Боливийская кухняЯ слегка расслабился перед Новым Годом и затянул с окончанием отчета по Боливии. К тому же на пути из Боливии в Перу я подхватил какую-то заразу вроде КОВИДа или гриппа, из-за которой целую неделю сильно болела башка, а пару дней я вообще едва мог говорить. По состоянию на сегодняшний день я более-менее оклемался и решил рассчитаться с долгами. Как раз выдался подходящий момент для сочинений: сейчас полдевятого утра 2 января 2024, я сижу в пассажирской лодке на берегу реки Мараньон в городе Наута на севере Перу и жду отправления в Пуэрто Грау, где начинается Амазонка. Обещают отправиться через полчаса, что легко может означать и час, и полтора.
Итак, о боливийских вкусняшках.
Боливия – это не Таиланд, не Китай и даже не Перу: она не относится к числу мировых лидеров в области кулинарии. Тем не менее, любознательный турист в любой стране может откопать что-либо интересное для своего желудка. В Боливии я попробовал несколько продуктов, которых до этого никогда не встречал. Колбасу и свиные ребра, конечно, я ел и раньше, но в городе Уюни удалось сделать это «на халяву». Там проходила какая-то фиеста, и народу бесплатно раздавали эти деликатесы. Меня тоже угостили. Обратите внимание на размер колбасы: если ее размотать, получится метров двадцать или тридцать!

Здесь представлены образцы жареных традиционных блюд. Из них я несколько раз ел «пике мачо» – смесь из колбасы, мяса, яиц, картошки, овощей. Весьма вкусно, калорийно и обычно недорого:

Роль наших пирожков в Боливии выполняют «рейенос» – колобки из вареной картошки с какой-нибудь мясной или сырной начинкой. Дешево и сердито:

В жаркую погоду отлично заходят прохладные напитки на основе разных фруктов. Стоят они обычно всего 1-2 боливьяно. С этого прилавка я взял напиток из «тумбо» – местного фрукта со вкусом маракуйи, но по виду как маленький банан:

В Ла Пасе и других городах можно отведать сок сахарного тростника, который выдавливают на специальной «мясорубке». На мой вкус – слишком сладко, однако с добавлением лимона пить можно:

Фруктовые напитки типа наших компотов тоже очень распространены в Боливии:

Впервые отведал там черно-фиолетовый сок из плодов пальмы
асаи. Вкус зачетный:

Но настоящей экзотики я напробовался в амазонской части Боливии, в Рурренабаке. Здесь на снимке бок о бок лежит большая рыба и большой ночной грызун. Интересно, что на русском и английском эти виды звучат почти одинаково – рыба «пако» и грызун «пака». Грызун пака имеет пятнистую окраску и достигает веса 10-12 кг. В Рурренабаке его можно отведать в уже готовом виде: в паре закусочных рядом с центральным рынком предлагают блюда из него и другой «дичи», всего за доллар-полтора. Мясо как мясо:

Однажды мне захотелось чего-нибудь солененького, и я купил на рынке филе летучей рыбы, чтобы самому ее посолить. Однако слегка перестарался и пересолил; фокус не удался:

Рыба «карачи» – эндемик озера Титикака. Размером с пескаря:

Это тоже снято на рынке в Рурренабаке – лапа пекари (небольшая дикая свинья) и два расчлененных броненосца. Килограмм броненосца я купил в то утро за 25 боливьяно (три с половиной доллара), и мне его потом приготовили на ужин во время тура в пампасы:

Так броненосец выглядит в тушеном виде. По вкусу не хуже свинины:

Новый для меня фрукт под названием «ачачаИру», или
гарсиния приземистая (Garcinia humilis). Является близким родственником мангустина и по вкусу похожа на него, но съедобной мякоти гораздо меньше, основной объем занимает косточка:

Еще одна новинка – «
чаричуэла» (Garcinia madruno). Внешне похожа на волосатый лайм. Съедобного в ней еще меньше, чем в гарсинии приземистой. Вкус – как у белой слизи, окружающей зерна какао, если кто пробовал:

Название сего плода, встреченного единственный раз, в городе Сората, я не запомнил. Это большой толстый стручок с чрезвычайно твердой оболочкой. Удалось его разбить, лишь бросив со всей силы на бетонную лестницу. Внутри стручка находятся косточки, окруженные светлой «пудрой» кисло-сладкого вкуса. Интересно, что этот вкус похож на «пудру» в плодах мадагаскарских баобабов, хотя в систематическом отношении эти растения не имеют между собой ничего общего. Я не выяснял, как местное население использует эти стручки. Скорее всего, из них делают напитки. Есть в сыром виде тоже можно, хотя пудра забивает рот, и ощущение такое, будто жевал мел:

...Уже вернувшись домой, с помощью гугла (поиск по фото) выяснил название этих «каменных бобов» -–
ятоба (Hymenaea courbaril). Дерево до 40 м высотой, растет в Центральной и Южной Америке. Используется для приготовления напитков (в том числе алкогольных коктейлей), десертов и хлебобулочных изделий. Из древесины делают мебель и паркет. Из смолы этого дерева получается янтарь, если подождать пару миллионов лет.
Экзотика экзотикой, но иногда хочется чего-нибудь привычного. И в этом случае выручают «пойерии» (от слова «пойо» – курица), которые в Боливии встречаются чуть ли не на каждом шагу. Курятина жарится обычно на гриле и стоит по российским меркам недорого: местами можно купить четвертушку всего за 10 боливьяно (полтора доллара), включая гарнир из картошки или риса:

В некоторых гестах имеются общественные кухни. Милое дело: пошел на базар, купил сырых продуктов и готовь, как тебе нравится! В Кочабамбе, к примеру, я приготовил тушеную курятину с овощами и специями. Хватило на сутки:

Если нет кухни – тоже не беда. Выручит «походный набор» из жестяной кружки и электрокипятильника. Курицу, конечно, кипятильником не пожаришь, но суп сварить вполне возможно, или чай-кофе заварить. Благодаря экономии на кафе и ресторанах в Боливии у меня уходило на продукты всего 2-3 доллара в сутки, плюс еще примерно столько же – на пиво и другие напитки:
Отчет закончен