Пересечение границы
Границу пересекали в Ла Кияке (La Quiaca), получив заблаговременно боливийскую визу в Москве. Наискосок от автобусного терминала находится вполне приличная едальня – последнее место перед Боливией, где можно поесть стейк, дальше будет только мясо ламы. От автобусного терминала до аргентинского КПП где-то полтора километра, но из-за большой высоты (3442 м) пройти это расстояние с чемоданами/рюкзаками может быть довольно проблематично. К терминалу периодически подъезжают такси, стоимость поездки до границы – 4 песо. Оба КПП (аргентинский и боливийский) находятся по разные стороны моста через речку Villazón. Выезд/выход из Аргентины осуществляется по правой стороне, ничего не досматривают. На боливийской стороне надо заполнить иммиграционную форму и желательно показать визу. Если визы нет – ее ставят на месте. Специально спросил пограничника, бесплатная ли она – ответил, что да. Правда это или нет – не знаю, говорю что слышал. Отношение погранцов – вменяемое, к документам не придирались, на «пожертвования» не намекали. Перейдя границу (с октября по апрель), не забудьте перевести часы на час назад. От боливийского КПП до автобусного терминала – около 600 метров, такси стоит 7 боливиано, но можно заплатить те же 4 песо, если нет местных денег. Доллары на боливиано можно поменять сразу у границы (магазин с правой стороны и соответствующей вывеской), курс (7 боливиано за доллар) не отличался от обменников в Уюни. Если приехать очень поздно, то в Вилласоне можно и заночевать, но, как правило, все едут дальше. Прямых рейсов до Уюни нет, все рейсы через Тупису. Ситуация на терминале может сначала немного шокировать побывавших в Аргентине – какие-то тетки выкрикивают куда идет автобус в стиле «Потосипотосипотосиии!!!», другие тетки хватают за руки и заглядывают в глаза с вопросом «куда едешь, яхонтовый», в общем культурный шок. Можно зайти внутрь и, пройдясь по кассам, узнать, когда ближайший рейс и сколько он стоит. Видя иностранца, иногда могут слегка «завысить» цену. Мы купили билет до Туписы за 10 боливиано, хотя изначально хотели всучить чуть ли ни за 20. Автобус называется Segovia, выезд в 14.00 идет 2.5 часа. Автобус в ужасном состоянии, пыль проникает повсюду, не стоит особо надеяться на термин semi-cama, которым это средство передвижения называют местные. Дорога гравийная, из серии «стиральная доска». Водитель подвеску особо не жалеет и едет 60-70 км/ч. Из окна видел, что строят новую дорогу (впрочем, тоже гравийную), в этом случае этот отрезок пути может стать более комфортным.
Туписа (Tupiza)

При путешествии из Аргентины остановка на ночь в Туписе – почти обязательная. Отсюда до Уюни ходят не так много автобусов, мы брали на 10 утра. С учетом того, что до Уюни ехать 6 часов последний автобус (если он существует) должен уходить где-то в час дня. Впрочем, это можно повернуть даже на пользу. Дело в том, что поездку по юго-западному кольцу можно заказать и в Туписе. Преимуществ два: во-первых, график посещения достопримечательностей будет отличаться от всей той толпы, которая в массовом порядке выезжает из Уюни, а во-вторых, и это самое главное, гораздо удобнее и проще возвращаться обратно в Вилласон. Из минусов: более высокая стоимость (ЛП называет цифру от 100 долларов) и дефицит попутчиков для стандартной группы (шесть человек). Центр города находится в полукилометре от автостанции – выход в город с левой стороны от платформ, до центра можно дойти по Av Pedro Arraya или по параллельной Av. Regimento Chichas. Цены за дабл – 60 боливиано за человека, почти везде одинаковые. Вай-фая нигде нет, впрочем, это общая проблема для всего региона. Мы остановились в Hotel Mitru (Chichas 187), номер дабл за 150 боливиано, есть также за 120, но поменьше и темнее. В отеле имеется также бассейн, на первом этаже находится Tupiza Tours, которая предлагает экскурсии по юго-западному кольцу из Туписы. Билет до Уюни купили на терминале в компании Quechisla, стоимость 40 боливиано на человека. Автобус более приличный, чем на предыдущем перегоне, но тоже не восторг. По дороге делает часовую остановку в Аточе, там надо заново отметить у проверяющих свои места, т.к. выходит и заходит почти половина автобуса. При выезде из терминала взимается местный автобусный налог – полтора боливиано с человека, готовьте мелкие деньги. Из опасностей – в багажное отделение во время поездки может протечь масло или бензин, запах от рюкзаков отмывается с большим трудом.
Уюни (Uyuni)
Автобусного терминала в городе нет, автобусы прибывают на Av Arce, около пересечения с Av Cabriera. Центр города находится в 300 м, надо идти прямо по Av Arce, ориентир – почтовое отделение должно быть по левую руку. Вся жизнь происходит на Plaza Arce и в двух-трех кварталах вокруг. Цена за дабл в местных гостиницах – 100-150 боливиано, цена сильно зависит от наличия отопления (calefacción). В зимние месяцы наличие отопления – критический фактор, в ноябре оно никакой роли не играет. Почти все номера либо без окон либо с символическими окнами (выходят во внутренний дворик или в коридор). Такая ситуация даже в самых дорогих гостиницах, из чего я делаю вывод, что приличный вид из окна должен, как минимум, удвоить цену. За все время пребывания в Уюни мы останавливались в трех гостиницах разного класса.
- Hotel Toñito (Ferroviaria 60, 6933186, http://www.bolivianexpeditions.com) - приличный отель среднего класса, используется в основном тургруппами, поэтому почти всегда полностью заполнен. Дабл без отопления стоит 280 боливиано, с отоплением – 350. Основные плюсы гостиницы – единственный в городе доступный вай-фай и самая приличная в городе едальня – пиццерия. Из минусов – цена и расположение напротив железной дороги, ночью иногда бывает довольно шумно.
Los Girasoles (Calle Santa Cruz 155, 591-2-6933323, 72217613, http://www.girasoleshotel.com) – один из двух самых дорогих в городе отелей, стоимость дабла – 70 долларов. Очень оригинальный и приятный дизайн, номера приличные, тянут на европейские «четыре звезды». Есть интернет (не вай-фай), но платный и дорогой – 10 боливиано за час. Находится в четырех кварталах от центра – по Av.Potosi, после парка Plaza de Armas свернуть налево.
Residencial Cabañas (76177223 – 78886969, reserva@lacabanauyuni.com, http://lacabanauyuni.com) сайт выглядит очень пафосно, на самом деле – грязноватый отель бюджетного класса, как обычно – без окон. Но приличный по сравнению со своими местными аналогами. Стоимость за дабл – от 100 боливиано, могут попросить и больше, ссылаясь на некие доп.удобства, на первом этаже висит ценник, ссылайтесь на него. Туалетную бумагу и мыло на рисепшене надо просить отдельно. Находится на параллельной Plaza Arce улице Bolivar, вход – через длинный узкий коридор на первом этаже, по обеим сторонам которого расположены кафе, офис нотариуса и т.д. За дополнительные 5 боливиано за штуку можно оставить на хранение чемоданы/рюкзаки. Завтрак в цену не включен.
Интернет-кафе есть везде, но скорость очень медленная, в некоторых даже запрещено пользоваться ютубом. Публичного или платного вай-фая, как я уже говорил, нет нигде. Обменники находятся на Av.Potosi, между Plaza Arce и Bolivar.
Основной тур.продукт – экскурсии по юго-западному кольцу продаются почти везде в центре в многочисленных турфирмах. Основная концентрация - Plaza Arce и Av Ferroviaria напротив ж/д вокзала. Все предлагают абсолютно идентичные маршруты, разница только в качестве обслуживания (точнее, в отсутствии серьезных косяков за время поездки). Мы в итоге выбрали Olivos Tours (http://www.olivostours.net, 02-693-2173, 72422731), руководит и владеет потрепанная тетка лет 40 с аристократическим именем Rita S. Challapa de Ayaviri. Никаких особых косяков замечено не было – все обещанное выполнили в полной мере. Кроме этого, обошел еще парочку компаний, отношение вполне вменяемое, хотя, естественно, отзывов дать не могу. Turismo el Desierto (http://www.turismodesiertosalar.com), Tito Tours (72412048, tito_tours@hotmail.es). Все находятся там же - Av Ferroviaria напротив ж/д вокзала. Турфирма, которую точно могу НЕ рекомендовать, называется Expediciones Lípez, которую почему-то упоминает ЛП. В день начала экскурсии их джип опоздал на два часа (официальная отмазка – очередь на заправке), все это время в офисе никого не было, новости мы узнавали от каких-то непонятных теток, «проходящих мимо». Такое опоздание в первый день – очень серьезный косяк, это мы поняли уже потом (см. программу первого дня ниже). Деньги, правда, вернули без вопросов, но день был потерян. Еще одна мутная турфирма – Andrea Tours. Почти все время, пока мы были в Уюни, их офис был закрыт на большой амбарный замок (притом, что все остальные турфирмы работали непрерывно). Кроме того, во время короткой остановке в Сан Хуане встретили группу Andrea Tours, которая была просто в бешенстве от их сервиса – в обещанный соляной отель не поселили, на ужин кормили чипсами и т.д. В целом, при выборе турфирмы рекомендую полагаться на свои личные впечатления: адекватность персонала, умение грамотно и быстро отвечать на все вопросы, готовность показать и распечатать, например, меню на все три дня или программу маршрута, наличие фотографий соляного отеля. Очень не лишним будет мнение других туристов, уже побывавших с ними. Обратите особое внимание на предлагаемый соляной отель (в первую ночь) – низкая цена может объясняться низким уровнем такого отеля (всего их штук двадцать). Во вторую ночь всех без исключения селят в страшненьких дормах хостела на берегу Laguna Colorada – других вариантов там просто нет. Во всех фирмах разговаривают только на испанском (хотя, может быть, и существуют отдельные исключения). Англоговорящий водитель обойдется примерно в 30 долларов за день, что сопоставимо со стоимостью всей экскурсии. Впрочем, наличие у водителя двуязычного путеводителя по региону (можно купить в сувенирных лавках Колчани) делает эту проблему неактуальной даже при незнании языка. Машины у всех турфирм– старые, но приличные Лендкрузеры, количество человек в группе – 6 (+ водитель), меньше бывает редко, если больше – можете смело плюнуть в лицо такой турфирме и уйти. Стоимость стандартного трехдневного тура – 550-600 боливиано с человека с проживанием и питанием (мы заплатили 560). Карточки принимают, но с комиссией 8% (говорят, их надо обналичивать через Ла Пас). Доллары принимают без вопросов.
Юго-западное кольцо (South-western circuit)


Как я уже говорил, везде предлагаются стандартные трехдневные маршруты по следующей схеме:
День 1 – единственный день, который посвящен, собственно, Salar de Uyuni. График очень плотный, но интересный
• Выезд в 10.30 утра, могут задержаться на 15-20 минут
• Cementerio de Trenes – интересная свалка старых паровозов, проржавевших от времени и соли. Остановка 15-20 минут.
• Colchani (Колчани), музей соли. Начало соляной пустыни, поселок добытчиков соли. Вход в музей бесплатный, там же располагается сувенирная лавка. Остановка 15-20 минут.
• Montones de sal (Кучи соли) – невнятные кучи соли, как иллюстрация производственного процесса по добыче соли (они их там высушивают)
• Первый соляной отель – единственный отель, построенный в самой соляной пустыне, в настоящий момент используется как музей и сувенирная лавка. Вход бесплатный. Остановка 15-20 минут
• Ojos de sal – не совсем понял, что это такое. По пути нам показали естественные «проруби» в соляной поверхности (толщина соли – 60-70 см, дальше – слой воды). Может это и есть «соляные глаза».
• Isla Incahuasi (которую почти везде ошибочно называют Isla Pescador) – один из нескольких «островов» в пустыне, но единственный из них, покрытый обильной растительностью (кактусами Cordones). На «берегу» готовится ланч, после этого – обход острова по горной тропинке. Остров считается нац.парком, входной билет (15 боливиано) не входит в стоимость экскурсии. Очень живописные виды самого острова и соляной пустыни вокруг. Остановка – 2-3 часа.
• Chullpares de Atulcha – открыт до пяти часов, поэтому туда мы не успели. По картинкам и описаниям – пещеры с мумиями древних людей. Вроде как нечто похожее можно увидеть на кладбище в Сан Хуане неподалеку.
• Ночевка в соляном отеле. У нас был Hotel de Sal Marith – простенький, без претензий соляной гестхаус, который ЛП называет самым дешевым вариантов проживания в соляном отеле. Номера не бронируются и заполняются по принципу «кто первый, того и тапки». Окна почти во всех номерах выходят во внутренний коридор, исключение – номера по краям отеля, там окна выходят во двор. Кормежку должен делать водитель, хотя местные деловары на входе продают печенюшки и чипсы. Соляной отель – последнее место, где можно подзарядить фотоаппарат и мобильный, дальше по маршруту розеток не будет нигде. Впрочем, мобильные не ловят нигде – нет зоны. Если не пугает высота (как и везде в соляной пустыне – 3600 над уровнем моря), можно поиграть с местными в футбол.
День 2 – самый трудный день в плане передвижения и довольно однообразный в плане достопримечательностей.
• Выезд в 6.30 утра, гладкая поверхность соляной пустыни заканчивается, почти весь день надо будет ехать по весьма условной дороге, поэтому рекомендация – не садиться на задний ряд сидений кукурузера.
• Volcán Ollagúe – очень живописное место, напоминающее марсианский пейзаж с выветрившимися красными кусками лавы. Остановка – 15-20 минут.
• Laguna Cañapa – первая из серий лагун с фламинго, обед. Красивое место, в ноябре было очень ветрено, постоянно несет сероводородом со стороны озера. Туалетов нет, как, впрочем, и других удобств (мы ели обед на крышке заднего багажника). Остановка – полчаса-час
• Laguna Hedionda – более обустроенное место, со столиками и туалетами. За пользование туалетами хотят 5 боливиано (грабеж для этой страны), для укрепления монополии везде развешаны соответствующие запрещающие таблички, специально обученный человек неотступно следует за всеми, кто пытается подняться к кучке камней наверху. Остановка – 15-20 минут
• Laguna Chiarkota и Laguna Honda – обычно проезжают мимо, иногда останавливаются для фотографирования пейзажа или викуний (если они там есть)
• Arbol de Piedra – парк камней с каменным деревом в качестве главного экспоната. Главная проблема – дождаться, пока можно будет нормально сфотографировать дерево из-за плотной толпы туристов из других групп. Можно полюбоваться и другими камнями подальше (там количество туристов резко снижается) или даже залезть на такие мини-скалы.
• Laguna Colorada и ночевка в хостеле Señor Eustaquio Berna´s refugio. Размещение в стандартных дормах на шесть человек. Отопления нет, так же как нет розеток и вообще любых других доп.услуг. Есть буржуйка и стол. Самое холодное место на всем маршруте. Зимой температура может легко доходить до минус двадцати (напоминаю, отопления внутри нет), в ноябре с утра было где-то минус пять. После приезда надо одеться потеплее и немедленно отправиться по тропинке на мирадор (обзорную площадку) где-то в двух километрах от хостела, т.к. темнеет быстро и в сумерках красное озеро теряет всю свою фотогеничность. На следующее утро времени фотографировать озеро уже не будет. Можно взять с собой фонарики на случай, если темнота застанет врасплох. Много фламинго, но они пасутся где-то в середине озера. Здесь начинается очередной нац.парк (Reserva Nacional de Fauna Andina Eduardo Avaroa), входной билет (30 боливиано с человека) в стоимость экскурсии не входит. Билет нужно сохранить – его потом будут проверять местные рейнджеры. Для тех безумных, кто путешествует дикарем (а мы реально видели мотоциклы с итальянскими номерами) – билет действителен в течение четырех дней.
День 3 – очень интересный и необычный день. Если повезет, несколько попутчиков уедут в Чили и обратно в Уюни поедете с меньшим количеством народа. Теплая одежда, ветровка и (как ни странно) купальный костюм - обязательны
• Выезд в 5 утра
• Geysers Sol de mañana – совершенно феерическое место для тех, кто никогда не был в долинах гейзеров (как, например, я). Из опасностей – гейзеры не огорожены и туда можно легко свалиться. Кроме того, плотный туман из сероводорода может быть не очень полезен для здоровья. Пар не очень горячий, поэтому можно спокойно погреть руки. Остановка – 15-20 минут.
• Aguas Termales (Termas de Polques) – те, кто почему-то не взял с собой плавки или купальник, начинают ругаться матом именно в этом месте. В огороженном от лагуны бассейне температура плюс тридцать, после ледяной ночи именно это спасает от непроходящего ощущения глубокой заморозки в это утро. Раздевалка теоретически есть (хотя и платная), но в наш приезд она была закрыта. Невдалеке есть туалет и закусочная. Обычно на этом месте устраивается завтрак. Это - самая высокая точка маршрута – 5200 м, но к этому времени из-за акклиматизации ее почти не чувствуется. Остановка – около часа, на купание дается полчаса.
• Desierto de Salvador Dali – со стороны дороги до самих камней (очень напоминающих скульптуры Дали) идти около километра по песчаной равнине, поэтому джип туда не подъезжает и туристы близко не подходят. На горизонте – очень красивые семицветные горы. У нас остановка была минут 10.
• Laguna Verde – Volcán Licancabur. Фантастическое по красоте место. Лучшие фотографии, которые вы привезете из Боливии, будут сделаны именно здесь. В ноябре был жуткий ветер и очень холодно. Последняя достопримечательность перед разворотом обратно в Уюни, поэтому обычно много времени на остановку не тратят. Рядом расположена белая лагуна, но она гораздо менее фотогенична.
• Выезд в Чили через Сан Педро де Атакама по желанию. За Volcán Licancabur, где-то в 15 км по дороге находится КПП в Чили. Многие безвизовые иностранцы по пути в Аргентину спрыгивают именно здесь – это самый логичный маршрут для возвращения в Сальту. Для этого надо предварительно отметить выезд из страны у миграционных властей Боливии в Уюни (штамп на выезд действителен как раз в течение трех дней). От КПП до Сан Педро де Атакама идет автобус. Джип подъезжает к границе где-то в 10-11 утра, до ближайшего автобуса остается еще около часа. Дальше идет долгий и нудный перегон обратно в Уюни с минимальным количеством достопримечательностей и остановок.
• Villa Mar – ничем не примечательная деревенька. Хороша как средство размять ноги после долгого перегона. Интересна натуральная стена из мини-скал (вышиной около 20 м), которая огораживает деревню с одной из сторон. Говорят, есть еще какая-то интересная сувенирная ярмарка – не проверял.
• Valle de Rocas – очень занимательное место, нечто вроде сада камней Arbol de Piedra. Можно провести очень много времени пытаясь понять: это творение природы или нечто вроде Стоунхеджа (кстати, по расположению оно напоминает именно Стоунхедж). Если отделиться от основной массы туристов, можно увидеть вискачу – помесь кота и кролика.
• San Cristóbal – образцово-показательный городок Боливии, сосет деньги из расположенных рядом серебряных рудников, принадлежащих китайцам. Главная и единственная достопримечательность – каменная церковь, самая старая в Боливии. По новой платной дороге до Уюни можно доехать за 15 минут, так что если торопитесь, можете оплатить эти расходы. Если нет – по зеленой дороге (в прямом смысле, там много медного купороса) где-то час до Уюни.
• Возвращение в Уюни. Стандартно – около 17.30-18.00, но если не торопитесь на поезд/автобус, можно хоть в 7 вечера.
Существуют четырехдневные варианты этой экскурсии, единственное отличие – на второй день туристов закидывают для треккинга на потухший вулкан Tunupa. Проблема стандартная – дефицит попутчиков для такой экскурсии.
Советы по необходимым вещам, в общем-то, общеизвестны, но тем не менее повторюсь.
• Солнечные очки – это понятно, в самой соляной пустыне без них не выжить
• Крем для защиты от солнца – можно смело брать с фактором 30-50
• Теплые вещи – лучше слоями, ветровка обязательна, теплая шапка и перчатки – желательны. Все, кроме ветровки, продается в сувенирных лавках Уюни.
• Спальник – можно взять в аренду в турфирме. Стоимость – 25 боливиано с человека. В ноябре по температуре было не особенно актуально.
• Бинокль – один из тех редких случаев, когда это – действительно нужная вещь
• Вода – турфирма по идее должна выдавать всем по бутылке в день, но иногда забывает это делать, да и в общем-то ехать в пустыню без воды - моветон
• Высота – Уюни и соляная пустыня (3669 м) – самое низкое место на всем маршруте, дальше по пути высоты ниже чем 4000 м встречаются редко. Если до этого провести пару дней в окрестностях Сальты и потом постепенно набирать высоту, въезжая в Боливию через Вилласон и Тупису, особых проблем быть не должно. Основная часть времени проводится в машине, так что двигаться особо не приходиться. В те редкие моменты, когда это происходит (например, на Isla Incahuasi), двигаться надо медленно, останавливаясь на отдых когда нужно.
Возвращение обратно
Самый простой путь обратно в Аргентину – по воздуху. Где-то 10 часов на автобусе через Оруро в Ла Пас и потом на ЛАНе или других перевозчиках до Байреса (Aerolineas Argentinas из Ла Паса почему-то не летает). Он же – самый дорогой – около 500 долларов на человека за билет в один конец. Дешевле, но труднее – автобусами. Из Уюни в Вилласон ходит прямой автобус, но не во все дни недели (в субботу не было, мы поехали в воскресенье). Стоимость – 80 боливиано. Условия жуткие – из-за описанных особенностей дороги уснуть не получится. Если автобус неполный – смело занимайте задние сиденья, там хотя бы не будете колотиться головой о спинку впереди стоящего кресла. В Туписе (около 4 утра) автобус, как правило, плотно набивается местными, поэтому дальше поспать нельзя в принципе. На автобусном терминале в Вилласоне активно работают продавцы билетов аргентинских компаний – цены, как правило, включают комиссию посредника. Проще и дешевле добраться на такси до границы, потом еще одно такси на аргентинской стороне. Мы уехали в Сальту на автобусе компании Balut (http://www.balutsrl.com.ar), отправление в 8.50 утра (не забудьте про разницу во времени), семи-кама, стоимость 50 песо, в пути 7 часов. Есть также прямые рейсы этой же компании до Кордовы, уезжают вечером, около 8 часов. Flechabus предлагает автобусы до Сальты, но с пересадкой в Хухуе.


и немного фотографий
Playa Blanca - соляной отель-музей


Салар де Уюни



Laguna Cañapa

Laguna Hedionda

Laguna Chiarkota

Árbol de piedra и Desierto de Siloli



Laguna Colorada

Sol de Mañana


Rocas de Dalí

Laguna Verde

по дороге в Mallcu Villa Mar



Valles de Rocas





San Cristóbal
