Перу, в натуре! Крайний север, декабрь 2025 – январь 2026

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по Перу и Боливии: личный опыт, впечатления, фото, советы, наблюдения и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение mad-naturalist » 01 янв 2026, 01:29

Продолжаю серию фото-отчетов о путешествии натуралиста по трём странам Южной Америки. По Колумбии («Колумбия, в натуре!») уже выложил, перехожу к Перу. Давненько я хотел прокатиться по северу этой страны от Амазонии через Анды до тихоокеанского побережья и вот, наконец, сподобился.

Акклиматизировавшись более-менее к тропическому климату в Летисии (Колумбия), 7 декабря я переправился на лодке в Санта Розу (Перу) и купил билет на завтра на скоростную лодку (lancha rapida) до города Икитос, расположенного вверх по Амазонке, за 120 солей, то есть примерно за 36 долларов. Был еще совсем бюджетный вариант уплыть до Икитоса на грузо-пассажирском «тихоходе» (barca), всего долларов за 10, но я его отбросил: экономии мало, а геморроя много. Во-первых, эти «барки» ходят без расписания, надо бродить по берегу и спрашивать. Во-вторых, идут они примерно три дня по сравнению с 17 часами на «рапидо». В-третьих, на «тихоходах» пассажиры спят в своих гамаках, а у меня такового не было. Правда, на некоторых «барках» вроде бы есть каюты, но я проверять не стал. Три дня смотреть на одни и те же пейзажи – это слишком много! Впрочем, для любителей экстрима и погружения в местную жизнь данный вариант имеет свои преимущества. Был бы я помоложе, тоже бы попробовал. Если поплывёте на «барке», будьте бдительны: в интернете я не раз встречал жалобы туристов, что у них «подрезали» телефоны и другие ценные вещи во время долгого плавания.

Со скоростной лодкой гораздо проще: купил в кассе на пристани билет – и вперед! Имеются две или три конкурирующие компании, причем цены варьируют значительно – от 120 до 200 солей за поездку до Икитоса. Отправление из Санта Розы – в районе полудня, прибытие в Икитос – на рассвете следующего дня, так что еще и на гостинице получается экономия. Скорость «рапидо» у всех примерно одинаковая, может быть, разница в цене объясняется разным уровнем комфорта. Меня этот уровень вполне устроил: 16-17 часов сидишь как в самолете и смотришь в открытое окно на проплывающие мимо берега, только еду-напитки не носят. Зато на остановках лодку берут на абордаж толпы торговцев готовой едой и напитками, и на самой лодке есть холодильник с напитками. Туалеты тоже имеются в наличии, как и универсальные электро-розетки, подходящие для российских вилок.

В Санта Розе есть недорогой гест «Peter» (40 солей). Устроившись в нем на ночлег, прошелся до офиса миграционной службу Перу и за несколько минут поставил въездной штамп в паспорте на 90 дней. До этого в Летисии я проделал аналогичный маневр, чтобы поставить выездной штамп колумбийской «миграсьон». Последние колумбийские песо потратил в Санта Розе на жареную рыбу. Как и в Табатинге (Бразилия), в Санта Розе (Перу) можно везде расплачиваться колумбийскими песо. Оставшиеся песо лучше обменять на перуанские соли в Летисии, там возле рынка куча обменников. В Санта Розе обменников мало, и курс хуже.

Первой птичкой, сфотографированной в Перу, стал белокрылый попугай-воробей = канареечнокрылый тонкоклювый попугай, White-winged = Canary-winged Parakeet (Brotogeris versicolorus). Он уплетал манго на обочине улицы в Санта Розе:

В Икитосе я поселился в уютном гесте в самом центре за 10-11 долларов в сутки и прожил там три дня, делая набеги на рынок Белен и вяло занимаясь фото-охотой. Снова повезло с попугаями. Белоглазая аратинга – White-eyed Parakeet (Psittacara leucophthalamus):

Одна из самых заметных птичек в Икитосе, не считая вездесущих грифов-урубу, -- траурный королевский тиранн = тропический тиранн, Tropical Kingbird (Tyrannus melancholicus):

Удалось «подстрелить» в кустах неуловимого тоди-мухолова – Spotted Tody-Flycatcher (Todirostrum maculatum):

На набережной долго выслеживал колибри, пьющих нектар из цветов гибискуса, и всё же сделал классический кадр. Изумрудная амазилия = андская амазилия – Glittering-throated Emerald (Chionomesa fimbriata):

Маленькая, но яркая птичка – оранжевобрюхая эуфония, Orange-bellied Euphonia (Euphonia xanthogaster):

Местный вид ласточек – белокрылая американская ласточка, White-winged Swallow (Tachycineta albiventer):

Икитос встретил меня военным парадом на центральной площади. Перуанцы любят всякие парады и демонстрации. Этот солдатик стоял в оцеплении. Я сначала подумал, что это солдатка, но потом пришел к выводу, что он все же мужского пола:

Окраины Икитоса в районе Белена. Совсем недавно детишки играли здесь в футбол:

А теперь вместо мячей в ворота залетают лодки:

Сараи на берегу реки Итайя, построенные из говна и палок. Это совсем рядом с центральной площадью Икитоса, однако местные власти на торопятся их сносить. У нас бы разные пожарно-санитарно-финансовые инспекции давно бы прикрыли подобную самодеятельность, в Перу же, похоже, принцип другой: «Вы не мешаете нам, а мы – вам!»:

Из Икитоса я на маршрутке уехал в городок Наута (15 солей, 90 км,примерно 2 часа езды). Наута расположена на берегу реки Мараньон, крупного притока Амазонки. Официально Амазонка начинается в 10 км от города, где Мараньон сливается с Укаяли. От Науты ежедневно ходят «рапидос» (скоростные лодки) вверх по реке до города Юримагуас, моего следующего пункта назначения. Плыть примерно столько же, сколько от Санта Розы до Икитоса, то есть где-то 17 часов. Имеется несколько конкурирующих компаний, цена билетов у большинства из них – 200 солей. Мне удалось найти чуть подешевле, за 170 солей (примерно 50 долларов). Варианты с «тихоходами» также присутствуют, плыть до Юримагуаса тоже 3 дня. В одном месте мне озвучили цену за «тихоход» всего в 24 соля (7 долларов), но я не стал уточнять, регулярная эта цена или нет.

Стирка белья в реке:

В ноябре-декабре начинается сезон дождей. Уровень воды в реках поднимается, из проток и лагун выносит водную растительность и разные коряги. По Мараньону плыл целый ковёр из «водяного салата». По-научному – пистия плавающая = пистия слоистая, Water Lettuce = Water Cabbage (Pistia stratoides):

Платано и бихао на рынке в Науте. Платано очень похожи на бананы, но их сырыми не едят: нужно жарить или варить. Бихао – широкие листья местных растений, которые часто используются в Амазонии при готовке и хранении пищи как аналог пищевой фольги:

На этом белом катерке я уплыл 13 декабря из Науты в Юримагуас. Катер довольно вместительный, примерно на сотню пассажиров. В отличие от «рапидо» по маршруту Санта Роза – Икитос, на нем даже был кондиционер. Отплыли из Науты в 16:00, прибыли в Юримагуас часов в девять утра на следующий день:

Церковь на центральной площади в Юримагуасе:

Кто-то ставит памятники диктаторам и героям-освободителям, кто-то – простым работягам:

«Эмблематичные» рыбы Амазонии во главе с гигантской арапаймой. Все эти виды я встречал в предыдущие дни на рынках Летисии, Икитоса и Науты:

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 33
Похожие темы

Re: Перу, в натуре! Крайний север, декабрь 2025 – январь 2026

Сообщение mad-naturalist » 02 янв 2026, 01:22

Юримагуас находится в бассейне Амазонки, поэтому «рыбный набор» на местных рынках был примерно такой же, как в перечисленных выше городах. Одна из очень характерных и необычных рыб Амазонии – кольчужный или панцирный сом (Pseudorinelepis genibarbis), которого местные зовут «карачама». Он и на самом деле покрыт панцирем из плотной чешуи. Из него, говорят, получается хорошая уха, да и на гриле тоже жарят, я видел в Летисии. У этой торговки в Юримагуасе сомы были еще живые, и парочка из них выскочила из таза. Но далеко убежать им не удалось:

Необычное кушанье предлагалось на одном из прилавков рынка в Юримагуасе – крупные муравьи из рода атта (Atta laevigata). В Перу я этот деликатес ранее не встречал, но в Колумбии приходилось когда-то пробовать. Особенно много их там в районе Букараманги, где их зовут «ормига кулона» («жопастый муравей»). На вкус весьма приятные:

В Перу, похоже, нет особого контроля за продажей спиртного. Я не раз наблюдал, как пойло непонятного состава под названием «красное вино» разливали по бутылкам и канистрам прямо из пластиковых бочек. В более крепких самодельных напитках тоже нет недостатка. Особенно популярны «агуардьенте» (крепкие спиртовые напитки), настоянные на разных травах и корешках. Я в Икитосе пробовал однажды один из них, с имбирем и мёдом, когда проходил мимо дружелюбной выпивающей компашки, и могу подтвердить, что после такой смеси никакая простуда не страшна:

Ценник на самогон в одной из лавочек, где предлагали несколько видов «целительных смесей». Как видно, бутылка (0,5л) стоила меньше доллара (курс доллара на тот момент был в районе 1:3,3):

Новый для меня вид ласточек – белопоясная амазонская ласточка, White-banded Swallow (Atticora fasciata):

Как и в Икитосе, в Юримагуасе имеется несколько причалов. От этого причала под названием Гарсиласо отходят лодки до населенных пунктов, расположенных вверх по течению. В один из дней я сплавал на моторной лодочке до поселка Сананго, расположенного на берегу одноименной лагуны в десятке километров к юго-востоку от города:

Вдоль лагуны Сананго идет тропа, и я по ней весьма продуктивно прогулялся с фотокамерой. По узкой протоке, впадающей в лагуну, плыла непрерывная зеленая полоса из «водяного салата»:

Одним из самых ценных фото-трофеев стали птицы, за которыми я охотился уже давно – рогатая паламедея, Horned Screamer (Anhima cornuta). Размером они примерно с индюка и имеют на лбу роговые «антенны». Живут они в водно-болотных угодьях, оглашая окрестности громкими криками, похожими на лай овчарки. По такому лаю я их и вычислил:

Обычный вид горлиц Южной и Центральной Америки – малая белолобая лептотила, White-tipped Dove (Leptotila verreauxi):

Синекрылый тонкоклювый попугай лакомится плодами малайских яблок. Cobalt-winged Parakeet (Brotogeris cyanoptera):

Снял с близкого расстояния белоухую якамару:

Этот смелый сычик долго мне позировал на ветке дерева. Рыжий воробьиный сыч – Ferruginous Pigmy Owl (Glaucidium brasilianum):

Удалось рассмотреть поближе птицу, которую я уже встречал недавно в Колумбии. Голошейный плодоед – Bare-necked Fruitcrow (Gymnoderus foetidus):

Королевский = восточный тиранн, Eastern Kingbird (Tyrannus tyrannus) прилетает из Северной Америки в Южную на зимовку:

Во время прогулки вдоль лагуны пополнил немножко своё «грибное лукошко». Этот определился как один из видов слизистого опёнка – Oudemansiella canarii. Пишут, что съедобен:

Из земли выросла черная рюмочка. Точно определить не удалось, скорее всего что-то из рода Phellodon:

Прямо на тропе выросла семейка микроскопических «аленьких цветочков». Вероятный вид – гигроцибе киноварно-красная (Hygrocybe miniata), но на 100% не ручаюсь. Она широко распространена по всему миру:

А эти грибы, похожие на мягкие кораллы, встречались под большими деревьями. Определить точно не удалось, поскольку существует по крайней мере три рода грибов с похожими признаками:

Продолжение следует
Последний раз редактировалось mad-naturalist 02 янв 2026, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 02 янв 2026, 17:35

В крошечном поселке Сананго гостиниц нет, и я переночевал в гамаке на веранде дома у того рыбака, который меня привёз. Ночью я еще напросился на рыбалку, которая заключалась в проверке поставленных ранее сетей при свете фонарика. Улов был так себе: сомики, пираньи и еще какая-то рыбка – одна мелочь общим весом где-то на 5 кг. От нескольких сомиков, запутавшихся в сетях, почти ничего не осталось, их обглодали пираньи. Ранним утром рыбак повез свою добычу на рынок в Юримагуас, заодно прихватив и меня.

Рыбалка – основное занятие жителей в поселке Сананго, хотя земледелием тоже потихоньку занимаются. Кур кормят выращенной тут же кукурузой. Хозяйка дома рассказала, что в периоды максимального подъема воды все вокруг заливает, включая веранду (хотя дом построен на сваях), и её пернатому хозяйству в количестве 20 кур и петухов приходится какое-то время жить на плоту. Помимо кур и кукурузы выращивают фруктовые деревья и кустарники. Плоды кустарника каму-каму очень популярны в Амазонии. Из них получают кислый сок, хорошо утоляющий жажду:

А эти плоды я видел впервые. На рынках они мне почему-то ни разу не попадались. К сожалению, попробовать мне не предложили, а втихушку сорвать я постеснялся. По словам хозяйки, плоды эти высоко ценятся в здешних местах и продаются по 3 соля (почти доллар) за штуку. Потом нашел в интернете название – Grias peruviana. Русского названия не нашел, местные имена – сачамангуа, сачаманго, мембрийо, йанеро и агуакате дель монте (горное авокадо). Мякоть вкусная, но твердая, поэтому плоды лучше вымачивать в воде. При запекании мякоть по консистенции становится как масло:

Так эта сачамангуа цветёт. Цветок торчит прямо из ствола и как будто вылеплен из воска:

Похоже на какой-то лишайник или мягкий коралл. На самом деле это внутренности древесного муравейника, который упал на землю и раскололся:

Еще во время прогулки вдоль лагуны я дважды встретил трёхпалых ленивцев. Местные жители на них не охотятся, им хватает рыбы. Поэтому ленивцы не боятся людей и ведут себя непринужденно. Первый ленивец ел листья цекропии, срывая их своей когтистой лапкой:

Почти все листья были покоцаны каким-то вредителем, но ленивца это не останавливало:

Второй ленивец висел на ветке и чесал ляжку своим «гребешком». Я подождал минут пять в надежде, что он закончит и начнет заниматься чем-нибудь другим, однако ленивец никуда не торопился и продолжал чесаться:

Из Юримагуаса я на двух маршрутках (с пересадкой в Тарапото) уехал в город Мойобамба. Дорожное расстояние – около 250 км, стоимость маршрутки – 40 солей (20+20), общее время в пути – 4-5 часов, маршрутки ходят часто. Дорога очень извилистая, маршрутки несутся как угорелые, и у шофера под рукой всегда имеется запас пластиковых пакетиков для пассажиров со слабым вестибулярным аппаратом.

Название города Мойобамба запомнить нетрудно – «Моя баба». Город расположен в предгорьях Анд на высоте 800-900м над уровнем моря, поэтому воздух тут свежее и прохладней, чем в Икитосе или Юримагуасе. Наконец-то можно было отдохнуть от духоты и спать без вентилятора.

В лесу на окраине города растут деревья сапоте = чупа-чупа = матизия сердечная (Matisia cordata) со сладкими плодами. Как раз приближалась пора урожая:

Эти плоды тут весьма популярны, судя по настенной росписи. Википедия сообщает, что в районе Мойобамбы есть небольшой поселок, названный в честь этого фрукта:

Портрет беличьей кукушки:

Эту новую для себя птичку я сфотал на обзорной площадке с видом на реку Майо. Определил её потом как золотистая бородатка – Guilded Barbet (Capito auratus):

Банановый певун = сахарная цветочница – Bananaquit (Coereba flaveola):

Муравей-листорез:

У нас под Хабаровском встречаются очень похожие жуки:

Бабочка, притворившаяся сухим дырявым листиком. Позже выяснил, что это была павлиноглазка из рода дисдемония, скорее всего Dysdaemonia boreas:

В Мойобамбе местную фауну и флору можно изучать по настенным рисункам. Это искусство тут необычайно распространено:

Андский скальный петушок – национальная птица Перу:

Плоды малайского яблока:

Один из двух видов тамаринов, обитающих в этом районе. Возле Мойобамбы я два раза видел этих маленьких обезьянок, но они были слишком шустрыми, и чётких снимков сделать не удалось:

Это чтобы вы не заскучали от латинских названий:

https://www.youtube.com/shorts/1-cxIUXjb3o

Продолжение следует
Последний раз редактировалось mad-naturalist 15 янв 2026, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 03 янв 2026, 15:30

Такую колибри я, к сожалению, пока не видел:

А этого товарища встречал:

Еще немного настенной живописи:

Рождественские подарки на рынке в Мойобамбе на любой вкус и кошелек – от 9 до 48 долларов:

Экзотические фрукты в местном супермаркете и их цена:

Тоже похоже на фрукты, но на самом деле это клубни растения под названием уллюко крубненосный (Ullucus tuberosus). Их варят как картошку. Пишут, что листья тоже съедобные:

Роскошные цветы на одной из улиц в Мойобамбе. Это один из видов кринума из семейства Амариллисовые, скорее всего кринум прекрасный (Сrinum amabile). Все части растения очень ядовиты:

Вид на долину реки Майо с обзорной площадки:

Этот "мини-тукан", похоже, так объелся плодами, что не мог проглотить еще один и долго сидел на одном месте, позируя перед моей фотокамерой. Каштановоухий арасари – Chestnut-eared Aracari (Pteroglossus castanotis):

Гуляя вдоль реки Майо, встретил симпатичную птичку. Оранжевоспинный трупиал – Orange-backed Troupial (Icterus croconotus):

На опушке леса «добыл» эту крошечную пичугу. Тиран-мухоед = мухоловка-тоди – Common Tody-Flycatcher (Todirostrum cinereum):

Каштановобрюхая овсянка = каштановобрюхий вьюрок, Chestnut-bellied Seedeater (Sporophila castaneiventris):

На берегу реки мне отлично позировала самка амазонского зелёного зимородка – Amazon Kingfisher (Chloroceryle amazona). У самцов этого вида грудь рыжая:

На верхушке высокого сухого дерева кемарил красногорлый = вечерний сокол, Bat Falcon (Falco rufigularis):

В стволе того же дерева гнездились красивые дятлы. Желтохохлый дятел = златохохлый меланерпес – Yellow-tufted Woodpecker (Melanerpes cruentatus):

Кто в теремке живёт?

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 05 янв 2026, 01:16

Продолжаем знакомство с творчеством «настенных художников» в городе Моябаба:

Как всегда, посреди всеобщего веселья появится какой-то мужик с топором и всё испортит!

Такие плакаты с просьбой притормозить сексуальные домогательства висят на спинках кресел в местных маршрутках и автобусах. Видно, тема актуальная:

Из Мойобамбы я на маршрутке переехал в городок Педро Руис, расположенной на развилке дорог в Чачапойяс и Хаен (билет 40 солей, в пути 5 часов). Поднялся над уровнем моря еще выше – примерно на высоту 1.300м, и климат стал еще приятней. По утрам было даже свежо, градусов 15, на утренних экскурсиях приходилось надевать энцефалитку:

В кроне дерева от меня спряталась перуанская разноцветная сойка = зеленая сойка – Green Jay (Ceanocorax yncas). Местные жители зовут ее «кен-кен» из-за характерной двойной позывки:

В районе Педро Руиса я пополнил свою фото-коллекцию несколькими красивыми птичками.
Синеголовая танагра – Blue-necked Tanager (Stilpnia cyanocollis):

Черная украшенная танагра – White-lined Tanager (Trachyphonus rufus):

Красная пиранга – Hepatic Tanager (Piranga flava):

Буробрюхая пипира = буробрюхая кабанизия – Buff-bellied Tanager (Thlypopsis inornata):

Желтобрюхая овсянка – Yellow-bellied Seedeater (Sporophila nigricollis):

Красная венечная овсянка – Red Pileated Finch = Red-Crested Finch (Coryphospingus cucullatus):

Я наблюдал за попугаями, попугаи наблюдали за мной. Краснолицая аратинга = митровый попугай – Mitred Parakeet (Psittacara mitratus):

В тот раз мне везло на красных птиц. Алая мухоловка = огненный мухоед – Vermilion Flycatcher = Scarlet flycatcher (Pyrocephalus rubinus):

В лесу недалеко от Педро Руиса высоко на дереве висели плоды кактуса питайя, американского аналога драконового фрукта:

Рандеву:

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 05 янв 2026, 15:50

Гокта – самый известный водопад в Перу и один из самых высоких. Я не планировал его посещать, но когда обнаружил, что он лежит почти на моём пути, то подумал – почему бы и нет? От Педро Руиса проехал 17км на маршрутке, следующей в Чачапойяс, до начала дороги в поселок Сан Пабло и преодолел оставшиеся 7-8км на тук-туке по горному серпантину. В Сан-Пабло поселился в гесте за 50 солей с таким вот видом из окна:

Чья-то вилла на склоне горы. В таком домике и я бы не отказался пожить!

Эпифитное растение:

Лучше гор могут быть только горы!

Сан Пабло расположен на высоте 1900м над уровнем моря, и птичий набор там другой, чем в низинах. Добавил в «копилку» новые виды.
Серебристая танагра – Silvery Tanager (Stilpnia viridicollis):

Краснобровый попугайный виреон – Rufous-browed Peppershrike (Cyclarhis gujanensis):

Короткоклювый сикалис – Grassland Yellow-Finch (Sicalis luteola):

Сверкающий колибри = сверкающий фиалкоух – Sparkling Violetear (Colibri coruscans):

Андская амазилия – Andean Emerald (Uranomitra franciae):

Острохвостая лесная звезда = острохвостый карликовый эльф, самка – White-Bellied Woodstar (Chaetocercus mulsant):

Это либо молодая особь предыдущего вида, либо самка его близкого родственника – малой лесной звезды (Chaetocercus bombus). С самками, как обычно, всё очень сложно:

Водопад Гокта состоит из двух каскадов общей высотой 771м. Основная масса туристов заходит не из Сан Педро, а из поселка Кокачимба. В обоих поселках есть туристические офисы, где нужно зарегистрироваться и заплатить за билеты – 15 солей за один каскад и 30 солей за оба. Мне как «пенсионеру» сделали скадку – 20 солей за два каскада. Билеты на маршруте никто, однако, не проверял. Но я шёл по верхней, менее популярной тропе, и это был будний день. В выходные посетителей гораздо больше:

Это верхний каскад (231м):

А тут оба вместе:

Под обоими каскадами есть пригодные для купания водоёмы, и плавать в них никто не запрещает. Однако вода такая холодная, и от падающей воды идет такой сквозняк, что лезть в воду не возникло желания ни у меня, ни у других посетителей. Кстати, под верхним каскадом я был один, а под нижним, более доступным, тусовалась молодежь в количестве примерно 20 голов:

Из-за сильного ветра струя нижнего каскада отклонялась то влево, то вправо от «бассейна», открывая слоистый рисунок из осадочных пород на вертикальной стене. Хорошо видно, как корёжило эти породы, когда формировались Анды:

Поход к водопаду Гокта оказался интересным в отношении птичек. Уже на окраине Сан Пабло я провел продолжительную фото-сессию с полосатой чачалакой – Speckled Chachalaca (Ortalis guttata):

Время от времени чачалаки устраивали утреннюю перекличку своими громкими хриплыми криками:

Полосатохвостый голубь = полосатый голубь – Band-tailed Pigeon (Patagioenas fasciata):

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 08 янв 2026, 00:12

Хотя в густом лесу по дороге к водопаду мелькало много птичек, зафиксировать их было непросто. Но кое-что всё же добыл, в том числе новых для себя танагр.

Огненнолобая танагра -- Flame-faced Tanager (Tangara parzudakii):

Желтоголовая танагра -- Saffron-crowned Tanager (Tangara xanthocephala):

День выдался жаркий. Громко трещали цикады. Эта парочка уже оттрещала и занималась более серьезными делами:

Между делом сфотал несколько бабочек. Бражник из рода адхемариус (Adhemarius sp.):

Бабочка с полупрозрачными крыльями из рода олерия, вероятно Oleria attalia. В переводе с испанского – «бабочка со стеклянными крыльями»:

«Неоновая бабочка». Определилась по снимку как Rhetus dysonii:

Смешные плоды – как колобок на длинных ножках. Вид дерева определился как Styloceras laurifolium, местное название «наранхийо» («апельсинчик»). О съедобности или ядовитости этих фруктов интернет не сообщает:

«Огненный цветок». На самом деле эта какая-то бромелия, выросшая прямо на скале. По дороге к водопаду такие встречались неоднократно:

При возвращении «домой» в Сан Пабло силы покинули меня. Приходилось каждые несколько минут останавливаться и переводить дух. Потом по карте в приложении Maps.Me, где указаны высотные профили маршрутов, я подсчитал, что хотя пройденное расстояние было незначительным (всего 16-17км), общий набор подъёмов за сегодняшний поход составил 2.200м! Соответственно, столько же было и спусков. Неудивительно, что я чуть не сдох.

Когда до Сан Пабло оставалась всего пара километров, небо послало мне подарок в виде крестьянки, шедшей на встречу с дровами в руках. Крестьянка спросила: «Не изволит ли сеньор отведать тростникового сока?». Сеньор, конечно, не отказался. Крестьянка привела меня на «фазенду», где стоял агрегат по выжиманию сока из сахарного тростника и другой агрегат – по перегонке тростниковой бражки в самогон. По словам крестьянки, производство самогона и тростникового сахара являются основными источниками семейного дохода. С устатку я накинулся на сладкий сок и выпил не меньше литра. Еще литр прикупил с собой. После сока сразу появились силы, и остаток пути я пролетел как свеженький, хотя тропа местами шла в гору.

Пресс для отжима тростникового сока представлял собой несколько ребристых валиков, поставленных вертикально и вращавшихся с помощью рычага-бревна и одной лошадиной силы. Лошадка тоже имелась в наличии:

Мир Дикого Запада:

Эту бабочку я выручил из плена в придорожном кафе, где она пыталась пробить оконное стекло. Вид определился как Heraclides paeon:

В городке Педро Руис я однажды позавтракал в «севичерии на колесах», взяв тарелку севиче всего за 5 солей (полтора доллара). В застеклённом прилавке видны все ингредиенты этого блюда – смесь маринованных морепродуктов, красный лук, лайм, сладкий картофель и два вида готовой кукурузы:

После однодневной передышки у меня еще хватило запала сходить на другой водопад, расположенный недалеко от Педро Руиса – Юмбийяс (Yumbillas). Я о нем узнал из придорожного плаката, когда шлялся по окрестностям городка с фотоаппаратом. Юмбийас не такой раскрученный, как Гокта, но не менее высокий и красивый, и добраться до него легче. Кроме основного водопада, там можно посмотреть несколько более мелких, хотя и тоже довольно высоких. Вход на водопады стоит 10 солей, оплату берут в поселке Куиспес (7-8км от Педро Руиса). На самой тропе билеты никто не проверяет:

Это как раз второстепенные, по дороге к основному:

А это основной – Юмбийас. Точнее, два его верхних каскада. Есть еще и третий, но я к нему не ходил. Туда ведёт отдельная тропа:

Птиц по дороге почти не видел. Что-то мелькало и кричало в густых зарослях, но в объектив фотокамеры не попало. Уже под водопадом сфотал единственную за тот день птичку – белоголовую оляпку, White-capped Dipper (Cinclus leucocephalus). Как и положено оляпкам, она ныряла в бурный ручей в поисках водных насекомых:

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 09 янв 2026, 20:40

Из Педро Руиса я на ночном автобусе компании Mobilbus уехал в город Чиклайо (8-9 часов пути, 90 солей), оттуда не задерживаясь перебрался на маршрутке в городок Пуэрто Этен (20км, 6 солей) и оказался в совсем другом мире. Вместо горных лесов и водопадов – шум прибоя, пляжи, дюны и туман:

Судя по нескольким сохранившимся старинным домам, Пуэрто Этен знавал лучшие времена:

А теперь общее впечатление от этого места – разруха и запустение. Унылый пейзаж усугубляют придорожные свалки и стаи бродячих собак:

Из-за соленой воды даже железные трубы со временем превращаются в труху:

За неимением снега перуанцы «лепят» снеговиков из чего попало:

А за неимением ёлок развешивают новогодние игрушки на ветках араукарии и других вечнозеленых деревьев:

Одна из немногих достопримечательностей, которыми может похвастать Пуэрто Этен – развалины старой церкви среди прибрежных дюн:

Неудивительно, что церковь развалилась, ведь её стены были построены из саманного кирпича:

Фасад же сделан из нормального красного кирпича, поэтому он и уцелел:

Благодаря частым туманам на дюнах имеется кое-какая растительность:

Замечены даже цветы и пчёлы:

Другая местная достопримечательность – длиннющий мол с деревянным покрытием. Он выдается в океан примерно на полкилометра:

Многие балки на дальнем конце мола давно сгнили, и там запросто можно провалиться в дырку:

На самом краю мола находится «зона отдыха» перуанских пеликанов:

А ближний конец мола и его окрестности облюбовали перуанские игуаны-микролофусы, Peru Pacific Iguana (Microlophus peruvianus):

К молу причаливали рыбацкие лодки с уловом. Ящики с рыбой с помощью веревок затягивали наверх. Этот рыбак в числе прочего добыл двух скатов-хвостоколов весом по 20-25кг каждый. Скатов пришлось поднимать на веревках по-отдельности:

А здесь вместе со скатами и рыбой попалась скатовая акула («рыба-гитара»):

Чайки и крачки надеялись, что им тоже немного перепадёт.
Королевская крачка – Royal Tern (Thalasseus maximus):

С мола рыбачило несколько человек на закидушки. Их добыча состояла в основном из мелких скатов и рыбки под местным названием «лИса». В качестве наживки на крючках в тех местах в основном используют крупных мякготелых креветок, которые обитают в песке в полосе прибоя. Местное название – «лангостинос»:

Из песка «лангостинов» извлекают с помощью специальных «ручных насосов»:

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 09 янв 2026, 22:40

В один из дней я прогулялся вдоль океана от Пуэрто Этена до Санта Розы и обратно. Расстояние между этими прибрежными поселками составляет примерно 7км. Пляжи в будние дни совершенно пустынны, лишь рыбаки отдельные попадаются и ловцы «лангостинов»:

Кроме людей, на пляжах встречалась у другая живность. Например, шустрые красные крабы. Море подбрасывало им разную еду:

Вроде этого «птеродактиля». На самом деле это голова марлина:

Парочка грифов-индеек (молодой и старый) дербанили тушку дохлой олуши:

А этому черному грифу-урубу подвалило счастье в виде морской черепахи:

Довольно часто встречались американские кулики-сороки (Haematopus palliatus):

По прибою бродила одинокая южноамериканская цапля (Ardea cocoi):

Несколько раз попались выброшенные морем яйца скатов или акул. На английском они метко называются «кошельками русалок» (mermaid's purse):

Выброшенные рыбаками «побочные продукты» сетевого промысла – какие-то донные крабы:

Кулик-камнешарка в компании двух куликов-песчанок:

Сероголовая чайка (Chroicocephalus cirrocephalus):

Стайка черных водорезов (Rynchops niger) на фоне массы франклиновых чаек (Leucophaeus pipixcan):

В зеленом «оазисе», образовавшемся в устье небольшой речки, сфотал пару видов из семейства утиных.
Белощёкие шилохвости – White-cheecked Pintail (Anas bahamensis):

Самец и самка коричневого чирка – Cinnamon Teal (Spatula cyanoptera):

Песок на пляжах мелкий и плотный, так что по нему можно спокойно кататься на машине или мотоцикле. Никто не запрещает, никакого контроля:

В устье речки держалось много американских ходулочников – Black-necked Stilt (Himantopus mexicanus):

Там же был замечен одиночный американский клювач – Wood Stork (Mycteria americana):

… и несколько розовых колпиц – Roseate Spoonbill (Platalea ajaja):

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 11 янв 2026, 14:00

В том же «оазисе» снял несколько птичек из отряда воробьиных.
Шафрановый вьюрок = шафрановый сикалис – Saffron Finch (Sicalis flaveola):

Перуанский луговой трупиал – Peruvian Meadowlark (Sturnella bellicosa = Leistes bellicosus):

На подходе к Санта Розе прямо из пляжа торчали странные «рога»:

Рога оказались традиционными одноместными «каноэ», которые до сих пор активно используются перуанцами для морской рыбалки:

Делаются они из тростника-тоторы. Несмотря на малые размеры и кажущуюся хлипкость, они довольно устойчивы на волнах и легко преодолевают морской прибой. При некоторых навыках в них даже можно скользить по гребню волны, как на доске для сёрфинга. За свою резвость их прозвали «лошадками» (caballitos):

Еще несколько образцов «памятников простолюдинам» из Санта Розы и соседнего с ней городка Мансефу:

На пляже в Санта Розе:

Украшение на набережной в виде настоящего черепа кита:

В Санта Розе я прожил несколько дней в уникальной гостинице, расположенной прямо на территории огромного рыбного рынка («терминаль де пескерос»). Он начинал работать до рассвета, а после полудня уже был пуст:

Рынок просто гигантский, одних только прилавков с акулами – метров пятьдесят! А еще были «секции» с кальмарами, осьминогами, скатами, крабами, креветками, ну и, конечно, с разнообразной морской рыбой:

При рынке имеется «разделочный цех», где за небольшую плату тебе выпотрошат купленную рыбу и разделают ее на филе:

Продукция на рынке свежайшая. Почти каждое утро я покупал там креветки, гребешки или рыбу. Из рыбы делал севиче, варил и солил. Севиче – одно из самых известных блюд Перу. Для неё можно купить разнообразные смеси морепродуктов:

Эти водоросли тоже обычно добавляют в севиче, но я обходился без них:

Секция сушеной рыбы. Я немножко попробовал – довольно вкусно, вроде той сушеной рыбы, что продают у нас в пакетиках как закуску к пиву. Но покупать не стал, слишком дорого. За килограмм сухой «рыбьей стружки» просили 100 солей (30 долларов):

Загрузился под завязку:

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 14 янв 2026, 14:22

Перед тем, как продолжать путь на север вдоль океанского побережья, я решил для разнообразия завернуть снова на несколько дней в горы, в западные отроги Анд, и выбрал для этого на карте небольшой совсем не туристический городок Чонгойяпе в 60 км к востоку от крупного города Чиклайо. Но для начала я провел пару суток в самом Чиклайо, посещая рынки и площади, а между делом выясняя расположение транспортных терминалов и цены на билеты. В Чиклайо, как и во многих других городах Перу, вместо одного автовокзала существует множество (более десятка) мелких терминалов, что, конечно, доставляет большие неудобства для путешественников. Каждая автобусная компания имеет свой автовокзал, и зачастую они расположены далеко друг от друга.

Церковь на центральной площади в Чиклайо:

Как и в Икитосе, на главной площади в Чиклайо я застал военный парад:

Площадь была украшена «огненными деревьями» – делониксами. Они как раз густо цвели:

Другое декоративное дерево, уже знакомое мне по Таиланду – гибискус липовидный = гибискус морской (Talipariti tiliaceum = Hibiscus tiliaceus):

На другой площади с памятником какому-то адмиралу росли незнакомые мне ветвистые деревья почти без листьев, но с крупными цветами. Каждый белый цветок как бы вставлен в темно-красный зубчатый бокальчик. Определить по снимку удалось не сразу, но в итоге все же удалось. Оказалось, что это один из видов сейбы, а именно Ceiba trichistandra. Русского названия не нашел:

Чиклайо – одна из «фруктовых столиц» Перу. Манго на рынках предлагали по той же цене, что и мелкие яблоки – по 2 соля (примерно 50 рублей) за килограмм:

На уличном прилавке купил чиримойю и несколько фруктов, которые я ни разу не видел в Перу и других странах Латинской Америки, но встречал на Мадагаскаре под именем «замбуризану». Тогда они мне очень пришлись по вкусу, поэтому и сейчас я решил себя порадовать. Местное название этого фрукта – «помароза» («розовое яблоко»), хотя с настоящим малайским розовым яблоком он не имеет ничего общего. Внутри сладкой хрустящей оболочки находится полость с «погремушкой» из 1-3 крупных косточек. Нашел в интернете и русское название – джамбоза = помароза = розовое яблоко. Научное название – Syzygium jambos = Eugenia jambosa. Вкус очень насыщенный, с приятным послевкусием:

Арбузный прилавок:

Из шумного Чиклайо я на маршрутке за 8 солей перебрался в тихий Чонгойяпе с населением всего 16 тысяч человек, где завис почти на 10 дней:

Ну тихий он не всегда: начало моего визита пришлось на празднование «Прихода волхвов к младенцу Иисусу» (Bajada de los Reyes Magos) с оркестрами и шествиями, продолжавшимися несколько дней кряду. Ладно бы только оркестры и пляски, но они еще и ракеты-хлопушки то и дело запускали! И ладно бы только днем, но ведь еще и ночью! Посреди ночи я не раз подскакивал на кровати от громких взрывов, как будто за окном стреляли из пушек. Как назло, окна моей гостиницы выходили на Плаза де Армас, где уличные шествия и канонада случались чаще, чем в других местах:

Дня три после того, как шумиха успокоилась, под моим окном снова раздался веселый и бодрый марш уличного оркестра. Я подумал: «Шо, опять!?» и выглянул в окно. Впереди оркестра люди несли гроб. Такой, видно, у перуанцев менталитет: похороны тоже должны проходить весело!

Местные Деды Морозы, похоже, проходили десантную подготовку:

Наступал сезон манго, и некоторые деревья были сплошь усыпаны плодами:

Это менее известный в России фрукт – момбин пурпурный = испанская слива = джокот = мексиканская слива (Spondias purpurea). Вкус у спелых плодов приятный, кисло-сладкий:

А это совсем не известная у нас съедобная ягода с местным названием «сереза» («черешня»). Однако ни с черешней, ни с вишней она и рядом не стоит. Внутри сладкой мякоти вместо одной косточки у неё находится несколько мелких незаметных семян. Русское название совпадает с латинским – мунтингия (Muntingia calabura). Птичкам мунтингия тоже нравится:

Прямо на обочине дороги на расстоянии вытянутой руки висели плоды авокадо:

Интересные ягодки, похожие на овальные жемчужины. Местная тетенька сказала, что их не едят, но используют как лекарство. От чего – я не запомнил. Потом по снимку нашел название вида – Vallesia glabra:

Этот декоративный кустарник используется для украшения улиц не только в Перу, но и в других тропических странах. Например, в Таиланде. Текома прямостоячая (Tecoma stans):

Очень крупный и пахучий цветок – дурман индийский (Datura metel). Назвали его так не случайно. В Википедии вычитал интересную информацию про это растение:
В штате Уттар-Прадеш (Северная Индия) дурман индийский употребляется для достижения эффекта опьянения. Курение дурмана считается приятным и не опасным для здоровья, в то время как употребление растения в пищу или в виде чая является опасным для здоровья и жизни человека. Именно по этой причине употребление дурмана в такой форме встречается очень редко. Шаманы и йоги курят семена или листья травы дурман вместе с коноплёй.

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 15 янв 2026, 18:59

Никогда не думал, что хлопчатник красиво цветёт. Скорее всего, на снимке хлопчатник древовидный (Gossypium arboreum):

Плод момордики, также известной как горькая дыня или «крокодилий огурец»:

При созревании он раскрывается, как цветок:

Изящная бабочка из рода Melanis:

К югу от Чонгойяпе протекает горная речка с песчано-галечниковыми косами. Однажды я переночевал на берегу этой речки возле костра под открытым небом, с шашлыком и пивом:

На берегу реки рос еще один дурман, только не индийский, а индейский (Datura inoxia):

Плоды у него имеют сверху характерные «юбочки»:

Угадаете, чьи плоды на этом снимке? Гугл определил их как икру моллюска под названием канальчатая ампулярия = яблочная улитка = золотая яблочная улитка (Pomacea canaliculata). Я сфотал её на месте высохшего водоёма:

Местная достопримечательность – многометровый искусственный водопад из множества каскадов. Вода идет с гор по каналу:

Вооружившись фотокамерой, я совершал ежедневные вылазки в окрестностях Чонгойапе. Сочетание сухого жаркого климата с обилием воды, стекающей с гор, создает здесь очень благоприятные условия для выращивания фруктов, винограда и риса. С одной стороны к городку подступают пустынные горы с кактусами, а с другой простираются орошаемые рисовые поля:

Где-то в районе этой красивой горы находится частный заповедник с очковыми медведями и редкими птицами. К сожалению, экскурсия туда обошлась бы мне в сумму не менее 30 долларов, что не укладывалось в мой бюджет. Кстати, раз уж я упомянул про бюджет, то уточню, предвидя нескромные вопросы: в среднем сутки моего путешествия в Перу обходились в 21-22 доллара со всеми переездами-питанием-проживанием. Иногда я даже укладывался в 15 долларов. При этом не голодал и не жил в «общагах»:

Одна из самых заметных птиц в Чонгойапе и его окрестностях – длиннохвостый певчий пересмешник, Long-tailed mockingbird (Mimus longicaudatus). Иногда эти птицы буквально стучались в моё окно, вероятно, пытаясь клюнуть собственное отражение:

На северо-западе Перу и прилегающих районах Эквадора сформировалась своеобразная пустынная орнитофауна со множеством эндемичных видов. Один из её характерных представителей – полосатый крапивник = мраморный кактусовый крапивник, Fasciated Wren (Campylorhynchus fasciatus):

Эти шумные птички деловито шарились по кустам и деревьям, засовывая клювы во все щели. Розетка на дереве их тоже заинтересовала:

Очень часто попадались маленькие попугайчики, которые летали стайками и чирикали, как воробьи. Тихоокеанский воробьиный попугай = воробьиный попугай Лессона – Pacific Parrotlet (Forpus coelestis):

Кроме грифов, каждый день встречались и другие чисто чёрные птицы. Кустарниковый траурный трупиал – Scrub Blackbird (Dives warczewiczi):

А эта птичка встречалась редко и никак не хотела позировать. Пестрый тиранн Бэрда – Baird's Flycatcher (Myiodynastes bairdii):

Продолжение следует
Последний раз редактировалось mad-naturalist 16 янв 2026, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 16 янв 2026, 23:17

Ещё одна «чернушка» – бороздчатоклювый ани, Groove-billed Ani (Crotophaga sulcirostris). Очень похож на гладкоклювого ани из амазонской части Перу:

Банановый певун лакомился нектаром прямо на одной из улиц Чонгойяпе:

Там же «паслись» два вида колибри.
Рыжебрюхая амазилия = амазилия Лессона – Amazilia Hummingbird (Amazilia amazilia):

Короткохвостый эльф – Short-tailed Woodstar (Myrmia micrura):

На верхушке дерева ночевали американские аисты-клювачи. Днём они кормились на рисовых полях:

Нижний этаж занимала большая белая цапля (Ardea alba):

Самка желтогрудого толстоноса держалась в кроне высокого эвкалипта. Golden Grosbeak = Golden-bellied Grosbeak = Southern Yellow Grosbeak (Pheucticus chrysogaster):

Долго бегал за шустрыми маленькими дятлами и в итоге подобрался к ним «на выстрел». Алый дятел = рубиновый венилиорнис – Scarlet-backed Woodpecker (Veniliornis callonotus):

Наблюдал межвидовую конкуренцию – дятел долбил дырочки в коре дерева, из которых, по-видимому, тёк сладкий сок, а воробьиный попугай его прогонял и пользовался плодами чужой работы:

Из категории «маленькие серенькие птички». Рыжелицый карликовый тиран – Fulvous-faced Scrub Tyrant = Tawny-fronted Pygmy-tyrant (Euscarthmus fulviceps). Он встретился в единственном экземпляре:

А эти бойкие птички сновали повсюду. Белобровая комароловка – White-browed Gnatcatcher (Polioptila bilineata):

Птица-печник спешила по своим делам. Может быть – строить печку? Pacific Hornero (Furnarius cinnamomeus):

Южноамериканская цапля рыбачила на отмели большого водохранилища:

Рядом с каналом ошивался ещё один рыбак – зелёный зимородок, Green Kingfisher (Chloroceryle americana):

Хохлатая каракара = обыкновенная каракара = каранча – Crested Caracara (Caracara plancus):

Так и просится на чей-нибудь герб! Гриф-урубу = чёрная катарата:

На берегу горной речки спугнул несколько куликов-галстучников – Кilldeer (Charadrius vociferus):

Однажды рядом с водохранилищем я издалека заметил собаку, которая несла в зубах что-то светлое. Думал, что она поймала цаплю, но на большом увеличении стало ясно, что добычей стала какая-то крупная ящерица:

По дороге к водоему встречал множество мелких, зато красивых ящериц. Вид определился по снимку как пятнистый дикродон – Peru Desert Tegu (Dicrodon guttulatum):

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение АЛебедев » 17 янв 2026, 00:52

mad-naturalist писал(а) 02 янв 2026, 01:22:Необычное кушанье предлагалось на одном из прилавков рынка в Юримагуасе – крупные муравьи из рода атта (Atta laevigata).

Интересно: есть ли в Перу народная медицина, как в Китае?
Наверняка эти муравьи как-то влияют на человеческий организм. В Китае ни разу не видел, чтобы муравьев употребляли в пищу. Также не встречал об этом упоминания в литературе.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение mad-naturalist » 17 янв 2026, 01:07

АЛебедев писал(а) 17 янв 2026, 00:52:Интересно: есть ли в Перу народная медицина, как в Китае?
Наверняка эти муравьи как-то влияют на человеческий организм. В Китае ни разу не видел, чтобы муравьев употребляли в пищу. Также не встречал об этом упоминания в литературе.

Про Китай не знаю, а в Камбодже и Лаосе муравьев еще как едят! Правда, там они мелкие и употребляются не в жареном, а в сыром виде, вперемежку взрослые с личинками и куколками. По вкусу уступают перуанским, но это дело индивидуальное. Кому-то, возможно, и понравятся.
Что касается народной медицины в Перу – конечно она есть, и очень популярна! Начиная от знаменитой аяуаски и кактуса Сан Педро, кончая «кошачьим когтем» и кучей не известных у нас растений. Есть целые магазины с травами и корешками. Не далее как несколько часов назад проходил мимо уличного прилавка: прямо на тротуаре лежали всякие травки и корешки. Спиртовые настойки на травах тоже котируются, я уже о них упоминал. Я бы сказал, что в среднем перуанцы полагаются на народную медицину больше, чем россиянцы.
mad-naturalist
активный участник

Сообщение АЛебедев » 17 янв 2026, 10:43

Я в Боливии был в таких магазинах. Но там сырье продавали для ритуалов. И аура была соответствующая. Мне кажется, что и аяуаска для этого создана была.
А вы сами видели когда-нибудь в Перу, как там лечат народными методами? Я видел такое в Китае и на Борнео.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение mad-naturalist » 17 янв 2026, 14:59

АЛебедев писал(а) 17 янв 2026, 10:43:А вы сами видели когда-нибудь в Перу, как там лечат народными методами?

Не видел, врать не буду. Ну если не считать крепких настоек на травах и корешках, которые я сам пару раз дегустировал в Икитосе. Но это, скорее, профилактика, а не лечение. У меня в Перу не было ситуаций, когда самому приходилось просить медицинской помощи у народа. Единственный раз, когда я принимал там лекарства (пару лет назад очень сильно заболело горло, не мог даже говорить), это были антибиотики из аптеки. Однако судя по обилию «травяных» прилавков на рынках, особенно в амазонской части, и по некоторым косвенным признакам, народные средства используются широко. Кстати, жевание листьев коки тоже можно отнести к народной медицине, как общеукрепляющее средство.
А, вспомнил еще пример. Два года назад ехал на автобусе по альтиплано из Пуно в сторону побережья. Автобус остановился в пробке из-за аварии на дороге, и почти все пассажиры разбрелись по окрестностям собирать какие-то листья. Я подошел, поинтересовался. Оказалось, что они собирали растения для лекарственного чая от простуды. Потом определил вид растения – шалфей лекарственный. У нас такую картину вряд ли уже где увидишь.
mad-naturalist
активный участник

Сообщение АЛебедев » 17 янв 2026, 15:10

Мы в прошлом году ездили с братом в Восточную Турцию. Водителем был мой друг Серго из Грузии. На обратной дороге, пока мы с братом осматривали очередной объект, Серго набрал каждому из нас краснокнижного чебреца и подарил.
У него дома в Тмогви домашние предпочитают пить только травяные отвары (не считая своего вина).
АЛебедев

Сообщение mad-naturalist » 17 янв 2026, 15:49

АЛебедев писал(а) 17 янв 2026, 15:10:У него дома в Тмогви домашние предпочитают пить только травяные отвары (не считая своего вина).

Домашнее вино -- лучшее средство народной медицины!
Я тоже его делаю -- из винограда, лимонника, калины, вишни, актинидии...
Жаль, что слишком быстро кончается.
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 21 янв 2026, 22:41

В один из дней я прогулялся по дороге, которая начиналась на другом берегу горной речки. В поселке Уака Бланка сфотал на площади это чудо техники – паровой трактор. Спросил у местного жителя – сколько этому агрегату лет? Ответил, что он стоит тут с дедовских времен. Думаю, лет сто ему уже есть, а выглядит как новенький, хотя и стоит под открытым небом. В пустынном климате вещи сохраняются хорошо:

Ландшафт в районе Чонгойяпе можно назвать горной саванной с преобладанием колючих кустарников и разных кактусов:

У некоторых кактусов сверху была как бы монтажная пена вперемешку с тонкими иголками:

Плоды у них напоминали перчинки чили, воткнутые острыми концами в колючую подушку:

Красив до безобразия:

Так цвели большие древовидные кактусы:

А этот, похоже, не успел перелинять:

Жарковато:

Еще один суррогат снеговиков, на сей раз сделанный из пластиковых стаканчиков:

Эндемичный вид воробья – тумбесский воробей = аимофила Штольцманна, Tumbes Sparrow (Rhynchospiza stolzmanni):

Желтогорлый зерноед – Sulphur-throated Finch (Sicalis taczanowskii):

Этот вид сойки водится лишь на крайнем северо-западе Перу и немножко в Эквадоре. Белохвостая сойка -- White-tailed Jay (Cyanocorax mystacalis):

Хочешь жить – умей маскироваться!

Даже у лошадей в Перу есть сиеста:

Товарищи по кастрюле:

В пустынной и полупустынной местности на северо-западе Перу растет дерево с плодами и листьями как у манго. Я так и думал, что это дикое манго, пока не попробовал разбить один плод о камень. Плод оказался крепким, как кокосовый орех, а внутри скорлупы было много семян размером с вишню. По снимку определил это дерево как Сapparis scabrida. В интернете пишут, что его семена съедобны:

А эти всё празднуют пришествие волхвов...

Непонятно, где кончаются горы и начинается небо...

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 28 янв 2026, 14:41

На горной реке, рядом с которой я ночевал, держались гребенчатые утки – Comb Duck (Sarkidiornis sylvicola). У самцов этого вида верхняя часть клюва выглядит как поставленная на ребро лепёшка. Утки были очень осторожны и не подпускали на «фото-выстрел». Удалось снять их лишь в полёте:

Там же, на берегу реки, встретил новый для меня вид ящериц. Они бегали по песку и прятались в завалах плавника. Затылочная лавовая ящерица = бугорчатая лавовая ящерица, Knobbed Lava-Lizard (Microlophus occipitalis):

После Чонгойяпе я вернулся в Чиклайо и взял курс на север, в сторону Экадора. Пару дней пожил в крупном городе Пьюра (Piura). Город довольно пыльный и неприглядный, с сильно разбитыми дорогами, однако в нём имеется «оазис» в виде реки. Берега реки завалены мусором (весьма обычная картина для Перу), но и для кое-какой живности место осталось:

Тихоокеанская горлица (Zenaida meloda) «строила глазки». Глазки были синими:

Рыжий печник совершал дефиле по набережной;

Американская камышница (Gallinula galeata) доставала что-то со дна, задирая кверху свою попку:

Рядом высматривал добычу самец зеленого зимородка – Green Kingfisher (Chloroceryle americana):

Малая голубая цапля (Little Blue Heron,Egretta caerulea) задумчиво бродила по воде:

На берегу застыла обыкновенная кваква:

Из Пьюры я переехал в город Талара, примерно в 120 км к северу. Прогуливаясь по улицам Талары, встретил серую белку, которая вела себя очень непринужденно и забавно бегала по проводам, махая хвостом. Я было подумал, что попал в заповедник дикой природы, но тут появилось двое мальчишек и стали преследовать грызуна со швабрами и другими подручными предметами. Белка оказалась сбежавшим домашним питомцем. Гуаякильская белка – Guayaquil squirrel (Sciurus stramineus):

На той же улице, где гуляла белка, на дереве висели плоды гуанабаны (=аннона колючая):

В центре города сфотал попугая. Красноголовая аратинга -- Red-masked Рarakeet (Psittacara erythrogenys):

Кошачье счастье:

Талара расположена в нефтеносном регионе Перу. На берег океана в самом городе не выйдешь – он оккупирован нефтехранилищами, НПЗ и причалами для танкеров. В окрестностях города часто встречаются классические нефтекачки в виде поднимающихся и опускающихся гигантских молотков:

К югу и северу от Талары имеются красивые бухты с песчаными пляжами, однако и в них присутствие нефтяников заметно. В океане тут и там торчат нефтяные платформы. На переднем плане – стая королевских крачек (Thalasseus maximus):

В Таларе долго задерживаться не стал и перебрался в поселок Негитос, расположенный в десятке километров к югу. Из центра Талары туда часто ходят «колективо» (коллективные такси), проезд стоит всего 3 соля. В Негритосе я нашел дешевый гест со спартанскими условиями (25 солей в сутки) и завис там на неделю. В районе Негритоса находится много симпатичных безлюдных бухт, исследованием которых я и занимался с утра до полудня, до наступления жары:

В Негритосе рыбаки для установки сетей вместо «лошадок» (тростниковых лодок) используют плоты. Видимо, местность тут более пустынная, и тростника на всех не хватает:

Бухты отделены друг от друга обрывистыми мысами. По отливу обычно можно легко пройти понизу, а по высокой воде приходится огибать сверху:

На скалах, омываемых волнами, живут большие плоские крабы:

А на песчаных пляжах бегают толпы красных крабов меньшего размера. Они роют себе норки и скрываются в них при малейшей опасности:

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 29 янв 2026, 17:21

В прибойной полосе среди покрытых водорослями валунов неожиданно встретил порхавшую туда-сюда колибри. Она явно что-то искала, возможно, ловила каких-то мелких мошек. Цветов с нектаром в том месте, конечно, не было:

Стайка цапель занималась сёрфингом. Белая американская цапля – Snowy Egret (Egretta thula):

Перуанские пеликаны тоже любят скользить вдоль морского прибоя. Похоже, что «воздушная волна», которую гонят перед собой пенистые гребни, помогает им держаться на лету:

Волны в Негритосе и в Лобитосе привлекают и обычных серфингистов. Вода там, правда, прохладная из-за Перуанского течения, поэтому сёрфят в гидрокостюмах. Сёрфинг высшего уровня – без доски! (на всякий случай – это не фотомонтаж от ИИ):

Цапля в ярких чулочках:

А эти двое демонстрируют модные причёски:

В отличие от цапель, кроншнепы предпочитали одиночество. Американский средний кроншнеп – Hudsonian Whimbrel (Numenius hudsonicus):

Кое-где пляж был усыпан битыми ракушками. Хороший массаж для ступней!

Тяжелые бомбардировщики:

А тут целая воздушная эскадрилья!

Самец фрегата великолепного -- Magnificent Frigatebird (Fregata magnificens):

Улучшенная модификация – фрегат бесхвостый:

Шестилучевая морская звезда:

Морской ежик:

Сколько лучей у этой звезды – я не считал, но что-то около 30 штук!

В одном месте отлив оставил за собой много луж, в которых медленно ползали большие брюхоногие моллюски, похожие на ожившие водоросли. Потом узнал, что это были морские зайцы из рода аплисия (Aplysia). Подобно каракатицам и осьминогам, при опасности они выделяют чернила, в чём я сам смог убедиться:

Иногда они раскрывались, как бутоны цветов, показывая узор на внутренней стороне «крыльев»:

Местами на камнях «росли» колонии не известных мне морских беспозвоночных, похожих на чешуйчатые черепашьи лапки. По снимку определил, что это были морские уточки из рода поллиципес (скорее всего, Pollicipes polymerus), также известные как листовые или гусиные балянусы. Они относятся к усоногим ракообразным. Интересно, что их ближайшие родственники в Испании и Португалии считаются очень дорогим деликатесом («король морепродуктов»), имеющим уникальный вкус, напоминающий креветку или краба. В Перу их пока, похоже, не распробовали:

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 31 янв 2026, 00:08

Бедный Йорик! А ведь когда-то ты был дельфином и резвился в волнах!

«Посмертная маска» какого-то кита:

Другая «запчасть» от кита, найденная на берегу – китовый ус:

Доминиканская чайка – Kelp Gull (Larus dominicanus):

Гриф-индейка нашел что-то вкусненькое:

Крутые обрывы в районе Негритоса сложены из осадочных пород. Местами из них торчат «каменные яблоки» и «каменные яйца»:

В одном месте из обрыва «торчал» выброшенный морем футбольный мяч:

А на этом обрыве природа вылепила барельеф то ли рыбы, то ли крокодила:

Радужная Гора в миниатюре:

Голова дракона?

Напротив мыса Балконес, что расположен к югу от Негритоса, имеется крохотный скалистый островок, на котором любят отдыхать морские котики:

Южноамериканские морские котики – South American Fur Seal (Arctocephalus australis):

Вот про кого можно точно сказать: «Спит без задних ног!»

Мачо:

На центральной площади Негритоса по случаю католического Рождества был установлен вертеп с действующими персонажами в натуральную величину. (Кто не в курсе: вертеп – это пещера, в которой был рождён Сеньор Христос):

А это те самые волхвы, из-за который было столько шума в Чонгойапе:

Еще площадь в Негритосе отличается от всех тем, что на ней в специальном загоне живут кролики. Я не выяснял, имеют ли они какое-то религиозное значение, или просто их разводят на потеху детишкам:

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 31 янв 2026, 15:35

На берегу речки, протекающей по окраине Негритоса, немного поохотился на птичек. Добавил в свою фото-коллекцию нового кулика. Песочник-крошка – Least Sandpiper (Calidris minutilla):

Кулики-галстучники «соображали на троих»:

Тихоокеанский воробьиный попугай завтракал зелеными ягодками:

На веточке дремал самец оазисного колибри – Oasis Hummingbird (Rhodopis vesper):

Дожди в этой части Перу бывают редко, но, судя по растрескавшейся глине, всё же бывают:

Километрах в 3-4 к северу от Негритоса находится Боске Петрификадо – «Окаменевший Лес». Окаменевшие фрагменты доисторических деревьев лежат там под ногами в виде «щепок» и «чурок», а в одном месте виден даже приличный кусок ствола:

Ландшафт там суровый – камни и песок. Лишь кое-где торчат колючие кустики с зеленой корой:

С вершины плато, на котором расположен «окаменевший лес», открывается вид на Тихий океан и полуразрушенный пирс:

Пару раз для разнообразия и для экономии бюджета я переночевал на берегу океана недалеко от Негритоса, за мысом с маяком на верхушке. Палатку в этот раз я с собой не возил, спал под открытым небом, под шум волн и ветра:

Вечером фотографировал закат солнца сквозь брызги прибоя:

Почти что извержение вулкана!

Два или три дня подряд волны выбрасывали в больших количествах маленьких красных рачков, похожих на мини-копии варёных лобстеров. Местами они лежали вдоль берега сплошной полосой. Многие из них были еще живыми:

По снимку определил, что это были ракообразные из семейства Galatheidae. Вероятный вид – Pleuroncodes monodon = Grimothea monodon. На английском его зовут «squat lobster», что можно перевести как «приземистый лобстер». Судя по картинкам в интернете, такие массовые выбросы случаются у данного вида регулярно:

Для прибрежных птиц эти дни стали сплошным праздником живота.
Снежный зуёк - Snowy Рlover (Anarhynchus nivosus):

Американский средний кроншнеп:

В авторемонтной мастерской в центре Негритоса живет зеленый домашний питомец.
Желтолобый амазон = суринамский амазон - Yellow-crowned Amazon (Amazona ochrocephala). В природе он обитает в основном в бассейне Амазонки:

В куске коралла природа высверлила идеально круглое углубление:

Рыбак на хлипком плоту преодолевает полосу прибоя. По маневренности плот, конечно, сильно уступает тростниковой «лошадке»:

«Мусорное дерево» на берегу океана. В отношении бытового мусора Перу далеко не самая идеальная страна:

Большой «червяк» на пляже был идентифицирован как пунктирный змеиный угорь = чилийский змеиный угорь – Punctuated Snake Eel (Ophichthus remiger). В Перу он добывается в коммерческих масштабах и отправляется на экспорт в Японию и Корею, где он высоко ценится как деликатес. На местных рынках я этот вид не встречал:

Серая чайка – Gray Gull (Leucophaeus modestus). От других перуанских чаек она отличается однотонной серой окраской и тем, что гнездится очень далеко от воды, в пустыне Атакама на севере Чили:

В стайке куликов-песочников (Calidris alba) была одна особь-альбинос:

В нескольких километрах к югу от Негритоса расположено мелкое соленое озеро – «Лагуна Фламинго». Там и в самом деле держатся фламинго, но не слишком много. При моем визите было всего два-три десятка птиц:

Чилийский фламинго – Chilean Flamingo (Phoenicopterus chilensis):

Фото-сессия:

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 02 фев 2026, 16:13

Игуана-микролофус в расщелине скалы:

Сладкая парочка:

На камнях под маяком держалась стайка американских пепельных улитов – Wandering Tattler (Tringa incana):

На мысе Балконес ещё раз посетил мини-лежбище морских котиков. Когда долго наблюдаешь за этими «котами», то заметны различия в их «физиономиях» и «характерах»:

Этот «котяра», похоже, неудачно нырнул в прибой со скалы, а может быть, с кем-то подрался:

Не дождётесь!

Дискуссия:

Бронированный танк:

А здесь от «танка» осталась лишь пустая броня на скале. При линьке крабы сбрасывают свои доспехи целиком, включая даже оболочку глаз:

Окончание следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 04 фев 2026, 20:47

На пару дней я съездил из Негритоса в другой приморский городок – Лобитос. Он расположен примерно в 20км к северу от Негритоса. Лобитос мне понравился меньше, чем Негритос: он более туристический и какой-то неухоженный. Много разрушенных строений, в том числе и на «первой линии». Крохотная семейная гостиница, в которой я остановился, располагалась недалеко от заброшенной церкви. Однажды я из любопытства заглянул туда через разбитое окно и увидел внутри лишь кучи деревянных скамеек, алтарь с Девой Марией в натуральную величину, облака пыли, слой птичьего помета на полу, стаю голубей и одинокого черного грифа. Гриф, наверное, залетел через дырку в крыше:

Другая «заброшка» прямо на берегу океана:

Добавил там в свою фото-коллекцию 3 вида птиц.
Красноспинный канюк – Variable Hawk (Geranoaetus polyosoma):

Ошейниковый иглохвостый печник – Necklaced Spinetail (Synallaxis stictothorax):

Гнездо светлобрюхого (= тихоокеанского) печника:

… и его хозяин:

Рядом с развалинами казарм на берегу океана снял на днёвке необычную птичку –
малого сумеречного козодоя – Lesser Nighthawk (Chordeiles acutipennis):

Этого баклана жизнь крепко потрепала. Летать он уже никогда не сможет, но плавать и ловить рыбу пока ещё способен. Зелёный баклан – Neotropic Cormorant (Nannopterum brasilianum):

На береговых обрывах в районе Лобитоса местами видны слои осадочных пород с прослойками морской соли:

А тут получилось что-то вроде натурального бетона:

Скала с глазами:

Лошадям тоже нравится купаться в океане:

Последним прибрежным городком из тех, что я посетил в ходе нынешней поездки по Перу, была Манкора, расположенная в сотне километров к северу от Талары. Там туристов еще больше, чем в Лобитосе, особенно по выходным:

Но есть и положительные моменты. Во-первых, на отрезке побережья между Таларой и Манкорой холодное Перуанское течение теряет свою силу, и вода в океане тут гораздо теплее. Впервые за всю поездку я искупался в прибое, до этого лезть в воду совсем не хотелось. «На глаз» температура воды в районе Манкоры составляла 20-22 градусов.

Эту рыбку я знал по предыдущим поездкам в Перу. Перуанская селена – Peruvian Moonfish = Pacific Moonfish (Selene peruviana). Она может вырастать до 40 см:

Во-вторых, в центре Манкоры имеется Парк Игуан, в котором живут несколько десятков этих больших ящериц. Их можно бесплатно посмотреть с близкого расстояния и при желании даже покормить фруктами:

Годзилла с зелёными глазами:

Кроме игуан, удалось хорошо сфотать там розовую колпицу. Она что-то выцеживала в мутной воде своим клювом, расплющенным на конце, а потом долго отдыхала на мелководье:

По пути в Эквадор я переночевал в городе Тумбес. По мере приближения к границе ландшафт резко изменился, пустыня уступила место зеленым лесам и рисовым полям. Стало более жарко и влажно.

Церковь в Тумбесе выглядит как игрушечная:

В Тумбесе на центральной площади растут роскошные колбасные деревья родом из Африки. Колбасное дерево = кигелия африканская – Sausage Tree (Kigelia africana):

В других перуанских городах я эти деревья не встречал. В одном месте при мне происходил настоящий «цветопад»: крупные красные цветы падали сверху один за другим на площадь, только что тщательно вымытую местными дворниками с помощью огромных швабр:

Колбасное дерево, оказывается, обладает многочисленными ценными свойствами. Википедия сообщает, что африканцы лечат его плодами ревматизм, змеиные укусы, сифилис, изгоняют злых духов и останавливают торнадо. Из плодов также делают слабоалкогольный напиток. Свежие плоды ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом. Для употребления в пищу плоды сушат, жарят или ферментируют. В современной косметологии это растение используют при изготовлении препаратов для ухода за кожей. Другими словами – дерево на все случаи жизни!

На площади есть мозаичный барельеф с изображением Пачамамы («матери-природы») и её «подопечных»:

Лицо у Пачамамы, правда, какое-то злое. Видно, подопечные её не очень радуют:

Птичьи нежности:

Перуанские фруктовые вина в 5-литровых бутылках. Это снято уже в Эквадоре, в пограничном городке Уакиййяс. Цены варьировали от 10 до 28 долларов:

Как ни крутись – а всё равно когда-нибудь придёт конец:

Конец отчёта

P.S. Я сейчас в Эквадоре. Может быть, напишу отчёт и по этой стране.
mad-naturalist
активный участник

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль