23 МАЯ
Подъем в 7-00. Спустило таки заднее правое колесо. Меняем на запаску.
8-30 выезд вниз. Я за рулем. Дорога – серпантин. Экономим бензин – едем на выжатом сцеплении и весьма быстро под уклон. Скоро открывается вид на водопад. Дорога совсем портится – метров 200 едем на полном приводе, стараясь не попасть в колеи, иначе можно оторвать что-нибудь от Tucson’a. Подъезжаем к водопаду. По очереди все в нем принимают душ, Рост фотографирует и снимает каскады, мы с Олегом моем Tucson, а то уже сквозь пыльные стекла плохо видно. Здесь кстати значительно меньше пыли. Влажность.
В каждом распадке течет ручей или водопад. Вокруг уже Cloud forest. Огромные папоротники, огромные деревья, лианы! Летают разнообразные бабочки.
10-20 высота 1480 м пробег 25066. Manu Cloud Forest Lodge. Справа у реки дом для прислуги – слева ворота и сам лодж со стеклянной верандой и террасой над рекой красиво расположенный с вывеской «частная собственность» три звезды. Здесь много птиц, на огромном дереве у лоджа гнездятся вьюны.
10-50 пробег 25069 справа от дороги старый тростниковый забор и калитка с мини замком. В заборе несколько дырок – за ним терраски засидки для наблюдения за черными обезьянами. Мы залезаем туда и сразу с соседних огромных деревьев раздаются громкие мяукающие звуки и целое семейство обезьян подходит по лианам, заинтересованное нашим присутствием. Бинокль снова рулит – позволяет в упор рассматривать зверей. Мы подманиваем их крекерами. Некоторые сидят над засидкой и бросают сверху на крышу засидки палки.
Ниже по дороге справа сначала один, потом слева другой лодж Manu Paradise. Везде видны иностранцы.
12-00 мы в нас пункте, не доезжая Pilcopata. Жара – просто парилка, а всего час назад мы были в прохладном тенистом лесу. Надо ремонтировать запаску. Тут есть шиномонтаж. Это раритет – разбортируется колесо двумя ломами, колесо крутится на ржавом штыре. Заклейка дырки куском резины. Стоит 10 солей. Тем временем в местном магазине купили пива, хлеба и рыбных консервов. Перекус.
Не доезжая Pilcopata – заправка – бензин только 84! – заправляем – едем, все ок J. Шутим, что дальше на безрыбье можно и дизельком разбавить если чтоJ
13-30 – Pilcopata. Интернет, закупки на рынке на 100 солей – хлеб, фрукты, рыбные консервы, растворимый кофе.
14-30 – Купание в реке под мостом на окраине Pilcopata очень освежает, вода градусов 20.
16-00 Atalaya. Дорога до нее совсем узкая. Слева и справа джунгли – теперь в основном банановые и тростниковые заросли. Пересекает много высохших ручьев. В двух местах очень сложно проехать. Ручей и грязь, глубокая колея. Надо ходом, но боишься оставить глушитель на камнях. Включаем полный привод. В других местах глубокие русла – большие камни. Свесами чиркаешь по валунам.
Ближе к Atalaya есть смотровая с красивым видом на слияние Madre de Dios. Сама Atalaya маленькая деревушка на реке. Пара магазинов у причала и пара десятков длинных лодок для туристов. Куры, свиньи, деревня.
В то время разгружался небольшой минивэн с америкосами с гидом, который говорил на Английском. Это облегчило мои переговоры с местными капитанами – в итоге договорились на 200 солей 2 дня – 3 экскурсии. Я даже не торговался. Лодж за дополнительную плату. Питание свое.
В соседнем магазине закупились водой и дополнительными продуктами. Разобрали вещи, которые берем с собой, и запарковали машину с краю от дороги, пригрозив местным индейцам, чтобы все с ней было в порядке.
У нас прикольная лодка – с винтом на длинном руле. Это раритет – у остальных туристических везде стоят обычные ямахи. Плыли минут 45 вниз по реке. Прошли несколько перекатов и мелей, течение сильное. Слева по борту Erica Lodge – третий из замеченных лоджей по пути. Там много европейцев. Мы швартуемся чуть выше по течению в заливчике.
Минут 10 пешком по тропе, переход через небольшой приток по камням и мы в другом лодже – маленьком и уютном без вида на реку, что очень хорошо. Никого народу – мы одни! На территории 2 площадки. На нижней 2 старых заброшенных бунгало на сваях и качели из покрышки. На верхней двухэтажный домик для проживания, навес над столовой, душ-туалет, очаг для готовки. Все реально прикольно. Хозяин Филиппе с двумя мачете садовничал на нижней площадке. Комната на четверых с москитными сетками, бельем стоила 70 солей на всех.
Влажность там очень сильная. Одежда вся сырая. Кстати мошки немного. Но все побрызгались средством от комаров. Пошли на первую экскурсию с Андрэ (с капитаном лодки) – растительность фантастическая! Листья, размеры, цвет, лианы, цветы, звуки! Сразу обнаружили обезьян – мелких рыжих быстро перемещающихся по веткам – с трудом рассмотрели. Видели туканов, зачет! Полно птиц разных. Следы ягуара, тапира, окапи. Много лягушек – они на мелководье из песка делают бруствер по кругу.
Вернулись, отварили макароны, пожарили сосиски на огне, выпили джин с тоником (тоник к стати из Москвы был)
Второй раз пошли часов в восемь вечера, когда стемнело. С фонарями (с собой обязательно брать). Звуки радовали всю дорогу – прошлись тем же маршрутом, выйдя на русло маленькой речки. Я ожидал что увидим кого-нибудь как в свое время в Коста Рике, но увы – только слышали. Особенно недовольство высказывали обезьяны, когда пару раз в дерево, где они сидели мы швырнули камнями. Ночью все равно прикольно.
Потом пили чай, джин, и вынесли шезлонги на поляну и смотрели южное небо – такого неба никто никогда не видел! Столько звезд и падающих тоже!
Внизу под деревьями горят светлячки. Над нами низко летают большие летучие мыши.
Фелиппе красочно рассказывает, как к нему в лодж заходил ягуар – почему-то все его хорошо понимаютJ
24 МАЯ
Спали замечательно. Подъем в 5 утра – едем на лодке ниже по течению смотреть красных попугаев Ара. Слева высокий красный глинистый обрыв, наверху лес. Мы выходим на противоположенном берегу. Там уже стоит группа туристов с подзорными трубами на штативах. Нам дают посмотреть – метрах в 300 видим на дереве несколько красных Ара. Далеко. Все ждут, что подлетят поближе. Ближе летают штук 100 амазонов. Верещат, дерутся, что-то клюют. Наблюдаем в бинокль.
Тем временем начинается ливень. Мы садимся в лодку под полиэтилен. Под ливнем едем обратно вверх по течению.
Завтракаем, пьем кофе и потихоньку собираемся. Дождь кончился. Прохладно и пасмурно.
Стреляем из боевого индейского лука – стреляет отлично!
Вещи грузим в лодку. С нами едет и Фелиппе. Лагуна, куда мы направляемся, почти напротив нашего лоджа – переплываем реку и вылезаем с Андрэ. Фелиппе остается сторожить лодку и вещи. Мы входим в джунгли. Здесь преобладают банановые деревья, тростник. Справа от тропы протоки с водой. Снова обезьяны скачут от нас по веткам, потом наблюдаем фазанов. Они летают вокруг и орут. Видим много орлов и стервятников. Видели живое дерево, постучав по которому, выгнали из него красных муравьев. Тропа уходит на заболоченный луг и затем выводит к озерцу, на котором курсирует плот с двумя индейцами. За 10 солей мы катаемся на плоту и наблюдаем разных птиц, особенно разных цапель и фазанов, которые совсем не боятся людей на плоту и подпускают вплотную.
Подходим к лодке – все на месте, а Фелиппе нет. Ждем его минут 20 и уезжаем, куда он девался – непонятно. Вверх по течению не все так быстро и гладко – перекаты проходим очень медленно. В одном месте садимся на мель, и мы вылезаем помочь Андрэ столкнуть лодку.
13-00 Atalaya. Андрэ продает нам куль марихуаны – целую кружку – за 20 солей! Цены радуют. Марихуана фантастическая.
13-20 едем. Tucson в порядке. Я за рулем.
14-00 останавливаемся на постирушки у того же моста.
15-00 Pilcopata. Здесь по сути одна центральная сквозная улица. На ней 2 хостела с ресторанами справа если ехать обратно от реки один рядом с другим – один даже с большой плазмой – но в нем нет мяса и меню очень странное. Мы останавливаемся в La Casa Del Kshipaktona зелененькое здание с садиком. Внутри все чисто и уютно. Меню нет, но хозяева нас поняли и пока мы пили холодное пиво, которое хозяин Rodolfo вынес нам из морозилки, хозяйка забацала обалденные стейки. Когда попросили черный молотый перец, Rodolfo быстро метнулся в магазин. Нравится нам такое отношение. Оказалось, к тому же, что они работали с русскими в свое время и удивили нас несколькими русскими словами. Мы оставили им большие чаевые.
16-00 пробег 25126 км Женя за рулем.
17-30 нижний лодж Manu Paradise – не останавливаемся.
17-50 пробег 25157км. Cloud Forest лодж – мест нет – ждут группу из Куско. Просимся к ним в дом для прислуги. Тетка вообще по началу брать деньги не хотела – потом называет 40 солей. Мы согласны. Темно, снова пошел дождь. Света в доме нет. Выгружаем вещи при свете фонариков.
Неожиданно когда мы уже все разгрузили, приходит мужик, типа местный управляющий и говорит что не всего 40 солей, а с человека по 40…мы в ступоре…типа дом без света, удобств нет. Наверное, он думал, что ночью в дождь вдалеке от жилья такой разводняк прокатит. А нет, берем обратно 40 солей и уезжаем. Едем. Я за рулем.
Навстречу едет целая команда мотоциклистов на новых BMW R 1200 GS – полноприводных больших эндуро – вот что было неожиданно встретить! Целая команда в одинаковых костюмах и шлемах. Машин 15. Целый мотопробег. Они, наверное, и скупили весь лоджJ
19-30 пробег 25170 км. Находим место слева от дороги (если ехать вверх). Ставим палатку. Рядом через 100 метров досочный домик – часть домика уходит на дрова.
25 МАЯ
Подъем 7-30. Чай-кофе на костре.
Решаем ехать вниз, побродить по Cloud forest.
9-30 нижний лодж Manu Paradise – завтракаем яичницей, шоколадками и кофе. Параллельно наблюдаем много колибри, которые парят на веранде лоджа, где висят поилки с сиропом. Идем вниз к реке. Рост видел выдру. Фотографируем красивые виды и реку.
Рост уходит один вверх по дороге, фотографируя растительность и птиц.
Мы через некоторое время едем за ним.
11-20 выезжаем обратно. Пробег 25187. Олег за рулем.
13-00 высота 3480 пробег 25234 – перевал. Мы с некоторым чувством сожаления покидаем леса. Надо было задержаться здесь еще на пару дней. Хотя бы на одну ночь на Madre de Dios - мы поторопились. Жаль.
Но надо ехать. Решаем ехать в Pisac на закупки сувениров.
Обратно ехали быстро. Через Colquepata. Терзали Tucson по полной. Женя за рулем.
18-30 мы в Писаке. Нашли Хостел на главной улице метрах в 300 от перекрестка Куско-Урубамба-Колкепата почти напротив приличного ресторанчика. По 25 солей.
Хостел без названия – внутренний дворик, большие номера, но душ с туалетом в отдельной узкой душевой – не удобно. Горячая вода была.
Рядом заправка – заправляемся – полный бак 90.
Ужин в ресторане напротив. Рыба, мясо. Мороженое с фруктами за 6 солей – блюдо огромных размеров. Выпили чилийского красного. Дорогое у них чилийское – 35 солей бутылка.
26 МАЯ
Подъем 7-30. Я позвонил в представительство HERTZ и продлил срок аренды до 02 июня. Решили, что Олег улетит с Титикаки самолетом, а мы не спеша, продолжим путь до Лимы.
Завтрак в том же ресторане. Выезд на Рынок в Писаке. Про рынок скажу отдельно. Мы были знакомы с ценами на сувениры и с выбором в Куско. Поэтому скажем наше единое мнение по поводу Писака – начальные цены раза в 2 выше, торговались крайне вяло (быть может, потому что было утро), выбор однообразен, очень все напоминает вьетнамский рынок в Москве. Мы уехали, не купив ни одной вещи. Уехали в Куско, потому что надо было купить сувениры.
10 –00 Куско Центральный рынок сувениров на пересечении Av Del Sol и Tullumayo.
Совсем другое дело. Огромный разнообразный выбор и цены и торговля.
Принцип торговли как в Индии – например, за ковер называют цену 120 солей – ты говоришь 50 – те округляют глаза и говорят типа не мне, не тебе 80 – ты говоришь 60 и протягиваешь 60 солей и смотришь в глаза тетке – 99% что она протянет руку и возьмет 60 солей. Потом привожу на это место Роста и Олега, говорю – торгуйтесь до 60 - тетка на меня руками машет - изыди сатана кричит!
Иногда торговцев жалко – ну, думаешь, торгуешься там за 50-100 рублей – тебе пофигу, а тетке бедной хлеб.
Иногда конечно попадались и упрямые индейцы – торговал кожаные шляпы для своих сынишек – для взрослых таких полно (себе я тоже взял) а для мальчишек нет – нашел только 2 шляпы на рынке – одну взял за 15, сторговав с 25, а вторую мне тетка торговала с 25 до 20 и то крайне неохотно. Я плюнул, снова обежал рынок и не нашел другой, пришлось вернуться – слезно просить, говорить, что первую я взял за 15 – не уступила – пришлось купить за 20.
Ковер из ламы размером 2 на 1,5 метра взял за 100 баксов (сторговал 20 долларов) – в Писаке начальная цена была 400 долларов!
Машина еще раз себя оправдала – накупили сувениров столько, что без машины их просто было не увезти.
Вывод – Писак, как ни странно, дорой рынок и не интересный – место, куда возят туристов автобусами целенаправленно за покупками, и поэтому там сидят наглые продавцы, завышают цены и не торгуются – все равно туристы купят. К тому же качество товара хуже. А под носом в Куско на рынке – народу никого! Конкуренция колоссальная, выбор огромен – и поэтому они торгуются и держат низкие цены.
14-30 пробег 25385 км – выезжаем в Пуно на Титикаку. Оплата дороги 7-50 солей.
Проезжаем повороты на Paucartambo, затем в Urcos на Puerto Maldonado – это обратно в джунгли. Хочется туда!
Дорога идеальная. Все время идет то справа, то слева от ЖД. Переезды пролетаем, не снижая скорости. В поворотах даже я держу 90 км в час. Олег иногда ложится в 120. Есть прямые участки километров по 20-30 – там кладем стрелку.
16-30 Sicuani – дорога резко уходит направо. Мы случайно там въехали в сам городок. Пришлось возвращаться. Но за то купили мороженоеJ
18-15 Juliaca. Стемнело. Решили искать ночевку здесь.
Город производит впечатление хаоса. На улицах грязь и мусор, много мотоциклов и моторикш, велорикш, движение ухудшается к центру города. На улицах толпы народу. Мы словно попали в Индию. Другой мир.
Ищем хостелы. Припарковались у одного – с Олегом выходим, смотрим как что. Возвращаемся – видим, наш Tucson отъезжает, за ним идет полицейский. Женька села за руль и припарковалась метрах в 100 на площади. Оказалось, что парковаться у хостела было нельзя, почему нельзя – никто не знает – знаков нет. Полицейский взял документы, мои права и долго пытался объяснить что-то. Потом мы сказали, что мы русские, долго с ним смеялись каждый над чем-то своим. В итоге он сказал, что с нас штраф в 10 баксов! Эх! Надо было поторговаться! Он взял их неофициально – посадил нас обратно в машину, сам наклонился к нам в окно, отдал мне права и документы, квитанцию не выписал и спокойненько засунул 30 солей себе в карман. И адьес. Сцуко.
Мы решили валить из этого города и ехать в Пуно.
20-00 При въезде в Пуно слева хостел Титикака. 80 солей за номер с завтраком, интернетом и гаражом при отеле. Симпатичное место. Чистые номера. Есть горячая вода.
27 МАЯ
Пуно. Высота 3780-3800 м. Дышать трудновато. Погода солнечная, но прохладная.
Взяли билеты на самолет Олегу в представительстве LAN – 137 долларов до Лимы.
Оплата долларами наличными. Тут же подтверждение и выписка посадочного через автоматическую систему самообслуживания.
Сходили в порт. Нас тут же окучил некий капитан Хуан. Заплатили аванс за поездку на завтра на острова Uros и Тaquile. – Поездка с 8 утра по 5 вечера стоит по 50 солей, включая трансфер отель-порт-порт-отель, кофе чай на борту и гида.
Капитан Хуан сказал, что 3 месяца назад он тоже вез русских – они много пили виски и даже купались в Титикаке! По его словам это подвиг – в Титикаке никто до них не купался!
Сходили пешком до английского парохода. Реально было просто нечего делать. Титикака еще то болото! Город тоже аццтой. Впечатление такое, что все дома не достроены – верхние этажи – полу развалившиеся стены и торчащие лаги перекрытий. Дома почти все не крашеные. На улицах грязь, полно рикш. Короче это совсем другая часть Перу, другой народ.
Обедали в синих полиэтиленовых кафэшках у Порта. Тручас – форель – по 6-7 солей за блюдо все с тем же гарниром из риса и картошки фри – гарнир сидит уже в печенках.
Рядом дешевый сувенирный рынок – не такой богатый выбор как в Куско, но народу вообще нет никого, и они здесь торгуются до упора – цены ниже. Есть эксклюзив – типа луки и стрелы по 30-50 солей за комплект , правда они небольшие, больше рассчитаны для детей, чем для того чтобы повесить их на стенку (ессно острые стрелы детям не давать) – и их надо паковать в багаж – при вылете из Лимы видели целый арсенал изъятых луков и трубок для плевания ядовитыми стрелами в куче маникюрных ножниц изъятых из ручной клади.
На самом деле надо было эти луки покупать в амазонских лоджах – они там боевые настоящие – как у Фелиппе – стрелял обалденно.
Вечером накупили пива, чипсов, вина, фруктов и засели в номере. Хозяева хостела дали ноутбук с Wi-Fi в номер (мы единственные постояльцы) – мы скачали и посмотрели «День Радио».
28 МАЯ
6-30 разбудили ранним подъемом нашу хозяйку хостела – позавтракать не успели, приехал Хуан. В минивэне набилось много иностранцев из разных стран – всех повезли на катер.
8-00 отплытие. Погода солнечная.
8-40 мы сквозь тростниковое болото (иначе Титикаку в этом заливе не назовешь) подъезжаем к тростниковым плавучим островам Урос. Как ни странно, там живут люди! Несмотря на колорит, созданный только для туристов, там прикольно. Сами местные плавают, конечно, не на тростниковых лодках, а на обычных весельных и моторных. Но, мы видели и даже имели возможность за 10 солей прокатиться на лодке, по образу которой, Тур Хейердал построил знаменитые Ра и Кон Тики
10-00 через узкие протоки в тростнике выплываем в открытую ТитикакуJ Совсем другое дело – голубая вода, волна, далекий берег Боливии – снежные вершины шести тысячников.
12-00 Остров Тaquile. Трудно дышать. Высота 3800. Тропа от причала поднимается резко вверх. Мы оставляем за собой всю галдящую братию иностранцев. Мы уже давно акклиматизировались и подъем уже не так труден на такой высоте. Красивые виды острова, эвкалипты, деревенские постройки. Тропа приводит нас на площадь небольшого поселения на горе. Тут у нас запланирован ланч. Мы отрываемся от группы и обедаем на террасе с видом на озеро. Пьем венесуэльский Casique с колой.
После обеда идем по тропе на другую часть острова через красивые арки и вниз на другой причал, где нас ждет подошедший катер.
17-00 Пуно. Ужинаем в синих полиэтиленовых кафэшках. Затем идем пешком через центр, покупаем фруктов, заходим на центральный рынок и закупаем продуктов, свежеиспеченный хлеб и листья коки для друзей в Москве.
Вечером пьем вино с огромными перуанскими оливками и сыром.
Смотрим «День выборов»
Завтра Утром улетает Олег. Грустно.
29 МАЯ
6-30 Завтрак в хостеле Титикака.
6-45 Выезжаем из Пуно. Пробег 25779 км.
6-59 Оплата дороги 3,90 соля.
7-45 Аэропорт в Juliaca. Олег прощается с нами и говорит - до новых встреч.
Мы выезжаем на шоссе в сторону Арекипы. Идеальная дорога. Очень красивые пейзажи – соломенного цвета горы, лазурная вода реки, отражающая синее небо.
9-15 Santa Licia.
9-30 проезжаем красивейшее озеро Laguna Lagunillas. Дорога идет не по карте – здесь построена новая дорога с другой стороны озера. Идеальное покрытие.
9-40 пробег 25927 км. Слева от дороги на озерке – стая розовых фламинго – стоят на льду. Ночью был реальный минус. Высота 4400. Очень красиво.
Далее прямая дорога через Salinas Aguada Blanca – высокогорная пампа, иногда видны солончаки, все это на фоне снежных шапок гор и вулканов.
10-30 останавливает полицейский патруль на развилке Арекипа - Чивай. Проверка документов. Неожиданно. Хорошо, что я за рулем.
Поворот на Chivay. Очень красивые скалы останцы в небольшом каньоне.
Дорога ухудшается – асфальт есть, но весь в дырах. Tucson переживает нелегкие времена – я особо не притормаживаю. Все внутри трясется и скрипит.
Развилка на Chivay налево – направо дорога идет на Куско.
Дорога стала хорошая.
Справа высокогорное болото – вода и островки в окружении гор. На болоте токуют большие гуси или казарки. Фантастика! Долго наблюдаем в бинокль.
11-15 Снимаю воздушный фильтр.
11-30 Перевал. Высота 4730 м.
11-40 Перевал. Высота 4854 м. Пробег 26068 км. Эх, чуть-чуть не хватило до пяти тысяч! Красивый вид на горы. Смотровая площадка. От высоты немного покалывает в глазах, уши как будто заложило. Фотографируемся.
Далее спуск серпантином в Chivay.
12-10 Шлагбаум и обязательная покупка билетов в каньон Колка. 35 солей с человека.
Мы заезжаем в Chivay. Очень милый городок. На центральной площади музыка, толпа народу – идет детский праздник. Все в национальных нарядах. Кстати здесь наряды уже несколько другие. Меняем деньги в банке на площади – курс вырос – 2,82. Заходим в кафе и пьем кофе, едим гамбургеры. Неплохие.
Гуляем по рынку, дальше 3 км едем посмотреть источники. Очень красивое ущелье, река, дорога. Сами источники намного симпатичнее, чем в Aguas Callientes. Рекомендую, но мы там не купались. Решили ехать в каньон Колка. Времени мало.
Chivay произвел очень хорошее впечатление. Пожалуй, этот высокогорный курорт, то место, где можно с удовольствием пожить, походить по горам и поездить на лошади. Высота всего 3600 метров – почти как в Куско.
13-40 Выехали на развилку в Колка у шлагбаума при въезде в Чивай. Заправились 90 бензином.
В Колка идет грунтовка. Скорость 30 км час. Много ям.
Едем, часто останавливаемся и фотографируем.
Привлекла внимание изгородь с кактусами!
Во всем Перу все заборы снабжены либо колючей проволокой, либо стальными острыми заграждениями. Как будто люди все время ожидают нападения грабителей.
А тут на природе – природные материалыJ
Останавливаемся на всех смотровых и фотографируем. Каньон очень живописный. Дует очень сильный ветер.
15-40 мы на смотровой площадке кондоров. Пробег 26153 Народу никого, как впрочем, и кондоров. Летает только один орел и пара соколов. Ждем и наблюдаем 30 минут. Потом большинством голосов решаем ехать назад 5 км – там мы проезжали красивый уютный распадок, где можно поставить палатку (единственное место как оказалось потом, где реально можно заночевать с палаткой у дороги в этом районе). Завтра утром приедем смотреть кондоров снова.
16-15 Мы в распадке. Пробег 26157 км. GPS точка рядом –15.6122.68 – 71.86.45.01
Проезжаем по камням на сколько позволяет клиренс. Есть вода в ручье, дрова и камни для очага. Макароны, сардельки, сыр, оливки и касик с кока-колой. Пионерский костер. Чудный вечер!
Олег от-эсэмэсил – прилетел в Лиму.
30 МАЯ
6-40 выезд со стоянки. Перед нами в сторону смотровой прошли 3 автобуса. Оказалось не с туристами – местные разворачивают небольшой вещевой рынок. Туристов только пара из США – приехали с местными. Кондоров нет. Зря мы так торопились.
7-30 Туристов приехало много, кондоров нет.
8-15 Наконец, я увидел первого кондора ниже в каньоне – огромный! Делает круг и садится где-то под нами вне зоны видимости. Потом появляется еще один. Вяло летают, потом один скрывается за скалами ниже по каньону. Рядом летает орел – тоже очень большой. Наблюдаем и снимаем видео.
8-50 – надоело. Кондоры так и не подлетели вплотную. Мы уезжаем. Пробег 26163 км.
Рядом деревня Cabanaconde – есть проезд через деревню, но лучше ехать по указателю левее в объезд.
10-30 Huambo. Дорога до него - жесть. Проселок с ямами идет серпантином – стрелка GPS стоит на месте.
Далее после Huambo лучше – прямее и ровнее. Красивые виды, сюрреализм, кактусы, заледенелые водопады. Очень красиво! Едем вниз.
12-30 Huacan, поселок на GPS карте - это не поселок, а древние развалины. Река давно пересохла и люди ушли.
Пейзажи меняются с невероятной быстротой. Растительности нет – только пустыня и горки. Пустыня из белых гор, пустыня из красных камней, пустыня с песчаными барханами, зона мелиорации, резко превращающая пустыню в зеленые поля, где пасутся коровы!
Кстати если заезжать в каньон Колка отсюда – то кондоров можно посмотреть бесплатно – ни одного кпп!
13-10 Трасса. Пробег 26335 км. Итог для Tucson после всех проселков – вся торпеда расшаталась и брякает, Руль стоит немного не ровно и есть люфт.
КПП оплата дороги – оказывается, когда едешь назад – то оплата не взимается! Очень приятно.
Отличная дорога, идем 120, но замечаю, что машину водит. Смотрим – прокол заднего правого колеса и спущено заднее левое.
14-00 Мы на берегу океана. Ремонт одного колеса и подкачка второго – тот же способ разбортировки на ржавом штыре ржавыми ломами. Поскольку заранее не договорились о цене – стоило все папаше Дорсету уже 25 солейJ
15-10 – обед у дороги в забегаловке. Все то же самое меню. Выезжаем в 15-45. Пробег 26430 км
Едем долго вдоль моря. Дорога тяжелая извилистая, обходит серпантином скалы на океане. Много фур. Еле ползут. Обгон на извилистых участках иногда очень труден. Единственное место, где можно съехать к океану и встать на пляже за сель-хоз угодьями это в Ocona.
19-35 Мы в Atico. Пробег 26548 км. Хостел Don Oscar – отличный, чистый с горячей водой, рестораном и большим гаражом слева от дороги. Дабл 60 солей, Сингл 40.
31 МАЯ
8-30 Завтрак в ресторане при Don Oscar.
9-00 выезд. Дорога прямая вдоль океана.
9-30 останавливаемся на нескончаемом пляже слева от шоссе. Песок, океан, прибой. крабы, чайки. Гуляем, дышим.
Дальше останавливаемся в песчаных дюнах. Дорога наполовину засыпана песком!
13-34 –Оплата дороги 5,50 солей
14-00 Сворачиваем в Паракас на обед. Обедаем в том же ресторанчике что и на пути туда. Рыба, креветки и опять накалываемся на размере порции – надо брать одну на двоих. Снова переели!
Выезжаем обратно на шоссе и едем дальше.
16-00 – начинаем искать места для ночевки на берегу океана. Очень хочется провести ночь на берегу, но, к сожалению, съездов нет. Надо было оставаться в Паракасе – там мест много.
16-20 Оплата дороги 5-50 солей
17-30 Мы развернулись и в сумерках обследовали заезды на берег – на всех съездах везде частные пляжи и частная зона, забор с колючкой и кпп.
Что ж едем в Лиму.
18-49 Оплата дороги 3 соля.
19-00 мы в Лиме – сворачиваем на Av. Huaylas. Едем в Барранко или Мирафлорес. Ищем гостиницы. Город огромен. Мы ищем какой то хостел в Барранко по адресу, которого никто из прохожих не знает. Бросаем это дело. Едем, ищем гостиницы, какие попадутся на пути, как всегда теряемся и колесим целый час наугад. Несколько раз проезжаем по одним и тем же местамJ Ищем вывески хостелов – не можем найти… Наконец находим хостел Dragonfly в Miraflores на углу улиц Porta и 28 de Julio. Хостел на манер европейским студенческим. Комната с двух этажными кроватями на 8 человек, 3 отдельных душевых, туалеты и кухня с компьютером. Но все чисто и персонал нормально говорит на английском.
Расположение отличное. Не далеко пешком до океана с Lancomar, до парка Кеннеди и Инка маркета.
1 ИЮНЯ
Подъем в 9 утра. Отсыпаемся. К нам подселили ночью какого то кекса. Утром подселили 2 ух девушек из Австралии. Сидим на кухне завтракаем, смотрим интернет.
Олег долетел в Москву. Пишет, что листья коки провезти не проблема.
Гуляем. Вокруг гостиниц и хостелов море! Как мы вчера их не замечали?
Lancomar на берегу океана. Цены как в Москве. Ничего интересного. Никакого и намека на Levis по смешным ценам как писали на форуме. Вот на Шри Ланке были смешные цены…
Идем в Парк Кеннеди, смотрим в парке выставку фотографий, заходим в Starbucks выпить кофе, идем на Инка Маркет. Там ничего интересного – все то же самое, но цены безумные. Для тех, кто не успел что-то купить из сувениров – на площади на бульваре есть небольшой стихийный рыночек – босые перуанки в национальных одеждах на земле раскладывают те же изделия из ламы и др. по ценам как в Куско. Но выбор крайне мал.
Заходим в большой шопинг центр на площади. Купили немного испанского шмотья – джинсы за 120 солей. Так, в общем, ничего особенного. Levis есть, но устаревшие модели по ценам от 200 солей.
Пообедали в Макдональдсе! Какой кайф съесть что то новое за две недели!
Берем такси – 9 солей от Кеннеди до центра – гуляем там час. Стремно. Совсем другой район, нет европейцев, много голи – шмоли. Подходят, спрашивают, сколько время с явным намерением потом стянуть часы. Сама архитектура не порадовала. Слишком громоздкая и стесненная городом. Прошлись по улице с пешеходным движением типа старого Арбата – народу очень много, везде сейлы тряпок и аппаратуры – смотреть не на что.
Обратно ехали уже за 10 солей.
Город огромный. Город разнообразный. С постройками от лачуг до модерновых стеклянных небоскребов. Самые красивые и спокойные районы это конечно Барранко и Мирафлорес на океане.
2 ИЮНЯ
В 9 собираемся и уезжаем. Едем на мойку на бензоколонке Repsol. Сдавать машину надо чистой – а загадили мы ее ужасно! Всего за 40 солей – полная мойка авто. Есть подъемник для мойки днища, помыли даже отделение с запаской, протерли все внутри, пропылесосили, натерли чернилами колеса и молдинги! 2 часа мыли.
Заезд в большой супермаркет. Цены низкие. Закупили перуанского молотого кофе, мате де кока, вина. Выбор большой – то есть, конечно, надо было в начале поездки ехать в такой супермаркет и набивать в машину продуктов и питья на весь маршрут.
И снова Макдональдс!
16-00 Аэропорт Пробег 27342 км. Сдали машину в HERTZ. Претензий нет – ни одной новой царапины. Правда, едва отмазались от полицейского, который хотел впаять штраф снова за неправильную парковку в аэропорту пока я бегал в офис HERTZ. Снова никаких знаков, не знаю по каким критериям они определяют неправильное место парковки – совет паркуйтесь рядом с другими машинами.
Duty Free в Лиме – спиртного в подарок не покупать! Все бутылки надо сдавать в багаж, то есть покупать заранее в самом Перу – потому что при пересадке в Мадриде из ручной клади изымают все бутылки, даже запакованные и с чеками, по директиве Евросоюза – у нас изъяли Pisco. Было обидно.
Листья коки провезти не проблема.
Я стал почти понимать испанский, и немного говорюJ
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Итак, маршрут пройден.
3810 км пути. 2 прокола. Ни одной поломки. 10 USD штрафа. Около 600 USD потрачено за бензин. 30 USD – платные дороги. 2270 USD со всеми конвертациями (конвертация и потеря на курсе 140 USD со всей суммы) снял HERTZ с карточки за аренду машины.
Рекомендуем брать МКПП и лучше дизель в связи с ухудшением динамики в высокогорье, хотя и бензин в целом нормально.
Может быть, кто-то скажет дорого, но мы только на поездке в Ману отбили минимум 1400 на четверых. А сколько преимуществ в пути!
Всего за поездку с авиабилетами, едой, ночевками, сувенирами потрачено по 3300-3500 на человека.
Еще скажем, что без сомнения надо ехать по этому маршруту по часовой стрелке, а не против часовой, как советовали в некоторых отчетах, потому как однозначно акклиматизация по высоте будет легче. Куско 3500 а Мачу Пикчу всего 2500.
Таблеток и витаминов мы никаких не пили и чувствовали себя нормально.
Если ехать через Колку и Пуно в начале – будет значительно жестче – там высоты – 3500, 5000 и 3800 метров. Тяжело будет особенно в Пуно.
Нам так же жаль тех, кто путешествует авиа перелетами и не видит той красоты и разнообразия ландшафтов, которые видели мы.
с увж
peter@grandmail.ru
1500 фотографий и 2,5 часа не монтированного видео