Слушать и слышать чувства - хорошо… Плакать где-то глубоко внутри – полезно… Преклоняться перед живым человеком – редко… Понимать, что вот, сейчас – один из лучших моментов твоей жизни – обнадёживающе… Осознавать, что мечта сбылась – почти нереально… (с)
Несколько лет назад я увлекалась индейцами майа и тогда впервые столкнулась и с инками. Тогда отправиться в Перу и полететь на Луну для меня значило примерно одно и то же. А не так давно я встретила человека, которого приняла за единомышленника и начала потихоньку придумывать маршрут, надеясь на его совместное осуществление. Человек со мной расстался, а идея со мной осталась и я, может быть даже теперь уже вопреки всему, стала серьёзно работать над маршрутом. Изначально ехала одна. Забронировала авиабилеты тут: http://www.klm.ua, получились 1840 долларов туда и обратно (можно было бы взять дешевле долларов на 200-400, если бы вместо испанского я поучила компьютеры ), стала активно заниматься уже вышеназванным испанским, т.к. очень переживала, что если вдруг что, то не смогу никому сказать кто я такая и как меня спасти или что у меня болит и от чего я погибаю
Внутри страны потратили что-то около 1500 зелени, можно вполне вложиться в 1000 имея нормальное чистое жильё и не отказывая себе в необходимом и желанном, но не скупая при этом серебро и шерсть тоннами) Я очень долго корпела над маршрутом, задавала вопросы всем, кто попадался на моём пути, и в итоге я придумала обычный классический маршрут - Лима-Паракас-острова Балестос-Наска-Арекипа-Пуно-Титикака-Куско-Мачу Пикчу-Куско-Лима. Смешно сказать, но похоже это было на то, когда вы эксперементальным путем придумываете для взрыва порох. Обычный порох, но понимаете, сами придумываете!
Когда обнаружились потенциальные несколько относительно свободных дней, машрут расширился до Боливии и кроме того, в процессе общения здесь я нашла себе двенадцать(!) потрясных попутчиков со всех концов земли: от Нью Йорка до Москвы. И плюс ко всему, мой хороший друг познакомил меня с замечательной девчонкой из Днепра (Виктория), которая согласилась ехать со мной.
Визу в Боливию мы собирались получать в Пуно, для этого с собой взяли: 1 фото, бронь отелей в Боливии(которые благополучно остались у второй части группы, мы их переделывали заново), ксерокопию загранпаспорта, справку о прививке от желтой лихорадки, которую делали тут: Запорожье, Гор. инфекционная больница, бул. Гвардейцев 142, новый корпус, 2-й этаж, 1-е инфекционное отделение 80612/ 2240776, 2240778, работают в будние дни с 9 до 14. оплата производится в другом месте: ул. Тюленина 23, комната 8. есть ещё пункты с этими вакцинами в Киеве и Симферополе, но Запорожье мне ближе. Справку сделала за месяц до поездки. Побочных эффектов не наблюдалось. Страховку делала в http://www.pzu.com.ua/branches/ страховала себя от всего на свете.
Ещё с собой кроме обычных вещей брала: крем от загара (надо), раппелент от насекомых (не пригодился), лекарства на все случаи жизни (очень надо всякие), дождевик (купили в Ойантайтамбо, за доллар), фонарик (нужен на соляных озерах в Боливии, т.к. там света ночью нет)
Краткие заметки: - Нигде не холодно особо. В дневное время даже очень тепло везде, ночами только вот прохладно. Ну на перевалах, на высоте ночами можно умереть, конечно. И на гейзерах в Боливии очень мёрзли руки Нам вообще с погодой очень повезло – не было ни одного дождя на нашем пути. С одной стороны жаль – на соляных озёрах не было ни капли воды, красивых снимков не сделали, а с другой стороны и не намокли ни разу. Симпатичные дождевички, купленные в Ойантайтамбо даже не раскрыли. - Бронировать ничего не надо, это как раз та страна в которую можно смело только купить билеты на самолёт, а всё остальное можно найти на месте. Ну разве что билеты на внутренний рейс Куско-Лима можно было бы забронировать. - Очень хорошо знать испанский. Потому что замечено, местные дурят очень лихо и иногда просто нужно спросить «а почему это так?» Без языка переплачивать будете хоть немного, но почти на всём. - Если вы планируете жить не в мариоттах и савоях, а в хосталах, то с одной стороны всегда можно найти хороший хостал по недорогой цене, а с другой стороны будьте готовы к тому, что в них во всех присутствует такой… особенный… запах чего-то противотараканьего. Не противный, но всё же. Лично мне легче смириться с лёгким запахом, чем с ползающим по мне насекомым. Горячая вода в хосталах есть всегда, если вам это обещают, но иногда её нужно спустить, чтобы пошла действительно горячая. А иногда нужно спуститься к портье и попросить чтобы он включил какой-то волшебный краник (в некоторых хосталах её греют отдельно, газом) для того чтобы была гор. вода. - Не думаю, что есть смысл накупать всего (типа воды, еды и пр.) в Куско при поездке на Мачу Пикчу. В Агуас Кальентес цены ничуть не выше. Всё можно купить там.
Когда мы вернулись, одними из самых приятных эмоций были: своя горячая ванна, на руках маникюр, на ногах каблуки, на заднице юбка, на голове расчесанные чистые волосы, и устойчивое осознание того, что не нужно каждое утро собирать рюкзак и ехать спать в новое место
кому надо, на всякий случай: Почетное консульство Республики Перу в УкраинеКанцелярия: г.Киев, ул. Набережно-Крещатицкая, 25 Тел.: (044) 0416-2420 Часы работы: 9.00-17.00 (понедельник - пятница) Почетный консул Г-н Баленко Игорь Николаевич адрес посольства Украины в Перу: Calle Juan Dellepiani № 470, San Isidro, Lima, Peru ТЕЛЕФОН: (8 10 511) 264 28 84 ФАКС: (8 10 511) 264 28 96 E-mail: emb_pe@mfa.gov.ua , ucrania@speedy.com.pe сайт посольства: http://www.mfa.gov.ua/peru
Перед поездкой очень активно перерывался интернет, т.к. московских печтаных изданий о том что надо, просто нет в моем городе. кроме инета, читалось вот это: «Мифы инков и майа» Льюис Спенс - для истории, информативно, «Инки. Исторический опыт империи» Ю.Е. Березкин – история, информация, суховато, «Государство инков. Слава и смерть сыновей солнца» Милослав Стингл - история, культура. Оч. хорошая книжка, замечательный автор. У него есть много других книг подобной тематики, очень рекомендую, «История государства инков» Инка Гарсиласо де ла Вега – очень занятная книжка, с таким огромным количеством интересных подробностей, которых я нигде не встречала, но несколько предвзята. Читается так, будто попадаешь непосредственно в гущу событий. Но, тем не менее, её нужно читать наряду с другими книгами. "Смерть в Андах" Варгоса Льосы - для мрачной атмосферы Перу, чтобы напугаться и быть предельно осторожными, «На пути к Эльдорадо» Тахир Шах – для хорошей и приключенческой атмосферы Перу, особенно нужно читать тем, кто собирается попасть на Амазонку. Сразу замечу, что прочитав эти все книжки, получаешь очень разностонние взгляды на перу, индейцев и инков, это позволяет хорошо сориентироваться и создать полноценный собирательный образ, кстати не только по инкам, но и по другим индейским племенам. НО. Это не культурологическая поездка, это скорее занятное приключение, поэтому больше налегать нужно на географию, месторасположение всего на свете, советах бывалых и современные нравы и обычаи этих стран.
Я сначала первые пару дней, пыталась что-то позаписывать по текущим расходам, стоянкам, передвижениям и пр., но потом у меня терпения не хватило, забросила это дело, поэтому пишу по памяти, да с помощью визиток, которые остались с дороги.
Итак. Маршрут получился такой: 1й день – Лима 2й день – Паракас (острова Балестас) 3й день - Наска. утром летаем над линиями. вечером автобус в Арекипу, 4й день – в Арекипе, переезд в Чивай, 5й день – Кабанаконде (смотреть кондоров), ночной автобус до Пуно, 6й день – Пуно, Титикака, искусственные острова. 7, 8, 9,10,(11?) день – Боливия, соляные озёра, дорога до Куско и Агуас Кальентес, (11?)-12-13-14 день – Куско, Мачу Пикчу, 15й день – возврат в Лиму, 16й день - вылет домой.
Т.к. я очень не люблю влагу, растения, насекомых и равнодушна к животным, то на Амазонку я даже и не планировала ехать. Если бы не получилось получить визу в Боливию, то я планировала остаться в Куско, смотаться в Писак и в долину Морэй, в священную долину Урубамба и пр.
Последний раз редактировалось Настоящая Африка 17 ноя 2008, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Т.к. нас была целая толпа людей, мы решили забить на все автобусные переезды и взять напрокат машины с местными водителями (80 долларов в сутки, плюс им жильё, бензин и платные дороги), сэкономив таким образом драгоценное время.
Первую ночь в Лиме мы бронировали заранее в хостеле Мария-Луиза в Мирафлоресе (неважнецкое место за 15 долларов с носа при трипловом размещении, без завтрака). Всё остальное искали по ходу.
Что тут можно сказать… водители – это были лишние и в принципе ненужные расходы и брать их не стоило ни под каким соусом. Если бы мы брали просто разные такси от места до места, это вышло бы дешевле и без головной боли и без няньканья с водилами, которые не знают куда ехать, нет карт, машины не готовы к такому переезду и пр. Но на тот момент это казалось замечательным решением.
Не зная тонкостей и цен, зачем-то заказали этих же водителей, чтобы они нас забрали из аэропорта по прилету. Они с нас взяли 40 солей, хотя позже мы по прилету из Куско взяли такси за 30 солей, чуть ли не в аэропроту, никуда не выходя и ни за кем не бегая. Думаю, что если вы выйдете из зоны аэропорта, то вполне сможете словить желтенькое такси за двадцатку.
То что нас было много – это скорее недостаток. Хотя, компания была забавная и люди подобрались очень даже неплохие.
Ну что ж, сначала. Нас из Киева летело пятеро, познакомились в Борисполе (Сергей и Юля из Белоруссии – они и стали нашей основной компанией, и Ира из Москвы по-моему, с нами не прижилась в последствии). Прилетели мы совершенно замечательно, клмы нас непрестанно кормили, все стыковки сложились, прилетели без опозданий. Нас встретили нанятые водилы и отвезли в отель. Там раззнакомились с остальными участниками нашего мероприятия, договорились о дальнейших действиях и разошлись спать. Кто-то ещё по-моему ездил смотреть фонтаны с подсветками, мы обломались. Утром выехали рано – что-то около пяти утра, заправились и сразу же махнули на Паракас.
Нас было три машины по три пассажира и одна с четырьмя пассажирами. Всю дорогу мы делали остановки, дожидаясь друг друга. (это начинает надоедать уже через день. поэтому мы как-то сами по себе решили разбиться хотя бы на две и две машины, и встречаться уже на местах ночевок, а не ехать цепочкой)
Едем полдня, нас обгоняют автобусы, вокруг мрачный и прекрасный в своей серо-туманной холмистости пейзаж, всё грустно и непонятно. (вообще, первый взгляд на Лиму и окрестности был грустным, она мне показалась похожей на Индию, из которой вымыли напрочь все краски).
Приехали в Паракас, не ожидая почему-то ничего сверхестественного, купили билеты на кораблик (за 35 солей +1 соль за вход на причал, их тут же продают на месте), и отправились на острова. По пути проезжали этот знаменитый канделябр и спорили о его происхождении. Сошлись на том, что это всё придумали местные, и время от времени его очищают-обновляют, осталось только непонятным, почему они не наделали таких много
На кораблике кроме нас было ещё несколько иностранных туриков и местных товарищей. Все чинно и спокойно сидели на своих местах. Ну кто бы мог подумать, что какие-то пеликаны и лежбища котиков могут вызвать в людях столько радостных эмоций!!
Когда они появились на горизонте, все стали прыгать и фотографировать, снимать на камеры, что-то друг другу кричать и смеяться, занятное перевоплощение.
Я время от времени хватала за руку стоящую рядом испанку и шепотом кричала ей «mira!! mira!!» Она радостно кивала головой и тоже хватала за руки меня.
А потом… когда мы обогнули первую пару скал, она мертвой схваткой взяла меня за руку и словещим шепотом прокричала мне в ухо «mira!» это были мои любимые, мои самые ненаглядные птицы в мире - пингвины.
Я от счастья чуть не вывалилась из лодки. Острова очень красивые и действительно богаты птицами и животными. Ехать надо.
Вернувшись с экскурсии, мы вкусно поели в ресторане тут же, на набережной (ресторанов много, названий не помню, у нашего были синие скатерти ), отлично готовят и рыбу, и себиче бесподобное! И скупив немного сувениров (сразу говорю, сувениры символизирующие что-то или относящиеся к какой-то местности нужно покупать тут же, не ждать последнего дня, а просто по ходу) уехали в Наска.
в Наска заехали к вечеру, со стороны обзорной вышки, заплатили по солю смотрителям, глянули на линии, которые можно было увидеть. Пока не впечатлило, хоть и занятно.
Не смотря на всю глубину моего уважения к трудам Марии Райхе, желания искать её последовательницу, госпожу Никитски, у меня лично не было никакого, хотя, кто-то из нашей компании вроде бы об этом подумывал. (мысли остались мыслями, т.к. было уже весьма поздно)
Приехали в сам город, стали искать гостиницу. Можно было жить в Hotel Nasca 2* (комната на троих 60 солей, грустная и темная гостиничка, хотя, я смотрела бельё чистое, гор. вода есть). Но мы нашли отельчик значительно получше – Libon’s Hotel, jr. Gran #351, tel. 056311402, libonsotel@hotmail.com, www.libonshotel.com, (комната 90 солей на троих, светлая, приятная, чистая, гор. вода, на завтрак чай и кофе – нормальный завтрак мы сторговали чтобы получить дешевле комнаты), здесь же, на ресепшене, что-то около 11-12 ночи мы заказали себе самолётик на завтра рано утром полетать над линиями.
Стоимость одна и также везде (как в нашем отеле, так и в других, так и в турагентствах) – 60 долларов с носа, плюс 20 солей вы платите непосредственно в аэропорту, типа сбора.
Тут всё было просто совершенно: как договорились, рано утром за нами заехал микроавтобусик (к тому времени мы снова съехались все 13 вместе) и повёз нас на аэродром. Там нас подробили по 3-4-5 человек в самолёт и мы в свою очередь все налетались над линиями. Без спешки, без лишнего ожидания, ну может быть мы минут 15 там протусовались, смотрели как летают другие, покупали всякие наскавские хрени-сувениры. Людей в аэропорту мало, никакой толпы, никакой напряженности. Сам полёт…
не могу сказать, что это так уж невероятно, но самое сильное чувство наверное вызывает тот факт, что сейчас ты летишь как раз над теми линиями, о которых ты в детстве смотрел передачу «клуб кинопутешественников» и не мог поверить в само их существование, не то что однажды сам будешь тут пролетать… да и вообще здорово. Я сидела прямо возле пилота – крыло мне постоянно мешало фотать Самое козырное место в самолётике – это сзади меня. Там и крыло не мешает фотографировать и хороший обзор. Наш пилот был парень очень милый и внимательный, нацепил на нас наушники и комментировал где мы пролетаем и куда нужно смотреть. Особенно плохо нам не было. Ну может быть поколбасило чуть-чуть, когда он ложился сначала на одно крыло и счастливо кричал «смотрите, астронавт слева!!!» потом тут же кидал машину на левое крыло и кричал «а теперь астронавт справа!!»
он был очень доволен, мы наверное тоже, хотя, сейчас я со смехом пытаюсь воспроизвести наши восторженно ошалевшие взгляды
Вообще, пространства в Перу просто ошеломляют, площади огромные, почти бесконечные, так руки и чешутся что-то на них нарисовать. Как сказала про линии моя Вика «я не знаю, кто это сделал, но я его понимаю»
После полетов мы окончательно разделили нашу компанию на две части. Одна часть поехала на местное кладбище, смотреть, что осталось от разграблений, а наши две машины решили ехать дальше, в Арекипу. Нас осталось шесть пассажиров и два водителя. По дороге мы останавливались среди пустыни, прыгали по песчаным дюнам
фотографировались, выкапывали нашу машину из теплого чистого, очень приятного на ощупь песка, который медленно и уверенно заносит Панамерикану то там то сям… И вдруг нас всех посещает одна и та же мысль – чуть дальше, за этими дюнами – Тихий Океан…
Мы останавливаемся ещё раз, скидываем ботинки, бросаем машины на пустом шоссе, и все ввосьмером бежим к океану…
В Перу есть много чего посмотреть, мы видели необыкновенные красоты Боливии, мы разгадывали загадки этих стран и пытались постигнуть их красоту, но почему-то именно этот момент, именно это первое настоящее близкое столкновение с Тихим Океаном стало для меня самым ярким впечатлением от всей поедки.
Бескрайняя полоса песчаного пустынного пляжа, на который со своим особенным, совсем не морским, а именно океанским шумом, набегают волны, и мы, восемь ошалевших детей, прыгающих по холодной воде, брызгающихся и что-то кричащих друг другу, говорящих какие-то слова, наступающие на ракушки и давно погибших рачков, врезающие свои ноги в мягкий и теплый песок, подставляющие свои лица ветру… мне до сих пор не верится, что это были именно мы…
Набегавшись и вымочив и ноги и джинсы как минимум до колен а то и выше в холоднющей воде (а кто-то даже искупался!), мы всё-таки поехали дальше. По пути нам встретился милейший ресторан на берегу океана, где мы и решили отобедать. Еда нормальная, но не супер. Зато океан, он всё ещё был рядом, он всё ещё разбивал свои огромадные волны о скалистый берег
его ветер всё ещё раскачивал детские качели, врытые в песок, тут же, около ресторана, он всё ещё был с нами на протяжении долгого пути, солнце опускалось в его воды и невозможно было отвести взгляда…
Дальше – длинный путь по серпантину, вверх, среди гор, срезанных как масло, ровно, от чего кажется что они мягкие.
Солнце село, упала темнота. На дороге едем мы и какие-то длинномеры попадаются навстречу. Больше ничего живого. Весь свет на дороге – это свет фар, и всё по-прежнему: скала с одной стороны и отвесной обрыв и океан с другой. Ехать страшновато. Особенно после рассказов местных о том, что ночами в Перу по дорогам ездить категорически запрещено, т.к. встречаются разбойники, которые перегораживают дорогу и грабят (а может и убивают ) туристов налево и направо.
Водитель у нас был неплохой, всю дорогу развлекал меня рассказами о том, как он живет, чем увлекается, от чего мне было менее страшно и более спокойно, ну примерно как и тем, кто сидел сзади и не видел как и куда мы поворачиваем. Серпантин очень живописный и красивый даже ночью, это факт.
В Арекипу мы приехали где-то к полуночи. Долго ездили по городу, просматривали все имеющиеся варианты. Теперь с уверенностью могу сказать, что я реально знаю, как выглядят cнаружи и изнутри все гостиницы в центральном районе. Наши друзья, Сергей и Юля, в конце-концов жили в неплохой гостинице прямо на площади (они всю дорогу себе искали что-нить подороже), а мы для себя выбрали хостал «Касабланка», который находится почти на площади. Casablanca Hostal, Puente Bolognesi 104, tel. 5154221327, www.casablancahostal.com, casablancaaqp@hotmail.com очень колоритное местечко, такой себе коллониальный стиль, высокие деревянные ставни, деревянные полы, в холле каменные стены и полы, от которых так и тянет каким-то старинным холодом кажется, что ночами тут ходят привидения… с деревянного длинного балкона вид на площадь, очень приятно сидеть там и пить утром кофе, чувствуя себя каким-то киношным индианой джонсом. Там есть и неважные комнаты, с ванной и таулетом на две комнаты, например, или с окном во двор. Но наша была просто потрясающая. Номеров у комнат нет, поэтому рекомендовать не могу, у всех комнат были какие-то названия на кечуа, по-моему… всё нужно спрашивать на ресепшене.
Следующий день мы провели в Арекипе. Во-первых, просто гуляли по городу
осматривались и наслаждались
во-вторых, накупили всяких пончов-шапочек-сумочек-свитерков-шарфиков из альпаки на сувениры (это всё нужно покупать именно здесь, потому что дальше по ходу всё такое ещё встретися, но не того качества и не тех цен), посещали музеи (очень угнетающее впечатление на нас произвел музей бедной Хуаниты, как-то грустно осознавать, что люди приходят посмотреть на труп ледяной девочки, есть в этом что-то противоестественное, как по мне) и просто сидели в ресторане на втором этаже, пили кофе
глядя на то, как ребятня гоняет голубей на главной площади, разглядывая местный люд, попивая кофе и совершенно неспешно беседуя.
Таких спокойных моментов в нашем путешествии было не очень много, поэтому этим мы решили насладиться полноценно.
Где-то во второй половине дня мы, наконец, снова собрали своих водителей и поехали дальше, в Чивай. По хорошему, ехать туда не очень долго, но, к сожалению, наши машины были не совсем подготовлены к преодолению высоких перевалов. Из-за чего, как говорится, были потери…
Дорога на Чивай сначала очень неплохая – ехать тепло и приятно, вокруг –национальный заповедник, викуньи
и красивые пейзажи, гладкая ровная трасса.
Но по мере набора высоты температура за боротом становится всё холоднее, ночь всё темнее, а дорога делает изумительный поворот на каменистую тропу с ямами (качество как в наших городах и селах ), пропадают все фонари и мы едем по каким-то пустынным местностям, с ужасом осознавая, что именно наша машина-автомат просто не сможет преодолеть этот путь, грозя оставить нас ночевать тут, в кромешной тьме, среди пустынных камней, в собачьем холоде. Но оказалось, что та тьма была не кромешной, и тот холод был ещё не собачьим…
Машина потихоньку забирается наверх, пытается петлять по серпантину и наконец глохнет окончательно. Мы выходим все из двух машин, одеваем на себя всю одежду и отчаянно стуча зубами от холода, пытаемся что-то придумать. Что тут придумаешь? Буксовать её никак невозможно, в сторону откатить тоже не можем, т.к. стороны нет: вверх – отвесная скала, вниз - крутой обрыв. Принимаем решение, запхать всю компанию в первую машину и довезти-таки всех до Чивая, а в Чивае найти механика и привезти его на спасение второй машины. Водитель второй машины её бросать отказывается и остается с нею наверху.
Мы затариваемся всемером в первую машину и едем. В Чивае останавливаемся в первом попавшемся хостеле, за 12 солей с носа, смутно помню название, что-то типа «альпака шеф» , есть гор. вода и чистые постели, на улице ночь. Всех потихоньку сваливает горняжка. Я один раз поднялась по ступенькам на второй этаж, чтобы договориться про комнаты – чуть не задохнулась нафиг, слегка покруживалась голова… т.е. бегать на высоте не надо, и много быстро разговаривать тоже – дыхания не хватает.
Кроме того, почти всем даёт себя знать купание в холодном Тихом Океане – у Вики и Сергея высоченная температура, озноб, насморк, помноженные на горняжку – они еле живы, у Иры и Юли давление, Надю (это третий пассажир второй машины) я вообще как-то смутно помню… а ведь надо ехать искать механика и спасать брошенного водилу, потому что замёрзнуть в том холоде можно напрочь.
Ко всему прочему мы обнаруживаем, что водителя, который нас сюда привёз, страшно бьёт горняжка – он почти неадекватен, временами смеётся, слезятся глаза, болят уши, время от времени рассказывает мне отрывки какого-то бреда… одного его просто нельзя отпускать.
Машину я ещё пока вожу плохо, но, в самом крайнем случае у меня был шанс. Я, как самая испаноговорящая и самая-нормально-себя-чувствующая, беру зашкирку водилу и мы едем по Чиваю, искать механика, (предварительно купив в аптеке местных таблеток от горняги и накормив ими водилу) часа полтора кружим по безлюдным узким улицам, стучим в окна к предполагаемому механику и в итоге никого не находим. Я принимаю решение, ехать за вторым водилой, забрать его, переночевать в отеле и рано утром всё уже решать, буксировать машину и пр.
Выезжаем из города, обратно на серпантинистую ночную трассу… в дороге водила отрывками мне рассказывает странные истории про местных бандитов, про трупы в каньоне, иногда бросает руль, трёт уши, машет руками, хихикает…т Я понимаю, что ему очень плохо, но сделать ничего не могу, пытаюсь с ним разговаривать, чтобы как-то привязать его к реальности. Мы доезжаем до развилки на Арекипу и всё ещё никого не находим на трассе… У меня возникает ощущение какой-то стрёмной мистики: навстречу нам никто не ехал, никого не буксовали, спрятать машину там просто некуда… куда делся человек с абсолютно недействующей машиной???... «едем назад» - говорю водиле. У меня был только один вариант: бандиты его нашли, убили и сбросили всё это в пропасть Поворачиваем. Второй раз я въезжаю в Чивай несколько более растерянная чем в превый Приезжаем в отель, никто не спит – все нас ждут.
Ночь кажется не кончится никогда. Надо идти в полицию, заявить, что пропал человек. Сергей едет с нами. Полицейский участочек наглухо закрыт и какими-то цепями и замками перевязан.
Стучим, будим мужичка, рассказывем нашу печальную историю и он произносит сакраментальное: «а не та ли это машина, которую несколько часов назад приволок какой-то там грузовик?!» Мы даже не сомневаемся, что та. «а где она?» «не знаю, ищите где-то на стоянках» едем искать, нашли быстро. Это действительно наша машина, водитель спит внутри. С одной стороны хочется его убить, а с другой – радость от того что мы его нашли, и нашли живого, значительно сильнее. Оказывается, его притаранили в город как раз в то время пока мы ездили и искали ему механика, он даже видел, как мы выезжали за ним на трассу. Хоть бы орал, что ли, парасёнак. Сергея, бедного, качает. Все едва живые. Забираем водилу, идём спать. День окончен.
Но наш маршрут-план никто не отменял. На следующий день встаем рано утром, в 8 утра решаем ехать в Каньон на автобусе.
Начитавшись в инете отзывов о страшном холоде и сильном ветре в Каньоне и прочувствовав на своей шкуре холод на перевале, одеваем на себя всё тёплое сразу Выезжаем с автобусной станции, билеты покупаем в самом автобусе (5 солей на проезд и 35 за посещение каньона), чудненький автобусик, едет петляющей между селениями живописной пыльной дорожкой
пейзажи вокруг очень красивые
меня не перестает удивлять страсть местных к камнеукладыванию, я не могу это назвать по-другому (это в генах наверное, как и делать огромные надписи на горных склонах). Без раствора, без ничего, просто массово складывают камни друг на друга, делая такие себе заборчики вокруг огородов и каких-то участков, кажется, что если её хорошо толкнуть то она непременно развалится. Я не пробовала, но ощущение какого-то напрасного труда меня мучало…)
И вот такие колючие проволоки на заборах вокруг домов:
по дороге собираем местное население, которое тут курсирует
поднимается солнышко, нам становится нестерпимо жарко… Каньон сам по себе очень красив
но не так чтоб упасть в обморок от этой красоты. Когда мы приехали, там полпилась куча народу на смотровых площадках, в глазах всех светилась надежда
Мы тоже уселись на парапетик и стали ждать, смотреть в даль, наслаждаться относительной тишиной, спокойствием и теплом, видели трёх кондоров, даже фотки успели сделать
Но, честно говоря, то что это кондоры знаем только мы. Кто ж нас предупреждал, что они летают так далеко, что кажутся маленькими, и что они абсолютно не позируют туристам?!… Я искренне надеялась, что мне будут позировать Единственное что понравилось – это их красивое пике, когда они вдруг на высоте, складывают крылья и камнем падают куда-то в каньон. Завораживает…
На обратном пути ехали с камим-то туравтобусом (напросились), встречали их ещё несколько, все выбегали из автобуса и с какой-то непревзойдённой надеждой смотрели в небо, следя за траекторией их движения… может быть все представляли себя кондорами?... кто знает…
Вернувшись в Чивай, мы отправились обедать в ресторан, который был тут же, рядом с нашим хостелом, и устроили консилиум по вопросу дальнейшего передвижения. Практически единогласно решили (не смотря на отремонтированную первую машину и идущую вторую) отпускать водителей обратно в Лиму. Мы им оплатили по 420 солей на нос за бензин до Лимы, объяснили, что рисковать ещё раз так не решаемся, поблагодарили, попрощались и уехали на автобусе обратно в Арекипу. Дальше путешествуем сами.
Билеты на автобус мы покупали сразу из Чивая до Пуно, с пересадкой в Арекипе. Выехали практически сразу и вечером были в Арекипе.
Когда мы приехали, к нам сразу же бросились служащие автокомпании «милагрос» (разве что целоваться не полезли,) показали где мы можем положить весь наш багаж, откуа отправляется автобус и во сколько. Мы себя чувствовали дорогими гостями Время до автобуса было что-то около двух часов, решили в город не тащиться. Пошли в туалеты, в интернеты, звонить домой, пили чаи-кофеи, болтали, ели и составляли дальнейшие планы.
Одна девушка как-то написала в сети о том, как всё страшно и опасно в Пуно, мы так этим всем прониклись, что решили из Арекипы заранее забронировать себе всё в Пуно, чтобы нас даже встретили с автовокзала, чтобы врагам мы не достались, т.к. прибыть мы должны были в час ночи. В одном интернет-кафе я выпытала у девушки как это всё можно осуществить.
Оказывается в это вечернее время ничего такого не работает, только один информасьон туристико в котором можно обо всём этом договориться, находится он прямо в центре Арекипы. Я иду звонить в это агентство (девочка мне телефон дала) и прямо с автовокзала, по телефону, мы обо всём договариваемся с агентством (правда я им перезванивала раз пять), нам бронирут хостал, обычный, средней руки, за 35 солей с носа, по-моему (насладиться лучшим у нас всё равно, как оказалось впоследствии, не было бы никакой возможности), называется Taquille, почти в центре. И обещают нас встретить на автовокзале.
В Пуно мы приехали, вопреки расписанию, в четвертом часу утра. Ответственные по встречанию нас терпеливо ждали. Нас словили, посадили в такси и отвезли в отель. Всё. Вроде бы всё хорошо. Но тут мы обнаруживаем, что Юля и Сергей случайно забыли в такси дорогую камеру с драгоценными фотографиями. Мы находимся ночью, в незнакомом городе, (в тот момент неизвестно где относительно центра стоит наш хостал), таксисты уехали, улицы пустынны… Ребята решают так просто не сдаваться и уходят в ночь, на поиски камеры.
Мы идём спать. Девчонок и гипотетических Юлю и Сегрея мы поселили на втором этаже, там вроде бы не так сильно воняло противотаракньим аэрозолем, а сами поселяемся в комнате возле столовой, из которой этот запах собственно и выходит Не знаю, что делали девчонки, я, окунувшись летней водой (горячая была утром), мёртвая уснула. Моя Вика, как стойкий партизан, ждала ребят, пока не дождалась. Когда засыпала, зачем-то закрыла нашу комнату на цепочку, я утром чуть не убилась, когда кто-то стучал и я хотела быстро открыть дверь Камеру они-таки нашли, объехав при этом всё Пуно и какие-то окрестности, по цепочке найдя как нечистоплотного водителя, так и того, кому он её уже спел перепродать. Утро действительно теперь уже наступило.
Это был день получения виз в Боливию, Титикаки и последнего разделения. Наши две девчонки решили примкнуть ко второй части нашей изначальной компании (и как мне кажется, правильно сделали) и уехали с ними на Титикаку, т.к. боливийские визы у них были и мы им вообщем-то были не нужны более. А мы все вчетвером, взяли приготовленные заранее документы, пошли в консульство.
Теперь я могу это сказать: в этом мире есть моё любимое консульство и наверное единственный консул на планете, который не хочет потрахать вам мозги, а хочет дать вам визы – это Боливия!
Милейший консул вручил нам анкеты, которые мы должны заполнить, вклеить в них фотки и отдать их ему вместе с копиями паспрорта, справки о прививке, билетов до Перу и обратно, брони гостиницы в Болвии (мы тут же, в инет-кафе бесплатно сделали себе и распечатали брони на этом сайте: www.hrs.com), всё заполнили, вклеили, сделали и отнесли ему. Он взял все доки, просмотрел и сказал прийти через два «ах, вы хотите сегодня же уехать??» тогда через полчаса к нему за визами. Полчаса мы ели торты и пили коку в миленьком кафе неподалёку. Вернулись в консульство, получили наши паспорта с бесплатными визами, сделали с них копии, отдали консулу и – свободны!
Мы не стали ехать на острова с ночевкой, нам просто хотелось прокатиться по озеру, посмотреть на острова, погулять по ним и всё. К счастью, практически всегда мы мыслили и думали гармонично и одинаково. (Правда, всегда нам это стоило бурных споров и обсуждений, за что все, всегда, на протяжении всего путешествия, однозначно считали нас четвёркой итальянцев ) Мы не заморачивались с экскурсиями, просто взяли моторку на причале за 30 солей с носа и он нас повёз на острова, по пути развлекая нас рассказами и историями и показывая рыбаков и уточек в камышах
На островах есть свой «гид острова», работающий по совместительству «президентом острова», он нас посадил в кружок из нас четверых и стал подробно и интересно рассказывать «всё про это»
как да чем живут, из чего что делают, давал пробовать тросник(на вкус похож на тросник. ну может быть ещё на несочный огурец), можно было кататься на их волшебной лодке
купили ещё немного местных сувениров – висюлек каких-то для своих детей. Было очень интересно, мы оставили ему чаевых и сами остались оч. довольны.
Накатавшись по озеру, посмотрев все местные школы, дома, лодки и прочее богатство
мы вернулись в Пуно, посмотрели какую-то тренировку к очередному танцевальному шествию
и отправились на автовокзал, узнать, как бы нам уехать сегодня в Боливию.
Оказалось, что сегодня можно было уехать даже в Ла Пас, но там мы будем глубоко ночью, а если опоздаем, то опять утром. Поэтому решили пересечь границу в Копакабане и там заночевать, чтобы нормально выспаться и с новыми силами рвануть в столицу и дальше. По дороге любовались Титикакой, ехали по берегу
На границе (которая представляет собой веревочку через дорогу и несколько консульских и эмиграционных служб с двух сторон) мы наменяли немного боливанов (на автовокзале в Ла Пасе курс значительно лучше), заполнили эмигрантские карточки, поставили печать на въезд, нас пересадили в очень маленький автобусик (никто ничего не проверял. мне кажется, что Боливийскую границу можно легко пересечь и без документов) и он нас доставил в Копакабану.
Там сразу же мы купили билеты до Ла Паса на завтрашний утренний автобус, 25 боливанов и прямо тут же остановились в хостеле за 35 боливанов с носа. Не помню его название, хостал как все, переночевать можно (когда я говорю что хостал обыкновенный – это значит, что в комнате есть какая-никакая мебель, две кровати, санузел, гор.вода, чистое бельё, но без особой красоты и богатства). Городок маленький, но очень миленький, похож на курортные городки всех мест – миленький променад, кучи ресторанчиков (готовят отличнейшую тручу!!) на берегу Титикаки
Вымылись, выспались. Наш автобус выезжает в 8 утра. Часиков в 7 неспешно собираемся и думаем идти позавтракать. Стук в дверь. Открываю, на пороге стоит Юля с полотенцем на голове и мокрыми волосами, и спокойным и слегка изумлённым тоном говорит «Ир, я чё-т не пойму, что он от меня хочет?»… Рядом с ней стоит боливийский мальчик, активно и взволнованно жестикулирует и объясняет, что уже 8 часов и наш автобус находится в состоянии немедленного старта. Ё-маё! Тут время, оказывается, опережает перуанское на час. Почему-то мы не ожидали от них такого коварства. Нужно было видеть, как мы все собрались за пару минут, выбежали, уселись в терпеливо ждущий нас автобус и уехали в Ла Пас! Спасибо этому милому сеньору, который нас не бросил, а пришел и забрал. Закинулись мы в автобус (страя пузатенькая дыркалка, полная местных и с несколькими туристами, с запахом, чего-то старого, человеческих тел, слежавшейся одежды и тп.) и сидим – ржём.
Проехали полпути, автобус останавливается, и кое-кто из него начинает выходить, постепенно и незаметно выходят почти все. Внутри остаёмся только мы и ещё по-моему пару туристов. Мы явно понимаем, что это ещё не Ла Пас и выходить не собираемся. Заходит дяденька, говорит длинную речь о том, что нужно выйти, что дальше поедем на лодке. Как на лодке? А наши вещи(они в багажнике автобуса)? –Вещи пусть остаются в автобусе. Я чувствую какой-то подвох, но выхожу, мысленно прощаясь с рюкзаком. Нас ведут к лодкам, покупаем билетик на переправу по 1,5 боливана, показываем паспорта, переправляемся через Титикаку, обсуждая эту процедуру и особенно судьбу наших рюкзаков. И тут, мы оборачиваемся, и видим, что наш автобус плывёт по Титикаке, рядом с нами!!
Мне кажется, что такого восторга у нас не вызывали даже нинии Наска. А по сути-то, всего лишь паром, переправа на другом берегу нас пересадили снова в наш же автобус и мы без дополнительных приключений доехали до Ла Паса. В Ла Пас мы приехали в какие-то буераки, куда дальше двигать не знаем, т.к. банально не можем определить своего местоположения.
Спрашиваем местных, они говорят, что на автовокзал нужно ехать только на такси. Хм. Таксист говорит, что довезёт за 20 боливанов, я чувствую, что нагревает, но не зная своих координат, торговаться сложно, соглашаемся. Ехали минут 10. Этот аферист слегка порвал мне карман рюкзака, за то что я на него накричала и бурчала по поводу несправедливой цены, он меня обозвал злой тёткой, я его – жуликом. На этом и расстались. Реально это такси стоило боливанов 6-8 макс. На автовокзале купили билеты до Уюни на 19.00 (в 7 утра прибываем в Уюни), 120 боливанов с носа, компания PANASUR, и поехали гулять в Ла Пас
Моим попутчикам город абсолютно не понравился: очень грязный, слегка вонючий, нет нормальных ресторанов, слишком много людей, много полиции
и всяких бедных-музыкантов-минестрелей
А мне почему-то он понравился ещё когда мы только в него въезжали: занятно раскинувшийся своими маленькими сколько-то-этажными домиками по горам, красиво особенно ночью, когда они все превращаются в тысячи и тысячи светящихся огоньков, занятная архитектура в центре, какой-то свой, слегка обречённый колорит…
Плюс к этому занятные наряды местных – вот никак я не пойму, как эта шапка держится на голове у местных дам? Я думала, там внутренняя липучка какая-нить, заглянула внутрь – нифига, обычная шапка. Хрен их поймёт, высший пилотаж какой-то…
Рано утром прибыли в Уюни. Выходим из автобуса, с невыспавшейся тоской смотрим на несколько пустынных улиц, по которым ледяной ветер метёт такую же пустую пыль… Грустно и очень, очень холодно. Хотим есть и горячий душ. Оставляем девчонок замерзать с рюкзаками на «автостанции» и сами с Сергеем идём искать «Андреа Турс» На улице ни души. Вообще ни души. Серый рассвет… пустота…
Находим несколько других агентств чисто случайно, получаем у них всю информацию и потом находим «андера турс». Мне кажется, что сейчас они не такие уж и хорошие, как их все рекламировали. Я знаю, чего хочу и обстоятельно, по пунктам проговариваем маршрут, ночевки, все условия. Покупаем привадо на 3 дня и 2 ночи, с водителем и кухаркой за 113 долларов с носа, и ещё взяли у них в прокат спальники 40 боливанов за спальник (это я к тому, что спальник можно с собой в такую даль не тащить). Выезжаем в 10.30. До этого времени берём себе два дабла в соседнем отельчике (старушка, не хочет торговаться ни в какую) за 80 боливанов каждый, на пару часов. Перепаковать слегка вещи, вымыться в горячем душе, и самые хитрые ещё и поспать умудрились немного
с удовольствием читаю не отрываясь
захватывающе......
и интересен альтернативный взгляд на путешествие!
особенно,если все 13 попутчиков напишут по отчету......
супер!
свежие мысли,свежий взгляд.
Водитель и кухарка у нас были очень даже неплохие. Да и машина никого не подвела. Могу сказать, что нам повезло, т.к. боливийцы (как и перуанцы впрочем) очень склонны к коллективизму, они собирались ездить всю дорогу таким себе караванчиком, ждать друг друга, парами ходить писять и кушать, делиться сковородками и всё делать коллективно. Когда я это вдруг просекла, я водиле говорю «Не, мой друг. Так не годится. Мы не хотим ездить толпой, там, куда вздумается ехать толпе. Я хочу ездить там, где мы договорились в офисе и за что мы, собственно, заплатили деньги.»
Он был недоволен и огорчен. Кроме того, он мне рассказал, что «Андреа Турс» сейчас не возит никого на ночевки в соляные отели. Все ночуют где-то в камнях. Стоило многой крови уговорить его, что мы едем только привадо и ночевать мы будем именно в соляном отеле, потому что мне страшно хотелось посмотреть закат и рассвет на соляре, хоть там и нет нигде воды. В итоге, мы, заехав на кладбище паровозов (абсолютно не впечатлило, даже зная всю историю этих английских машин)
в места переботки соли
покатавшись по соляной пустыне днём (очень яркое солнце, белая соль, фотографии абсолютно неинтересные
у меня постоянные миражи
Выходишь из машины и от белого света и солнца тебя просто качает и кружится голова. Очки нужны.
Едем в ISLA PESCADO – небольшой каменистый островок посреди соляной пустыни, весь усыпанный длинными и забавными кактусами
там тусуемся, обедаем, и шустренько уезжаем (бросив всю остальную толпу сидеть там неизвестно зачем, ждать пока весь коллектив закончит трапезы), уезжаем по направлению к вулкану TUNUPA, очень он симпатичный, хоть и неработающий
Любуемся им и отправляемся искать для нас соляной отель
Как ни странно, находим, очень милый, всё, совсем всё из соли, небольшая столовая, и комнаты.
Холодно не было. Я спала просто в спальнике, без каких-то дополнительных утеплителей. Бросаем вещи в выбранных комнатах и едем смотреть закат.
Это красиво.
Но цвета такие нежные, что мой фотоаппарат не захотел передать эту полосатую, сине-розовую красоту, к сожалению.
Ночуем там вместе с несколькими американцами от какого-то другого турагентства.
За ужином моя Вика (Тихий Океан всё ещё дает себя знать, у неё простуда, сильный жар и плюс горняжка) нам сообщает, что местные врываются в комнаты (какие местные?? зачем врываются? мы находимся посреди пустыни)… на нас наверное действует высота и мы все как-то серьёзно приникаемся этим важным сообщением, раздумывая чем бы завалить входы в комнаты утром, немного отдохнув и чувствуя себя лучше, смеёмся все вместе. Рано едем смотреть на рассвет.
Он очень похож на закат, только с другой стороны
Завтракаем и отправляемся дальше в путь. По дороге проезжаем совершенно непередаваемо-прекрасные пейзажи, лавовые поля Сан Мигель
живой вулкан Ollague
5 лагун с голубой водой и розовыми фламинго- Canapa
Hedionda
Honda
Charcola
Ramaditas
(самые маленькие были, как ни странно, самыми живописными)...
Термальные источники (я не купалась, но люди там сидели в воде)
Arbol de Piedra - прекрасный одинокий камень
котрый есть по-моему у всех «боливийцев», везде останавливаемся где хотим и сколько хотим.
В конечном итоге мы прибываем в необыкновенной красоты цветную лагуну Colorada
в которой розовые фламинго ещё розовее, закат сжимает дыхание и уезжать оттуда больно – так там красиво
Но для переночевки мы–таки покидаем эту лагуну и едем куда-то в буераки, длинный одноэтажный отель, почему-то сильно мне напомнил наши советские строй-отряды, только романтики меньше, там холодно и ночью нет света. Чтобы не замерзнуть, мы, во-первых, одели всё теплое сразу, вплоть до пуховиков, во-вторых, в этом всём залезли в спальники, в-третьих, укрылись тремя-пятью одеялами. Ночью я проснулась от того, что не могу дышать. По-настоящему. Совсем. Из последних сил я скинула эту всю хрень и медленно-медленно попыталась отдышаться… а то уж были мысли о том, что вот-вот остановится сердце в этой темноте и назавтра, холодным утром тут найдут только холодное же тело остаток ночи проспала как нормальный человек, просто в спальнике, без сложностей. Холодно мне не было совсем.
Утром, часа в 4, мы проснулись, умылись ледяной водой и уехали на гейзеры Michina Geysers
Невозможно описать словами, как это, - когда серые, синие, голубые, грязно-розовые, клокочущие, гудящие, бормочущие, стонущие, дымящиесы гейзеры окрашиваются первыми лучами солнца…
ты ходишь в этом смрадном дыму, и понимаешь, что ты – инопланетянин, ты - космонавт, ты – первооткрыватель… даже не взирая на то, что то там то сям из дыма то выходят, то снова уходят в дым такие же инопланетяне как ты …
это фантастика! Вот только руки замерзают напрочь
Нам ещё остается Лагуна Бланка
и Лагуна Верде
Тоже очень красивые, с фламинго… пресыщаешься, и кажется, больше нет сил удивляться… всё равно, что столовой ложкой есть черную икру. Плюс ко всему, по дороге прошу нашего замечательного водителя свернуть в Долину Дали
Сворачиваем, интересные камни раскиданные по песчаным дюнам, действительно что-то такое а-ля Дали в этом есть
Вернулись в Уюни мы к вечеру. Невероятно грязные и пыльные (столько пыли как в Боливии, я не дышала ещё не разу в жизни. Выходишь из джипа, хлопаешь дверью, а с машины опадает толстый слой пыли. Как чехол спадает. Смешно). На нас немного жалко смотреть, но зато мы выглядим полностью ассимилировавшими среди местного населения.
Мы заранее попросили, чтобы парень из «Андреа Турс» купил нам билеты на обратный путь в Ла Пас и оставили ему те же 120 боливанов с человека. Этот парасёнак купил билеты, но за 70, на автобус значительно похуже (хотя, тот же PANASUR). Ничего нам не сказав, сдачу оставил себе Когда мы наконец-то прибыли в Ла Пас, нам объявили, что дорога в Куско перекрыта, там политические народные волнения и проехать нет никакой возможности. Я не думаю, что мы удивились. Ехали всё так же: Копакабана (там погуляли часок, очень вкусно пообедали, посмотрели сувенирку) – Пуно – Куско.
На отрезке Пуно-Куско действительно встретили остатки народных волнений, которые теперь вылились в народные же гуляния, со сценой и танцующими полуголыми девчонками Из туристов в автобусе были мы четверо, сзади сидели два немца и впереди две американки. Остальные местные. Все сплошь контрабандисты. Контрабандисты выглядели как совершенно обыкновенные селянские перуанские тётки и дядьки, везущие на спинах своих детей и много-много всяких тюков. Мы их ни в чем не заподозрили. У немцев был с собой LP, на этом мы и познакомились, они оказались отличными парнями, едущими из Бразилии, только что вернувшимися с Амазонки (показывали свои фотки – произведения искусства!), много рассказывали – обзавидоваться можно!
Американки мирно спали всю дорогу.
И тут, вдруг, уже ближе к самому Куско, автобус останавливает полиция и начинает его скрупулезно обыскивать, оказывается над нами и под нашими сиденьями спрятано много каких-то коробочек и сумочек (вот всё-таки как легко можно засадить турика в местную тюрьму – вот, а вдруг там наркотики?!) Полиция же мудрая, спрашивает «это ваше?» мы машем головами «нет! что вы! откуда у нас такие сокровища!» Он спрашивает в гущу контрабандистов «чьё это?» все молчат. Он распаковывает ящики и сумки – там какое-то тряпьё, какие-то мелкие штуки, (как по мне, так вообще ничего ценного) и собирается выкинуть сумку наружу. Выкидывает. На третьей или четвертой сумке первая контрабандистка не выдерживает и со слезами кидается к полицаю, рассказывая судьбу моряка, о том, какая она одна-одинешенька и как не надо её лишать имущества. За ней вторая. В автобусе стоит легкая истерия.
Тетки плачут и причитают, чьё-то дитё мерно завывает. Хозяйка дитя хищно просматривает автобус и мы понимаем, что она у них главная В итоге, из автобуса высадили несколько людей, выкинули кучу сумок и коробок (некоторые потом обратно занесли) . После того как полицаи удалились, в автобус зашла перуанка, одетая весьма по-европейски и стала в проходе. «Нового пассажира взяли» думаем мы. Она стоит. Спустя минуту или две она говорит контрабандисткам «Вы не должны обижаться на полицаев. Это их работа. Ну что ж они могут сделать?!» Я понимаю всё. Она не сказала больше ни слова, собралась и вышла из автобуса. Мы остались в легком ахуе. Зачем она вообще заходила???...
Когда европейская перуанка вышла из автобуса, мы поехали дальше. Минут через 3-5 владелица ноющего дитяти по-хозяйски осмотрела автобус и оставшееся шмотьё, быстренько скрутила ребёнка в свой полосатый мешок, взвалила его на спину, что-то сказанула остальным тёткам на кечуа и, остановив автобус, тоже вышла. Тут мы поняли, что её контрабанду так и не отобрали Мы вместе с немцами оставались всё в том же состоянии, американки спали
Дальше без приключений. В Kуско остановились в отеле Royal Inti, Calle Santa Teresa 327, tel 5184227093, www.royalinti.com, royalinti@hotmail.com. Находится практически на площади, абсолютно в центре, всегда есть гор.вода, чистейшее постельное бельё, мохнатенькие полотенца. Дабл стоит 40 долларов, мы сторговались за 30 и были счастливы все три ночи, которые там ночевали. Наши Юля с Сергеем жили в Савое, им там тоже понравилось.
На следующее утро у нас был день покупок билетов на Мачу Пикчу и первый осмотр Куско. Сразу скажу, Куско мне понравился очень сильно. Очень хороший городок.
Мы сначала смалодушничали и хотели просто купить весь тур на МП у местного турагентства, потому как хотели в этот же день уехать в Агуас Кальентес и там заночевать, чтобы ранним утром следующего дня отправиться на МП, они с нас запросили 230 долларов, без входного билета на сам МП (не говоря нам об этом, а представляя это всё как «всё включено»), и мы ведь купили! Отдали деньги, с мечтой вечером уехать на МП. А не тут-то было! Так просто всё не делается. Когда пришло назначенное время Х, нам сказали, что «ой, вы знаете, а билетов-то на сегодня нету! И уехать сегодня вы не сможете никак. И завтра никак. Вот только на послезавтра могут быть билеты на дорогой «Вистадом».
Мы начинаем бушевать и возмущаться, нахрена тогда деньги заранее взяли? Нахрена обещали? Мы ж как бы обнадёжились все! Реально не понимая картины и дороги, говорим, давайте нам такси в Агуас Кальентес! (потом смеялись) Никто нам такси не даёт (надо было видеть глаза турагентки, когда мы это потребовали!) Обижаемся, забираем обратно деньги и едем на такси на ж/д вокзал, с которого отправляются поезда на Пуно (это нужно было сделать с самого начала). Очень миленький, маленький, чистенький вокзальчик, вежливая девочка даёт нам все расписания на все возможные поезда. Выехать сегодня уже действительно невозможно, только на завтра и, к сожалению, только вистадом. Если бы мы пришли с утра, то были места и на бекпейкер (сами виноваты, чё мы вообще полезли в турагентство??) покупаем билеты на раннее утро из Ойантайтамбо, где-то около 6 утра, стоимость по 58 долларов за билет туда, и обратно на следующий день тем же вистадомом, только выезжаем в 11 утра из Агуас Кальентес (по плану, мы хотели слазить на Уайну Пикчу с самого утра и потом уехать) стоит 60 долларов за билет. У обманщицы-турагентки выкупаем билетики на автобус от Агуас Кальентес до Мачу Пикчу за 14 долларов туда и обратно.
Тут же едем в LAN Peru и покупаем там билеты на самолёт из Куско в Лиму, на через два дня – стоит 145 долларов каждый (самый дешевый можно было взять за 88 долларов, но на дату аж после 15 ноября, нам никак не подходит).
Выдыхаем и идём гулять по Куско.
Скупаем серебро и всякие безделухи, изучаем город - он прекрасен!
По пути встречаем наших немцев, Вика не говорит по-немецки, мы ей неинтересны, она идёт спать в отель, а я тусуюсь с немцами почти всю ночь в Куско. Город просто невероятный ночью!! Мы ели в местных каких-то кабаках, просто бродили, излазили почти все храмы и узкие улочки, заполночь город потихоньку пустеет, а если забраться высоко вверх, то смотришь как он превращается в тысячи маленьких желтых огоньков, усыпавших склоны гор, а над всем этим сбоку вверху висит светящийся крест… гламурненько.
В нашем отеле мы заранее заказали себе такси на утро(это был дв. брат нашего хозяина отеля), которое за 60 солей рано утром отвезёт нас в Ойантайтамбо (с автобусами так рано мы заводиться не стали, хотя они там есть, очень приличные и недорогие), нас забрали точно вовремя, мы заехали за ребятами в Савой и выехали в Ойантайтамбо
Дорога живописнейшая, очень красивый рассвет встаёт из-за гор, водитель время от времени предлагает остановиться сделать пару фоток, потому что, как он говорит, здесь почти всегда туманы и такой чистый рассвет это редкость, нам повезло
Благополучно доехали до станции, там сели пить чаи-кофеи (можно было этого не делать, в вистадоме кормят завтраками – сендвич со свежей булочкой, ветчиной и сыром, напиток и какой-то бисквитик), подъехал поезд, два вагона, бросили в углу рюкзаки (кстати, с большим рюкзаком на станцию не пускают, нам один рюкзак пришлось перекладывать в пакет, чтобы как-то уменьшить его внешние габариты) и – в путь! Дорога красивенная
После многочисленных безжизненных и пустынных пейзажей, зелень смотрится очень богато и желанно.
Тут мы визуально понимаем, как это глупо было говорить о такси в этих местах. Здесь действительно ходит только поезд. Дороги для такси просто нет В Агуас Кальентес мы прибываем где-то к 8 утра. Сразу же идём от вокзала, через мостик, в город, там ищем себе отель (тут какой-то коммунизм, везде стоят двери нараспашку, никто ни за чем не следит, подходи кто хочешь – бери что хочешь), быстро находим себе хостал «John» 20 солей с носа, чистая постель, очень тепло, горячая вода, бросаем там вещи и идём к автобусу на Мачу Пикчу. Касса почему-то закрыта, обрадовались тому, что заранее выкупили билетики у турагентки, сели в автобус и поехали.
На Мачу Пикчу нужно купить входной билет 122 соля. Если у вас есть международный студенческий (думаю, прокатил бы даже наш обычный, с фоткой), то билет можно купить за 60 солей. Проходить можно сколько хочешь раз в течение дня, главное выйти из этого места до 17.30 (в 17.30 стартует последний автобус отсюда), поднимаемся чуть вверх, заглядываем за индейскую избушку, видим Мачу Пикчу
и понимаем, что мы достигли какой-то очень главной точки нашего путешествия, это накрывает просто.
Мы фотографируемся и, захлёбываясь от счастья, впитываем в себя картину лежащих перед нами руин.
Какая-то группа китайских туристов сунулась было в нашу сторону, мы их прогнали, чтобы они нам не мешали наслаждаться, а они оказывается всего лишь хотели пройти мимо по тропке, которую мы сразу не заметили После того, как мы насмотрелись на руины свысока, каким-то необъяснимым образом мы разворачиваемся и идём по тропинке влево и вверх, в другую сторону от этого самого города инков (сейчас мне сложно объяснить почему, но это оказалось как раз то, что нам было нужно) и поднимаемся вверх на самую верхушку горы Мачу Пикчу.
Вот уже и сделаны сто сорок пять снимков одного и того же вида священного города, вот уже и сам город стал крохотным, вот уже и верхушка Уайну Пикчу смотрит на нас снизу, а мы всё поднимаемся.
Наградой нам была тишина, одиночество вдвоём, чудесные виды на горы, на Урубамбу, на Мачу Пикчу, на Уайну Пикчу…
это было чудесное восхождение, это нужно было сделать прежде чем идти и исследовать сам город изнутри, мы были очень счастливы и довольны.
Уже когда спускались, нам навстречу стали попадаться такие же редкие восходители с мокрыми спинами и красными щеками
Когда спустились, вышли из «зоны билетов», посидели в кафе, выпили вкусного сока, и снова вернулись в город.
Исследовали его очень подробно, красиво и интересно. Встретили желающих подкрепиться местной энергией (их там несметное количество)
Спустились ещё раз вниз. Вдруг вспомнили про Ворота Солнца. Начали их искать, приставать к остаткам гидов, спрашивать где это. Нам показали направление. Мы вздохнули и опять потащились вверх. Дорогая простая, но вверх. Зато виды на Мачу Пикчу просто восхитительные!!
Солнце потихоньку садилось, я стояла на одном месте и делала одну и ту же фотографию десятый раз… Красиво. Действительно очень впечатляет.
С Уайну Пикчу нам не совсем повезло. Там действительно пропускают только 400 человек в день, но очень хитро – вы должны купить билет на Мачу Пикчу за 122 соля, пройти развалины, рано-рано (начинают работать с 7 утра) подойти к калиточке на Уайну Пикчу, там сначала пропустят первых 200 человек, а потом раздадут оставшимся стоящим в очереди билетики, которых будут запускать по мере выхода первых 200, где-то с 10 часов. Мы сдрейфили, что можем не успеть в первую двухсотку, тогда во второй для нас смысла нет, т.к. мы уезжаем в 11. Поэтому от подъема на Уайну Пикчу мы отказались, решили выспаться и отдохнуть после сегодняшнего бурно-активного дня.
В Агуас Кальентес мы приехали с одним из последних автобусов, засели на втором этаже ресторана с видом на жд дорогу, реку и пешеходов, сидели лопали вкуснейшую пиццу (у них великолепные сыры, поэтому всё, что с сыром – просто невероятно вкусно!), пили местное cusquena (прекрасное легкое, светлое пиво, как живая вода ), разговаривали разговоры до глубокой ночи, и ушли спать. На следующий день хорошо выспались и 11-часовым вистадомом уехали обратно в Ойантайтамбо. В этом вистадоме нас не только кормили, но и устроили демонстрацию народных индейских танцев и показ мод, было смешно.
В Ойантантайбо нас ждал наш преданный водитель такси, который согласился за 110 солей свозить нас и в долину Морэй и на Солинас, и вернуть в отели. На четверых это совсем немного, зато очень удобно. Долина Морэй очень занятная.
Горные пейзажи вокруг красивенные, и вообще очень приятно увидеть наконец-то то о чем читал в книжках
Солинас как-то особо не впечатлили (может быть потому что солнца было мало), хотя в целом, действительно симпатичные.
Огромное количество солевых ванн, которые смотрятся немножко гротескно
и такие вот ослики возят готовую соль наверх
В Куско мы ещё походили по музеям
очень нам понравился музей Кориканчи со своими инковскими стенами
золотом инков
и чудесным представлением единства четырех сторон этой занятной империи
надо идти обязательно
и улетели в Лиму.
Как я уже говорила, взяли такси за 30 солей в аэропорту, он нас привёз в Мирафлорес, hostal turistico EIFFEL, Jr. Juan Fanning 550, Miraflores, CDRA.11 Av. Laro, tel. 2423261, 2429498, www.hostaleiffel.com, reservas@hostaleiffel.com, booking@hostaleiffel.com, находится прямо за спиной Мариотта, две минуты идти до океана. Стоил 15 долларов с носа, комнаты простейшие, кровати, стул и телевизор. гор.вода была тоже, комната с видом на улицу, очень занятно, включен завтрак континентальный. Очень нам хотелось ещё океана…
Утром встали и сразу же – на набережную, это просто настоящее наслаждение. Погуляли по Мирафлоресу, взяли такси до центра (13-15 солей), поехали смотреть развод караула у дворца
это, конечно, не советская армия и даже не бундесвер, но миленько.
сходили в совершенно замечательный музей-монастырь Сан Франциско, с уникальнейшей и красивейшей библиотекой, мы когда её увидели, просто ахнули! (фотать нельзя), катакомбы очень занятные (я не удержалась и малодушно сделала один снимок)
очень стоящее местечко. Увидели на улице такую вот собачку
Сама по себе просто лежала на тротуаре. Забыл кто-то наверное.
Зато не успели в музей золота, о чем я очень горевала. На Лиму мне было мало времени, она мне на удивление очень понравилась тоже.
Нужно было улетать… В аэропорту нашли место для перепеленания коал. Удивились
Мне, кажется, мы были оч. похожи на этих товарищей в аэропорту
Юля с Сергеем, к сожалению, опоздали на регистрацию и их не пустили в самолёт, они остались в Лиме ночевать ещё на ночь, немного погорели на деньгах.
Мы уселись в самолёт, было грустно, казалось, что вся жизнь осталась там, на перуанской земле.
Взлетели, самолет качнул крылом, в последний раз показывая нам кромку Тихого Океана, и всё утонуло в неизменной серо-розовой закатной дымке Лимы…
отличное повествование
незнаю как вам,а от уюни-вулнаны у меня началась ностальгия.......
с погодой на колорадо вам повезло,и освещение правильное и ощущения
особенно,если все 13 попутчиков напишут по отчету......
наверное это, конечно, слегка бы напрягло всех участников форума. НО. вы знаете, когда я искала инфу и думала о маршруте, то мне были важны все, даже самые малюсенькие и неказистые отзывы. они очень помогают. кроме того, я очень жду продолжения рассказа Анжелы, т.к. всё-таки мы ездили отдельно и мне интересно, а как же сложилось у их группы. поэтому не обессудьте.
незнаю как вам,а от уюни-вулнаны у меня началась ностальгия.......
даже и не говорите... почему-то для меня если само путешествие было сдобной булкой, то боливия стала явно хорошей порцией мака внутри этой булки...
vika писал(а):с удовольствием читаю не отрываясь захватывающе...... и интересен альтернативный взгляд на путешествие! особенно,если все 13 попутчиков напишут по отчету...... супер! свежие мысли,свежий взгляд.
+1 С интересом прочитал отчет Ангелины, теперь Ваш дополняет картину. Ностальгирую. Фото великолепны. Реально, взгляд художника, а не репортера.
Да уж, сколько людей столько мнений.
Мне вот Ла Паз очень даже понравился, гораздо больше чем Рио де Жанейро (прошу прощения за крамольную мысль). И боливийцы больше понравились, чем перуанцы.
И никаких признаков горняшки у меня не было. Скакал по горам как сайгак.
А вот Куско совсем не понравился. Отстой полный.
А в общем, интересные отчёты. Прикольно сравнивать, что было "у них" и "у нас". Странно только, что нигде не пересеклись.
Ой, Ирина, молодчинка! Отчет реально здоровский, с описаниями, картинками и не затянутый, читается на одном дыхании! Очень интересно было узнать как оно было у вас. Спасибо!
А Лима мне тоже очень понравилась, есть в ней что-то такое... сочетание несочетаемого, две крайности жизни мирно сосуществующие друг с другом. Красиво и необычно.
"Если мы получили недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть Землю"(с)
Паола, я смотрю вы очено много книжек прочитали перед поездкой. Мне столько не осилить. Нет времени. За целый месяц прочитана только одна "Мезоамерика, полет во времени и пространстве" Это чисто документальная книга.
Какие пару книжек вы посоветуете предрочесть из того, что прочитали.
Жизнь измеряется не числом вздохов, а числом мест и мгновений, когда у вас перехвытывает дыхание.
очень хотелось бы прочесть что же было у вас
Женька, я очень рада что познакомилась с тобой и со всеми нашими участниками. думаю, здесь это можно написать. большое спасибо за компанию! если ты вдруг имеешь связь с нашим Омаром, то передавай ему привет! у меня к нему остались самые милые и нежные чувства.
дорогая Елена, вопрос книжек очень специфичен... если вам нужно плучить интересную, компактную и исчерпывающую информацию по инкам, то очень рекомендую прочесть Милослава Стингла - он молодец. А вообще, мне прочитанных книжек оказалось мало, потому что Перу и Боливия, как ни странно, не ограничиваются империей инков. Нужно поискать что-то ещё по географии, современной жизни этих стран - это будет очень кстати. и Тахир Шах - это просто для удовольствия. я её съела за одну ночь
Ира, какая ты молодчина! И как у тебя получилось так кратко и информативно и интиресно написать? А я вот начала свою "Балладу о солдатах", теперь приходится каждый раз ждать, пока муза подлетит - без вдохновения не могу.
Очень красивый отчет. Перечитала его во второй раз, делая заметки в свою тетрадочку.
Спасибо большое!
Не могли бы Вы ответить на несколько вопросов:
- Вам вторая гостиница в Лиме больше понравилась? Вы бы не рекомендовали первую, да?
- Как лучше распределить силы и время на МП? Как Вы? Или все-таки по-другому?
- Вам вторая гостиница в Лиме больше понравилась? Вы бы не рекомендовали первую, да? - Как лучше распределить силы и время на МП? Как Вы? Или все-таки по-другому?
по лиме. сложно вот так однозначно ответить на ваш вопрос. тут ещё всё зависит пожалуй и от того в какой комнате вы живёте, меня вторая устроила больше, потому что во-первых был спокойный и хороший вид из окна на улицу. во-вторых океан был прямо за гостиницей. плюс завтрак включен - мелочь, а приятно. но, честно говоря, они обе примерно одного порядка. по силам и времени на МП, как я это сейчас понимаю, идеально - приехать в один день вечером, поселиться, осмотреться, и на следующий день рано утром идти сразу же на уайну пикчу(хотя, тоже смотря сколько у вас там будет дней запланировано), оттуда спуститесь, отдыхайте в городе МП, гуляйте, там чудесно. а на следующий день уже с утра неспешно подняться на гору мачу пикчу, и облазить окрестности на столько, на сколько у вас хватит свободного времени. там у вас всё будет здорово зависеть от времени вашего прибытия и отправления.
Paola писал(а):справку о прививке от желтой лихорадки, которую делали тут: Запорожье, Гор. инфекционная больница, бул. Гвардейцев 142, новый корпус, 2-й этаж, 1-е инфекционное отделение 80612/ 2240776, 2240778, работают в будние дни с 9 до 14. оплата производится в другом месте: ул. Тюленина 23, комната 8. есть ещё пункты с этими вакцинами в Киеве и Симферополе, но Запорожье мне ближе. Справку сделала за месяц до поездки. Побочных эффектов не наблюдалось.
В Симферополе прививки от желтой лихорадки не делают. В Крыму прививку можно сделать только в славном городе-герое Севастополе.