Поехать в Перу мне хотелось уже много лет, однако, большие цены на авиабилеты всегда останавливали. Этот весенний отпуск я уже настроилась проводить дома и повышать свои профессиональные к-ва путем упорной учебы, однако судьба все-таки приготовила мне сюрприз в виде билетов Москва-Лима (туда-обратно) за 47 тыс авиакомпанией Эир Франс, за 2 недели до намеченного отпуска. Итак, билеты были сразу же куплены. В моем распоряжении оказалось всего 9 полных дней. Конечно, же, это очень мало для поездки в Перу..но ведь лучше чем ничего, да? Я начала быстро продумывать варианты маршрута и в итоге, на своей страх и риск(т.к. середина апреля - это еще сезон дождей) решила добираться до Мачу-Пикчу практически пешком. По маршруту Салкантай трек.
Вот что получилось:
1)17/04 - прилет в Лиму в 19-10 , ночую в отеле рядом с аэропортом.
2)18/04 вылет в Куско в 6-00, обзорная экскурсия по городу, посещение археологического комплекса Саксайуаман, свободное время, встреча с группой по походу.
3)19/04 поход , день 1
4)20/04 поход , день 2
5)21/04 поход, день 3
6)22/04 поход, день 4
7)23/04 поход, день 5 мачу пикчу
8)24/04 поход к радужным горам
9)25/04 вылет в Лиму в 6-00, осмотр города
10)26/04 Лима, вылет в Москву в 22-00
К этой поездки я была достаточно плохо подготовлена, из-за чего мне пару раз пришлось хорошо понервничать, но обо всем по порядку.
1) Выехав утром из дома в сторону аэропорта я поняла, что забыла совершенно все карточки. У меня с собой только наличные. Причем в размере всего 350 долларов. Ни один отель не оплачен заранее. Такая вот ситуация...ну что же, попробуем как-нибудь выкрутиться.
Путь в Лиму лежал через Париж со стыковкой в 2 часа. Полет прошел нормально. Сказать тут нечего. Стюардессы неприветливые, еда съедобная)) Фильмов на боротовом компьютере много, включая новинки кино. Практически все на англ.яз . Есть и на других языках, за исключением русского.
В Лиму прилетели по расписанию. После получения багажа, я отправилась искать встречающих меня из отеля Mundo Albergue Aeropuerto. Отель был выбран специально рядом с аэропортом, т.к. мне предстоял ранний вылет в Куско на следующий день. Фактически, отель находится где-то через дорогу от отеля. Я уверена, можно с легкостью дойти пешком. Но меня напугали рассказами о том, насколько опасная Лима и я решила воспользоваться трансфером от отеля за 35 солей (1 соль=22р) за 5 минут езды =( В аэропорту я сразу поменяла 50 долларов по нормальному курсу (1 доллар - 3,23 соля). Еще часть поменяла в отеле по такому же курсу. Номер на меня одну стоит 100 солей за ночь. Итого траты в первый же день - 140 солей.
2)Утром, в 6-00 мне предстоял вылет в Куско. Перелет осуществлялся компанией перувиан Аэирлайнс за 70$ в одну сторону. Длительность полета 1ч10 мин. В полете даже кормят. Виды из окна, если повезет, открываются очень красивые - большую часть времени пролетаем над Андами.
По прилету меня снова ожидал трансфер от аэропорта, на этот раз - бесплатный. Отель Hostal Qorikilla располагается практически в самом центре. До главной площади идти минут 10 медленным шагом. От аэропорта мы добрались минут за 35. После заселения в отель и завтрака я сразу решила пойти на главную площадь поискать какой-нибудь обзорный тур по городу. В районе 9-30, когда я рассеяно рассматривала окружающие меня здания, соборы, ко мне подошли зазывала на туристический автобус с открытым верхом. То что нужно! Предлагался обзорный тур по городу длительностью 3 часа за 20 солей. В тур не был включен входной билет в Саксайуаман. Автобус просто останавливался и была возможность сделать панорамный снимок руин. Однако, можно было выйти из автобуса и самостоятельно посетить это место и по окончанию осмотра просто дождаться следующего автобуса, которые ходят раз в 20 мин. Я так и сделала. Вышла у входа руин Саксайуаман, купила билет за 70 солей, побродила по руинам, потратив на это как минимум 2,5 часа (это место мне очень-очень понравилось) и пошла пешком к статуе Иисуса, откуда открывается вид на весь Куско. Для входа к Иисусу покупать билета не нужно. Выход свободный. После, я решила продолжить тур на автобусе, но попав в автобус оказалось, что это последняя остановка маршрута, и мне надо возвращаться назад к входу в Саксайуаман. Меня смогли довести немного назад и пересадили в другой автобус, в котором я уже продолжила и завершила обзорную экскурсию. Вывод - однозначно рекомендую. Гиды говорят на англ.яз, поэтому, стоит воспользоваться этим туром. Далее остаток дня я посвятила самостоятельному изучению Куско, поиску теплых варежек для похода и недорогой пищи (получилось найти бургер с картошкой фри и чаем за 10 солей, где-то рядом с центром) и вечерней встречи с гидом и другими участниками похода.
3)Наш путь начался в 3-30 утра на машине до поселка Mollepata. Дорога заняла несколько часов, после завтрака, мы продолжили путь до местечка Challancha, откуда уже начинался наш поход. к моменту нашего приезда туда, погода была уже не такая хорошая как рано утром и все небо заволокло облаками. Видно совсем нечего не было. До палаточного лагеря (3800м) предстояло идти 7 км постепенно набирая высоту. Через какое-то время начался мелкий дождик, пришлось доставать дождевики. Энтузиазма было много и мы быстренько дошли до необходимого места. Периодически погода улучшалась, что позволяло увидеть снежные пики гор впереди. В палаточном лагере мы пару часов вздремнули, покушали и решили пройтись к высокогорному озеру Humantay Lake(4200 м). Подъем к озеру занимает 3 часа. Вид озера, который открывается сразу после перевала - ошеломительный! Озеро невероятно красивое! С удивительной ярко-бирюзовой водой. Если честно, это мое первое растаявшее высокогорное озеро, раньше мне как-то не везло и я всегда видела только озера во льду. И я была в восторге. Можно пройтись рядом с озером, а можно подняться чуть наверх и насладиться зрелищем уже с высоты. В районе этого озера мы провели пару часов, за это время облака то рассеивались, частично открывая вид окружающих озеро пиков, то снова приплывали. Назад к лагерю мы вернулись к 5-30. Поужинали, и сразу легли спать. На следующий день предстоял подъем в 5 утра и преодоления самой высокой точки маршрута - перевала Салкантай 4700м.
4) Проснувшись в 5 утра я заметила, что начало очень быстро светлеть и погода обещала быть замечательной. Небо было совершенно ясным! Оказывается, палаточный лагерь был разбит в очень живописном месте. Вокруг снежные пики - красота!! Позавтракав и собрав вещи, мы выдвинулись в путь к перевалу. Дорога обещала быть долгой и этот день обещал быть один из самых трудных. Подъем к перевалу занял 3 часа (7км). Все это время небо оставалось ясным. Но, как только мы достигли перевала погода начала портиться.(В целом, ничего страшного, т.к. все самое красивое и то, ради чего вообще идешь в поход в горы мы уже увидели при идеальном ярко-голубом небе). К моменту спуска с перевала все было в тучах и постепенно начался дождь. Спуск должен был занять еще 3 часа, которые мы провели под дождем. Идти по мокрым булыжникам было неудобно и страшно, из-за густого тумана было практически ничего не видно, плюс ко всему было холодно, поэтому мы медленно -премедленно грустно-прегрустно ползли вниз. После, вкусили обед и собравшись с силами пошли дальше. До финальной точки дня оставалось еще 3 часа вниз. И снова наш путь лежал вниз, через мелкий, но на этот раз теплый дождик. Что позволило уже насладиться видами и даже порассматривать диковинные растения, которые встречались нам по пути. К месту ночевки мы прибыли в 5-30. В этой точке удалось даже помыться.
5) Этот день обещал быть простым. Утром предстояла дорога 5 часов практически по прямой до места обеда, где мы должны были попрощаться с двумя участниками нашего приключения. Погода была отличная! Идти по прямой, даже 5 часов - так просто! Несколько раз нам пришлось переходить небольшие речушки. Что оказалось очень забавно! Как не пыталась я не упасть в воду, все-таки этого не удалось избежать и ботинок предательски соскользнул в воду). За эти 5 часов я умудрилась максимально обгореть, даже с полным блоком от загара. К 12-13 часам мы не спеша прибыли в место временной остановки и распрощались с 2умя товарищами. Они решили покорить Мачу Пикчу на день раньше нас и избежать самого длинного дня в пути) После обеда планировалось перебраться до места ночлега, которое располагалось в 45 минутах ходьбы и предаться там отдыху перед сложным днем. Немного про след. день: планировалось выйти в 5 утра - взойти на перевал, с которого спуститься на последний участок тропы инков, в котором можно посмотреть руины (это должно было занять где-то 4 часа), далее дойти до гидроэлектрики (3 часа) и до Агуаса Кальентеса еще 3 часа.
Однако, в наших рядах что-то резко упал боевой дух, у всех что-то начало болеть и проснулось желание упростить себе грядущий день путем поездки до Санты Терезы на машине, далее до Гидроэлектрики и там уже пешком до АК. Долго-долго мы взвешивали все за и против и в конечном счете я смогла убедить всех в необходимости придерживаться заранее запланированного маршрута. Поэтому, через 45 минут мы уже отдыхали в нашем последнем палаточном лагере. Местечко было выбрано для чудное. Погода была теплой, мы были окружены джунглями, по всюду слышались звуки природы и самое главное мы были единственными туристами в этом месте. Совершенно все поехали в Санту Терезу.
6) Итак, наступил тот самый длинный день. Всю ночь шел страшный ливень и к утру он не закончился. Делать было нечего, ждать некогда, пришлось выдвигаться в путь, но менять маршрут. Не идти на перевал, а идти к Санта-Терезе. Время в пути должно было быть одинаковым, однако дорога к Санат-терезе идет практически по прямой, через плантации местных фруктов (банана, манго, авокадо и многие другие, на вкус мне незнакомые). По дороге в Санта-Терезу один участник все-таки покинул нас - и уехал на машине. Подойдя к Саната-Терезе погода улучшилась: прошел дождь, небо прояснилось , начало выглядывать солнце и от нас отделился еще один участник. Он решил испытать себя в полете на тросе (не знаю, как правильно это называется. Суть в том, что между двумя скалами протянуты тросы и по ним можно проскользить от одной скалы к другой) Стоимость этого развлечения 40-50$+бесплатный трансфер до Гидроэлектрики. Ну а мы, оставшись вдвоем, продолжили путь. Дорога очень приятная, есть чем полюбоваться и на что засмотреться. Поэтому, эти несколько часов для меня прошли очень легко. В поселке гидроэлектрика мы встретили всех ранее покинувших нас и продолжили путь до АК. В АК был забронирован номер сингл в
Ecologica Mapi, где мне совершенно не дали спать всю ночь. Что было очень обидно, т.к. усталость что-то поднакопилась уже. И на следующее утро предстояло встретиться с тем самым новым чудом света, которое будоражило фантазию и ум так много лет)))
7) Подъем в 3-30, в 4-00 старт к Мачу Пикчу. В 5 утра открываются ворота у горы и далее можно начинать взбираться. Подъем у меня занял минут 40. Достаточно трудно, очень много ступенек и конца и края им все нет и нет) Вход к Мачу открывается в 6 утра. Нам удалось быть одними из первых в очереди и успеть увидеть Мачу Пикчу в первых солнечных лучах. Это по-настоящему потрясающее зрелище! Именно то, что я мечтала увидеть столько лет. Впечатления непередаваемые! В это время Мачу Пикчу по-настоящему волшебный! Когда на улице еще достаточно прохладно, солнце только начало освещать таинственный город, прорываясь через густые утренние облака. После экскурсии я поднялась к воротам Инков и сумела насладиться видами на еще пустой от туристов МП. На самом деле зрелище настолько захватывающие, что невозможно оторваться. К сожалению,рано или поздно помешают толпы туристов которые начинают прибывать с каждым новым и новым автобусом. От этого, к сожалению, теряется все волшебство МП. Оно превращается в какую-ту бесконечную очередь как внутри археологического памятника так и снаружи. На МП я пробыла до 14 часов, после спустилась с горы вниз и пошла отдыхать к себе в отель и ожидать поезда до Ольятамбо. От Ольятамбо планировалось на машине доехать до Куско. В свой отель в Куско я прибыла в 12 ночи.
8) Подъем в 2-20 ночи. В 3 выезд из отеля в сторону радужных гор. Эту экскурсию я купила еще в первый день в Куско за 110 солей. Радужные горы мне тоже очень хотелось увидеть, но было лень даже узнавать каким образом туда можно добраться самостоятельно и я посчитала что проще воспользоваться услугами тур агентства. В стоимость входил трансфер, завтрак и обед. К началу треккинга мы приехали в 7-30, быстро перехватив булочку с чаем отправились на встречу радужным горам. Данный поход начинается уже с немаленькой высоты (3800 вроде бы) и в дальнейшим предстоит только набор высоты. Погода была в это день просто чудесная! на небе ни одного облачка!За каждым новым поворотом все более и более впечатляющие пейзажи! К этому дню я была уже порядком уставшая, практически не спавшая 2 суток, и честно сказать, мне было трудновато идти к этим радужным горам. Медленно, часто останавливаясь и любуясь красотами я все-таки доползла к этим горам(высота 5000) часа за 4. Конечно, это стоило всех усилий! Удивительное место. Говорят, подобные горы есть только в Китае. После еще пару часов спуска, обед в каком-то близ лежащем поселке и дорога обратно.
9) Прилет в Лиму в 7-00 утра. Забронировала отель Espania в старом центре (который показывали в программе Орел и Решка, выпуск про Лиму). Позавтракала в соседнем кафе за 5 солей и пошла обследовать центр. Ко мне сразу же подошли зазывалы на автобусный тур . И я снова согласилась. Экскурсия на автобусе с открытым верхом стоит 10 солей, занимает где-то 1/1-30. За это время успевают привезти на гору, где установлен большой крест и от куда можно посмотреть на всю Лиму. Я бы не сказала, что это впечатляет. Ни экскурсия, ни Лима с этой стороны. Гиды в автобусе совершенно не знали англ.яз, а я совершенно не знаю испанский. Поэтому, я ничего не поняла из того, о чем рассказывали. Остаток дня провела покупая сувениры, дегустируя местную еду и напитки (что намного-намного дешевле чем в Куско, например).
10) Хотела попробовать попасть к экскурсией в Мирафлорес, но не получилось. Пришлось ехать самой. На автобусе 301 из центра поездка заняла 1 час. Обратно - минут 30. Честно сказать Мирафлорес как-то не вызвал никаких эмоций. Просто приятный, чистый район. Старый центр мне намного больше понравился) Погуляв до 6 часов я вернулась в отель и уехала на такси в аэропорт за 35 солей от отеля.
Вот и вся поездка)
В конце, хочу рассказать о своих тратах:
1) Билеты Москва- Лима - 47 000р
2)Поход - 400$ (27 000р)
3)Отели, еда, чаевые, сувениры всем родственникам, такси, входные билеты 450$-30 000р (350$ наличка, которая была изначально и которой не хватило. Пришлось отправлять себе еще 100$ через вестер юнион)
4)Поход к радужным горам - 110 солей(2 200р), которые я оплатила пэй пэлом
ВСЕГО- 106 200 р
Если что-то интересно еще, задавайте, пожалуйста, вопросы. С радостью отвечу, пока воспоминания очень свежие. Я только вернулась)