Перу в сезон дождей: февраль 2010

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #1

Сообщение petrovich82 » 25 фев 2010, 16:58

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Учтя конструктивную критику со стороны более опытных форумчан относительно разбазаривания казённых средств при осенней поездке на Фиджи и Самоа, попробовал на сей раз подойти к покупке билетов более ответственно. На просторах Интернета была обнаружена акция компании Иберия, по которой билеты в Лиму со всеми сборами должны были обойтись в 38 тыров. Увы, при оплате на сайте произошёл какой-то глюк, деньги не списали и билеты не прислали. Тогда я ещё не знал, что в испаноязычной стране в принципе ничего не может работать как надо. Поскольку до поездки оставалось чуть больше недели, решил более не извращаться и купить билет на КЛМ через Амстердам, стоимостью 57 тыров. Реально, правда, сняли с карточки 59, сволочи, объяснив это некими изменениями курса евро. Дурацкая отмазка, на мой взгляд, ну да ладно. Прости, Родина. Итак, Анапа – Москва – Амстердам – Лима – Амстердам – Москва – Анапа.
За пару дней до отъезда в нашей Тьмутаракани установилась нетипичная для здешних мест нормальная зимняя погода, -10-15, снег выпал, в общем, настоящая зима, по которой за пять с половиной лет жизни на югах успел соскучиться. Красота… Даже уезжать не хотелось. Но, усилием воли поборов упаднические настроения, продолжил подготовку к путешествию. Ряд обстоятельств, имевших место быть, внушал некоторые опасения:
1) Деньги. Их не было. Вернее было, но недостаточно. И поступить на карточку остальные должны были уже в Перу. Дабы застраховаться, карточки взял две – Сберовскую Маэстро и ВТБ24шную Виза Голд.
2) Здоровье. За неделю до отлёта сильно ударил колено, так что хромал, а подниматься/спускаться по лестнице мог только держась за перила и прыгая на одной ноге.
3) Язык. Если на английском диалекте нерусского языка я ещё могу выразить простые мысли, то с испанским у меня вообще никак. Скрытых в глубинах организма способностей к его изучению также не чувствовалось. Выучил числительные до 100 и несколько простых выражений. Для остального взял разговорник.
4) Погода. В аэропорту Амстердама с интересом посмотрел репортаж про затопленные Куско и Аква Кальентес, разрушенные дороги и эвакуируемых на вертолётах туристов. Мдяя…
День вылета. Приехал за три часа, брожу по маленькому анапскому аэропорту. Как и в прошлый раз, наблюдаются локальные деформации пространственно-временного континуума, т.е., проще говоря, все часы показывают разное время, с разницей от – 40 до + 20 минут по отношению к действительному. Регистрация/контроль/накопитель/автобус, стоим перед трапом маленького Боинга. С интересом наблюдаем копоть, идущую из, так сказать, заднего отверстия (простите уж, не знаю, как там оно правильно называется), и слушаем жизнеутверждающие комментарии толпящихся кругом мужиков в спецовках типа «Ну всё, пиздец!». Стоим дальше. На улице –10 и сильный ветер. Народ начинает наезжать на девушку с рацией – давай, мол, нас в тепло. Снова подъехал автобус, загрузились в него. Сидим. Ещё минут через 15 наиболее теплолюбивые граждане в категоричной форме потребовали отвезти их в накопитель. Едем, выгружаемся, заходим. Пассажиров из бизнес-класса выпускают снова в зал, простых смертных пытаются оставить в накопителе, но не выдерживают напора, и народ разбредается по аэропорту, аэрофобию лечить. Текущее время – 14.40. Представитель доблестной «Нордавиа» говорит – через час полетим. Наверное. Мдяя… Вылет в Амстердам в 5.45 утра из Шереметьево-F. Начинаю прикидывать, как добираться, если через час не улетим. Варианта два – улететь в 16 с чем-то «Сибирью» в Домодедово или ехать из Анапы в Краснодар (3,5 часа на автобусе) и оттуда Аэрофлотом в Шереметьево-D. Оба способа привлекательными не являются, кроме того, съедают остатки наличности. К счастью, минут через тридцать энергичная возня вокруг самолёта (подогнали к нему какую-то солидного вида установку на базе грузовика), дала свои результаты – загружаемся по новой. Летим. Самолёт издаёт странные звуки, как будто что-то большое тяжело вздыхает перед смертью. Вообще, не очень понятно, почему полёты Москва – Анапа на аэрофлотовском маршруте осуществляет региональная компания из СЗФО. Ну да хрен с ними.
Прилетаю в Шереметьево-D. На улице весьма прохладно, но везут на автобусе. Хотя рукавов свободных куча. Багаж выдают быстро. Брожу часок по терминалу D. В целом довольно симпатично, но кое-что непродуманно сделано, неудобно для пассажиров. Хозяйской руки так же не ощущается – часть кранов и сушилок в туалетах уже не работают, коряво обмотаны скотчем. Выхожу на улицу. Решаю попробовать дойти до терминала F пешком, в познавательных целях. Идти совсем недалеко, минут 8-9. Никаких особых препятствий на пути нет, так, лёгкий строительный хаос. До 5 утра шарахаюсь по аэропорту. Цены на покушать гуманнее не стали. Да и вообще, после дубайского и сеульского аэропортов все наши смотрятся полным отстоем по уровню сервиса и удобства.
Лечу КЛМом в Амстердам. Вполне комфортно. Аэропорт огромный, чистый, удобный, но цены в общепите сродни шереметьевским, а то и выше. Охрана и полиция просто стадами ходят. За четыре часа брожения по аэропорту у меня четыре раза проверили документы, а потом ещё из очереди на посадку два раза отзывали в сторону и опрашивали на предмет кого, когда и за что. Видимо, рожа у меня подозрительная. Хотя вроде бритый был. Голландки производят приятное впечатление. Не все, конечно, на лицо красавицы, но всё равно, высокие блондинки – это здорово, однозначно. Я, конечно, имею ввиду настоящих голландок, а не негро-голландок, индопако-голландок, арабо-голландок и прочее печальное наследие эпохи глобализации и политкорректности. На посадке впервые вижу перуанцев. Хмм... Не очень симпатичный народец, перуанки особенно. И не очень чистоплотный. Вытирать руки после еды об одежду и кресла… мдяя… Интересно, кстати, почему из всех европейских городов прямое сообщение с Перу имеет, кроме Мадрида (с ним-то всё понятно), именно Амстердам. Вроде Лондон, Париж или Франкфурт были бы логичнее. Ну, видимо, чего-то я не понимаю.
Лечу в Лиму. Лететь долго, часов 13, кажется. Вообще, длительные дневные перелёты – утомительная штука. КЛМ несколько скрашивала эту утомительность, регулярно разнося напитки и всяческую лёгкую закусь. Вообще с кормёжкой на ихних рейсах дела обстоят хорошо. Перуанцы пили почти исключительно пепси и прочую газированную отраву. Не понимаю, как можно пить эту мерзость, когда дают вкусные соки, пиво (или что покрепче, на любителя). Ликвидировав где-то над Азорскими островами n-ное количество баночек «Хейнекена», просыпаюсь уже на подлёте к венесуэльскому берегу.
DSC00943.JPG

Через пару-тройку часов летим над Андами – производят впечатление.
DSC00961.JPG

На посадку в Лиме заходим параллельно берегу, с интересом смотрю вниз. Море, пустыня, трущобного вида районы, вдалеке горы. Предвкушаю встречу с Латинской Америкой…
DSC00969.JPG

Приземляемся, паспортный контроль, штамп без всяких вопросов. Таможня выглядит любопытно, о чём в других отчётах уже упоминалось. Кнопка и две лампочки – зелёная и красная. Нажимаешь на кнопку – загорается одна из лампочек. Если зелёная – проходишь без досмотра, если красная – суёшь багаж на просвечивание (хотя на экран установки никто не смотрит всё равно). Читал у кого-то, что, якобы, система реагирует на волнение человека. Мне данная версия представляется сомнительной, очень уж примитивно всё выглядело. По-моему, чисто по случайному принципу работает. Меняю 100 умученных енотов на 275 солей. Курс в аэропорту совершенно невыгодный, как потом оказалось.
Выхожу из аэропорта. Как и везде, сразу набрасывается куча таксистов.
- Куда едем, сеньор? Мирафлорес, Лима-центро?
- Пересечение av. Арекипа и av. Хавьер Прадо.

Информацию о данном месте я получил из отчёта Адвоката73 «Шатания по Перу». Именно он, а так же не менее замечательный отчёт Tass’а «Перу задёшево», послужили мне основными источниками информации при планировании путешествия. И хотя далеко не все мои наблюдения и выводы совпали с мнением этих уважаемых форумчан, большое им спасибо за великолепные отчёты. На расхождениях же я в дальнейшем буду останавливаться подробнее.

- Хмм… (удивлённое лицо) Хорошо, поехали!
- Сколько?
- 60 солей!
- 20! (не помню откуда, но всплыла в голове такая цифра за такси из аэропорта)
- Не, ты что… 50…не, ну ладно, 45, дешевле всё равно никто не поедет…
Убедившись, что он прав, решаю выдвигаться за пределы аэропорта, т.к. привокзальные таксисты везде дерут втридорога, в этом я уже давно убедился. Выйдя из здания, поворачиваете направо, и идёте вдоль забора за потоком народа. Вдоль аэропорта проходит улица с интенсивным движением. Не переходя на другую сторону, в 50 метрах справа (если спиной к аэропорту стоять) от выхода с приаэропортовой территории большая стоянка маршруток. Там же тусуются и таксисты с заметно меньшими, чем у аэропортовских, запросами. Подбегает ко мне абориген – сеньор, Вам куда? Объясняю.
- 50 солей!
- 20!
- Хорошо!
Подводит к такси, там водитель сидит. Что-то быстро ему тараторит по-испански, водила кивает. Садитесь, говорит 1-й абориген. Сажусь, водила собрался трогаться.
- Погоди! Пересечение av. Арекипа и av. Хавьер Прадо?
- Ага.
- 20 солей?
- Не, какие 20?! 50!
Выхожу из такси, зазывала снова подбегает ко мне с вопросительным выражением на физиономии. Молча показываю пальцем на таксиста. Короткое обсуждение вопроса между зазывалой и таксистом, обращение ко мне – 35 солей? Не, говорю, 20. Таксист отрицательно мотает головой – вечер, пробки, за 20 не поеду. Зазывала подводит меня к другому такси, общается с водителем. Садитесь, говорит. Сажусь, снова тот же диалог.
- Пересечение av. Арекипа и av. Хавьер Прадо?
- Ага.
- 20 солей?
- Хорошо… (печально вздыхает).
Для полной уверенности показываю ему 20-солевую бумажку – столько? Да, да, нет проблем. Едем. Движение в Лиме вечером и правда сумасшедшее, к тому же местный стиль вождения весьма своеобразен, скажем так. Смотрю по сторонам, наслаждаюсь экзотикой. Кругом огни, толпы народа, жизнь явно бурлит. Несколько напрягает постоянно висящий в воздухе смог, воняющий смесью выхлопных газов и жжёной пластмассы. Этот запах в Лиме повсюду, кроме набережной. Обычная проблема большого города усугубляется весьма специфическим местным климатом и жутко коптящим транспортом. Или бензин у них хреновый, или движки, или всё вместе, но коптят все как паровозы.

Если у Вас мало багажа, вполне можно ехать до вышеуказанного перекрёстка на маршрутке. Стоит 1,5 соля, сразу начинаешь смотреть перуанскую жизнь изнутри. К тому же, с учётом вечерних пробок, доедете Вы ненамного позже, чем на такси. Вдоль борта написаны основные улицы, по которым проходит маршрут. Выбираете ту, на которой написано «Хавьер Прадо», и едете до этого перекрёстка, с арками и двухуровневой развязкой. Запомните его, он ещё пригодится.
DSC01238.JPG

Приезжаю. Даю таксисту 20 солей. Тот неуверенно пытается вякнуть, что имел ввиду 20 $, но, посмотрев на моё ставшее недобрым лицо , тут же сообщает, что это была весёлая задорная шутка. Ага. Вокруг вечерняя суета, толпы народа, дороги забиты машинами. Прохожу по av. Хавьер Прадо метров 40 и попадаю на av. Petit Thouars. Тут потише, куча кафешек и недорогих гостиниц. Захожу в первую попавшуюся (квартал от av. Хавьер Прадо, справа). Одноместный номер с душем – 40 солей. Душ, переодеваюсь и вперёд на исследование Лимы. Захожу в ближайшую чифу (китайская забегаловка, основное блюдо которой – рис во всех его проявлениях). Здоровенная тарелка вкусного риса с мясом – 5 солей. Хотя с аппетитом у меня всё в порядке, целиком порцию одолеть не смог. Вокруг же перуанцы килограмм на 15-20 легче меня свободно поглощали аналогичные порции, предварительно съев ещё по приличной тарелке супа. Мдяя… Надо тренироваться…
Насытившись, выдвигаюсь на av. Арекипа.

Это улица, соединяющая два основных туристических района Лимы – Мирафлорес (престижный район для богатых на берегу океана) и исторический центр. От перекрёстка с av. Хавьер Прадо около получаса пешком до этих районов. Либо 1 соль на маршрутке. Либо 7-8 солей на такси.

Иду в сторону центра. В Лиме, как и во всех перуанских городах, преобладает малоэтажная застройка. Толпы народа на улицах, народ отдыхает. Криминогенной опасности не чувствуется. Кругом на тротуарах пластиковые мешки с мусором, которые аборигены выносят из домов и оставляют. Частенько встречаются красивые здания колониальной постройки, но, к сожалению, искусством как следует их подсвечивать перуанцы не овладели. В дверях проезжающих мимо маршруток висят люди и что-то мне орут. Хмм… Ага, они не только мне, а всем прохожим орут. Это зазывалы. Наблюдать за ними забавно. Когда маршрутка останавливается (а сделать это она вполне может в паре полос от остановки), зазывала выскакивает из неё, пока она ещё движется, в одиночку умудряется организовать оцепление зоны погрузки/выгрузки десанта, быстро оббежать каждого стоящего поблизости, убеждая его сесть в маршрутку, и запрыгнуть обратно, когда она уже тронется. В чём глубокий смысл этих уговоров я, честно сказать, не очень понял. По идее, местные и так знают, куда им надо ехать и идёт ли туда эта маршрутка. Тем не менее, неоднократно был свидетелем, как зазывала всё-таки убеждал сомневающихся сесть в маршрутку.

Av. Арекипа не упирается в исторический центр, а проходит по его краю, так что через пару кварталов после высотки «Шератона» (она будет видна справа) поворачивайте направо, и минут через 7-10 выйдете на площадь Сан-Мартина, в центре которой стоит памятник ему же. Там вообще кругом имена Сан-Мартина, Боливара, Сукре и прочих сепаратистов, на английские деньги разваливших 300 лет создававшуюся Империю.

Побродив по площади и вокруг, чувствую дикое желание свернуться кольцами и погрузить свою тушку в мир сновидений. Возвращаюсь на av. Арекипа, на маршрутке до перекрёстка с av. Хавьер Прадо, и в гостиницу. Первый день в Латинской Америке закончился. На завтра запланирован выезд в Трухийо на автобусе.
С утра озадачиваюсь покупкой билета.

Об автобусном сообщении в Перу. Вопрос данный крайне важен для каждого самостоятельно путешествующего. В отличие от нашей централизованной системы, в Перу автобусными перевозками занимаются независимые частные компании. В этом есть как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что Вы можете выбирать уровень комфорта и скорость в зависимости от своего бюджета. Стоимость проезда, в зависимости от компании, колеблется примерно в пределах от 50 до 150% в сравнении с российской за аналогичное расстояние. Кроме того, благодаря конкуренции уровень комфорта на единицу затраченных денег выше российского. Однако идеализировать данную систему не стоит. Если сравнивать с Украиной, где так же имеются независимые автобусные компании, то не знаю, как там насчёт автобуса Киев – Кёльн, о котором писал Tass, но, например, автобус Донецк – Киев, в котором я ехал прошлым летом, ничем не уступал эконом-классу наиболее престижной перуанской компании «Cruz del Sur». Даже почище был. Наиболее очевидным минусом является то, что все автобусы всех компаний отправляются в наиболее востребованное пассажирами время, то есть вечером. Иногда рано утром. Уехать куда-либо днём практически невозможно. Разве что на убогом автобусе какого-нибудь «Рога и копыта, ltd.». Выбрать нормальную компанию не так просто, поскольку все они считают обязательным на вывеске намалевать двухэтажный автобус с четыремя осями, флаги близлежащих государств и написать «Международный экспресс».
DSC01232.JPG

Хотя, скорее всего, компания эта имеет четыре ПАЗика, перевозящих аборигенов из грязной дыры в горах в пыльную дыру в пустыне и обратно. Всё многообразие автобусных компаний я бы разделил на следующие категории:
1) Солидные общенациональные компании – «Cruz del Sur», «Ormeno». По косвенным признакам могу отнести к данной категории «Exlusiva», хотя ей я не ездил, так что не уверен. Высокие, по перуанским меркам, цены и хороший сервис. Маршрутная сеть – между основными городами. За цену, примерно соответствующую нашей, Вы получите поездку на втором этаже удобного нового автобуса, с работающим кондиционером и чистым туалетом. Если рейс более 5-6 часов, Вас покормят «самолётной» едой, если меньше – бутерброд дадут и стакан чего-нибудь запить. Вообще поездка больше всего напоминает полёт на самолёте в эконом-классе. За сумму ближе к полуторной стоимости российского билета, соответственно, бизнес-класс на первом этаже. Девять кресел, очень приличное расстояние между ними, откидывающиеся примерно на 150 градусов кресла. Спать вполне удобно.
2) Бюджетные общенациональные компании – «Civa», «Flores», «Cromotex», «Cial». Наверное, ещё какие-то есть. Очень разветвлённая маршрутная сеть, особенно у «Civa». Мне не понравились. В полном соответствии с ТРИЗом представляют собой тот самый компромисс, который хуже любой из возможных альтернатив. Цены 70-90% от наших, сервис примерно такой же. Кондиционеры обычно не работают, из туалета воняет. На «Civa» билеты стоит брать, только если больше вообще никакой возможности уехать нет. «Cial» - более-менее прилично. Проблема кормёжки обычно решается путём остановки у какого-нибудь общепита, либо не решается вовсе.
3) Региональные компании – количество их неисчислимо, цены 50-100%, уровень комфорта – как повезёт. Из моего опыта – понравились «tour Peru» и «Ampay».
4) Местные компании – маленькие фирмы, обычно работающие на одном маршруте средней или малой длинны (Куско – Киябамба, например). Перевозят народ на больших минивэнах, чаще всего Хёндаевских. Цены около 100%. Комфорт средний, кормёжки нет. Преимущество – идут быстрее, чем автобусы, дорога занимает примерно на четверть меньше времени. Но я предпочитал автобусы.
5) Пригородное сообщение – как и у нас, кто во что горазд. Цены ниже, раза в 1,5-2.
Общего автовокзала в Лиме нет, у каждой компании свой терминал. В большинстве других городов есть общие автовокзалы, которые называются Terminal Terrestre. Уезжая с такого вокзала, необходимо отдельно в специальной кассе оплатить автовокзальный сбор (0,8-1,2 соля), иначе в автобус не пустят. Сделать это лучше заранее, при покупке билета.
Терминалы «Cruz del Sur», «Ormeno», «Exlusiva», «Cial» и ещё нескольких компаний в Лиме находятся на av. Хавьер Прадо, совсем недалеко от пересечения с av. Арекипа. Двигаетесь по av. Х. Прадо в направлении вот этого небоскрёба с зигзагообразным силуэтом.
DSC01239.JPG

Лучше, правда, идти параллельно av. Х. Прадо в одном квартале левее, т.к. сама av. Х. Прадо для пешего хождения не очень приспособлена. Слева же симпатичная улочка, с нетрущобного вида домами. Идти до первых терминалов («Ormeno» и «Cial») минут 10-15. Доходите до пешеходного моста через скоростную магистраль Paseo de la Republica (перед тем как его перейти, можно покушать в очень хорошей чифе, расположенной прямо напротив моста), переходите, и возле высотки «Интербанка» видите первые два терминала. Остальные – дальше по этой же стороне av. Х. Прадо.

Утро, кстати, началось несколько раньше, чем я планировал, а именно часов в шесть. Дальше спать было невозможно, т.к. av. Petit Thouars превратилась в сплошную гудящую (причём очень громко гудящую) пробку. В связи с чем было принято решение в дальнейшем переехать ещё подальше от основных магистралей.
Сходил на терминал «Ormeno», взял билет на вечерний автобус до Трухийо, после чего на маршрутке (т.к. нога болела) выдвинулся в Мирафлорес. Красивый район, единственный в Перу, показавшийся комфортным для жизни.
DSC00987.JPG

DSC01280.JPG

Обрыв на набережной так же впечатляет.
DSC00991.JPG

Много белых на улице, причём некоторые из них явно местные. Для остального Перу это редкость. Цены на всё заметно выше, кушать же там не следует вовсе, т.к. готовят плохо, а стоит как три раза поесть в районе Сан Исидро, где я жил. Хотя, может с качеством мне просто не повезло, я там всего два раза пробовал поесть. Но цены везде высокие, это однозначно. На пляже полно серферов в костюмах, бултыхаются в ожидании волны.
DSC01295.JPG

Море холодное и грязное (ну, при стоящем на берегу 8-милионном мегаполисе это и не удивительно), пляж каменистый, в общем, к купанию не располагает. Обратно возвращаюсь вдоль Paseo de la Republica. Скоростная магистраль, в центе идёт какое-то активное строительство. Присматриваюсь к плакатам. Строят перроны и две отдельные полосы для движения автобусов. Называется вся эта система "Метрополитен". Хммм... Мне лично идея вырезать из загруженного 12-полосного шоссе четыре полосы под движение автобусов, которых там почти не видно, здравой не представляется... Лучше бы нормальное метро начали строить. Ну да мэрии виднее.
DSC01310.JPG


Автобус в Трухийо отправляется с опозданием на 40 минут, что, как я увидел позднее, является практически нормой. Итак, впереди северная часть Перу.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось petrovich82 26 фев 2010, 06:25, всего редактировалось 1 раз.
- Пап, а правда, что при коммунизме уже не будет людей, которые вместо конкретного ответа на вопрос на форуме пишут "поиск рулит"?
- Нет, сынок, эти гады и нас, и коммунизм переживут! А вот спамеры - те передохнут...
petrovich82
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.10.2009
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Мужской
туры в Боливию

Re: Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #2

Сообщение tutovka » 26 фев 2010, 00:51

начало отличное! очень хочется поскорее прочесть продолжение!
автор, пожалуйста, не затягивайте
с меня пара звёздочек, верю, что дальше будет не хуже!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #3

Сообщение petrovich82 » 27 фев 2010, 20:14

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТРУХИЙО.

Автобус отправлялся около 16 часов, так что до наступления темноты успел полюбоваться со второго этажа автобуса проплывающими мимо пейзажами. Они (пейзажи) были вполне заслуживающими внимания. Редко где из автобуса одновременно можно видеть море с садящимся в него солнцем, пустыню, луга, горы, поля и деревни. Так что любителям поглазеть на красивые пейзажи рекомендую не ночной, а именно вечерний автобус. Ехал я компанией «Ormeno».
Встречаются забавные посёлки в пустыне – не очень понятно, чем живут их обитатели.
DSC01038.JPG

Приезжаю в Трухийо около часа ночи. Автобус идёт дальше, в Трухийо схожу только я. Выхожу из совершенно безлюдного терминала на улицу. Из припаркованных рядом машин начинают выбираться привокзальные таксисты, похожие на заспанных вурдалаков. В глазах их яростным огнём разгорается жажда кро…тьфу, денег. Мистер, такси! И что-то быстро тараторят по-испански. Интересно, куда они собираются меня везти. Район автобусных терминалов непосредственно примыкает к историческому центру, гостиниц тут же хватает… Хочется спать, так что направляюсь к ближайшей, слева как выходите из терминала. За 25 солей получаю номер на четвёртом этаже. Санузел общий на этаж. Крыши у здания нет, и вообще весь этаж представляет собой стройплощадку.
DSC01093.JPG

Ну и хрен с ним, военный я или нет… Душ и спать.
Утром снова просыпаюсь раньше запланированного из-за очень шумной пробки под окном. Зарекаюсь в дальнейшем брать гостиницы ближе 50 метров от дороги. Воды нет, т.к. во всём квартале и нескольких окружающих нет электричества, а без него насос не работает.
Выбираюсь на улицу. В отличии от Лимы, где нужно постараться, чтобы раньше 10 утра найти работающий общепит или интернет-кафе, в Трухийо в 8.00 утра рабочий день везде уже начался. Больше такого я нигде в Перу не встречал. Захожу в ресторанчик, беру на пробу порцию севиче. Хмм… Вообще, конечно, вкусно. Но – это не еда (ИМХО, конечно). Вот как закусь севиче идеальна. И к пиву, но, лучше всего – к крепким напиткам. Вот если Вы решили культурно, без излишеств посидеть втроём, и взяли литр водки – одна порция «севиче миксто» на троих на закусь как раз то, что Вам нужно. А как основное блюдо лучше чичарон взять в таком случае. Есть же севиче на голодный желудок не советую, у меня потом весь день изжога была.

О еде. Еда в Перу дешёвая (если не питаться в Мирафлоресе и центре Лимы) и сытная. Основной ингредиент, как неоднократно писалось на форуме – рис. Его мешают со всем подряд – макаронами, жареной картошкой, бананами, фасолью и вообще всем, что попадётся. На пищеварении непривычного к этому человека данное разнообразие не всегда сказывается положительным образом, по себе могу судить. Впрочем, всепобеждающая поступь американизации добралась, к сожалению, и до кулинарных традиций Перу. В результате всё больше перуанцев переходят на питание жареной курицей с картошкой-фри. Традиционный же перуанский обед/ужин выглядит так: тарелка супа (что-то типа харчо, но не острый), рис с жареной картошкой и мясом, стакан сока папайи (последнее, на мой вкус, совершенно тошнотворная гадость, пить которую невозможно. Но перуанцы предпочитают этот сок всем другим). Стоит этот комплект 3-5 солей (в заведениях для местных). Чифа, чичарон и прочие вкусности стоят 6-12 солей (в эту же цену обычно входит и разнообразное первое), что, конечно, очень дёшево, особенно учитывая размеры порций.
Где питаться. Кушать на рынке я бы не советовал. Да, там дешевле всего. Но не очень вкусно, и очень антисанитарно. Понятно, что все присутствующие на форуме самостоятельных путешественников крутые перцы, и т.д., вот только дизентерийным бактериям это до лампочки. В заведениях для туристов дорого, и часто (хоть и не всегда) невкусно. В столовых для перуанцев в нетуристических районах дёшево, неплохо готовят, но выбор блюд невелик, и, к тому же, на Вас там смотрят как на белую обезьяну, что несколько напрягает. Я лично предпочитал есть в общепите на стыке туристических и нетуристических районов (например, район Сан Исидро в Лиме, или av. Сан-Педро в Куско). Там дёшево, вкусно, разнообразно. Публика более-менее приличная. Да и туристы посмелее нет-нет, да и заходят, так что смотреть на Вас как на Чудо-Юдо из-за соседних столиков не будут.

DSC01045.JPG

Трухийо построен в жёлтых тонах (здесь и в дальнейшем, говоря о каком-либо перуанском городе, я буду иметь ввиду его исторический центр, если специально не оговариваю иное. Современные районы всех перуанских городов скучны, грязны и похожи друг на друга. Ну разве что трущобы Куско выглядят симпатичнее трущоб Лимы за счёт того, что в первом случае кругом зелень, а во втором сухая земля и пыль), много исторического вида зданий, большинство, правда, в довольно запущенном состоянии. Симпатичная Плаза де Армас («Площадь Оружия» - так называются центральные площади практически во всех перуанских городах), в центре которой расположен памятник перуанской независимости. Судя по лицам и позам статуй на памятнике, независимость для Перу есть что-то мучительное, типа кровавого поноса.
DSC01044.JPG

На площади какие-то детские танцевальные коллективы выступали, довольно интересно.
DSC01053.JPG

Немного побродил по рынку, где купил шляпу «а-ля Х. Форд» и выпил свежевыжатого ананасового сока.

С фруктами в Перу обращаются совершенно по-варварски. До простой идеи, что можно их охладить перед выжиманием, и так они будут вкуснее, постинковская цивилизация так и не дошла. Я уж не говорю о фруктово-йогуртовом коктейле. Или хотя бы о том, что фрукт было бы неплохо просто тупо помыть. Про их любимый сок папайи я уже говорил. Редкостная мерзость.

Двух часов, на мой взгляд, для самого Трухийо вполне достаточно. Пора выдвигаться к храмам Луны и Солнца. Они рядом друг с другом, на окраине города. Тур туда брать не следует. Стоит он 20 солей, и входной билет в эту стоимость не входит. Т.е. фактически, учитывая, что при покупке входного билета гид предоставляется автоматом, Вы заплатите 20 солей за то, что Вас на автобусе довезут до храмов и обратно. За ту же сумму этот путь можно проделать на такси, если немного поторговаться (сначала будут 15 солей в одну сторону просить). Маршрутка до храмов стоит 1.5 соля в одну сторону: идёте от центра мимо рынка, после рынка ещё три квартала по той же улице, там после большого перекрёстка (или это маленькая площадь, ХЗ) остановка маршруток.
Приезжаю. Храмы (ну, вернее то, что от них осталось), стоят в пустыне, начинающейся сразу за городом. Вид внушительный, особенно на фоне близких гор.
DSC01056.JPG

Они доинковские, сами инки в таких местах не селились. Раскопки идут только в храме Луны, он поменьше. Храм Солнца больше, и заметно лучше сохранился, но его, почему-то, не раскапывают.
DSC01084.JPG

У входа/выхода небольшой рынок сувениров и касса. Бегают чудесные лысые псинки с хохолками, очень добрые и ласковые. Парочку погладил, одной полпирожка кинул, так она меня всю экскурсию сопровождала.
DSC01079.JPG

Очень понравилась животинка, я б себе такую завёл. Подхожу к кассе. Висит объявление «Туристы на территории допускаются только в составе организованных групп, с гидом». Сколько стоит билет – не помню. Вроде что-то около 10 солей. Или 15. Очередь после кассы раздваивается – испаноязычные туристы идут с соответствующим гидами, англоязычные – аналогично. Группы по 20-25 человек, испанские набираются быстро, английские не очень, хоть они и поменьше. Мужик в форме смотрителя музея, разделяющий турпоток на две части, интересуется:
- Говорите по-испански, сеньор?
- Нет.
- Тогда Вам в английскую группу, вот сюда, пожалуйста, придётся немного подождать…
- Я не говорю по-английски.
- Хмм… Франция? Германия? Италия? Кувейт? (вот уж не думал, что на араба похож)
- Россия!
- Ооо… На каких-нибудь языках кроме русского говорите?
- Нет.
Мужик задумчиво чешет в затылке…
- ОК, проходите! Только не выходите за ограждения внутри!
- ОК, спасибо.
Под завистливыми взглядами парящихся на жаре в ожидании комплектации группы инглесов поднимаюсь в гору к входу в храм Луны. Внутри примерно вот так:
DSC01077.JPG

Не скажу, что мегавпечатляюще, но достаточно интересно. О потраченном времени и деньгах не пожалел.
После храма зашёл на рынок накупил сувениров (в основном керамика). ВНИМАНИЕ: несмотря на кажущуюся твёрдость, они довольно хрупкие. Не повторяйте мою ошибку, и не таскайте их с собой в багаже (если только Вы не улетаете домой через пару дней), отправляйте почтой. Хоть я их и тщательно упаковал, большая часть раскрошилась за время путешествия.

Возвращаюсь в гостиницу. Света так и нет, воды, соответственно, тоже. И так во всём центре. Иду в терминал «CdS» покупать билет. Без света процесс идёт с трудом, девушки выписывают билеты вручную, а затем по сотовому куда-то звонят, что бы его внесли в общую базу.
- Здрасьте/здрасьте
- Мне нужно в Паракас. Прямые автобусы есть?
- Нет, но Вы можете у нас взять два билета, Трухийо – Лима и Лима – Паракас. Очень удобно, в 6.00 автобус приезжает в Лиму и в 7.30 оттуда в Паракас, всё с одного терминала.
- Хммм… А если он опоздает?
- Нет, что Вы, у нас такая солидная компания, всё вовремя.
- Ню-ню… Нет, давайте один билет до Лимы.
Взяв билет, выдвигаюсь в Уанчако – пригород Трухийо, курортное местечко на берегу океана. От автобусных терминалов проходите один квартал в сторону центра, и, не переходя улицу с оживлённым движением, садитесь в идущую по ней маршрутку на которой написано «Уанчако». Стоит поездка 2 соля. По пути проезжаю мимо Чан Чана – самых больших в мире руин глиняного города. Сохранились они плохо, и впечатление производят в основном занимаемой площадью. Ну, я не настолько фанат археологии, чтобы ещё пару часов бродить в пыли на солнцепёке, исторических впечатлений мне на день хватило. Приезжаю в Уанчако. Это совсем небольшой посёлок, но довольно симпатичный. Море очень холодное, волны очень сильные, песок тёмный, мелкий и липкий. Кроме меня купающихся видел всего пару человек. Ну да я тот ещё отморозок. Серферов в костюмах полно, и вообще отдыхающих много. Куча кафешек, специализирующихся на морепродуктах, готовят вкусно, но цены для Перу довольно высокие. Пиво «Трухийо» - твёрдая четвёрка.

О пиве. Пиво я люблю. Понятно, что вкусы у всех свои, но вот моя оценка наиболее распространённых сортов перуанского пива:
Трухийо – 4.
Кристалл – 4 с минусом.
Кускена – 3.
Арекипена – 4 с минусом.
Франка – 3.
Пилсен Калао – 4.
Что мне показалось странным – кругом реклама бразильской Брамы (из бутылочного пива – одно из двух моих любимых, наряду с зелёным Туборгом), но вот самой Брамы нигде не нашёл. Непонятно…


Возвращаюсь в гостиницу. Ура! Свет и воду дали! Душ!!! После него отправляюсь бродить по вечернему городу. В центре очень оживлённо, полно народа. Неплохая подсветка, красиво. Захожу в церковь, там служба идёт. Красиво... Возвращаюсь обратно в гостиницу. Через пару кварталов от центра улицы пустеют. Тем не менее, опасности со стороны криминала не чувствуется, хоть пара прохожих и показывали жестами, что фотоаппарат лучше спрятать.
Иду на автовокзал, сажусь в автобус (опоздавший с отправлением на полчаса) и, после насыщенного дня, выключаюсь.
Просыпаюсь на рассвете. Пейзаж за окном впечатляет. Туман, слева под углом в 60 градусов уходит вверх метров на 200-300 иссушенный каменисто-песчаный склон без единой травинки, справа он под таким же углом уходит на 100-200 метров вниз, к бушующему холодному океану.
DSC01108.JPG

Через Лиму ехали почти два часа. Утренние пробки, плюс и сам город растет больше вширь, чем ввысь, а растёт он быстро. Трущобы строятся прямо на глазах. Надо будет потом по ним прогуляться…
В терминале «Х. Прадо» (это не единственный терминал «CdS» в Лиме) мы были около 8 утра. Автобус на Паракас, как не странно, уже ушёл. Следующие два только вечером. Вот они, минусы перуанской системы автоперевозок. Спускаюсь по av. Х. Прадо к av. Арекипа, заходя во все попадающиеся по пути терминалы. Увы, везде утренние автобусы в Паракас уже ушли, а дневных нет. Повезло в «Ormeno» - в 9.00 отправлялся автобус куда-то в горы, но в горы он сворачивал в посёлке Сан Клементе, а оттуда до Паракаса около 30 километров дальше по побережью. Покупаю билет – и вперёд.

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось petrovich82 01 мар 2010, 18:35, всего редактировалось 2 раз(а).
- Пап, а правда, что при коммунизме уже не будет людей, которые вместо конкретного ответа на вопрос на форуме пишут "поиск рулит"?
- Нет, сынок, эти гады и нас, и коммунизм переживут! А вот спамеры - те передохнут...
petrovich82
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.10.2009
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #4

Сообщение Mgla-Morra » 27 фев 2010, 21:16

Ждём продолжения
а вот по поводу этого
Бегают чудесные лысые псинки с хохолками, очень добрые и ласковые. Парочку погладил, одной полпирожка кинул, так она меня всю экскурсию сопровождала.
Очень понравилась животинка, я б себе такую завёл.

животина под названием Голая Перуанская Собака:).Исходное название Perro sin Pelo del Peru
Другие названия Голая собака инков. Орхидея инков.Порода существовала в Перу уже в течение многих веков, до возникновения цивилизации инков. Когда-то она была домашней любимицей верховных правителей(с)
Я за этими *инопланетянами* буду вести фотохоту Забавляют они меня)).А так сказать- в природной среде их понаблюдать)
Планы на март 2011.Перу-Боливия.
Аватара пользователя
Mgla-Morra
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 22.02.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #5

Сообщение tutovka » 28 фев 2010, 03:00

очень интересно, продолжайте, не томите )))
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #6

Сообщение petrovich82 » 01 мар 2010, 02:09

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ПАРАКАС И ЛИМА.

Еду. Досталось хорошее место, на втором этаже впереди, обзор замечательный. Полтора часа выбираемся из Лимы. Надо отдать местным дорожникам должное – строят много и хорошо. Ямочного ремонта, излюбленного нашими распильщиками бюджетных денег, не видел вообще. Снимают специальными машинами здоровенный кусок дороги и асфальтируют по новой. Тем не менее, пробок в Лиме хватает.
Мимо проплывают горы, густо поросшие трущобами. Между убогими жилищами проложены жёлтые лестницы. Тут же рекламные плакаты – на одной половине фото аборигенки, с трудом волокущей вверх по осыпающемуся склону ведро воды, на второй – два ребятёнка, радостно бегущие по жёлтой лестнице в светлое будущее. В Перу вообще кругом такие плакаты – тёмно-убогое прошлое и слегка подкрашенное фотошопом прекрасное настоящее. То ли социальная реклама, то ли предвыборная – ХЗ.

Выбираемся за город. С левой стороны безжизненная пустыня, густо усеянная мусором и редко – камнями. Справа то берег океана, то закрывающие его дюны. Иногда встречаются посёлки, то убого-трущобные, то весьма зажиточные. Вторые огорожены высокими заборами, вдоль которых ходят охранники со здоровенными ротвейлерами. Возле убогих посёлков на обочинах толпится народ, пытаются что-нибудь продать проезжающим по трассе. Видимо, других источников дохода здесь нет. Представляю, каково это – прожить всю жизнь в пыльной дыре на обочине, а мимо тебя из другой жизни в другую жизнь круглосуточно едут сказочно, по твоим меркам, богатые люди…
DSC01133.JPG

Бррр! Застрелиться можно.
Дорога хорошая, две полосы в каждую сторону, разделение, едем быстро.
DSC01128.JPG

Пытаюсь объяснить стюардессе, что я не знаю, как выглядит Сан Клементе, и что было бы здорово, если бы она мне сказала, когда мы там будем. Не понимает. Хмм…. Вроде достаточно простая просьба, хотя, конечно, жестами объясняться сложно на абстрактные темы. Достаёт телефон, звонит куда-то, даёт мне трубку. В трубке кто-то пытается говорить по-английски. Понимание снова не приходит – пытаются мне объяснить, как добраться от Сан Клементе до Паракаса. Блин, то ли я дурак, то ли ещё кто… Нахожу пассажира, говорящего по-английски, объясняю, чего хочу, он объясняет это стюардессе. Причём его эта идиотка тоже не сразу поняла, хотя он с ней по-испански говорил.
Приезжаем в Сан Клементе. Пыльная дыра в пустыне, несколько грязных улиц вокруг перекрёстка. Сажусь в маршрутку до Писко. Проезжаем пару километров, и на развилке (поворот с Панамериканы на Писко) маршрутка ломается. Блин. Ну ладно. Тут вокруг развилки примерно такая же деревушка, как и Сан Клементе, есть рынок и несколько забегаловок. Зашёл в одну из них, оранжевую такую, покушал. Не делайте этого!!! Почему, позже поймёте. Выхожу, еду на маршрутке в Писко. Минут 30 шарахаюсь по улицам. На редкость отвратный городишко, соперничать с ним по неуютности в Перу может разве что Хулиака. Еду на маршрутке в Паракас (километров 20 ехать).
Паракас – маленький, чисто курортный посёлок. По перуанским меркам весьма чистый и опрятный. Куча турагенств, в которые туриста активно пытаются заманить. Приехал я около 15 часов, сразу на причал. Увы, катерные экскурсии к островам отправляются два раза в день – в начале девятого и в начале двенадцатого. Придётся ночевать. Гостиницу нахожу без проблем, их тут куча. Иду покупать обратные билеты назавтра (как показала практика, озадачиться этим лучше сразу по приезду. А ещё лучше взять обратный билет при покупке билета сюда. В 16 часов, когда я пришёл на автостанцию, на следующий день оставалось всего три билета). Автостанция находится метрах в 400 от Паракаса, возвращаетесь назад по дороге к перекрёстку с неработающим фонтаном и статуями цапель, и заходите через ворота на территорию чего-то среднего между лесопилкой, складом и автомастерской. Это и есть автостанция.
Билет на завтрашнюю экскурсию беру прямо в гостинице. Сколько стоил – не помню, но недорого. Иду купаться. На пляже полно народу, узкая полоска тёмного песка забита тушками отдыхающих. Оставляю вещи на попечение загорающего перуанского семейства и бултыхаюсь. Море, как ни странно, заметно теплее, чем в Трухийо, плескался минут 40. Вдруг с берега крики. Смотрю – большая волна залила весь пляж, народ мечется по берегу, спасая свои вещи. Блин! Выбираюсь на сушу. Ура! Перуанцы свои вещи от воды уберегли не все, но оставленное им на попечение спасли. Молодцы! Ставлю главе семейства бутылку пива. Иду в интернет-клуб, где получаю с Родины порцию энергичных наставлений быть поосторожнее.
Самочувствие, тем временем, что-то не ахти. Болит живот и тошнит. Т.к. за весь день кушал я один раз, в забегаловке на перекрёстке, логичным представляется вывод, что там и траванулся. Побродил немного по вечерней набережной,
DSC01142.JPG

но стало совсем не айс, пошёл в гостиницу. Не спал всю ночь, рвало и вообще очень хреново было. Подумывал отказаться от экскурсии, но к утру полегче стало.
Катера отправляются с пирса в центре набережной, первый массовый заезд в 8 с чем-то. Перед поездкой рекомендую одеть что-нибудь на голову и намазаться кремом от загара, солнце припекает весьма прилично. Сначала плывём вдоль берега, смотрим пеликанов и ещё какую-то пернатую живность. Доплываем до известной фигуры на склоне большой дюны:
DSC01162.JPG

Вот оно, решающее доказательство того, что доколумбовые цивилизации Америки были основаны древними Украми! Возможно даже, недостаточно пока изученными наукой праУкрами!
Плывём дальше, к островам. Очень впечатляет контраст между раскалёнными, иссушенными солнцем безжизненными скалами и холодным океаном, кишащим жизнью.
DSC01193.JPG

DSC01213.JPG

DSC01209.JPG

DSC01188.JPG

DSC01172.JPG

Описывать бессмысленно, надо видеть. Скажу лишь, что экскурсия очень понравилась, однозначно советую ей не пренебрегать.
К десяти мы уже на берегу, автобус до Лимы в 11.
В Лиме снова приезжаю на терминал «CdS» на av. Х. Прадо. Прежняя гостиница разочаровала, в связи с чем поселился в хостеле «El Trigal». Хорошее местечко, мне понравилось. Телевизор, чистые номер/бельё/санузел, ежедневная уборка, горячая вода, бесплатный интернет, и всё это за 35 солей. Важное преимущество – расположен на тихой улице, так что клаксоны в 6 утра вас не поднимут. Найти его просто: идёте по av. Арекипа или av. Petit Thouars от пересечения с av. Х. Прадо в сторону исторического центра 4 или 5 кварталов до пересечения с av. Jose de la Torre Ugarte, на нём поворачиваете направо, и через 2-3 квартала обнаруживаете искомое. Кварталы там маленькие, так что идти недалеко, пять минут от перекрёстка Арекипы и Х. Прадо.
Вечером еду бродить по центру. От уже знакомой Плазы Сан-Мартин по очень оживлённой пешеходной улочке иду к Плазе де Армас. По обеим сторонам улочки огромное количество магазинов и забегаловок, но цены не гуманные.
DSC01246.JPG

Хотя, несмотря на это, народом всё забито. На улице пасётся куча желающих разбогатеть за Ваш счёт, пока шёл, мне раз пять предложили кокаин/девушек/что-то, чего я не понял. Кроме того, здесь первый раз почувствовал нехорошее внимание к своим карманам и фотоаппарату со стороны подпирающей стены и столбы молодёжи приблатнённого облика. Впрочем, бдительности я не терял, и, посмотрев не недоброе выражение моего лица, подрастающий криминал переключал внимание на другие объекты.
Плаза де Армас в Лиме симпатичная, но, на мой взгляд, до Арекипы или Куско ей далеко. Впрочем, посмотреть есть на что, особенно на близлежащих улицах.
DSC01265.JPG

Брожу, смотрю, фотографирую. Подходят ко мне мужик с девушкой
– Русо?
– Ага!
Хмм… Штирлиц шёл по коридорам Рейхстага, и, ловя на себе удивлённые взгляды эсэсовцев….то ли ППШ… то ли парашют… Внимательно оглядываю себя. Шлёпки, купленные в Перу и там же сделанные. Шорты, купленные на Самоа и сделанные в Мексике. Футболка, купленная не помню где и сделанная в Китае. Физиономия… наиболее прозорливые знакомые справедливо находят польско-цыганские корни. Менты на улице после 3-дневной небритости принимают за представителя одного из маленьких, но гордых своей дикостью народов, и проверяют документы… короче, не очень славянская, скажем так. Не, когда во мне на Фиджи все с первого взгляда военного опознавали, это было понятно. Всё-таки 10 лет в рядах дают о себе знать, и некогда обезображенное интеллектом лицо участника городских и областных олимпиад по физике, математике, биологии, истории и географии ныне кроме тупости и решительности ничего не выражает. Но тут-то как они догадались???
- Privet! (это девчонка говорит)
- Привет! А как догадались, что я русский?
- Да по тебе видно!
Хмм… Ну-ну.
Короче, привязались они ко мне. Девушка тренировала на мне свой русский (говорить не могла, но отдельные слова понимала), мужик по-английски лапшу на уши вешал насчёт достопримечательностей.
DSC01259.JPG

Я лично от их общества был не в восторге, но посылать как-то не удобно. Я вообще вежливый. Пойдём, говорят, пиво пить. Хмм.. ну пойдём. Выпили по бутылочке. Как я и предполагал, когда принесли счёт (а там сразу приносят) никто за деньгами в карман не полез. Ну хрен с вами, за три бутылки пива мне заплатить не жалко. Официант сдачу несёт (два соля), мужик, сука, ему машет – оставь, мол, себе! Бля, ну что за хрень! Ну, сдержался, не бить же ему морду из-за 20 рублей. Давай тут же поужинаем вместе? Ага, щас… Не, отвечаю, я в гостиницу. С печальными рожами вылезают из-за стола.
- До свидания! машу им конечностью.
- Не, мы тебя проводим!
- Спасибо, не надо…
- Не-не, тут вечером опасно, ща мы тебя на такси посадим! Ну и всё в таком духе. И не отстают, идут за мной. Желание дать мужику в морду усиливается. Подходим к такси. Этот мудило вперёд меня суётся к таксисту, о чём-то с ним пару минут трещит, машет мне:
- Всё нормально, садись, я подешевле договорился!
- ОК, пока!
- Амиго, мы же тебе экскурсию устроили, и вообще, мы такие клёевые, дай хоть 50 солей!
- Пошёл нах!!!!
Хватает меня за руку, что-то быстро тараторит, мол, нехорошо я поступаю, не по-дружески. Терпение заканчивается, хватаю его за грудки, пару раз встряхиваю и объясняю, кто он есть. Выпускаю, мужик отбегает метров на 20 и оттуда кричит мне что-то обидное. Хрен с ним, сажусь в такси. Трогаемся.
- Пересечение av. Арекипа и av. Хавьер Прадо.
- Да, да, я понял уже.
- Сколько?
- 30 солей, как договорились.
- Ты чё, шеф? Мы с тобой ни о чём не договаривались, а что там этот мудак тебе наплёл, мне по барабану. 10!
- Не, ты чё, какие 10! 20, так и быть.
- Стоп!
- Не, ну ладно, 15!
- Стоп!!!
- Ладно, ладно, 10…
Приезжаю, душ, спать. На завтра запланирован поход в трущобы.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пап, а правда, что при коммунизме уже не будет людей, которые вместо конкретного ответа на вопрос на форуме пишут "поиск рулит"?
- Нет, сынок, эти гады и нас, и коммунизм переживут! А вот спамеры - те передохнут...
petrovich82
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.10.2009
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #7

Сообщение Bezkrovny » 01 мар 2010, 08:45

Очень даже интересно.
С нетерпением жду продолжения. Как там трущобы?
Аватара пользователя
Bezkrovny
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 16.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #8

Сообщение LilyM » 02 мар 2010, 16:03

Отлично написано! И я жду продолжения!
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 827
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 8

Re: Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #9

Сообщение Gariway » 02 мар 2010, 17:49

Неужели в фавелы за речкой отправились? И один?
Здесь Вам не Рио, в Лиме никто не проводит организованные экскурсии с разрешения
( и за плату,разумеется ) местной мафии.
Даже днем это приличный риск. Пардон, несу чушь. Кто же вечером в фавелы полезет?
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 74
Отчеты: 11

Re: Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #10

Сообщение petrovich82 » 02 мар 2010, 17:52

Я вообще любопытный
- Пап, а правда, что при коммунизме уже не будет людей, которые вместо конкретного ответа на вопрос на форуме пишут "поиск рулит"?
- Нет, сынок, эти гады и нас, и коммунизм переживут! А вот спамеры - те передохнут...
petrovich82
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.10.2009
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #11

Сообщение Bezkrovny » 02 мар 2010, 18:22

Да, очень любопытно, что там с фавеламы? Мне тоже было страх как интересно на это посмотреть, но сам идти туда не рискнул.
Ездил первый раз со знакомым и как только перешли реку и прошли немного - нас сразу начали хватать за руки местные и говорить чтобы не шли дальше, поскольку нас там ограбят, убъют и т.д. Убеждали очень активно, чуть ли за руки не оттягивали. На моего попутчика пероизвело сильное впечатление и он наотрез отказался идти дальше. Да и меня впечатлило, сам идти не рискнул, тем более со всеми вещами, которые у нас были.
Вообщем посмотрели вверх на красивые раскрашенные домики в стиле "вырви глаз" и вернулись в центральную часть города.
Правда вконце поездки за день до вылета из-за конфликта с попутчиком пошел гулять по городу сам, был какой-то праздник, перешел через Римак по другому мосту и не заметив зашел очень далеко (правда до самих фавел не дошел, но уже недалеко было). Та еще местность была. И народ с празднованиями куда-то разбежался. Честно признаюсь, когда начало темнеть, стало очень джаже не по себе. Еще хорошо что додумался все вещи оставить в гостинице да и вид у меня после длительных переездов был тот еще.
Еле такси поймал. Все кто соизволил притормозить, а останавливалась только каждая пятая машина (остальные пролетали мимо), ломили такие цены, которые раза в два были выше нормальных.
Хотя было интересно.
Аватара пользователя
Bezkrovny
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 16.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #12

Сообщение petrovich82 » 02 мар 2010, 20:32

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. ЛИМА (ТРУЩОБЫ) И НАСКА.

На этот день у меня было запланировано два важных мероприятия:
1) Поход в трущобы – на первую половину дня.
2) Встреча Полины в аэропорту – на вечер. Полина – девушка из Москвы, с которой мы до поездки договорились на Форуме о совместном путешествии. Собственно, из-за этого я и вернулся из Паракаса в Лиму, а не поехал дальше по маршруту «против часовой стрелки».
С утра пробежался по терминалам, купил два билета «CdS» до Наски на 4 утра. Такая спешка возникла в связи с тем, что Полина прилетала 1-го февраля вечером, а 10-го уже улетала, так что график поездки планировался плотным.
Итак, трущобы. Оставляю деньги, карточки, документы и фотоаппарат в гостинице, дабы не утратить их и часть здоровья заодно. В кармане ксерокопия паспорта и 10 солей, чтобы было что отдать в случае гоп-стопа. На окраины Лимы решил не забираться, для исследования был выбран район Римак, названный так в честь одноимённой имитации реки и находящийся по соседству с историческим центром. Прохожу по улочке слева от президентского дворца, за сразу за ним протекает река Римак. Перехожу по мосту и оказываюсь в районе Римак. Настоящие трущобы хорошо видны, но находятся они на склонах невысоких гор и до них ещё нужно дойти. Почему говорю «настоящие» - потому что большая часть жилых районов перуанских городов выглядят на первый взгляд как трущобы, хотя на самом деле таковыми не являются.

О строительстве. Основная часть перуанских домов (не в трущобах) строится из кирпича. При этом строятся они в прибрежной части страны, где проживает основная масса населения, довольно своеобразно. Сначала строится первый этаж. Затем, по мере появления у хозяев денег и возможностей, второй. Причём строится он не как единое целое, а, чаще всего, как отдельные домики/сарайчики, постепенно сливающиеся. Они могут надстраиваться в 2-3 слоя, при этом часть «крыши» первого этажа может оставаться свободной. Кирпич в них обычно разный, а может встретиться и другой стройматериал. Кроме того, стены перуанских кирпичных домов обычно выглядят так же, как наши дома, предполагающиеся к дальнейшей облицовке плиткой или штукатуркой, т.е. весьма неаккуратно. Крыша представляет собой свалку пока не использованных стройматериалов. Да и привычка перуанских строителей оставлять длинные пучки арматуры, торчащей из стен, красоты не добавляет. Всё это вместе приводит к тому, что вполне приличные внутри дома кажутся снаружи настоящими бомжатниками.

Ближайшие к реке кварталы Римака выглядят не очень, но, на самом деле, вполне приличные. Магазины, гостиницы, отделения банков, автобусный терминал компании «Z-bus». В общем, если есть желание остановиться в Лиме возле исторического центра, а на «Шератон» денег не хватает, Римак показался мне идеальным бюджетным вариантом. Иду дальше. Несмотря на явную бедность, жизнь вокруг кипит. Все что-то продают, или моют, или шьют, или ещё что-то делают. Во многих домах установлены станки, иногда типографские, иногда обрабатывающие что-то. На улицах сидят люди с пишущими машинками, которые за определённую плату печатают что-то подходящим к ним клиентам. На меня особого внимания никто не обращает, хотя друг туристов в зоне видимости не наблюдается. Так, иногда посматривают с равнодушным любопытством – без дружелюбия или враждебности. Несколько раз попадались на глаза исчадия тольяттинского автопрома – «четвёрки», «семёрки», «Нивы».
Углубляюсь дальше. Улицы и дома постепенно становятся всё более грязными и запущенными, кругом мусор. Если в более зажиточных районах его выставляют на тротуары в пластиковых мешках, то в бедных от мусора избавляются методом высыпания его на газоны (вернее, на пыльные полосы сухой земли между домами). Периодически появляются команды уборщиков, которые сгребают его в грузовики, но в некоторых местах видел многометровой длинны залежи в человеческий рост.
DSC01115.JPG

И это в 20-30 минутах ходьбы от центральной площади! Мдяя… Непонятно, какая религия запрещает местной мэрии поставить мусорные баки. Или, если аборигены их воруют, оборудовать бетонные площадки для сбора мусора.
Количество народа на улицах уменьшается, снижается и «деловая активность». Взрослые аборигены в основном сидят кучками у своих домов и что-то жуют/пьют, молодёжь мячи гоняет прямо на дороге. Тут на меня уже обращают внимание, и оно явно не очень доброжелательное. Подростки кричат «Эй, гринго!» и ещё что-то на испанском, судя по тону обидное. Говорю «Но гринго, русо!» Такая постановка вопроса ставит их в тупик, чешут в затылках, я тем временем прохожу дальше.
Дохожу до подножья гор (или высоких холмов, ХЗ). Склон плотно утыкан довольно убогими домишками. Не настолько убогими, как в пустыне, но близко к тому. Между домами те самые жёлтые лестницы. Поднимаюсь по одной вверх метров на 100. Блин, как они здесь живут… Напоминает халупы для отдыхающих в Симеизе, только без водопровода. Народу мало, дети и старики. Места между домами очень мало.
Удар в спину, холод, чувствую, что футболка сзади мокрая. Оборачиваюсь – кучка детёнышей бросила воздушный шарик, заполненный водой. Не желая обострять ситуацию, делаю радостную физиономию и машу им конечностью. Но лица у них не преисполнены юмора, скорее злые. Орут – «Гринго! Гринго!» и ещё что-то, явно недружелюбное. Решаю, что с меня достаточно, начинаю спуск. Пока иду, уворачиваюсь ещё от нескольких шаров. Уже в самом низу рядом пролетает пара камней. Вот же суки! Ладно шарики, но булыжником-то с такой высоты и убить можно, если в голову попадёт! Иду обратно. Мелкие гадёныши спустились с лестницы, поорали что-то вслед, но за мной не пошли.
Дохожу до центра, сажусь в маршрутку, еду в гостиницу. Переодеваюсь, отдаю вещи в стирку. Объясняю, что сегодня ночью уезжаю, так что к вечеру вещи мне нужны обратно. «Ноу проблем!». Душ, вздремнуть пару часиков.
В аэропорт еду на маршрутке. Стоит это 1,5 соля, садиться нужно в маршрутку, на которой написано «Ventanilla» (произносится примерно как «Бентанийя»). Она идёт мимо аэропорта. Есть и маршрутки с надписью «Аэропорт», но встречаются они редко. Приезжаю, некоторое время шарахаюсь по аэропорту, потом вливаюсь в толпу встречающих. Выходы в аэропорту сделаны по-дурацки – их два, и один выходит сразу на улицу, а второй – внутрь аэропорта. Пассажиры выходят по обоим одновременно, так что найти того, кто тебе нужен, затруднительно. Пока стою, приходит в голову, что женщина в боевой раскраске и без – две большие разницы. Вывод – по форумской фотографии могу не узнать. Нахожу лист бумаги, пишу на нём «ПОЛИНА», жду дальше. Выходит, встречаю, едем на такси в гостиницу.
По пути радую уставшую с дороги Полину предстоящим ночным выдвижением в Наску. По приезду уточняю насчёт вещей, отданных в стирку. Блин, как чуял, что будет косяк. Вещи в прачечной, а она не в гостинице, и до утра не работает. Ладно, говорю, храните, недели через две к вам вернусь. Ложимся спать до 3-х часов.
Встаём, умываемся, собираемся, приезжаем на такси к терминалу. Пару минут бродим вокруг терминала, т.к. ночью вход в него не там, где днём. Вообще, терминал «CdS» в Лиме больше похож на маленький аэропорт. Электронная очередь на покупку билетов, нумерованные выходы на посадку, стойка сдачи багажа, стойка получения багажа, досмотр перед посадкой в автобус. Садимся в автобус и выключаемся.
В Наске мы около 11 утра. На выходе с терминала несколько человек бойко предлагают различные варианты экскурсий, в том числе и полёты над линиями. После короткого совещания выбираем вариант с 4-местным самолётом (3 пасахероса и пилот), который по два раза облетает каждую фигуру. Хоть он и самый дорогой (85 $), но, всё-таки, не каждый день над линиями Наска летаем. Вылет в 14 с чем-то, до этого нас отвозят в отель «Nido del Condor». В номера не пускают, но можно пользоваться душем, интернетом и бассейном, что мы с удовольствием и делаем.
IMG_3640.JPG

Я, как любитель живности, вожусь с милейшими щенками ризеншнауцера, которые обитают при отеле. Обедаем в ресторанчике при отеле. Вкусно, но одолевают сомнения – а не зря ли мы это делаем (как оказалось дальше – кушать не стоило).
Едем на аэродром. Вместе с нами летит пожилая бразильянка весом около 90 кг. Пилот (солидно выглядящий перуанский дядечка) вкратце нас инструктирует.
IMG_3677.JPG

Я ещё в автобусе предусмотрительно запасся блевательными пакетами, и очень рекомендую всем поступить аналогично. Аэропортовый сбор – 5 солей.
Взлетаем. Вообще, конечно, интересно. Хоть совершенно очевидно, что все бредни про пришельцев – бредни и есть, зрелище весьма увлекательное.
IMG_3739.JPG

IMG_3757.JPG

IMG_3767.JPG

IMG_3782.JPG

IMG_3786.JPG

Наверное, я бы смог лучше его оценить, если бы 35 из 40 минут полёта непрерывно не блевал. Полина присоединилась ко мне минут через 10. И только бразильянке всё было нипочём.
Приземляемся. Нас с Полиной можно хоть на хлеб намазывать, хоть под дверь подсовывать. Бразильянка в эйфории и танцует. Убил бы, если бы силы были.
Приезжаем обратно в отель, где нам можно оставаться до 18.00. Душ, думаем, что делать дальше. Оба как выжатые лимоны. Дико хочется поспать. Узнаю насчёт номеров. 110 солей, и на меньшую сумму за 4-5 часов не согласны. Решаем выдвинуться в город, поискать что подешевле. Бродили по центру Наски около часа, ничего подходящего не нашли. За это время оклемались.
IMG_3817.JPG

Полина успела потерять кошелёк с 3 тысячами рублей. Вот облом будет для нашедшего – видно, что деньги, и нулей на них много, а поменять нигде нельзя. При попытке снять деньги обе её карточки Барклайс-банка (рублёвую и долларовую) заблокировали. После некоторых трудностей разобрались, как позвонить в Россию.

Сделать это просто. В большинстве средних и крупных перуанских магазинов есть телефоны-автоматы. Бросаете в прорезь несколько монет (они принимают все перуанские монеты, от 10 сентаво до 5 солей), на экране высвечивается баланс. Набираете 00, затем 7, и собственно номер. Связь очень дешёвая, звонок в Россию что-то около 1,5 солей минута. Баланс постепенно уменьшается, по мере необходимости можно подбрасывать монеты. По окончании разговора из специального окошечка высыпается сдача.

Позвонили, в банке обещали завтра разблокировать карты. Сходили в фаст-фудную забегаловку, где поели жареной курицы с картофелем фри (какая гадость…) и салат из авокадо. В 22 с чем-то садимся в автобус, и я после напряжённого дня сразу впадаю в анабиоз. Впереди – Арекипа.

КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ ЧАСТИ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось petrovich82 03 мар 2010, 06:22, всего редактировалось 1 раз.
- Пап, а правда, что при коммунизме уже не будет людей, которые вместо конкретного ответа на вопрос на форуме пишут "поиск рулит"?
- Нет, сынок, эти гады и нас, и коммунизм переживут! А вот спамеры - те передохнут...
petrovich82
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.10.2009
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #13

Сообщение LilyM » 02 мар 2010, 22:01

женщина в боевой раскраске и без – две большие разницы

Это точно. В а/п Катманду меня не хотели впускать в страну Погранец переводил глаза с фото на паспорте на мое лицо (после 20 часов авиадороги) и, тыча в снимок пальцем, сурово вопрошал: "Who is it?". Чем поверг меня в глубочайшее изумление Не знала, как реагировать...

С удовольствием читаю Ваш отчет. Очень хорошо пишете! Продолжайте!
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 827
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 8

Re: Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #14

Сообщение andruhenc » 03 мар 2010, 22:42

ага)) тоже читаю с удовольствием) Чего-то вистибюлярка у Вас слабенькая такая оказалась, что обрыгались в Наске
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #15

Сообщение petrovich82 » 03 мар 2010, 23:39

andruhenc писал(а):Чего-то вистибюлярка у Вас слабенькая такая оказалась, что обрыгались в Наске

Что есть то есть...
- Пап, а правда, что при коммунизме уже не будет людей, которые вместо конкретного ответа на вопрос на форуме пишут "поиск рулит"?
- Нет, сынок, эти гады и нас, и коммунизм переживут! А вот спамеры - те передохнут...
petrovich82
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.10.2009
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #16

Сообщение Rusl » 04 мар 2010, 21:20

Второй автор-житель Краснодарского края, и снова отчет понравился, нет ли здесь подвоха?
Rusl
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 05.01.2010
Город: Duisburg
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 48
Страны: 68
Пол: Мужской

Re: Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #17

Сообщение petrovich82 » 04 мар 2010, 21:27

Видимо, это заговор...
- Пап, а правда, что при коммунизме уже не будет людей, которые вместо конкретного ответа на вопрос на форуме пишут "поиск рулит"?
- Нет, сынок, эти гады и нас, и коммунизм переживут! А вот спамеры - те передохнут...
petrovich82
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.10.2009
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #18

Сообщение Rusl » 04 мар 2010, 21:30

Адназначна, жидомассонский!
Жду продолжения, выражаю готовность к участию в следующем вашем вояже , если Вы будете нуждаться в попутчиках.
Rusl
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 05.01.2010
Город: Duisburg
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 48
Страны: 68
Пол: Мужской

Re: Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #19

Сообщение petrovich82 » 04 мар 2010, 22:16

Да мы вот тут с lexxx'ом в Сомали собрались на следующий Новый Год...
- Пап, а правда, что при коммунизме уже не будет людей, которые вместо конкретного ответа на вопрос на форуме пишут "поиск рулит"?
- Нет, сынок, эти гады и нас, и коммунизм переживут! А вот спамеры - те передохнут...
petrovich82
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.10.2009
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Перу в сезон дождей: февраль 2010

Сообщение: #20

Сообщение Rusl » 04 мар 2010, 22:30

Мысль конечно интересная, охота на мимо проходящие яхты предполагается?
Rusl
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 05.01.2010
Город: Duisburg
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 48
Страны: 68
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль