплатить в солях, в долларах и картой, оплата при заказе в здании аэропорта. Ехать долго, мы доезжаем примерно за час, к 7:10. Без проблем покупаем 2 билета до Писко на 7:40. Стоимость одного билета - 28 солей.
Автобус приезжает не в город Писко, а на автовокзал недалеко от него. На автовокзале стоит одинокий таксист, предлагает довезти нас до Паракаса за 25 солей. Вскоре выясняется, что этот таксист является еще и гидом, и стоит мне поделиться нашим желанием съездить индивидуально в национальный парк Паракас (Reserva Nacional de Paracas) и в Тамбо Колорадо (Tambo Colorado), как он откуда-то вытаскивает папку с подробным описанием обоих туров. Я говорю «ок, только нам надо сначала найти отель и разменять денег». А Хайме (так зовут нашего таксиста-гида) отвечает: «В Паракасе нет обменников, давайте я вас после экскурсий завезу в Писко, обменяете там». Мы, конечно, соглашаемся, хотя удивляемся, потому что таксист в Лиме нас уверял, что в Паракасе можно разменять деньги. Позднее мы решаем проверить, не обманул ли нас Хайме, и действительно не находим ни одного обменника. Правда, в терминале Крус дель Сур висит бумажка с курсом доллара, но там настолько невыгодный курс (кажется, 2,65, при том, что даже в аэропорту был 2,72), что мы даже не спрашиваем, продают ли они соли или просто принимают оплату в долларах по этому курсу.
Заселяемся в отличный хостел Gamonal, дабл с ванной в номере и с горячей водой стоит 100 солей. Хайме ждет нас минут 20 у входа в хостел, пока мы заселяемся и резервируем тур к островам Байестас (Islas Ballestas) на 8 утра следующего дня.
Приезжаем в национальный парк. Я не ожидала увидеть такую красоту, описывать ее смысла нет, это надо видеть. После «красного» пляжа Хайме спрашивает, хотим ли мы пообедать в одном из ресторанов парка, мы, конечно же, отказываемся, он одобрительно кивает и везет нас к музею и к месту обитания фламинго. Музей оказался довольно любопытным, а фламинго, к сожалению, были очень далеко, не разглядеть. Мы заплатили за эту экскурсию 120 солей гиду и по 10 с человека за вход.
После парка едем в Тамбо Колорадо. Эти инкские руины сохранились неплохо, не знаю, насколько сильно они отреставрированы, но выглядят довольно естественно. Туристов почти нет. Хайме говорит, что в Тамбо Колорадо начиналась знаменитая тропа инков, мы немного проходимся по ней, с нее открываются неплохие виды на руины, окружающие их горы и протекающую рядом реку Писко. За эту экскурсию мы заплатили 150 солей гиду и по 5 за вход.
Вот так выглядит Тамбо Колорадо.
На обратном пути мы попадаем в пробку, но для нас не так удивителен сам факт наличия этой пробки, как ее причина. А причиной является огромная толпа людей, медленно идущих пешком по проезжей части. Оказывается, это похороны: несколько человек несут гроб, а остальные идут пешком за ними... Объезжаем пробку, приезжаем в Писко, обмениваем деньги у знакомого Хайме по курсу 2,87. Этот знакомый сидел у входа в банк, рядом с ним сидели похожие на менял люди, мы просто подъехали к ним, и Хайме позвал его по имени. Думаю, что к таким менялам можно подходить и без посредников. Мы не переживаем, что Хайме хочет нас обмануть, т. к. именно из этих денег мы оплатим его услуги.
Возвращаемся в Паракас около 6 вечера, идем на терминал Крус дель Сур за билетами в Наску и бежим есть. Ресторанов полно, выбираем наобум, улыбчивая официантка быстро принимает заказ и быстро приносит еду, которую мы успеваем доесть до того, как во всем поселке отключают электричество. Официантка говорит, что у них такое происходит постоянно и это ненадолго. Мы сидим в кафе еще немного, но света все нет, а уже хочется спать, и мы с помощью фонарика в телефоне доходим до отеля. Электричество возвращается примерно через час, мы радуемся, что у нас зарядятся телефоны и фотоаппарат, и засыпаем.