«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #1

Сообщение henriet » 12 июл 2010, 22:57

Подготовка к поездке в Перу, намеченной на апрель-май 2010 года, началась заблаговременно. Еще летом 2009 года я погрузилась в изучение Lonely Planet и прочих путеводителей, а также отчетов бывалых путешественников, прежде всего на данном форуме. Огромное всем спасибо! Очень помогло!
Постепенно стало ясно, что увидеть хочется много и основательно, а времени, увы, как обычно, мало. После нелегких раздумий первоначальной идеей совместить Перу с Боливией пришлось пожертвовать – отпуск не резиновый. Так что мы решили ограничиться Перу. Мы – это три заядлые путешественницы, до этого дружно покорившие Вьетнам, Камбоджу, Кубу и Мьянму, а поодиночке много еще чего. А вот теперь нас зовет Перу!
В списке must-see оказались, естественно, Куско,
Священная долина, Мачу Пикчу, Титикака, Каньон Колка и Наска. Словом, классический путь «белой обезьяны» по часовой стрелке. Первоначально планировалось совершать его внутренними перелетами - в целях экономии времени.
Опыт предыдущей поездки, в Мьянму, которую я организовывала через местную фирму, был исключительно позитивным и потому и на этот раз решила воспользоваться услугами какой-нибудь турфирмы, поручив ей бронирование гостиниц, билетов, транспорта и т.д. За собой я оставила отработку маршрута и выбор гостиниц.
Наметив предварительный маршрут, разослала его в десяток перуанских агентств, найденных в интернете. Бурная переписка с ними, продолжавшаяся пару месяцев, оказалась исключительно полезной. Организационные детали будущей поездки узнала досконально. Причем перепроверив по нескольким источникам. Постепенно из моих «друзей по переписке» образовался short list из трех-четырех фирм, которые быстрее и грамотнее отвечали на мои вопросы (некоторые вопросы, ответ на которые мне был прекрасно известен, я задавала сознательно - проверить партнера на честность…)Ну и вообще, были симпатичнее…
Итогом переписки стало глобальное изменение концепции. Нет, реперные точки остались те же, но вместе внутренних перелетов я переориентировалась на наземный транспорт. Впрочем, эта идея изначально нравилась мне. Но прочитанные истории о забастовках фермеров и перекрытых дорогах как-то внушали опасения. Однако, бронируя все пакетом через фирму, возможные риски сбоя по маршруту я перекладывала на нее. Стоимость же минивэна с водителем оказывалась в итоге меньше, чем авиабилеты на троих. А уж сколько всего можно увидеть по дороге! Решено, едем покорять Анды наземным транспортом!
В итоге маршрут сложился следующий: перелет в Лиму через Амстердам KLM, ночевка, вылет в Куско, оттуда, не задерживаясь, в Священную Долину и далее по маршруту Урубамба-Агуас Кальентес-Мачу Пикчу-Ольятайтамбо-Куско-Пуно-Колка-Арекипа-Наска-Паракас-Лима.
18 дней, 17 ночей. Да, знаю, в этот срок можно было бы, наверное, впихнуть и Боливию с Эквадором впридачу, но не хотелось спешить… Хотелось почувствовать страну.
Отели выбирала не очень бюджетные. Начитавшись отчетов, представляла, как горестно предстоит бороться с горной болезнью и думала, что бороться с ней лучше все-таки в комфортных условиях. Впрочем, баснословно дорогим был только один отель –«MP Sanctuary Lodge” Ничего особенного, зато прямо у входа в Мачу Пикчу. А меня преследовала навязчивая мысль переночевать прямо рядышком со святыней инков… Решили позволить себе это немаленькое безумство. We live only once!
Оставалось выбрать агентство. К тому времени, как уже говорилось, на наш кошелек было три-четыре серьезных претендента. Отправила им обсчитать окончательно сформированную программу. При этом предварительно сама посчитала по известным мне из интернета ценам на гостиницу, транспорт, билеты и т.д. Так что у мнея уже была ориентировочная цена пакета. Исходила из того, что полученные агентством скидки и составит их прибыль. Так и получилось. Выбрала два предложения - с лучшей, практически идентичной и совпадавшей с моим ориентиром ценой. Стала думать…
Разница между фирмами была принципиальная. Первая - маленькое, «домашнее» агентство в Куско, готовое все организовать самостоятельно и даже отправить с нами по маршруту помимо водителя еще постоянно сопровождающего гида, который будет заниматься всеми оргвопросами. Смущало, впрочем,одно - как фирма, базирующаяся в Куско и не имеющая филиалов, сможет решать проблемы в различных частях страны с транспортом, отелями и т.д., если таковые возникнут? Да и один и тот же водитель по всему маршруту? Вряд ли разумно с точки зрения безопасности…
Второе – по сути интернет-агентство, базирующееся на аутсорсинге и использующее различные региональные агентства. К посредникам я обычно отношусь плохо. Но работающий со мной менеджер, Марита, была удивительно хороша – точна в ответах, аккуратна в переписке, и главное – она был девушкой! Не сочтут уважаемые мужчины за дискриминацию, но в организации поездки я больше доверяю девушкам – они аккуратнее и ответственнее. А в первом агентстве я переписывалась с мужчиной-хозяином, очень толковым и знающим, но периодически явно устающим от моей дотошности. Марита же всегда была терпелива…
Словом, выбор был сделан в пользу второго варианта, о чем ни разу не пожалела. Да, важным его плюсом была еще гарантия возврата задатка (за исключением авиабилетов) даже в случае отказа от поездки хоть за один день.
Оставалось ждать поездки…Дальше пошла полная фантасмагория….
Сначала, как известно, на Мачу Пикчу нагрянули селевые потоки, разрушили дорогу. Восстановят – не восстановят? Откроют - не откроют? За четыре недели до нашей поездки, временную железнодорожную станцию восстановили, Мачу Пикчу открыли. Ура!!! Пакуем чемоданы!
Рано радуемся… Начинается извержение исландского вулкана. А до вылета остается десять дней… неделя…пять дней… я просчитываю варианты – да, стоимость авиабилетов нам вернут, задаток за поездку, надеюсь, тоже (как я радовалась в тот момент, что выбрала именно это агентство. Единственное, дававшее на этот счет гарантию!), но отпуск-то не перенести. И когда мы все вновь сможем собраться для покорения Анд?
Небо услышало наши (и не только наши…) стенания. Пепел рассеялся, самолеты начали летать!
Провели производственное совещание коллектива перед вылетом. Обсудили, кто что везет. Решили лететь в теплых вещах (они потребуется в Колке и на Титикаке)- в Москве-то прошел снег! Да и вес будет поменьше. Вещей, правда, особо нет, но техника, зарядники, масса конфет и шоколада перуанским детям, колбаса и, конечно, джин, любовно перелитый в пластиковые бутылочки и обклеенный скотчем, весят немало. Сей неразведенный напиток, потребляемый в умеренных количествах на ночь, успешно защищает нас от всяческих бактериологических напастей во всех частях света. За 30 часов, как велено, сделала чек-ин он-лайн, распечатала посадочные.

27 апреля 2010 г.
В 5.45 стартуем. Недолгий перелет, и мы уже в Амстердаме. Главная задача – прикупить в дьюти фри еще джина.
По нашим подсчетам, нам на маршрут не хватает поллитра! Но - о, ужас! Джин в пластике сняли с производства! Да и по поллитра в Европе теперь не разливают. А в Москве купить не могли – не пустили бы на пересадку. С трудом находим синюю стеклянную поллитровую бутылку бомбейского джина. Безумно радуемся.
С чувством выполненного долга идем пить сок и есть круассаны. Вай фай не работает. Да, это не Сингапур…
Погрузились на Лиму – толпа народу, но в итоге улетаем четко по расписанию. Удивляет большое количество худосочной молодежи, вместе с нами сделавшей пересадку на Лиму. Позднее оказалось, что это наш балет, отправлявшийся с гастролями в Перу.
Перелет 12 часов оказался несложным. Сначала пообедали с чилийским вином, отметили начало путешествия. Вздремнули. Прочитали путеводители. Перекусили. Вздремнули. Опять перекусили пиццей и чем-то еще. Потом стали думать, что прилетели. Оказалось – нет. Лететь еще два часа. Разница во времени с Москвой 9 часов, а не 7 как я думала. Опять нас перекусили, наконец, точно по расписанию прилетели.
В Лиме встретил мальчик из турфирмы, довез до гостиницы, проехали по дороге по побережью Тихого океана. С другой стороны – мы, Россия. Осознали на практике уникальность географического положения нашей страны и жизнеспособность идеи АТЭС. В Лиме не очень жарко, около 20, пасмурно. Зима…
“Miraflores Colon Inn” – снаружи очень представительно, внутри скромненько и старенько, но все работает. Пришла в гостиницу Марита. Очень милая. Оформили все документы. Она в восторге от привезенных ей подарков, особенно конфет! Принесла нам пластинкуSoroche pills, о которых я ее просила по прочтении форума. Начнем их завтра принимать на всякий случай. Попрощались. Вышли на часок в город. Идем, шатаемся. Состояние напоминает Вьетнам, Сайгон, куда прилетели в пять утра и пошли гулять, чтобы перестраиваться на новое время. Так и здесь – семь вечера, пошатываясь, идем к океану. Доходим до современного торгово-развлекательного центра Ларкомар. Меняем деньги. Пьем чай. Бредем обратно. Покупаем воду, честно отработав мой базовый испанский. Добрались до гостиницы и рухнули.


28 апреля 2010
Вылет на Куско прошел без проблем. Под крылом самолета сначала Лима и извилистая прибрежная линия.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Затем Анды. Заходим на посадку, как в ущелье.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Становится понятно, почему здесь летают только по утрам. Из аэропорта заезжаем в Куско.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Прикупаем еще таблеток от сороче и воду, а затем сразу отправляемся смотреть инкские достопримечательности Морай - с фантастическими террасами - и соляные ванны в Марас. Это изменение маршрута на ходу, но гид не сопротивляется – мы же договаривались о flexibility!
Пейзаж фантастический. По дороге делаем частые остановки, чтобы пофотографировать.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Доезжаем до террас Морая, именуемых оранжерее инков. Но более это похоже на космодром... Ну , кто просто так расчертит горинтальные круги на местности, а затем выложит их камнем?

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

А в центре лежат особо продвинутые туристы, заряжаются...

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Труден путь к центру круга... А уж подъем... Высокогорье чувствуется, но не смертельно. Если много ходить в гору, то голова чуть кружится. Приходится периодически останавливаться и часто дышать. Но мы уже переехали по дороге перевал 3800, здесь бродим на высоте 3300.
Едем дальше. Приезжаем в соляные копи.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Ночуем ниже, на 2900, в священной долине, около Урубамбы. Съезжаем с основной дороге, едем по бездорожью вдоль реки, и вот она – гостиница “Aranwa”, сказочный оазис, где мы должны обрести силы для покорения Анд.
По приезде в отель приобщаемся к наркомании – впервые пьем чай из коки. Просто безумно вкусно, а главное – лекарство от горной болезни!
Голова, и правда, к вечеру чуть чувствуется. Не смертельно. Не болит, но как бы чуть шатает…Впрочем, подруги говорят, что горная болезнь - не при чем. Просто я с утра всех морю голодом. Ведь в горах первый день не рекомендуется особо переедать…. Потому я и гостиницу смело брала вдали от цивилизации, не планируя выхода в ресторан. Чай, сырокопченая московская колбаска. Да, после колбаски становится существенно лучше. Уже темно. Идем гулять по нашей страшно красивой территории и дышать воздухом. Воздух здесь просто фантастический. А звезды….


29 апреля 2010 г.
Просыпаемся абсолютно бодрые. В семь утра завтракаем. В восемь выезжаем на экскурсию. Наш гид говорит, что фирма устраивает бесплатный ланч. Наверное, за хорошее перенесение высоты... Отказываемся, чтобы не тратить на еду время, которое мы можем провести с пользой. Да и в отеле у нас вечером бесплатный ужин.
Сначала едем на руины Писака, старого инкского города, с террасами. По сравнению со вчерашним медленным осмотром Морая, прыгаем как козочки. Хотя высота - три пятьсот. Залезаем на самый верх, обозреваем вид на Священную долину. Ощущения фантастические. Дышится легко. Погода портится. Но дождь так и не собрался.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Удивительно, как вчера было непросто на такой высоте, и как сегодня… Нет, не легко, сложно, но так же сложно как было в Мьянме, где в жару карабкались на гору Попа. Может, уже акклиматизировались? Кажется, что взлетишь как кондор.
Потом спускаемся обратно в Писак-город. На местный рынок. Он, конечно, туристический, но не только. Бродим часа три. Фотографируем.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Кое-что прикупаем по мелочи. Но пока совсем по мелочи...Вновь пьем чай из коки. Итог любопытный - на меня и одну из подруг действует очень благотворно, голова становится просто замечательной. А третьей нашей подруге не нравится, горчит... Следовательно, ей с нами, потенциальными наркоманками не по пути. Будет пить чай обычный.
Когда бродили по рынку, я повелась на какой-то вкусный и безумно знакомый аромат. Пришла к печи, где запекают картофель и продают. Местный макдональдс. А рядышком – домик для свинок. Деликатес, понимаешь. Пробовать его не собираемся – в Мьянме выяснилось, что по буддистскому календарю я - морская свинка. Не будем же есть мне подобных! К четырем приезжаем в наш райский отель. При свете он еще красивее, чем ночью.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Слегка отдыхаем. Заряжаем технику, копируем флэшки. Погода очень хорошая, не жарко. Но дождя нет. Можно сидеть на террасе и пить чай, кто какой пожелает.
Гуляем по окрестностям. Вечером ужин в отеле. Вообще теперь я понимаю, почему при слове "Перу" все там побывавшие говорили о вкусной еде. Она, действительно, фантастическая. Безумно вкусная форель, фантастическая курочка у меня, а подруги, защитницы животных, ели альпаку... Нежнейшее, оказалось, мясо. Усугубили все чизкейком. А что делать? УплОчено! Словом, сплошной разврат.

30 апреля 2010 г.
С утра еще разок прошлись по территории отеля. Это подражание испанской асиенде, с церковью на острове, с отдельными домиками на другом острове. Со вкусом поработал дизайнер! Церковь действующая, уютная. В 10 утра выезжаем в путь, в 11.45 у нас поезд на Мачу Пикчу. По дороге выясняется, что водитель не знает, что делать с нашими чемоданами - а мы, предполагалось, должны по пути оставить их в гостинице в Оллантайтамбо, в которой будем жить после Мачу Пикчу.
В гостиницу мы не заезжаем, хотя время, наверное, есть, а просто, проезжая по Оллантайтамбо, водитель отдает наши чемоданы первому встречному таксисту на туе-туке и велит отвести в отель. Впрочем, потом звонит в отель и убеждается, что три больших чемодана туда прибыли. Послезавтра узнаем, прибыли ли...
А дальше было около часа по страшно разбитой дороге, временная ж.д. станция, откуда сейчас ходят поезда. Все размыто селями. На станции, впрочем, полный порядок, организованная посадка. Тут же масса народа, отправляющего в трек по дороге инков. Поезд чистый, все очень аккуратно. Кормят булочками, наливают чай из коки.
Я полдороги провожу в туалете... Причина проста - там открыто окно, и можно устроить хорошую фотосессию. Поезд идет вдоль реки и хорошо видны разрушения, которые она учудила зимой. Деревья повалены, кругом огромные валуны, сорванные с места.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

На полдороге погода портится, начинается ливень, все окутывает туманом. Поезд даже останавливается, пережидает. Мы опускаемся к подножью Мачу Пикчу вниз на целый километр. Священная долина около трех тысяч метров, а Агуас Кальентес – только две сто.
Приезжаем в Агуас Кальентес.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Встречавший страшно удивляется, что мы не едем сразу в МП. Объясняю нашу логистику. Ранее предполагалось приехать существенно позже, утром осмотрев Оллантайтамбо, но разрушительные сели поменяли расписание поездов и наши планы. В любом случае в этот ливень ехать в МП бессмысленно. Тем более что я на него отвела целых два дня! И ни разу об этом не пожалела…
Размещаемся в гостинице «MP Inn». На центральной улице, все рядом. В соответствии с рекомендацией путеводителя заказываем столик в ресторане по соседству, «Счастливый индеец». Запомните это имя!
Сильный дождь, идти гулять вдоль реки в поисках тропических бабочек, как планировалось, бессмысленно. С чистой совестью отправляемся на рынок. Покупать что-то не можем, поскольку у нас ограничен объем багажа в поезд. Ограничиваемся маркетинговым исследованием. Прикупаем пластиковые дождевики, на которых написано по- русски «плащ» и по английски - «сделано в Китае». Тут же приходится надевать, поскольку начинается жуткий ливень. А сезон дождей ведь уже официально закончился!
Ужин восхитительный - безумно красивое оформление, безумно вкусно... В целях экономии берем комплексный обед, включая десерт. С трудом, но осиливаем. На ночь, впервые в Перу, позволяем себе по 30 грамм джина.
Ночью все спим плохо. Все время выглядываем в окно – не перестал ли ливень? Нет, не перестал...

1 мая 2010
Так и встаем в четыре тридцать под шум дождя. В пять завтракаем, и на автобус. Хорошо, что темно и дорогу не видно... Чего смотреть на обрыв за обрывом!
Приехав в МП, оставляем вещи в гостинице - это единственная гостиница у входа в город. И в наших дождевиках в шесть утра идем покорять МП...
Что сказать - ни одна фотография не передает впечатления! А утром, в тумане, это вообще что-то мистическое. Немногочисленные туристы в плащах выглядят как инопланетяне... Навевает мысли о Тарковском, сталкере, зоне…

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Дождь постепенно прекращается, ненадолго выглядывает солнышко.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Мы к этому моменту успеваем облазить полгорода. Наконец, забираемся на самый верх, к «Сторожке сторожа». Увы...Все в тумане... Но ощущения от этого еще сильнее.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Проходим кусочек тропы инков - крутая, но широкая. Сил становится меньше, с учетом раннего вставания и того, что с шести утра ползаем без остановки по крутым лестницам вверх-вниз, вверх-вниз...
В двенадцать, когда становится ясно, что голубого неба не будет идем в отель.
Когда-то это был научно-исследовательский институт. Перуанцы удивляются, как разрешили превратить его в отель? Как, как… мы-то знаем, как решают такие вопросы… У нас пол-Москвы было когда-то научными институтами… Теперь здесь отель, принадлежащий “Orient Express”. Цену называть не буду. Она безумная. Но платишь, понятно, не за комнату, а за location. Впрочем в эту безумную цену входит трехразовое питание, любые закуски и любые напитки, включая алкоголь. А ресторан – выдающийся, даже по высоким перуанским меркам…
Выпили сначала сока и мате де кока. На высоте две сто, где мы находимся, чувствуем себя очень хорошо. После чая и сока поланчевали. Опять же развратно вкусно -салатики, супы, форель, мясо и т.д. От десерта гордо отказались - нам еще идти обратно в МП. Заселились.. Чуть отдохнули - и обратно в МП.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Туристы постепенно разъезжаются. У подножья МП остаются только немногие счастливчики - мы в их числе...
Ужинаем в отеле. Деваться некуда - у нас все включено. Приходится съесть неземные салатики, речную форель и ризотто и усугубить все парфэ из манго. Праздник первое мая отмечаем бокалом перуанского совиньон блан. Все это под живую музыку Анд и у подножья Мачу Пикчу.. Отель принадлежит сети Восточный экспресс и полностью соответствует стандартам Агаты Кристи. Вполне можно сочинить неплохой детектив. Публика очень интеллигентная - как говорит моя сестра, неинтеллигентный человек не потащится в такую даль, да по такой дороге...
Окна номера выходят на Вайну Пикчу. Всю ночь не сплю - призываю туман рассеяться. В три часа он рассеивается, и я с чувством выполненного долга засыпаю.

2 мая 2010 г.
В пять - подъем, быстрый завтрак, и бегом в Мачу Пикчу. Погода идеальная, вот-вот взойдет солнце, и мы к этому моменту должны быть на верхней точке.
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
Бегом взбегаем вверх, к сторожке.
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
Туман рассеивается, и мы видим город таким, каким его показывают на картинках. Сложно сказать, какой вид интереснее - в тумане и при голубом небе. Чувствуешь в любом случае себя равным богам...

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Изображаем видеосессию на тему "Чу, жрица солнца к нам должна явиться"...Умираем от хохота и тропой инков, через главные ворота входим в город.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Да, сегодня он совсем другой. Даже ламы вышли, работают, очищают город от травки. Не хотят, правда, позировать, невзирая на мои уговоры и готовность заплатить им твердой валютой...

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Опять проходим к храму Трех Окон и камню, к которому привязывают солнце.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Вайна Пикчу еще в Москве решили не штурмовать. Как показали дальнейшие события, очевидно, правильно…
Бродим с шести до полдесятого и в хорошем ритме. Становится безумно жарко. Вчерашний дождь кажется воспоминанием. Приходим в гостиницу. Пьем сок, мате де кока и кофе. Собираем вещи, оставляем их на хранение, освобождаем гостинцу и возвращаемся в МП. Попрощаться…До автобуса еще часа полтора. Роковая ошибка…Лучше бы джину выпили…
Мачу Пикчу провожает жарой. Куда делся город в тумане, по которому бродили инопланетяне в скафандрах? Жара, как в Бирме. Настоящее пекло. Гуляем по МП, бладженствуем, я много фотографирую, несколько раз говорю – «пора возвращаться», девчонки говорят - «еще чуть-чуть», наконец, поворачиваем, какой-то очередной спуск.
…Ах, древние инки, великие строители, что-то намудрили с одним камнем… Нога срывается … И я лечу вниз по крутой лестнице….
[b]Конец первой серии.[/b]

Последний раз редактировалось henriet 14 июл 2010, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
henriet
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 15.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 102
Страны: 100
Отчеты: 4
Пол: Женский
отзывы о Титикака

Re: « Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #2

Сообщение cryk77 » 13 июл 2010, 09:57

Очень интересно читать, написано живо и очень легко. Скорее выкладывайте продолжение, сюжет получил поворот на самом неожиданном месте, все как у Агаты Кристи
cryk77
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 24.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: « Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #3

Сообщение Vika-Viktoria » 13 июл 2010, 11:00

Отчет очень интересный! Ждем с нетерпение продолжения)))
Люби себя - путешествуй)
Аватара пользователя
Vika-Viktoria
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 09.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: « Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #4

Сообщение Archie Goodwin » 13 июл 2010, 14:20

здорово! прям детектив! очень жду продолжения!
Аватара пользователя
Archie Goodwin
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 30.06.2010
Город: Москва, СВАО
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: « Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #5

Сообщение henriet » 13 июл 2010, 19:25

Спасибо всем! Скоро выложу продолжение! Надо только ужать и загрузить фотографии.
henriet
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 15.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 102
Страны: 100
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: « Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #6

Сообщение Камчатский » 14 июл 2010, 01:00

Фотки прикольные.Хочется узнать чем закончилось падение с лестницы...
Хочется на волю,-Хочется в пампасы,-В карманах контрабанда,-Таможня пид...сы!!!
Аватара пользователя
Камчатский
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 15.05.2007
Город: RUSSIA, KAMCHATKA, VILUCHINSK
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Страны: 58

Re: « Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #7

Сообщение henriet » 14 июл 2010, 22:28

Серия вторая.Завершающая.

...Опыт полетов с лестниц у меня богатый. Знаю, что когда летишь кубарем вниз, в голову успевает прийти масса мыслей. И массу всего успеваешь по ходу дела предпринять. События разворачиваются, как при замедленной съемке.
Нынешний полет – не исключение. Первая мысль: «Только бы не грохнуться на спину». Уже падала, и кончилось это весьма грустно. Долго пришлось восстанавливаться. Вторая мысль, традиционная при моих полетах: «Надо снять очки, чтобы, разбившись, они не поранили глаза». Третья мысль: «Очки снимать не надо, они пластиковые». Уже легче… Как-то группируюсь, чтобы падать вперед, не на спину. Грохаюсь.
… Вроде бы жива. Постепенно прихожу в себя. Пока еще не могу оценить издержки падения. Руки-ноги вроде бы целы. Понятно, что коленки разбиты, масса появится ссадин. Это пустяки… А вот не защемила ли я позвоночный диск, как в прошлый раз? Вот это будет чревато… Впрочем, утешаю себя, сразу это не проявляется. Вспоминаю, что после предыдущего полета окончательно скрутило меня только через две недели. А фора в две недели в данном случае – то, что надо. Даже при самом плохом раскладе могу завершить перуанский маршрут. А там разберемся!
Прибегают подруги, охают. Историю моих предыдущих полетов с лестниц они знают и потому перепугались больше меня. Главное, обидно - накануне, когда было скользко и туманно, карабкалась по тем же лестницам без проблем, а при прекрасной погоде – угораздило! Хорошо хоть, что не полезли на Вайну Пикчу. Высоко было бы лететь вниз. Сегодня - явно не мой день.
Постепенно понимаю, что немаловажный удар приняла на себя фотокамера. Если бы не она, могла бы запросто сломать руку. А так - только объектив вдребезги…. Прощай, мой любимый Nikkor 18-200… В гостинице, правда, еще есть 17-55 и 12-24. Но я осталась без телевика.
С трудом поднимаюсь, и потихоньку мы движемся на выход из МП и к гостинице. Еще накануне мы приглядели в саду гостиницы домик-комнату для таких, как мы - которые уже выписались, но еще не уехали. Думали там перед дорогой чаю выпить. С трудом доковыляв, ложусь на диванчик, вытягиваю спину, случайно смотрю на свою ногу…. Нет, это не моя нога! Слоновья! За прошедшие двадцать минут она опухла так, что я теперь с трудом на нее могу наступить… Становится грустно. Путешествие же только началось. Да и из МП надо выбираться. Утешаю себя тем, что обычно не бывает двух напастей сразу – раз растянула лапу, значит, со спиной обойдется. А это гораздо для меня существеннее.
Звоним в отель, спрашиваем, нет ли у них медсестры. «Как же, конечно, есть, у нас в МП много бывает травм!» Вот и славно… Приходит милая девочка, в аккуратненькой форме. С ужасом смотрит на мою ногу, говорит, что надо срочно в Куско, делать рентген. Я отвечаю, что в Куско нам еще рано, у нас другие планы, а рентген вообще не нужен. Раз я дошла до гостиницы из МП, значит, ничего не сломала. Впрочем, меня по-прежнему больше волнует спина. Ноет, болит…
Девочка делает укол диклофенака (делай-делай, это и от спины поможет!), мажет чем-то лапу, даже, мне, кажется, ее как-то вправляет, бинтует, выясняет, есть ли у меня страховка. Есть, даже две, в том числе перуанская от фирмы (ею и воспользовались!). Кстати, потом, внимательно рассмотрев мою стандартную страховку, купленную в Москве, обнаружила, что она не страхует от несчастных случаев, только от острых болезней. Урок на будущее – всегда буду теперь обращать внимание на то, что написано в страховке!
С огромным трудом влезаю в кроссовки…Хорошо хоть были запасные, очень разношенные…
Уладив формальности и получив от девочки на пару дней какие-то таблетки, потихоньку бредем к автобусу. Там уже выстроилась очередь на очередной автобус. Объясняем, что инвалидов надо пропустить без очереди. Видят лапу. Сочувствуют. Едем вниз.
Думаю о том, как бы теперь дохромать до вокзала. От автобусной остановки в Агуас Кальентес ведь надо подниматься на мост через реку, спускаться, а затем через рынок идти к вокзалу. В обычных условиях – плевое дело. А сейчас… Нога не гнется, ступать на нее уже жутко больно. Цепляюсь за подругу. Другая – тащит все наши вещи. Шествуем….
Добираемся до вокзала. Ура! Самое главное сделано. Народа еще немного, вытягиваюсь на сиденье, лежу, коплю силы для следующего марш-броска к вагону. Народ прибывает, сидячих мест становится меньше, на меня смотрят укоризненно. Развалилась здесь…
Рядом садится перуанка в форме гида. Тоже глядит без приязни. Приходится рассказать ей мою историю.
Она тут же становится очень серьезной, опускает глаза в пол и, не глядя на меня, говорит:
«Мачу Пикчу не хочет вас отпускать…»
«Что же делать?»
«Надо принести ему жертву»
«Жертву???» - Ну, думаю, влипла…
«Да» - абсолютно серьезно и как-то отстраненно повторяет перуанка. «Жертву».
«А какую жертву?»- с содроганьем спрашиваю я. Вот, доизображали из себя перуанских жриц солнца на руинах Мачу Пикчу… А теперь какое-нибудь кровавое ритуальное жертвоприношение потребуется совершать…
«Ну, там кусочек шоколадки, или печенья…».
Ну, это в корне меняет дело. Шоколад у нас есть. Впрочем, в Мачу Пикчу я вернуться уже не могу – и поезд пропущу, и второй раз не дохромаю туда-обратно…
«Мне надо туда опять ехать?»
«Нет, зачем? Вы же у подножия. Надо выйти в привокзальный сквер и положить ваше приношение на траву». Все это говорится очень строго, серьезно, не глядя на меня…
«А подруги могут это сделать вместо меня? Мне тяжело ходить…»
«Нет, жертву вы должны принести сами»
«Мне просто положить шоколад на траву?»
«Да, и при этом трижды попросить: Мачу Пикчу, отпусти мою душу…»
Встаю, хромаю метров сто до скверика, осуществляю жертвоприношение на траве, трижды повторяю заклинание. Бреду на поезд…Грузимся…
Едем на поезде часа два в гору. Вновь забираемся на две девятьсот метров. В вагоне - веселая компания молодежи. Впечатление, что нажевались коки. Постепенно выясняется, что они возвращаются с четырехдневного трека по тропе инков. Некоторые уже босые, с ботинками через плечо. С поезда сходят, качаясь от усталости, но довольные.
Я тоже качаюсь и тоже довольная. С завистью смотрю на их треккинговые палки. Попросить у них как-то неудобно. О, чудо – их тут же продают на полустанке! Все удовольствие – пять солей. С палкой хромается существенно веселее.
Грузимся во встречающую нас машинку. Дальше час по разбитой проселочной грунтовой дороге, местами по- прежнему мокрой. Проезжаем окончание сельских празднеств. Воскресенье! Как и у нас, после праздника женщины ведут домой подвыпивших мужчин.
Затемно добираемся до Оллантайтамбо. Это последний оплот инков, откуда они уже ушли в джунгли. Город по архитектуре остался таким же, как был при инках.
Заселяемся в гостиницу «Пакаритампу». Милейшее место. В роскошном саду расположились деревянные домики. Кругом цветы. И все это в ущелье, окруженном горами, на верхушках которых лежит снег. Сказка!
Стены в номерах деревянные, выкрашенные в розовый цвет. Очень уютно. По первоначальному плану планировался выход в город. Но, увы…Лапа категорически отказывается куда-либо идти. Прерываем гастрономический марафон, ужинаем колбаской и джином. Очень душевно. Ложимся спасть под журчание реки.

3 мая 2010 г.

Утром планировался ранний – в семь утра осмотр руин. Я, увы, пас… Нога по-прежнему как у слоненка, судя по всему, скоро превратится в один сплошной синяк. Но жертвоприношение оправдало себя . Я- ура!!!- могу, хоть и не без боли, наступать на нее и медленно хромать. Но до руин все-таки не дойду… Сломаюсь… Отправляю туда подруг, сама потихоньку расхаживаю ногу – пусть привыкает, что ей поблажек не будет… Осматриваю территорию. Ну, очень симпатично – ламы, цветочки, горные вершины.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

В десять, как договорено, приезжает наш гид. Весело рассказываю про свои приключения. Заезжаем в аптеку, покупаем таблетки, которые рекомендовала медсестра, пополняем запас Сороче Пиллз, которые в Мачу Пикчу, естественно, не пили. Гид смотрит на них презрительно – считает малодейственными, рекомендует диамакс. Этот самый диамах по прочтении форума я долго и безуспешно искала в Москве. Хорошо, что не нашла… В общем-то при грамотном наборе высоте он, очевидно, и особо не нужен. Выпиваем таблетки, поскольку направляемся в Куско.
Осматриваем центр Оллантайтамбо. Хромается медленно, но с треккинговой палкой весьма уверенно. Дальше едем по Священной долине. Останавливаемся на перевале. Фотографируем. Лапа болит, но, она, судя по всему, уже свыклась с мыслью о безальтернативности грядущих ей нагрузок…Правда, сгибаться я теперь не могу – спина-то тоже ноет!- изысканные фоторакурсы не получить…

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Едем дальше. Прошу остановиться по дороге на Чинчеро, там, где хорошо видно озеро. Я читала, что на нем были несколько лет назад замечены летающие тарелки. Впечатляющий ландшафт.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Кругом народ работает в поле. Гид предупреждает, что население попросит мелочь. И, правда, приходит от коллектива мужик, и я уже готова дать ему пару солей, когда гид вмешивается. «Этому не надо давать, он же пьяный!» Очевидно, со вчерашнего...Или уже продолжил...Гид объясняет, что надо дать женщине. У нее деньги пойдут в семью, а не на выпивку. Да... Страшно похоже Перу на Россию...Находим ответственную "мамми", даем ей солей.
Добираемся до Чинчеро, места, где, по преданию инков, родилась радуга. Предстоит достаточно крутой подъем вверх по ступеням. Ну, что делать… Хромаю вверх…
Наверху, живописная площадь, рыночек, а на фундаменте дворца одного из инкских правителей испанцы построили собор. Место чрезвычайно живописное. Чуть в отдалении инкские террасы.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Нам повезло - сегодня отмечают день креста Господня (пьяные, наверное, по этому поводу...). Наблюдаем процессию в живописных костюмах, осматриваем собор, где идет служба, обходим местный рынок. Отправляемся дальше. Жара стоит безумная, а мы шастаем по руинам и склонам на высоте три восемьсот...Ну, ничего.. Живы... Я хромаю, но от коллектива не отстаю.
Приезжаем в Куско. Первым делом – в фотомагазин. Надеюсь найти хоть какой-нибудь простенький телевик и почистить матрицу (во время падения и биения объектива туда что-то попало…) Увы, объективов нет и не будет, вообще зеркалок нет в продаже, а ведь это лучший магазин Куско, называющий себя профессиональным. А если бы я разбила тушку??? Содрогаюсь… Даю зарок впредь возить больше фототехники…
А насчет чистки – приходите вечером, будет специально обученный мальчик. Размещаемся в гостинице Каса Андина. Голова у всех чуть кружится. Убеждаем себя, что дело не в горной болезни, а в голоде. Не ели же с шести утра! Опять по колбаске. Товарищи, лучшее средство от горной болезни - российская сырокопченая колбаска!!!
Часовой перерыв – копируем флешки, перебинтовываем мою лапу. Она по-прежнему вся до колена опухшая, зато потихоньку становится очень красивого синего цвета.
Отправляемся изучать город. Первым делом – в фотомагазин. Мальчика нет и не предвидится. Понимаю, что и вообще-то в этой сомнительной конторе что-либо чистить себе дороже. Потом осознаю, что надо еще посмотреть, где у меня соринки – на матрице или на зеркале? Позже выясню, что на зеркале и успокоюсь…
Обходим центральную площадь, заходим в иезуитский собор. Жалко, что в перуанских храмах практически нельзя снимать. Золотой алтарь просто неописуем. Двадцать один метр в высоту, двенадцать в ширину. Коллекция религиозной живописи стиля Куско. Особенно впечатляет Иисус на кресте, скромно одетый в белую юбочку типа пачки до колена. Подруги лезут по деревянной лестнице на второй этаж. Моя лапа, увы, не в состоянии… Сижу внизу, читаю путеводитель – какой храм на руинах какого инкского дворца построен. Пересказывать не буду – все есть в книжках….
Бродим по оживленным соседним улочкам, заглядываем в магазинчики. Состояние неплохое – чувствуется, конечно, усталость и легкое головокружение, но серьезным дискомфортом это назвать нельзя.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Прогулка кончается, естественно, ужином в рекомендованном путеводителем ресторанчике Инка-гриль. Как обычно, все необыкновенно вкусно. С учетом набора высоты ни джин, ни прочие напитки не употребляем. На обратном пути таксист (поездка по городу стоит один доллар, незачем без цели таскать мою лапу по крутым улочкам, да и нет у нее больше на это сил ...) нарушает две сплошных. Нас останавливает гаишница. Говорят, эти девицы у них непреклонные. Хочет отобрать права. Он долго и жалобно, раз сто, повторяет: «Пожалуйста, простите, сеньорита, это был первый и последний раз». На сто первом разе мы тоже присоединяемся к мольбе. Девица сжалилась, говорит: « Езжай и больше не греши» .И мы без приключений добираемся до гостиницы.

4 мая 2010 г.

Подъем в пять тридцать, завтрак, выезд на экскурсию. Сначала руины крепости-храма Саксаюман. Стены сейчас высотой метра три, а раньше были все восемь. Испанцы без зазрения совести растащили камень на строительство Куско. Саксаюман впечатляет. Ранним утром кое-кто стоит под стенами, подзаряжается энергией.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Затем едем в летнюю резиденцию Пука Пукара, а потом в Тамбомачай, смотреть ритуальные фонтаны. По картинкам знала, что не ахти впечатляет, но, раз уж рядом находимся… ковыляю покорно вверх…

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Кенко, где инки мумифицировали своих правителей.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

С погодой повезло - солнечно, голубое небо, белые облачка. Роскошный вид на Куско.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Останавливаемся на смотровой площадке у Собора Святого Кристобаля. Отсюда – традиционный вид на Куско. Черепичные крыши. Неизменные мамми с ламами.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Возвращаемся в центр Куско, отправляемся в собор Святого Доминика (это тот самый гнусный Доминик, основатель ордена доминиканцев, псов господних, который сжигал в Лангедоке моих любимых катаров...) Собор стоит на основании самого священного для инков храма Кориканча, золотого храма. Остались часть стен инков с их великолепной кладкой. А золото, которым они были покрыты, сволочи испанцы переплавили. Впрочем, главную святыню, Золотой Диск они так и не нашли.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Затем - главный кафедральный собор, самый большой храм в Перу. Мы уже вчера вечером сидели на его ступенях… Действительно, интерьер впечатляет. Полтонны серебра ушло на один только алтарь.. Опять прекрасная живопись местной школы. Мадонны с темными лицами, чтобы было понятно местному индейскому населению. И конечно, самая известная картина местной школы - «Тайная вечеря». На ней апостолы пьют местную водку, закусывают местным деликатесом, морской свинкой, а в роли Иуды изображен Писарро... Власть и церковь сей акт бунтарства проглядели... В этом же соборе, в часовне Эль Триумфо, - тот самый крест, с которым испанцы впервые встретились с инками в Кахамарке. Собор построен, естественно, из разворованного инкского камня. Но кладка уже другая, попроще.
Уже к полдвенадцатому экскурсию завершаем, (вот что значит рано начинать...), добираемся до отеля, выпиваем по стаканчику коки, перекусываем колбаской... чуть отдыхаем..
Приходим к выводу, что высота в Куско переносится хуже из-за городского загрязнения воздуха. С утра шастали по руинам в три восемьсот, карабкались вверх и чувствовали себя просто превосходно. А сейчас как-то притомились. Вывод - наш маршрут в целом оптимален, лучше больше жить вне Куско. Высота в нем чувствуется сильнее, потому что это большой город...
Долго, впрочем, не рассиживаемся. Отправляемся на разграбление города. Сначала в центр народных промыслов, тот, что в конце авенида дель Соль. По сути, очень приличный рынок сувениров по разумным ценам. Конечно, надо торговаться. Бродим. Констатирую, что моя лапа, невзирая на боль и утомление, по рынкам шастает с большим энтузиазмом, чем по развалинам…Ах, какая она у меня меркантильная….
Впрочем, мысль о двадцати килограммах допустимого багажа очень ограничивает наш закупочный потенциал..Тем не менее, покупаем кое-что из текстиля (ну очень недорого…) и серебряных украшений.
Потом отправляемся в богемный район Сан Блас.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

В путеводителях его описывают как местный Монмартр -, высоко над городом, много различных галерей. Симпатичное место, но если времени в обрез, можно и пропустить. С высоты начинаем тихонечко спускаться круто вниз, к центру города, по улице, где сохранились фундаменты домов инков. Там же знаменитый двенадцатиугольный камень. Как они подгоняли кладку, без цемента, уму непостижимо…

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Вновь оказываемся на центральной площади, гуляем, неплохо выступаем по альпаке в местных магазинчиках...
Восемь вечера. Проголодались. Зазывала рекламирует некое неизвестное мне после изучения всех путеводителей заведение, как лучший ресторан Куско, обещая роскошное мясо альпаки. Мы гордо отказываемся, уверяя, что друзей не едим, и решаем, не мудрствуя, идти во вчерашний ресторанчик, с курочкой и пюре. Так и делаем ... Нас уже принимают как постоянных клиентов. Метрдотель потом даже без просьбы лично ловит нам такси и помнит название нашей гостиницы. В общем, Куско оставляет самое приятное впечатление. Вполне можно было бы провести в нем еще один день, просто бесцельно бродив по улицам….
Добравшись до гостиницы, пьем по пятьдесят грамм джина, отмечая, что на такой высоте (если не считать самолетов...) алкоголь мы ранее не употребляли. Ну, ничего, теперь употребляем...
Перебинтовываем лапу. Она уже окончательно посинела – и подошва, и все пальцы, и голень. Но ходит же! Не зря жертву приносила!

5 мая 2010 г.

В полшестого встаем, завтракаем, в семь выезжаем на маленьком басике с новым гидом в Пуно. Трасса Куско - Пуно проходит через все Альтиплано. Дорога хорошая, незагруженная, машин мало. Туристов всего встретили две группы, одна из них наши. Вообще туристы в этих краях, как я писала, очень интеллигентные, что приятно.
Едем целый день, с массой остановок. Радуемся, что не полетели самолетом. Много бы потеряли!

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Проезжаем рынок на железнодорожных путях, где торгуют живностью. Очень живописно. Но как мне не хватает телевика!!!!

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Останавливаемся у церкви, именуемой «Сикстинской капеллой Анд». Построена испанцами на месте старого святилища и внутри украшена фресками, а также картинами, золотым алтарем. Все в местном стиле, сочетающим андские, испанские, а также мавританские мотивы. На алтаре главное - солнце, под ним теперь подразумевается христианский бог. Хотя инки, естественно, рассматривали его как своего бога Солнца. Вообще католичество очень грамотно использовало старые культы, чтобы привлечь массы. Почти также грамотно, как коммунизм использовал христианство.
Тот же праздник креста Господня, который мы наблюдали третьего мая, когда-то был праздником Южного Креста. Это был день, когда он выстраивался на небе. С праздником не стали бороться, только вместо креста инков стали в процессиях носить христианский крест. Удобно... Моральный кодекс коммуниста тоже писали по Библии...
Церковь понравилась безумно.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Едем дальше, любуясь пейзажем. Долина очень широкая, даже не верится, что едешь на уровне более трех тысяч метров. Что эти окружающие ее «холмики» - минимум «пятитысячники». Вот оно, Альтиплано…
Следующая остановка оказалась абсолютным сюрпризом. Руины Ракчи в путеводителях описывают из рук вон плохо. Это нечто... Храм, посвященный Виракоче, главному богу инков, сохранился очень неплохо. Потрясающая центральная стена. Вокруг - дома, в которых жили те самые жрицы Солнца. Тут же огромные круглые сооружения - склады государственного провианта империи инков. И дома для охраны. Очень удобное соседство девственных жриц и милитаризованной охраны! Место просто красивейшее, а сам комплекс очень большой.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Наш гид рассказывает, что по преданиям Виракоча был белым человеком, который обещал инкам вернуться. Соответственно поэтому они так тепло приняли испанцев... Одна из версий местного населения гласит, что Виракочей был никто иной как Иисус Христос. Логично! Почему богу надо было явиться народу только в одной отдельно взятой стране? Он вполне мог посетить немало стран и континентов! Во всяком случае, символы инков и христианства не так далеки от друга. Тот же самый крест...
Осматриваем руины долго, основательно, солнце сильно палит. Лапа хромает, но бредет….
Затем ланч. Мы бы обошлись без него, но водителю и гиду надо перекусить. Придорожный туристический ресторанчик очень приличный, шведский стол, ягненок, курочка, и, конечно, пюре. Даже на десерт особо сил не хватило. Все туристы пьют мате де кока. Шутки шутками, едем уже достаточно долго на высоте три с половиной тысячи метров, а впереди еще перевал.
Перевал четыре триста взяли легко. Вышли, пофотографировали. Пейзаж уже другой. Желтая сухая трава, голубое небо, вдалеке розовая церквушка, и естественно маленький местный рынок для туристов. От кратковременного пребывания на высоте никаких негативных ощущений...

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Едем дальше по Альтиплано. Кажется, что по степи – колючки, солончаки. Приезжаем в местечко с музеем доинкской цивилизации, Пукара, которой две тысячи лет. Осматриваем его и многочисленных каменных идолов. У них тоже главный символ Пума (инки у них явно утащили) и рыбы (может, правда, Христос был любителем путешествий и посетил Перу?...) На центральной площади раздаем детям и взрослым конфеты и карамель. Все искренне рады. Мило общаемся о жизни. Чем дальше от Куско, тем неиспорченнее народ.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Проезжаем город с неприличным названием Хулиака - сплошные руины, только современные. Очень напоминает Вьетнам числом мотоциклистов. Здесь расположен аэропорт. Опять радуемся, что не полетели. Вместо Альтиплано увидели бы одну Хулиаку…

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Минут через сорок уже видно озеро Титикака. Огромное, голубое.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Приезжаем в Пуно, размещаемся в отеле. Вновь Каса Андина.
Всего пять часов, но уже темнеет. Прогулка по окрестностям. Потом обычный ритуал - чай, колбаска, сон. Сегодня - без джина. Высота ныне у нас уже три восемьсот. И хотя чувствуем мы себя хорошо, сегодня день трезвости.

6 мая 2010 г.

Подъем в пять, завтрак (не забыв про омлет...), чай из коки и в шесть сорок выезд на экскурсию.. В последний момент подруга предложила взять для укутывания приобретенную намедни то ли трехметровую скатерть, то ли трехметровую дорожку...Словом, кусок местной грубой хлопковой цветастой ткани. Как и прикроватный коврик, который спасал нас от холода в Бирме, когда мы босые стояли на террасе храма, встречая рассвет, так и эта дерюжка весьма пригодилась. Хотя и одели на себя огромное количество слоев одежды. Чувствуем себя превосходно, никаких признаков горной болезни. Значит, полностью акклиматизировались….
С защитой экологии Титикаки у них плохо - двигатели на бензине, а даже не евро один. Сначала было уж очень холодно, сидели внутри, хотя там уж очень чувствуется этот самый евро минус.
Гид рассказывал о Титикаке, которую в переводе с языка аймара зовут серой кошкой. Вид на озеро из космоса очень похож на пуму, охотящуюся на зайца. Внимание, вопрос: откуда древние могли знать, как озеро выглядит из космоса? Позднее гид перескажет различные версии, существующие в этих краях, о том, что когда-то в эти края пришли люди с острова Тихого океана, который в свою очередь были колонией Атлантиды. Принесли с собой золотой солнечный диск, который давал ответы на все вопросы. В те времена Титикака была на уровне моря. И вот принесший диск главный священник сказал, что людям надо каяться, ибо верховный бог их скоро накажет за их нехорошее поведение. Некоторые поверили, стали каяться и вести себя политкорректно. Их диск научил летать. А другие смеялись...В один прекрасные день диск сказал, что скоро придет тот самый судный день. Верховный жрец отнес диск в Куско (мы видели его пустующее место позавчера в Кориканче), вернулся на озеро и вместе с праведниками улетел на тарелочках на другую планету... А потом озеро стало подниматься вверх, и стали расти горы. А прежние города опустились на дно озера. Есть, правда, версия, что не все улетели, а перешли в другое измерение, и живут поныне на дне Титикаки. Словом, Град Китеж... Но хватит об инопланетянах...
Постепенно показалось солнышко, мы выбрались на палубу, дружно покрылись скатеркой и стали дышать свежим горным воздухом.
Первая остановка - рукодельные из тростника острова Урос. Их много. Причалили к одному, где живет несколько семей. Остров из тростника закреплен якорем. Жилища из тростника, лодки тоторы, на которой плавал Хейердал, тоже из тростника. Основное занятие местного населения - развлечение туристов переодеванием гостей в национальную одежду и продажа безумно дорогих сувениров.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Провели полчаса, покормили народ конфетами, поплыли дальше между этих островов. Наконец, вышли из тростниковых зарослей в открытое море. Тогда понимаешь, как велика Титикака! До ближайшего острова плыли два с половиной часа!

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сидели на палубе, одномоментно кутаясь в скатерку и мажа обгоревшие носы защитным кремом. Невзирая на холодный воздух солнце убийственное. Только снежные верхушки окружающих гор напоминают, что мы на высоте почти четыре километра!
Доплыли. Амантани - настоящий остров. Живет около двух тысяч человек. Занимаются сельским хозяйством, а женщины ткут. Впрочем, наравне с мужчинами они таскают в гору цемент, кирпич, плитку для коллективного и индивидуального строительства. Подъем и так непростой, а уж с мешком цемента за спиной... Женщины все в национальных костюмах, в своих юбочках...Виды с верхушки острова открываются фантастические - голубое небо, синяя вода, зелень деревьев...Тишина…Покой… Туристов, кроме нас, не видно…

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Побродили по острову, пошли ланчевать. Преодолеваем спуск вниз по холмистой тропинке. Мне тяжеловато. Но гид успокаивает – еще чуть-чуть и придем. Мы бы без ланча обошлись, но гида надо кормить. На острове две семьи держат домашние ресторанчики для туристов. Наш держит симпатичная молодая пара. Вкуснейший хлеб, овощной супчик и безумно вкусная форель из озера...

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Как выясняется, ее завели относительно недавно, лет пятьдесят назад. И она хорошо прижилась. Понятно, надо же кормить прожорливых туристов! Во время обеда гид рассказывал местные легенды. Все очень грустные.
… Местный юноша полюбил утку и решил жениться на ней. Мама его была против, но под натиском влюбленного согласилась.. А через несколько дней отправила его пасти скот. Мама, естественно, тем временем утку прирезала и зажарила, и сыночку по возвращении скормила.. Юноша, отужинав, стал спрашивать мать : «Где моя жена?» А та отвечает, что не знает. Но мальчик оказался следопытом – индеец же! - нашел перо утки, и сказал - вот одежда моей жены, ты, мам, ее убила... И пошел он на гору в центре острова, сделал из свой кости флейту и стал петь песню о своей любимой.. Так и назвали остров островом любимого...Амантани…
В ответ мы рассказали сказку о царевне-лягушке, не преминув отметить, что у нас сказки с хэппи-эндом...
После ланча выясняется, что путь к кораблику лежит вниз по безумно крутой каменистой тропе. Альтернативы нет – или подниматься вверх по столь же сложной тропинке, а потом еще спускаться по главной дороге. Далековато получится….Приходится идти кратким путем вниз. Как моя лапа преодолела этот спуск – не знаю…. Но деваться было некуда.
Дорога обратно заняла два с половиной часа. Загорали, потом перебрались внутрь. Убийственное солнце! В гостинице выпили чаю, как раз был файв о'клок. Погуляли.
Что будем делать вечером? Надо сказать, - сколько коллектив не корми, он все равно смотрит в сторону общепита. Мои увещевания о том, что норму горячего питания на сегодня мы выбрали, не возымели действия. Народ потребовал светской жизни.
Страшно элегантные (например, я - в защитного цвета футболке с защитным же шарфиком и защитного же цвета рюкзачком) двинулись ужинать. Рыбка, пюре, стаканчик коки … Алкоголя – ни-ни. Высоковато…

7 мая 2010 г.

Проснулись в пять тридцать утра. Причем все с легкой головной болью и какой-то легкостью в голове. Можно, конечно было списать сии признаки на негативные последствия трехразового горячего питания, ранее не практиковавшегося в наших путешествиях. Но мы логически приходим к выводу, что уже более суток не пили таблеток сороче пилз. Они у нас кончились, а поскольку чувствовали себя отлично, то и успокоились. Рановато…. Вспоминаю один из отчетов на этом форуме, как в Пуно девушка ползла буквально по стеночке в аптеку за этими самыми пилюлями…. Думаю, да, вот она, горняшка, накрывает. А у нас такой нелегкий маршрут на сегодня!
Но аптеки еще закрыты. Идем завтракать. На дорожку пьем стаканчик коки. Хотите - верьте, хотите - нет, но лично у меня после стакана напитка все в голове прояснилось... Через пять минут - никаких симптомов! У подруг тоже настроение улучшается.
Раньше-то коку мы пили в профилактических целях, не ощущая симптомов болезни, и потому благотворный ее эффект был в общем-то незаметен. А здесь – на тебе, все симптомы как рукой сняло! Великое растение, кока! А сволочи американцы жечь ее пытаются! Мысленно солидаризуюсь с защитником коки, нашим латиноамериканским стратегическим другом (помимо крошки Чавеса), президентом Боливии Эвой Моралесом. Руки прочь от коки!
Но решаем не рисковать, ибо день предстоит сложный. Заезжаем в аптеку, покупаем таблетки, проглатываем. Прощаемся с Титикакой. Едем в сторону Каньона Колка.
Первая остановка в сорока минутах от Пуно - гробницы Силлустани. Их также плохо описывают в путеводителе. Место, всячески заслуживающее посещения. Полуостров на высоте около четырех тысяч метров, омываемый голубым озером, а на нем гробницы доинкской цивилизации - башни круглой формы. Впрочем, захоронения инкского периода там тоже есть. Их интересно сравнивать. У подножья холма - красный каменный столб высотой в пару метров. Ему восемь тысяч лет, местные поклоняются ему, не прикасаясь – чревато. Там же круг древних камней, где, говорят, энергетически подзаряжаются. Подзарядилась. В голове окончательно прояснилось. Стали карабкаться на самый верх. Лапа бунтует, но идет…
С высоты потрясающий вид на озеро, окаймляющее этот полуостров. Выглядит все просто неземно. Кругом шастают морские свинки. Живут они там. Дикие.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Спускаемся. По дороге видим англичанку, горестно сидящую на камне с побелевшим лицом. Видно, коки с утра не тяпнула.
Дальше проезжаем селение, состоящее из традиционных домов - кирпичных, круглых. Останавливаемся, фотографируем, осматриваем. Кормим всех конфетами

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Проезжаем небезизвестную Хулиаку и встаем на трассу по направлению к Арекипе. Она проходит на высоте не ниже четырех тысяч метров, но ощущения, что ты в горах нет - широкое плато, на котором пасутся овцы и прочая живность. Шоссе, один ряд в каждую сторону и железная дорога.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Вскоре появляются Лагунильяс - каскад озер на высоте четыре триста метров, что выше уровня Титикаки.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сказочная красота - голубая-голубая вода.
Гид рассказывает, что правительство хочет использовать их для орошения пустыни. Еще одни поворачеватели рек нашлись! С Титикакой им сложно так гнусно обойтись. Пограничное озеро - надо договариваться с боливийцами. А наш большой друг Эво Моралес черта с два даст им гробить святыню инков!
Дальше долго едем по Альтиплано. Пейзаж неземной, но всюду жизнь. Умудряемся даже найти на высоте четыре тысячи триста пятьдесят метров заправку и туалет. Посещаем…

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Словом, перевал по дороге на Арекипу берем легко.
Но это было только начало....
Часа в два дня добираемся до поворота на Колку. Здесь прощаемся с нашим милым гидом и водителем и перегружаемся в другой минивэн, обзаведясь не менее милым гидом и водителем. Сначала решаем, что они оба, судя по внешнему виду, скорее потомки испанцев, но потом по ходу выясняется, что они ярые перуанцы-националисты, явно левых убеждений. Гид Мигель долго рассказывает о злодеяниях колониальной эпохи. Его энтузиазм очень напоминает мне речи, которые слышатся во многих наших соседних государствах, когда говорят о СССР. Впрочем, Мигель больше ратует за социальную справедливость, нежели чем за незалежность, которая у них и так уже есть...
Дорога вскоре резко портится. Мигель объясняет, что у них на следующий год выборы, и власти взялись строить новую дорогу - завоевывают голоса избирателей. Согласшаемся, что на всех континентах власти начинают вспоминать о людях только перед выборами. Наверное, это универсальная закономерность современной цивилизации...
Так что едем около часа по жуткой грунтовой дороге, глотая пыль. Кругом пустынный пейзаж с какими-то колючками. Затем дорога налаживается, асфальт, едем быстрее. Кругом пасутся ламы, появляются викуньи, чья шерсть дороже кашмира. Пейзаж становится все более марсианским. Пустыня, кругом набросаны камни вулканического происхождения. Из растительности - что-то типа каменного зеленого мха на камнях. Перевал. Четыре тысячи девятьсот десять метров! Выходим, фотографируем. Чувствуем себя хорошо. Как обычно, женщины торгуют своим рукоделием. Одна с жалостью смотрит на нашу легкую одежду и предлагает купить альпаку -"Девочки, вы в каньоне замерзнете"! Видно, что ей искренне нас жаль. Она не знает, что мы люди бывалые...у нас с собой все есть…

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

На этой высоте по прежнему встречается живность, даже кролики. Из камней путники делают пирамиды, чтобы боги, к которым на этой высоте ближе, услышали твое желание...Но камни все уже пристроены до нас, так что продолжаем путь. Серпантиновая дорога ведет нас в каньон. На высоте три тысячи семьсот уже другая жизнь - есть зелень, солнце и даже тепло. Едем по долине Колки. Кругом террасы, на которых местные выращивают зерно, картошку и прочее. Кругом куча живности. Коровы стадами идут по дороге, не пускают автобусы. Ламы, ослики, альпаки. Едем медленно - у живности на дороге приоритет!

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Часам к пяти добираемся до гостиницы Колка Лодж. Она далеко от деревень, расположена на большой территории, террасами спускающейся к реке. Высота три семьсот. После взятого перевала - уже мелочи. Гостиница состоит из отдельных одноэтажных домиков с террасами. Располагаемся. Осматриваем владения и окрестности. Как стемнело, становится весьма прохладно. Но воздух потрясающ!
Одеваем теплые вещи, пуховички, идем ужинать. До этого, впрочем, садимся в общей гостиной, пьем коку. Французы читают путеводители. Американцы играют в карты. Решаем, что и нам неплохо бы освоить. Я предлагаю вспомнить игру пьяница. Помним, что увлекательно, но как играть, не помним. Ладно, в другой раз.
В ресторане практически мест нет - много групп. Ужин включен в стоимость проживания. Шведский стол, все, как всегда в Перу очень вкусно. Особенно на этот раз потряс домашний хлеб. Отправляемся домой. Любуемся невероятно звездным небом. С учетом высоты и утреннего недомогания - день полной трезвости.
Выключаю обогреватель, открываю настежь окно, залезаю под три одеяла. Полежав минут десять, присовокупляю к ним еще покрывало. Блаженство....За окном южноамериканская звездная ночь и абсолютная тишина. Слышно только как внизу (примерно на пару километров ниже...) шумит река..Сказка...

8 мая 2010 г.

Пять утра. Просыпаюсь в морозильнике. Вспоминаю бирманское озеро Инле. Закрываю окно, быстро включаю обогреватель, ползу в душ. Одеваюсь потеплее - две футболочки, шерстяная кофточка, две пары носочков, пуховичок, шаль на голову. Идем завтракать. Все спали абсолютно замечательно -холод и тишина вкупе с горным воздухом просто фантастичны. Самочувствие у всех прекрасное. Завтракаем. Даже вдали от цивилизации нас ждет горячий омлет. Последний раз пьем Сороче пиллз. К вечеру мы спустимся вниз, и они нам более не потребуются.
В шесть тридцать выезжаем. В соседней деревушке дети перед началом занятий в школе танцуют народные танцы в народных костюмах. Наверное, согреваются….

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

По разбитой грунтовой дороге едем к ущелью кондоров. Водитель Виктор - просто ас. Ведет машину, ювелирно вписываясь в повороты. По дороге гид Мигель рассказывает историю долины Колка, двух народностей, которые здесь раньше жили, про их разные формы головы, про злодеяния испанцев, которые согнали народ с гор в деревни, чтобы было легче ими управлять и налоги собирать, про работу на рудниках, про насильственную христианизацию, про святую инквизицию и прочие ужасы колониального прошлого. Впрочем, он не преувеличивает - из пятидесяти тысяч человек, живших в Колке до испанцев, к концу их владычества осталось десять тысяч.
К восьми часам утра подъезжаем к месту Крест Кондора. В моей книжке написано, что кондоры летают с восьми до десяти. Мы - одни из первых, занимаем лучшие места. Ровно в восемь по расписанию появляются кондоры. Один, два, три, четыре, пять....Они парят в воздухе с какой-то неимоверной грацией. Размах крыльев - более трех метров. Зрелище фантастическое. Увы, у меня нет телевика. Пал жертвой духов Мачу Пикчу. Снимаю тем, что есть…

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Я знаю из прочитанного, что нам несказанно повезло - кондоры летают, как по расписанию...
Едем по ущелью чуть дальше, где кроме нас никого нет. И тут опять появляются кондоры! Это явно наш день!
Обратно возвращаемся, останавливаясь в различных красивых местах.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Это самый глубокий каньон мира, в два раза глубже американского Гранд Каньона. Его стены - террасы, созданные еще предшественниками инков, засеянные и изумительно красивые. Пейзаж идиллический... Опять по дороге бродят ламы, ослики, коровы, местные в национальных одеждах...
К одиннадцати приезжаем в селение Чивай. Нас ждет ланч. Деваться некуда – гид и водитель должны перекусить. Мы - самые первые. Ресторан пуст. Курочка разных видов, альпака, фаршированный перец, разные производные от картофеля. Восхитительный крем-карамель. Набрасываемся на вкусности. Можно подумать, что нас давно не кормили...Естественно, чай из коки...
Начинается путь в Арекипу. Часть дороги - повторение предыдущего дня, включая перевал на четыре девятьсот. Второй раз совершаем возъезжание на высоту, превышающую Монблан...

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Основная часть пути - выше четырех тысяч. Потом долгим серпантином по пыльной безжизненной дороге едем к Арекипе. Пейзаж совсем другой - скорее пустынный. В основном кактусы. Вновь видим окружающие Арекипу вулканы, включая Эль Мисти.
Пригороды Арекипы - результат самозахвата спустившихся с гор. Впрочем, все гораздо приличнее, чем в Рио или Каракасе. Да и народ поспокойнее.
Наконец, к трем добираемся до Арекипы, построенной из белого камня. Располагаемся в гостинице и тут же отправляемся на первый осмотр города. Такси не берем – все недалеко.
Сначала очень непривычно. Мы только что спустились с гор, привыкли к тишине и покою - а здесь шумный город с жуткими пробками. Дорогу с трудом можно перейти!
Но здания очень красивые. Это колониальная жемчужина Перу, жители - в значительной части потомки испанцев. Сначала к городу привыкнуть трудно, шумно. Столько народу мы давно не видели!
Вдруг выходим на относительно тихую красивую улицу с огромным белым колониальным резным зданием. Я вспоминаю, что вроде бы по путеводителю здесь была обитель иезуитов. Заходим. Тишина, покой. Огромный внутренний двор, за ним второй, внутренние колоннады, внутри фонтан. А в самом здании - магазинчики, торгующие изделиями из альпаки. Десятки магазинчиков! Эдакая альпаковая Мекка...
Народу никого - это не для местных, для туристов, а нас немного. Бродим часа два. Удаляемся довольные и с пакетами. Давно стемнело. Первоначальные планы поужинать в ресторанчике на фоне удачной альпаковой прогулки теряют свою привлекательность. Усталые, но довольные бредем к гостинице. Джин, колбаска, чай...

9 мая 2010 г.

Сегодня день по нашим меркам легкий. Могли бы встать только в семь тридцать, но проснулись много раньше – привыкли. Позавтракали. Опять омлетик и прочие вкусности. В девять приходит наш гид Мигель. Отправляемся смотреть самую большую достопримечательность Арекипы - монастырь святой Каталины.
Это целый город в городе. Он учрежден был для знатных испанских девиц в конце шестнадцатого века. Туда отцы отдавали лишних дочерей, как правило, вторых, а если были еще лишние, то и третьих и прочих, чтобы не тратиться на приданое. Все всегда получали старшие! Младших - в монастырь! Один раз заплатил двести золотых монет, и больше никаких расходов.
Но это был необычный монастырь. У каждой девицы был свой домик, и потому монастырь состоит из улиц, имеющих испанские названия - Толедо, Кордова и т.д. В домике - спальня, гостиная, комната для служанки, кухня. Никакого совместного проживания -все индивидуально. Монахини ходили в гости друг к другу на чашечку чая, кофе, помузицировать, совместно повышивать. Родные передавали все убранство - мебель, утварь и т.д. В общем, все было крайне гламурно...
Вся эта прелесть кончилась в начале девятнадцатого века, когда папа римский Пий Девятый решил покончить с индивидуальным проживанием и преобразовать монастырь, чтобы было как у всех. Роскошную церковь превратили в одну общую спальню на четыреста койко-мест! Сделали общую трапезную, как в тюрьме. И стали жить по новому уставу. Словом, сволочь он, этот Пий девятый! Такую лафу разрушил. Правда, старым монахиням разрешил дожить по старому. А новых уже - в общагу! И никаких тебе служанок - сама стирай, по очереди готовь на ораву четыреста душ, мой посуду... Ему-то хорошо, он в Ватикане роскошествует, а бедные перуанские девы солнца лишились последних радостей...
В монастыре по-прежнему живут двадцать четыре монахини. Остальная часть – музей.
С удовольствием побродили по нему, благо рано утром туристов совсем немного.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Затем поехали на смотровые площадки любоваться вулканами, окружающими город. Красиво, но небо не такое, как в Андах - экология... Там - цементный заводик, там - медные рудники, вот и результат.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Посмотрели самую красивую церковь Арекипы. Вся из белого туфа, как весь город, резная. В ней все жаждут венчаться, а если не могут себе позволить, приезжают фотографироваться.
Все позвонили домой, поздравили с праздником Победы. В Арекипе сегодня выступает наш балет, с которым мы вместе летели из Москвы. Масса афиш.
Потом поехали смотреть центр города. Пласа дез Армас, Иезуитское подворье - то самое, где мы вчера хорошо выступили по альпаке. Мигель хорошо рассказывал о городе. Арекипа - оплот испанцев. Горожане страшно не хотели независимости от Испании, бунтовали. Их не любят остальные перуанцы. Здесь большинство или потомки испанцев, или метисы. Страшно гордятся своим прошлым.
Арекипу именуют белым городом не только из-за камня, но и цвета лица потомков. Атмосфера чем-то напоминает Гавану - Испания, которой уже нет в самой Испании. Мумию принесенной в жертву девочки Хуаниты смотреть не пошли. У нас много других планов. Сегодня день свободного времени.
Выпили свежевыжатого сока, распрощались с Мигелем и вернулись на такси в гостиницу. Удобно - поездка стоит примерно доллар.
Пришли. Выпили коки. Высота уже небольшая – две четыреста, но традиции нарушать негоже. Пошли разбираться с добычей, захваченной в путешествии. Разложили, что кому предназначается. Хотя перевес уже налицо, решили, что много чего еще надо прикупить. Этим и решили заняться во второй половине дня.
Чуть передохнув, продолжили знакомиться с городом. Сегодня он производит совсем другое впечатление. Вчера - толпы народа, улицы, забитые автомобилями. Сегодня - тишина и покой. Воскресенье, все отмечают День матери. Немногочисленные туристы и еще более немногочисленное местное население. Можно увидеть красоту города. Весь центр из белого туфа, все в резьбе. Здания просто огромные, монументальные.
Встретили на улице перуанско-украинскую пару с двумя детьми-подростками. Ои услышали русскую речь, подошли убедиться, что мы, правда, русские. Их в Арекипе мало. Он учился в Киеве на инженера-летчика, женился на украинке, и вот с конца девяностых живут в Перу. Отцу-перуанцу страшно хотелось говорить по-русски. Дети по-русски понимают, но не говорят. Очень мило пообщались. Они знают, что выступает наш балет, но ашлаг, билетов нет.
Зашли в серебряный магазин. Нанесли ему урон. Девочки-продавщицы, узнав, что мы из России, сказали - "Вы, наверное, тоже в балете танцуете?" Мы долго смеялись, я сказала, что такого комплимента нам не отпускали много лет...
Потом пошли в наш иезуитский дворик продолжить работать по альпаке. Открыто было мало магазинов, но они не прогадали.
Зашли в центральный собор - но это уже девятнадцатый век. Большой, но не самый интересный изнутри. Добрели до гостиницы, забросили добычу, отправились ужинать в рекомендованный путеводителями ресторан «Зигзаг». Слабонервных прошу не читать...
Все готовится на камне, подается на горячем камне на дощечке. Одна из подруг взяла три сорта мяса - говядина, страус, альпака (называю по мере возрастания вкусности) и жареную картошку. У оставшихся - также приготовленные на камне три сорта рыбы - форель, лосось и тунец. Подкрепленные, как обычно, божественным пюре. Безумно вкусно! Очень рекомендую этот ресторан! Взяли бутылку белого совиньон Блана чилийского производства. Отметили день Победы...
Скромная бутылка вина после двух недель практически сухого закона произвела магическое действие. Всю дорогу в отель и в отеле долго и беспрестанно смеялись. Праздник удался!

10 мая 2010 г.

Подъем в шесть тридцать. В восемь выезжаем. Нас ждет долгий перегон по пустыне. Ехали восемь часов без единой(!) остановки по маршруту Арекипа – Наска.
Водитель сам не останавливался, беспрестанно жевал коку. Я даже не просила его остановиться фотографировать, во-первых, чтобы не нарушить его концентрацию, а, во-вторых, останавливаться на этой трассе практически негде. Во всяком в тех красивых местах, где хотелось бы остановиться. Узко, обрывисто, и достаточно много машин в обе стороны. Помню отчеты путешествовавших здесь за рулем. Ребята, вы молодцы!!!!
Сначала спускались по горам и холмам с высоты Арекипы. Арекипа, нам хоть уже казалась равниной, все-таки две четыреста... Пейзажи - то холмы, то долины внизу. Коровки пасутся...
Через пару часов выехали на Панамериканское шоссе, что по берегу Тихого океана идет вдоль всего континента. Началась совершенно безжизненная местность. Сначала ехали по серпантиновой дороге (хорошего качества!) проложенной по горам, которые отвесно обрываются в море. Только редко где-то внизу попадались узкие полоски пляжей. Но очень узкие и редкие. Через пару часов езды по краю континента пейзаж поменялся. Но менее неземным он от этого не стал. Горы чуть отступили, и между ними и морем образовалась достаточно широкая полоса, вся сплошь усыпанная камнями причудливой формы. Такое впечатление, что кто-то взорвал прибрежную гряду и она развалилась, а скалы причудливой формы. Часть из них упала в море...
Дальше стало еще более похоже на пейзаж после ядерной войны - эти скалы становятся чуть засыпанными песком. Помните «Планету Обезьян»? Последние кадры? Когда герои бредут по узкой полоске пляжа с полузасыпанными скалами и вдруг видят перед собой руку статуи Свободы и понимают, что они на Земле? Вот именно такой пейзаж...Снимали их не совсем здесь, чуть севернее, мы там будем послезавтра... Но все именно так и есть...Марсианское зрелище после ядерной войны...
Потом через какое-то время дорога уходит в пустыню Наска. Кругом песок, но в отдалении видны горы. Дюны, курганы из песка, никакой жизни... Невольно поверишь в пришельцев, так как именно здесь была одна из самый развитых цивилизаций..А ведь ничего не растет, воды нет. Лишь изредка попадаются оазисы-поселения...
Словом, дорога не для слабонервных, немного пугающую своей безжизненностью, крутизной, но просто грандиозная по эффекту...Уже и линий не надо...Дороги достаточно...

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

К пяти добираемся до городка Наска. Чем-то напоминает Дикий Запад - одноэтажная Америка прошлого века. Безалаберно уродливо. Наша гостиница – снаружи кажется тюрьмой – высокие стены, чуть ли не колючая проволока по периметру. А внутри - оазис. Внутренний дворик, своя территория, пальмы, бассейн...

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Перекусили – с утра же ничего не ели! Добили колбаску. Осмотрелись. В городе ничего не соблазняет. Решили в семь идти в планетарий, знакомиться с историей Наски, версиями линий, а потом ужинать. Все это на территории нашей гостиницы...
Сходили в планетарий, где нам долго и достаточно нудно рассказывали про линии Наска. Было душно, и мы чуть не заснули..Версии, предлагаемые официальной наукой о том, что линии - это ритуальные пути к воде, которые утаптывали на протяжении восемьсот лет, не впечатлили. Надо видеть плато! Сколько народу должно ходить и топтать. Танкового батальона не хватит! Зато после планетария нам показали звезды на живом небе. Конечно, они не такие яркие как в каньоне - там высота была все-таки четыре километра и абсолютное отсутствие искусственного света. Но увидели перевернутую Большую Медведицу и Южный крест. Теперь точно знаем, как они выглядят.
Идем ужинать - сибасс на гриле, курочка. Долго обсуждаем предстоящий полет. Я же начиталась на форуме, что страшно болтает! На этот случай я в Москве купила лекарство от укачивания, как советуют бывалые наскианцы. Читаем список побочных действий и долго смеемся - сухость во рту, нарушение зрения, головокружение, тошнота. Больше всего нравится "нарушение аккомодации". Не уверена, что знаю, что это. Решаем, что еще подумаем, пить ли его...
Спим под небом Наски. Думали ли мы, когда в детстве смотрели "Воспоминание о будущем", что окажемся в этих краях? Неисповедимые пути мировой истории, рушащие железные занавесы….
Ночью очень тихо, только долго между собой разговаривают собаки. Наверное, обсуждают теории возникновения линий Наска.

11 мая 2010 г.

Встаем в шесть. Завтракаем скромно, опасаясь болтанки (как выяснилось, зря...) В семь тридцать выезжаем в аэропорт, вместе с вещами. В аэропорту все очень цивильно, много самолетиков, все организованно. Ждем полчаса, и нашему борту (12 человек) дают взлет. Грузимся, при этом рассаживают по балансу веса. Объясняют маршрут, как мы будем облетать все фигуры с разворотами, чтобы все видели. Стартуем...
Панорама удивительная - огромное плато все испещрено линиями. Рисунков семьдесят, а линий – тысячи! Они пересекают и пустыню, и холмы. Видим десяток фигур. Особенно интересно, что линии выложены кварцем и сверху блестят как огни... Ну, правда, космодром!

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Ощущений неприятных никаких. Мы перед взлетом выпили все- таки по таблетке, но полет, на наш взгляд, был вполне спокойный и маневры с крыла на крыло не смертельными. А потом - так интересно! Было жалко, когда полет закончился.
Выгружаемся. Один из команды - ответственный за безопасность вдруг спрашивает по-русски – «Как вам понравились наши линии?» Абсолютно свободный русский. Может, и учился у нас... Но, думаю, скорее наш киллер, нашедший в девяностые работу по схожей специальности в Перу...Сфотографировались с ним и с самолетом...
Едем по нашему маршруту дальше. Сегодня Панамериканское шоссе ровное. Оно идет по плато Наска и видно, какое оно огромное. Ну, как же, вытаптывали его! Дурят нашего брата! Останавливаемся у холма, где сходятся линии, посмотреть на них на земле. Впечатляет...Я взбираюсь только на половину холма – и то хорошо, при моей-то лапе…
Едем дальше. Пустыня. Пески. Периодически попадаются оазисы...
Доезжаем до города Ика - пыльный, жаркий. В пустыне больше тридцати. Рядом с ним - оазис - озеро, пальмы, окруженные стометровыми дюнами.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Делаем остановку, пьем кофе. Едем дальше...
Показывается океан и скоро приезжаем к нашей сегодняшней цели - в заповедник Паракас. Наша гостиница - прямо на берегу океана. Пьем чай, одеваем купальники и отправляемся загорать. Ветерок прохладный, приятно. Идем мочить ноги в Тихом океане.
Окружающие с видимым уважением смотрят на мою синюю, битую и опухшую лапу. Бывалый путешественник, сразу видно!
Океан оказывается даже очень теплым. Так на Тихом океане мы заканчиваем поход...

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

В гостинице туристов практически нет. Встретился лишь один американец, баварского происхождения, с которым мы вместе летали в Наске. Все остальные - местные, с детьми. Гуляем по морю, дышим тихоокеанским воздухом, встречаем закат. Отовариваем в баре выданные при регистрации карточки на бесплатный коктейль писко соур - местная виноградная водка с лимонным соком, льдом и взбитым белком. Оказалось очень вкусно и согревающее. Идем ужинать. Карпаччо, ракушки, сибасс, ризотто с курицей. Бутылочкой чилийского совиньона Блана отмечаем факт омывания ног в Тихом океане. Чудесно проводим вечер. В связи с употреблением сырого мяса приходится в профилактических целях пить еще и джин.
Гостиница гуляет – дети веселятся. Атмосфера испанского курорта. А нам завтра в шесть подъем - и поездка на острова. Там то ли пингвины, то ли котики. Готовим теплые вещи - пуховички, шерстяные кофты. Зима на Пасифике, понимаете ли... В Лиму не очень-то и хочется. Отвыкли от больших городов...


12 мая 2010 г.

Встаем в шесть, завтракаем, не пропустив омлетик. Отмечаем безумно вкусный хлеб. Ну просто безумно вкусный...Утепляемся по программе озера Титикака. Скатерку, правда, решаем не брать. В семь сорок пять выезжаем из отеля. Дорога занимает минут десять. К восьми - на пирсе.
Моторка открытая, на человек пятнадцать. Очень конфортно. Одеваем спасательные жилеты поверх пуховичков и идем по заливу Паракас.
Первая остановка у побережья, где есть древний геоглиф на горе –Канделябр. Кто его высек - не знают. Зачем – тоже не знают. Версий - от древних народностей до древних пиратов - много, но истина неизвестна. Глубина рисунка - один метр. В общем – чудеса.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Дальше плывем к Баллестовым островам. Они вулканического происхождения, причудливой формы, скалистые, обрываются в море. Сами по себе очень необычны и красивы, а тут еще все облеплены живностью! Птиц миллионы - пеликаны, чайки, масса всяких других. Миллионы. Места свободного нет. На островах то самое гуано, птичий помет, из-за которого шли войны. Ценнейшее удобрение. Видны приспособления для причаливания к скалам и барак, в котором живут рабочие, которые собирают сей ценный продукт.
Морские котики, пингвины Гумбольта и прочие... Удивительное место. Эти острова именуют перуанскими Галапагосами - настолько много на них живности. Оплыли вокруг них, полюбовались нетронутой природой. Неожиданное зрелище.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Идем обратно к берегу. Утренний туман рассеивается, выходит солнце.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

На берегу снимаем пуховички. Доезжаем до гостиницы. Отъезд в Лиму мы наметили на двенадцать. У нас еще полтора часа, так что идем загорать на пляж. Подруги даже влезают в океан, но я не рискую, хотя и нет особого прибоя, но дно непонятное, очень много водорослей. Хватит мне приключений…
Собираемся, выходим. Я уже иду гордо, даже не сильно прихрамываю, на лапу внимания не обращаю... Она обижается, подворачивается, и я опять грохаюсь. На сей раз не страшно, просто оземь. Ну, там, конечно, новые синяки и шишки, да и усиление прежнего растяжения. Сижу на земле, хохочу…
Подходят окружающие, спрашивают, все ли в порядке. «Да, у меня все в порядке, сейчас принесу очередную жертву духам сего места, и в Лиму!» Народ не понимает… Оставляю на земле кусочек шоколадки – нам, жрицам солнца, не привыкать совершать жертвоприношения, и вновь сильно хромая, бреду к машине.
До Лимы добираемся без приключений. Дорога неинтересная, забитая транспортом. Размещаемся в гостинице. Идем гулять по Мирафлоресу.
Погуляли и страшно проголодались. Мы же не обедали, а организм-то привык! Отправляемся в Ларкомар, находим ресторанчик с видом на море. Пьем сок - он всюду прекрасный. По глупости, помимо горячего берем еще одну закуску на всех. Думали - там различные виды картофеля. А там оказалось еще жареное мясо и курица. А потом уже пришло горячее - лосось с пюре, у подруг -курочка, приготовленная особым образом. Как всегда, было очень вкусно. Тут же захотелось спать. Добрели до гостиницы, выпили джина и рухнули.
В цивилизацию тяжело возвращаться. Мы это помним, когда после милой Мьянмы оказались в зарегулированном Сингапуре. Тяжело жить в большом городе...

13 мая 2010 г.

Завтракаем. Чем ближе к цивилизации, тем все хуже. .Нет, завтрак приличный. Но сок несвежевыжатый, омлетиков не дали. Пришлось съесть множество круассанов и булочек, которые всюду на высоте. Отмечаем, что в Лиме хуже знают английский, чем в перуанской провинции. Наверное, считают, что уже всего достигли, раз попали в столицу. В Арекипе-то даже носильщик прилично говорил по-французски. И вообще всегда было легко общаться с местным населением… Но моего испанского вполне хватает для наших нужд, все можно объяснить. Не зря учила числительные и слова типа "очень дорого", "то же самое, но без перламутровых пуговичек"...
В девять приезжает наш гид по Лиме. Очень внимательный, но страшно дерганый. Объясняет, что забыл телефон в такси, потом пьет по дороге кофе. Решаем, что он после вчерашнего... Но как гид на высоте...
Едем в центр города. Проезжаем через Сан-Исидоро, самый дорогой резидансьельный район города, с роскошными особняками и новыми жилыми комплексами. Гид с гордостью говорит, что несмотря на кризис, цены здесь не падают и метр стоит три тысячи пятьсот долларов. Не стали его расстраивать ценами на московскую недвижимость... Пусть думает, что это безумно дорого...
Но дома роскошные, очень много в стиле начала века, типа шехтелевских особняков ложной готики и мавританского стиля. Много дворцов в английском стиле или немецких домов. Все ухожены, многие стоят в парках, кругом цветы. Естественно, колючие заборы. Высокие...
Приехали к пирамиде, которой тысяча двести лет. Стоит среди жилых домов, потому не очень впечатляет. Небольшой музей. Там керамика и найденная в пирамиде мумия женщины с волосами длиной два метра. Причем часть волос - наращенная...Умели...

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Поехали дальше к центру Лимы. Это старая испанская часть, но от старины осталось не очень много – землетрясения. Но то ,что есть, двеятнадцатый, двадцатый век, очень впечатляет. Особняки очень роскошные. Прекрасные парки. Но в центре Лимы хорошо днем. Вечером - небезопасно.. Ведь рядом два миллиона людей, которые живут в трущобах без водопровода. Это наш район, Мирафлорес, специально обезопасили. А центр Лимы - увы, вечерами не посетишь.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Центральная площадь чем-то напоминает Испанию, много желтых красивых зданий, резиденция президента и старый собор. Он перестраивался после землетрясений, но во внутреннем убранстве много сохранившихся алтарей. Золото, серебро, картины. Словом, богато! Там же могила Писсарро.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники
«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Спросили, как к нему относятся перуанцы ныне? Гид сказал, что безразлично. Ненависти не испытывают. Когда несколько лет с центральной площади убирали ему памятник, опрос населения показал, что большинство считали, что потраченные на эти деньги лучше бы потратили на что-то другое...Но испанцев особо не жалуют...
Осмотрели францисканский монастырь, самое старое здание Лимы, подземные катакомбы на двадцать пять тысяч человек. Внушает...Потом стали чихать...Подруга говорит, что надышались костей...Их там немного, но осталось...Самое престижное кладбище Лимы. Ныне туда только по блату...
Прекрасные фрески, живописующие жизнь Франциска. Его портреты в богатых золотых окладах. Он, наверное, в гробу переворачивается, от этой роскоши, с которой боролся...

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Проехали розовый монастырь Святой Розы Лимской, первой перуанской святой.
Обратно едем другой дорогой, смотрим на богатые особняки. Неожиданно опускается туман и около нашей гостиницы совсем ничего не видно...рядом океан...
Пьем чай с крекерами и шоколадом... чуть отдыхаем...
Да, наш гид, узнав, что мы уже завершили путешествие, был крайне удивлен нашей хорошей формой. Сказал, обычно туристы к этому времени уже маются всем, чем только могут, а мы хотя и потрепанные, а некоторые и хромые, но всем очень довольные...
Далее легкий шопинг и ужин. Фантастическая трапеза. Моя форель весила, наверное, килограмм, и полкило пюре. У подруг - рыба- меч. Да, и, севиче. Я его раньше как-то забывала упоминуть. Да еще десерты. Засиделись долго. Да... все сопровождалось перуанскими белыми винами...
Поездка подходит к концу. Мы по дому соскучились, но в цивилизацию возвращаться не хочется. Это как после Бирмы...Тяжело привыкать...Такого пюре и сока, да и хлеба, не говоря о рыбке и мясе, в цивилизации не получишь...

14 мая 2010 г.


С утра упаковались, позавтракали, пошли тратить последние деньги. Поездили на разбитых такси – в Куско и Арекипе были поприличнее! Ничего, впечатляет...Я всех просила ехать помедленнее...куда там!
Доехали до моря, сели в ресторане с видом на море.

«Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

С трудом осилили, как обычно, огромные порции курочки и стейка. Выписались из отеля. Вечером вылетели в Москву. Так закончилось большое перуанское путешествие..
На этот раз...


Послесловие.

Ну, что сказать… И мне, и лапе моей поездка очень понравилась… Будет возможность – обязательно вернемся. Есть еще много, чего посмотреть! Фототехники побольше возьмем, с двойным запасом…
…Вернувшись в Москву, я с ужасом обнаружила, что в туфли не влезаю. Пришлось ходить на работу в кроссовках. Недоумевающим объясняла, что в канун футбольного первенства - это самый хит! Из-за занятости только через пару недель смогла добраться до врача, думала, что пошлет делать рентген, и т.д.
Прихожу, сидит костолом типа нашего перуанского секьюрити. Рассказываю мою историю…
Эскулап нехотя молвит:
«Ну, ладно, запишитесь к физиотерапевту. Пусть чего-нибудь назначит…»
«Доктор, а вы не хотите посмотреть на мою лапу?»
«А чего на нее смотреть? Раз вы столько времени ходите, значит, ничего не сломали. Ну, если хотите, компрессики поделайте…»
Так я и хожу, похрамывая. Но до следующего большого путешествия лапа точно заживет.
Не зря же я жертву приносила!
henriet
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 15.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 102
Страны: 100
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: « Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #8

Сообщение tutovka » 15 июл 2010, 01:04

С удовольствием прочла! наша поездка пока в планах, я обязательно обращусь к вам с вопросами, когда соберусь в Перу)))
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: « Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #9

Сообщение Vika-Viktoria » 15 июл 2010, 10:37

Отличный отчет!!!! Очень красивые фотографии, все очень красочное и интересное))))
Люби себя - путешествуй)
Аватара пользователя
Vika-Viktoria
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 09.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: « Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #10

Сообщение cryk77 » 15 июл 2010, 16:35

henriet спасибо за отличный отчет, сам уже третий год собираюсь посетить те края, но пока Тай никак не отпускает. В любом случае ваши путевые заметки для моего будущего путешествия будут очень полезны.
Буду рад, если скинете в личку контакты вашего агенства.
cryk77
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 24.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: « Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #11

Сообщение henriet » 15 июл 2010, 17:20

cryk77 писал(а):но пока Тай никак не отпускает. В любом случае ваши путевые заметки для моего будущего путешествия будут очень полезны.
Буду рад, если скинете в личку контакты вашего агенства.


координаты скинула в личку! А в Мьянме вы были? Если Тай не отпускает, может сначала рвануть туда? Были там в январе прошлого года - полный восторг. Сказочная, не испорченная массовым туризмом страна. Тогда руки не дошли до отчета по Бирме... Но хочу себя заставить.... И агенство у меня там просто отличное есть. А цены там по сравнению с Перу смешные...
henriet
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 15.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 102
Страны: 100
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: « Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #12

Сообщение Bonboneta » 16 июл 2010, 15:01

Большое спасибо за интерессный рассказ и изумительные фотографии! По прочтении таких отчетов, хочется все бросить и сесть за планирование собственной поездки в те края. Обязательно напишите про свои впечатления о поездке в Бирму.
Bonboneta
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 10.04.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 55
Пол: Женский

Re: « Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #13

Сообщение LWWL » 19 июл 2010, 10:40

henriet, отличный отчет! Нога восстановится, а аппаратура появится новая

вопрос: есть ли контакты гостиницы MP Inn у подножья МП?
Stay calm & be the best!
LWWL
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 22.11.2007
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 14

Re: « Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #14

Сообщение henriet » 19 июл 2010, 11:36

LWWL писал(а): есть ли контакты гостиницы MP Inn у подножья МП?


Как я уже писала, сама я напрямую не бронировала гостиницы, только выбирала.
Вот сайт этой гостиницы, не удивляйтесь - после ремонта ее переименовали в Эль Мапи. Раньше она называлась MP Inn, под этим именем фигурирует в путеводителях. Она очень удобно расположена на центральной улице Агуас Кальентеса. Все рядом - вокзал, автобус, ресторанчики.
http://www.elmapihotel.com

лапа потихоньку восстанавливается, объектив на замену уже присмотрела, страну для будущего путешествия - тоже
henriet
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 15.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 102
Страны: 100
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: « Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #15

Сообщение мечтатель » 19 июл 2010, 13:00

Добрый день!
С огромным удовольствем прочла Ваш отчет. Перу в моих планах. Буду благодарна, если пришлете контакты агенства или Мариты. Если не секрет, какой бюджет у Вашего путешествия?
Молодцы!
мечтатель
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 10.02.2006
Город: Люберцы
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Пол: Женский

Re: « Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #16

Сообщение LWWL » 19 июл 2010, 13:02

henriet, спасибо!
Stay calm & be the best!
LWWL
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 22.11.2007
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 14

Re: « Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #17

Сообщение henriet » 19 июл 2010, 13:41

мечтатель писал(а):Добрый день!
Буду благодарна, если пришлете контакты агенства или Мариты.


Написала личное сообщение!
henriet
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 15.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 102
Страны: 100
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: « Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #18

Сообщение Said » 17 авг 2010, 16:56

Чудный отчёт, отличные фото! Спасибо! Жаль, что не сложилось у вас с Боливией, но на всё воля Аллаха, а Боливия никуда не денется... Удачи
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: « Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #19

Сообщение Alicia » 19 окт 2010, 11:16

Очень хороший отчет! Спасибо!
А где вы покупали таблетки Soroche pills? Их можно найти в любой аптеке? Например, в Лиме или Арекипе?
Alicia
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 06.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 18
Пол: Женский

Re: « Мачу Пикчу, отпусти мою душу», или перуанские хроники

Сообщение: #20

Сообщение henriet » 19 окт 2010, 12:31

Есть во всех аптеках. В Арекипе точно. Думаю, в Лиме тоже есть. Не забывайте и про чай из листьев коки! В Пуно он нас просто спас, когда таблетки закончились. так что я даже и не знаю, что эффективнее... Надо, думаю, пить и то, и другое...
henriet
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 15.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 102
Страны: 100
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль