Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по Перу и Боливии: личный опыт, впечатления, фото, советы, наблюдения и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014

Сообщение Tikhon Pascal » 09 янв 2015, 17:49

Отчет состоит из заметок, которые писал прямо на месте. Общие сведения:
Участников - 2 человека. Время поездки - 20 октября - 11 ноября 2014. Билеты на Тропу Инков заказывали в апреле через девушку в Москве, которая "как бы знает тему". Было на 100$ дешевле, чем в интернете. Рекомендовать ее не буду. Опыт показывает, что экономить не нужно, лучше переплатить и заказать понятную фирму. Летели через США. Даже с учетом стоимости визы билеты были сильно дешевле.
Маршрут общий:
Москва - Майами - Перу - Майами - Сан-Франциско - Москва
В Перу:
Лима-Уараз-Лима-Куско-Пуно-Арекипа-Наска-Паракас-Ика-Лима
По активностям:
Лима - музеи, центр города
Уараз - Сантак-Круз трек, ледник Йяка
Куско - Инка трейл, Чивай, Морас, Морай, Чинчеро, Писак
Пуно - Титикака, острова Урос
Арекипа - восхождение на вулкан Чачани (6100),
Наска - линии Наска
Паракас - острова Балестас
Ика - сэндбординг, ралли в пустыне
Лима - купание с котиками
(фото Тихон Паскаль, Карен Каприелов).
Расходы:
Инка Трейл 500$/чел
Авиа Москва-Майами-Москва 28.000 р/чел
Авиа ЛАН Майами-Лима-Майами 625$/чел
Авиа Лима-Куско 120$/чел
Полет над линиями Наска 70$/чел
В Перу на все потрачено 5.400 песо за двоих. Тогда это было в рублях 81.000
Итого на человека: 118.000 рублей.

Перуанские хроники. Москва-Лима

Лететь решили только с ручной кладью. 12 кг на человека. А у нас 2 восхождения. Причем одно вполне может оказаться уже даже не с дождем, а со снегом. Ботинки в любом случае, да и теплого побольше. И спальник свой, и коврик нормальный. Только вот палки не рискнул взять. Хотя они у меня разбираются на трубочки. Но как представил, что я буду объяснять что это за трубочки такие в Шереметьево, Амстердаме, Детройте, Майами, Лиме... Вобщем, погоревал, да оставил дома. Странно ехать в путешествие без ножа. Хорошо, на рейсе КЛМ обычно выдают ножи из твердого пластика. Смех, конечно, но приберу несколько. Рюкзак паковал несколько раз. Каждый раз что-то выкидывал. В который раз задумался, что аптечка с годами стала все больше и тяжелее. У Карена их две, одна с инструментами. Он, правда, доктор. Лекарства вместо маек. Может постирать получится что-то.
В ночь вылета в Москве случился снежный буран. Растерянные голландцы причитали "снег, лёд" и, конечно, опоздали на час. Посещение Детройта отменилось, зато прибавился Париж. Хорошо что у всех Шенген, а то были бы трудности. В Шенген за 2 часа вошли дважды. И в Париже и в Амстердаме.
В Майами тепло и влажно. Дешевые суши буффеты и теплый океан. На Саус Бич никого - потому что уже 9 вечера. Залез в волны. Купался и понимал, что следующий душ через 2 суток. Так что понаслаждался. А потом выяснилось, что рейс до Лимы тоже отложен. Но это был подарок. Я достал свой надувной коврик и чудесно поспал 4 часа. Ну а потом 6 часов до Лимы.
Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014

День 1. Лима

В аэропорту Лимы мы как сайгаки понеслись на паспортный контроль. В результате через 10 минут мы уже выходили на улцу. В аэропорту поменяли 20$ на 55солей. Я зналкуда идти задешевым такси, но совсем не помнил какую там нужно требовать цену. Решил, что 20 солей будет нормально. Но договорились за 30. Поехали сразу на автобуснуюсанцию, чтобы там оставить рюкзаки до автобуса. Лима встретила жуткой вонью, множеством машин и оглушительным бибиканьем. Все гудят, автобусы подрезают друг друга, кругом все бетонно отштукатуренное. Настоящий третий мир. Автобусных терминалов в Лиме 2.. Приехали не на тот что планировал, но этот тоже подходил. Терминал Cruz del Sur это образец порядка и доброжелательности. Бесплатные камеры хранения, интернет. Мы все сдали и пошли в город. Меня такси изрядно укачал, так что решили пройтись. Возле авторазвалов перканка с огромными сумками торговала обедами по 5 солей. Сели на маленькие стульчики и отлично поели. В обед входил куриный суп с перловкой, жареные кальмары с рисом и кортофелем, и компот. Вкусно и сытно. Самые разные перуанцы кормятся в таких местах. Сытые мы отправились к центру. По карте смотрелось что идти час. Путь к центру Лимы пролегал через все мыслимые фавелы. Впечатлил уличный тачильщик, который прямо с тротуара справлял нужду на дорогу.
Когда мы вышли к собору святого Франциска, то было ощущение, что снова сменили страну. Классические колониальные виды, фонтаны. Чинно-благородно. Потом посетили музей Ларко. Попал я туда, кстати, благодаря незнанию испанского. В голове все смешалось и я говорил таксистам "музей Золота на авеню Боливара". Они смотрели испуганно. Потом стало понятно, что говорил я им "вези к мавзолею Ленина в Южном Бутово". Но тогда я этого не понимал и мгновенно обесценил всех таксистов - "не знают свои музеи!" Стал называть просто адрес и меня тут же довезли. Музей хорош, хотя я лично к керамике равнодушен. Впечатлили не только эротические поделки, но и сцены из разных областей жизни - помывка волос, сушка волос, лечение зубов. Вечерний проход к терминалу и чудесный виповский зал автобуса в Уараз. Автобус, где я спокойно разделся, улегся и заснул. Пробуждение, увы, было совсем не таким, как предполагалось.
Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014

Перуанские хроники. День 2. Уараз.

Проснулся я от активных испанских разговоров вокруг. Стюард автобуса общался с пассажирами. Если это не еда и не конечный пункт, то новости не могли быть хорошими. Зачем мне плохие новости, - подумал я, - и заснул дальше. В 7 утра меня уже разбудил Карен и рассказал, что автобус давно сломался и стоим мы среди гор. На улице было прекрасно - солнце, пение птиц. Мы позавтракали авакадо и манго и я пошел смотреть что с народом. Народ вел себя по-разному. Одни тихо спали, другие бродили, а третьи - самые беспокойные - ловили попутки. Я присоеденился к беспокойным. И они таки поймали какую-то машину. Мы с Кареном быстренько в нее залезли. Часть беспокойных была удивлена двум белым призракам, но мы уже отчалили. Правда не до Уараза, но до солидной горной деревни, где уже есть такси и просие прелести. Доехали по 7 солей с человека. В деревне решили объединиться с культурного вида туристом. Но не судьба, потому как за углом я заприметил микроавтобус с рабочими.
- Huaraz?
- Si, senior
А мест свободных всего 2. Я их занял и кричу Карену. Могучий Карен подхватил все наши рюкзаки и бодро порысачил к автобусу. А туда уже ломились француженки , но - только на коленях мадмуазель и нет, вещи не влезут. 10 солей, 2 часа и мы в Уаразе. Не к 7 утра, а к 10, что и к лучшему.
Уараз. Это маленький рай, окруженный горами. Такси по 3-4 соля, маршрутки по 1. Заскакивать и сходить нужно прямо на ходу. Кругом перуанки в знаменитых шляпах. И всюду чем-то торгуют. В основном приятным - соком, фруктами, севиче. Есть где отдохнуть усталому сердцу. Высота 3500. Для меня нормально, но перехожу в режим пить 3 литра воды в день. Коку тоже купил и временами жую.
Сначала пришли в тихий хостел, но нам предложили бесплатный апгрейд на гостиницу в центре. Пришлось согласиться. Далее была сложная часть - найти тур с гидами в горы. Уже не сезон. Теоретически мы важные клиенты. Далее диалог шел так
- Санта Круз трек, 3 дня, 2 человека.
- о, нет! Только 4 дня и 6 человек.
Я уже тихо готовил Карена к самостоятельному треккингу.
Но нашлись парни, которые радостно сказали - 3 дня? - нет проблем. Завтра утром. Я робко сказал, что думал денек еще взять на акклиматизацию. Вот там и акклиматизируешься - бодро ответил перуанский гид. На том и порешили. С ним же обговорили следующий трип - на ледник Пасторури. Там можно попрактиковать ледолазание по стене ледника.
Рядом с Уаразом два термальных источника с горячими бассейнами. Поехали на ближний, уже и дождит накрапывал. Народу - 3 человека, вода очень теплая, но не горячая и очень железная - рыжая. Было хорошо. Тем более, что следующая помывка горячей водой через 5 дней.
Традиционный ужин из севиче и авокадо с манго. Севиче - мелко нарезанная сырая рыба и морепродукты. Их заливают соком лайма и засыпают перцем. Через 3 часа можно есть. Я большой поклонник севиче еще с Чили. А вообще мы едим в местных столовках комплексные обеды по 6 солей. Пока самое дорогое в Перу - это музеи (от 30 солей) до входов в национальные парки - 70 солей и выше.
Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014

Перуанские хроники. День 3-5. Белые Кордильеры.

Об этом я мечтал особо. Заранее забронировать не получалось - агенства выставляли нереальные цены. В отличие от всего мира, в Перу все что по интернету - дороже. Поэтому я рассчитывал найти гида в Уаразе. И нашли. Гид, 4 осла, погонщик ослов и его сынок. В группу также вощли французская и бельгийские пары. Кроме нас все прекрасно говорили по-испански. Высоту в 4000 набрали сразу. Сбегали на 4500, спустились и осели на ночевку. Наутро бельгиечку повело. Горная болезнь, да еще гидёныш этот задал высокий темп. Я твердо помню как учили - "pole-pole" - медленно-медленно. Так мы с бельгиечкой (Йоко, между прочим) и кандыбали. Места вокруг изумительные. Лагуны с изумрудной водой я уже встречал в Исландии, а тут вода была бирюзовая - хоть ювелирные украшения из нее делай. Стали попадаться и трупы животных. Не каждому ослу под силу такая работа. Высота медленно росла к 5000. Надо сказать, в разных горах на высоте совсем разные пейзажи и фауна. Здесь, в Андах тропики и буйство жизни на 3900, на 4500 нежная альпийская травка и цветочки. После 5000 - камни и снег. Жарко было при этом серьезно. Вообще, у меня своя реакция на горную болезнь. На больших высотах у меня такой выплеск адреналина и допамина, что я чувствую только легкость и счастье. Отдача начинается при спуске. Дико покалывают кончики пальцев. Я раньше на листья коки грешил, а зря, не в коке дело. Я, правда, жру все таблетки, что есть - диамокс, аспирин, витамины. В лагере зачем-то бегаю, а Карен мне и говорт - "Что ты носишься на 4300? Сиди спокойно и пей чай с кокой". Мудрый, что скажешь. Так вот, облачка уже внизу, но орлы еще чуть выше, хоть и совсем рядом - все перья видать. В 9 утра вышли на штурм. Пошли мы с Кареном и француженка. Задача - пройти к последней вертикальной стене. Дальше только с оборудованием, поэтому идем до стены и назад. Я сдуру ( все ж высота и горняшка свою роль играют) все свои спецодежки бросил и в шортах полез. Там снег по пояс. Вобщем на козырек вышли. Тут я задумался - ни страховки, ни фига нет, только я в шортах гарцую. Вышли кое-как. Потом резкий сброс высоты к лагерю. Погонщик ослов Даниель неспешно готовит какую-то пакость. Не, ну честно - суп из манки был противный. А у нас с собой были 2 манго. Карен их протащил всю дорогу. Гидёныш был не особо - горячего чая у них не было, ужин готовили по 3 часа. На 3-й день мы с Кареном решили вернуться в Уараз. "Осла не дам", - кричал гид. "Какой ты гид? Ты сам как бурро", - орал на него я. Выяснилось, что чтобы соскочить с этой богадельни нужно встать в 5 утра, взять рюкзак (10 кг) и ломануть к ближайшей деревне 18 км. С рюкзаком. И высота 4200. Конечно, дождь пошел. И успеть нужно до 3-х дня, а то автобусы потом не ходят. Что сказать? Думал помру. К счастью колени заболели раньше, чем я понял, что трудно дышать. Через 4 часа началось падение высоты. Кругом какие-странные пальмы, кактусы до неба, бежим вдоль русла реки. Наконец стали попадаться встречные "прохожие". До пуэбло, хрипю, скока? Думает, считает. Хорас, кванто хорас (часов сколько? - невыносимо неправильный испанский). Четыре, говорит, а может три. Посмотрел повнимательней и головой покачал - 4. Добежали мы за 6,5 часов. Маршрутка - обычная Тойота седан, не все стекла, что-то сыпется в салон. Это автобусик, значит, такой. 10 солей и поедем! Ну и поехали. Через 50 метров он начал подсаживать бабулек с карзинами, мамаш с детьми. В один момент нас там оказалось 9 человек. Ну ничего, доехали. В Уараз приехали даже рано. Еще почта работала. В субботу, в 5 вечера! А мне почта была нужна, открытки отправить. В городе нет ни одного почтового ящика. Точнее один - и он на почте под прилавком. Красивый такой. Я их понимаю, что ящик прячут. А Карену говорю - знаешь, у нас все идет по графику, но совсем не как ожидали. Встречаемся здесь с реальностью.
Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014

Перуанские хроники. День 6. Ледник Йяка (Llaca)

Вернувшись с гор, отужинав, мы зашли в фирму, где брали тур. Там состоялся разговор полный легкой скорби и тихой радости. Я жаловался, что у меня отобрали ослов и я потратился на маршрутку, а латинос меня утешал и говорил, что готов для меня на все по очень хорошей цене. А я хотел. Хотел вот чего. Среди гор на высоте 4500 есть ледник. Отвесными стенами подходит он к лагуне. И по этим стенам можно лазать. Вот этой радости мы и хотели. Ледорубы, кошки, веревки, ледяная крошка, играющий на солнце лед. Договорились хорошо.
В 8 утра мы пришли в контору, примерили все оборудование и познакомились с гидом - колоритным мужиком по имени Клиф. Имя, понятно не настоящее, потому как с англ переводится как утес. Но имя ему подходило. Такие скалолазные гиды одинаковые по всему миру - сразу понимаешь, что тело может быть совсем другим. Но да ладно. 2,5 часа дороги по красивейшим каньонам, мимо гор и водопадов. В двух местах дорогу перегораживают своеобразные ворота - здоровенные бревна, поперек дороги, установленные в каменные отверстия. Их нужно сдвигать вбок, а потом забвигать обратно. Мы паркуемся возле пункта рейнджеров, которые там и живут - пасутся коровы и овцы. До ледника идти час вдоль горного озера - лагуны в которую собирается вода с ледника и потом по каменному желобу течет вниз к дервням. Мы плдходим к ледяной стене. Я уже знаю, что в таких местах не бывает чистого синего льда. В горах всегда лед покрыт грязью. Иногда пеплом, как в Исландии. Клиф поднимается наверх и крепит страховку. Начинаем с простого - по наклонной стене (градусов 75) мы поочереди поднимаемся. Время от времени случаются камнепады. Один из камней оставляет Карену ссадину на скуле. Мне потом по каске ударил кусок льда с такой силой, что на голове осталась шишка. Карен шутит, что помимо ледорубов здесь нужны и бронежилеты. Первый участок проходим легко. Клиф нас хвалит и перекидыаает веревки левее. Там отвесная стена. Лед там чистый - белый, иногда голубой. Я ползу по ней уже медленнее. На высоте 4500 что нужно делать? - правильно! Пить чай с кокой. Печень работает на всю мощь, мышцы рук как каменные. А всего-то 9-й метр. Я долез до третьего этажа. И я срываюсь. О радость падения! Я верю Клифу, потому метра три лечу в свободном полете раскинув руки. Потом повисаю. Сердце бьется так, что я его практически вижу. "Ты там как?", - кричит мне Клиф. "Устал я, спускай меня", - отвечаю я. Клиф говорит мне, что надо отдохнкть минут 10 и пообовать снова. А пока он снова перекидывает веревки. Теперь там вертикальная стена и наверху козырек. Надо пройти отрицательный угол. Карен начинает довольно бодро и хорошо доходит до козырька. Там начинается мучение. Карен бьется молча, только иногда выкрикивая "да что ж за бля..во" или "жопа какая!" . Несколько раз срывается, повисает на веревках, возвращается под козырек. Снизу Клиф его хвалит. И наконец Карен перелезает этот барьер. Дальше "простой" лёд под углом, но идти по нему уже почти нет сил. Я возвращаюсь к своей стене. Дохожу почти до самого верха, но тоже срываюсь. Клиф кричит, чтобы я продолжал. И я долезаю до угла, где стена имеет хоть какой-то наклон. Можно вонзить ледорубы, распластаться на льду и чуток отдохнуть. На козырек я не иду, понимаю, что там пока не смогу. Мы возвращаемсяив Уараз очень счастливые. К 4 вечера горы начинают теплеть - чуть краснее, чуть желтее. У нас еще есть время до автобуса на Лиму. И мы поехали в горячие источники. В бассейн нас уже не пустили - опоздали, но можно было взять приватные гомера с ванной. Мы разошлись по кабинкам. 4 соля за 30 минут. Выглядят кабинки несколько ...ээээ - неопрятно. Ну не Будапешт. Но после льда эта горяченная ванна была очень хороша. Выйдя, я стал сушиться на скамеечке. Подошел Карен. И тут я увидел двух перуанок в классическом наряде. Я бросился к ним "Синьорита, фото пор фавор!" И они согласились. Обычно за фото просят монетку, но после источников - какие тут счеты. Мы погуляли по Уаразу и отправились паковать вещи. В нашей прекрасной гостинице все было как в детской мечте - мы заплатили за 2 ночи, но приходили не в те ночи, как было записано. И они просто нас селили. Мы хранили у них вещи. Уже после чек аута ( часов через 8 после) я лежал в их холле, пил кофе, разложил везде вещи, сидел в интернете. А потом я не нашел свой билет на автобус. Кабанчиком я пронесся к вокзалу и за 5 солей распечатал новый. Потом и старый нашел. И мы ночным автобусом с лежачими местами отправились в Лиму.
Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014

Уараз. Про город.

Пришло время рассказать про сам город. Уараз никогда не спит. Жизнь в нем бурлит до глубокой ночи. Город красного кирпича, недостроенных этажей (чтобы уйти от налогов), такси, тук-туков и маршруток. На всех значимых перекрестках всегда стоят полицейские - в основном девушки. Город - рынок. Здесь все время чем-то торгуют. Официальный рынок занимает квартал, и еще 6 вокруг него полны всем, чем угодно. Сюда приезжают торговать и покупать со всех деревень. Все как в средние века. Везде фрукты, маленькие хлебные лепешки, какое-то жареное мясо. Перуанки в своих непременных шляпах, широких юбках, цветных лосинах и большим шарфом, в который можно поместить от покупок до шестилетнего ребенка. Город среди гор. Рай для альпинистов. В "шаговой" доступности 6-тысячники и ледники. В городе нет никакой рекламы кроме политической. Причем ведется она в основном с помощью граффити. Почти все стены разрисованы именами каких-то кандидатов. И партий. Основных тут две. Одна изображается в виде морды усатого кота, а вторая - лопата. И весь город в котах и лопатах и зачеркнутых котах и лопатах. Довольно мило. Большой популярностью пользуются кафешки где всего одно блюдо - курочка гриль. Приходят семьями, компаниями. Порция с четвертью куры, фри и салатом - 7 солей. Всюду стоят тележки, где можно купить за 1 соль ломтик фрукта - ананаса, арбуза, дыни. Это, конечно, дорого. Движение очень интенсивное. Причем пешеходы буквально улепетывают из под колес машин. На светофорах для пешеходов изображен бегущий человек. Сначала он плавно бежит, потом ускоряется, к концу времени перехода он несется. Очень наглядно. Очень странный туристический рынок. Я с трудом нашел магнитик и открытку. В основном торгуют всякими тряпками -"альпака". Множество парикмахерских. В каждой есть детское кресло в виде животного. Перуанцы очень следят за собой. Молодые перуанки предпочитают что-то розовое. В моде лосины. В школу все ходят в школьной форме, причем из множества деталей. От гольфиков до жилеточек. Перуанцы мужчины внешне смотрятся более выигрышно. Никакого "южного" темперамента. Очень спокойные. При этом нет никакого мужского превосходства. Дети не попрашайничают, но меня не покидало чувство, что эти детки ждут момента, чтобы обчистить. Английского языка, понятно, мало. Очень мало. В Чили было куда больше. Вечерами на одном из перекрестков центальной улицы начинается секонд-хенд. На тротуар вываливается тонна всякой одежды - все по 10 солей - и бодрые парни всем этим торгуют. Толпа собирается несметная и все что-то роют в этих тряпках. С тротуара сходить нельзя - подавят маршрутки. В маршрутках есть водитель, а есть зазывала-кондуктор. Завидя человека на тротуаре, водитель начинает гудеть, а зазывала распахивает дверь и кричит куда они едут. Он же всегда открывает дверь сходящим пассажирам. Эти маршрутки стоят от 1 соля - по городу и близлежащим деревням, до 6 солей - это если ехать час и больше. В самом городе никакой зелени нет вообще. На выезде находится небольшой парк не шире аллеи - там молодежь романтично отдыхает. Все чинно, никаких целующихся на улице. Ни одного кота в городе я не видел. Но множество собак. В Латаме собаки очень дружелюбные и совсем не страшные. Есть и разводилы. Наперсточников не видел, но торговцев особыми таблетками - сколько угодно. У продавца есть фотоальбом на котором изображен счастливый дед с молодой женой. Дед всю жизнь пьет - да, вот этот порошок и пьет, и молодая жена просит оттнего выходной. Порошки вызывают много интереса у народа.
В целом город атмосферный. Приятно ходить по улицам. Ощущение, что безопасно.

Перуанские хроники. Про куя.

(Нервным владельцам морских свинок НЕ читать).

Разные есть традиции у народов мира. Есть и кулинарные. В Перу деликатессом считается печеная морская свинка. Официально считается, что во времена голода - в 17 веке - есть было нечего, а свинки были неприхотливы, быстро росли, активно плодились и были приятны на вкус. Так и повелось. Местное название этой свинки - куй. В городах продают уже разделанного и потрошеного. Без меха, естественно. В Куско тушка стоит 20 солей. В ресторанах (далеко не во всех) он идет от 50. Мы поехали в специальный поселок в 40 минутах от Куско - Типон. Там во всех дворах ростят этих куев и подают свежими. Значит, утром куй еще дышал. Потрошеного куя набивают всякими травками для аромата мяса и кидают на решетку в огромную печь. Там его доводят почти до готовности. Вынимают и складывают в таз. Приходят клиенты, долго перебирают этих куев, выбирают. Я долго выбирал. После, куя закидывают в печь еще минут на 10. Потом подают с картофелем. Стоит 30 солей. Каков же куй на вкус, спросите вы? Сначала я подумал, что он как кролик. Но скорее похож на хорошо пропеченую, жирненькую утку. Серое мясо, мягкое, сочное, пропитанное жирком. Но есть и какие-то особые привкусы. Хотя, это может дает траа, которой куя набивают. Целого куя вполне достаточно на обед. Ушел очень сытым. Народная традиция есть куев настолько крепка, что католическая церковь пыталась эту традицию вписать в свою религию. В главном кафедральном соборе Куско висит огромная картина "Тайная Вечеря", где на блюде в центре стола лежит жареный куй. Потом церковь стала говорить, что это не куй, а вискачи - кролик-белка. Но перуанцы прекрасно могут опознать жареного куя, а вискачи здесь практически не водится. Лично мне куй понравился. Были сомнения поначалу, но вкус куя превзошел все ожидания.

Между прочим, вторая перуанская традиция - есть кошек. Сохранилась больше в районе Паракаса и Наски. Не сильно афишируется, нет в меню ресторанов, но люди ростят кошек к особому случаю.
Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014

Перуанские хроники. Тропа инков. Мачу Пикчу.

Давно, давно я мечтал об этом. Я сразу знал, что в Мачу Пикчу я хочу подняться по тропе, проложенной инками. Пройти так, как это делали сами инки и сам Великий Инка - Пачакути. Мероприятие не самое простое. Место на Тропе нужно выкупать сильно заранее. Поэтому, мы сначала оформили места на Тропу, а потом стали вокруг этих дат выстраивать весь остальной маршрут. Каждый год Минкульт Перу утверждает список туроператоров, которым разрешено вести туристов по Тропе. В день на Тропу выходит не более 300 человек. Мы покупали наш тур в Москве, через русскую девушку, которая продает всякие туры в Перу. Ее предложение было на 100$ меньше, чем в среднем по рынку. Купили.

29 октября за нами заехала машина в 6 утра. Я как раз разговаривал с Москвой. Приехал владелец агентства Эдвин (видели его 5 минут) и гид. Гид был в смешной шляпе, навроде таких, что носят в банях. Мы его прозвали "Шляпа", тем более, что имя его никак не запоминалось. По дороге Шляпа поведал нам, что портера для нас у него нет. Мы думали радостно пройти 4 дня без рюкзаков. Ан - нет. Мы снова распаковались и отдали все, что только смогли. Шляпа заверил, что рюкзачок с выложенными вещами будет ждать нас в отеле. Через пару часов дороги заехали позавтракать. Завтрак там предлагали за 20 солей. Это очень много. Дороже чем в аэропорту. Мы отказались, а Шляпа явно расстроился. Все стало понятно, но я решил повременить с разборками. Очень быстро прошли все контроли, портеры убежали с вещами вперед. Портеров всего было 3-е, они несли снаряжение, продукты. Повар Хорхе - отличный повар, кстати. И Шляпа.

Вначале Тропа не классическая. Скорее дорога. Деревни, футбольные поля. Каждые 500 метров прохладительные напитки. Дело в том, что инки разрушили начало Тропы, чтобы испанцы не нашли Мачу Пикчу. Испанцы и не нашли. А нашел профессор Йеля уже в ХХ-м веке. Идти легко. Рюкзак не ощущается. Кругом джунгли - рейнфорест. Географически и климатически мы сейчас в Амазонии. Под нами протекает река Урубамба. Она - одно из начал Амазонки. Идем то вверх, то вниз. Я иду медленно, "поле-поле". К 5 вечера приходим на первую стоянку. Наша палатка уже стоит. Стоит и большая палатка кухня-столовая. Холодает. Мы одеваемся потеплее. У меня с собой припасен имбирный корень. Хорхе его мгновенно чистит и мы завариваем имбирный чай. Шляпа удивляется - зачем это? Потом мы достаем свои надувные коврики и Шляпа совсем "поплыл". В Перу нет многих, привычных даже для России, вещей - ковриков, компрессионников, много чего. Ужин был хороший. Супчик, какое-то разнообразное второе и десерт - горячий манго в сиропе. Шляпа говорит, что можно попросить Хорхе-повара взять наши вещи. Стоит 140 солей в день (почти 50$). Мы говорим, что подумаем. Вечером, перебирая вещи, становится понятно, что отдать можно только спальник и коврик. Но за 50$ я их и сам донесу. Шляпа снова расстроен. Никак не заработать на гринго!
Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014
На втрой день подъем в 5. Выход в 6. День сложный. Нужно пройти два перевала. На первом нужно быть не позже часа дня. Мы выходим и начинаем тихонько набирать темп. Нас обгоняет американская парочка. Девица тоже с рюкзаком, спортивная. Мы ее сразу распознали как конкурента. В шутку, конечно. В 9 привал. Портеры задерживаются, а Шляпа хочет чтобы они шли впереди. Говорит, что отдохнем 30 минут. "Да хоть весь день тут сиди, но мы пошли дальше". Он смотрит на меня тревожно - клиент не тресется от страха остаться без гида. Объясняю, что мы только разогрели все мышцы. Охлаждать не хочется. И мы уходим. Шляпа нас так и не догнал. Потом он кричал, что мы не шли, а бежали. Просто шлось хорошо. Вокруг очень красиво. Начались знаменитые инкские ступеньки. Из камня сложены лестницы, выложены ступени. Идти по ним не просто, но очень здорово. Камням 600 лет. Тропу Инков практически не восстанавливали - она в идеалном состоянии. В ширину 2 человека, Тропа идет то по лесу, то над пропастью. На первый перевал мы выходим в 11. Американочку обогнали минут на 15. Тут всем кроме нас гиды наливают горячий чай, шоколад. У нашего ничего такого нет. Надо было брать свой тремос. Спуск с перевала очень сложный. Колени болят страшно. Но Карен замечает, что я стал правильнее ставить стопу, не напрягаю лишние мышцы. Стали попадаться древние инкские руины. Здесь в горах были инкские лаборатории - агро, астро и медицинские. Инки экспериментировали с растениями, культурами, изучали звезды. Река Урубамба - змея - точное отражение Млечного пути. Инки рассматривали звезды прежде всего с целью выявить закономерности климата - когда должна быть засуха, когда наводнение. Астрономы не сидели на земле, задрав голову. У них были специальные каменные ванны, в воде котоых отражалось ночное небо.
Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014
Проходим второй перевал и спускаемся к лагерю. Тут меня прихватила горная болезнь. Было неожиданно. Вроде высоты небольшие, акклиматизирован. Но к вечеру сильно заболела голова, затошнило. Есть много разных способов борьбы с горной болезнью. Лучше всего - это остеопат Карен. Он поколдовал над моим левым ухом и меня приотпустило. А через час и вовсе все прошло. На этой площадке мы впервые встретили лам. Ламы не сильно боятся, но в руки не идут. Шляпа сказал, что мне нужно приманиаать их яблоками.

Третий день пролетел незаметно. Мы втянулись в ритм, кругом горы, водопады, ламы. На террассах одной из крепостей созрела земляника. А потом я хорошенько нагладил лам. И покормил и потискал. Лама наощупь напоминает овцу. Шерсть жесткая и очень плотная. Не мягкая как у котов, а именно как овчина - жесткие волосы. Через эту шерсть до тушки не добраться. А губы точно как у верблюда. Лама и есть верблюд, кстати. Вечером прощальный ужин. Мы должны раздать чаевые всей команде. Шляпа произнес речь, смысл которой в том, что ему лично ничего не надо, только за друзей-портеров переживает. Я ему ответил, что переживать не нужно. Но нас в группе всего двое, а не 14, поэтому сумма будет скромнее. Раздали чаевые. Вроде довольны все. Обсудили план на завтра. Наш кемпинг имеет один выход на Тропу и там стоят ворота, которые закрыты. Их откроют в 5.30 утра. Перед ними соберутся 300 человек. Надо быть в числе первых у ворот. Встаем в 3, у ворот в 3.30. Спать уже давно ложимся не позднее 8 вечера, но в 3 вставать было трудно. А когда портер прямо со мной начал собирать палатку, то я зарычал. Шляпа испугался и больше меня не трогал. В 3.40 у ворот мы были 8-ми. Два часа как-то пролетели и наступил момент открытия. Наша американка вырвалась первой. Потом еще из ее группы, потом мы. Карен сразу очень быстро пошел, я шел быстро но старался следить за дыханием. Впереди замаячила толстенькая англичанка. Она пыталась оторваться от меня, но через 50 шагов просто села. Я уже радостно шел 5-6-м. И тут сзади раздался шум. По тропе бежал огромный голый норвежец. Каждый шаг его был подобен удару молота Тора. Дыхание было подобно реву водопада. Он несся по тропе не разбирая дороги. Бежать за ним я не стал. Наоборот, подумал - зачем жта гонка, чего я в нее втянулся? Пошел спокойнее и фоткал виды. Через 30 минут подошел к последней лестнице (гиды называют ее Гринго килл). Лестница и впрямь высокая и длинная. А приводит она к Воротам Солнца. Именно так инки с тропы видели свой город, Мачу Пикчу.

Мачу Пикчу прекрасен. Он почти полностью сохранился. Инки придумали сейсмоустойчивую кладку камня и ни одна из их построек за 600 лет не пострадала. От землетрясения. Это странное место. Вроде бы обычный цирк - долина внутри горного кольца. Но внутри цирка две горы и между ними серебряннфй город Мачу Пикчу. Мы везде походили, повалялись на террассах, сходили к Мосту инков - по узкой тропке на стене скалы. Мечта осуществилась. Вниз мы спускались пешком до городка Агуас Кальентас. Там замечательно провели время в горячих источниках, а потом на поезде доехали до станции Ольянтаитамбо. Здесь нас должна была ждать машина до Куско. Машины, конечно, не было. Но мы вписались в какую-то маршрутку и доехали. А в отеле не было наших вещей, которые там должны были быть дня как 4. Вот тут я немножко озверел. Написал девушке в Москву, назавтра наметил посещение специальной туристической полиции. На следующий день вещи привезли, извинения принесли. Не называю здесь никаких названий - если кто соберется на Тропу, то скажу с кем ходить не надо, а с кем можно - видел организацию со стороны.

Уже сейчас воспоминания о Тропе Инков - это как прекрасный сон, как нечто до чего удалось дотронуться. Я там был очень счастлив, в этих горах, над этой рекой, на этих удивительных лестницах.
Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014

Перуанские хроники. Куско и окрестности.

В Куско мы прилетели. Аэропорт находится внутри города, а сам город между гор. При заходе на посадку самолет делает красивый разворот между горами и вписывается между двумя вершинами. Как и почти везде нужно пройти между всеми таксистами и порадоваться, что цена падает с каждым метром. Наш отельчик в самом центре - рядом с рынком Сан Педро. Дом старинный, дерево поскрипывает. Хорошая комната с окном во дворик. Сегодня у нас только город. Мы идем на рынок и обедаем за 5 солей. На рынке шумно, интересно, красочно. С сожалением я ухожу оттуда. В Куско есть свои руины - Саксауман. Но сам город интереснее. С темнотой мы ходим по улочкам, которые превращаются в ночные рынки. Торгуют мясом и овощами, какими-то пряностями и фруктами, стоят огромные мешки с листьями коки. Все это дышит, шумит. Абсолютно безопасно. На какой-то улице стоят военные патрули, обвешанные оружием, дубинками и зазубренными ножами. Может и не все так безопасно? Но все равно гуляем дальше, едим шашлычки из сомнительного мяса. Пытаюсь выяснить что за мясо, но ответ один - это мясо. Пьем соки. Огромные блендеры по 5 солей. На главной площади - площади Оружия - бьет фонтан и стоит статуя Великого Инки Пачакути. Он дарит людям Золотой век. Кругом магазинчики, кафе. Активно предлагают массаж. Карен уверен, что это скрытое предложение от проституток. Мне как-то трудно в это поверить. Очень любопытно, но сначала нужно заплатить за массаж, потом еще и лечь под него, а потом узнаешь что там на самом деле. Идем мимо. Нам нужно найти спрртмагазин, где дают в аренду снаряжение. Находим, договариваемся. Все дешево.

Утром просыпаемся в 5.30. Идем на рынок завтракать. Рынок уже открыт вовсю. Толпы школьников тоже пришли на завтрак - их что дома не кормят?? - и все едят суп. Утренний суп отличается от обеденного. Утром в нем больше мяса, из тарелок торчат чьи-то морды, копыта. Мы скромно по омлету. Ловим такси на минивокзальчик. Маршрутки в разные города идут с разных мест. Чудесная хостесс в отеле сказала, что такси по городу стоит не больше 3 солей. Где она взяла такую цифру?? Но я следую инструкции и твердо настаиваю на 3 солях. 5-е такси согласилось. Мы едем в крепость Писак. До самого Писака маршрутка 6 солей с чела. Но крепость на горе и подниматься очень лень. Обуревшие таксисты просят 25 за подъем. Договариваемся с парочкой англичан и шерим такси. Крепость прекрасна. Она огромная. Туристы, как обычно, проходят первые 100 метров. Дальше мы одни. Инки использовали ландшафт для своих построек. Их города как ленты обвивают горы, переходят с одной на другую. Мы идем по крепости и постепенно спускаемся. Домики инков небольшие, гораздо меньше всего, что связано с агро. Сразу видно, что инки обожали сельское хозяйство. Эти знаменитые террассы. На разных уровнях разная температура и влажность. На одних хорошо сеять кукурузу, а на других ягоды. Мы гуляем по Писаку часа 3. Зачетное место. А внизу знаменитый рынок. У меня на него свои виды - серебро и альпака. Карен, равнодушный к шоппингу, тоже начинает втягиваться. Серебро с эмалью на инкские темы впечатляет. Альпака частично поддельная. Вплетены овечьи нити. Но хорошая и теплая. У меня начинается торг с продавцами. Юный перуанец посчитал все, что я набрал и счастливо сообщил мне цену. Я снизил ее вдвое. Он начал жалобно причитать. Я переживаю за него, поддерживаю и успокаиваю. "Смотри сколько вещей я набрал! Мне нужен ослик, чтобы довести все это до автобуса. У тебя нет ослика? А у тебя есть братья и сестры? Вижу ты славный юноша - приобнимаю его - чувствую ты будешь счастливым". И последний аргумент - я вынимаю деньги и кладу ему в руку. Ох, как мало людей способны вернуть деньги и потребовать больше. А ведь это рынок - кругом конкуренты. " У тебя есть соцсеть, признанная в РФ экстремистской? Хочешь я стану твоим другом?" Мы расстаемся друзьями. На рынке время летит незаметно. Мы возвращаемся в Куско пораньше. Карен хочет посмотреть на все эти улочки при дневном свете. На мой взгляд ночь - естественный компонент всего этого действа. Днем все поспокойнее и не так контрастно. На следующий день нам уезжать на Тропу Инков. Мы запасаемся сухофруктами, сыром, кокой.

Вернувшись из Мачу Пикчу, мы остались в Куско еще на два дня. Нужно съездить в Чинчеро, Морай, Морас. В Чинчеро я покупаю настоящую, но не обработанную альпаку. Она грубая, как и положено. Я альпаку трогал, у меня теперь с ней понимание. Морай - это гигантские круги инков - лаборатория сельхоза. Морас - это солончаки. Никакие маршрутки туда не ходят. Берем такси. Договариваемся на 60 солей. По приезду нас ждал долгий торг. Потому что я кое-что напутал, а солончак не в самом Морасе. Парень хочет 150. Торговались долго. Я уже думал до полиции дело дойдет. Прикидывал шансы - пацан говорит на испанском - это его плюс, а я турист - это мой плюс. Сошлись на 90. В конце концов он возил нас 4 часа. Круги Морая поражают. И формой и необычностью и тщанием. Жаль, что стали осыпаться. Скорее всего из-за того, что разные тупые овцы любят на самом краю фотографироваться прыгающими поджав ножки. Одну такую британскую овцу поймали за этим в Мачу Пикчу и стерли все фото!! с телефона. В Морае солончаки очень красивы. Они многоцветны, разноуровневы. Здорово!

В последний день мы решили поесть куя и отправились за ним в дальний город Типон. Пришлось еще раз посетить Писак, так как стало ясно, что серебра мы серьезно недокупили. "Стыдно людям в глаза смотреть будет" - обобщил Карен. Посетили. Докупили.

В Куско приятно сидеть на улочках, просто всех рассматривать. Тихо поедать какие-то фрукты вроде черемойи. Мне Куско хватило. Можно и больше, но нет чувства, что мало. Уезжаем ночным автобусом в Пуно - на озеро Титикака. Наша хостесс нам поймала такси, сама доторговалась с водилой. На прощанье расцеловались. Я не узнал ее имя. Может и к лучшему.
Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014

Перуанские хроники. Пуно.

Вот не люблю я куда-то ездить для галочки. На эту Титикаку меня не тянуло ни минуты. Но все ж решили поехать. Знаковое место, все дела. Когда в 5.30 мы приехали в Пуно, то я сразу все понял. Солидная автобусная компания стала разгружать вещи прямо у автобуса, в здании автовокзала работал только туалет и за пол-соля. Вещи удалось пристроить за деньги в коморке служителя. Сами пошли на пристань. Город - жуть. В России не везде такой встретишь. Кругом грязь, лежат бомжи, лица с признаками чего угодно. Противно. Но идем к пристани. Нам хочется на плавучие острова Урос. Из тростника местные индейцы плетут все - от самого острова, до мебели и домов. У пристани один человек нам продает билеты на кораблик, два других - за правой выйти на эти острова. Потом разные люди проверяют билетики. Пол-Пуно задействовано в процессе.

Мое мнение. Я никогда не видел такой фигни как эти острова. Это показуха, жалкий театр. Ощущение потери времени и денег. Рядом были француженки, которые кричали "Amazing" каждые две минуты. Все было вот как. Полчаса тащился на острова кораблик. Вонял страшно. На острове (20х20 метров) короткая экскурсия на испанском. Потом местные тетки - 3 тетки- одетые как бы национально, пытаются продать всякую дрянь в виде бус, подвесок и прочего. Я лежал на соломе и ничего не смотрел. Тетки злились. Это хоть немного радовало. Когда тетки видят, что больше никого не охмурить, то за допплату на тростниковой лодке везут к другому острову, где стоят три ресторана. Там туриста доят на еду - форель, выращенную в садке. Ужас. Еще есть почтовый ящик с призывом отправлять открытки с "единственного плавучего почтамта в мире". Но у них нет марок. "Завтра приезжайте!" , - радостно предлагает служитель. Еле вырвался. А какие-то школьники из Лимы трескали эту форель и скупали бусы. Напрашивался слоган "бусы лучше наркотиков!". Потом погуляли по Пуно. Грязно и скучно. Единственной радостью стал пирожок с курой, где кура напихана прямо с костями. Кругом чистильщики обуви. Наверное, больше, чем в Стамбуле. Наблюдал, как клиент бил чистильщика журналом по голове. Пунические войны. Наш автобус на Арекипу отправлялся в 3 часа дня и я был счастлив покинуть этот дурацкий город. На вокзале за право покинуть великий Пуно с нас взяли по солю. Не хотел все это писать, но вдруг, - думаю. - кто-то тоже хочет прикоснуться к незабываемому.

В автобус с нами садилась бабуля. Много авосек, очень дорогой рюкзак на спине. Едем. Вдруг останавливается автобус и входят спецназовцы. На нас все ноль вниманя, а бабку трясли глобально. Искали что-то. Вероятнее всего кокс.
Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014

Перуанские хроники. Вохождение на вулкан Чачани. 6057 метров.

Идея пришла еще в Уаразе. Дело в том, что в мире очень мало 6-титысячников, на которые можно взойти за 2 дня. Один из них - вулкан Чачани, рядом с городом Арекипа, Перу. Даже двух дней на это изначально выделено не было. Пробовали поменять расписание, но треклятый Пуно все сбил. В Куско мы зашли в агентство узнать сколько стоит восхождение на Чачани. Девушка долго куда-то звонила и объявила - 300$. Не запредельная сумма, но я уже знал Золотое Правило Перу - по телефону и интернету в разы дороже. Решили - пусть идет как идет, посмотрим, что там в Арекипе будет. Наш хостел оказался на улице Иерусалим, аккурат напротив специализированного агентства. Никаких туров-билетов, только восхождения. Мы утром шли. Там как раз гид экипировал французскую парочку - выезжали через 20 минут. У меня даже возникла безумная идея вписаться тут же. Но спросили - а завтра? Можно и завтра. Стоит 270 солей - 90$. У Карена глаза горят, за 100$ на 6 тысяч зайти. Предложение редкое даже для Непала. Внесли аванс и пошли на рынок закупаться - изюм, орехи, бананы сушеные. С трудом шоколад нашли. Здесь продаются плитки с пастой кокао, не знаю как ее просто есть. Утром пришли в агентство, гид приехал - Анхель. На мой взгляд суховат и равнодушен. Что-то я к гидам в Перу очень требовательно подхожу. Из четырех только один понравился. Ну а что делать - разных видел, есть с кем сравнивать. Подобрали нам недостающую одежду - мне спец штаны лыжные, все изодранные. Карен уважительно заметил, что в этих штанах ни один вулкан брали. В джип - и в гору. Секрет быстрого восхождения прост - джип заезжает на 5 тысяч. До лагеря на 5150 ходу часа полтора. А оттуда штурм - 9 км всего, подъем 900 метров. Рассчетное время 5-6 часов. На самом деле я не понял зачем тут ночной штурм, если облаков и тумана нет, погода только теплеет. Но - традиция! В лагерь мы дотопали к часу дня. Французы нам палатку оставили. Я Анхелю говорю, что хотел бы как можно быстрее поужинать и спать лечь. Договорились на 3 дня. Самое время для ужина. Я только суп магги осилил. А, про воду забыл сказать. Предупредили, что с собой тащим по 5 литров. Я все прикинул и пить начал еще в машине - тоже ведь подъем с 2300 до 5000 за 2 часа. Анхель вдруг говорит - как приедем, вы мне по 1,5 литра сдайте. На ужин. Я ему говорю - чувак, я 1,5 литра на ужин не выпиваю воды. А он оказывается макароны решил варить. Ну не дебил? Мы на вулкане, здесь воды нет в принципе. Все, что принес - все твое. И пить и умыться. А он макароны варит и 1,5 литра просто выливает. Не стал я на это смотреть, спать ушел. А жара стоит - адская. В палатке чистое пекло. Я 2 таблетки новопассита заел, лежу - жду. Сна ни в одном глазу. На 5 тысячах спится вообще очень плохо. А если вдруг в 3 дня залечь, с рассчетом встать в час ночи, да в жару. Этот сон скорее напоминал бред в забытьи. Но так или иначе - глубокой ночью притащился Анхель будить. На часах начало втрого. На улице -7. Попили коки традиционно. Я какую-то булку сжевал. Стали собираться. У меня своих 3 слоя - проверенные слои - и майка терма и пуховичок и куртка. Зачем-то спросил Анхеля, надевать ли флиску, что в офисе дали. Он говорит, конечно! Там же -10. В час ночи я не сообразил, что для него - перуанца зима начинается с +15. Надел все на себя. Двинулись. Луна полная, звезды горят. Идти, блин, тяжело. Сначала я вспотел, зачем-то терпел. Потом встал и скинул эту флиску. А она здоровая и тяжелая. Я ее донести не смогу. Карен взял. Идем дальше. Стали пальцы ног замерзать. У меня пакетики- теплоэлементы были. Кое-как засунул в ботинки. Вроде легче стало. А потом стали мерзнуть пальцы рук. Организм беспощадно уводил кровь от всего " ненужного". В какой-то момент я засунул руки под майку и положил руку в районе сердца. Через мгновение я реально ощутил, что у меня Холодное Сердце. Жутко стало. Руки убрал, а холод в груди остался. К 5 утра начался рассвет и мы вышли на высоту 5850. Килиманджаро. А сил больше нет. И понять не могу - где именно сил нет. Руки-ноги замерзли? Да, но это не повод останавливаться. Кислорода мало? Тоже да, но постою подышу минуту-другую и вроде легче. Прошли 3 часа. Понимаю, что еще 3 мне не пройти. Ну нет сил. Хочется лечь. Лежать уже даже не холодно, а невыразимо приятно. Карен меня подбадривает как может. "Дочери фото пошлешь" - " Дочери папа живой нужен" - "Живой пара-герой". Не уверен. Карен говорит - не позорь ботинки свои, штаны боевые, вставай тряпка! Смешно мне. Лежу, рассветом любуюсь. Анхель этот куда-то вперед ускакал. Поднимаюсь, иду. Первые 20 шагов легко даются. Понимаю, что так и надо идти - 20 шагов, минута отдыха. Только ветер уж больно страшный. Ледяной, последний воздух отнимает. Тут Карен как закричит - да вон крест - почти дошли! Как дошли? Еще ж 3 часа надо. Но это и впрямь вершина Чачани показалась. И крест на ней, и идти - последний подъем взять. Собрался с силами и пошел. Дошли за 3.50. Хотел споосить Анхеля этого - зачем со временем врал. Я ведь из времени силы рассчитываю. А потом плюнул. На вершине было хорошо. Мой альтиметр показал 6030. Снега нет, виды во все стороны. Пофоткались, попрыгали, да и вниз. А вниз дорога другая - 1 км почти вертикального спуска по сыпухе. По ней не взойти, но скатываться, как на лыжах - можно. Один шаг - и едешь 3 метра. Все равно часа 1,5 спуск занял. Все уже на месте. Говорю Анхелю, а воды горячей можно - аква кальенте? А тебя вода есть? - он мне. У меня есть. Налил в кружку и дал ему - грей. Он видимо что-то почувствовал, что присмирел и подальше держался. Мы радостные. 6-ку взяли. Хорошая, чистая 6-ка. Вулкан. Карену вообще легко было - 30 лет спорта даром не проходят. Я устал страшно. Давно так не уставал. В отеле прямо упал. От вещей пыль клубится. Но это все мелочи. Уже вспоминаю как шел, как полз, как лежал. Хороший вулкан. Чачани. И фото есть есть для дочери - живой папа.
Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014

Перуанские хроники. Арекипа.

Мы подъехали к Арекипе на автобусе поздно вечером. В темноте я видел огромные заводы, вдоль обочины горели костры - всё выглядело совсем не по-перуански. Автовокзал как водится на самой окраине. Я даже забеспокоился - а будет ли такси. Напрасные волнения. Арекипа - город такси. Тысячи маленьких машинок. Цена в 7 солей нас устроила и мы поехали в отель. На сей раз я записал адрес и как мантру повторял его водителю. Через 15 минут мне показалось, что я в другой стране. Причем, страна эта весьма далеко отсюда. Узкие извилистые улочки, каменные дома, высокие окна, мощеные дворики, фонтанчики. Италия! Чуть поплутав мы остановились в чудесном дворике и Карен увидел название отеля. Нам дали номер с уместным названием - Неаполь. Вид из окна на маленькую площадь, ресторанчик. И мы пошли гулять. Догуляли до пиццерии. Во дворике с фонтанчиком стоят столики. Сердце заскучало по Европе, и мы остались. Пицца не шедевр, но вполне. Номер в отеле большой, но безрадостный. Мне там не понравилось и решили утром поискать что-то другое. Утром при свете магия Италии ушла. Перед нами был старый колониальный испанский город. Двухэтажные домики с огромными старинными деревянными дверями. Иногда вместо звонков стучалки. Окна закрыты выпуклыми решетками. Дома цветные. Из каждой двери идет какая-то коммерция - магазин, еда, турфирма. Кстати, тут применили ловкий трюк - над дверью вывеска - "Туристическая информация", а на деле обычное турбюро. Там мы нашли и наших гидов на Чачани. Первым делом мы всегда ищем Главную площадь и Центральный рынок. Площадь Оружия красивая - большой собор, по периметру дома с крытыми галлереями и сотни голубей у фонтана. Все же влияние Италии чувствуется. Чуть погуляв, мы пошли на рынок. Что у нас на обед? У меня севиче, у Карена курочка. Заодно купили и фруктов - манго, гранадиллу, черемойю. А потом мы подыскали себе отельчик. За 50 солей чудесный дворик, огромная терасса на втором этаже, смешная беззубая хозяйка - нас все устроило. Да и находился он на улице Иерусалим. Через квартал знаменитый монастырь Санта Каталина. Действительно потрясающее место. Все можно трогать, открывать, рассматривать. Это музей, но в нем поддерживается атмосфера жилого монастыря. В очагах свежий пепел, посуда чуть теплая. В монастыре есть свои улочки - Толедо, Мадрид... Гуляли долго - до обеда, который провели не помню где. Нам утром на Чачани. Поэтому отдыхали и спать легли традиционно - в 8 вечера. Не знаю, что дома буду делать с этой привычкой.
Через день, вернувшись с Чачани мы отдыхали. Лениво побродили по городу, сходили к мостам. Красивые сводчатые мосты над ручейком. На набережной нашли клуб скалолазания. Очень коассно сделанный для всех уровней. Но лазать сил не было. А вечером мы решили отметить наш вулкан и пошли в дорогой ресторан Зигзаг. Там подают "трио" - мясо альпаки, говядины и баранину. Высокий класс. Я еще и писко сур заказал.
Не знаю, что некоторые делают в Арекипе по 2 недели, да еще и без восхождений. Нам Арекипы хватило. Можно было еще съездить на каньон Колка, но отказались. Шоу для гринго несколько утомили. Уже стало понятно чего ожидать от аттракционов, подготовленных для туристов. Но два дня в Арекипе провести можно прекрасно. Небольшой, но уютный центр, дворики, ресторанчики - все очень хорошо. Вокруг центра начинаются совсем другие районы - пасутся коровы, в огромных арыках вдоль улицы течет вода и в ней стирают, купаются, моются. Есть и тихие районы особнячков. А есть районы всяких ремесел. На улице сидят сапожники и швеи с огромными самодельными машинками, на которых можно прошить даже колеса трактора. Зашли и в антикварный. Много новодела, но есть и старые вещи - огромные навесные замки. В Перу ворота принятно запирать минимум на 3 замка, в Лиме насчитали 8. Как в известном кино про бриллиантовую руку. С точки зрения едален, то есть на любой вкус. Много курочек-гриль. Много и хороших ресторанов. Про еду в Перу напишу отдельно. Тема требует осмысления. В итоге - хоть Арекипа и находится на "круге гринго", но пару дней провести здесь стоит.
Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014 Перу - горы, инки, быт и нравы. Октябрь-ноябрь 2014
best wishes,
Тихон Паскаль
Tikhon Pascal
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 41
Отчеты: 3
Ла Пас столица Боливии