Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Sultan Suleyman писал(а) 14 авг 2015, 17:55:Биз эрте сабах гидийоруз.
Ольга Попова писал(а) 15 авг 2015, 09:17:Спасибо большое! Надеюсь мы сможем справиться с произношением этой фразы. Нам важно, чтобы нас поняли. Путешествуем на авто и любим выезжать рано, часов в шесть.
Ольга Попова писал(а) 15 авг 2015, 09:17:часов в шесть.
Anastasiia89 писал(а) 15 авг 2015, 09:59:Ярын - ударение на Я, гидийоруз - ударение на О, во всех остальных словах ударение на последний слог
sofiba писал(а) 14 авг 2015, 18:22:Проще жестами и ходовыми английскими словами объяснится.
При вопросе / объяснение на турецком происходит чаще 2 ситуации:
1. Меня не понимают с первого раза, приходится повторять и переходить на жесты.
2. Начинают бегло отвечать на турецком.
Имхо, для любой страны надо знать ходовые слова, типа извините, пожалуйста, спасибо, здравствуйте, до свидания, вход, выход и т.п.
Например, в Кадыкей про автобус на Сабиху, выловить любого, пардон Сабиха бас (отобюс, автобус) и интонация вопросительно-просящая о помощи. На рынке брать чего-нибудь лютфен (пожалуйста) жест на то что хотите и на пальцах показать количество, если продавец не поймет, даст калькулятор. Если во входах в метро запутался у охраны "пардон метро Шишли"? Если не знакомо как Истамбул карт в метро купить 10-20 лир в руке и растерянно посмотреть вокруг, типа куда деньги совать и без слов помогут, по окончании поблагодарить чок тешеккюр эдерим.
Я сейчас знаю язык несколько лучше, но все равно изъясняюсь подобным образом в любом месте Турции.
про цены обычно ограничиваюсь простым "бу кач пара?"
СофьяЯ писал(а) 24 авг 2015, 19:29:Может кто знает как переводится с турецкого "örencikbaşı" (взяла из викимапии). Спасибо.
СофьяЯ писал(а) 24 авг 2015, 20:39:Спасибо за помощь, не могу сформулировать перевод применительно к месту. Речь идет о скальных образованиях около Учхисара (Каппадокия) практически в начале пути в долину Любви (если я правильно понимаю географическое расположение).
Gosha1961 писал(а) 01 мар 2017, 10:15:Те автобусы, у которых в номере присутствует "К", я так подозреваю, будут ехать к Калеичи.
Omega45 писал(а) 01 мар 2017, 06:08:Смоделирую ситуацию:
Из Кемера на автобусе доехали до Антальи и вышли около океанариума (Aquarium). Посмотрели. Хотим дальше от океанариума проехать в Калеичи общественным транспортом.
Как у местных спросить - на какой трамвай (автобус) садится до Калеичи?
Затем из Калеичи нужно вернутся в Кемер - как спросить дорогу до ближайшей остановки, на которой останавливаются автобусы до Кемера?
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Иностранные языки