Прилетели мы в город после обеда, рассчитывая легко найти на месте контору, которая отправит нас в джунгли задёшево. Уже на выходе из аэропорта к нам сразу же стали подходить с предложениями купить тур в джунгли, остановится в отеле или поехать на такси. Цены на отели были неадекватные, поэтому мы с товарищем ото всего отказались и сторговали себе мототакси за 8 солей до центра города. После этого мы заселились и пошли искать тур. Тут нас ждало разочарование. В паре мест предложили программу на два с половиной дня за 300 долларов с человека. "Как-то дорого" - решили мы, и начали упорно искать другие предложения. Самое лучшее, что удалось найти, было 200$ за 3 дня с невнятной программой для любителей деревьев, посвящённой восстановлению джунглей. Время подбиралось к вечеру, и впереди замаячила перспектива бездарно убить 3 дня в глухой дыре под названием Пуэрто-Мальдонадо. Сразу скажу: в городе делать нечего совсем. Вообще нечего, большая деревня. К счастью, я не выбросил листовку гида, который предлагал свои услуги в аэропорту. Потом удалось до него дозвонится из автомата и назначить встречу. За свои услуги он попросил 120$ (или 150$, не помню, но не больше), за всё, включая еду, транспорт и жильё. После чего он взял деньги и написал крайне сомнительного вида расписку, а также переписал наши паспортные данные к данным наших будущих попутчиков. Так мы узнали, что едем с молодой француженкой и пожилым гражданином Израиля под фамилией "N-ский".
Следующим утром я с огромным трудом подавил в себе желание подойти к ничего не подозревающему попутчику и сказать:"Товарищ N-ский, вам придётся поехать с нами". =)
После недолгой поездки на мототакси, мы оставили основные рюкзаки в доме Виктора, нашего гида и отправились на пристань. Вскоре мы уже плыли по реке с романтичным названием Madre de Dios - Матерь Богов. Погода не радовала, но смотреть по сторонам было интересно. Река достаточно широкая, движение лодок интенсивное.
По берегам тут и там виднеются небольшие домики с участками земли.

С самолёта было хорошо видно, что обрабатывается земля только вдоль реки, дороги в этих местах отсутствуют.
Наше внимание привлекла странная лодка с насосами и трубами. Оказалось, это старатели, которые моют золото в этих местах:

После того как лодка остановилась, нам предстоял длительный путь по джунглям. Сначала надо зайти в администрацию национального парка, зарегистрироваться и что-то заплатить; наш гид всё это быстро устроил. Дальше начинается длинная и широкая тропа. От дождей она размокла, и идти было тяжело. А ведь много провизии для местных и туристов завозят именно по этой тропе, примерно вот так:

Несмотря на скользкую грязь под ногами, удавалось посмотреть кое-что интересное в окружающей природе: красивые цветы или небольшое (как позже выяснилось) деревце.


Потихоньку мы добрались до жилья. "Отель" представлял собой ряд небольших дощатых кабинок с окнами, закрытыми противомоскитной сеткой. В комнатках было по две кровати с пологами и маленький столик. Во дворе имелось "помещение приёма пищи" - действительно стильное сооружение, выстроенное вокруг живого дерева.

Электричество в лодже отсутствовало как класс, но к этому мы были готовы. Для мытья использовались ручьи и родники. Вода в них не холодная. Кстати, и в Пуэрто-Мальдонадо водонагреватели есть только в двух самых крутых отелях, в остальных этим не заморачиваются - всё равно вода тепловатая круглый год.
После обустройства и обеда мы, по совету нашего гида искупались в озере. Дальше следовала поездка по озеру на лодке. Плавали мы хорошо, но недолго, так как вскоре пошёл Настоящий Тропический Ливень(ТМ).

Никто не пострадал, противодождевые пончо были у всех, но некоторое время пришлось пережидать дождь на наблюдательной вышке. С неё открываются красивые виды на озеро и можно наблюдать за животными (когда хоть что-то видно).

После ужина мы опять отправились на озеро. Там Виктор обещал наловить нам крокодилов. В свете фонарей в озере отблёскивали десятки огоньков - крокодильих глаз. Стало как-то неуютно вспоминать, что в этом озере мы недавно купались. Правда, крокодилы (а точнее кайманы) здесь неопасны. В отличие от ядовитых змей, ползавших по веткам прибрежных кустов.

В одном из мест, гид направил лодку к берегу, вылез за борт и быстро поймал руками маленького кайманчика, 35-40см в длину. Мы все сфотографировались со зверушкой и отпустили.

_________
На второй день мы вышли на озеро очень рано, до завтрака, для того, чтобы попытаться найти Диких-Диких Обезьян(TM). Лодка тихо скользила по озеру, на котором лежал густой туман (неудивительно, влажность тут всегда под сто процентов).

С прибрежных кустов свисали большие и очень красивые цветы.

Растительность в этой местности уникальна и своеобразна. Озеро Сандовал представляет собой старицу реки Мадре де Диос. Большая часть берегов представляет из себя пальмовые болота, где прямо из моды тянутся вверх маврикиевы пальмы. А на их стволах, часто с 10-15 метров, тянут к воде корни филодендроны.

Если подплыть поближе, можно увидеть многочисленные виды лишайников, а также маленьких летучих мышей, садящихся на днёвку на стволы пальм.

Обезьяны на пальмах тоже, разумеется, есть. Их очень хорошо слышно, особенно ревунов, а вот увидеть сложнее. Мы видели два разных вида, но для съемки было темновато, тем более с большого расстояния и из лодки. Вот лучшее, что удалось получить:

В самом озере плавает много кого интересного. Кайманы, масса водной птицы...


... и, самое главное, гигантские выдры. Скотины действительно здоровые, по 1,5-2 м. в длину. Звучит угрожающе, но на самом деле они не слишком массивные, просто длинные. =) Хотя клыки внушают уважение. В тот раз нам не удалось подобраться достаточно близко для хороших снимков, поэтому пока один кадр - злая тыдра кушает:

_________
После завтрака наша команда отправилась в джунгли знакомиться с флорой и, как было заявлено, "смотреть лечебные растения". Скажу сразу, нелечебных и несъедобных растений было мало. =) Познакомились с зарослями лимонника, оказывается, он рос у нас под ногами. На вид трава травой, а запах лимонный. Очень хорошо используется в блюдах азиатской кухни. С интересом попробовали кору чесночного дерева, которую можно класть в суп вместо чеснока. Кора хинного дерева оказалась горькой =) , мне понравилось её жевать. На ветвях деревьев часто встречаются дикие орхидеи

Практически всё это было обнаружено "не сходя со двора". Джунгли начинаются непосредственно за огородом. Когда-то лодж был сельским домом, и земля вокруг возделывалась. После того, как территорию объявили национальным парком, семьям, которые там проживали, оставили всё, в том числе и разрешение обрабатывать землю и ловить рыбу. Но обслуживать туристов куда как выгоднее, поэтому бывшие делянки уже заросли разными быстрорастущими видами, вроде этой геликонии:

Чуть подальше стеной встаёт лес диких бананов. В нем достаточно мрачно, очень густая листва с редкими прогалами.

Кроме "разнотравья" (бананы ведь трава) мы знакомились с насекомыми. Вот такими симпатяшками, например:

Насколько я понял, тут паук сделал запас - поймал цикаду. Но не всех насекомых обнаружить также просто, как эту парочку. За время прогулки мы встретились со множеством камуфлированных тварюшек (и с ещё большим количеством – разминулись, не заметив).
Получив предложение о фотосессии, палочник долго ломался.

В листве сидел кузнечик...

К сожалению, не удалось сфотографировать прозрачную бабочку. Не мотылёк с прозрачными крыльями, а настоящая бабочка была почти незаметна, только задние половинки крыльев были ярко красными.
Некоторые насекомые прячутся в специально выстроенных укрытиях. Этот улей – больше метра в высоту, наверное.

Что же касается лекарственных растений, в большинстве своём они были невзрачными. Гид показывал какой-нибудь кустик или листву и говорил: "А вот это местные жители разжёвывают, смешивают с глиной, пол часа варят и прикладывают к больным суставам". Ярким и броским было лишь одно растение – пальма с яркими, кроваво-красными корнями:

В том же лесу росла и лиана Аяуаска, используемая в шаманских ритуалах. Мы её попробовать так и не решились, так как опасались не попасть потом на самолёт – отходняк у некоторых случается жуткий. Было бы побольше времени, наверное, попробовал бы. Говорят, очень интересные эффекты на мозг оказывает, пробуждает подсознание и т.п. Выглядит же это растение довольно заурядно (среди других лиан):

Гуляя в джунглях надо смотреть одновременно во все стороны. Вверху – птицы, обезьяны и насекомые, вокруг – растения, а под ногами – причудливые грибы всевозможных форм и типов.


Также под ногами могут встретится Монстры. Пришлось угостить их сигаретой (для масштаба). Трудно отказать тысяче – другой существ с такими челюстями.

Это так называемые "огненные" муравьи, название вызвано тем, что место укуса горит как в огне 3-4 часа (проверять не стали).
Время от времени встречаются достаточно большие деревья.

У этого есть особенность – между его корнями можно ходить. Высота "арки" на снимке 150 – 160 см.
Некоторые деревья хорошо защищены: колючки на стволе и воздушных корнях не редкость. Самым замечательным экземпляром было дерево, ствол которого был сплошь покрыт широкими поясами жёстких игл, длиной около 5 см.

_________
После обеда нам вновь предстояло плавать по озеру. Спустившись к лодкам, мы обнаружили в кронах деревьев стайку капуцинов. Не всегда, чтобы увидеть диких животных, надо далеко уходить. Освещение было очень хорошим, а обезьянки нас не пугались.


На озере, как всегда было много птицы. Крупные водоплавающие не пугались и позволяли себя фотографировать.

Некоторые сушили перья и улетать не имели совсем никакого желания.

Когда эта птичка плывёт по воде, её туловища не видно; над поверхностью возвышается только изогнутая шея. Даже непонятно поначалу – птица это или водная змея.
Яркие кардиналы более пугливые, быстро вспархивают и стараются держаться от лодки подальше.

При свете ясного дня пальмовые болота особенно красивы.

У берегов плавает много живности: черепахи забираются на топляки и греются.

В одном из мест мы совершили высадку, чтобы посмотреть на большое дерево. На этот раз – действительно большое. Огромный ствол, уходивший на неизвестную высоту, был густо перевит лианами. Размеры потрясали. Тут можно было ощутить себя первооткрывателем диких земель.

"До меня эти джунгли были девственными!"
К счастью, дальше изучать растения разной степени лекарственности, мы не стали, а отправились ловить пираний.
Место было хорошо прикормленным, поэтому сам процесс рыбалки был достаточно скучен. Гид насаживал на крючок маленький кусочек мяса и забрасывал в воду леску. Леска даже натянуться не успевала, как следовали сильные рывки, ощущаемые руками, удочка здесь была не нужна, держали прямо за леску. Часто рыбкам удавалось сорвать мясо, но и на борт они к нам поднимались часто. Вот такие симпатяшки в профиль...

... и анфас.

После рыбалки мы ещё немного покатались по озеру, полюбовались берегами и птицами, и отправились на ужин.

После ужина по плану было знакомство с ночными джунглями. Наш гид вышел, и через пять минут принёс джунгли знакомиться к нам.

Принёс зверушку, посадил на пальму для фотографирования, а потом весело пошутил (?), сказав, что она жила в нашем сортире. Вполне допускаю.
Дальше мы двинулись к лодкам, с целью отыскать у берегов ленивца. Скажу сразу, никого не нашли, фотографий практически не делали, но ночная прогулка по тихому озеру, под миллионами ярких звёзд понравилась необычайно.
_________
Очередное утро началось с похода за попугаями. В "условленном месте" попугаев оказалось много, но было ещё раннее утро и сидели птички далеко.

Сразу извиняюсь за качество фоток: все были сделаны при недостаточном освещении (пасмурно было) и на самом длинном фокусе (зверушки близко не подпускали). Некоторые кадры всё же получились. Например, эти мако. Рост птичек достигает полуметра (с хвостом), очень красивые


Кроме попугаев, вокруг летала масса других джунглёвых птиц. Какой-то стервятник:

Туканы затеяли поединок практически над нашими головами:

На ветвях, склонённых над озером, висят гнёзда вьюрков самых разных типоразмеров. Шедевры архитектуры, практически:

А вот и строитель/обитатель гнёзд:

Ещё по прибрежным веткам прыгают большие, с гуся размером, ярко окрашенные птицы.

Летают они медленно, кричат противно. При этом являются несъедобными – вероятно, единственная причина, почему они ещё живы.
В этот день наш проводник предпринял ещё одну попытку познакомить нас с гигантскими выдрами – намного более удачную. Мы подплыли ближе к определённой группе кустов и, заслышав плеск, Виктор (гид) стал издавать особые мяукающие звуки. Такой же ответ стал доноситься из кустов. Вскоре выдры начали осторожно выглядывать из зарослей.

Убедившись в нашей безобидности, они потихоньку выбирались на чистую воду,...

... не переставая мяукать.

"МЯЯЯУ!!!"
Общение было весёлым и увлекательным. Вокруг лодки долго плавала целая стайка выдр.

Настала пора уходить. Мы двинулись по длинной дороге через джунгли. Вдруг Виктор подбежал к нам очень радостный и взволнованный. Он заметил в кронах деревьев ленивца, которого мы очень хотели увидеть. Большая пятнистая подушка ползала по веткам и методично обжирала листья. Против ожиданий, ленивцы не такие уж медлительные.
Увы, условия для съёмки отсутствовали напрочь:


Очень впечатлила меня и реакция Виктора – было видно, что человек искренне радуется за нас. Вроде бы пустяк, в джунглях и так очень много интересного, но, показав нам редкого зверька, гид был действительно рад. Я ему очень благодарен.
В целом, мне показалось, что путешествие с частным гидом намного лучше тура со специализированной фирмой, т.к. группа у частника меньше, зверьё меньше пугается. Читал отчёты людей, посещавших лоджи на этом же озере и поразился тому, что они почти не видели обезьян, попугаев, да и остальных животных было мало. Один раз на озере нами была замечена лодка, битком набитая туристами в спасжилетах, человек 20, не меньше при четырёх гребцах. Проживание в крупных лоджах гораздо комфортнее, чем было у нас - там есть электричество (стук генератора разносится над озером далеко, распугивая живность) и удобства.
Контакты с частными гидами рекомендуется устанавливать заблаговременно. Их координаты есть в LP, приведу данные Виктора (не сочтите за рекламу, это тоже есть в LP):
Victor Yohamona D., victorguideperu@hotmail.com
