Исходные данные: 12 дней, 21.04-03.05.2019. Маршрут: Лима-Наска-Арекипа-Чивай-каньон Колка-Пуно-озеро Титикака-Куско-долина Инков-Мачу-Пикчу-Лима. О Перу мечтали давно, но решение поехать приняли за месяц до отъезда, поэтому стоимость билетов у нас была немного неадекватная.
Мы - это 3 человека (я и мои друзья, женатая пара). У меня свободный испанский, поэтому трудностей перевода не было.
Заранее забронированы все отели (критерий - трехместный номер со своей ванной комнатой), также билеты на автобусы Лима-Наска, Наска-Арекипа, Чивай-Пуно. Остальные поездки/экскурсии бронировали на месте.
Напуганные сообщениями о горной болезни, с собой везли внушительный запас разных таблеток - от активированного угля до мельдония. Я за всё время дня три принимала аспирин и то, пока были на высоте. У меня хронически высокий гемоглобин и аспирином я типа хотела разжижить и без того густую кровь. Считаю, что это было как мёртвому припарка, потому что для хорошего эффекта принимать аспирин нужно было задолго до отпуска, а не вовремя. Но мы больше боялись. Забегая вперед - симптомов горной болезни не было, только пару раз в Пуно я чувствовала сильное сердцебиение, которое через пару минут проходило.
День 1. Рейс Амстердам-Лима. Прилетели в 6 часов вечера. Проигнорировав зазывал такси, вышли из аэропорта на дорогу, поймали машину. С непривычки торговаться, договорились на 25 солей, хотя можно было гораздо меньше. Пока доехали до отеля - время 8. Сначала были мысли пойти погулять, но устали с дороги и легли спать.
В Лиме жили в отеле Continental, в старом городе. Сам отель - добротный, с массивной деревянной мебелью. Есть лифт (как окажется потом - это важно!) Но напор в душе был слабоват и даже горячая вода была довольно прохладный. Зато в этом отеле был самый лучший завтрак за всё наше пребывание в Перу. Ассортимент завтрака: соки (три вида), фруктовая, сырная, колбасная нарезки, три горячих блюда (одно - картошка с мясом, второе - овощное, третье - текеньи с сыром, типа блинчики, жареные в кляре ), хлеб, масло, джемы, чай-кофе, горячая мака.
Отель находится на довольно шумной улице, вечером очень громко играла музыка. Думали, что всю ночь будем слушать. От усталости я очень быстро уснула, часа в 2 ночи проснулась и удивилась, что на улице была идеальная тишина. Видимо, увеселительные заведения работают до определенного часа.
Смена часовых поясов прошла незаметно, дальше уже жили по местному времени.
День 2. Лима. Погода - солнечно, +29. Солнезащитный крем - маст хев, солнце шпарит нещадно, сгореть - дело пяти минут. Я намазала лицо и руки, и совсем забыла про шею, которое солнце с радостью сожгло. Погуляли по старому городу, потом поехали к океану. Такси до океана - 15 солей, обратно - 20; за 15 уже никто ехать не хотел, все таксисты, как один, говорили про пробки. Пообедали в прибрежном ресторане, цены питерские, но там был очень вкусный севиче.
Вернулись в отель, забрали чемоданы и поехали на автостанцию Cruz del Sur (такси 15 соль). Зарегистрировались, сдали багаж. Из Лимы по пробкам выезжали пару часов. В автобусе на ужин предложили горячее блюдо: в мой вегетарианский набор входил рис с вареными овощами, в обычном варианте был рис с курицей или с мясом. Заметила, что любимый гарнир перуанцев - это рис и жареная картошка, при этом их подают без какого-либо соуса. Жевать сложновато, почти всухомятку.
В Наску приехали с часовым опозданием. Наш отель находился в 200 метрах от станции, через дорогу. И мы были удивлены, когда нас окликнули. Оказывается, нас встречали. Это был агент, который отвез нас в отель и по дороге (ехали две минуты) стал нам предлагать билеты на самолетик. До поездки, читая отзывы про полёты, поняла, что цены разные и иной раз превышают сотню долларов. Поэтому, когда встречающий нам предложил полёты за 80 долларов, мы от удивления даже торговаться не стали.
День 3. Наска. Погода - солнечно, +27, вечером облачно. Отель - Hotel Sol del Sur. Слышимость очень хорошая. Хотели поспать часов до 8, но пришлось проснуться в 7 вместе с другими жильцами, которые в это время шумно выезжали, чтобы ехать на аэродром. Завтракать не стали, да отель завтрак и не предлагал. Вчерашний встречающий приехал за нами в 9 и отвез нас к себе в контору. Там заплатили (я в солях, друзья в долларах) по 80 долларов, подождали машину, которая отвезла нас на аэродром. Заплатили сбор аэропорта (30 солей), нас взвесили, попросили подождать своего самолета. Пока ждали, походили и повыбирали футболки. Как потом оказалось, футболки на аэродроме были дешевле тех, что продавались в Наске: мужские по 10 соль, женские по 25. В городе цена была минимум на 5 соль больше.
В самолетике нас было пятеро, мою подругу укачало, хотя до полёта она принимала противоукачивающие таблетки. После полета, та же машина увезла нас обратно в город, к той же же конторе. Вчерашний встречающий стал нам предлагать съездить на акведуки, к мумиям и прочие экскурсии, но мы подумали и не согласились. По его рекомендации на обед пошли в "куриное" заведение. Как мне показалось, курица - это самое любимое блюдо перуанцев, она подаётся везде, в любом виде, под любым названием и в любое время дня. Я - вегетарианка, мне курица не интересна. Попросила салат, мне принесли что-то с вареными овощами. Если добавить майонез, то получился бы оливье.
После обеда погуляли по городку, потом на такси поехали в акведуки. Таксист нас слегка надул, сказав, что это очень далеко. На наше "Ехать 2 км", он ответил, что 2км - это до некой асьенды, а акведуки - гораздо дальше. Мы ему поверили, поехали с ним. В итоге, от асьенды до акведуков оказалось метров 400. На въезде в акведуки за 10 солей купили входные билеты. В стоимость входило посещение 4 различных мест. Таксист предложил нас подождать (30 соль в час) и отвезти дальше, но мы отказались.
Пока гуляли по акведукам, на нас напали мошки. Причем они были очень мелкие и их укусы совершенно незаметны и безболезненны. Но зато потом они становятся большими, зудящими волдырями и прошли только через пару недель.
От акведуков пешком дошли до асьенды, там взяли такси и доехали до города. Вечером решили сходить в обсерваторию Марии Райхе, которая находится на территории отеля Nasca Lines. Я-то, наивная, когда увидела слово "обсерватория", размечталась о телескопе и о звёздах, ведь при покупке тура нам пообещали, что мы увидим созвездия. В итоге, один билет стоил 40 солей, нас привели в отдельно стоящее здание, даже скорее шатёр, на территории отеля, показали получасовой фильм о разных версиях происхождения линий Наски. Потом мы вышли на улицу и наш ведущий фонариком (!) стал показывать, где на небе находятся созвездия Большой Медведицы и Южного Креста. Но было облачно, и, кроме фонарика, мы ничего не увидели.
В 23.30 на автобусе Cruz del Sur поехали в Арекипу. Мы забронировали сиденья на втором этаже, первые места. Очень удобные, ночью даже смогли хорошо поспать. Дополнительным плюсом стало то, что можно было ноги закинуть повыше, к окну. Кормили и вечером и утром несъедобными бутербродами.
День 4. Арекипа.
Автобус прибыл в Арекипу по расписанию. Ночью, видимо, ехали по крутым серпантинам с немаленькой скоростью, что по салону автобуса летали вещи. А один раз и люди: какой-то парень пошёл в туалет и не удержался на ногах.
С автовокзала на такси (12 солей) доехали до отеля. Погода - солнечно, но уже не так жарко. Днем ходили в футболках, к вечеру надели кофты. Зима, всё таки.
Отель Majestad Boutique Hotel - недалеко от центра и от рынка. Чек-ин в 2 дня, а мы приехали в отель в 11. К нашей радости, нас заселили пораньше. Очень приятный отель, у нас была большая комната, окна выходили на улицу. Но было ощущение, что в номере последний раз прибирались очень давно, т.к. на полу был слой пыли. Но горячая вода - действительно горячая, напор воды хороший, принять душ было одно удовольствие. Единственное, в ванной комнате была ванная и не было никакой шторки. Лейка душа высоко, не снимается, и, соответственно, всё лилось на пол. Это, видимо, нормально, т.к. в полу было сливное отверстие.
Напротив отеля было вегетарианское кафе, куда мы и зашли пообедать. За 8 соль нам выдали полноценный обед: салат, суп минестроне, рис с подливой (было две на выбор) и компот. Это был наш самый дешёвый обед в Перу. Потом пошли на рынок. По дороге видели немало кафешек, где предлагался обед за 6 соль, но в меню стандартная курица. Походили по рынку, поудивлялись диковинным фруктам, порадовались за ассортимент. Купили сыра и напились свежевыжатого сока (7-10 солей). Остаток дня погуляли по городу, поужинали, вернулись в отель.
В отеле при заселении девушка на ресепшене нам предложила туры в каньон Колка. Т.к. заранее мы ничего не бронировали, её предложение нас, конечно же, заинтересовало. Нам нужен был двухдневный тур с окончанием в Пуно. После расчетов, девушка нам выдала цену: 245 соль на человека и мы, после некоторых раздумий, согласились. Очень зря сделали, что не поторговались, но ладно уж. В стоимость тура входило: трансфер от отеля, дорога до Чивая, отель в Чивае, на следующий день поездка в Каньон Колка, обед в Чивае и автобус в Пуно.
День 5. Переезд в Чивай
Завтрак в отеле: соки, фруктовая нарезка, сыр-ветчина, хлеб, масло, чай-кофе, на выбор - яичница или болтунья. В 7 утра за нами заехал микроавтобус. Всего нас было человек 15, гид на трех языках (испанский, английский, итальянский) изредка рассказывал интересные факты. По пути пару раз останавливались, чтобы полюбоваться на лам и альпак. Потом была остановка на высоте 4300м, где в кафе мы выпили чай из травок (кока, мунья и чачакомы). Следующая остановка уже на высоте 4900м, Патакампа. Очень сильный и холодный ветер, красивые виды на вулканы. Погуляли, посетили высокогорный туалет, оставили памятные камушки и поехали дальше, в Чивай.
Высота 3600м. При въезде в Чивай заплатили по 70 соль с человека. В самом Чивае нас привезли в местное кафе, на обед. Был шведский стол, очень хороший выбор, всё было вкусно. После обеда к нам подошла хозяйка и собрала с каждого по 30 соль за буфет и 5-7 соль за напитки (5 - соки, 7 - пиво). Для нас это было неожиданно, т.к. обед был включен в стоимость. После выяснения с гидом оказалось, что в стоимость тура включен обед на следующий день. Заселились отель "Maravillas". При бронировании мы выбрали отель "басико", т.е. базовый. В целом, отель оказался приличным, хорошая кровать, теплые одеяла. Но ванная комната по состоянию хуже, чем в общежитии, а душ - почти капает, а не льётся.
В 4 часа поехали на том же микроавтобусе на горячие источник. Вход 15 солей, у нас в распоряжении было полтора часа. На территории 3 бассейна для иностранцев плюс 2 для местных. Самый горячий +39. Я очень люблю будапештские Сечени, но чивайские бассейны с видом на горы составят им достойную конкуренцию. Мои друзья сделали правильно: они вымылись в душе у бассейнов, где была хорошая горячая вода и хороший напор. Я решила не ехать с мокрой головой по вечерной прохладе, а помыть голову в отеле, о чем потом пожалела, увидев отсутствие напора в душе.
В 7 часов нас повезли на ужин в туристический ресторан с концертной программой. Ужин невкусный, музыканты старались, но играли без огонька. Парень с девушкой танцевали народные танцы, внесли нотку веселья. К слову сказать, горячие источники и вечерний ресторан не являлись обязательным пунктом программы, можно было отказаться и никуда не ходить. Но мы решили попробовать всё, что предлагают.
День 6. Каньон Колка
В 6.30 утра спустились на завтрак. В стоимость номера был включен континентальный завтрак, который состоял из чая-кофе, хлеба, масла (которое оказалось маргарином), джема. Дополнительно предложили пожарить яйцо за 2 соля. В 7 за нами заехал микроавтобус и мы поехали в каньон Колка. Но всё не так просто: по пути в каньон мы потратили полтора часа на посещение разных деревушек по дороге, где нас высаживали возле местных сувенирных лавок. Если нигде не останавливаться, до каньона можно было бы доехать меньше чем за час, но разве можно просто так отпускать туристическую кормушку? Добрались до каньона и нам очень повезло: гид говорил, что в каньоне обитают около 70 кондоров и у меня было ощущение, что мы увидели их всех. Очень красиво, очень впечатляет. Полтора часа в каньоне, прошлись от стоянки до смотровой площадки, сделали тысячи фотографий. Гид нас всех поторапливал, типа "времени мало и нам надо поторапливаться", особенно "мои русские туристы всегда отстают". Но после моего категоричного заявления, что я полмира пересекла не для того, чтобы за пять минут пробежать каньон и будет совсем не страшно, если мы не остановимся в очередной деревне для покупки сувениров, он от нас отстал.
К тому времени, как мы собрались уезжать, кондоры летать уже перестали, видимо, необходимые им потоки воздуха кончились. Мы поехали обратно в Чивай. На обед нас привезли уже в другое кафе. Тоже шведский стол, но не такой роскошный, как в предыдущий день. Пообедали, купили водички на дорогу и поехали на другом автобусе в Пуно. Выехали в 13.30. Снова проезжали через Патакампу, горный перевал на высоте 4900м, а там лежал снег.
В Пуно приехали часов в 8. Пока выгружались из автобуса и разбирали сумки, к нам подошел мужчина и стал предлагать варианты проживания. Узнав, что отель у нас уже забронирован, предложил экскурсию на острова за 70 солей. Сошлись на 65 за экскурсию на два острова на скоростном катере, отдали 10 соль задатка и на такси (5 соль) поехали в отель.
Отель Casa de Manuelita. У нас был двухкомнатный, семиместный номер с видом на озеро. Хороший душ, горячая вода, удобная кровать, тёплые одеяла. Мальчик с ресепшн обеспечивал нас горячей водой для чая, помог поднять-спустить чемоданы, вызвал такси. Такой заботой о нас заработал хорошие чаевые. Единственный минус отеля - нет лифта, а наш номер на пятом этаже. Моя квартира находится на 5 этаже, и, казалось бы, я вообще не должна замечать этой "высоты". Но эти пять этажей дались с трудом и с одышкой. Поднимались с отдыхом, дышали как паровозы. По вотсапу скинули тому мужчине данные наших паспортов для брони поездки. Поужинали тем, что нашли в сумках (а нашли вино, сыр и печенье из коки), ибо не было сил куда-то идти, и легли спать.