Чакалтая: стихия и путь домой

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по Перу и Боливии: личный опыт, впечатления, фото, советы, наблюдения и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]

Сообщение nikolya » 06 фев 2009, 07:38

Во время моего 6ти недельного путешествия по Перу и Боливии, у меня было очень много всего прекрасного и чудесного. Что-то было лучше, что то немного хуже. Путешествие на гору Чакалтая произвело на меня впечатление, а особенно обратная дорога. Об этом я и хочу вам рассказать.

Почему я хотел взобраться на вершину? Я никогда в жизни до этого не был на высоте выше 5 тыс. метров, а высота Чакалтаи аж 5395. Сами понимаете, такую возможность упускать я просто не хотел. Добраться туда есть два способа: на такси и при помощи тур. компании. Стандартный тур выглядит следующим образом: утром тебя везут на гору, там ты поднимаешься на вершину (около км. пешком) потом тебя везут вниз в город, далее в лунную долину и на этом все. В лунной долине я уже был, так что собирался воспользоваться тур. компанией, чтобы добраться до вершины, а оттуда уже топать домой самостоятельно (около 30 км.)

К моей радости компания была небольшая. Помимо меня туристов было еще трое (парень из Англии - специалист по птицам, парочка) + гид - молодая девушка.
После того, как мы выехали из Ла - Паса, то остановились, чтобы насладиться панорамой города. На снимке хорошо видны и современный район Мирафлорес со многоэтажками, и одно - двухэтажки верхнего города в изобилии обсыпавшие склоны.

На окраине города. Овцы... женщина в традиционной одежде и шляпке

Виднеется вершина впереди. От этой точки до нее где-то 25-30 км.

Все ближе и ближе

Дорога к вершине относительно неплохая. При наличии велосипеда удобно совершить велопрогулку из города. Туда и обратно. Пейзажи просто фантастические. Присмотритесь, еще видны руины.

Я все-таки удивительно наивен. Был уверен, что не будет холодно и только в последний момент взял вот эту черную флисовую штуку, в то время как остальные были сильно утеплены: в свитерах и куртках. Правда по началу холодно мне не было. Было только очень непривычно дышать и сердце билось как сумасшедшее.

Гора знаменита еще и своим самым высоким в мире горнолыжным курортом. Горнолыжным курортом назвать его конечно можно с очень большой натяжкой. 300 метровая трасса редко когда функционирует, тем не менее, на высоте 5200 есть база и даже, говорят, небольшой отель ))) Забавно )) Когда я был в горах Тегерана на высоте 3800 там говорили, что это самая высокогорная горнолыжная база, здесь же уже новый рекорд... Кто выше?

Честно скажу, я думал, что все разговоры о горной болезни и о том, как тяжело может быть подняться еще на 200 метров это полная ерунда. Я ошибался. Несмотря на то, что до этого я уже около 2х недель был на высоте около 4 тыс. метров. Мне было тяжело. Очень тяжело подниматься вверх. Сердце работало как сумасшедшее. Постоянно хотелось остановиться, отдохнуть. К тому же, хотелось подняться на вершину первым. В итоге, придумал следующую систему: поднимаюсь вверх, считая про себя. Как досчитал до 50, остановился, отдыхаю. Потом снова вверх.

Знаете, это невероятное ощущение. Ты один наедине с природой. Ни хочется ни с кем общаться. Ты просто идешь и наслаждаешься вот этой тишиной. Облака были все ближе и ближе, казалось, еще немного и ты их коснешься. Еще немного и ты на вершине

Снимок сделан с высоты 5350 метров

И этот тоже )) Внизу видна горнолыжная станция, а также дорога уходящая вниз к городу.
<Чакалтая: стихия и путь домой

Тучи набегали. Их становилось все больше и больше. Возникло чувство какого-то сюра. Разве это не прекрасно?

Соседняя вершина (6088 метров)

Через какое-то время гид сказала, что на этом посещение горы закончилось, и теперь пора ехать в лунную долину, так что прозвучал призыв: по машинах. В ответ я озвучил, что обратно я иду пешком. Гид сделала круглые глаза, попросила меня хорошенько подумать. Я сказал, что да, иду пешком. Она сказала, что это аж 30 км. Что такое 30 км? 6 часов нормального хода, так что до темноты я должен был дойти. Так что я простился со своими товарищами и отправился в путь...

Погода стала стремительно ухудшаться. Облака были все ниже и ниже.

И вот облака уже закрыли станцию Стало значительно холоднее

Удалось заснять редкость. Британский орнитолог сказал, что на высоте 5000 метров птиц очень редко можно встретить, а то и невозможно. Так что мне повезло

Станция оставалась все дальше и дальше

И в этот момент, о праздник жизни! пошел град. Вначале слабый, а потом все сильнее сильнее.

Вот такие вот нежные милые градины

А еще я подумал , что мне очень повезло, что во время своего пешего похода вдоль Каньона Колка я приобрел свою прекрасную шляпу. Сейчас она выступала в роли и зонтика и шлема.

Когда я прошел около км. меня догнала машина с туристами. Гид снова предложила сесть в машину, так как больше транспорта не будет, никто меня не подвезет, а погода совсем плохая. Я отказался, идти так идти. Тем более, что просто дух захватывало от разгулявшейся стихии...
Так как я не машина, и мне не нужно было ехать по серпантину, я стал сокращать расстояние спускаясь напрямую. Иногда мокрые камни начинали ехать, так что приходилось держать равновесие.

Чем ниже я спускался, тем больше град становился похожим на дождь. И все равно было очень и очень красиво.

Наконец я спустился в долину и зашагал по дороге Еще недавно такие летние пейзажи стали почти зимними. Идти предстояло долго, заблудиться я не боялся)))) Знаете, удивительный факт. Моя профессиональная деятельность связанна с постоянным общением, с ведением детского научного шоу, здесь же во время путешествия, я мог довольно долго быть без общения и мне было хорошо. Природа, Южная Америка стала для меня лучшей собеседницей

И напоследок несколько милых животных, что я встретил по дороге. После этого я шел еще около 4,5 часов. За это время встретил всего два человека К сожалению не рассчитал емкость карточки памяти, так что больше фотографий у меня не получилось сделать. Я считаю, что прощание с Ла-Пасом и Боливией у меня получилось хорошее, и уже на следующий день я отправился в Перу, в Куско.
Жизнь прекрасна и удивительна!!!!
Был в 27 странах. Хочется объездить весь мир!
nikolya
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 7
туры в Боливию