По пути из Десагуадеро в Ла Паз я заглянул на сутки в городок Тиуанако, рядом с которыми находятся развалины храмов доинкской цивилизации. Ее представители уже за тысячу лет до инков умели обрабатывать камни и складывать из них ровные стены. Сохранившиеся стены храмов удивляют своими размерами, некоторые блоки высотой в 2-3 человеческих роста. А ведь их еще нужно было как-то доставить из каменных карьеров, расположенных за много километров, на другой стороне пролива. В-общем, инки были далеко не единственным народом, который оставил загадки современным археологам.
Едва ли не самым знаменитым объектом в Тиуанако являются Солнечные Ворота (Puerta del Sol), вытесанные из каменного монолита:
Внутри одного храма из стен торчит более сотни каменных лиц:
Большинство из них утеряли свои черты, но некоторые сохранились довольно хорошо:
Еще на территории храмового комплекса есть парочка каменных статуй, немного напоминающих истуканов острова Пасха, но расписанных узорами:
В таких коконах древние тиуанако хоронили своих знатных покойников:
На руинах резвились андские дятлы, до четырех штук одновременно. Андский дятел = андский шилоклювый дятел – Andean Flicker (Colaptes rupicola):
Этот дятел, похоже, сунул свой нос не туда, куда надо:
Пятнистохвостый овсяночник – Band-tailed Sierra-Finch (Rhopospina alaudina). В кадр наглым образом затесался какой-то комар:
Из Ла Паса я на пару дней смотался в городок Сората, расположенный у подножия заснеженного вулкана Ийампу. Маршрутка туда идет 2-3 часа, отправление от кладбища («сементерио») в центре Ла Паса:
Центральная площадь в Сорате засажена огромными пальмами. На площади есть фонтанчик в виде писающего мальчика, причем писает он не абы куда, а на сидящую под ним девочку. К сожалению, в дни моего визита фонтанчик не работал, поэтому фотать я его не стал:
Одной из туристических «заманух» в окрестностях Сораты является Грута Сан Педро – длинная пещера с подземным озером. Она находится в 10 км на запад от городка. По мне так ничего особого, пещера как пещера. Купаться в озере не разрешают:
Во фруктовом саду во дворике старинной гостиницы кормились разные птички. Золотоклювый сальтатор – Golden-billed Saltator (Saltator aurantiirostris):
Сероглазая земляная горлица – Picui Ground Dove (Columbina picui):
Черноспинный толстонос = черноспинный дубоносовый кардинал – Black-backed Grosbeak (Pheucticus aureoventris):
А этого дятла я встретил в эвкалиптовом лесу на окраине города. Зебровыйдятел – Bar-bellied Woodpecker (Dryobates = Veniliornis nigriceps):
Из Сораты я переехал в город Копакабана на южном берегу озера Титикака и сплавал оттуда на Остров Солнца, который считается колыбелью империи инков. В поселке Чайапампа, где я остановился на ночь в дешевом гесте, имеется песчаный пляж, однако холодная вода не располагала к купанию:
Зато удалось поснимать там птичек, которые встречаются лишь на Титикаке и прилегающих более мелких озерах. Титикакская поганка – Titicaca Grebe = Short-winged Grebe (Rollandia microptera):
Черногорлый цветокол из семейства танагровых назван так не случайно. Своим острым клювом он пронзает трубчатые цветы и пьет из них нектар. А закусывает насекомыми и пауками. Black-throated Flowerpiercer (Diglossa brunneiventris):
Перуанский овсяночник = горный перуанский вьюрок – Peruvian Cierra-Finch (Phrygilus punensis):
Пополнил фото-коллекцию ибисов новым красивым видом. Андский ибис – Andean Ibis (Theristicus branickii):
Черный чиж – Black Siskin (Spinus atratus):
Домовый крапивник – House Wren = Tropical Wren (Troglodytes aedon = T. musculus):
Горная каракара – Mountain Caracara (Daptrius megalopterus):
Рано утром на берегу Титикаки мне встретился «куй сальвахе» – «дикая морская свинка». Бразильская морская свинка – Brazilian Guinea Pig (Cavia aperea):
Вулкан Ийампу, вид из Сораты:
А это уже по дороге из Сораты в Копакабану:
Дорога в Копакабану пересекает озерный пролив между двумя полуостровами. Приходится покидать автобус и на катере за пару боливьяно переправляться на другой берег. Автобус перевозят на пароме:
В Копакабане на рынке и прямо на обочинах улиц можно встретить рыбную мелочь под названием «испи» (Orestias ispi). Жарят ее прямо с костями и головой, только потроха удаляют. В жареном виде я ее пробовал в Ла Пасе, в Кочабамбе и на переправе через пролив в Титикаке. Вполне съедобно:
Продолжение следует