Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
MisterWhite
Ну, в грамматике сколько людей – столько и мнений, я-то к этому давно привык.
Sebastián Pereira писал(а) 23 июн 2013, 11:17:Коллеги, а почему так много внимания именно грамматике?
То же и произношение. Миллионы людей - от генсека ООН до спортсменов, всю жизнь проживших в англоговорящих странах, говорят с акцентом, иногда сильнейшим
Sebastián Pereira писал(а) 23 июн 2013, 11:17:Коллеги, а почему так много внимания именно грамматике? Это же не романский язык.
В реальной жизни используются от силы 5-6 форм времени, остальное - нюансы речи (например, "я там бывал как-то" ср. с "да, я там был и готов обсудить этот вопрос"). При нужде всегда можно выкрутиться, если есть практика.
То же и произношение. Миллионы людей - от генсека ООН до спортсменов, всю жизнь проживших в англоговорящих странах, говорят с акцентом, иногда сильнейшим, но имеют большой словарный запас и изъясняются ЛЕГКО. И никто из носителей английского не обращает на это внимания. Они вообще очень терпимы. На вопрос "как правильно сказать так или этак" всегда отвечают "We say..."
MisterWhite писал(а) 23 июн 2013, 13:44:
а) грамматика не очень нужна и главное – практика.
б) грамматика задает шаблоны, по которым строятся предложения, и помогает взрослому человеку быстрее выучить язык (да и в школе ее учат десять лет).
Мне кажется, что это просто личный выбор каждого. Кстати, насчет 5-6 форм – смотря что считать реальной жизнью. В книгах, например, употребляются почти все формы. Да и в речи, думаю, побольше.
То же, мне кажется, и с произношением. Насчет терпимости англоязычных Вы абсолютно правы, но если иностранец скажет «ми вишли из кяфе» вместо «мы вышли из кафе», Вы же тоже будете терпимы : ). Это уже ему решать, хочет он говорить по-русски лучше или его устраивает говорить плохо.
Русскоязычные очень часто произносят слова ‘bed’ и ‘bad’, ‘lid’ и ‘lead’, ‘pull’ и ‘pool’ и т.п. одинаково. Я считаю, что это их речь не украшает, но из контекста носитель языка догадается, конечно…
Sebastián Pereira писал(а) 23 июн 2013, 17:18: Ну, в выпускниц-училок английского вбивают всю грамматику, но они не способны (в массе своей) ни переводить, ни вообще как-либо работать с языком, хотя полагают, что диплом это им гарантирует.
В речи используется не больше. Мало того, значительная часть носителей даже эти формы не знает, как и множество носителей русского не знает падежей длинных числительных (это та же грамматика), начиная с сотен.
MisterWhite писал(а) 23 июн 2013, 18:21:Я не уверен, что грамматику можно вбить – это же не гвоздь : ). Ее все ж понимать еще надо…
Хм, и какие же формы глагола не употребляются в речи и какие не знает значительная часть носителей? Заинтриговали. Из личных, например. Не употребляют на практике ‘will have been …ing’. А еще? Все-таки падежи числительных – это одно, а формы глагола – немного другое.
MisterWhite писал(а) 23 июн 2013, 22:32:Ей под 50 уже, то есть, английский она учит скоро 40 лет будет. Времен она толком не знает. Вот как получается, что люди учат это десятилетиями и не могут выучить – вопрос интересный.
Sebastián Pereira писал(а) 23 июн 2013, 22:44:MisterWhite писал(а) 23 июн 2013, 22:32:Ей под 50 уже, то есть, английский она учит скоро 40 лет будет. Времен она толком не знает. Вот как получается, что люди учат это десятилетиями и не могут выучить – вопрос интересный.
Ей не надо, она и не знает. И я без таблицы бОльшую часть не помню, мне тоже не надо. Но моя ученица - выпускник переводческого факультета, переводит так себе, т.к. не инженер. Но всю систему глаголов знает наизусть.
Не думаю, чтобы большинство носителей из среднего класса сумело заполнить всю таблицу по названиям. Точно так же большинство носителей русского не знает правописания слов "жареный/жаренный".
Sebastián Pereira писал(а) 23 июн 2013, 22:44:Вы, если не сложно, разъясните правила are you/do you. Несмотря на кажущуюся простоту у многих это вызывает затруднения.
MisterWhite писал(а) 23 июн 2013, 22:58:В смысле грамм. времена или образование вопроса?
Вот Вы, например, оказывается знаете - раз перечислили какие не применяют.
Кстати, если грамматика не нужна, начинать надо точно не с английского.
Зачем нам забивают голову всеми этими совершенными и не совершенными видами глаголов, причастиями, деепричастиями и наречиями.
MisterWhite писал(а) 23 июн 2013, 23:27:Ну да, русскую. Если грамматика не очень нужна – зачем десять лет учить ее да еще родного языка?
(насчет 300 форм в романских языках, мы это спрашивали моего зятя-француза. Он сказал, что это очень преувеличено – точнее не помню уже, что он ответил).
Sebastián Pereira писал(а) 23 июн 2013, 23:33:Помилуйте, батенька, вы видели, как сейчас молодежь пишет? Даже слово из трёх букв через "ю". Наоборот, пусть побольше им вбивают.
MisterWhite писал(а) 24 июн 2013, 12:40:Как писать слово из трех букв - это не грамматика, а орфография : )
И заметьте, какое у Вас разное отношение к английскому и русскому - по-английски надо ничего не знать и "выкручиваться", как Вы сказали (и брать пример с самых безграмотных нэйтивов, каких удастся найти : ) ), а вот русский надо "вбивать побольше" и безграмотность - это уже плохо : ))
Герундий по форме совпадает с причастием настоящего времени и по сути соответствует таким русским словам (часто звучащим неуклюже) как «прыгание», «лежание», «думание»: read читать – reading читающий – reading «читание» work работать – working работающий – working «работание»
Здесь к грамматическим временам прибавляется еще две несложных конструкции – used + to-инфинитив и be+going + to-инфинитив.
MisterWhite писал(а) 11 июл 2013, 21:53:А многие даже не подозревают, сколько всего можно сказать с помощью саамы распространенных глаголов – get, make, take и т.п.
travellerша писал(а) 11 июл 2013, 22:17:А вам желаю всяческих успехов в "английской грамматике" и пропаганде ваших знаний, потому что чем больше таких как вы "пропагандистов", тем больше у меня работы будет и,соответственно, больше денег, и я смогу путешествовать еще больше, чем сейчас.
Так что вы и вам подобные - это наша икра
Так и будут на русском языке издавать бездарные книжки, также бездарно преподавать язык и в институтах
Mistyfire писал(а) 12 июл 2013, 20:30:Кроме него есть и другие успешные работы по грамматике на русском языке, например, Вейхман Г.А. "Новое в грамматике современного английского языка".
Mistyfire писал(а) 28 июн 2013, 20:20:Будущее описано неполно. Там еще пачка конструкций.
Mistyfire писал(а) 28 июн 2013, 20:20:Конструкции может и несложные, но в их применении есть целый набор нюансов.
Если их не знать, ошибки гарантированы.
Например, в чем разница между применением the future simple и be going to.
Вы пытаетесь сделать какую-то выжимку из учебников. Но за бортом остается весь тот выжатый "ненужный" объем. Это может дать вредную иллюзию понимания грамматики без ее понимания. Возможно, по этой причине избегают схем на продвинутых уровнях.
Помочь охватить взглядом "скелет" они, видимо, могут, и с этой т.з. могут быть полезны начинающим, но это именно неживой скелет без мяса.
MisterWhite писал(а) 13 июл 2013, 10:30:И вот еще вопросы.Mistyfire писал(а) 28 июн 2013, 20:20:Будущее описано неполно. Там еще пачка конструкций.
А какая там еще пачка конструкций? Приведите хотя бы несколько, думаю, всем будет интиересно.
dvaldov писал(а) 15 июл 2013, 07:15:По-моему, для начала достаточно основ (самых основ) грамматики, а дальше - только практика. Все тонкости знать для разговора не нужно.
dvaldov писал(а) 15 июл 2013, 07:15:Все, что нужно, это максимальное количество input-a на языке
alyonam писал(а) 14 июл 2013, 22:53: а это практическое применение …. практически невозможно без изначально уложенной в голову базовой схемы. Можно, конечно, эту схему экстрагировать по кусочкам из рассчитанных на много лет хороших учебников, но если задать ее сразу, то процесс как-то резко оживляется и ускоряется.
А то я так тоже могу сказать, что общая карта Рима совершенно ни к чему: приезжайте на полгода и обшаривайте каждый день по две улицы - глядишь, к следующей весне в голове и уложится, далеко ль Треви от Колизея.
Mistyfire писал(а) 14 июл 2013, 14:20:MisterWhite
Если от некой сложной структуры отделять шаг за шагом ее элементы, сначала она будет восприниматься как та же структура, но поврежденная, затем как часть той же структуры, а потом уже перестанет распознаваться. Так же и обратный процесс. Накопление упорядоченности или возрастание энтропии приводят к образованию или исчезновению некой сущности или объекта, или структуры. Схема метро, естественно не обладая всеми чертами физического метрополитена, выполняет свою роль, она дает полноценную возможность получить сведения о структуре метрополитена, является носителем значимой информации. Ваша схема не обладает критической информацией, чтобы назвать это образование "всей грамматикой". Информации недостаточно, чтобы эта структура перешла в объявленное вами качество. Вы это и демонстрируете, так как в вашей схеме отсутствуют критические сведения по грамматике, да она и не полна, естественно. Это далеко не "вся грамматика".
Mistyfire писал(а) 28 июн 2013, 20:20:Меня привлекают не ваши сообщения, как вы ошибочно полагаете, а периодические ошибки и неточности в ваших длинных постах, как только заканчиваются прямые цитаты и начинается ваше творчество , которые могут ввести в заблуждение читателей.
Mistyfire писал(а) 14 июл 2013, 14:56:Например, be about to + infinitive или be bound to + infinitive.
be about + infinitive и be bound to + infinitive относятся уже к сложным конструкциям, потому что be about и be bound это сами глагольные конструкции (ГК 1 в моей схеме), в то время как be going – это форма глагола.
Поэтому Ваши примеры относятся просто к лексическому заполнению сложных конструкций (таких сотни и сотни), а оборот be going to фактически приравнивается к грамматическим временам
Давайте оставим пока "мою" схему и выясним с Вашими рассуждениям по поводу того, что ученики будут путать схему и материал и думать, что схема заменяет собой материалы по грамматике. Помните, Вы об этом писали?
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Иностранные языки