А ночью в автобусе опять во всю стучал зубами от холода (не зря местные с одеялами ездят), но из-за этого опять смог пронаблюдать подлунные пейзажи. Даже через автобусное окно смотрится феноменально. Где-то в шесть проснулся совсем, а мы меж тем поднимались, поднялись и поломались. Около часа, пока водилы реанимировали мотор, имели возможность созерцать горы и долины. Горы заканчивались, там внизу расстилалась жёлто-серая равнина. Медленное утро, медленный серо-жёлтый мир со всех сторон...
Вот господ пассажиров просят занять места, едем и начинается очередной спуск, больше напоминающий заход самолёта на посадку. A вот на дороге, как ангелы смерти, полиция, спасатели какие-то, все смотрят вниз - кто-то сорвался и ушёл. Пассажиры закрестились, замолились, тоже попытались рассмотреть, что там, но склон не позволяет и автобус медленно ползёт, потом набирает скорость и продолжается джаз.
Наска. Вышел из автобуса и сразу же был взят в кольцо. Nein, я не на самолёты, я еду на смотровую площадку, и именно оттуда буду приобщаться к таинственному и прекрасному. До мирадора 28 км. и два соля по Пан-Американе. Автобус уже был готов стартовать, но ждали пока побольше народу соберётся. В салоне уже в третий раз за последний месяц как бы смотрю "Перл Харбор". Здесь уже чувствуется другая жара, сухая и пустынная. Поехали наконец и быстро доехали до мирадора. В этом автобусе было жарко, а когда выходил, мне показалось что я вышел в духовку и в духовке находилась вышка, с которой я должен смотреть. Подъём стоит одну монету, а поднявшись видишь два рисунка. Руки и дерево. С первого взгляда это не впечатляет, с одинадцатого тоже... Но что-то в этом есть... Говорят - календарь. Пусть календарь... Хорошо, что это есть.
А вверху мессершмиты виражи закладывают и представляется мне, что виды оттуда просто супер. А от земли жар идёт, чувствуется дыхание пустыни со всеми сопутствующими приколами; камни и горячий воздух, горизонт и иллюзорность бытия - одним словом романтика. Т.е. пока ждал автобуса, проникался пустыней и что-то как-то случалось. Затем, как в каком-нибудь кино, подошёл этот самый, запылённый автобус и герой фильма впрыгнул, залатил 9 солей и поехал в Ику. Оттуда за 4 соля на автобусе до нужного (Cruce Pisco) перекрёстка и потом 1 соль на маршрутке до Писко.
Первое, что я услышал, когда сошёл по приезду - осталь 10 солей... Соглашаюсь и меня ведут. Город показался каким-то странным и я сначала даже не врубился в чём странность, пока мой провожатый не сказал, что в прошлом году было мощное землятресение и город был сильно разрушен. Ёлы, то что я принял за какое-то латиносовское раздолбайство и похуизм - это были следы землятресения. Это какой-то позор...
Меж тем привели меня в осталь, нормальный - телевизор (если это важно), остальное дальше по коридору (Hospedaje Tauro, улица Perez Figuerola 322, рядом с Пласа-де-Армас), т.е. место нормальное, делают туры на острова Байестас, но в данный момент меня это не интересует. Хочу в воду. Сбросил рюкзак, себя под душ, затем под воздух и подался на улицу.
Очень это непривычно, как-то не доводилось раньше бывать в полуразрушенных городах, тем более в таких как Писко - между пустыней и океаном. Он пожалуй и раньше особым озеленением не отличался, а сейчас вообще. В центре всё расчищено, а подальше есть места неразобранные и повсюду пыль - её там много. Решил идти к океану, показали куда и посоветовали быть осторожней. Gracias. Идти до берега минут 15 и идёшь как по фильму "Сталкер". Да, земля тряслась сильно, разрушено много... Океан тоже какой-то своеобразный, под стать всему. И даже запах у всего этого особый, на пустыню похожий. Набережная, как это водится в приморских городах - отсутствует. На берегу почти никого, длинный, метров 400, ещё от "набережной" старый-деревянный-погнутый пирс с рыбаками. Океан тихий. Слева виднеются далёкие берега залива и дальше острова. Вода в океане по температуре нормальная, но не прозрачная, ежей нет, камней мало. Много птиц, среди них много пикирующих и пеликаны прямо над водой, важно так, летят на север. Солце садится в океан и свет его покрывается тончайшим слоем пыли, закат цвета песка на закате. В этой пустынности есть свой шарм.
Поужинал за 6 солей, глазеючи по сторонам (глазеть не на что) по центру прошвырнулся, зашёл в интернет и отправил Игору свои координаты. А грохоту в центре Писко - как в Икитосе, моторикши правят бал и вообще, народ не унывает, ставят какие-то карусели с фонариками, таксисты предлагают ехать куда-нибудь, продают кепки и пирожки, публика гуляет на прохладе... В остале уже ждал хозяин, русских у него ещё не было, но было ему интересно какие мы. Разочаровал я его тем, что не стал водку из рюкзака доставать и пить до чертей, но с другой стороны, ежели бы ему повезло и нарвался бы он на "профессионала"... Надолго бы мог запомнить... Ну а так дело обошлось мирной беседой, был ещё весёлый парниша Чоло, с кем он наводит порядок в своём patio, тоже пострадавшем от землятресения. Нашли диск с русским фольклором и очень этим гордились. Я бы наверно тоже гордился если бы где-нибудь в Порту Ванино нашёл бы диск с перуанским фольклором. Вернулся в номер, повтыкал в телевизор, заснул, проснулся - утро. Пошёл на пляж. Народу - никого. Нет, Писко совсем не похож на прибрежный город. А вот Солнце совсем похоже на тропическое, долго без всяких защитных кремов не высидишь, так что подался я в поисках тени и чего-нибудь поесть, по ходу вышел к здоровенному, какому-то бескрайнему базару. Продаётся всё, здесь же едят, пьют и готовят, здесь же нескончаемый поток рикшей едет сразу во все стороны и все туда же идут. Но есть, есть то о о необходимости чего никогда (увы им!) не говорили большевики - фрукты. "Фруктовые отделы" просто вгоняют в амнезию и сразу забываешь, что вокруг пустыня. Сразу же воспользовался находкой и набрал бананомангомандаринов, и бегом в осталь, пришло время жары, сьесты и релакса. Тем и занимаюсь. Лениво в телевизор посматриваю и тут открывается дверь и заходит Игор. Привет. Начали рассказывать друг другу кто, что и как. У него круто. После источников вернулся в Куско, за 40 баксов арендовал мотоцикл и целый день гонял по окресностям; Писак, Урубамба, Ойянтайтамбо, Саксайуаман, ещё куда-то. За отдельных 70 солей имел вход во все эти места, так что успешно совмещал приятное с полезным. После Куско доехал до Паракаса, взял тур на острова и уже собрался ставить там палатку, но перебрался в Писко. Завтра рано по утру собираемся в Паракас и дальше на острова.
Проснулись в 6.30, за 50 сентавос доехали до рынка и оттуда по 1.50 до Паракаса. По дороге проезжали мимо фабрики где делают рыбий жир и муку, запах просто сногсшибательный. В Паракасе тоже беру тур в том же агенстве где и Игор (35 солей), становимся в очередь, нас считают, потом ещё и наконец сажают в катер, и сегодня мы попадаем под фотообстрел радостной афро-перуанской семьи. А народу много, выходные и клиенты подтягиваются со всех направлений.
Ну вот, отчалили, катер постепенно набирает скорость и задирает нос. Drang nach west. Ветер обдувает прохладой, океан - как поверхность зеркала, на коньках можно было бы кататься. Берег тоже оригинальный, ни одного растения и у всех этих холмов какой-то замшевый вид. Первая остановка у канделябра, который правоверному иудею напоминает пятисвечник (трёхсвечник), правоверному пану хохлу напоминает тризуб, а на самом деле это Сан-Педро - кактус-галюциноген. Не брешу, сведения из самых достоверных источников. Так что тем, кто в космосе (согласно гипотезе моей гениальной сестры-близнеца Анжелы), предлагалось не только выпить, но ещё и закусить наркотиком. Какие, однако, гостепреимные были индейцы и какими болванами оказались испанцы, не разобрамшись взяли и всё испортили. Дураки. Вот и из космоса уже никто не заходит. О, какая драма...
А меж тем вышли из под прикрытия берега и немедленно почувствовалось дыхание океана. Дыхание спокойное, но такая мощь в этом спокойствии ощущается, что о дыхании беспокойном как-то даже и не хочется думать. И не думаем, потому как подходим к островам и начинаем осматривать достопримечательных чаек, пеликанов, олушей, пингвинов и морских котов. Активно жужжат зумы фотоаппаратов, один я не при делах. "Шкипер" медленно маневрирует вдоль берегов, волны подымают нас и опускают, коты тоже любопытствуют, выпрыгивают из воды, иногда выныривают совсем близко и рассматривают нас. Так и хочется дать им в ласты фотоаппарат, пусть пофотографируют, будет потом что рассказать и показать другим из других морей. Крутимся вокруг островов, выдвигаем мнения о том как коты забираются на эти скалы, но нам всё показано; подошла волна, подняла, вцепился кот в камень всеми своими конечностями, напрягся, подождал, следующая волна ещё приподняла и готово, теперь можно расслабиться, ласты в стороны, пузо на солце и пошли вы все... Мы и пошли, а по берегу шли пингвины и о чём-то нам кричали, но из-за шума волн и кошачьих воплей никто ничего не понял. Пеликаны косились с подозрением, чайки на скорости влетали в воду и вылетали с рыбой в зубах, на пляжах столпотворение, в арках, гротах, тоннелях и проходах бесчинствуют волны, т.е. пора и честь знать. Опять катер задирает нос и на полной скорости несётся к берегу. Даже холодно на ветру.
А на берегу жарко и многолюдно. Для начала пошли к бабуле, знакомой Игора, позавтракали, по соседству ещё фрукты были и мы конечно же их набрали и пошли в сторону пляжа. Ну теперь понятно, что Паракас не оставляет Писко ни малейшего шанса стать курортным городом. Вокруг тотальная стройка и улучшение благосостояния, и всё для человека. Но и сам Паракас никогда не станет Акапулько, если бы не острова - никаких гринго тут и в помине небыло бы. А так встречаются на пристани, ходят, сувениры покупают. Вышли на пляж и упали в песок, где и пребывали до пяти вечера. Заходили в воду, а вода как суп, тёплая и полно всякой зелени. Не фонтан одним словом. Перед отбытием ещё погуляли по набережной, посмотрели как местные в футбол гоняют. И пошёл я в сторону кустов на предмет отлить, так один какой-то блюститель непонятно чего, увязался за мной и всё дорогу свистел в свисток. Одуреть какой надоедливый дядя, я задумчиво смотрю на океан, а он неподалёку как соловей заливается. Не понял я его.
Назад решили поехать с шиком, т.е. на такси, трёшник, что ли, заплатили. С нами две тётки ехали, одна предложила попробовать шеколад домашнего производства. Неплохой, но покупать я отказался, так она потребовала заплатить за пробную конфету. Тётка, ты не права и не в этих монетах дело - я от этого не обеднею, ты не разбогатеешь, но как по мне, так это вредно для здоровья - так сильно любить деньги…
В Писко поужинали за 6 солей (рис и бонито - довольно вкусно), на базаре набрали фруктов и на базу.
Проснулся, на площади какой-то праздничный воскресный милитаристский парад всех родов войск и с участием местных "пап". Любят они это дело - бравые усатые военные и пылкие барышни на балконах... Здесь было без барышень на балконах. Жаль.
Эти два дня прошли в лени и тишине, говорили мало, отходили и наворачивали фрукты в невероятных количествах. За всё время в Писко я не выпил ни капли воды + массированый витаминный удар по организму. Делали из фруктов салаты и ели просто так. Бананы, манго, папая, пепинос (круглые, размером с хорошее яблоко и поболее, бледно-полосатые огурцы со вкусом дыни), мандарины, фиги... Обжорно-телевизионно-сонные дни. А как надоест, выходил гулять по берегу. И этот полуразрушенный город между пустыней и океаном... Странное и совсем не ожидаемое завершение волшебного таинственного путешествия. Но как в той песне: "... и на Тихом океане свой закончили поход." Вышел ещё раз на пирс. Рыбаки таскают какую-то мелочь, сегодня больше ветра и волны уже напоминают океанские, Солнце неудержимо скатывается в океан и с шипением окрашивает горизонт в закатные кирпичные тона.
Поутру вышли на разведку, узнали как и откуда доехать до Лимы, купили билеты (по 15 солей) и снова отправились к океану и были там часа три, зашли в воду, вышли, попрощались (мы там со всем здоровались и прощались) и подумали, а не поесть ли нам фруктов для разнообразия. Пацаны сказали - пацаны сделали. Тормозим рикшу и едем в сторону рынка. Прикольно ездить в рикше, сидишь как будто в жуке и вообще всё это моторикшевое движение напоминает бегающих туда-сюда жуков. На базаре затариваемся как в последний раз (чтоб и на завтра хватило). Вечером сделали вылазку в город в поисках писко (Игор хотел взять с собой в дальние страны бутылку), но приключился полный облом, за прошедший праздник население всё выпило. Матёрые пьяницы, а ещё на русских пальцами показывают.
В четыре утра, под покровом темноты, покинули город. Выехали вовремя (надо же такому случиться) и в Лиму приехали вовремя. А Лима, как всегда - зимой и летом одним серым цветом. За десять тугриков доехали до дома Хуана, забрали наши оставленные шмотки, сказали спасибо, прыгнули в такси и за двадцать солей были доставлены в аэропорт. Сдали багаж и отправились на регистрацию. А там русских множество и все с камерами… Oказывается главный русский, Медведев был в Перу и весь этот люд снимал его с разных ракурсов. Сейчас они вслед за ним двигали в Венесуэлу, где уже ждал их весельчак Уго. А нам в Колумбию, где нас никто не ждал. Зато фрукты у нас не реквизировали, а у меня в ручной клади ещё был чай из коки и карамели - никого это не заинтересовало. Но вот пришлось по 30 US-денег заплатить и это было совсем не в кайф. Кто-нибудь знает, что происходит когда, к примеру, нечем (или очень не хочется) платить? Заплатили, взлетели и через два с половиной часа сели в Боготе.
Здесь началось кино и немцы ( в данном случае колумбийцы). Наш рейс на Мадрид перенесли на сутки, оплатить нам отель компания отказалась и кроме того нужно было выйти из транзитной зоны, получить наши рюкзаки и кантоваться до следующего дня, потом получить билеты, снова сдать багаж и возвращаться в транзитную зону. Игора опять не выпускают, сказали, что прийдёт представитель Aircomet, он и будет сопровождать его по Колумбии, но нейдёт он и остаётся Игор в полиции, а я пошёл, получил equipo и начал тусоваться по аэропорту с двумя нашими большими рюкзаками и своим небольшим. Хорошо что дамочки из TACA Peru согласились взять вещи на хранение, так что руки у меня свободны, времени полно, а стал быть пора звонить амиго Алехандро. Звоню. Договорились, что через час будет он в аэропорту. Гуляю, вокруг те же писюны с большими пистолами и обычный вокзальный ажиотаж. Cразу бросилось в глаза нездоровое количество курящих, в индейцах курят много меньше, почти и не курят. Сел на пенёк, съел пирожок (оставшиеся бананы и мандарины из Писко), по сторонам смотрю, а вокруг такие мамиты ходят, что папа не горюй! Время проходит, а амиго всё не йдёт и так и не пришёл. Влюбился наверно по дороге, с латиносами это иногда внезапно происходит, так что я его понимаю и нисколько на него не рассержен.
Ну а делать-то что-то нужно, подхожу к таксисту, отказываюсь от его услуг, но интересуюсь где здесь колумбийская Пласа-де-Армас и как туда добраться на автобусе. Он рассказывает, но не рекомендует ехать одному, к тому же уже темнеет. Ну дык теперь чё, когда в следующий раз доведётся в Боготе побывать? Нужно ехать. Дошёл до остановки, поинтересовался, едет ли автобус в центр, получил положительнуй ответ, заплатил 1.250 колумбийских песо и поехал. Едем, потом ещё минут 15 - 20 и это всё меньше становится похожим на центр. Спрашиваю у одного кабальеро, здесь ли главная площадь страны и оказывается, что это совсем в другой стороне. Карахо! (Потом я пытался понять, что это было... Можно предположить, что позарившись на добро, водила решил вывезти меня на дальние хуторы и пользуясь темнотой, навернуть обухом топорa по затылку - очень может быть, но не верю. Или это ради нескольких монет, что я ему заплатил? Как-то уж слишком... Коварная южноамериканская телесериаловская интрига?.. Что это могло быть ещё?.. Всё что угодно, но единственное найденое логическое объяснение – аномалия). Ну это было потом, а тогда взвился я костром, пробился к водительской будке, начал лупить в стекло и требовать немедленной остановки, а получив требуемое, выскочил и с улицы в открытое окно вывалил на бедного водилу несколько центнеров матов, чем наверняка сильно его озадачил. Какая-то неадекватная у меня реакция на аномалии... А после сцены у фонтана осмотрелся... Так вот ты какая, Колумбия. Улица оживлённая,торговая, но совсем не похожа на центральные улицы. Не вижа, не фавела, но это уже где-то неподалёку. А раз так, то для начала нужно найти какую-нито харчевню и поправить кислотно-щелочной баланс. Выбрал одну и поужинал чорисо с кукурузными лепёшками. Вкусно. Потом прошёлся по авениде Nº67 и понял, что таксист был прав и законопослушному бюргеру нехрен здесь делать. В боковых улицах по одному фонарю на квартал и из темноты так и прёт незабываемыми воспоминаниями. Это вам не горы и не сельва. А раз так, то решил я смотаться оттуда пока не нашлись приключения на задницу. Пока дождался автобуса, пока доехал до аэропорта - уже час ночи. Поднялся на второй этаж, растянулся на сидушках и благополучно заснул.
Проснулся, взял кофе (кофе отличный) и сижу, в окно смотрю на взлётную полосу и Колумбию. В Колумбии сегодня дождь, но самолёты взлетают. Затем отправился за рюкзаками, билетами и т.д. Регистрация уже началась, но идти туда не могу, нет рюкзаков, а рюкзаки не отдают, потому что в офисе TACA никого нет и так около часа. Потом рюкзаки отдали, регистрацию прошёл, взял свой билет (Игор к тому времени уже был с билетом, дамочки из Аircomet мне всё рассказали) и снова снимать ремень и башмаки, делать хенде хох и улыбаться. Они там точно помешаны на проверках. Пока дошёл до места ещё пару раз процедура повторялась. О, вот и Игор. Привет. Самое время расслабиться, но нет. Всех выгоняют из зала Nº8 и начинают очередную проверку. Прошли, но наши билеты не отдают, а рюкзаки попадают на дополнительный осмотр. Carajo! Игор своему менту сказал, что он транзитный и его оставили, а я по скудоумию и тупости не допёр и был досмотрен по полной, разворачивали спальник, вежливо вываливали вещи, даже ножичком поковыряли некоторые. И всё напрасно, кокаина нет и меня запускают в самолёт. Сел на место, Игор где-то впереди и наконец взлетели, набрали высоту и взяли курс на Европу. Это был полный улёт!
Место у меня удобное, окно и крыло не закрывает виды. А виды роскошные. Над Колумбией тучи, потом заканчиваются они и Карибы сияют во всём своём зелёно-бело-лазурно-ультрамариновом великолепии. И берег континентальной Америки отходит всё дальше и дальше, и вот уже еле видно. Hasta la vista, America! Летим навстречу Солнцу, быстро начинает темнеть, но раньше, чем стемнело окончательно был совершенно фантастический закат... Это Америка прощалась с нами. В нашем диапазоне восприятия это было как горящие облака и первая звезда. Заканчивалась большая aventura и это было естественно и даже кажется правильно. Но не без последствий. A кроме этого каждый из нас увозил оттуда силу и необъятность сельвы, пустыни, океана и гор, и каждый из нас оставил там часть себя. О себе я знаю точно, сейчас бродит в тех местах моё очарованное фантазмо и дабы не оставаться навсегда разделённым, мне однажды прийдётся туда вернуться и я это сделаю с радостью.
Вот и всё, пришло время делать выводы.
Сделал.
Выводы блестящие!!! Иногда аж глаза слепит.
Если у кого есть возможность и желание, но одолевают сомнения - бросьте, оставьте сомнения для другого случая и едьте... Долгая, утомительная дорога, жара и холод, горная болезнь, долгие и короткие переезды, пыль и латиносовский менталитет, "убитые" ноги и облезающий снаружи и изнутри нос (шрамы украшают)... можно ещё продолжить перечислять тяготы и лишения, но невозможно перечислить то, чем будет вознаграждён откинувший сомнения. Со мной случилось именно так. Сейчас выплёскиваю это всё на бумагу и на окружающих, и вижу, что сколько бы я не выплеснул, у меня остаётся бесконечно больше...
А в "довесок" ещё и сестру-близнеца встретил прям посреди Альтиплано (Анжела, ты права, продаём индусам сюжет, зарабатываем на этом бабла немеряно, забиваем чиж на всё и… а дальше придумаем), куму индианку и незабываемых друзей из холодной и таинственной Гипербореи-России... Ну и как после этого прикажете нe шататься по миру?
Ну и некоторые детали о которых, (пока проистекал поток сознания), я как-то не упомянул. Tобто хочеться i своiх п´ять копiйок встромити.
Безопасность. Обычно это интересует человеков существенно. Пока мы там тусовались (вместе и порознь), никто и нигде ни словом, ни жестом, ни в какой иной форме не выражал агрессии, не угрожал, не оскорблял, не смотрел криво и не матерился сквозь зубы. Мы - да, мы матерились, но это уже наши проблемы. Но и не следует забывать, что навкруги Латинская Америка, и если ваша жизнь здесь врядли кого интересует, то содержимое карманов, сумок, кошелёчков и т.д. очень даже может интересовать. Вор не дремлет, его ноги кормят и руки, так что товарищ, будь бдителен и не щёлкай е...м, особенно в нетуристических местах. Но местные как правило сами предупреждают куда ходить не следует. А что бы лучше слышать и понимать, очень неплохо и желательно разуметь испанскую мову. Это сближает. Даже если хочешь кого послать и таки посылаешь, то "послание" на испанском воспринимается совсем не так как на английском. Гораздо лучше, если так можно сказать. Так что испанский нам сильно облегчил путешествие, плюс ко всему моё почти бесконечное пребывание в в Аргентине, когда разговаривали местные иногда спрашивали - откуда ты это знаешь? Шпион. И улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Латиносы по своей природе улыбчивые и большие жизнелюбы, им бы пиво хлестать, подружек весёлых любить и танцевать до утра или до упаду. И так всю жизнь. Так что хоть небольшое знание castellano и улыбка - и то помощь.
Здоровье. Сделали мы в Испании нужные прививки, а у нас этот сертификат так никто и не спрашивал, но это не повод не делать этих прививок. Пусть будут. От малярии таблетками не спасались. Использовали репеленты и комары в эти места не лезли, но лезли туда где была хоть малейшая необработанная репелентом лазейка. Кусали. А нам сказали, что в окресностях уже очень давно малярия не свирепствует и если когда-никогда засвечивается малярийный укус, ну, бывает, но крайне редко. Подождём, понаблюдаем... Более реально получить "по зубам" от пираньи. От высоты тоже не предохранялись и она за это нас не долбила. Никаких страховок тоже не делали, но это уже от малоденежья, лучше быть застрахованнннным, это утешает.
При общении с местными лучше всё уточнять и что бы таксист, или кто другой, внятно произнёс цену и уточнил, это за одного, двоих, или за сорок восемь. Ибо многие стараются надурить, но стоит ли за это винить. Есть места где не дурят в той или иной форме? Мы тоже по своему дурим, знаем же, что все эти чомпас и пончо стоят гораздо дороже. Зато торговаться можно почти везде и почти везде цены скидывают, иногда больше, иногда меньше, но идут на встречу пожеланиям трудящихся гринго. Чаевые - по желанию, мы их редко этим баловали, а они и не настаивали. Лучше набрать карамелек и вступать в дружеские контакты с детишками, они там (как и везде) кайфовые и прикольные.
А со всякими сувенирами и покупками мы толком так и не разобрались - где дороже, где дешевле??? Вроде пишут, что Боливия дешевле, а как начнёшь блудить в курсах всех учавствующих валют - так ни хрена не дешевле. А что и дороже выходит. В конечном итоге я покупал то, что мне нравилось и пофиг где это было. В основном в Писаке, т.е. в Перу, а значит - дороже.
Жили где прийдётся, не капризничали, но только в одном месте рядом небыло воды и туалета (Чоко), в остальных местах всё в пределах допустимого.
А ели мы всё боле по народным столовым и никаких желудочно-кишечных неприятностей не поимели. Куй не ели. Но фрукты мыли всенепременнейше. Особенно купленные на базарах. В горах вытертое о рукав манго с пылью идёт без дополнительных стерелизаций. Также пил воду из горных ручьёв (там, где корова не может к воде подобраться) и из водопровода на Титикаке. Нормально.
И люди. Конечно, как без них, это мы к ним ездим, а они слегка не такие как мы, индейцы, не прочь надурить гринго и поиметь лишнюю денежку, но это без зла, такие они и есть. А ежели не нравится, так можно и не ехать. И уж совсем необязательно давать дурить себя.
Что ещё добавить можно? А ничего. Разве что, как будешь после поездки уютно сидеть у камина и вдруг вскричишь: "Ах, блядь! Хорошо то как было, Маша!" И Маша, ужаленная воспоминаниями, немедленно отдастся сильно и будет у вас после этого вечера чудный детёныш.
Однако, больше нет времени ходить кругами, байка заканчивается, пора уже сподобиться и обсказать, как дело было, дальше уж некуда оттягивать, хотя именно это я сейчас и делаю - тяну... Но не из вредности и не для ещё большего закручивания сюжета, просто впихивать невпихуемое - дело деликатное... А меж тем, в конечном итоге, именно это явилось первопричиной того, что оказались мы на другой стороне шарика.
Ну т.е. сидим с Игором, завтракаем и только закончили - пришёл шаман. Ничего выдающегося и мистического в глаза не бросалось, но как о всяком шамане, теперь о нём смело можно сказать - он. Познакомились. Зовут дон Хорхе. Посмотрел он на нас и повёл показывать лиану, рассказал, что используется для приготовления зелья и как всё делается. Есть два вида лианы - Аяуаска-Небо и Аяуаска-Гром (шаман - сама непосредственность, показал в жестах и мимике дейстие прихода), затем чакруна, тоэ, табак мапачо. Сказал, что пить будем завтра вечером. Как всё приготавливалось мы не видели.
Завтрашний вечер пришёл. Днём обедали, но лучше обойтись без обеда. Вместо ужина ходили по тропе по лесу, в одном месте затормозили Хайро, погасили фонари, сели и сельва всей своей невидимой ночной мощью накрыла нас. Тотальная темнота, я почти касаюсь Игора плечом, но я его не вижу, подношу руку к глазам и знаю, что она там, но не вижу, тысячи звуков и медленные светляки как единственные источники света. Время и пространство потерялись быстро, а оказалось, что мы были уже всего в пятидесяти метрах от села.
В девять вечера все встретились в столовой лоджа и пошли в одно из пустующих бунгало. Хайро тоже был с нами, он племянник дона Хорхе и будующий курандеро. Нас посадили на матрасик, свечечку зажгли. Сейчас, без блайзера, с повязкой на голове шаман имеет совсем другой вид, autentico. Достал он из сумки бутылку с зельем, трубку, табак, самокрутки с мапачо, шумелку из сухих листьев, показал нам, рассказал для чего это, ну и дал напутственное слово... Налил в в какую-то плошку тёмной жидкости, поставил передо мной. Я сказал слово и выпил. Вкус специфический. Игор сказал то же на русском и выпил. Шаман тоже выпил, раскурил трубку, что-то приговаривая обдул нас дымом и нам дал покурить из трубки, потом вручил самокрутки, задул свечку и начался action. Ну, а мы ж не пальцем деланые, как же, Кастанеду читывали и не только его, так что как бы в курсе и смело затягиваемся самокрутками. Дым раздирает глотку и привкус во рту хреново-небывалый, ну а шо, мы подозревали, что сие действие - это не анашу на кухне курить, чайком запивая и попёздывая о четырёх настроениях сталкинга или в чём сущность прихода Бодхидхармы с юга... А пока подобный ментальный мусорок бороздит полупустую голову, шаман как бы отсутствует, но внезапно начинает тихо петь икарос и ритмично шуршать шумелкой. А с начала минут двадцать прошло и в теле начинаются вибрации, всё это сходится на центре животa и потянулся я за ведром (два пластиковых ведра и два рулона туалетной бумаги припасены загодя и находятся рядом). Всё, первый пошёл! И так мне радостно стало, сижу, улыбаюсь в сторону Игора и не знаю, что скоро так мне всё “заулыбается”, что не до улыбок будет... А вибрации усиливаются, спазмы тоже начинают всё сильней гулять по телу от края до края с явным намерением выплеснуться за край тела и... где здесь ведро? срочно! это я его трогаю рукóй или это не я?.. А оно всё ускоряется, блюю и чувствую как температура тела стремительно повышается, а я стремительно перестаю быть мною. И это, которое как бы я - его начинает колбасить, переть и плющить с ненормальной скоростью. Шаман на время зажигает свечу, смотрит на меня и я догадываюсь, что полёт проходит нормально. Игор пока смотрит на всё это с земли и зрелище наверно не из лучших; вибрирующий, обливающийся потом и блюющий compañero de viaje. А мне не до этики с эстетикой, ускорение продолжается и я начинаю распадаться на воду, огонь, воздух и землю, при этом периодически умудряюсь сконцентрироваться на ведре и выдать очередную дозу. Пока блюю (пардон за столько натурализма), начинаю как-то себя ощущать, но перестаю чувствовать ведро в руках... Ёлы, а куда я блюю? - начинаю ощупывать ведро, убеждаюсь, в том, что оно есть и… теряю себя... Подобные забавные штучки сопровождаются всё теми же вибрирующими стартами и страшными ощущениями в глотке и где-то везде, откуда-то чиркает спичка и в темноте на секунду появляется освещённое лицо шамана, раскуривающего трубу - это рубит наповал... Беру протянутую трубку и при этом даю дупля, что вижу в темноте. Затягиваюсь и меня рвёт в клочья этот дым. Это как получить разрывным пушечным ядром в грудину, еле выдерживаю и при этом замечаю в себе место, которое смотрит на это всё с абсолютным спокойствием, потом что-то следующее откидывается назад и начинается медленное и долгое падение с переворотами, как человек-листок в пинкфлойдовской “Cтенке”. Потом из этого падения выходят звуки сельвы, пение шамана и шумелка своим ритмичным, шуршащим, сухим, как змеиная кожа, звуком если бы вы знали как уводит... И тут новый удар дымом! Пиздец, я умираю и находясь в хаосе слышу что Игор на своих земляничных полянах тоже газует на всю Ивановскую... Потом сознание медленно, как на парашюте, спускается откуда-то и нет этому конца... Шаман продолжает петь и камлать... И с этим приходят видения...
Это уже темы сильно заоблачные и головокружительные, что бы как-то облачать это в слова. И вообще, долбило по взрослому и общее состояние - крепкий нокдаун. И всё это на скорости 220 км/ч. Моментами заносило совсем далеко. Как там происходило у Игора не знал, но как ещё оно могло происходить?
Затем открылось сорок второе дыхание и звуки сельвы и шаманские икарос водили, уводили и приводили. Нас куда-то и откуда-то к нам выходили Духи Сельвы. К Игору Женщина-Ягуар, ко мне Анаконда. Рассказывать дальше нет способности, слова только мешают... (А если посмотреть с позиции медицины, то да, это похоже на галлюцинации, вызванные сильнодействующими психотропными средствами.)
В полночь шаман закончил ритуал, снова обдул нас дымом и, а ну, говорит, хлопцы, встаньте, ноги держат? Ноги держали, - наверно так стоит космонавт после месяца в космосе. И чувство глубочайшего удовлетворения по поводу окончания события. Это было круто и местами очень жёстко, так что я, когда шёл в наше бунгало, покачивался как на волнах. Быстро заснул и всё продолжилось, только теперь во сне.
Проснулся и состояние было как с огромного бодуна, только без алкогольных симптомов, голова чистая, но загадочная. Смотрю на Игора - да. Как истинные естествоиспытатели-натуралисты взялись обсуждать преобретённый опыт, но обсуждать особо было нечего. Слишком мало времени прошло после, над воронкой ещё подымается дымок. Но некоторые моменты были одинаковыми; блевание, летающие вспышки звуков, способность видеть в темноте и особенно приход... Отчасти это напоминает наползающий танк Т-34, а ты как немец-захватчик, влезший туда куда влезать не следует, и вот как-то удалось увернуться от танковых гусениц и чудом выскочить оттуда живым... Так что на вопрос повторяем ли церемонию Аяуаски сегодня - ответа нет. А завтра по утру нас уже попросят на выход. Пол дня гоняли на каноэ по протокам и пешком по лесу - это как-то пособило вернуться в ещё более нормальное состояние, а ответа всё не было...
Не стали мы повторять церемонию, не были готовы. Единственное, сейчас мы более-менее знаем, как входить в эту дверь и войдя, как там себя вести и чего ждать. Mas o menos.
А шаман смеялся когда говорили о прошедшей ночи. Да, точно, он нас предупреждал, что Аяуаска получилась сильная и даже показывал как это будет (в общем так и было), но, сказал он, Аяуаска никого не убивает. Всё прошло нормально, Аяуаска нас приняла, почистила и навсегда отравила живым Духом Cельвы, с тем и будем пребывать до скончания.
Так что ещё раз хочу рекомендовать этот лодж. Т.е. я его откровенно и сознательно рекламирую. Если кто поедет туда - ему понравится. Во-первых Марко познакомит вас с обезьяной Софи, во-вторых Хайро устроит вам незабываемые экскурсии по речке и лесу и в-третьих шаман устроит ещё более удивительную за-граничную прогулку. Кроме того Марко недавно женился, а молодожёнам завсегда деньги нужны. Или, к примеру, можно поступить ещё лучше и просто учинить там нечто вроде постоянной дрейфующей восточно-славянской базы и обеспечить отдельно взятому лоджу и селу от русских туристов относительный достаток и процветание на многие лета. А местным от туристов обязательно что-то перепадает. Конечно, не смею настаивать, но если кто собирается в лес и ему в принципе не важно куда именно - едьте в Янаяку. Лодж вполне дикий и натуральный, кроме необходимого никаких цивилизационных заморочек нет. И если возникнет желание "полетать", то или начинайте в первый же вечер, или берите тур на пять дней (у нас, не считая дороги, было полных три дня, свидание с Аяуаской было на второй день и именно одного дня нам не хватило, чтоб дозреть и снова выйти за). А зелье дон Хорхе делает - ураган! В этом я уверяю. Вчера, когда описывал наши полёты, вышел на ту частоту и меня аж слегка подбрасывало при воспоминании о чудных мгновеньях и часах... (
http://www.amazonaction.org rombolo@hotmail.com Marco Schneider). Если кто таки поедет, привет ему (и шаману, и Хайро) от Игора и Саида, глядишь - скидка выйдет… а может и нет...
И матерей доминиканок тоже рекомендую. После многих и таких разных осталей, провести некоторое время под сенью матери-церкви, в тишине и раздумьях о путях неисходимых, с горячей водой и в приятной компании монашек (это я без стёба), а кто захочет, то и с завтраком - самое замечательное дело. (
residenciasantarosadelima@yahoo.com)
А меж тем за окном темень, самолёт несётся на восток и где-то посреди этой темени начинается последний, сорок седьмой день хождения. Потом из под крыла выплыл потрясающий электрический цветок Лиссабон. Европа. Приятные аиркометные стюардессы развозят кофе с бутерами, потом второй электрический цветок Мадрид раскинулся меж невидимыми горизонтами, повыпендривались над городом и зашли на посадку. Сели, быстро прошли все процедуры (а мои чай и карамельки из коки так никого и не заинтересовали), банкомат без выдрючиваний, сразу же выдал нужную сумму, потом сидели ждали когда метро откроют, поехали, там же в метро на каком-то из перегонов, распрощались с Игором, потом подземный автовокзал, беру билет на сейчас же, еду, пребываючи в некотором сонном затемнении и тут телефонный звонок! Вот он, первый! Здравствуйте люди!!! А это был Никола, добрейшей души человек, но будит, зараза, в самых непредсказуемых ситуациях и в любое время. Как сейчас. Выслушал он мою тираду и предложил приехать за мной в Доностию, встретить и отвезти в село, что и было сделано, за что ему большое человеческое спасибо. Ну а по приезду, как же, оказали мне почёт и уважение как космонавту, водки, опять же, наливали, интересовались, и так недели две...
Потом ещё две недели литературного загула - и вот результат. А в результате - было ли всё это? Если да, то ни фига себе... Или это сон, навеяный Аяуаской за пять секунд до пробуждения? И вообще, сказано, что больше всех врут очевидцы... Так ли это? А Аяуаска шепчет - не говори, пусть пойдут сами и сами всё увидят