Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Ну вот и мы теперь можем замечать между делом: "А вот когда мы плавали по Титикаке" или "Спускаемся мы, значит, с Мачу Пикчу..." Хотелось бы, конечно, развернуться в графоманском припадке и подробнейшим образом описать каждую нашу перуанскую минуту, но выпьем успокоительного и остановимся на самом главном. Наш отзыв будет полезен тем, кто знает, что он хочет увидеть в Перу, но отшлифовывает детали и верстает бюджет. Лирические отступления буду выделять курсивом, чтобы удобнее было их пропускать
Время поездки:
22 июня - 10 июля 2016
Перелет
Москва - Лима - Москва, с пересадкой в Мадриде, а/к "Иберия" - 146 000 руб на двоих. Визы не нужны, если не выходить из аэропорта в Мадриде.
Маршрут:и добавлю ссылки на сообщения, если кому-то нужен именно этот кусок
Что мы сделали заранее из Москвы: купили все авиабилеты, купили или зарезервировали билеты на автобусы на длинные переезды, купили билеты на поезд Мачу Пикчу - Куско (до станции Порой), купили билеты в Мачу Пикчу (с Уайну Пикчу), забронировали все отели по маршруту, кроме каньона Колка. Кроме того, за два месяца муж начал учить испанский, что очень пригодилось.
Курс во время нашей поездки был около 3,27 соля за 1$ Брали с собой и карты, и наличные ($), до карт дело не дошло, везде платили наличными. В Лиме меняли у "менял" в жилетках на улице, в остальных местах - в пунктах обмена, в сувенирных магазинах. В банке меняли один раз - курс хуже. Нигде ни разу нас не обманули, фальшивых денег не подсунули.
Такси
Всегда ловили просто на улице, кроме поездки из аэропорта и в аэропорт Лимы. Тут просто решили не заморачиваться и не рисковать, заказали трансфер в отеле (18$ до Мирафлореса), официальное "Green taxi" из аэропорта Лимы до Мирафлореса стоит 60 солей (тоже примерно 18$). Заранее в отчетах смотрели, сколько где должно стоить такси и торговались примерно до этого уровня, проблем никаких не было.
В Лиме мы забронировали рекомендуемый тут на форуме отель Kusillus Hostel (28$ за ночь). Нам он категорически не понравился, ночлежка с крайне равнодушным персоналом. Постельное белье застиранное до такой степени, что непонятно, какого цвета оно было изначально. Единственный его плюс - расположение. Трансфер от отеля стоил 18$, в аэропорту нас встретил пожилой мужичок с табличкой, который на какой-то допотопной развалюхе довёз наши тушки без приключений.
Хотя проехать по Лиме без приключений очень сложно. Это мы поняли, еще не успев высунуться за шлагбаум аэропорта. Как будто магнит поднесли к металлическим опилкам, и они хаотично на него налипли, так выглядит любой перекресток в Лиме. Рука не убирается с клаксона, чтобы все слышали, где ты едешь. Каждый светофор дублируют специальные женщины с жезлами и свистками, которые энергично показывают, кому ехать, а кому стоять. Видимо, просто зеленый или красный, без подкрепляющего свиста и махания жезлом, никому не указ. В общем, мы еще раз убедились, что не брать машину было правильным решением. В этот день мы только дошли до ближайшего супермаркета, поменяли немного денег и легли спать
2 день.
С утра отправились к странной глинобитной пирамиде Huaca Pucllana (адрес Calle General Borgono, block 8), про которую и не все местные знают. От гостиницы дошли пешком минут за 30. Можно было подъехать на 301 или 302 автобусе, которые идут по пр. Арекипа, выходить на пересечении с Av. Angamos Este.
История этого комплекса, часы работы, стоимость билетов есть на сайте пирамиды http://huacapucllanamiraflores.pe/. Посещение возможно только с гидом в составе группы, группы формируются на месте, экскурсия на англ. или исп. языках.
После экскурсии по пирамиде сели на 301 автобус и доехали до набережной
Вдохнув океанского воздуха, пешком вернулись в гостиницу, забрали вещи, поймали такси и доехали до терминала автобусной компании Cruz del Sur (такси стоило 15 солей, не торговались).
Билеты в Паракас на автобус, уходящий в 14.00, как я уже писала, мы купили заранее (110 солей ~ 33$ на двоих). Очень комфортно добрались до Паракаса примерно к 6 вечера. Было уже темно, терминал Cruz del Sur в Паракасе оказался несколько на отшибе, поэтому, особо не раздумывая, снова взяли такси и через 5 минут и минус 5 солей, были у заранее забронированного отеля "El Obelisco" (16$ за ночь, платили наличными в долларах). Вполне приятный отель, всё чистенько и просто, прямо в 3х шагах от причала. Рекомендуем. Нам хотелось с вечера купить экскурсию на острова Бальестас и в Национальный парк Паракас, чтобы утром уплыть на первых лодках. В отеле нам ничего не предложили, хотя, наверно, могли бы, но совершенно не говорили на английском. Поэтому мы пошли искать какое-нибудь турбюро. Везде было уже темно и пустовато, открытым оказалось только одно место, где молодой человек тоже почти не говорил по-английски, но очень старался нам все объяснить и нас понять. У него мы купили и острова, и нац парк и завтрашний трансфер в Ику. Экскурсия острова+парк обошлась нам в 120 солей на двоих, трансфер в Ику на микроавтобусе - 40 солей на двоих.
Договорились, что придем к его офису утром в 7.20, и довольные пошли спать. (Ложились рано всю поездку, долго перестраивались на местное время) Заснули в предвкушении завтрашнего приключения: морские животные, птичьи базары, ароматы гуано, геоглиф "Канделябр"... Но увы, на завтра наш ждал большой облом.
Последний раз редактировалось Chegem 09 ноя 2016, 18:49, всего редактировалось 5 раз(а).
3 день. Национальный парк Паракас. Музей камней Ики
В 7.20 утра мы стояли перед закрытыми дверьми турагентства, где купили вчера экскурсии. В 7.30 мы начали волноваться. В 7.40 появился, наконец, молодой человек, который очень робко сообщил нам, что сегодня никто никуда не поплывет, потому что на море шторм.
Этого мы никак не ожидали! Я перед поездкой перечитала кучу отчетов на форуме, и никто- никто не писал, что может быть такая фигня. Все плавали, фотографировались на фоне котиков и пингвинов, а тут - на тебе!
На наши вопросы о перспективах выхода в море через час-два или в любое время сегодня, когда шторм утихнет, парень только грустно качал головой. На пристани тусовались несколько групп туристов, так же как и мы ожидавшие у моря погоды. Океан был абсолютно гладким, без каких-либо признаков волнения. Нам объяснили, что Паракас в бухте, а вот там - за пределами бухты, где острова - там шторм.
Вот так выглядела бухта Паракас в это утро.
Деньги за экскурсию на острова нам вернули (70 солей)
С островами пролетели. Оставалась поездка в Национальный парк. Уж автобусу то ничто не должно было помешать!
В общем, не буду углубляться в подробности этой крайне неудачной экскурсии, она состоялась, но сначала нас долго и муторно катали по отелям, собирая остальных туристов, потом еще дольше и бестолковее возили к каким-то дурацким монументам, где мы могли аж по 15 минут фотографировать окрестности, а фотографировать там было нечего. Короче, всячески тянули время, и нормальная экскурсия началась только в 11.00, как и должна была бы начаться, если бы мы сплавали уже на острова. Экскурсоводом был голландец, приехавший три года назад отдыхать в Перу и не пожелавший возвращаться обратно. Его единственным достоинством был нормальный английский.
Национальный парк (входные билеты 40 солей на двоих) нас тоже разочаровал. По крайней мере то, что нам показали, не впечатляло. Кроме того, был навязан обед в дорогом рыбном ресторане (80 солей на двоих), который скрасился только интересным разговором с двумя возрастными голландцами (голландцев в Перу было в переизбытке, муж предположил, что им продавали дешевые туры в Перу в качестве утешения за пролёт мимо чемпионата Европы по футболу).
Эти достойные европейцы интересовались, как нынче живется русским, и явно намекали, что нам должно житься очень плохо. Осторожно спрашивали про Крым и пеняли нам убийством Немцова - как явным актом проявления тоталитаризма...
Расстались мы с голландцами очень довольные друг другом и содержательной беседой, они обещали ничего не бояться и приехать на ЧМ 2018 в Россию. Забегая вперед скажу, что мы встретили их еще раз через пару дней в Наске: -Вы что, следите за нами? - радостно закричали голландцы. - Да, по прямому указанию Путина! - еще веселее ответили мы.
Итак, Национальный парк Паракас, как мы его увидели.
На горизонте розовые фламинго, подойти ближе нельзя.
Мужик тащит "морскую капусту"
В общем, мы очень пожалели, что поехали в нац парк с групповой экскурсией. Надо было взять такси или квадроцикл в аренду в Паракасе (ценами на поинтересовались, к сожалению). А если бы мы знали, что пролетим с островами, вообще бы вычеркнули Паракас из маршрута.
После парка нас ждал трансфер в город Ика, его мы сдуру тоже выкупили в том же турагентстве. Взяли с нас за трансфер столько же, сколько стоил рейсовый автобус (12$ на двоих), удобство вроде бы было в том, что не надо было ничего ждать: сразу после экскурсии нас должны были отвезти в Ику.
На деле получилось, что нас запихнули в уже забитый битком микроавтобус, где мы сидели на последнем ряду буквально заваленные чемоданами, и так мы ехали 1,5 часа. В Ике мы еле успели выскочить в центре города (автобус шёл дальше), ошалевшие, схватили первое попавшееся такси и, наконец, добрались до отеля.
Я еще раз убедилась, что для меня удобнее бронировать гостиницы заранее. Я не знаю, откуда бы мы взяли моральные силы объезжать окрестные отели и выбирать устроивший нас вариант. А так - сунули бумажку с адресом отеля таксисту, спросили его цену, назвали свою и поехали. Такси стоило 6 солей (1,8$), потом ездили по этому же маршруту за 4 соля, а на тук-туке (мототакси) - за 3 соля. Отель в Ике https://sp.booking.com/hotel/pe/ollanta.ru.html?aid=325219- 15$. Мой отзыв есть на букинге, нам все понравилось, рекомендуем.
В общем, так или иначе, к 16 часам мы были в городе Ика, где нас ждал музей камней доктора Кабреры.
С сыном Кабреры списывались заранее (писали сюда informes@museocientificojaviercabrera.com) и должны были пойти к нему в 12.00 на следующий день, но решили попробовать попасть к ним этим же вечером. Музей оказался открыт, там была помощница Кабреры, с которой договорились, что они проведут для нас двоих экскурсию сегодня же в 17.00. Цена билета - 35 солей на человека.
Ну что я хочу сказать, здесь на форуме уже высказывалось мнение, что экскурсия в исполнении самого Кабреры-младшего имеет свои особенности. Готовьтесь слушать жалобы на всё вокруг: на несправедливость властей, продажность журналистов, невежество ученых, на писателей, пишущих безграмотные книжонки о камнях без согласия самого Кабреры, неблагодарных жителей Ики, на пьяных русских (да-да! якобы был у него такой случай), которые приходят на экскурсию и пытаются задавать вопросы, а он - хозяин этого музея, только он решает, на какие вопросы и кому ему отвечать! В общем, очень мало информации по делу и очень много разговоров вокруг. Кроме того, он дал нам слишком мало времени на осмотр и фотографирование. Видео снимать вообще запретил. Из этого всего я делаю вывод: лучше притвориться, что не говоришь ни на каком языке и попасть на экскурсию к его помощнице. А про камни прочитать перед поездкой книгу А.Жукова "Камни Ики – послание невозможной цивилизации" (она есть в интернете).
Муж очень вежливо слушает разошедшегося Кабреру)
Ну и пару фотографий камней, вдруг кто еще не в теме! :lol:
Кесарево сечение
Битва людей и динозавров
И нижняя часть того же камня
Мама-динозавриха рожает детеныша и под брюхом у нее вымя?
Честно говоря, мы не относимся к легковерным мистикам или к любителям историй про НЛО, перевал Дятлова, снежных людей и "места силы". Это всё абсолютно не про нас. Но в Перу сталкиваешься с действительно необъяснимыми вещами, и чем больше углубляешься в эти темы, тем больше убеждаешься, что никто не дал ни одной мало-мальски внятной научной версии, хоть какого-нибудь приемлемого объяснения.
Вот такой у нас получился насыщенный и эмоционально сложный день. Ночевали мы в Ике, и на следующее утро нас ждали дюны, багги, сендборды, и мы очень надеялись, что больше ничего не помешает нашим планам.
Я мало пишу про еду и расходы на нее, но получилось так, что до вечера этого дня мы питались как попало. В Лиме мы зашли в супермаркет и купили что-то несущественное. Потом нас нормально покормили в автобусе, пока мы ехали в Паракас (это входило в стоимость билета), утром в Паракасе мы позавтракали в номере чем-то заранее припасенным, а потом нас завезли в рыбный ресторан, про который я писала. Вечером, после музея Кабреры, мы снова купили продукты в супермаркете и ели дома. В общем на еду, купленную в магазине мы за эти 2,5 дня потратили примерно 40 солей (~13$).
4 день
От нашего отеля в Ике до оазиса Уакачина было примерно 5 км. Доехали мы за 10 минут и 5 солей на тук-туке. Было около 9 утра, народу, желающего отправиться на сендбординг не наблюдалось, а вот багги и их хозяев было в избытке.
Мы не стали ждать, когда наберется группа, и взяли индивидуальный тур за 88 солей (почему 88 - не знаю, но у меня так записано :shock:). Удовольствия получили массу))
Особенно я))
В общем, утро пронеслось незаметно. Потом уже прочитала, что песчаные горки там от 50 до 150 м.
Говорят, что оазис этот волшебного происхождения. Одна принцесса (инкская?) захотела искупаться (значит, уже было где купаться?), разделась и, конечно, увидела в зеркале солдата, наблюдавшего за ней (принцесса раздевалась, глядя в зеркало?). Принцесса выронила зеркало, и оно превратилось в прекрасную лагуну.
Вон она вблизи
Ну повеселились и будет.
Следующим пунктом нашей программы был музей города Ика (Jr. Ayabaca cuadra 8 s/n Urb. San Isidro, билеты 15 солей), снимать там нельзя, но вот вам парочка контрабандных фото на телефон.
Все эти черепа – абсолютно непонятная для меня вещь. Ну ладно, я еще могу поверить, что длинные черепа – это просто деформированные по моде или с другой какой целью. В детстве ребенку перевязывали голову, и вот результат. В конце концов, есть же племена, где женщинам специальными кольцами удлиняют шею. Но трепанированные черепа?? Что это? Зачем? Как людям удавалось выжить и потом прожить еще долго после такой операции? Процент выживших и проживших достаточно долго колеблется от 30 до 90 в зависимости от района Перу. Этих трепанированных черепов в Перу безумное количество, самый захудалый музейка в любой деревне предложит вам на выбор черепа с дырками разного размера и хотя бы одну мумию. Кажется, что только копни, и вот тебе дырявый «йорик».
После поездки я пыталась найти какую-то научную информацию на эту тему. Результаты неутешительные. Современная интерпретация состоит в том, что черепа не вскрывали, а наоборот - заделывали. Мол, индейцы участвовали в ритуальных схватках, но не насмерть, а, типа, до проломленного черепа. А потом врачи помогали травмированному - вынимали раздробленные кости и накладывали золотую пластину. На мой взгляд, это фантазия очень далекого от практики интеллектуала. Боец получает до пяти переломов черепных костей и выживает. Это как? Типа, "бить буду аккуратно, но сильно"? Они все были джедаями сотого уровня, если могли по пять раз проломить череп человека в разных местах так, чтобы ни одна травма не оказалась летальной - а ведь так "было задумано"! И неважно, сразу эти травмы наносились, или по одной. В любом случае это техника на грани фантастики. Однако она встречается сплошь и рядом. Вот не верю в такое. Короче, нелепиц и несоответствий в объяснениях фактов, от которых не отмахнуться - масса. Камни Ики удобны тем, что их можно объявить подделкой. Для остального выдумываются такие объяснения.
Ну и про удлиненные черепа все-таки пару слов.
Официальная интерпретация состоит в том, что такой формы добивались искусственно, потому что она, якобы, свидетельствовала о повышенных умственных способностях или об особом происхождении. Вопрос только, откуда такие представления взялись? Была возможность наблюдать большое число таких отклонений, произошедших естественным путем? С чего? Мутации? Частые инфекционные заболевания? Другая раса (см. мутации)? Возможно, у всего этого действительно чисто религиозно-мистическая подоплека. Но при данном уровне научных знаний аргументация выглядит крайне беспомощно. Деформированные черепа? Ну, это такие обряды. Дырки в головах? Ну, это такие обряды. Сооружение невероятных мегалитических конструкций на фоне неряшливой примитивной архитектуры - ну, это такие обряды. Заброшенные города на тысячи человек, в которых не найдено и десятка орудий труда - ну, это такие обряды. Многокилометровые линии в пустыне - ну, это такие обряды. Если вдуматься, все наиболее известные и значимые особенности индейских цивилизаций объясняются своеобразием их религиозных представлений. (Ну, разве что, кроме дорог - тут опыта хватает осознать практическую значимость.) Это почти как утверждать, что у японцев электроника хорошая, потому что они на работе правильно молятся.
Так, ну это было лирическое отступление, чтобы обозначить нашу позицию).
В этот же день произошло одно из главных событий, ради которых мы вообще полетели в Перу - полёт над линиями Наски.
После музея Ики мы вернулись в отель, забрали вещи и снова на тук-туке (за 4 соля) поехали на автовокзал. Там купили билеты в Наску на ближайший автобус (билеты по 11 солей на чел). Автобус уже готов был отправиться, поэтому ждать не пришлось.
Около 3х часов дня мы вылезли в Наске. В кино это выглядело бы так: герои выходят из автобуса и в следующем кадре со счастливыми лицами под хорошую музыку летят в самолете, а под ними вот такие фигуры.
"Обезьяна"
На самом деле между этими двумя кадрами была мелочная суета, из которой на 50% состоят путешествия.
Отель, который мы заранее забронировали в Наске, имел неосторожность переехать. О чём он буквально завалил нас письмами. Некая Кармен (или как-то так) присылала мне на почту письмо за письмом, где рассказывала, куда они переехали, зачем, как там на новом месте хорошо, предупреждала, чтобы мы не верили тем, кто будет нам говорить, что они закрылись - они просто переехали! Каждое письмо заканчивалось уверениями, что нас совершенно безвозмездно встретят у автобуса на автовокзале Наски. В итоге, мы согласились. Надо ли говорить, что нас никто не встретил)) Обычное незлобливое раздолбайство.
Один мужик, правда, пытался выдать себя за встречающего, и чтобы мы купили у него полет над линиями, даже повез нас бесплатно в нашу гостиницу, но он спалился, привезя нас к старому адресу несчастного отеля)). Но к чести его надо сказать, что когда мы уличили его в обмане и озвучили новый адрес, он молча отвез нас туда, даже не пытаясь что-то с нас получить.
В общем, не без приключений, мы, наконец, оказались у дверей гостиницы. У закрытых дверей! Следующие 15 минут прошли в плясках вокруг звонка в дверь, криках "Есть тут кто-нибудь?!" и под самые простые русские ругательства. В итоге, муж сбегал в соседний ресторан, оттуда позвонили в отель и, о чудо!, к нам спустился перуанский ангел и открыл дверь. (Она просто была на крыше, а там не слышно ни звонка, ни криков, ни мата).
Этот отель мы рекомендовать не будем, он по всем показателям был так себе. Но название напишем, во избежание, так сказать: "Hostal Paramonga" (15$ за ночь)
И вот только после этого, мы поймали такси и поехали в аэропорт им Марии Райхе. (Такси Наска - аэропорт: 5 солей).
В принципе, сейчас есть около десятка компаний, осуществляющих полёты над Наской. Мы еще дома определились, что будем летать с «Аэропаракасом», отзывы о них были хорошие, цены нормальные + вроде бы надежные пилоты (хотя кто их там знает).
Около 4х часов дня, когда мы оказались в аэропорту, работали стойки только пары авиакомпаний, в том числе и «Аэропаракаса». (Потом нам сказали, что последний полет не позже 16.30)
Нам предложили 30 мин полета над линиями Наски за 75$ с человека, 1 час полета над линиями Наски и Пальпы не помню за сколько, и 35 минут – линии Наски + акведуки за 80$ с человека. Вот на этот последний вариант мы согласились. Я бы с удовольствием полетала час, захватив и линии Пальпы, но, к сожалению, в этих маленьких самолетиках очень укачивает, и час выдержать невозможно. Плюс к стоимости полета надо прибавить по 25 солей на чел - аэропортовый сбор или что-то в этом роде, оплачивается отдельно в кассе.
Самолетик наш был на 6 человек, но поскольку было уже поздно, желающих летать на наблюдалось. На горизонте виднелась только пара французов, они очень долго торговались, мы уже устали их ждать и стали вспоминать все рассказы о скупости французских мужчин, но наконец, их уговорили. Наверняка они полетели гораздо дешевле нас, но нас это абсолютно не интересовало, нам не терпелось уже оторваться от земли.
И вот настал момент. Фото перед полетом.
Взлет. И понеслись. В самолете два члена экипажа: один пилот, а второй рассказывает, где что смотреть.
Выглядит это так: - Мы подлетаем к фигуре «астронавт». Сейчас ее увидят пассажиры, сидящие слева, - самолет заваливается на бок, чтобы пассажирам слева было виднее.
- Теперь ее увидят пассажиры справа, – самолет круто разворачивается и заваливается на правый бок.
Потом снова выправляется и летит дальше, над следующей фигурой такой же маневр и т д
Из нас четверых укачало меня и француженку, мужики выдержали полет достойно. Мы, конечно, знали, что такой риск есть. Поэтому благоразумно не ели с самого утра, это помогло не упасть в грязь лицом. Вот, так сказать, изнанка мечты)
Летели мы не высоко, не низко, фигуры все видно было хорошо.
Астронавт
Колибри на плоской вершине холма
Здесь много переплетенных рисунков, справа "спирали". Хорошо видно, что "трапеции" перекрывают рисунки.
Попугай
Интересно, что когда я дома разглядывала свои фотографии в большом приближении, я нашла еще несколько рисунков, про которые нам ничего не говорил пилот.
Например, вот эту ящерицу
Ну не буду углубляться в фотографии линий.
В конце полета нам, как обещали, показали спиралевидные акведуки Пукиос
Вылезла я из самолета зелёная и счастливая). "Аэропаракас" выдал нам именные сертификаты о полете и бесплатно отвез в центр Наски к отелю (это входит в стоимость, видимо).
Вечер этого дня ознаменовался походом в ресторан (75 солей на двоих).
На следующий день нас ждали линии Пальпы, смотровые вышки и парочка индейских достопримечательностей Наски.
Последний раз редактировалось Chegem 10 мар 2022, 21:28, всего редактировалось 6 раз(а).
Здорово так ! Сразу захотелось поехать в Перу посмотреть рисунки ну и все остальное конечно .А скажите пожалуйста безопасно ли в стране .Как с вечерними прогулками .
С безопасностью в Перу по-разному. Неуютно мы себя нигде не чувствовали, но в Лиме вечером гуляли только по району Мирафлорес, он считается спокойным, рекомендуется для туристов. В Арекипе и Куско, Пуно спокойно вечерами ходили, но не сильно удалялись от центра. В остальных местах вечерами делать абсолютно нечего. Честно говоря, у нас такие насыщенные были дни, что мы рано ложились спать. За всю поездку с нами не случилось никаких неприятностей: никто нас не ограбил, не обманул, не всучил фальшивые деньги и т д, однако, это не значит, что этого не могло бы быть. Элементарных правил безопасности никто не отменял. В целом, люди показались довольно простодушными и доброжелательными.
Скажите, а есть возможность уехать из Паракаса в Арекипу, сразу после экскурсии? И вообще, Вам в Лиме встречались может быть экскурсии где прямо автобус выезжает из Лимы, заезжает в два этих национальных парка и потом едет в Арекипу?
К экскурсиям в Лиме не приглядывались. Я думаю, при желании можно любой тур себе организовать, другой вопрос, сколько это будет стоить. Вижу, что автобус Cruz del Sur уходит из Паракаса в Арекипу в 10.30 и едет 13 часов. Возможно, вы успеете сплавать на острова, вернуться и сесть в этот автобус, но не факт. В нац парк точно не успеете. Есть вроде бы еще автобус компании Oltursa, который уходит в 11.30, но сайт их у меня не грузится. Самый оптимальный вариант: купить билеты на автобус Cruz del Sur на 17.00 из Паракаса в Ику и билеты на ночной автобус в Арекипу, уходящий из Ики в 19.00 или позже, их там несколько. Все это можно купить на сайте Cruz del Sur.
Если вы не хотите ехать ни в Наску, ни в Ику, то может вам и Паракас заменить на острова Паломино, которые рядом с Лимой? И ехать потом прямым автобусом Лима - Арекипа?
Любознательные дотошные туристы не ограничиваются осмотром линий Наски с самолета. Они хотят походить по ним пешком, а также увидеть рисунки плато Пальпа. Не нужно говорить, что мы как раз из таких.
Как мы это сделали.
В 9 утра или чуть раньше мы сели в обычный рейсовый автобус, идущий в сторону Ики, чтобы доехать на нем до Мирадора Пальпа (8 солей на двоих~ 2,5$). Это такая металлическая башня, с которой можно посмотреть некоторые рисунки плато Пальпа. Водитель обещал сказать, где нам выходить, но через 30 минут мы со свистом пронеслись мимо нужной нам башни. Пришлось минут 10 возвращаться пешком по шоссе.
Благо, было не сильно жарко, около 25 градусов, но воду и крем от загара обязательно берите, и учтите, что мы были в Перу зимой.
Так что имейте в виду, ехать от Наски до вышки Пальпы 30 минут: сначала проедете вышку Наска (Мирадор Металлико), она прямо у шоссе, затем по правую сторону будет музей Марии Райхе, а потом уже слева, слегка в отдалении покажется мирадор Пальпа. До поселка Пальпа доезжать не надо. Ни наш водитель, ни кондуктор понятия не имели, где эта вышка, они думали, что это в поселке.
Дорожка вдоль холмов с рисунками Пальпа
Около вышки никого не было: ни смотрителя, ни туристов, поэтому за вход на нее мы не платили.
Рисунки плато Пальпа (или что видно с вышки).
"Семья"
"Шаман" (откуда-то я вычитала такое название этой фигурки, но теперь не найду откуда)
Еще какая-то фигурка и птица
Поскольку никого вокруг не было, кто мог бы нас остановить, и кроме того отчетливо были видны тропинки вокруг фигур, мы решили подойти к рисункам поближе.
"Шаман" совсем близко
И так близко, что его уже не различить
Зато хорошо видно, как он сделан. Часть камней сгребли в сторону, а часть наоборот насыпали кучками (глаза). Сделать такие фигуры не сложно, к тому же эти рисунки хорошо соотносятся с петроглифами и изображениями на тканях и керамике так называемой культуры Наска. Правда, неизвестно, что первично. Возможно древние насканцы смотрели на изображения на холмах и срисовывали.
Линии Наски сделаны по-другому. Они как бы "процарапаны" на грунте, т е это заглубления шириной от 15 см до нескольких метров.
К сожалению, самые впечатляющие рисунки плато Пальпа можно рассмотреть только с самолета.
Например "Эстреллу"
Это вам уже не "точка-точка-огуречик". Не буду углубляться в версии происхождения линий и рисунков, об этом есть прекрасные статьи, например. Алексеева Игоря "ГЕОГЛИФЫ НАСКА. НЕКОТОРЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ". Четко, по полочкам, с большим количеством фактического материала и иллюстраций и с большим трудолюбием, рекомендую. Из нее взяты последние две фотографии.
Возвращались к шоссе в прекрасном настроении. Мне очень нравился наш "поход", и что никто не стоит над душой и не торопит. Поэтому рекомендую ехать смотреть линии именно самостоятельно, а не с экскурсией или с таксистами. Это не только значительно дешевле, но и интереснее.
Еще один рисунок:
На шоссе мы "поймали" рейсовый автобус обратно в Наску и за 5 солей на двоих доехали до дома-музея Марии Райхе.
Мария Райхе - героическая женщина. После Первой мировой войны она стремилась уехать из своей родной Германии, ей предложили место домашней учительницы для детей немецкого консула в Куско. Так она оказалась в Перу. По образованию она математик, знала несколько языков, через какое-то время переехала в Лиму, подрабатывала переводами и уроками, пока не встретилась в 1939 году с американским ученым Полем Косоком, он предложил ей работу в экспедиции в пустыню Наска. В ней она узнала о линиях и больше с ними не расставалась.
Она поселилась в пустыне в глинобитном домике, жила практически всю жизнь одна, те, кто пытался быть ее помощниками, не выдерживали долго в таких условиях.
В первые годы она искала линии пешком, потом ей удалось договориться о полетах на геликоптере, а еще позже она нашла общий язык с военными летчиками, которые помогали ей в аэрофотосъемке. Она привязывала себя к доске, торчащей из вертолета и так фотографировала линии. Тем, кому хочется узнать побольше о ней, рекомендую 3ю главу книги А.Т.Белоконь "Пустыня Наска. Следы Иного разума" Всю книгу не рекомендую, потому что она зациклена на теории инопланетного вмешательства, а хотелось бы все-таки большей объективности в исследованиях
В музее, кроме измерительных инструментов, личных вещей и чертежей Райхе, есть еще некоторое количество насканской керамики и вот такая татуированная мумия
В музее не было ни смотрителя, ни посетителей, так что нам опять некому было заплатить за вход.
Около музея снова поймали автобус в Наску (5 солей за двоих) и доехали до Мирадора Наска (Мирадор Металлико) - металлической вышки, с которой видны два рисунка: "руки"
и "дерево"
Тут с нас уже взяли по 3 соля за билет.
Как видите, получить представление о рисунках можно, но это не сравнится с впечатлением от полета.
Вот это место с самолета
Линии "дерева" вблизи
Если вы думаете, что на этом мы успокоились и поехали обедать, вы ошибаетесь :-). Во-первых, в этот день мы вообще не обедали, а во-вторых от "мирадора металлико" мы пешком дошли до "мирадора натурале" - холма, на котором пересекаются многие линии. Идти до него минут 10 вдоль шоссе в сторону Наски, он виден от вышки.
Ну, честно говоря, вот это место можно и пропустить. Стоя на нем, не поймешь, где линии, где просто тропинки. Ну вот как-то так
И, как назло, после него мы довольно долго ловили автобус (минут 15), а было уже 12 часов и стало жарковато. Во всех предыдущих случаях автобуса не ждали больше 5 -7 минут. Автобус от Мирадора Натурале до Наски стоил 6 солей на двоих.
На этом наше близкое знакомство с линиями было окончено. Сказать, что я была довольна нашей прогулкой, это ничего не сказать. Вернулись мы в Наску в прекрасном настроении, за 30 солей продлили наш отель до вечера (что очень пригодилось впоследствии, но на тот момент мы просто решили, что гулять по улицам до 22.00 будет скучновато и тяжеловато, а в 22.00 мы должны были сесть в ночной автобус Cruz del Sur на Арекипу).
После отдыха и перекуса в отеле мы двинули изучать остальные достопримечательности Наски.
До него дошли пешком по проспекту Болоньези (Avenida Bolognesi), никуда не сворачивая. От Plaza de Armas минут 12 ходьбы. Музей понравился (вход 15 солей на человека), черепа на любой вкус, керамика, ткани, небольшой макет линий Наска во дворе. Снимать, наверно, было нельзя, не вижу у себя ни одной фотографии оттуда.
От музея пошли пешком к руинам Los Paredones - это, вероятно, был административный центр инков. Пешком шли минут 30, ничего интересного по дороге нет, советую брать такси. Но если решите идти пешком, то от Plaza de Armas нужно двигаться по ул Arica на юг, в сторону реки, перейти реку по мосту и дальше, никуда не сворачивая, идти по бульвару, пока не упретесь в эти руины.
На наш взгляд, ничего интересного там нет, за вход мы заплатили по 10 солей на человека (комплексный билет, включает в себя Парадонес, акведуки Кантайок, геоглифы Телар + возможно в него входит что-то еще, не помню, отдельных билетов нет)
Вид с руин на бульвар и Наску
В общем, мы пожалели, что туда пошли.
После Парадонес мы неожиданно решили поехать к пирамидам Кауачи (Centro Ceremonial de Cahuachi). Прямо у выхода из Парадонес мы поймали такси. Таксист несколько раз переспрашивал, куда нам надо, мы несколько раз повторили и написали на бумажке для верности. Договорились, что за 80 солей он отвезет нас туда, подождет там и привезет обратно. Сначала показалось, что это дороговато, но в течение поездки мы изменили свое мнение. Оказалось, что дороги туда как таковой нет, 25 км мы ехали примерно час, наш "Матиз" (а по иронии судьбы мы поймали именно его) несся по пустыне в клубах пыли, а мы думали о том, что никогда на своей или прокатной машине туда не сунулись бы. Да и если бы сунулись, то скорее всего заблудились. Подбрасывало и трясло нас нещадно, но было весело :-P .
И вот мы прибыли
Место это интересное. Предположительно, это был религиозный центр народа культуры наска. Постройки из саманных блоков представляют собой странный лабиринт, походить по которому, к сожалению, не разрешают, только посмотреть издалека. Линии Наска отсюда совсем близко, в километре. Некоторые исследователи связывают их с Кауачи (что-то вроде, что линии были маршрутами массового паломничества, целью которых был Кауачи; ну не знаю, только если паломников водил лет 40 по пустыне местный Моисей).
Я позволю себе процитировать книгу Г. Ершовой "Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Северная Америка. Южная Америка" , потому что это будет полезно будущим посетителям Кауачи:
"Здесь было обнаружено шесть «пирамидальных холмов» – то есть к естественным холмам были пристроены террасы, а все сооружение выложено адобами (саманным кирпичом). К этим пирамидам примыкали дворы и постройки. В центре поселения возвышался так называемый «Большой храм». Он также возник на естественном, но подправленном плоском холме, превратившемся в 20-метровую ступенчатую пирамиду. Вокруг располагались площади, дворы, строения с низкими стенами из сырцового кирпича и погребения. В пределах этого церемониального центра было обнаружено множество глиняных сосудов. Многие великолепные сосуды были изготовлены в Кауачи. Вместе с тем, стало неожиданностью, что немало изделий было неместного происхождения. По всей видимости, их приносили с собой паломники, стекавшиеся из самых удаленных уголков в этот важный церемониальный центр. Археолог Стронг, первым раскопавший Кауачи, даже назвал его «столицей цивилизации Наска во времена ее особенно пышного расцвета». Пожалуй, он верно оценил значимость этого древнего города, занимавшего площадь в 24 км2 и просуществовавшего целых шесть столетий – с 300 года до н. э. по 300 год н. э. "
Реконструкция Кауачи
Все ценности, найденные в Кауачи, выставлены в Археологическом музее Антонини, где мы были днем.
К сожалению, в Кауачи очень мало что доступно для осмотра, близко подойти к постройкам нельзя, походить между стен, полазить по лесенкам - тем более. Но все равно, рекомендуем к посещению. За билеты с нас ничего не взяли, может, таксист провез нас мимо касс, может, потому что был уже вечер - мы не поняли.
После пирамид снова по пустыне, снова отплевываясь от пыли, вернулись в Наску. Вот тут-то мы и порадовались, что продлили отель до ночи. Очень пригодилось - помылись и переоделись. Вечером поужинали в каком-то курином фастфуде на главной площади за смешные 13 солей (4$) на двоих. И к 22.00 пешком (такси не попалось, да и идти было близко) пришли на автостанцию Cruz del Sur.
Если изучить схему достопримечательностей Наски, то станет понятно, сколько всего мы еще там не увидели.
Но нас уже ждала Арекипа.
Последний раз редактировалось Chegem 10 мар 2022, 21:33, всего редактировалось 4 раз(а).
Barracuda82 писал(а) 18 сен 2016, 22:39:Скажите, а есть возможность уехать из Паракаса в Арекипу, сразу после экскурсии? И вообще, Вам в Лиме встречались может быть экскурсии где прямо автобус выезжает из Лимы, заезжает в два этих национальных парка и потом едет в Арекипу?
Какой в этом смысл? Слишком далеко находятся эти объекты друг от друга Кстати в Паракасе можно еще полетать на параплане на берегу за полуостровом Паракас. Точно только незнаю где там есть катальщики. Еще в Паракасе очень много кайтенгистов. Наверняка там можно поучиться ходить под кайтом.
Здорово! Молодцы что проехались по смотровым площадкам, это того стоит. Мы к сожалению посмотрели линии только сверху, не пощупали, так сказать, руками.. "Если изучить схему достопримечательностей Наски, то станет понятно, сколько всего мы еще там не увидели. " Нам так же пришлось выбирать, но тут что кому больше нравится или что кто успел))) А про Кауачи даже незнали
Это как вы возьмете билеты-такая и стыковка. Но меньше двух часов не берите билеты, мало ли какая задержка и аэропорт в Мадриде очень длинный (труба однако, километр целый), вдруг далеко пересадку делать. Оптимально наверное часа три-четыре, и отдохнете и ноги разомнете перед дальним перелетом. Если больше, например ночь ждать, то прилечь в зоне ожидания негде, кресла с перегородками все. Минимальная у нас была 1:40, пришлось очень торопиться