dvaldov писал(а) 01 окт 2014, 17:06:Neroch писал(а) 01 окт 2014, 16:03:считая, что знаете язык
Лезть в дебри грамматики - дело совершенно бесполезное. Ибо там исключений больше, чем правил. И запоминать это смысла никакого нет. Просто надо реально МНОГО читать и слушать. Очень много. И тогда все пойдет на автомате.
Кстати. Неграмотную речь я распознаю очень хорошо. Это просто режет слух. По-тому, что я переслушал и перечитал столько всего, что просто чувствую, как говорить правильно, а как нет..
Было время, когда я на чтение и слушание тратил по 2-4 часа в день . И это каждый день. А в выходные еще больше.
PS. Не убедите, что без детального изучения грамматики нормально говорить нельзя. Можно. А вообще.. Рекомендую почитать вот это. Мужик ну очень толково пишет..
http://m.lingq.com/media/resources/atta ... k_p64E.pdf
Поддерживаю. На своем примере - в детстве очень много читал книг, и как-то зрительно запоминалось правильное написание, пунктуация, грамотно составленное предложение. Это откладывается уже на подсознании. В школе принципиально не учил грамматику, зато диктанты и сочинения писал на отлично. В противовес - в школе изучал немецкий по спецпрограмме 5 дней в неделю. Все усердно учили грамматику, но.... никто свободно разговаривать не мог. Рассказы готовили заранее, дома. В наших школах мы именно ИЗУЧАЕМ язык, его структуру - как лингвисты. Но не как пользователи языка. 90 % теории языка и 10% практики. А нужно наоборот.
А в наше время помимо чтения, можно еще слушать везде. Нужно обязательнло тренировать слуховой аппарат. А также произностить за дикторами текст, тренировать мышцы речевого аппарата. Пусть английский будет ВЕЗДЕ - в машине, дома (новости на англ, кино на англ), думать на английском.
Задумайтесь как разговривают дети 8-10 лет, которые еще правила не знают - вполне правильно. Ведь они годами слушали взрослых, копировали их.
Есть замечательная методика Замяткина, описанная в книге "Вас невозможно научить английскому языку"( книгу саму по себе интересно почитать). И его же форум.
Этот курс можно сделать самому, а можно купить готовый материал. Сам пробовал - действенный способ. Единственная проблема - ЛЕНЬ. Заниматься нужно РЕГУЛЯРНО.