Перу и Боливия (в основном Перу) за 12 дней, ноябрь 2015

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: Kristina365 и гости: 3

Перу и Боливия (в основном Перу) за 12 дней, ноябрь 2015

Сообщение: #1

Сообщение snal » 17 ноя 2015, 01:35

Вот буквально сегодня мы (молодая семейная пара, 32 года и 30 лет) вернулись из поездки в Перу и Боливию. Почему мы решили поехать именно в Перу и Боливию? Ну, мы хотели поехать куда-нибудь в достаточно необычную (для нас) страну, а тут как раз у КЛМ была акция на рейсы Амстердам-Лима-Амстердам. Мы долго думали, брать или нет билеты, в результате взяли их за пару часов до окончания акции. Билетов "туда" уже не было совсем дешевых акционных, пришлось лететь с пересадкой в Панаме. Обратный рейс был прямой.

Ноябрь мы выбрали потому, что это уже самый конец туристического сезона. Сезон дождей уже начинается, но в целом уже сухо. Сухо и комфортно. Комфортно потому, что туристов уже меньше и цены немножко падают. Мы вообще стараемся путешесвовать не в пик сезона.

График поездки был довольно напряженный, мы хотели посмотреть как можно больше за две недели, так что заранее продумали по дням, что и где мы будем смотреть, заблаговременно через интернет купили билеты-отели-экскурсии. В результате расписание поездки было такое:
0 день (язык не поворачивается назвать его первым, весь день ушёл на дорогу): перелёт Амстердам-Панама-Лима, ночевка в Лиме
1 день: перелёт в Пуэрто-Мальдонадо, переезд там в так называемый лодж в джунглях
2 день: джунгли
3 день: перелёт в Куско, ночевка в Куско
4 день: Мачу-Пикчу, ночевка в Куско
5 день: перелёт в Ла Паз (это уже Боливия), ночёвка в автобусе в Уюни
6 день: солончак Уюни, ночёвка в автобусе, который везёт нас обратно в Ла Паз
7 день: полдня Ла Паз, потом переезд в Пуно, там и ночёвка
8 день: утром озеро Титикака, потом переезд в Арекипу, ночёвка там же
9 день: каньон Колка, ночной переезд в Ику
10 день: Ика и Уакачина (в основном Уакачина), потом переезд в Паракас, там ужинать и спать
11 день: экскурсии в Паракасе (национальный парк и острова Бальестас), вечером автобус в Лиму
12 день: Лима, вечером вылет в Амстердам.

Загружается GPS трек...
track_993619


Дальше я подробно опишу свои впечатления по каждому из дней. Но сначала пара общих моментов.

1. Английским языком не обойдешься. Очень желательно по-испански если не разговаривать бегло, то хотя бы воспринимать на слух основные числа (для покупок), уметь спросить "сколько стоит" и "где находится ...", знать слова типа "привет-пока-да-нет-спасибо-пожалуйста" и уметь ответь на вопрос "откуда вы" (для этого надо его еще распознать). Моя жена немножко владеет итальянским языком, так что было проще, языки похожи. Но и я самые простые слова-предложения по-испански связать могу.
2. Заказывать экскурсии по интернету дороже, чем на месте. Процентов на 10-15. Но, например, на Мачу-Пикчу входной билет стоит через интернет столько же, сколько на месте (хотя с его покупкой у нас были проблемы, об этом будет дальше). И при этом число билетов на Мачу-Пикчу ограниченное. Но опять же, если искать на месте - нужно время и нервы, чтобы торговаться.
3. Автобусы ездят вполне комфортабельные, мы высыпались без проблем. Зависит, конечно, от автобусной компании, мы на дешевых ездить не пробовали, сужу по отзывам.
4. Люди отзывчивые и добрые, с наглыми попытками обмануть гринго мы не сталкивались, хотя все равно торговаться можно. С преступностью, слава Богу, тожа не сталкивались, но вроде как она довольно высокая.

Дальше буду писать отдельно про каждый из дней.
Последний раз редактировалось snal 17 ноя 2015, 01:54, всего редактировалось 1 раз.
snal
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 27.12.2012
Город: Хаарлем
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 57
Отчеты: 1
Боливия отзывы туристов

Re: Перу и Боливия (в основном Перу) за 12 дней, ноябрь 2015

Сообщение: #2

Сообщение snal » 17 ноя 2015, 01:39

День нулевой

У KLM на удивление плохой entertainment в полёте - маленький экранчик 4:3 с тормознутым пультом. У Capo Airlines, которым мы летели из Панамы в Лиму, намного лучше все: нормальный широкий тачскрин. Да и выбор фильмов получше, даже есть все три части "Властелина колец". Причём это не перелёт через океан, нет.

Зато аэропорт в Панаме дурацкий. Грязный какой-то и выбор в дютиках так себе. Куча стремного вида электроники по высоким ценам и спиртное по ещё более высоким. Сигар нет. Аэропорт Лимы выглядит как минимум чище (и сигары там я ещё видел). Буквально через семь часов мы туда вернёмся, посмотрим ещё раз.

Самое первое (ночное) впечатление от Перу хорошее. В аэропорту, повторюсь, чисто и организованно. На улицах из окна такси не рассмотрели, но вроде как неплохо. Ещё из плюсов - в толпе на тебя не пялятся как в Азии (да и ты не сильно выделяешься) и язык, в отличии от Азии, испанский - простой и некоторые слова понятны без перевода. Это жирный плюс, да.
Последний раз редактировалось snal 17 ноя 2015, 01:50, всего редактировалось 1 раз.
snal
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 27.12.2012
Город: Хаарлем
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 57
Отчеты: 1

Re: Перу и Боливия (в основном Перу) за 12 дней, ноябрь 2015

Сообщение: #3

Сообщение snal » 17 ноя 2015, 01:49

День первый. Мадре де Диос

Рано утром (рейс в 8:05) улетели из Лимы в Пуэрто Мальдонадо, столицу провинции Мадре де Диос. Эта провинция находится в Амазонии. Там джунгли, в них крокодилы, пираньи, мартышки, ну, дальше расскажу.

В аэропорту Лимы очень толково сделан бесплатный вайфай. Для его использования нужно заполнить форму и подтвердить регистрацию, кликнув на ссылку в письме, которое прийдет на мейл. Мейл, естественно, на телефоне не доступен, пока не кликнешь на ссылку, так как нет интернета.

В полёте я попробовал самый популярный местный soft drink под названием Inca Cola. Inca Cola замечательна двумя вещами: цветом и вкусом. Цвет у нее как у радиоактивных отходов в комиксах. А вкус один в один со вкусом напитка детства "Золотой ключик" (или "Буратино"? Нет, вроде, всё же "Золотой ключик").

Нас встретили в аэропорту и отвезли на лодке в так называемый lodge - типа базы отдыха в джунглях. База отдыха замечательная - она находится по сути посреди джунглей, мобильной связи (и вайфая) там нет, электричество включают с 5 до 5:30 утра (очень удобно, как оказалось на следующий день) и с 17:00 до 22:00. Современные люди готовы за подобные условия переплачивать - экология, близость к природе, вот это вот всё.

После обеда (курица с рисом, запеченная в большом листе банана или чего-то такого) мы пошли на первую нашу экскурсию. Смотреть на крокодилов. Вернее, кайманов. Идти было не очень далеко - в километре от базы (не даром же она в джунглях) есть полуозеро-полуболото, где их живёт особенно много. Кайманов посмотрели. Мелких. Они сидели в своём болоте и не хотели вылезать, хотя мы и махали им призывно с деревянной платформы руками и даже пытались с помощью красной куртки изобразить кусок мяса. Глупые, противные животные.

Потом был, естественно, ужин (вообще, про еду я буду писать часто, это же важная часть любого путешествия). А после ужина мы в темноте поехали на лодке по реке смотреть ночных кайманов. Увидели ещё нескольких, одного или двух даже целиком. В общем, день прошёл не зря.
snal
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 27.12.2012
Город: Хаарлем
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 57
Отчеты: 1

Re: Перу и Боливия (в основном Перу) за 12 дней, ноябрь 2015

Сообщение: #4

Сообщение snal » 17 ноя 2015, 01:56

День второй. Все ещё Мадре де Диос

Спали мы в нашем домике в джунглях. Он без окон, зато с дверьми. Вернее, окна есть, но без стёкол, только антимоскитная сетка. Так что все кузнечики и прочие цикады щебечут как будто прямо под ухом. Как ни странно, это убаюкивает.

Встали мы рано утром, в пять. Очень хорошо, что временной пояс в Перу на шесть часов позади пояса в Нидерландах. Так что наши ещё не перестроившиеся организмы проснулись не в пять утра, а в одиннадцать. Это было не сложно, сложнее было заставить себя доспать до пяти, а не подхватиться в два часа ночи. Как я уже говорил, с пяти утра до полшестого есть электричество, так что зубы мы чистили при свете. Очень удобно, рекомендую.

В шесть утра мы выдвинулись на экскурсию к так называемому затерянному озеру. Не знаю, откуда у него такое название, скорее всего, оно называется lost, но на местном языке это означает что-то другое. До озёра нужно идти 3 километра и километра 2 грести на каноэ. Плюс примерно столько же в обратную сторону. Так что это экскурсия считается тяжёлой и на неё пошли только мы вдвоём. Ну и гид. Остальные обитатели базы отправились куда-то полегче.

Экскурсия хорошая. Красивые виды по сторонам, особенно на реке и озере. Вот только животные прячутся, когда шумные люди идут, а даже наш гид шёл шумно. Ну да ничего, кое-кого мы увидели (включая диких пчёл, отличный опыт), и то хлеб.

Да, кстати о хлебе. До экскурсии был завтрак с кучей фруктов. Фрукты тут очень хорошие. Плюс был какой-то cucumber fruit (огурцовый фрукт), который я ел в первый раз в жизни. По вкусу он похож на дыню. Впрочем, многие незнакомые фрукты похожи на дыню точно так же, как все незнакомое мясо похоже на курицу.

Да, кстати о курице. На обед была свинина, курица на обед была в прошлый раз.

После обеда мы поехали на так называемый обезьяний остров. Живут там, как легко догадаться, обезьяны. Трёх видов. По словам гида, их там 40-42 штуки (было 42, но гепарду надо чем-то питаться, так что 40 - тоже хорошее число), но видели мы штук 10-15, не больше. Хорошенькие такие мартышки, бананы едят, на руки не лезут, фотоаппараты не крадут. В общем, скажем, азиатским обезьянам есть у них чему поучиться. Этих мартышек я фотографировал без остановки. Люблю я обезьян.

После экскурсии - ужин и здоровый сон, рано утром едем в аэропорт и летим в Куско. В Куско мы летим делать то, ради чего вообще туристы ездят в Перу - смотреть в компании других туристов на Мачу Пикчу.
snal
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 27.12.2012
Город: Хаарлем
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 57
Отчеты: 1

Re: Перу и Боливия (в основном Перу) за 12 дней, ноябрь 2015

Сообщение: #5

Сообщение snal » 17 ноя 2015, 02:00

День третий. Куско

Вообще-то, формально говоря, в Куско мы уже были. Наш самолёт в Пуэрто Мальдонадо залетал в Куско буквально на десять минут. Несколько пассажиров вышло, несколько зашло, ничего особенного. Куско в Перу - это как Бали в Индонезии: главный магнит для туристов. И из некоторых городов можно лететь только либо в Лиму, столицу Перу, либо в Куско. И если в Индонезии путём сложнейших комбинаций мы смогли избежать визита в Бали, то в Перу мы от Куско не отвертелись. Да и зачем - тут всё-таки Мачу Пикчу, а не какие-то облепленные детями цветов индуистские храмы как на Бали.

Итак, днём мы прилетели в Куско. Отвергнув предложение "туристического центра" найти для нас такси до нашего отеля за каких-то 30 солей, мы вышли из аэропорта и нашли такси за десятку. Ехать из аэропорта до центра десять минут, такое вот совпадение.

После выхода из такси мы поняли, чем прогулка по городу в горах отличается от города на равнине. Идти по ровной улице было как обычно. А вот в горку, да еще и с чемоданом - уже тяжело. Задыхаешься. И голова кружится. Внезапно так. Спасло то, что в отеле специально для атких как мы стоял бесплатный термос с чаем из коки. Попили чаю - и все стало нормально. Кстати, потом мы порывались купить в местных аптеках таблетки для акклиматизации, но как-то так и не собрались. обошлись чаем из коки пару раз в день. Никакого другого эффекта, кстати, от него не заметили. Только ходить по улице было попроще.

Мы приехали в отель (вернее, хостал, b&b, если говорить по-русски), переоделись и пошли гулять по городу Куско. Кстати, хороший хостал, рекомендую - три квартала от главной площади с кафедральным собором на ней, один квартал от музея религиозного искусства (мы там не были, но название хорошее). Номер наш неожиданно оказался двухэтажным. На первом этаже кровать и большой телевизор (37 каналов на испанском языке, я проверил), на втором, соответственно, совмещённый санузел.

Куско хороший, колониальный такой городок с небольшими (2-3 этажа) домиками и кафедральным собором. В этот собор вечером мы, пользуясь словами "буэнос тардес", " си" и "грасиас", попали на мессу. То ли мы прокатили за местных, то ли парень на входе понял, что он сможет нам объяснить "вход только для прихожан" и решил не мучаться.

Впрочем, главную достопримечательность собора - икону с Тайной Вечерей, на которой в качестве главного блюда выступает морская свинка, мы не увидели. Всё-таки месса - не лучшее время для разглядывания картин. Да и, возможно, Тайная Вечеря была на реконструкции, там весь кафедральный собор сейчас обновляют.

Морская свинка в качестве главного блюда - это не какая-то особо пикантная ересь, а отражение в искусстве того факта, что морская свинья (местные называют её "куй") - любимое перуанцами блюдо. Мы его пока ещё не попробовали. Смущает то, что куя традиционно подают целиком, с головой и лапками. А в этом виде куй похож то ли на крысу, то ли на любимого хомячка. Не знаю, что лучше.

Итак, не поужинав морской свинкой, мы вернулись в наш двухэтажный номер в хостале. Завтра мы едем в Мачу Пикчу.
snal
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 27.12.2012
Город: Хаарлем
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 57
Отчеты: 1

Re: Перу и Боливия (в основном Перу) за 12 дней, ноябрь 2015

Сообщение: #6

Сообщение snal » 17 ноя 2015, 02:00

День четвертый. Мачу Пикчу

На Мачу Пикчу можно попасть тремя путями - пешком, на поезде и на вертолёте (заметьте, автомобиля или хотя бы микроавтобуса в списке нет). Пеший путь занимает 4 дня, 3 ночи, то есть на один день и одну ночь больше всего нашего будущего (спойлер, спойлер) путешествия в Боливию. Ну а вертолёт - это, по-моему, какое-то избыточное пижонство. Да и денег на него нет. В общем, мы поехали на поезде.

Так как туристы очень хотят попасть на Мачу Пикчу, цены на поезд, прямо скажем, очень освещающие. Есть три вида поездов - бюджетный, среднего класса и люкс. Мы выбрали средний класс - и не очень дорого, и кормят в дороге (как мы помним, еда - это важно), и окна в нём панорамные, и не очень дорого, и на обратном пути ещё и миниконцерт дают. И не очень дорого.

Поезд наш отправлялся в 6:40, на билете было написано, что на вокзале нужно быть как штык в 6:10, портье в хостале нам сказала, что ехать полчаса, а приехать она советует к 5:40, так как могут быть очереди. Но рождённых в СССР очередями пугать глупо, а полчаса сна - это полчаса сна. Плюс завтрак в хостале начинался в 5:30, то есть целясь на 6:10, мы успевали быстренько позавтракать (я уже говорил, что еда - это важно?).

В общем, как решили, так и сделали. Позавтракали, сели в такси и в 6:09 были на вокзале. Там нам сказали, что все хорошо и посадка начнётся через 10 минут. Представляю, как бы мы обрадовались, если бы по совету портье приехали на 5:40.

Да, раз уж зашла речь о странностями типа того, что поезд отходит в 6:40, а на вокзале надо быть в 6:10, я тут ещё немножко пожалуюсь. Мы свою поездку в Перу-Боливию готовили сами, то есть без турагенств (только местные с короткими турами) и через интернет. У нас была цель все подготовить и заказать заранее, чтобы не бегать потом по Перу как укушенные в попу зайцы, пытаясь понять, каким автобусом можно доехать на Мачу Пикчу (как мы помним, правильный ответ - воображаемым. Сел на поезд, но представляешь себя в автобусе).

Так вот. Билет на поезд можно купить через интернет. Купить можно, но получить его можно вживую. То есть нужно подойти к одной из точек продаж (благо, их много), предъявить паспорт и карточку, с которой был куплен билет. И после этого тётенька распечатает на своём волшебном принтере твой долгожданный билет. Кстати, паспорт проверят ещё при посадке. Кредитку при посадке не проверяют почему-то.

А вот билет в (или на? Он же в горах) сам Мачу Пикчу купить через интернет можно. Но только карточкой виза. Мастеркард и американ экспресс грустно идут вон. Кстати, за наш хостал можно заплатить было только визой или мастекардом, несмотря на то, что от американ экспресс была даже не наклейка, а целая деревянная дощечка.

Несмотря на то, что у нас только мастекард и американ экспресс, билеты в (пусть будет в) Мачу Пикчу мы купили - помог звонок другу. Причём не простые билеты, а билеты с посещением горы Вайанапикчу. Вайнапикчу находится рядом с Мачу Пикчу и вид оттуда особенно хороший, как мне поведал путеводитель. Дополнительный бонус горы Вайнапикчу - это её имя. Гора известна ещё и под именем Оуайяпикчу. В билетах у нас она была записана как Оуайяпикчу, а указатели на местности вели к Вайнапикчу. Очень удобно.

На гору нам нужно было начать с 10:00 до 11:00. Поезд прибывал в 10:00, то есть должны были успеть без проблем. Мы знали, что поезд прибывает не в сам Мачу Пикчу (как ни странно), а в посёлок у подножия. Из посёлка можно либо подняться пешком (2 часа), либо подъехать на автобусе (12 USD в одну сторону). Я бы предпочёл, наверное, 2 часа, но тогда бы мы не успели на Оуайяпикчу. Так что пришлось выбрать 12 долларов. Автобус едет минут 20-30, так что мы все ещё должны были отлично успеть.

На самом деле, мы опоздали. Были у входа на гору в 11:10 - пока прошли от ЖД станции к автобусам (путь идёт, естественно, через большой базар с сувенирами), пока вошли внутрь, пока пробежали через весь Мачу Пикчу ко входу на гору (мы по дороге пару раз забежали на посторонние холмы, показавшиеся нам солидным обзорными точками. Но билеты там не проверяли, так что мы догадались, что это не наша гора).

Словом, мы были у входа в 11:10 и оказались последними, кого пустили на гору в тот день. И, кстати, оказалось, что гора там не одна, а две - Оуайяпикчу (поменьше) и Вайнапикчу (побольше). Подниматься на них не очень удобно - ломаные каменные ступеньки и горбики, а местами просто на пузе ползешь через пещеру, например. Словом, моя лучшая половинка поднялась на треть малой горы (там ступеньки покруче( и на 4/5 горы побольше. Так что селфи на вершинах пришлось делать самому. Но вообще подъём стоит затраченных на него сил. Вид с вершин просто захватывает дух.

Вообще, вид на Мачу Пикчу с любой точки захватывает дух. Это, пожалуй, самое живописное место, которое я пока что видел. Сами по себе остатки индейского города - так себе. В Мексике, например, они внушительнее, не говоря уже про египетские пирамиды (которые я, в отличии от мексиканских, не видел). Но вот сочетание этих руин, земляных площадок и окружающих гор с лежащими на них облаками - это что-то невероятное, незабываемое и неописуемое. Я каждые пару минут клацал затвором фотоаппарата. Понятно, что фотографии не передают всей красоты, но удержаться я не мог. Что теперь делать с сотнями фотографий Мачу Пикчу мне не очень понятно.

Плюс множество фотографий я сделал по дороге в поезде. Поезд едет по живописнейшей высокогорной дороге. Но тут будет немного проще - панорамные окна с потолка (а в нашем поезде по дороже были именно такие окна) отражались в боковых окнах. Так что я просто сотру сотню фотографий с этими бликами и отражениями, а оставшиеся пять спрячу.

Обещанное шоу в поезде на обратной дороге оказалось танцем мужчины в национальном костюме и показом мод. Национальный костюм очень похож на клоунский, только маска пострашнее. А показ мод состоял в нескольких дефиле проводников в одежде из шерсти ламы. Эту одежду можно было тут же и купить.

Национальный костюм, кстати, состоит из полосок цветов радуги. Флаги с радужными полосками в Куско висят на кафе, отелях и прочих общественных местах. Развращенные европейцы, мы поначалу понимающие улыбались, когда видели эти флаги, особенно на барах с названиями типа "Fallen angel". Но, думаю, на самом деле это флаг провинции Южная Сиерра, в которой находится и Куско, и Мачу Пикчу.

А, и ещё один момент. Почему-то мы с собой не взяли репеллент от насекомых. Хотя надо бы, на самом Мачу Пикчу об этом предупреждают. В результате какие-то насекомые нас искусали, причём в локти. Неприятно.

На вокзале нас встретил таксист и за 35 солей и 35 минут (такое вот совпадение) отвёз нас обратно в хостал. Завтра рано утро мы едем в Боливию. Вернее, летим. Могли бы и поехать (10-12 часов автобусом), но решили сэкономить время и полететь.
snal
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 27.12.2012
Город: Хаарлем
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 57
Отчеты: 1

Re: Перу и Боливия (в основном Перу) за 12 дней, ноябрь 2015

Сообщение: #7

Сообщение snal » 17 ноя 2015, 02:01

День пятый. Ла Паз, Боливия

В Ла Паз мы решили лететь. Рейс в 7:40, так что в 6:10 мы уже были в аэропорту. Сдали сумку, получили посадочные талоны и пошли в зал ожидания международных рейсов. А зал, как оказалось, открывается в 7:00. К счастью, оказалось, что на втором этаже есть зал ожидания внутренних рейсов, там мы и проожидали свои 40 минут до открытия международного зала.

Летели в Ла Паз в основном туристы из Европы, Северной Америки и Австралии (с Новой Зеландией). Кстати, все туристы из этих стран - белые. Почему-то я не видел никогда, скажем, туристов-индусов из Британии или арабов из Франции, хотя живут они там уже которое поколение и деньги на путешествия у них должны быть. Наверное, белые расисты не дают нацменьшинствам поездить по миру.

Визу в Боливию граждане Украины могут получить на границе. Для получения необходимы копия паспорта, броня отеля и обратный билет. Обратного билета из Перу у меня не было, так как мы будем ехать автобусом. Но билет Лима-Амстердам вполне устроил таможенную службу. Виза, кстати, стоит 85 американских долларов, но принимают только местные деньги. Так что мне пришлось без паспорта бежать к банкомату, который уже за зоной паспортного контроля. Мог бы, между прочим, и убежать, кочевал бы по Перу нелегалом. Но почему-то я не стал этого делать.

Бегать по аэропорту и вообще по Ла Пазу тяжело. Аэропорт считается самым высокогорным международным аэропортом в мире (4060 метров над уровнем моря), а Ла Паз - самая высокогорная столица в мире (3500-4000 метров в зависимости от района). Так что простой подъём на горку сбивает дыхание - кислорода мало. Не говоря уже о беге.

Из аэропорта мы за 60 боливиано (это примерно 8 долларов) доехали до нашего хостела в центре Ла Паза. Ночевать мы в нём не собирались, в 9 вечера мы уезжали ночным автобусом в Уюни. Но мы использовали его как место, где можно оставить сумки и принять вечером душ.

Итак, мы оставили в хостеле сумки и пошли смотреть город. Но сначала, разумеется, надо было перекусить. Мы пошли в кафе, которое нам посоветовала девушка с ресепшена. Кафе с местной едой. Как оказалось, типичная местная еда - это жареная курица с картошкой. К такой еде мы были ещё не готовы, поэтому мы пошли в чифу. Чифу (chifu) - это китайская забегаловка. Так исторически сложилось, что в Перу, Боливии и некоторых других южноамериканских странах много китайцев. Так много, что их рестораны имеют своё название - чифу. Наш чифу явно был очень аутентичным - мало того, что там в зале обедало множество китайцев, так ещё и официантка почти не говорила по-испански, не знала даже тот десяток слов, что знаем мы.

После обеда мы пошли на бесплатную пешую экскурсию. Ну знаете, такие есть почти везде, где есть туристы. Местные молодые люди пару часов водят туристов по родному городу, рассказывают им всякое, тренируют свой английский, а туристы им за это оставляют чаевые. Наша экскурсия оказалось условно бесплатной - то есть и 20 боливиано с человека надо было заплатить, и чаевые хорошо бы оставить.

Пешая экскурсия началась на площади с тюрьмой. Судя по рассказам гида, хорошая такая тюрьма - жить можно с семьёй, семья может выходить за пределы тюрьмы, охраны 16 человек, из которых 15 стоит на периметре, а один заходит внутрь пообщаться с местным самоуправлением. В самой тюрьме все работают - автомастерские, парикмахерские, но в основном, конечно, люди трудятся на производстве кокаина.

Экскурсия продлилась три часа, за которые мы посмотрели обычный рынок, ведьмий рынок и пару площадей. Естественно, с группой ходить получается очень небыстро.

Обычный рынок, наверное, очень впечатляет туристов из США или ЕС, а в Украине такие рынки в каждом райцентре, разве что в Боливии больше разных фруктов и (внезапно) больше видов картошки. Картошки тут по словам гидов 40 видов. И виды действительно очень разные как минимум внешне. Боливианцы сами себя ласково называют "картофелеголовые". Короче, Беларусь отдыхает, тем более что самим беларусам шуточки про картошку не всегда нравятся.

А вот ведьмий рынок впечатляет больше. Впечатлил он меня своим ассортиментом. Приятно видеть как в центре столицы продают приворотные зелья, снадобья и амулеты. Плюс мёртвых детёнышей и зародышей лам. Они нужно для подношения Матери-Земле. Ещё для подношений нужны копии того, что хочешь получить. Хочешь автомобиль - сожги маленькую копию автомобиля. Хочешь денег - сожги копии купюр. Хочешь секса - ну, тут я не уверен. Ну и копии всего, что нужно честному боливианцу, продаются на ведьмьем рынке.

Показали гиды нам и пару площадей. Нормальные такие колониальные площади, естественно, с католическими церквями и прочими зданиями, словно перенесёнными из испанской провинции. Нынешний президент Боливии очень большой поклонник возврата к славному индейскому прошлому, так что за колониальные здания можно начинать волноваться.

Наши гиды рассказали нам несколько смешных и грустных фактов о текущем президенте Боливии. Похоже, молодёжь его не очень любит. Типичная ситуация для президента, с помощью уловок в обход конституции избравшегося на третий срок. Впрочем, что это я говорю, почему типичная, в России президента на третьем сроке полюбили как никогда, а на четвёртом, наверное, канонизируют.

После экскурсии и рассказов о президенте мы попытались попасть на местный реслинг. Его особенность заключается в том, что во втором отделении дерутся женщины в традиционных нарядах. Традиционный наряд боливийской женщины заключается в широкой цветной юбке с кучей подъюпников, жилетке с кучей слоёв одежды под ней и обязательной шляпы-котелка на голове. По легенде, такой головной убор в традиционный наряд привнесли ушлые торговцы одеждой, привезжие в Боливию партию котелков из Европы в начале 20го века, но не сумевшие продать их боливианским мужчинам - у тех, мол, большие, "картофельные" головы. А женщин удалось убедить, что маленькая шляпка-котелок - это красиво. К сожалению, такую шляпу и прочие широкие юбки носят только женщины постарше, лет за 50. Молодёжь то ли утратила высокое умение носить котелок, то ли просто ждёт наступления 50 лет.

Так вот, у нас была мысль поехать на это шоу с постановочными боями женщин в котелках. И один из наших гидов клятвенно пообещал, что мы успеем туда после экскурсии - она должна была закончиться в 5, а шоу начиналось в 6, куча времени. Но экскурсия затянулась (много времени заняло обсуждение нынешнего президента Боливии). Потом гид решил повезти нас на реслинг на маршрутке, с которой мы должны были пересесть на автобус, который попал в пробку. В общем, в полседьмого мы все еще ждали этотиавтобус. Так что мы решили, что увидеть бои котелками нам не судьба и пора ехать в хостел, забрать там вещи и идти на автобус. Мы же вечером уезжали из Ла Паза

В общем, забрали мы свои деньги у гида и поехали в хостел. К счастью, в 10 минутах ходьбы от места, где мы попрощались с гидом, находилась одна из станций местной подвесной дороги Teleferico. Эта дорога - местная замена метро, что логично для города, состоящего из спусков и подъёмов. Суда по карте, висевшей на станции, в Ла Пазе 9 линий канатной дороги, правда, на каждой из них 3-4 станции. Ещё эта дорога - одна из главных местных туристических активностей - вид с неё на город отличный.

По подвесной дороге мы проехали через половину Ла Паза и доехали почти до хостела. Ну а дальше пешком, это на такой высоте не очень приятно, но зато полезно. Кстати, на канатной дороге мы проезжали над местным кладбищем. Оно находится почти в центре города и вообще является местной достопримечательностью. И немудрено. Могилы там многоэтажные, похожи на наши дома-хрущевки. Возможно, они даже просторнее.

В общем, в 9 вечера мы были у местного автовокзала (но внутрь не заходили, посещение этой достопримечательности случилось попозже), а в полдесятого выехали в сторону того, ради чего мы и приехали в Боливию - самой большой в мире соляной равнины Уюни.
snal
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 27.12.2012
Город: Хаарлем
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 57
Отчеты: 1

Re: Перу и Боливия (в основном Перу) за 12 дней, ноябрь 2015

Сообщение: #8

Сообщение snal » 17 ноя 2015, 02:01

День шестой. Уюни

Итак, вечером пятого дня мы сели в автобус, который вёз нас в городок Уюни. Это маленький городок в 560, что ли, километрах от Ла Паза. Сам по себе, понятное дело, городок малоинтересный. Но рядом с городом Уюни находится самая большая в мире соляная равнина Солар де Уюни. Ради неё мы и провели две ночи в автобусе - эту и (спойлер!) следующую.

Могли бы, конечно, и не проводить ночи в автобусе. Но билет на автобус туда-обратно стоил нам по 80 американских долларов с человека, а на самолёт - 320. Жадность победила. Но победила не окончательно, так как ехали мы на дорогом туристическом автобусе - с англоязычным гидов, едой (шоколадок, которые нам выдали, хватило ещё на несколько дней) и вайфаем. И широкими раскладывающимися креслами, к которым давали подушечку и плед. Выспались мы на них отлично. А могли бы ехать на автобусе для местных, подешевле. И похуже. И не выспаться.

Выспавшись, мы приехали в Уюни. Было восемь утра. Автобусов в Уюни приезжает много (ещё бы, главное туристическое место Боливии), приезжают они в разное время. Жадные турагенства (а других турагенств не бывает) ждут все прибывающие автобусы. Так что наш тур начинался в 10:30, у нас была пара часов до него.

Эти пару часов мы провели в городке Уюни, что было нелегко. В самом Уюни смотреть нечего - маленький пыльный городок. Ну, пара скульптур. Ну, церквушка. Ну и всё. Зато мы нормально позавтракали в кафе.

Наконец наступила половина одинадцатого, и мы сели во внедорожник, на котором нам предстояла экскурсия. За рулём был наш гид, достаточно хорошо, кстати, говорящий по-английски. И очень общительный. Так как рядом с водителем сидел я, я в его общительности уверен на все сто. В салоне помимо нас была ещё одна парочка, британцы. Вообще, туристов из Британии как-то много. Впрочем, и населения в Британии много.

Первым пунктом нашей прогулки было посещение кладбища поездов. Когда-то рядом с Уюни проходила очень активная ветка железной дороги. Но потом случилась война с Чили, куда эта ветка шла. Да и угля своего в Боливии нет, а везти его специально для поездов оказалось накладно. Словом, железная дорога рядом с Уюни сейчас используется три раза в неделю. А старые поезда, работающие на угле, просто выкинули в чистом поле. Местные жители открутили с них все, что могли, а остальное превратилось в туристический аттракцион. Это кладбище поездов очень похоже на декорации к "Безумному Максу" - пустыня, а в ней стоят огромные груды металла странных форм, явно предназначенные для катания на них.

В очередной раз, кстати, убедился, насколько важно приезжать на туристические места раньше других (тут спасибо нашему гиду/водителю). Когда набежала толпа фотографируют/позирующих/делающих селфи туристов, очарование места как-то потускнело. Впрочем, мы сами были частью этой толпы...

После фотографирования на фоне рдавчины мы вернулись в городок Уюни. Приехали мы за обедом, как пояснил наш гид. К счастью, оказалось, что обедать мы будем потом, а сейчас мы просто забрали термосы с едой.

Дальше мы выехали из городка и как-то так постепенно въехали на соляную равнину Солар де Уюни. Выглядит эта равнина незабываемо. Белая поверхность, лишённая какой-бы то ни было растительности, на горизонте видны горы, сверху небо - и всё. Ничего лишнего.

Следующим пунктом нашей программы был оазис. Посреди солончака стоит оазис с растительностью. Выглядит это как остров посреди океана. Его так и называют - остров какой-то там (забыл я название, забыл). Из растений в оазисе главные - гигантские кактусы. Мужские особи прямые как палка, женские - с ответвлениями. Кактусы достигают нескольких метров в высоту, самый большой - 12 метров. При этом по словам гида, кактус растёт по сантиметру в год. Из пористой древесины этих кактусов на острове сделаны урны, двери и прочие необходимые в хозяйстве вещи. Красивая древесина.

После острова наша машина вместе с ещё одной дружественной машиной (дружили поневоле, их водитель не говорил по-английски от слова вообще) поехала просто на саму соляную равнину. Места много, можно было ехать куда хочешь. Ну мы и захотели и поехали. Поехали с целью пофотографироваться и снять видео. Наш водитель-гид оказался режиссёром-любителем. Причём любителем комбинированных съёмок. На солончаке всё белое, такие съёмки там делать милое дело. Помимо видео, делали и фотографии. Среди британцев оказалось на удивление много любителей фотографий в стиле "она его держит на ладошке". Наверное, свадебные фото в таком стиле в Британии не приняты, приходится ехать в Боливию и там отрываться.

В очередной раз нафотографировавшись вволю, наша группа отправилась к следующему пункту программы - соляному отелю. Ну что тут сказать - ну да, домик со стенами из соли. Как отель он официально не работает, но внутри заночевать можно. Внутри ещё магазин сувениров и напитков. Если хочешь фотографировать внутри здания - купи что-нибудь. Сто лет нужно.

Дальше мы поехали смотреть, как добывают соль на солончаке. Так и добывают - просто сгребают в кучи, дают постоять и просохнуть, дальше грузят в грузовики и везут на соляную фабрику. Фабрику мы тоже посетили. На фабрике соль лопатой выгружают с грузовика, смешивают с йодом (тоже чуть ли не руками), а потом руками пакуют в пачки по килограмму. Безо всякой очистки-фильтрации. Пакуют на глаз, у опытной упаковщицы разброс составляет какие-то 50 грамм.

Фабрика была последним пунктом нашей программы, дальше нас отвезли в город, забросив по дороге британскую пару в аэропорт, который, в целом, военный, но значится международным гражданским и принимает-отправляет пару рейсов из/в Ла Паз. В городе мы, естественно, поужинали и сели в 20:00 на автобус, который отвёз нас обратно в Ла Паз.

Из моего рассказа может показаться, что в Уюни мне не понравилось и вообще мы туда зря поехали. Это не так. Просто у меня нет слов, чтобы описать красоту соляной равнины Солар де Уюни. Фотографии передают лишь часть, но хоть что-то.
snal
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 27.12.2012
Город: Хаарлем
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 57
Отчеты: 1

Re: Перу и Боливия (в основном Перу) за 12 дней, ноябрь 2015

Сообщение: #9

Сообщение corux » 17 ноя 2015, 21:19

спасибо, очень интересно

как раз готовлюсь в феврале в эти же места и стоит вопрос ехать в Уюни или нет))))
corux
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 20.09.2015
Город: Москва/Кишинев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Страны: 87
Пол: Мужской

Re: Перу и Боливия (в основном Перу) за 12 дней, ноябрь 2015

Сообщение: #10

Сообщение snal » 17 ноя 2015, 23:07

Однозначно стоит. Можно, например, Ла Паз не смотреть, но Уюни - это просто потрясающее место.
snal
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 27.12.2012
Город: Хаарлем
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 57
Отчеты: 1

Re: Перу и Боливия (в основном Перу) за 12 дней, ноябрь 2015

Сообщение: #11

Сообщение Taurlom » 17 ноя 2015, 23:32

хорошо написано, с юмором.. нехватает только цен.. сколько что стоит..
собрались с подругой в апреле в Перу, вот думаю по поводу Боливии, есть ли смысл ехать?
если посмотреть фотки по запросу Уюни там везде будет красота неописуемая с небом отражающимся в солончаке, а если смотреть в отчетах всё совсем не так.. видимо это надо поймать момент когда дожди прошли..
Taurlom
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 17.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Перу и Боливия (в основном Перу) за 12 дней, ноябрь 2015

Сообщение: #12

Сообщение snal » 17 ноя 2015, 23:56

Точно, про цены забыл. Я подредактирую и вставлю цены.

В Уюни и в сухую погоду очень красиво. Неземная такая картинка. После дождя еще лучше, но после дождя сложнее ехать будет, а в дождь так вообще и из машины толком не выйдешь.
snal
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 27.12.2012
Город: Хаарлем
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 57
Отчеты: 1

Re: Перу и Боливия (в основном Перу) за 12 дней, ноябрь 2015

Сообщение: #13

Сообщение chanel koko » 18 ноя 2015, 10:31

cool!
chanel koko
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 07.11.2011
Город: USA/ Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Перу и Боливия (в основном Перу) за 12 дней, ноябрь 2015

Сообщение: #14

Сообщение enot77 » 19 ноя 2015, 01:28

а Вы не помните название лоджи возле Пуэрто-Мальдонадо? и не в курсе ли Вы о том, что въезд в парк Ману резко ограничили из-за местных рэволюционеров?
Я хотел проехать по горной дороге в Пуэрто-Малдьонадо из Куско - раньше мне посчастливилось там проезжать несколько раз - но мне гиды что-то невнятное отвечают.
enot77
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 19.11.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Перу и Боливия (в основном Перу) за 12 дней, ноябрь 2015

Сообщение: #15

Сообщение snal » 19 ноя 2015, 10:15

Наш лодж назывался Eco Amazonia Lodge. Про въезд в Ману, к сожалению, не в курсе.
snal
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 27.12.2012
Город: Хаарлем
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 40
Страны: 57
Отчеты: 1




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль