Лирическое повествование о поездке в Перу - Еl Dorado

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по Перу и Боливии: личный опыт, впечатления, фото, советы, наблюдения и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]

Лирическое повествование о поездке в Перу - Еl Dorado

Сообщение: #1

Сообщение Маруся73 » 28 май 2007, 17:14

Со времен открытия Колумбом Новых Индий, Южная Америка для европейского человека являлась местом запредельным, полным загадок и именно потому манящим сильнее, чем любое другое место на Земле. Именно там по представлениям маленьких европейцев живут люди, которые ходят вниз головой; ведь, как ни крути, это южное полушарие, и там все должно быть наоборот. А может быть, только мне так казалось, что путешествие в Южную Америку - предел мечтаний? В любом случае, спустя 13 лет с момента возникновения мечты, она реализовалась в путешествии по Перу, которое мы с семьей (мужем и сыном) предприняли в самом начале 2007 года.

Итак, все по порядку.Пожалуй, для начала имеет смысл рассказать о тех практичных моментах, которые действительно важны для подготовки и реализации этого путешествия.
1. В Перу НЕ НУЖНА виза для российских граждан для въезда в страну.
2. Если вы не собираетесь посещать сельву, т.е. джунгли Амазонки, прививки НЕ НУЖНЫ! Если собираетесь, то сделайте прививку от желтой лихорадки, некоторые едят таблетки для профилактики малярии.
3. Самый экономичный перелет - компания KLM через Амстердам (если вовремя собрать документы для получения транзитной визы в Нидерланды, не придется сидеть 17 часов в Амстердамском аэропорту). Получить визу - не проблема, если у вас на руках билеты, купленная в любой страховой компании медстраховка на все время путешествия, и подтверждение зарезервированной гостиницы в Амстердаме.
4. На всех сайтах о Перу написано, что лучшее время для поездки - июнь, июль, август, т.к. с декабря по март - сезон дождей. Наше впечатление: если вы треккеры и хотите ходить по перевалам с палатками, возможно, европейское лето действительно вам удобнее, т.к. в горах реально каждый день во второй половине дня идут дожди. Если же вы просто ездите по стране, посещая не только горы, но города, инкские руины и побережье (Косту), то возможно, наша зима вам понравится больше. На то есть несколько причин:- перуанской зимой (то есть в июне-августе) нет дождей, поэтому все реки пересыхают, ничего не растет, зелени нет, и вы не увидите потрясающей красоты цветущие кактусы и другие не менее впечатляющие растения;- в городах на побережье будет жарко 25-30, но не смертельно жарко 35-45, как это бывает в июне-августе. В первую очередь речь идет о Лиме, Паракасе, Наске, Трухильо. Правда, яркое синее небо и звезды можно видеть только в жаркую погоду, когда нет облаков;- САМОЕ главное: в "дождливый сезон" туристов в сотни! раз меньше, поэтому вы не станете мелкой песчинкой в многотысячной толпе, штурмующей Мачу Пикчу, а сможете реально насладиться мощью мысли инкских градостроителей. Более того, ВЕЗДЕ! цены будут снижены в несколько раз, так что даже за очень небольшие деньги (мы платили от 6 до максимум - 1 раз 30 долларов за трипл) вы сможете разместиться и поесть в любом городе страны.
5. Безопасность, как и в любой стране мира: следите за деньгами, техникой и не таскайте с собой документы, особенно в крупных городах, на рынках и вокзалах. Будьте вежливы и улыбчивы, и у вас не будет проблем. Перуанский народ приветливый и открытый, хотя невысокий уровень жизни и заставляет относиться к любому белому, как к источнику дохода. Но турбизнес, он во всем мире - турбизнес!
6. Хорошо иметь с собой испанский словарик или разговорник. В отдаленных от центра местах по-английски не говорят. По-русски не говорят нигде:) Это не Турция. Вы и без языка сможете объясниться (жестами, интонациями и т.д.), но это займет гораздо больше времени и может обойтись дороже, т.к. вам придется пользоваться услугами турфирм, у которых все идет "по накатанному".
7. Не одевайтесь дорого, не берите с собой драгоценности. Цена, которая будет вам предлагаться, напрямую зависит от вашего внешнего вида. Более того, в небогатой стране много попрошаек и людей неопределенных занятий, которые будут настойчиво предлагать вам непонятные и ненужные услуги, соответственно, чем "дороже" вы выглядите, тем больше у вас будет прилипал. В любом случае, умейте говорить "нет", только вежливо и без агрессии!
8. Обязательно возьмите с собой подробную географическую карту страны на испанском языке. Ее также можно купить у центрального почтамта в Лиме. Больше нигде и никто не даст вам нормальной карты. В гостиницах и офисах туристической информации по стране вам будут давать смешные туркарты ограниченных для туристов районов исторических центров, и вы никогда реально не узнаете, сколько километров, часов от одного города до другого и на какой высоте над уровнем моря вы находитесь. Последнее ОЧЕНЬ! важно. От этого напрямую зависит ваше самочувствие.
9. Аптечка: - для предотвращения горной болезни при наборе высоты за день до планируемой поездки/ похода начать принимать витамины АЭРОВИТ. По 2-3 шт. в день. Можно есть их до окончания горных походов; на месте на рынке покупаются листья коки и периодически жуются, чай из коки, продающийся везде, тоже хорошо;- если все же чувствуете муть в голове, выпейте таблетку БАРАЛГИНА или СПАЗМАЛГОН. АСПИРИН, как средство от всего тоже должен помочь. Мы только раз выпили баралгин – на высоте 4200, а так витамины и кока обеспечили нам прекрасное самочувствие на все время похода;- необходимые предметы для дезинфекции и антисептики: ИОД, ЗЕЛЕНКА, МАРГАНЦОВКА, МИРАМИСТИН, для ранок ПЕРЕКИСЬ, БАКТЕРИЦИДНЫЙ ПЛАСТЫРЬ, обычные пластыри, стерильные бинты.- средства для предотвращения солнечных ожогов и для борьбы с их последствиями. Южноамериканское солнце – опасное и коварное, жалит за 5 минут даже сквозь облака. ОЧЕНЬ рекомендуем мазь СПАСАТЕЛЬ. Она реально нас спасала от ожогов и последствий, принесенных иглами морских ежей! ГИГИЕНИЧЕСКАЯ губная помада поможет и женщинам и мужчина, как на побережье, так и в горах: губы обветриваются у всех и в обязательном порядке.- все, что касается желудочно-пищеварительных проблем. Набор прост: РЕННИ от изжоги, МЕЗИМ от тяжести в животе (это когда объешься вкуснейших! морских гадов) и ИМОДИУМ от диареи, далее кто к чему привык;- СУПРАСТИН или КЛАРИТИН от возможных аллергий на растения и еду- ПАРАЦЕТАМОЛ в любом виде от простуды и температуры, если вдруг нагрянет, хотя именно это можно купить в любом городе (аптеки есть даже в деревнях). Ну и, конечно, МЕДИЦИНСКУЮ СТРАХОВКУ на всякий случай.Что еще важно? Важно отнестись к этому путешествию, как к приключению, потому что, в конце концов, окажется, что самая неказистая деревушка на краю каньона, самый опасный переезд в темноте по краю ущелья, самое незапланированное посещение древнеиндейского храма для жертвоприношений на северном побережье станут самым незабываемым впечатлением и уникальным опытом. Не забывайте, там, в Южном полушарии, действительно все НАОБОРОТ

Страна. История. Книги.
Пожалуй, я не буду расписывать здесь историю этой удивительной страны, полную драматизма и великого философского смысла. Начиная от до сих пор неразгаданных причин исчезновения удивительных культур, существовавших здесь задолго до инков, до захвата и разграбления одной из самых могущественных империй американского континента великим Конкистадором и основателем Города Королей, Лимы, Франциско Писсаро.
Более того, с уничтожением инкского государства история Вице-Королевства Перу только началась, и последующие 500 лет были еще более насыщены великими историческими событиями, о которых обычно умалчивают экскурсоводы, водя белых туристов по развалинам Мачу Пикчу.
Нет, не стоит полагаться на заученные истории и неправдоподобные истории. Если вы хотите действительно увидеть, узнать и почувствовать эту страну, а не только услышать "сказки на ночь", если вы хотите понять, кто они эти hombres latinos, вот минимальный список литературы, который нужно прочитать перед или во время поездки. Тогда архангелы с аркебузами в перуанских церквах и индеанки кечуа с младенцами за спиной не будут экзотическим дополнением к рассказам экскурсоводов, а станут частью вашего путешествия и частью вашего культурологического обращения.
1) А.Ф.Кофман "Рыцари Нового Света", Москва, "Пан Пресс", 2006 - история и идеология конкисты, внятное и объективное изложение ее истории, необходимое для понимания образования такого понятия как latinos, т.е. для понимания, кто такие современные перуанцы.
2)"История Перу с древнейших времен до конца ХХ века" (сборник), Москва, Наука (РАН Институт Всеобщей истории), 2000 - история не только об инках и конкистадорах, история о том, что было до и после.
3) "Культура Перу" (сборник), Москва , Наука (РАН Институт Латинской Америки), 1975 (читать с учетом времени издания, марксистские главы можно пропускать) - потрясающая книга о всех культурологических аспектах страны, включая музыку, которую можно попробовать воспроизвести по прилагающимся нотам:))
4) Л.И.Тананаева "Между Андами и Европой", С-Петербург, РАН Государственный институт искусствознания Министерства Культуры РФ, 2003 - отдельные аспекты перуанской культуры. Даже мой 13-летний сын научился определять "настоящую" живописную школу Куско во всех монастырях и церквах, что мы посещали. а колониальное барокко он теперь знает гораздо лучше европейского
5) КНИГА, которая может заменить все предыдущие, если читать лень или нет времени: Г.Г. Ершова "Древуняя Америка: Полет во времени и пространстве", Москва, Алетейа, 2002. Самое легкое и увлекательное чтиво, ироничный язык, аргументированное изложение разных теорий, можно читать во время длительных переездов. Например, разгадки линий Наска до их посещения. Я читала ее мальчикам вслух "порциями", им нравилось
Вот, пожалуй, все об истории.
Лима - Город Королей
В Лиму прилетели вечером. В аэропорту нас встретил Луис, которого послали из гостиницы (заранее по Интернету нашли ночлег на первые два дня). Из двух припаркованных машин нашей оказалась видавшие виды шестерка, которая повезла нас в кромешной мгле через многочисленные недостроенные кубики домов, плотной стеной громоздившихся вдоль асфальтированных дорог. В гостинице все было, как на картинке в сети, только атмосфера временного пристанища всех бэкпекеров мира действительно оказалась особенной. Все двигалось, достраивалось, перемещалось. Наш трипл был на втором этаже, куда вели 4 лестницы с двумя пролетами. За огромными дверями с висячим замком нас ждали огромный колониальный балкон с видом на монастырь Святого Франциска и задумчивый таракан таких же неимоверных размеров.
На третьем этаже оказался кафетерий под открытым небом, где живут три здоровых черепахи, довольно быстро бегающие и не прячущие головы в панцирь, когда ты пытаешься их погладить. Более того, они «входят в контакт», приветственно кусая тебя за руку.
Наша комната с балконом есть на сайте этого замечательного и странного места: http://www.hotelespanaperu.com/ingles/index.htm
Город Королей, как и наша гостиница, оказался прекрасным и безобразным одновременно. Удивительная колониальная архитектура с потрясающими фресками соборов, уникальные коллекции керамики и текстиля доколумбовых культур, инкского золота и живописи школы Куско переплетены неразрывными нитями с грязными кварталами рынков, соседствующих с Plaza de Armas, главной площадью города, гудящими машинами и их кричащими водителями, зазывалами автобусов и многочисленных кафешек.
Босоногие ребятишки, продающие воду, пиво, газеты; чистильщики обуви, предлагающие заставить блестеть не только ботинки, но и шнурки кроссовок; книжные развалы, гордо именующиеся «Libreria» («Книжный магазин»), где новую книгу можно найти лишь перерыв горы журналов, комиксов и руководств по всем видам бытовой деятельности, прочитанных, как минимум, половиной грамотного населения города…
Это Лима.
Собор Святого Франциска, по мнению многих историков архитектуры, самое красивое здание Латинской Америки. Сотни голубей, сидящие на горизонтальных выступах западного фасада церкви, создающих ажурный узор, становятся частью этого монументального сооружения. Невозможно отвести взгляд. Небольшая площадь перед входом. Перуанские женщины в ярких юбках и широкополых шляпах продают иконки, сладости, свечки, семена для голубей. Дети всех цветов кожи гоняют вездесущих птиц. Солнце палит, близится полдень. Объемная фигура Христа на огромном распятии в нише, закрытой стеклом, словно охраняет эту мирную идиллию. Так бывает только на картинках. Но и это – Лима.
Улицы, названные именами городов Перу, мировыми столицами и странами – соседями. На пересечении улицы Lampa и Cusco огромное здание Национального резервного банка. Внутри – музей, созданный банком и им же поддерживаемый. Внизу коллекция инкского золота, керамики Мочика, текстиля Паракас, вверху – перуанская живопись 19 – 20 веков. Вход бесплатный, надо просто записать свое имя в журнале.
По улице Arequipa идем в сторону океана – там один из самых богатых и туристических районов Miraflores. Минуем улицы Bolivia, Uruguay, Espana, Bolivia, Portugal, Brazil… Синие, фиолетовые, желтые, розовые дома с балконами и балкончиками, граффити на стенах, культурный центр Испании с изображением Сальвадора Дали в три этажа, политические агитки, Музей изобразительных искусств с цветущим садом и гуляющими фазанами.
Местный парк для гуляний. Разноцветная толпа перемещается от одних прилавков к другим, меняя мороженое на замороженную воду малинового цвета, булки на чипсы, сахарную вату на что-то, завернутое в лепешку. Сидят на лавочках, болтая и наблюдая детишек, гоняющих птиц и друг друга.
Тут же просят милостыню, спят на траве до прихода полицейского, продают что-нибудь ненужное. За углом кварталы недостроенных домов, в импровизированных дворах которых полуголая детвора гоняет в пыли футбольный мяч.
Детей очень много. Везде, всех возрастов, в кружевных платьях и босоногих. Смуглых, темных, беловатых, и почти черных. Прямоволосых и кучерявых, толстых и очень худых, с огромными выразительными глазами, обязательно любопытных и улыбающихся.
Солнечный диск быстро и неожиданно закатился в Тихий океан, Ceviche de moriscos – вкуснейшая закуска из пяти видов морепродуктов к мятному коктейлю с местной виноградной водкой Pisco на открытой площадке туристического ресторана, нависающей над отражением миллионов огоньков в темных водах, бьющихся о берег Города Королей.
Здравствуй, Лима, прекрасная и ужасная!
Маршрут. Транспорт. Практические советы.
Маршрут мы составили еще в Москве, пользуясь прочитанными книгами, информацией в Интернете и рассказами там же, в сети, побывавших в этой части путешественников. Но, конечно же, по ходу дела планы менялись и вносились изменения в зависимости от погоды, расписания транспорта, да и просто настроения.
Надо сказать отдельное спасибо путешественнику Advocat73 с Сайта Винского, который так красочно описал Трухильо, что решение туда поехать было принято благодаря его рассказу. Его же предположение, что Кабанаконде может стать началом замечательного похода в долину вулканов, «потащило» нас в эту нереально красивую глухомань, откуда мы никуда не пошли, но эта деревенька стала самым ярким впечатлением всего нашего путешествия.
Естественно, блуждая в далеких странах, встречаешь соотечественников. В Перу это большая редкость, поэтому отдельное спасибо ребятам, которых мы встретили в Агуас Кальентес, где все вместе мы попробовали Куя, местное национальное блюдо из жареной морской свинки. Инна, благодаря твоему упоминанию о замечательном курортном городке Хуанчако, мы закончили наш «поход», три дня купаясь в теплом заливе Тихого океана, а Миха встал на серф и светился от счастья. Мы, кстати, вас там ждали, но, видно, вы приехали позже.
Что ж, в результате всего маршрут получился следующий (пишу названия городов в оригинале, в скобках транспорт, на котором мы добирались):

Lima – Paracas (местный автобус до Pisco, там такси 19 км до Paracas) – Ica, перевалочный пункт (такси, можно на местном автобусе, но стоимости такси на троих превышала стоимость на троих на автобусе на 3 доллара, решили прокатиться с ветерком, в пути – 1 час) – Nazca (местный автобус) – Arequipa (ночной переезд автобус bus-cama) – Chivay (местный автобус) – Cabanaconde (такси, можно на местном автобусе, но наступающая темнота и ливень с туманом склонили нас в пользу такси, что было верным решением, как оказалось впоследствии) – Chivay (местный автобус) – Arequipa (местный автобус) – Puno (автобус bus-cama), острова Uros и Taquile на озере Titikaka (катер, экскурсия) – Cusco (экскурсионный автобус Inka Express, едущий через замечательные селенья, из которых особенно надо отметить Raqchi/Racchi, руины инкского храма Кориканча и Andahuaylillas, где находится потрясающая церковь, которую называют Андской «Сикстинской капеллой») – Chinchero (местный автобус) – начало la Valle Sagrada в окрестностях Cusco (лошади) – Pisaq (местный автобус) – la Valle Sagrada (такси, можно на разных местных автобусах от селения к селению, мы взяли такси практически на весь день, чтобы сэкономить время и посетить, как можно больше мест: руины Pisaq, от самого города ехать 15-20 км в гору, соляные шахты Maras, центр долины Urubamba, конец долины Ollantaytambo) - Aguas Calientes, новое название Macchu Picchu (поезд, других вариантов нет, кроме 2/4-х дневного похода по Inka Trail и некоторые тоже идут пешком «по горам, по долам» в обход через далеко-лежащие деревни) - Macchu Picchu (вверх на автобусе, ходят специальные, вниз - пешком) – Cusco (поезд) – Lima (самолет) – Trujillo (местный автобус, страшный эксперимент, 10 часов переезд, надо брать на такие расстояния bus-cama) – Huanchako (экскурсионный автобус, который возил нас в Храм Луны культуры Моче и в глиняный город культуры Чиму Chan-Chan. Его последняя остановка было в Huanchako, там мы сошли совсем) – Lima (самолет).

23 дня (1-24 января 2007 года). В каждом городе мы были 1-3 дня в зависимости от его размеров, достопримечательностей и организационных моментов. В некоторые города надо было возвращаться, т.к. только из них можно было уехать дальше. Естественно, это большие города, где есть автовокзалы (terrapuerto/ estacion de buses/ estacion terrestre) и аэропорты (aeropuerto). Надо сказать, что перемещаться по стране очень легко. На любых вокзалах, как везде в мире, надо быть очень внимательным к своим вещам. В крупных городах следить за кошельком и не светить деньги, а в маленьких первым делом узнавать время отправления, потому как часто там ходит всего несколько автобусов в день по расписанию.
О системе автобусов прекрасно написал в своем отчете Advocat73 , так что я повторяться не буду, а дам лишь ссылку: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=283 ... sc&start=0
Скажу лишь, что в местные автобусы народ «набивается» до упора, поэтому на дальние расстояния лучше ездить на комфортабельных bus-cama. Они дороже, но не настолько, чтобы нельзя себе было это позволить. Такси во всех городах стоят приблизительно одинаково 2-4 соля (1 соль – 8 рублей), между городами, деревнями и другими расстояниями просто договариваешься о цене. Расстояние в данном случае – не самое важное, роль играет качество дороги и возможность добраться до пункта назначения другими способами. Например, в Наске, чтобы доехать до пирамиды в пустыне мы заплатили за 15 км 30 солей (по-другому туда не доберешься плюс очень плохая дорога, ехали 40 минут), а такси от Писко до Ики стоило 20 солей за 60 км (асфальтированное Пан-Американское шоссе, по которому в этом направлении каждые 15 минут ходят рейсовые автобусы).
В очень маленьких селениях (pueblos) типа Кабанаконде такси вообще нет. Просто с центральной площади Plaza de Armas (во всех городах одинаковое название) утром каждый час уходит рейсовый местный автобус, последний в полвторого (скорее всего это летнее расписание, т.к. после трех часов дня – жуткие ливни и ехать очень опасно: сходит сель). Поэтому важно узнавать расписание и приходить заранее. На такой автобус – живая очередь. Если не хватит места, будешь стоять в проходе, даже если дорога 2-3 часа.

Что касается гостиниц, они есть везде. Абсолютно. Даже в самых забытых богом местах какой-нибудь Hospedaje (постоялый двор) найдется. Отопления в стране не существует, поэтому в горах в холодную погоду (5-10 градусов) в номерах может быть прохладно. Но почти везде дают два шерстяных одеяла, даже в очень дешевых хостелах. А вот про горячую воду надо спрашивать. Хотя скорее всего вам скажут, что есть, а хватить ее может только на первую помывку и то не всем) Тем не менее, особых проблем с размещением у нас не было, мы перепробовали всякое множество разносортных гостиниц и хостелов, начиная от 6 до 30 долларов за трипл. Единственный совет: по возможности в новый город надо приезжать засветло (темнеет ровно в 19.00 в любое время года, зимой (июнь-август) чуть раньше). Во-первых, при свете ориентироваться легче, соответственно можно выбрать гостиницу, а не селиться в первой попавшейся; а во-вторых, впечатление о городе лучше изначально, если приезжаешь засветло, т.к. в темноте чего только не привидится.

Обязательно запаситесь картой страны и по возможности городов. В Лиме, Арекипе, Куско, Пуно в гостиницах вам дадут, конечно, схемы исторических центров, но их очень условно можно назвать картами. Хотя, если у вас есть заранее спланированные маршруты по достопримечательностям, их может вполне хватить. В любом городе есть Plaza de Armas, центральная площадь, откуда все начинается. В крупных центрах она очень узнаваема: в центре памятник или фонтан, а по периметру Кафедральный собор, муниципалитет (Дворец Президента в столице), колониальные двухэтажные арочные длинные постройки разного назначения, где, как правило, на первом этаже магазины, турфирмы, рестораны, Интернет-кафе. Кстати, связь в стране потрясающая. Даже на плавающих островах Урос, в соломенных хижинах был telefon publico – общественный телефон, с которого можно позвонить в любую страну. Интернет есть везде, стоит 0.8 – 3 соля в час.

Я не буду писать о всех достопримечательностях, которые есть в каждом городе. Здесь можно найти массу полезного, включая карты городов: www.enjoyperu.com , да и интересы у всех разные. Мне кажется, более важно дать какие-то рекомендации, основанные на собственном наблюдении, по разным моментам нашего путешествия.

А перед этим скажу, ЧТО мы НЕ сделали. Мы не поехали на Амазонку. В какой-то степени это было запланировано сначала – мы не делали прививки, и времени у нас на эту часть маршрута не было. Вывод: это НЕОБХОДИМО делать, в запасе нужно иметь еще хотя бы неделю. Те, с кем мы встречались в стране, кто посетил эту часть Перу, были в восторге. Итак, Икитос нас ждет в будущем.
Второй момент, о котором я жалею, это то, что мы плохо «разведали» ситуацию с боливийской визой, которую можно «оформить» прямо на границе за 40 долларов, и, соответственно, посетить острова Солнца и Луны на Титикаке, а также удивительный город Тиауанако, находящийся на боливийской территории озера. Увы, это мы узнали, уже посетив высокогорное озеро и город Пуно.
Еще мы не попали ни на один местный праздник, о чем я сильно горевала. Мы стали свидетелями нескольких военных и спортивных парадов, но мне ужасно хотелось посмотреть какое-нибудь праздничное шествие типа Corpus Cristi или что-нибудь национально-колоритное. Но, тут уж не угадаешь, если не ехать специально на определенные даты.

В остальном, все сложилось, как нельзя лучше. Погода нам благоприятствовала. Люди, которых мы встречали (итальянцы, бразильцы, чехи, колумбийцы, русские, англичане, немцы и, конечно, перуанцы), были исключительно доброжелательны и общительны. Только однажды преклонных лет поляк, узнав, что мы русские, страшно ругался. Что ж, националистов везде хватает. Нельзя не отметить также отсутствие природных и политических катаклизмов, и тот факт, что всевозможные неприятности медицинского характера тоже обошли нас стороной (мальчики, правда, разочек нахватали иголок морских ежей в океане, и у меня было, чем заняться в тот вечер в гостинице).
Особенности перуанской жизни
Как любой южный народ, перуанцы эмоциональны, и, как в любой экономически плохо развитой стране, вопрос финансового выживания – один из главнейших. Поэтому надо понимать, что турист – это источник дохода. Вспомните наше советское детство со жвачками от «фирмачей». Тогда вы сразу станете спокойнее относиться к торговкам, кричащим «Compralo algo» («Купи что-нибудь»), а колоритные индеанки, прогуливающие альпак на центральной площади в Чивае и просящие соль за фотографию, не будут вас раздражать.

Зазывалы на ступеньках автобусов и у стоек на автовокзалах кричат названия пунктов назначения не для того, чтобы вы оглохли, нет. Просто в этой стране очень многие не умеют читать и писать, и им надо знать, какой автобус идет на рынок. Да, именно туда везут они бесконечные тюки, которые мешают вам спокойно сидеть в автобусе. А эта необъятная женщина, сидящая на своем узле в проходе, снимает со спины мешок с ребенком и кормит его грудью прямо у вас на глазах не для того, чтобы повергнуть вас в шок, нет. Просто свое молоко не надо покупать, а ребенок хочет есть. И может быть, поэтому маленькие дети тут почему-то почти никогда не плачут, они все время при маминой сиське: тепло и сытно. А все это лишь от бедности.

Если у вас счет, который вам принесли, не сошелся с реальной цифрой, совсем необязательно, что вас хотели надуть, просто многие тут очень плохо считают. И, если нет калькулятора, цифры, действительно, часто не сходятся. Просто покажите, и все встанет на свои места.

Стеклянные бутылки стоят дорого. Поэтому в кафе и ресторанах, если вы не допили и хотите взять бутылку с собой, надо спросить. Вам либо разрешат ее забрать с доплатой, либо попросят оставить, допив содержимое. Покупая газировки и пиво в стеклопосуде, помните, что часто вас будут просить вернуть бутылку. Это не относится к супермаркетам в крупных городах.

Если хотите поесть дешево и сытно, во всех городах есть местные «столовки», в которых предлагается «MENU», т.е. фиксированный обед за фиксированную цену. Как, правило, овощной или куриный суп, второе (segundo) – курица, либо мясо, либо рыба с гарниром из картофеля и риса, и сок. Все в огромных порциях, стоит от 3-5 солей на человека. Зато, если вы хотите поесть в ресторане, то просите «La Carta», это и есть меню. В туристических местах существует «Menu touristico», туристическое меню, в котором можно выбрать закуски/ суп, второе и напиток. Это более разнообразная еда, чем местное Menu, стоит 10-15 солей, хотя все равно дешевле, чем отдельные блюда.

Конечно, воруют и жульничают. Как везде. В крупных центрах чаще и профессиональнее. Нам всего лишь раз «всунули» фальшивую купюру в 50 солей. В портовом кабаке в Кальяо. Зато там мы ели самые огромные креветки, которые я видела в своей жизни. И там была самая большая порция этих креветок. Там же мы общались с весьма колоритным перуанским стариком, пившем, как и мы, пиво Cristal Callao. Может, он когда-то был моряком, а может быть революционером? Бог с ними с пятьюдесятью солями, два часа в этом странном месте стоят гораздо большего. Тем более такое Picante de Moriscos в Москве вообще ни за какие деньги не найдешь…

В какой-то гостинице из бумажника аккуратно вытащили две купюры по 20 евро, скромно оставив лежать рядом десятку (я обнаружила это, покидая аэропорт Лимы, когда стала искать оставшиеся от Амстердама евро). Доллары не трогали, понимали, что в Перу именно эту валюту мы меняли на соли и быстро обнаружим пропажу. «Что ж, - философски заметил Лешка, - какая-то горничная теперь на эти деньги выйдет замуж». Учитывая, что чаевые в номерах оставлять не принято, мы решили, что все чаевые достались одной очень смышленой перуанке.
ПАРАКАС. PARACAS
У меня было много карамелек из Москвы. В Паракасе дала одну какому-то мальчишке, с любопытством смотревшего, как мы болтаем на смешении трех языков с парочкой итальянцев на набережной. Через пять минут вокруг нас собралось чуть ли не полдеревни детворы. Марчелло и я еле успевали раздавать все сосалки, которые у нас были. Когда все кончилось, дети улыбались, кивали головами и прятали оставшиеся конфеты в бездонных карманах.

Там же вечером, ужиная в местном ресторанчике, познакомились с хозяйской дочкой Лизетт. Ей было 15. Поняв, что мы не против поболтать, она принесла тетрадку, ручку и с усердием стала записывать латинскими буквами русские слова «Privet», «Kak tebya zovut?», «Ya tebya lyublyu». «А еще у меня есть эти выражения на английском, французском, немецком и кечуа», - гордо сказала Лизетт. «Imata su tiki?» - записала я у себя в книжечке. На кечуа это значит «Как тебя зовут?». После этого, мы фотографировались, я записала ее e-mail адрес и обещала прислать фотки. Лизетт смущалась, перешептывалась с младшей сестрой, сидевшей тут же рядом, кокетничала с Михой, убирала наши тарелки и интересовалась, когда мы приедем в следующий раз. «Я мечтаю пойти учиться и поехать в Европу, во Францию, в Италию», - сказала она нам на прощание. Перед сном Лешка долго рассказывал Михе, как ему страшно повезло, что он ходит в школу, а не разносит коктейли иностранцам в кафе на берегу Тихого океана.
НАСКА. NAZCA
В Наске было очень жарко. Там всего лишь полчаса в году бывает дождь. На такси поехали смотреть пирамиду культуры Наска. Каменистая пустыня. Пампа. Здесь нет жизни, никакой – ни растительной, ни животной, ни человеческой. Еле заметная дорога среди валунов. Вдруг вижу: издалека навстречу по параллельной невидимой дороге едет желтый «жук». Ощущение сюрреалистическое: просто Кин-дза-дза. Открываю с бешеной скоростью окно, чтобы сфотографировать. Наш водитель увидел, остановился. Благодарю, выхожу из машины. «Жук» остановился, «попозировал», поехал дальше. У меня – отличная фотография.

Нас встретил Пабло – хранитель пирамиды. В ярко-желтой футболке он смотрелся колоритно и являлся связующим центром этого необъятного пространства. Сопровождая нас в прогулке по частям пирамиды, говорил подробно, по-испански, медленно, чтобы я понимала и успевала переводить. Он живет там один, в небольшом домике, бок о бок с историей и приезжающими сюда экспедициями, которые продолжают копать. Только итальянская миссия работает здесь уже 30 лет. «А зимой были студенты, жили здесь в палатках месяц , 45 человек», - говорит Пабло, доставая из какой-то ямки осколок керамики. «Это - настоящая!» - я узнаю характерный рисунок культуры Наска, часть животного глядит на меня с коричневатой поверхности бывшего кувшина. «Где у вас здесь туалет?» Пабло смеется и машет рукой вдаль: «Да везде!» Наш водитель, ждущий в машине, кивает: идите, мол, я подожду.
АРЕКИПА. AREQUIPA
В Монастырь Святой Каталины вход стоит 30 солей, очень дорого по местным меркам. На окошке висит значок приема карт Виза. Решили попробовать. Пожилой кассир, как выяснилось, «прокатывал» карточку в первый раз. Позвал коллегу, чтобы тот помог. Смущаясь, предлагаю заплатить наличными. «No, no, senorita, un momento, por favor», - улыбается. Наконец-то все сработало. Все еще улыбаясь, протягивает мне чек на подпись. Извиняясь за суету, которую вызвала, подписываю. «Gracias, senorita», - улыбается и гордо смотрит на своего помощника. Получилось!

Монастырь – город в городе. Улочки с названиями испанских городов: Кордоба, Севилья, Толедо… Дома, выкрашенные в терракотово-красный цвет, внутренние дворики келий отделаны ярко-синей краской, в каждой – кровать, «гостиная» со столом и шкафчиком, кухонька и молельная. Кельи разные, в зависимости от статуса монахини, есть попроще, а есть роскошные – с диванчиками и креслами-качалками. В бывшей приемной для странников – кафетерий. Купили пива и кока-колы для Михи. Сели за длинный стол. Странники…

Монахини, попав в монастырь, не могли общаться с внешним миром. Все дела велись через специальные крутящиеся полочки, встроенные в окошки. Таким образом, шел товарообмен без лицезрения «чужака». На территории монастыря было все необходимое для жизни: купальни (для себя и для странников, кстати), «прачечная», общая кухня, общая столовая, церковь для богослужений, сады с террасами, расписанными на библейские сюжеты и жизнеописаниями святых, с изображениями сцен христианизации индейцев; сейчас есть пинакотека с прекрасной коллекцией живописи, в частности небольшое собрание Сурбарана. Апельсиновый сад сменяет розарий, далее главный сад с разнообразными цветущими кустами, далее площадь с фонтаном…

Там, поднявшись по высокой лестнице на одну из крыш, с которой открывается роскошный вид не только на сам монастырь, но и на весь город, мы познакомились с колумбийцем, представившимся университетским преподавателем карточных игр (?!) и обожавшим русскую литературу. Он был «счастлив встретить соотечественников Чехова и Достоевского» и долго не отпускал нас. В конце концов, я фактически утянула Лешку, побоявшись какого-нибудь урока в покер на закате дня.
КОЛКИНСКИЙ КАНЬОН. CANON DE COLCA
В Чивае на местном рынке (в конце путешествия оказалось, что он был самый дешевый из всех, где мы были), на вопрос сколько стоит свитер из альпаки, дедуля, стоявший за прилавком на автомате сказал «45», потом посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «Нет, 20». За честность я не стала с ним больше торговаться, купила свитер, гетры и шапку. Он закрыл лавку. И ушел на сиесту.

В термальных источниках в трех километрах от Чивая мы встретили бразильскую пару, которая рассказывала про то, что Перу – любимое место отдыха бразильцев, особенно в рождественские каникулы: «тут прекрасно: чисто, воздух, и очень дешево!» Мы не могли не согласиться, «отмокая» в горячем бассейне в окружении Анд.

В Кабанаконде приехали на такси сквозь туман и страшный ливень. Несколько раз выходили из машины, чтобы она могла въехать в горку. Края каньона не было видно, но я знала: справа от машины в нескольких метрах – обрыв. Когда стемнело, стало окончательно страшно. 70 км ехали почти три часа, скорость от 5 до 40 км/час.

Когда приехали, водитель сказал, что ему надо ехать обратно, я была готова оплатить ему гостиницу, но он быстро развернулся и уехал. Лешка потом долго пытался найти его в Чивае, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Не нашел. Но судя потому, что не было никаких траурных процессий, решили, что все обошлось. В Кабанаконде следующим вечером встретили ребят из Чехии, которые добирались туда тем же вечером рейсовым автобусом. Не доехали, переночевали в предыдущей деревеньке, так как сошел сель. Говорили, правда, что автобус все-таки доехал, ближе к полуночи (из Чивая он выехал в 18.00).
КАБАНАКОНДЕ. CABANACONDE
В 5:30 утра в номер постучали: «В каньон будете спускаться? У нас есть проводник». Накануне я поклялась, что первым же автобусом мы уедем из этой дыры, но, встав с кровати и выглянув в окно, которое занимало всю стену, а занавесок не было, стало ясно: все это время мы ехали сюда! Солнце играло на снежных вершинах пяти и шеститысячников, окружавших это забытое Богом место. В 7 утра мы уже спускались по каменистому серпантину вниз каньона. На наших глазах раскрывались навстречу солнцу огромные цветы кактусов, горы вокруг переливались всеми оттенками красно-коричневого, смешиваясь с синим небом и белыми вершинами, утопавшими в таких же ослепительно-белых облаках. Периодически мы входили в эти облака, различая лишь все приближающийся шум реки Колки, а когда они заканчивались, теплое солнце встречало нас своими бесконечно ласковыми лучами.

Парень, который был нашим проводником, коротко рассказывал и том, что жизнь здесь не очень, экономика плохая, туристов мало. Он каждый раз громко смеялся, когда при виде очередного кактуса я ахала и охала, фотографируя его со всех сторон. Когда же мы возвращались, оседлав специально для нас пригнанных мулов, а я на каждом повороте визжала (мул подскакивал прямо на краю обрыва), наш юный проводник махал руками и кричал издалека «Мария, не бойся, мул знает дорогу, он животное – надежное, спокойное! Не смотри вниз, Мария, мул – хороший!». Всю дорогу вверх он бежал за нами, потому что я боялась ехать без проводника.

Когда через 1час и 50 минут мы наконец-то выехали на равнину, парня можно было выжимать. Он посмотрел на мою бутылку воды: «Мария, тебе это надо?» «Бери, конечно»,- протянула я ему воду. Практически одним глотком он ее выпил.

Конечно, ему не привыкать так бегать, но все-таки это очень тяжело. Я бы, наверное, умерла, карабкаясь в эту гору километр. А он не разу не отстал, все время подбадривал меня, смеялся вместе с нами, когда мы, подражая местным погонщикам мулов, кричали «Vamos, mulas, vamos», чтобы животные долго не стояли. Ему было 17 лет, и я не помню, как его зовут.

Выйдя из кафе, где мы коротали за пивом дождливый вечер этого же дня, болтая с чехами, мы попали в такой густой туман, что почти не видели друг друга. «Как в фильме ужасов, - сказал Миха, - просто Сайлент Хилл». Уже подойдя к гостинице, которая была через дорогу, мы вдруг услышали довольно-таки громкий протяжный звук. «Ч
Маруся73
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 29.12.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
фото Боливия
Похожие темы

Сообщение: #2

Сообщение andruhenc » 28 май 2007, 17:20

а вы говорили, что он большой...да он просто крошечный;)))
кстати на Мачу-Пикчу нет альпак...там пасутся только ламы.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 276 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Маруся73 » 28 май 2007, 17:31

может и так, я честно говоря не приглядывалась, а для лирического повествования можно в этом ошибиться. Кстати, уж не помню где, в каком-то музее была потрясающая схема всех 4-х видов этих животных со всеми возможными гибридами, где-то у меня была фотка. Но честно говоря фотки мы до сих пор не разобрали, я только чуточку своих выложили на мэйле, но самые лучшие - у мужа 7 гигов
Маруся73
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 29.12.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение andruhenc » 28 май 2007, 18:08

вот так всё выглядит .

Лирическое повествование о поездке в Перу - Еl Dorado

.. мы тоже снимали в музеях...отсняли в Перу и Боливии, порядка 15 гб;)), а вот так выглядят ламы Мачу-Пикчу

Лирическое повествование о поездке в Перу - Еl Dorado
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 276 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Enki » 24 апр 2008, 15:52

ой.. пожалуйста, Маруся73, пишите, еще. Собираемся также ехать в начале года, очень нужна иформация как там обстановка в это время года.
Enki
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.08.2007
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43

Re: Лирическое повествование о поездке в Перу - Еl Dorado

Сообщение: #6

Сообщение Victoria Rogotneva » 24 апр 2008, 19:24

Маруся73 писал(а):;- в городах на побережье будет жарко 25-30, но не смертельно жарко 35-45, как это бывает в июне-августе. В первую очередь речь идет о Лиме, Паракасе, Наске, Трухильо.



хочу тоже внести свои 5 копеек....

в июне-августе-нет смертельной жары, там зима и как раз прохладно.

про Таблетки- не надо никому советовать пить то, что подходит лично вам
я специально не писала названия всяких медицинских препаратов в своем отчете.......пусть каждый решает сам.
нам врачи выписали( и в каждой аптеке их именно и рекомендуют) от высоты местные таблетки-
1.Dexacort----от высоты,
2.Acetazolamida---типа диакарба, мочегонное
3.OxiShot---кислород в балончике, 8 литров
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 56
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #7

Сообщение Васисуалий » 06 июн 2008, 04:56

Маруся73? Вы замечательно пишите! пожалуйста проодолжайте
Васисуалий
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 30.03.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51

Сообщение: #8

Сообщение Maria^ » 07 июн 2008, 12:55

присоединяюсь: продолжайте пожалуйста, и фотки тоже были бы очень кстати!

Собираюсь в Перу-Боливию в ноябре 08 или в январе- феврале 09!

Спасибо, что развеяли сомнения по поводу погоды в это время года!
Дорогу осилит идущий
Аватара пользователя
Maria^
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.06.2007
Город: Москва, САО
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 12




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль