Акклиматизировавшись более-менее к тропическому климату в Летисии (Колумбия), 7 декабря я переправился на лодке в Санта Розу (Перу) и купил билет на завтра на скоростную лодку (lancha rapida) до города Икитос, расположенного вверх по Амазонке, за 120 солей, то есть примерно за 36 долларов. Был еще совсем бюджетный вариант уплыть до Икитоса на грузо-пассажирском «тихоходе» (barca), всего долларов за 10, но я его отбросил: экономии мало, а геморроя много. Во-первых, эти «барки» ходят без расписания, надо бродить по берегу и спрашивать. Во-вторых, идут они примерно три дня по сравнению с 17 часами на «рапидо». В-третьих, на «тихоходах» пассажиры спят в своих гамаках, а у меня такового не было. Правда, на некоторых «барках» вроде бы есть каюты, но я проверять не стал. Три дня смотреть на одни и те же пейзажи – это слишком много! Впрочем, для любителей экстрима и погружения в местную жизнь данный вариант имеет свои преимущества. Был бы я помоложе, тоже бы попробовал. Если поплывёте на «барке», будьте бдительны: в интернете я не раз встречал жалобы туристов, что у них «подрезали» телефоны и другие ценные вещи во время долгого плавания.
Со скоростной лодкой гораздо проще: купил в кассе на пристани билет – и вперед! Имеются две или три конкурирующие компании, причем цены варьируют значительно – от 120 до 200 солей за поездку до Икитоса. Отправление из Санта Розы – в районе полудня, прибытие в Икитос – на рассвете следующего дня, так что еще и на гостинице получается экономия. Скорость «рапидо» у всех примерно одинаковая, может быть, разница в цене объясняется разным уровнем комфорта. Меня этот уровень вполне устроил: 16-17 часов сидишь как в самолете и смотришь в открытое окно на проплывающие мимо берега, только еду-напитки не носят. Зато на остановках лодку берут на абордаж толпы торговцев готовой едой и напитками, и на самой лодке есть холодильник с напитками. Туалеты тоже имеются в наличии, как и универсальные электро-розетки, подходящие для российских вилок.
В Санта Розе есть недорогой гест «Peter» (40 солей). Устроившись в нем на ночлег, прошелся до офиса миграционной службу Перу и за несколько минут поставил въездной штамп в паспорте на 90 дней. До этого в Летисии я проделал аналогичный маневр, чтобы поставить выездной штамп колумбийской «миграсьон». Последние колумбийские песо потратил в Санта Розе на жареную рыбу. Как и в Табатинге (Бразилия), в Санта Розе (Перу) можно везде расплачиваться колумбийскими песо. Оставшиеся песо лучше обменять на перуанские соли в Летисии, там возле рынка куча обменников. В Санта Розе обменников мало, и курс хуже.
Первой птичкой, сфотографированной в Перу, стал белокрылый попугай-воробей = канареечнокрылый тонкоклювый попугай, White-winged = Canary-winged Parakeet (Brotogeris versicolorus). Он уплетал манго на обочине улицы в Санта Розе:
В Икитосе я поселился в уютном гесте в самом центре за 10-11 долларов в сутки и прожил там три дня, делая набеги на рынок Белен и вяло занимаясь фото-охотой. Снова повезло с попугаями. Белоглазая аратинга – White-eyed Parakeet (Psittacara leucophthalamus):
Одна из самых заметных птичек в Икитосе, не считая вездесущих грифов-урубу, -- траурный королевский тиранн = тропический тиранн, Tropical Kingbird (Tyrannus melancholicus):
Удалось «подстрелить» в кустах неуловимого тоди-мухолова – Spotted Tody-Flycatcher (Todirostrum maculatum):
На набережной долго выслеживал колибри, пьющих нектар из цветов гибискуса, и всё же сделал классический кадр. Изумрудная амазилия = андская амазилия – Glittering-throated Emerald (Chionomesa fimbriata):
Маленькая, но яркая птичка – оранжевобрюхая эуфония, Orange-bellied Euphonia (Euphonia xanthogaster):
Местный вид ласточек – белокрылая американская ласточка, White-winged Swallow (Tachycineta albiventer):
Икитос встретил меня военным парадом на центральной площади. Перуанцы любят всякие парады и демонстрации. Этот солдатик стоял в оцеплении. Я сначала подумал, что это солдатка, но потом пришел к выводу, что он все же мужского пола:
Окраины Икитоса в районе Белена. Совсем недавно детишки играли здесь в футбол:
А теперь вместо мячей в ворота залетают лодки:
Сараи на берегу реки Итайя, построенные из говна и палок. Это совсем рядом с центральной площадью Икитоса, однако местные власти на торопятся их сносить. У нас бы разные пожарно-санитарно-финансовые инспекции давно бы прикрыли подобную самодеятельность, в Перу же, похоже, принцип другой: «Вы не мешаете нам, а мы – вам!»:
Из Икитоса я на маршрутке уехал в городок Наута (15 солей, 90 км,примерно 2 часа езды). Наута расположена на берегу реки Мараньон, крупного притока Амазонки. Официально Амазонка начинается в 10 км от города, где Мараньон сливается с Укаяли. От Науты ежедневно ходят «рапидос» (скоростные лодки) вверх по реке до города Юримагуас, моего следующего пункта назначения. Плыть примерно столько же, сколько от Санта Розы до Икитоса, то есть где-то 17 часов. Имеется несколько конкурирующих компаний, цена билетов у большинства из них – 200 солей. Мне удалось найти чуть подешевле, за 170 солей (примерно 50 долларов). Варианты с «тихоходами» также присутствуют, плыть до Юримагуаса тоже 3 дня. В одном месте мне озвучили цену за «тихоход» всего в 24 соля (7 долларов), но я не стал уточнять, регулярная эта цена или нет.
Стирка белья в реке:
В ноябре-декабре начинается сезон дождей. Уровень воды в реках поднимается, из проток и лагун выносит водную растительность и разные коряги. По Мараньону плыл целый ковёр из «водяного салата». По-научному – пистия плавающая = пистия слоистая, Water Lettuce = Water Cabbage (Pistia stratoides):
Платано и бихао на рынке в Науте. Платано очень похожи на бананы, но их сырыми не едят: нужно жарить или варить. Бихао – широкие листья местных растений, которые часто используются в Амазонии при готовке и хранении пищи как аналог пищевой фольги:
На этом белом катерке я уплыл 13 декабря из Науты в Юримагуас. Катер довольно вместительный, примерно на сотню пассажиров. В отличие от «рапидо» по маршруту Санта Роза – Икитос, на нем даже был кондиционер. Отплыли из Науты в 16:00, прибыли в Юримагуас часов в девять утра на следующий день:
Церковь на центральной площади в Юримагуасе:
Кто-то ставит памятники диктаторам и героям-освободителям, кто-то – простым работягам:
«Эмблематичные» рыбы Амазонии во главе с гигантской арапаймой. Все эти виды я встречал в предыдущие дни на рынках Летисии, Икитоса и Науты:
Продолжение следует