Taninka » 24 янв 2008, 21:15
Здравствуйте,
Вот и закончилось наше путешествие по одному из самых типичных маршрутов..
Наверное, что, где, как и сколько стоит, писать уже смысла не имеет… Поэтому коротко о том, о чем я вроде бы не находила упоминания в других отчетах..
Во-первых, это перелет. Мы летели American Airlines, маршрут – Мск-Лондон-Майами-Лима и обратно Кито-Майами-Лондон-Мск. Билеты брала еще полгода назад, у АА была распродажа, Мск-Майами-Мск – 420 евро + сборы, точно не помню сколько, но немного. Круговой билет Майами-Лима, Кито-Майами стоит от 180 до 300 долларов, зависит от времени перелета. Так что, мне кажется, на сегодняшний момент этот один из самых дешевых способов перелета. Плюс вам понадобится американская транзитная виза – 100 долларов + 2-3 дня, ничего сложного в этом нет. Стыковки между рейсами – 2-3 часа, совсем не утомительно. Самое главное – если вы решите воспользоваться этой дорогой – ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо в Майами пройти еще раз таможню вместе с багажом. Нас об этом в Домодедово не предупредили, сразу оформив багаж до Лимы. В итоге в Лиме мы оказались без наших рюкзаков (прибыли через день). На обратном пути все было ОК. Вся процедура таможни багажа отнимает ровно 5 минут – вы показываетесь рядом с багажом, в специальной транзитной комнате, и говорите – вот он я, а вот мой багаж, и все, далее багаж следует своей дорогой, а вы своей. Времени, еще раз повторюсь, ровно 5 минут.
Собираемся в следующем году еще раз повторить тот же путь (если билеты достанем такие же дешевые), только с заездом еще и в Чили с Аргентиной.
Перу.
Маршрут – Лима-Писко-Паракас-Балестас-Наска-Арекипа-Колкинский каньон-Пуно-Инка экспресс-Куско-МП-Лима, далее Трухильо, Гуанчако – и Галапагосы.
Первая часть нашего маршрута, как я уже упомниала выше - типична. Гостиницы - из LP, автобусы, в основном Круз дель Сур, достопримечательности из моего истфаковского прошлого (путешествовала с томом Ершовой). Мне кажется, что нам очень повезло, что мы не были в "высокий сезон", поэтому никаких очередей нигде не видели - в Наска вообще летали первым самолетом в 2008 году (1 января, в 7.30 утра).
На МП были с первым автобусом, до 10 утра, народа практически не было, совершенно фантастическая картина - город, в облаках, практически без людей, гуляющие ламы.
После 10 утра уже начали подтягиваться человечки с утреннего поезда из Куско, выстроились организованные туристические группы..... и мы ушли наверх, на ВП....
Гуанчако. Зависли в этом небольшом городке на 3 дня – сын брал уроки серфа (5 уроков по 10 дол.) Решили туда поехать после прочтения отчета Маруси 73 (СПАСИБО ОГРОМНОЕ).
Если вы там когда-нибудь будете, ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите удивительный ресторан на «центральной» площади городка – Casa Tere. Ресторан держит бабушка – Tere. Вернее это даже не ресторан – это дом бабушки, где одна из комнат, большая гостиная, и отдана под ресторан, а остальные – жилые. Бабушке что-то около 60-70 лет. Представьте себе классическую бабушку, седую, с буклями, в очках в роговой оправе. Комната, с деревянными столами, накрахмаленными белыми скатертями, украшенная фотографиями Трухильо и Гуанчако 50-60-х годов прошлого века, со старинной радиолой и фортепианной музыкой. В такой обстановке лихорадочно убираешь локти со стола и старательно вспоминаешь, какой из трех вилок есть рыбу, а какой салат. А еда… В общем все оставшееся время мы вспоминали бабушкины пиццы и лазаньи… Я таких никогда не ела, даже в Италии…Совершенно фантастическое место...
Переезд Трухильо – Гуаякиль. Мы поехали на автобусе, ошибочно решив не возвращаться в Лиму, так как вроде бы уже находились на полдороге к Эквадору. Очень зря. Автобус идет около 24 часов (заявлено 14). Компания Ормено. Единственная компания, которая в Перу занимается международными перевозками. Ужас. Кондиционер не работает, туалеты напоминают наши общественные, годов 70х. Надо было лететь самолетом....
Галапагосы.
И отель, и дайвинг на Галапагосах были заранее запланированы и оплачены еще в Москве. Отель – Финч Бей. Очень боялись, что попадем в «дом престарелого натуралиста». Опасения не оправдались, были и пожилые люди, были и наши ровесники дайверы из Штатов, Канады и Израиля. Очень и очень неплохой отель, чистый, с хорошей едой, прекрасным баром, и что самое главное – отдельной территорией, куда можно было добраться только на морском такси. Кстати, те бабушки и дедушки, которых я видела в нашем отеле, отрывались и зажигали по полной… Особенно меня потрясла одна интернациональная компания из 5-6 бабулек и дедулек (Индия, Штаты и Германия). Хотела бы я так радоваться жизни в их возрасте.. Молодцы.
Про дайвинг на Галапагосах рассказано уже много... Мы достаточно опытные дайверы (по 150-200 погружений в разных районах нашего шарика),…Сначала немного разочаровала видимость, особенно по сравнению с Мальдивами… Но те впечатления, которые мы получили на Гордоне.. Помните, как в мультике «Ежик в тумане».. Только вместо Белой Лошади из тумана на вас выскакивет или огромный хаммер, либо манта, либо черепаха.. Ныряли со Скубаигуаной. Очень неплохой дайвцентр, хорошая организация. Поразило прекрасное состояние прокатного оборудования (у нас почти все было с собой, но то, что пришлось брать на прокат было отменного качества).
Вот…
К сожалению, не получается вставить фотографии…. Если кто подскажет как это делается, буду очень благодарна...
Если будут какие вопросы – обращайтесь, с удовольствием отвечу..