У всех налито? Ну что ж, начинаем!
Поездка в Перу у меня получилась несколько спонтанной. Она, конечно, стояла в ближайших планах, но резко взявшая после Нового года в оборот работа и маячавшая на горизонте, как Александрийский маяк перед древним мореплавателем, ЮАР с ее чемпионатом мира по футболу летом 2010 года делали перспективы Перу несколько туманными. Однако резкое расхождение с работодателем в идеологических вопросах предоставило свободное время, которое после недолгих раздумий и было отдано Перу.
Быстрое изучение всех имеющихся в наличие авиавариантов привело к выводу, что лучше всего с период 21 июня по 9 июля лететь KLM: по спецакции перелет Москва-Амстердам-Лима-Амстердам-Москва (без ночевок на стыковке) обошелся мне в 48085 рублей. Дорого, конечно (до этого максимум, что я платил за авиаперелеты – это 40 тыс. за Москва-Гавана-Москва аэрофлотом на прошлый НГ на Кубу), но все остальные а/к, включая Iberia, брали еще дороже, а вариант через США мне не подходил.
Что касается остальных сборов: билеты на Peru rail Оллантайтамбо (йоу! Я выговорил это!) - Аугас Кальентес – Оллантайтамбо были спокойно куплены по дебетовой VISA "Славянского банка" за 100 баксов на удобные даты. А вот с перелетами внутри Перу пришлось помучиться. Мой маршрут (Лима-Паракас-Наска-Арекипа-Пуно-Куско-Аугас Кальентес-Куско-Лима-Икитос-Лима) предполагал три перелета (Куско-Лима, Лима-Икитос и Икитос-Лима). Но дело в том, что для оплаты нужных перелетов StarPeru (равно как и LAN) требуют, чтобы твоя VISA была Verified. Что это за фигня и как ее едят, любопытствующим расскажет поиск по форуму, факт в том, что оплатить заранее выгодный тариф было нельзя. Но русские, как известно, не сдаются. Зарезервировав по Интернету за 3-4 дня до отлета из Москвы билеты в StarPeru и получив номер брони, я просто-напросто закрыл страницу, которая предполагала оплату этой самой брони. А по прилету в Лиму я просто предъявил номера брони в кассе StarPeru в аэропорту и спокойно получил билеты по "сетевому" тарифу.
Также заранее были забронированы две гостиницы: "Мария Луиза" в Лиме на ночь с 21 по 22 июня (70 солей) и "Пирва" в Аугас Кальентесе на ночь со 2 на 3 июля (28 солей). Для простоты подсчетов: 1 соль – 10 рублей. Ясно и понятно. Честно говоря, рандеву с девушкой на ресепшн в "Марии Луизе" я ждал особенно рьяно, ведь ее имя было Yesenija, что разбудило бы романтические струнки в душе даже у жителя Мытищ. Ну а потом – сборы, традиционные 250 грамм Offley Ruby Porto на дорожку, и, как говорится, Vamos! К слову, единственный момент, в котором я не послушал форумчан, когда готовился в поездке – это все-таки взял любимый чемодан Samsonite black label. И не пожалел! Ребят, не слушайте тех, кто говорит, что Перу – это не чемоданная страна. Нет, она, конечно, не чемоданная, если вы всерьез планируете заняться треккингом – ну там, 3-4 дня на Каньон Колка, затем Инка трейл и так далее. Но если вы просто путешествуете, то чемодан будет незаменим. При перелетах внутри Перу его всегда можно замотать (цена – от 4 солей в Икитосе до 28 солей в Куско и Лиме), а такси всегда доставит его от отеля в аэропорт или автовокзал. В общем, ловил по всей стране кучу завистливых взглядов европейцев/американцев, которые тянули на плечах свои забитые баулы, в то время как ваш покорный слуга одной рукой катил чемодан, а с помощью другой пил вкуснейшее темное пиво "Кускенья".
День первый, 21 июня
Впрочем, началось все не так чтобы гладко. Вроде бы я постарался максимально разобраться с делами, но вышло так, что перед остановкой маршрутки в "Шереметьево" на "Речном вокзале" я оказался в 1.10 ночи. Ни рыба, ни мясо – навалившиеся в последний момент вопросы, которые нужно были срочно решить, опять похерили все планы нормальных сборов (интересно, у меня когда-нибудь в жизни будут спокойные, без всякого геморроя сборы?). Ну что ж – 500 рублей таксисту, и спустя 20 минут я уже выходил в "Шарике". Там же, под остаток портвейна и задушевные разговоры с вышедшей в тираж бортпроводницей "Аэрофлота", и подошло время к 5 утра, когда объявили посадку на борт до Амстердама. Запомнилось ощущение: когда на фоне отправляющихся в Анталью и Мармарис говорливых баб открываешь путеводитель "Дорлинг Киндерсли" с названием "Перу", все на тебя смотрят, как на небожителя. Как говорится, почувствуй себя superstar ))
Самолет был полупустой, так что, вытянувшись на свободных сиденьях, я спокойно проспал два часа. Багаж (по крайней мере, в KLM) сразу же летит в Лиму, так что тратить время на его "ловлю" было не нужно, чем я и воспользовался, посетив филиал местного Риксмузеум. Очень красиво и познавательно, рекомендую. Ну а потом приключения принялись хватать меня своей волосатой лапой за задницу. Сначала, идя на посадку, у одного из кресел заметил смятую купюру в 50 евро. Ну, думаю, разводка, примерно такая же, какой у нас на Тверской кавказцы промышляют. Оказалось, что волновался зря )) Пополнив бюджет, подхожу к гейту. Там такая давка, что советские очереди за колбасой просто курят в сторонке. Подождав, пока основной поток схлынет, предъявляю посадочный. Тут меня один из стюардов и спрашивает: "Вы путешествуете один?", причем спрашивает таким тоном, словно бы я разом нарушил все законы королевства Нидерландов. "Ну да, один". "Можно ваш паспорт и посадочный?". Протягиваю. Внимательно смотрит. "Вы из России?". "Так точно". "Вы знаете, у нас овербукинг… Вы не хотели бы отправиться в Перу следующим рейсом? У нас семья, которую нужно обязательно посадить".
Честно говоря, при таких словах я немного выпал в осадок. Еще в больший осадок я выпал, когда увидел семью – скопище жирных и толстых американцев, одного взгляда на которых было достаточно, чтобы раз и навсегда закрыть "Макдоналдс". "А меня не ебет, - дружелюбно сказал я, подкрепив реплику более понятным "I don’t care". Развернулся. Однако стюард был не намерен так просто меня отпускать, предложив за смену рейса… 600 евро. Хм, это уже становится интересным. И когда следующий? Оказалось, что если текущий борт должен был доставить меня в Перу в 15.45 21 июня, то "следующий" – только в 2.30 23 июня, т.к. он летел через какие-то другие страны Латинской Америки. "Амиго, - говорю я стюарду. Я готов сменить рейс, но только за 1,5 килоевро сейчас и налом, плюс оплата отелей на стыковках плюс 30 евро на каждую жрачку, а едят русские люди три раза в день. А ю реди?". Судя по кислой роже главного америкоса, он был явно не реди. "Только 600, файнал прайс, хорошие деньги", - извещает стюард. "Извини, дружище", - хлопнул я ему по плечу и отправился в салон, где занял свое еще с Москвы забронированное место у иллюминатора.
Сам полет прошел отлично – кормили хорошо и много, благодаря вмонтированному в спинку кресла монитору посмотрел хорошее кино, а новая книга Жана-Кристофа Гранже "Мизерере" оказалась намного более интересной, чем я предполагал. Кстати, для тех, кто вдруг не знает: у KLM на рейсах свыше 8 часов в хвосте лежат для страждущих целые залежи шоколадок, сока и бутылочек вина по 0,25 л. Смекнув, что да как, я прихватил оттуда небольшой ящичек чилийского каберне совиньон, который весьма помог сделать 11,5 часов лету гораздо более живыми и интересными.
Незадолго до прилета всем выдали таможенные декларации и декларации о состоянии здоровья (на заполнение последних я забил, и правильно – все равно никто не проверял). Таможенный контроль, получение багажа – все просто и без геморроя. Бросилось в глаза, что почти три четверти сотрудников аэропорта были в марлевых повязках – боялись свиного гриппа, не иначе. По выходу в зону прилета атакует монголо-татарская орда перуанских таксистов. Не обращая на них внимания, иду в другой конец аэропорта, где находятся кассы StarPeru. Зачем? Проблема в том, что при бронировании из России с помощью пластика как StarPeru, так и LAN требовали, чтобы моя VISA была Verified. Что это такое и с чем это едят, вам расскажет поиск по форуму, но факт в том, что из России я билеты оплатить не мог. Но русские, как известно, не сдаются. Пораскинув мозгами, я зарезервировал удобные билеты, записал номер брони, после чего просто-напросто ушел со страницы, где эту самую бронь нужно было оплатить. Раскошелиться я намеревался по прилету в Перу, поэтому-то сразу и отправился в номера, тьфу, то есть в кассы.
У последних уже была небольшая очередь – две девушки-операционистки (одна из них с обаятельным именем Norka) тестируют какую-то новую систему бронирования и периодически названивают кому-то по сотовому. Ну прям как две блондинки, впервые увидевшие фонарик. Стоящие впереди австралийцы и французы нервничают, я же после своих кубинских приключений и познания сакрального слова "маньяна" спокоен, как удав – захожу в ближайший бар, где и происходит мое первое знакомство с лучшим в Перу (остальное лучше не пить, гавно страшное) пивом "Кускенья". Как допил, как раз (минут через 30) и очередь подошла. Протягиваю записанный еще в Мск номер брони, и все прокатывает – заплатив 130 и 135 долларов, получаю билеты на рейсы Куско-Лима и Лима-Икитос-Лима соответственно.
Тут надо сделать небольшое отступление. На форуме есть две точки зрения, как вести себя в первый день после прилета в Лиму. Первая – брать чемоданы и сразу же дуть на автовокзал, где заселиться в автобус в Паракас и переночевать в местном отеле. И вторая – спокойно заселиться в отель в Лиме, переночевать, потом целый день смотреть город, и только на следующий день – в Паракас. Так вот: по моему мнению, первый вариант ущербен до ужаса. Лима – прекрасный город, один из самых красивых и богемных в Латинской Америке, не посмотреть его – это как заниматься сексом с Перу без минета, ну в общем, вы поняли
По выходу из аэропорта отражаю новую атаку таксистов (45 солей до гостишки – ну совсем не комильфо), и иду за внушительным потоком местных жителей к остановке локальной маршрутки. Однако последний из преследующих меня таксистов оказался особенно упорен, и после минутного торга забрасывал мой чемодан в багажник своей машины за 25 солей. Ехали долго – минут 40, причем таксист явно не знал дороги. Неподалеку от парка Кеннеди остановился у местного мента, спрашивает адрес. Тот не знает. В итоге "Марию Луизу" искали всем полицейским управлением, и под эскортом полицейской машины с мигалкой мы через некоторое время оказались у гостиницы. Портье аж вытянулся, когда таксер вез мой чемодан на ресепшн. Как говорится, почувствуй себя президентом!
Теперь пару слов о гостинице. Спасибо форумчанам – решение остановиться в этом месте было попаданием в десятку. Во-первых, местоположение. Лима – единственный из городов в Перу, в котором надо различать понятия "исторический центр" и "центр тусовки". Одно расположено ох как дохера от другого, и "Мария Луиса" находится в каких-то 100 метрах от "центра тусовки", каким выступает Мирафлорес в целом и Парк Кеннеди/Парк Централь в частности. Достаточно сказать, что от "Марии Луизы" до самого блядского места в Лиме – клуба "Текила Рок" – минуты 3-4 спокойной ходьбы, равно как и до гипермаркета Metro, где можно затариться бухлом и закусью практически по госцене. Именно рядом с парком Кеннеди – Аллея пицц, забитая полуклубами-полуресторанами, там же – небольшая аллея и амфитеатр, где можно прикупить дешевые сувениры. Номера в "Марии Луисе" – лучшие из тех отелей в Перу, где я был. Плюс в "Марии Луисе" очень "душевный" подход к, гхм, посетительницам – грубо говоря, они не берут с них денег (в других отелях прайс за это – от 30 до 100 баксов), требуют оставить только номер паспорта. В общем, "Мария Луиса" – настоящая мечта поэта. Кстати, у многих из вас наверняка созрел вопрос: 70 солей за ночь – это много или мало? По меркам всего Перу – кошмарно много: ни в одном городе, включая Куско, за сингл с отдельной ванной и туалетом я не платил больше 30 солей. Но, как говорится, за МКАДом жизни нет, даже если он в Перу. По меркам Лимы 70 солей – это, учитывая все вышеперечисленные факторы, очень бюджетно, так что рекомендую.
Итак, забурившись в номер, приняв душ и почистив перышки, ваш покорный слуга отправился на поиски достойной едальни (девушка с романтичным именем Yesenija отправилась куда-то в отпуск). После короткого исследования Парка Централь/Парка Кеннеди (они не такие большие, как могут показаться) я отправился на Аллею Пицц. Да, места туристические, и прайс соответствующий, но без знакомства с этой аллеей мои приключения были бы далеко не полными. И имя им – Rustica, место с перуанской кухней в самом начале Аллеи Пицц. Место привлекло веселой музыкой, вкусными запахами и – что греха таить! – веселыми симпатичными официантками, которые порхали в почему-то ковбойских шляпах от столика к столику и игриво посматривали на потенциальных посетителей. Особенно Александру приглянулась одна брюнетка которая, в полном соответствии с поэтическим вектором начала моих перуанских приключений, звалась Evelyn.
Ее рот напоминал аналогичную часть тела Анжелины Джоли, а задница – соответствующее достоинство Дженифер Лопес. "Как бы ты повертелась у меня на… (парни, ну вы поняли)" – подумал Александр и, совершив роковой поворот, направился в Rustica. Ну что сказать. Жратва – выше всех похвал. Именно там я и влюбился в Anticuchos – говяжьи сердца, маринованные в уксусе и жаренные на гриле. Огромная порция за 13 солей, плюс литр (меньше не продают) разливного noname пива за 12 солей – и вот он, ужин туриста. Параллельно с поглощением сердец Александр бросал жадные взгляды на Evelyn, на что та отвечала быстрым-быстрым смущенным помаргиванием ресниц, ну прям как белка в третьем Ледниковом периоде. Приняв сей знак за взаимность (О, не верьте этому Невскому проспекту, тьфу, официанткам из Rustica, читайте Гоголя, господа, он не соврет), Александр предложил красавице: давай это, того…, после работы, сходим на диско, вот )) Evelyn, поломавшись для вида, согласилась. Александр, решив воспользоваться конъюнктурой и тем, что менеджер зала не смотрит, решил совершить Брусиловский прорыв, изрядно потискав Evelyn в выпуклых и, не будем лукавить, в приятных на ощупь местах. Правда, спустя секунд 10-15 Evelyn вспорхнула с его колен и понеслась обслуживать вновьприбывший столик, успев, однако, шепнуть руссотуристо, чтобы тот приходил в час ночи, когда заведение закрывает свои слишком гостеприимные двери. "Вечер только начинается! – восторженно подумал Александр и заказал за 10 солей писко суар (хрень редкостная, типа бабского "космополитен", пробовал потом еще в 3 местах, и все ни о чем. Видимо, просто не мой напиток, писко чистый намного лучше пошел, но об этом позже).
Расплатившись и подмигнув на прощание Evelyn, Александр отправился "продолжать банкет". "Продолжение банкета" подразумевало изучение ночной Лимы, и прежде всего – Парка Фонтанов.
Такси от Парка Кеннеди – 6-8 солей, точно уже не помню. Место – must have, если вы с девушкой, и просто have, если вы любите подсвеченные фонтаны. Я – люблю, и я просто обалдел от формы, романтики и общей красоты этого места.
Только учтите – тема работает до 8-9, но по-моему, все-таки до 8 часов вечера, так что рассчитывайте свои силы.
После парка еще 6-8 солей – и вы на Плазе Майор, историческом центре Лимы. Здания, подсветка, реальная величавость этого места – очень-очень красиво. Походите вокруг Плаза Майор, зайдите в переулки, проникнетесь атмосферой "сердца" города.
По сравнению с центром Лимы центр, например, Милана сосет в сторонке (хотя очень не люблю Италию, допускаю, что могу быть предвзят). Кстати, одна из уважаемых форумчанок, вроде бы Vika, в юаровском форуме писала, что Перу ей показалось значительно опаснее ЮАР. Ну, не знаю. Более peaceful страны, чем Перу, я еще не встречал, хотя жизнь побросала меня от Исландии до Японии, от Кубы до Тайланда. И это при том, что в отеле я не сидел: и в местный chongo в Наске хаживал, и из центра Арекипы в два ночи в отель один возвращался, и на местном автобусе из Арекипы в Пуно мерз, и в Икитосе на местную "пацанскую" дискотеку, где из тысяч двух посетителей был я один белый, ходил, и ни одного знака агрессии. Вообще, в плане безопасности Перу – это настоящее Монте-Карло по сравнению, например, с Крымом, где я, будучи несколько младше, каждый год огребал по паре-тройке раз от местного населения. Хотя, опять же, говорю только за себя – вполне возможно, у Vika был свой негативный опыт.
В общем, в ночном историческом центре Лимы я застрял на полтора часа. Место просто must have, без всяких оговорок.
Наконец понимаю – пора-бы и в отель, вздремнуть пару-тройку часиков, пока Evelyn меня ждет (ах, наивный!). Ловлю такс. "Тридцать солей, сеньор". "Ты охуел?". Следующий. "Двадцать пять солей, сеньор!". "Хуй вам!", как сказал бы Вадим Евсеев. Вместо жОсткой переплаты зашел в местный магаз, взял темное пивко (кстати, забавная тема – привычной русскому взгляду и ощупу емкости в 0,5 л там нет – есть только 0,33 и 0,65, так что рассчитывайте свои силы, господа). Сел на ступеньки дворца правительства, внутревенно потребляю, проникаюсь духом места. Сзади ходят автоматчики, лепота. Минут через 10 меня почему-то сгоняют, и местный секьюрити недвусмысленным жестом автомата останавливает такс. "Куанто квеста Парк Кеннеди, пор фарор?" – спрашивает Александр. Под дулом автомата водила пролепетал что-то о 10 солях. "О, то что надо русскому коммунисту" – подумал Александр и юркнул на переднее сиденье. Когда наша похожая на "Оку" ласточка пролетала мимо "Рустики", Александр почувствовал неладное – столь желанная Evelyn с излишним энтузиазмом крутилась возле столика с какими-то двумя англичанами. "Ну ничего, до часа ночи уж точно съебут", - излишне оптимистично подумал Александр и отправился на боковую.
Хрена. Прихожу к "Рустике" в час, а там эти двое сидят по-прежнему, причем Evelyn сидит уже у англичанина на коленках. Что я тогда почувствовал, говорить не буду, сами догадаетесь. Взял в соседнем кафе пивас, жду. Выходят. Подхожу. Evelyn, говорю, что за нахуй. А тут, надо сказать, что день был весьма обилен в плане алкоголя, и зазвездить англикосу по роже мне бы не особо стало. Но та как-то совсем не обращает на меня внимания, англикос – тоже, его друг прикидывается грибом. Тут мой боевой запал как-то сам иссяк. "Сам виноват, - говорю себе. – Надо было ковать железо, пока горячо, как в Тае, где всегда за разумную компенсацию заведению можно утянуть любую официантку". Что делать? Разумеется, бухать: 100 грамм pure pisco, как говорят местные жители, подействовали на меня очень умиротворяющее. Хотелось бабу. Очень. И вот тут опять спасибо "Марии Луисе", особенно за то, что она в 3-4 минутах от "Текилы рок". Подгребаю. Вход для правильных пацанов бесплатный. Внутри – нечто среднее между "Солянкой" и The Real MсСoy. Садишься – и к тебе начинают, как прибой, подкатывать бляди различных форм и расцветок. Но настроение – гавно. Беру пивас ("Кускенья" 0,33 – 10 солей). Тут замечаю, что две подружки в отдалении косятся на меня и смеются, ну прям как девочки делали это в 10-11 классе школы. И тут, джентельмены, меня вставило не по-детски. Вроде бы в "Текиле" бабы были и намного красивее, и формы лучше, ну эта меня так зацепила… Игра в гляделки закончилась через пять минут, когда Лаура с показным смущением (да, да, после Evelyn меня уже не проведешь!) приземлилась в 5 сантиметрах от меня. Алгоритм съема следующий: ты немного общаешься, потом покупаешь девушке выпить (правда, вы уже припасли 10 солей?), вы разговариваете, договариваетесь о цене и направляетесь в отель. Bar fine нет. По прайсу: сначала все в "Текиле" хотят 300 солей, но если есть взаимная симпатия, прайс падает до 150. Если симпатии с ее стороны нет, очень сложно доторговаться ниже 250. Цены совершенно безумные по меркам остального Перу, поэтому, если вас реально никто не зацепил, ради серьезной экономии бюджета предлагаю пропустить. В моем же случае общение было на 100% - впечатление, что она блядь, пришло только, когда начали говорить о цене. И, о небеса, как же я рад, что тогда мне попалась Лаура! Это был лучший секс в моей жизни. Ну как, лучший… Самый лучший, наверное, был все-таки в Тайланде, на Самуи – местная нимфа под названием Тао пронеслась надо мной, как ураган, потом снова пронеслась, а потом с утра – догнала и снова пронеслась. Здесь же…, ну, ты как бы сам рулишь процессом. Согласитесь, парни, у каждого из нас есть в голове некоторые…, хм, назовем их фантазиями, каким должен быть идеальный секс. И вот с Лаурой было попадание на 100% - все те фантазии, которые были у меня, она принимала с искренним энтузиазмом. Это было нечто. Кайф. Безумная страсть. Отрыв. В общем, в конце я просто без сил сполз на кровать. Какие там 150солей! Тут и 400 не жалко. Фото, извините, не будет – в клубе было как-то недосуг, а то, что было снято в номере, я оставлю для private collection. Лаура ушла, оставив свой телефон, а я, прошептав "Vamos", провалился в сон, надеясь встретить следующий день бодро и энергично. Кстати, постскриптум: в Куско, через хрен знает сколько времени, я встретил друга этого самого англичанина, который увел Evelyn. К тому времени от злости не осталось и следа, и я мирно спросил – ну что, приятель-то твой зажег? "Хуй там плавал, - ответил англичанин. – Мы поехали на диско, где та, которая звалась Татьяна, тьфу, Evelyn развела Энтони на поесть/попить на $100, а потом свалила домой. Он даже сиськи не успел толком пощупать". Так что, господа, надеюсь, вы понимаете, почему в Куско я выпил за здоровье Энтони, который спас мне одну из самых ярких ночей в истории моего перуанского путешествия.
Продолжение следует.