Галопом по перуанским Андам

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по Перу и Боливии: личный опыт, впечатления, фото, советы, наблюдения и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Галопом по перуанским Андам

Сообщение: #1

Сообщение iliaby » 09 дек 2009, 12:05

Перу. Готовиться я стал заранее. Вначале надо было решиться в каком месяце ехать. В высокий сезон я не хотел ехать (июнь, июль). Дорого и очень много народа. В одном путеводители указывалось, что октябрь и ноябрь вполне пригодны для путешествия как по причине погоды, так и по причине значительно меньшего количества туристов. В результате были куплены билеты на самолет на ноябрь. Заказаны гостиницы и авто в Budget. Приобрел путеводитель Dorling Kindersley. Отличная содержательная книга. Советую. Распечатал карты Перу из инета.
Летели Copa airlines с пересадкой в Панаме. Маршрут был выбран следующий: Лима-Паракаc-Наска-Кабанаконде, каньон де Колка-Пуно-Куско- Мачу Пикчу- Лима. На все про все было 11 дней. Отправились втроем: я, жена и двухлетний сын.

В аэропорту нас встретил знакомый. Я забрал арендованную машину (Toyota yaris) и знакомый сел за руль. Движение в городе просто умопомрачительное. Сам бы я, пожалуй, до гостиницы не доехал. Правила отсутствуют напрочь. Поворот налево на красный свет с правого ряда вполне приемлем и не только это. А в целом мегаполис как мегаполис.
Заселились в Хостел Mama panchita в районе Сан мигель. Как я понял, для города характерен один недостаток. Он растет в большинстве своем не в высоту, а в ширину. Улочки узкие. Часто хаотично разбросанные. Чтобы найти парковку для машины, пришлось немного повозиться. В результате машину оставили на заднем дворе соседнего дома, заплатив 12 солей за персональную парковку. Владельцем хостела оказался голландец. Отлично разговаривает по английский, в отличии от остального персонала. Я принял на душу Drink of welcome. В баре были разные напитки, но я решил попробовать национальное - писко. На вкус оказался как самогон первачок. Только жаль я не запомнил название. Потом я пробовал писко в других местах, но такого «букета» уже не было.
Сразу после этого отправились в центр. По городу курсирует большое количество такси. Самые надежные – это желтые. Но они и берут больше. Всегда можно торговаться. Нам понадобилось 20 минут, чтобы добраться до центра. По ходу автобусами в Перу пользуется совсем незначительное количество жителей. Плаза де армас мне понравилась.


Собор Лимы

Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам


Плаза де армас
Галопом по перуанским Андам


Президентский дворец
Галопом по перуанским Андам

Бульвар рядом с плазой
Галопом по перуанским Андам

Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам

В местном ресторане
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам

Наш хостел
Галопом по перуанским Андам

Галопом по перуанским Андам
Чувствуется сразу южноамериканский дух. Допоздна не задерживались. Пару часов больше чем достаточно, чтобы обойти центр. Удивило очень большая концентрация полиции. Многие с автоматами и щитами. Знакомые советовали, чтобы мы не светили фотоаппаратами и не выставляли на показ большие деньги. Особенно за пределами центра города. Когда едешь в такси, то советуют подымать стекла во избежание неприятностей. Советовали так же быть осторожнее с такси. Вроде как встречаются случаи недобросовестных водителей. С нами ничего такого не случилось. И вообще народ мне очень понравился: очень приятные, добродушные, открытые люди, готовые помочь в случае необходимости. Даже полицейские совсем отличаются от наших: улыбчивые, доброжелательные. Нас останавливали на трассе 3-4 раза для проверки документов, но ни разу даже не подумали просить взятку, хотя один раз даже была возможность на такое напороться.
На следующий день была намечена поездке в Паракас. Подъем в 5 утра. Выдвигаемся в 5.30. Надо было выехать из города до появления этого хаотичного движения. В Budget я рентовал GPS. Поэтому дорогу из города мы нашли без особых хлопот, хотя устройство работало подозрительно. Возило какими-то кругами. Иногда пропадал сигнал спутника, иногда ехали по непрорисованным дорогам.
Выходя из хостела, заметили на углу перекрестка мужчину в униформе. Оказывается у хостела был свой личный охранник, который оставался на страже всю ночь.
Дорога до Паракаса очень добротная, но перегружена фурами, которые под гору едут 25 кмч.

Дорого на Паракас
Галопом по перуанским Андам

Ехали аккуратно, много не гнали. Хотя нас обгоняли машины на скорости 140-150 кмч. День был пасмурный (предыдущий день в общем не отличался обилием солнца тоже) и я боялся как бы на океане не было шторма. Все оказалось в норме. Корабли ходили по расписанию. Повсюду сновали туристы. Заплатив 120 солей на двоих, оказались на борту.

Местная порода собак
Галопом по перуанским Андам

Экскурсия очень понравилась. Много разной живности: грифы, чайки, олуши, бакланы, пеликаны, пингвины, морские львы.



Рыбалка удалась
Галопом по перуанским Андам

Галопом по перуанским Андам

Порт в Паракасе
Галопом по перуанским Андам

Местные трубадуры
Галопом по перуанским Андам


Канделябр
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам

Галопом по перуанским Андам

Птичий базар
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам




Крачка инков
Галопом по перуанским Андам

Пингвины гумбольта
Галопом по перуанским Андам

Пеликан
Галопом по перуанским Андам

Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам

Большой и маленький
Галопом по перуанским Андам

Два больших и два маленьких

Галопом по перуанским Андам

Галопом по перуанским Андам

Галопом по перуанским Андам

Галопом по перуанским Андам

Бывшая ферма по сбору гуаны
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам

Олушь
Галопом по перуанским Андам

Морские львы
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам


Краснолицые бакланы

Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам

Лежбище морских львов
Галопом по перуанским Андам




Жаль только не видели дельфинов и китов. Может просто был не сезон. Вернувшись в Паракас , зашли в один из ресторанов, которые в большом количестве находятся вдоль набережной.
Попробовали суп из морепродуктов и на обед филе какой-то рыбы. Было вкусно. Но цены явно поднялись. Предыдущие путешественники говорили, что можно заказать обед за 15 солей. На момент моего путешествия средний обед 25 солей. И не надо забывать, что курс доллара упал. Лучший курс, который я нашел, был 2.85 против 3 солей за доллар буквально полгода назад. Цены на бензин просто офигенные. Около 13 солей за галлон 97 бензина, что составляет 4.5 доллара за галлон против 2.4 доллара в Америке. Я не понимаю, за какие шишы ездят таксисты, если их такса такая низкая.
После обеда отправились в Наска.

Дорога в Наско
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам





Подъезжая к Наска, увидели вышку для просмотра линий наска. Туда не подымались, хотя на обочине стояло пара автобусов.

Наска
Галопом по перуанским Андам

Рынок в Наска
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам

Район в Наска
Галопом по перуанским Андам

В городе нами был зарезервирован номер в La Maison Suisse.
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам

Он находился возле самого аэропорта.
Мотель понравился. Приятный персонал, чистые комнаты. Цена только немного высока для Перу (50 баксов). Зато рядом с аэропортом.

Есть только небольшой недостаток, характерный для большинства отелей и хостелов в Перу. На английском разговаривают только один или 2 человека из всего персонала и как правило это минимальный английский. Исключением стал только Куско, где на английском в отели разговаривали почти все.
Наска – городок мелкий. Хотя с воздуха выглядит гораздо больше. В центре города находятся гостиницы, рестораны и банки. Но панамерикана не проходит через центр города. Для этого надо съехать на круге влево, недоезжая до развилки Абанкай-Арекипа. Вдоль панамериканы можно найти захудалые магазинчики и мастерские по ремонту машин.
На следующий день в 8.30 был зарезервирован самолет. Но проснувшись в 7 часов я понял, что у нас скорее всего возникнут проблемы. Дело в том, что была абсолютная облачность. Ни лучика света. Это в том месте, где выпадает всего 5 см осадков в год. Плохая погода просто преследовала нас. Менеджер спросила нас , можем ли мы подождать до 11.30. Другого выхода не было. Хотя график был очень плотный. Самые дешевые билеты, какие я нашел на самолет, стоили 75 баксов, хотя год назад говорили, что можно найти за 50.
После 10 небо просветлело и в 11 нас загрузили в старенький вэн и завезли в аэропорт, находящийся прямо через дорогу.
Туристов в аэропорту почти не было. Вокруг были расставлены латки с сувенирами. Полетели на 5- месной сесне. 30 минут – и все закончилось. Особого впечатления линии наски не произвели, но пропустить такого конечно не могли. Кроме того самолет делал постоянный виражи и получался эффект морской качки. Моей жене стало даже не по себе. А вот сынишка уснул. Так что если у вас слабый желудок – лучше не завтракать.

Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам

Наска
Галопом по перуанским Андам

Петроглиф касатки
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам

Космонавт
Галопом по перуанским Андам

Обезьяна
Галопом по перуанским Андам

Менты в засаде
Галопом по перуанским Андам

Про пустыню Наску я читал разное, но очевидно одно, что ранее – это была благоденствующая долина. Это видно по руслам пересохших рек. Одни источники говорят, что изменение климата началось порядком 3 тысяч лет назад и окончательно долина превратилась в пустыню 1,5 тысяч лет назад. Именно этим временем датируются последние петроглифы, и с этого момента считается, что исчезла цивилизация Наска. Последние исследования утверждают, что все петроглифы являются местами культа и поклонения богов. И были они созданы, чтобы привлечь внимание богов и задобрить их.
В час дня мы выехали из аэропорта и отправились первым делом на кладбище наска. Съехав с панамериканы, надо пробираться по грунтованной дороге около 10 км.

Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам

По прибытию на место назначение, можно заметить около десятка навесов, созданных над могилами. Все место можно обойти буквально за 15-20 минут.
Дальше наша дорога лежала через Каману в Кабанаконде. И эта дорога была потяжелее. Дорога вилась вдоль побережья, повторяя каждый изгиб. Иногда взвивалась вверх, потом резко вниз. Местами была занесена огромными дюнами. Местами ветер был такой сильный и перемешен с песком, что почти не было видно дорогу.

Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам

Галопом по перуанским Андам

Ехали по возможности быстро. Знаки скорости здесь никто не соблюдает. В поселке проезжают со скоростью 100 место положенных 60. Менты на дороге стоят, но очень редко и больше для устрашения. Ни разу не видел радара. За превышение скорости здесь явно не наказывают. Но разогнаться не просто, особенно после того как дорога опять стала идти вдоль океана. Следует отметить, что в Перу есть дорожное правило. Когда грузовик или автобус еле плетется под гору и дорога чистая, то они включают левый поворот, давая понять – обгоняй. Со мной даже произошел очень неприятный случай на этой дороге. Уже было темно, я плелся за автобусом. Вдруг автобус почти полностью остановился и показал левый поворот. Я знал, что впереди него машин нет. Я по газам и начинаю обгон. Автобус ни с того ни с сего берет влево и тем самым как бы скидывает меня в пропасть. Визг тормозов. Каким-то чудом мы остаемся на дороге. А оказывается на дороге ремонт. И была закрыта наша полоса. После этого я еще час приходил в себя, никого не обгоняя.
Около 6 часов вечера мы добрались до Каманы. Поначалу ошиблись дорогой и заехали в город. В Перу со знаками совсем плохо. Где стоят абы как, а где и напрочь отсутствуют. Может стоять указатель на поворот, а поворот будет через 200м. При въезде в город Tambillo остановили менты. Спросили документы. Я спросил как далеко до Кабанаконды. Они сказали, что до Арекипы 3 часа, а до Кабанаконды мне сегодня не добраться. «Как так не добраться”, - подумал я сам про себя. «Одно и тоже расстояние”. Слышал, что дорога жесть, но всего 100 км. Съезд на дорогу в Кабанаконд нашли с трудом даже с GPS. Знак стоял как обычно за 200 м. и понять, которая дорога нам нужна было не так просто. Выглядело это так, как-будто это подъездная дорога к бензоправке. Дорога по началу хоть и грунтованная, но довольно качественная. Можно было разогнаться аж до 60. GPS показывал только 70км до пункта назначения. Т.е. со средней скоростью 40 можно было добраться к 8 вечера. Наивный тунгусский мальчик. Через 30 км дорога абсолютно поменялась. Один раз мы застряли в песчаном заносе, так что моя жена толкала машину. Показатели GPS совершенно не менялись. Стрелка так и застыла на показатели 70 км. На дороге стали появляться булыжники размером с футбольный мяч. Канавы и колеи стали мало проходимы для моей тойоты. 20 кмч, а местами 10 кмч. Я вспомнил, что один из читателей проезжал здесь на внедорожнике и назвал ее ”жесть”. Для меня жt это был абсолютная смертельная ловушка. Но понимал, что и др выхода у меня нет, если я хочу увидеть кондоров. Молился, только, чтобы машина не рассыпалась.
Наконец мы добрались до первого населенного пункта Huambo. Поселок представлял собой пересечение нескольких дорог, но понять по какой ехать было невозможно, а ехать наугад стремно. Проулки настолько узкие, что с трудом проезжала машина. Если ошибся, то надо выезжать задом. В одном месте нам попался местный. Бедняге не спалось в час ночи. Я пробовал выяснить, куда же надо ехать. Все чего я добился – это приблизительное направление. С горем по полам мы добрались до Кабанаконда в 3 ночи. Доехав до плазы, долго думали куда податься. Город хоть и не большой, представлял собой лабиринт очень узких улиц. Я услышал где-то за дверью голос и постучался. Спросил об отели. Говорит, рядом – наверху, и махнула рукой. Мы туда и двинулись. Да только промахнулись. Узенькая улочка провела нас метров 200, а потом сузилась до непроходимой. Выезжали задом, проклиная и Перу, и дорогу, и себя. Непонятно было, что делать. Потом меня осенило. В том направлении куда указала женщина была другая дорога. Такая же узкая, но с подъемом в 60 градусов. Я решил подняться наверх пешком и проверить, что к чему. Я видел фото отеля и поэтому распознал его без проблем. Надо было только надеяться, что мне откроют дверь в 3 ночи. Открыли.
Наконец-то день номер 3 закончился. Итого: проезжая по данной дороге я надеялся увидеть живописные места и одновременно сократить расстояние до каньона. Получилось же все наоборот. Ничего не видел и на дорогу потратил 9 часов. Так, что подумайте дважды стоит ли выбирать эту дорогу. А она явно наихудшая из тех, что мне попалась, с учетом еще и расстояние, которое надо по ней проехать.
Поднявшись рано поутру, я ринулся сразу проверять время. У нас не было ни будильника, ни часов. Единственные способ проверит время –сделать снимок на фотике м проверить время съемки. 7 часов утра. О боже, пара выдвигаться, иначе все будет напрасно. Кондоры летают только до 9 утра. Собрав вещи и позавтракав, резко рванули из города. Поплутали по городку. Сперва нас направили по ложному следу в сторону каньона. Там оказалась развалины какой-то крепости. На карте этого не видно на самом деле городок находиться немного в стороне от дороги, которая соединяет Huambo и Chivay. Поплутав по тесным улочкам, мы, наконец, выбрались из Кабанаконде. Погода стояла отличная. В городе была движуха. Кто с овцами и ламами на выпас, кто на поле. Расположен городок живописно. Дорога все такая же, никакая. Местные объясняли, что за полчаса можно добраться. Я рвал из машины все, что только мог. А могла она не многое. Малейший камень на дороге царапал днище, и понял, что-то там не в поряде. Но времени не было совсем. Через полчаса дороги машина перестала совсем тянуть. Ехала только на первой передаче, хотя уклон был совсем не значительный. Одновременно било руль и тянуло машину в сторону. Я все понял. Пробито колесо. Если остановиться – на смарку прошлая ночь проведенная за рулем. Еще пару километров - и вот она долгожданная площадка. Там и кучи туристов. И десяток автобусов с такси. Я выскочил из машины, оставив жену с ребенком внутри. Прибегаю, все стоят – кондоров нет. Опоздал?! Почему все стоят? Через пару минут показался один кондор, потом второй и третий. Поначалу летали вдалеке. Но потом начали делать виражи прямо у нас над головами. Метров 50 – не больше.


Птица красивая, но своим размером не-то чтобы поразила. Грифы виденные мною двумя днями ранее мало чем уступают в размере. Но ученым виднее. Нащелкав от души, вернулся к машине. Колесо было полный тотал. Кое-как поменяв колесо не без помощи местного населения, вернулись на площадку. Пернатых уже не было, да и почти все туристы успели разъехаться. На площадке расположен рынок. Выбор не большой, но мы немного прикупились и двинулись дальше.

Каньон красивый.

Но особое его украшение не то, что сделала река, а то как его преобразовали люди.
Бесконечное количество террас были нанизаны на края каньона, как бусины на жемчужном ожерелье. Без террас каньон не казался бы таким величественным. Да и каньоном он выглядит далеко не везде. В Cruz del condor - это настоящий каньон. Дальше он выглядит как горная долина. По дороге в Chivay делали много фоток. Почти всю дорогу тянулись фермы и террасы. По дороге шли местные в колоритных платьях. Да, и одеты они были явно не для туристов. Тут повстречались и первые ламы с альпаками. Ближе к Chivay дорога стала асфальтированной. Chivay – маленький приятный городок. Подъехав к плазе де армас, нашли парковку и завалились в маленький стильный ресторан.
Пока ждали обед - прогулялись по плазе. Вокруг было много туристов. Но особенностью этого города было то, что отсутствовало хаотичное движение автомобилей, да и улицы не представляли из себя критский лабиринт.
На обед заказали стэйк из ламы и филе миньон. Лама по вкусу как жаренное свиное мясо. На гарнир было кукурузная каша и салат с луком и помидорами (ломтик помидора и целая мелко порезанная головка лука). Филе миньон, миньон конечно, не был никаким филе миньон. Так, кусок жаренной говядины. Запив все это писко саур, отправились дальше.
Первоначально у меня были немного другие планы на этот день. Мы должны были ехать в Арекипу. Но так как прошлая ночь и нынешнее утро не были столь удачными, я решил не спешить (т.е. не ехать в Арекипу), а заехать на горячие источники в CHivay. Кроме того я слышал хорошие отзывы об этом месте. Источники находятся в 10 мин езды. Дорога начинается на самой плазе де армас. Провели мы там не более часа, но мне на самом деле очень понравилось. Около 3 часов мы покинули Chivay,
Дорога после этого поднималась только вверх. Подъем не крутой, но машина ехала только на второй передаче. Тахометр все время зашкаливало. Не шутка ли, ехать 60-70 кмч на второй передаче. Дорога по началу была идеальной. GPS неумолимо увеличивал показатель высоты над уровнем моря. У меня с утра голова немного побаливала. Но я не знал был ли это от высоты, то ли от усталости. Но когда мы подъехали к перевалу, голова просто раскалывалась. Высота была чуть больше 4900м. На перевале был очень сильный ветер и было очень холодно. Жена из машины даже не выходила. Весь перевал был усыпан булыжниками. Из некоторых были сложены пирамидки. С этого места можно было увидеть первые 6тысячники.El Misti и Chachani.
Вскоре после перевала вся дорога превратилась в сплошные рытвины, а потом и совсем пошла гравейка. При этом головная боль не давала расслабится ни на секунду. Не помогали никакие таблетки. Высота давала о себе знать. Подъехали к развилке, но из-за головной боли я туго соображал и свернул в сторону Арекипы. Сразу за перекрестком был ментовский блокпост. У нас проверили права. Я спросил, где Пуно. Надо было ехать в обратную сторону. Я, недолго думая, прямо с места решил сделать разворот. Сзади раздался сигнал. Я кого-то едва не подрезал, хорошо, что во время остановился. Мент причесал назад. Я было решил, что получу первый штраф прямо здесь и сейчас. Начинаю оправдываться: устал, голова болит. Мент говорит, что уставшим ехать нельзя. Спросил, есть ли у жены права, и может ли она ехать. Моя жена на ручной коробке почти никогда до этого не ездила, только автомат. Но выхода не было. Надо было хотя бы убраться отсюда. С горем по полам мы тронулись и как-то поехали. Мне было совсем не по себе. Так она и ехала до самого конца. Желания наблюдать за красотами совсем не было. Да, вскоре и стемнело. Надо отметить, что качество дороги было совершенное после перекрестка в плоть до самой Хулияки. Хулияка представляет собой маленький лабиринт. Движение там какое-то безумное, по крайней мере, в центре. А GPS повез нас как раз именно так.
И вот наконец-то мы добрались до Пуно. Когда мы подъехали к Пуно, то увидели море огня. Такое чувство, что перед нами был мегаполис. Но это конечно обманчивое впечатление. Там проживает всего не более 100тыс. человек. С трех сторон город окружают горы, с четвертой –озеро. Живописное местечко. Высота 3800 дает о себе знать. В городе нас ждала зарезервированная гостиница Totorani Inn. Кроме того, я заранее договорился с хозяином о туре на озеро на завтрашнее утро. Гостиница была уютная. Немного в стороне от центра города. Минут 10 пешком до центра. Но мы брали всегда такси. В Перу такси - не роскошь, а лишь средство передвижения. Гостиницей управляют брат и сестра. Немного говорят по английский. Милые люди. Машину правда припарковали на улице напротив отеля. Хозяин сказал, что он нам это место целый день держал, оставив на месте парковки железную рогатину. Желания и сил на прогулку в центр города совсем не было. Поэтому купив местного пива Cusqueno (я купил темное, так как светлого не было; не покупайте его отборная сладкая кака) и заказав пиццу по телефону, завалились спать, так как подыматься надо было очень рано.
Выспаться совсем не удалось. Болела голова. То и дело просыпался сын. Ему тоже было не очень хорошо. Кроме того начало гореть лицо. Похоже, что того не ожидая, я спалил лицо под высокогорным солнцем, хотя я почти и не находился под открытым солнцем. Т.е. была лишняя причина, по которой могла болеть голова. Не шутите с высокогорным солнцем. Носите кепку.
Хотя нас и разбудили во время, но времени было совсем впритык для того, чтобы собраться к поездке на озеро. Автобус забирал нас в 6.30. Вернуться должны были к 5 вечера. Микроавтобус было почти полный, когда мы садились. Видимо, по пути к нам он подобрал туристов в других гостиницах. Несмотря на ранний час, в городе полным ходом кипела жизнь. До порта оказалось не более 5 минут. Там нас уже ждали бабушки в пестрых одеждах, наперебой предлагая нам сувениры. У пирса были припаркованы баркасы. Перепрыгивая с одного на другой, мы добрались до нашего. Лодка была забита под завязку. Сплошные европейцы. Только пару перуанцев. Лодка наша оказалась совсем тихоходной. Не зря ей необходим целый день для такой экскурсии. Отправлялись сразу 3 лодки. Для подстраховки друг друга. Наверное, уже происходили непредвиденные обстоятельства. Была промозглая погода: тучи, мелкий дождик. Хорошо, что лодка была крытая с возможностью забираться на крышу для лучшего обзора.
Первая остановка была на островах Урос. Острова во многом уникальны, как и их жители. Плавающие островки, созданные из камышей, находятся посреди острова. Лодки из камышей, хижины из камышей. Высадились на одном острове. Здесь нам поведали о жизни аборигенов на наглядных примерах.

Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам

Рассказ о строительстве острова
Галопом по перуанским Андам

Местная дичь
Галопом по перуанским Андам

Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам

Рыба Титикаки
Галопом по перуанским Андам

Внутри хижины
Галопом по перуанским Андам


Местный уражай
Галопом по перуанским Андам


Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам

Была запланирована еще одна остановка на другом острове урос, но из-за плохой погоды было решено заехать на обратном пути. Поэтому мы сразу отправились на остров Такиле, до которого было около 1,5 часа пути. Такиле - небольшой островок, весь испещренный террасами. На нем находиться небольшое количество эвкалиптов, завезенных из Австралии.

Галопом по перуанским Андам

Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам


Никакой другой крупной растительности. Не очень понимаю, что люди использовали в качестве ресурсов для поддержания огня до «импорта» эвкалипта, не совсем понятно. Все острова очень отличаются друг от друга своим культурным наследием. Живут они довольно замкнутыми коммунами. Жители Такиле принадлежат к группе кечуа. Немного говорят по испанский. Имеют особый стиль одеваться. Такого стиля я не встретил нигде больше в Перу. Занимаются сельским хозяйством. Все остальное время занимаются вязанием, ткачеством.

Галопом по перуанским Андам

Галопом по перуанским Андам


Этот остров отличается тем, что тут очень развит туризм. Местные предлагают обеды для туристов. Можно остаться на острове и пожить какое-то время в их доме, выполняя ту же работу, что и местные. Все доходы от туризма делятся в коллективе. Звучит по мне как реальный социализм. Среди жителей есть любопытный обычай. Молодые люди живут долгое время вместе, но при этом не считаются мужем и женой. Т.е. на лицо распространен гражданский брак.
После того как нас высадили на остров надо было подняться в гору. Сам остров возвышается над озером на 200м. Восхождение на верх удалось нам с трудом. Пришлось сделать пару остановок. Достигнув необходимого места, гид произвел экскурс в жизнь и быт общества этого острова, а кроме того нам сыграли местную музыку и показали местные танцы, в которых можно было принять участие.

Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам




В целом было занятно. После этого местные устроили нам обед. После обеда надо было ползти дальше вверх по склону. Далее нам открылся живописный обзор озера, а так же вид на арки, которыми знаменит остров. Погода совершенно поменялась к середине дня. Стало солнечно. Как раз то, что надо для отличной фотографии. Путь назад был проще, но все же приходилось прилагать усилия, чтобы спуститься по крутым ступеням вниз.
На обратно пути в Пуно мы опять заглянули на острова Урос. Покатались на камышовых лодках за небольшую плату.
Вернувшись в Пуно, мы направились на плазу де Армос. Некоторые путешественники описывали Пуно, как очень скучный и мрачный город. Я не совсем согласен с этим утверждением. Это конечно не Куско, но свой колорит там все же есть. Приехав на плазу на такси, мы направились в ресторан. Ресторан был неплохой, но место поначалу показалось немного сонным. Закончив обедать, мы решили немного оглядеться. Оказалось, что совсем рядом с площадью находился бульвар, на котором жизнь просто кипела. Там был большой выбор ресторанов и множество магазинов. Прогулявшись по городу, вернулись в гостиницу. Я хотел как можно раньше с утра выбраться из города, чтобы не оказаться в пробках.
Настало утро. Наскоро перекусив чаем и булочками, выехали из города в 7 утра. Но казалось, что город уже проснулся. Движение хоть и не было интенсивным, но оно все же было. Мне был не так страшен по себе Пуно, как Хулияка. Я отлично помнил то безумное движение по городу двумя днями ранее. По дороге из Пуно мы собирались заглянуть в Sillustani. Это место представляет собой старые вежи неправильной формы. Основание такой вежи-башни меньше, чем верхняя часть. Считалось, что данная постройка имела ритуальное значение и что в них хоронили своих мертвецов местные люди. Места, по которым мы проезжали, были живописны. Не менее живописны были и дома, возведенные по сторонам от дороги. Они представляли собой в некоторой степени караван-сараи. Построены из камня. К зданиям примыкали каменные заборы, которые огораживали небольшое пространство вокруг дома. При этом у домов как правило отсутствовали окна. Такая крепость в миниатюре. По дороге нам встретилось озеро-болотце, на котором, к моему удивлению, прогуливались фламинго и еще 3 вида водоплавающих (цапли, утки…).
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам


Закончив фото охоту, отправились к башням, которые виднелись невдалеке на холме.

Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам

У самого подножья холма нашлась парковка и билетная касса, а также небольшой сувенирный рынок.
Парк только открылся, и поэтому никого кроме нас в этот ранний час не было. Потратив на все не больше 20 минут и насладившись открывшимся видом на озеро, мы отправились дальше в сторону Куско.
Хулияка мы миновали в 10 часов. В это время город окончательно проснулся, и поэтому пришлось пробиваться через город боем. Далее дорога шла по не очень заселенной местности. Этот район чем-то напоминал альтиплано. По началу не было видно никаких гор. Но высота над уровнем море была, тем не менее, более 3500 м. Далее дорогу стали окружать горы небольшой высоты. Но даже такая дорога казалась необычно красивой. Движение на дороге стала немного нарастать только при подъезде к Куско. Ориентироваться в городе оказалось не очень легко. Город густо заселен. Большой трафик. Много такси. Узкие улочки, круто идущие вверх. Хоть мы ни разу не заблудились, но улицу мы нашли, попотев. Она оказалась односторонней и, круто идущей вниз. Авто с трудом мог протиснуться в эту улочку. Кроме того на этой улице было оживленное движение. Я не мог постоять даже 1 минуты, чтобы не получить сигнал сзади. Пришлось 3 раза заново подъезжать к гостинице, пока мы зарегистрировались и нашли парковку для машины. Своей парковки у гостиницы “Inkarri” не было, а по соседству была закрытая парковка с таксой 10 солей за день. Заселившись в отель, мы решили сразу отправиться за билетами на поезд на Мачу Пикчу. Взяли такси. Несмотря на ранний час, а было около 3 часов, билетные кассы были закрыты. Оказалось, что по субботам кассы закрываются очень рано. Поэтому пришлось перенести покупку билетов на следующий день. Отправились в Саксайуаман. Саксайуаман представляет собой древнюю крепость инков необычной формы. Крепость построена тремя ярусами, а стены выстроены не сплошной линией, а в форме зубцов, что позволяло наиболее эффективно отражать атаки нападающих. В этой крепости инкам как раз пришлось обороняться от испанцев. Построение это еще не обычное по причине того, что для постройки использовались кирпичики-монолитики весом до ста тонн. Хоть и считается, что камешки добывались совсем рядом, по соседству, но по ходу дела каких-то деталей о жизни инков мы не совсем знаем. Такие мегалиты даже передвинуть на сто метров кажется не реальным, не говоря об обработке такого размера гранитового камня с филигранной подгонкой одного камня к другому.
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам



Добрались мы до этого места все на том же такси с уговором, что таксист повезет еще в других 3 места и завезет в гостиницу. Он согласился поехать за 60 солей. Я особо не торговался, так как довольно устал от торгов, и сумма не показалось такой уж заоблачной. Провели мы в этом месте не более получаса. День был очень пасмурный и начало накрапывать. Поэтому решили двигаться дальше, осталось еще три места Кенко, Тамбочай и Пукапукара. Когда мы подъехали к Кенко, то полило как из ведра. Отправилась на осмотр Кенко моя жена, а я остался с малышом в машине.
Вернулась жена через 5 минут. Ничего особенного не увидела. Далее Пукапура. Находиться у самой дороги. Представляет собой небольшой укрепительный пункт инков. Но никакого сравнения не имеет с Саксайуаманам. Совсем рядом находился и Тамбочай. Но никакого эстетического удовольствия я не получил и от этого места. А какое удовольствие можно получить под дождем. Общее представление получили, галочки поставили. Так что посетить последнии три места рекомендую только в крайнем случае.
Пора двигаться. Тем более усиленно урчало в животах. Спросили таксиста о хорошем ресторане с местной кухней. Не доезжая Куско, он выбросил нас у какого-то ресторана. Выглядел он довольно фешенебельно. Из окна открывался живописный вид на вечерний Куско. Цены здесь были тоже в порядке. Я же решил продолжить знакомство с местной гастрономией и заказал куя и какой-то местный суп. Посетителей в ресторане не было. Только в конференц-зале была какая-то вечеринка. Не прошло и 40 минут как нам принесли суп, а потом подоспел обед. Особого наслаждения я от куя не получил, но он оказался вполне съедобный, хотя и чересчур резиновый. Мясо на вкус почти как куриное, но очень сухое как будто его передержали на жаровне. Мне понравилась в ресторане фишка: на улице перед входом стояла бочка, куда стекала дождевая вода. В туалете воды не было. Мы попросили воды. Вот нам и принесли эту воду, чтобы помыть руки.
Далее мы оказались на плаза де армас в Куско.
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам



Уже было темно, но очень многолюдно. Мы решили совершить прогулку по нескольким соседним кварталам от плаза де армас. Плаза выглядит внушительно, но я бы не выразил особого предпочтения между плазами в Куско и Лиме. Вечер был субботний, поэтому в соборе нам повстречались брачующиеся пары, а в соседней церкви крестили детей. По дороге попробовали чай мате у уличного торговца. Сынуле так понравился чай, что он выпил и мой и свой. Погуляв пару часов, мы отправились в гостиницу.
Подъем в 7. Позавтракав в гостинице, отправились покупать билеты на поезд. Были у касс в 8. Сделано там по американской системе. Приходишь, тянешь билетик и ждешь своей очереди. Одновременно открыто было 6 касс. Одна очередь во все кассы. Загорается твой номер и идешь к указанной кассе. Хоть народа было и немного, но пришлось убить немного времени. Купили билеты на 7 вечера на бэкпэк. Возвращались в 6 вечера следующего дня на Вистадонте. Выбор был не совсем правильный, так как хотелось увидеть долину хоть раз при свете дня. Но приходилось экономить время. Хорошо, что Вистадонте вечером почти одной цены, что и бэкпэк. Оплачивать можно кредитной картой в том числе. Хочется отметить, что почти все рестораны и даже мелкие магазины в Перу, якобы, принимают кредитные и дебитные карты, но на самом деле ни в одном ресторане мне так и не удалось расплатиться картой. Почти все гостиницы пожаловались, что у них не работает система оплаты. Пару раз я только оплатил бензин картой и гостиницу в столице.
После касс отправились на плазу де армас. Надо же было осмотреть ее при дневном свете. Нарвались на парад. Движение авто на площади было перекрыто. Много военных. Через 10 минут появились представители власти в наличии 15 человек, а перед ними топал оркестр.
Времени было в обрез, но перед отправлением хотелось хоть одним глазком посмотреть на исторический музей Куско. Находился он всего в 5 минутах ходьбы от площади.
Сев в машину отправились в сторону Ойатамтамбу. Через полтора часа подъехали к обзорной площадке, с которой открывался живописный вид на священную долину. После этого места дорога еще какое-то время виляет по высокогорью, а потом спускается в священную долину. Перед спуском открывается вид на Урубамбу. Следует отметить, что священная долина является колыбелью цивилизации инков. По долине протекает река Урубамба, которая позднее переименуется в Амазонку (это та же самая река, но до того как она начнет называться Амазонкой, ее русло по пути меняет название около четырех раз). Земля в долине очень плодородная, поэтому каждый клочок земли использован. В долине находиться несколько очень весомых и значимых для инков городов: Урубамба, Писак, Ойатамтамбо. Долина очень красивая. Во многих местах через реку перекинуты мосты. Но сама по себе долина очень узкая. Местами переходит в ущелье. В самой широкой части ширина не более 2 км. Через час добрались до Ойатамтамбо. При подъезде к этому поселку (на современный город он явно не дотягивает) перед нами возникла стена. И по ходу это стена была инковской эпохи. Стена была воздвигнута в козырном месте. Она полностью перекрывала долину. Проехав вдоль стены, оказались за воротами поселка. Улица была узкая. Местами встречные не могли разъехаться, поэтому приходилось по очереди уступать дорогу. В городе всего 3 улицы. Но все равно была плаза. Въездная дорога вела прямо до основной крепости инков. Но сначала надо было найти парковку для машины. Это оказалось не так просто. На площади машину отставить было нельзя. Я даже пробовал поговорить с полицейским и подкупить его, чтобы он посмотрел машину на 2 дня. Он почесал свою голову и отправил нас на вокзал. Говорит там можно договориться. У самого вокзала была парковка, но там нельзя было оставлять на ночь. Так мне объяснили копы, которые стояли у шлагбаума, перекрывающего доступ к вокзалу. Все, чем они смогли помочь, это отправили меня к дому сразу за шлагбаумам. Сказали, что на заднем дворе дома есть парковка. Открыла дома милая, смиренная бабулька лет ста. Договорились по поводу парковки. Но ценник был у нее неслабый, что-то около 30 солей за сутки. Деваться некуда. В дом не пустила. Сказала, чтобы шел к воротам, она, мол, откроет их с другой стороны. Дотяпав за 5 минут до ворот, запустила нас внутрь. На заднем дворе было достаточно место для 10 машин. Прикольнула только гора пустых пластиковых бутылок во дворе. Она возвышалась на 3 метра и в радиусе метров 7. Это была какая-то настоящая бизнес бабка.
Взяв моторикшу, отправились на осмотр крепости инков. Содрали с нас за 500 м. дороги – 3 соля. Бог с ними. Крепость инков выглядела очень внушительно. Настоятельно рекомендую посетить это место. Почти ничем не уступает по красоте и значительности Саксайуаману. У этого поселка есть одна особенность, которую я так и не совсем заметил. Вообще для цивилизации инков характерно разделение общества в городе не по семейным общинам, а по гильдиям. Т.е. группа лиц, занимающихся одним видом деятельности (ремеслом), отгораживала свой район в городе стенкой. Таким образом, город состоял из кварталов, обнесенных стенами. Считается, что Ойатайтамбо – самый лучший образец такого устройства. По мне, все дома стояли настолько близко, что получалась стена сама собой.
Осмотреть крепость можно за 2 часа (максимум). Потом зашли в ресторанчик рядом с крепостью на берегу Урубамбы. Впервые я решил отказаться от местной кухни и разделил с женой пиццу. После этого отправились на вокзал. Дорога шла с горки поэтому решили пройти 500 метров пешком. Подождав на вокзале еще полтора часа, наконец-то загрузились на поезд. Поезд был полный. Я думаю, что он почти всегда полный независимо от сезона. По даны википедии еще в 2004г. Мачу Пикчу посетило 400тыс. Думаю, что с этого времени ситуация никак не улучшилась. Благополучно прибыв в Агва калиентас, надо было искать жилье. Как писали многие, поезд с туристами встречает толпа местных, которые очень настойчиво предлагают тебе жилье. На улице крапал дождь, почти не было никакого освещения в городе, и я поддался на приглашение одной барышни. Ночлег стоил всего 25 баков. Комната оказалась у самого входа в хостел с окнами на улицу. В комнате стоял запах сортира, и постоянно раздавался шум с улицы. Мы даже не раздевались. Просто знали, что надо просто это вытерпеть.
Советую, если вы не обременены ребенком и назойливо накрапывающим дождем, пройтись по городу. Город крошечный. Одни рестораны и гостиницы. Как перейдете мост поверните на лево или идите прямо от моста. Я там видел пару приличных гостиниц, особенно рядом с плазой. Не знаю, правда, насколько доступны цены или есть ли свободные номера.
Поднявшись в 4.30 утра, в 5 мы были готовы отправляться на поиски автобусов, которые довезут нас на вверх. Оказалось, что надо пройти всего 200м. К нашему удивлению, несмотря на ранний час, здесь собралась уже очередь человек 100. Касса была в будке напротив. Купили билет на автобус туда и обратно. Ценник точно не помню, но что-то около 7 баков в одну сторону. Подыматься пешкарем не советую, хотя некоторые все же решаются. В 5.30 стали подъезжать одни автобусы за другими со стороны парка. Всего около 10. Очередь неспешно начала загружаться в автобусы. Мы сели в пятый. Дорога на вверх была живописная. За окном проносился cloud forest с его деревьями в лианах, покрытые мхом и бромелиями. Несомненно, было бы приятно прогуляться по такому лесу. Но я не очень внимательно присматривался к проплывающему мимо лесу, так как думал, что нам улыбнется возможность заглянуть в джунгли сразу после Мачу. Кроме того в 5 утра стоял очень плотный туман и было довольно еще темно.
Дорога вверх шла серпантином. Занял подъем около 10 минут. По пути встретили несколько человек, которые подымались своим ходом. У входа в парк была площадка, на которой высаживали пассажиров. Очередь у входа была еще больше. Сначала я не совсем понял, как такое может быть. Позже я узнал, что рядом у самого парка есть своя гостиница. И поэтому тут и было столько людей. У многих людей были уже на руках билеты. Я слышал о таком, что билеты можно купить в Куско. Но только билеты для Мачу явно не продавались в кассах на поезд.
Я очень хотел попасть на Вайну пикчу. Туда пускают только 400 чел в день, а с таким количеством народа мои шансы таяли. Купив билеты и отстояв очередь на входе, мы оказались в третьей сотне. На входе нас спросили, хотим ли мы подыматься на Вайну пикчу, и дали на выбор два времени: до 11 и после 11 часов. Мы выбрали первое. И это был удачный выбор, забегая вперед.
Дорога наверх оказалась довольно крутой. Заняла около часа. Правда, надо учитывать, что у меня за плечами сидел сын. К моменту, когда поднялись наверх, распогодилось. Поэтому получились удачные фотки.
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам


Спустились вниз, и тут зарядил дождь.
Пришлось переждать час под навесом. Потом последовал перерыв у дождя, и нам удалось немного побродить. И опять дождь. Сделали теперь перерыв и мы отправились похавать. Поев бутерброды в кафе у входа, отправились на дальнейший осмотр. В целом на Мачу хватает полдня (если, конечно нет дождя или маленького ребенка).


В 6 вечера мы уже были на перроне. Переночевали в Ойаттамтамбу. Утром отправились в Писак. Интересное место советую посмотреть.

Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам


У нас получился только беглый осмотр из-за отсутствия времени. Предстояла дорога назад в Лиму. Я решил ехать назад через Абанкай. Тут и состоялся основной экстрим всего путешествие. Дорога оказалась отличной и почти пустой. Поначалу это не навело меня ни на какие размышления. За километров 10 до Абанкая на дороге стали попадаться ветки и камни на дороге. Я решил, что был ураган и поэтому дорога завалена.

Галопом по перуанским Андам


Скорость сбавили. Потом пришлось пару раз выйти из машины. Камни стали больше, ветки крупнее. Потом на дороге стали встречаться люди. Я спросил, что случилось. Говорят - Paro. Прикольно, что как только я убирал камни, они снова закидывали дорогу. При въезде в Абанкай нам преградила дорогу большая толпа. Дорога завалена многотонным спиленным деревом. На улице стоит огромный чан, вариться похлебка. Говорят, что дороги дальше нет. Надо ехать назад. Предложили покушать. Мы вступили в переговоры. Народу понравился наш белокурый сынишка.

Народу очень понравился белобрысый сын
Галопом по перуанским Андам
Галопом по перуанским Андам


Пофоткались с народом. Народ был готов пропустить, но нам сказали, что это только первый пост. В городе много таких застав. Там жгут машины. Идет разбой. Нашли проводника, который согласился провезти через улочки города. Реально к меня сердце колотилось с неимоверной силой. В таких засадах я еще не был. Ментов я видел последний раз километром 150 назад. Кое-как объехав дерево на дороге, двинулись с проводником в город. Дорога просто была завалена. Мне приходилось идти пешком и очищать дорогу, а проводник управлял машиной. В одном месте разорвали колесо. Покатавшись по городу более часа, мы наконец выехали из города. В баке осталось четверть. Пробовали заправиться. Все отказываются продавать бензин даже местному. При выезде из города дорога была перекрыта сваленной цистерной. Можно прощемиться по краю дороги. Наш водитель сделал звонок и сказал, что чуть дальше дорога совершенно перекрыта. Рядом с цистерной в сторону отходила проселочная дорога. Оттуда вышли дети. Сказали, что там насыпали большую кучу песка. Только на мотоцикле можно проехать. Водитель делает еще один звонок. Должен приехать друг на мотоцикле. Привезет лопату и проверит дорогу. Прошло минут 20. Проехал пикап рядом с цистерной. Вернулся. Говорят дорога абсолютно перекрыта. Говорят, трупик везут. Надо по любому прорываться. Они поехали гонной проселочной дорогой. Мы друга не дождались. Тоже решили пробовать проселочную. Друг должен подъехать через пару минут. Через 40 мин беспощадной дороги мы выехали на трассу. У заправки стояли десятки грузовиков. Бензина не было. Приходилось надеяться, что по дороге что-то будет. Попрощались с проводником и с богом поехали в сторону Лимы. Поздно ночью добрались в Наска и заселились в туже самую гостиницу, что и по дороге на Титикаку.
Утром двинулись в Лиму. Хотелось спокойно провезти этот вечер в Лиме. Не тут, то было. До Лимы оставалось всего 200 км. А точнее, проехали Писко. Дорога забита машинами. Я ехал за, как казалось, пустым грузовиком. Ехали с горы. Вдруг с грузовика стали сыпаться камни прямо как из пращи. Я по тормозам. Но самый последний камень все-таки попал в лобовое стекло. Стекло покрылось паутиной трещин. Обогнали грузовик. Тормознули его. Водитель испуганный. Объяснили, что к чему. Говорит грузовик пустой. Правда. Но камни сыпались. Пробуем найти полицию, чтобы составит рапорт для компании по прокату. На наше счастье проехала машина с ментами. Начали разборки. Мент нашел камни. Сзади у самосвала была подножка. Внутри пустое пространство, забитое камнями. На склоне камни стали высыпаться из подножки на колесо, и как из миномета летели на дорогу. Приехало начальство грузовика. Начали предлагать деньги, чтобы не составлять рапорт. Надо было подъехать в контору забрать деньги. По дороге наши амиго передумали платить деньги. Поехали в участок составлять протокол. Пробыли там часа 2. Потом меня с водителем повезли в поликлинику сдавать анализ крови из вены. Чудные правила!!! Вернулись в отдел милиции. Мент дал подписать бумагу. Я с горем пополам прочитал. Там была засвидетельствована история с моих слов. Никакой ни рапорт. Пробовал узнать о рапорте. Говорят, что не понимают о чем я. Пришлось отправиться домой с чем дали. Итого 5 потраченных часов.
В Лиме были поздно ночью. Утром прогулялись по центру Лимы. С трудом пробрались через дневной трафик Лимы на своей машине в аэропорт. В конторе по прокату сказали, что им рапорт нафиг не нужен и не будут разбираться чья вина. Я, потипу, подписал бумагу. Теперь вся ответственность на мне. Я сильно не расстраивался. У меня была страховка от American express.
По приезду я позвонил в American express и рассказал, что случилось. Они заморозили транзакцию по снятию денег, которые покрывали разбитое стекло. В результате денег за стекло я не платил, но 2 конторы еще разбирались 3 месяца с друг другом.
Последний раз редактировалось iliaby 12 фев 2011, 06:08, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
iliaby
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 09.12.2009
Город: Чикаго
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 43
Страны: 69
Отчеты: 3
Пол: Мужской
туры в Перу
Похожие темы

Re: Галопом по перуанским Андам

Сообщение: #2

Сообщение Drunia » 09 дек 2009, 14:24

Уважаемый автор, очень рекомендую к прочтению: Как вставить в сообщение фото из интернета
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль