Ясно. Глянул на сайт школы
www.ihdublin.com и постарался обобщить информацию по проживанию и питанию.
Варианты:
1. Residential/self-catering accommodation - небольшие общежития квартирного типа для обучающихся именно в этой школе.
Т.е. в доме только 3-х комнатные квартиры - на три комнаты на одного человека приходится по 1 ванной комнате и 1 кухне.
Стоимость 220 евро в неделю (летом)
+ можешь готовить, что хочешь и когда хочешь
- немного дороже, чем проживание с питанием в семье.
2. Проживание в семье - 182 евро в неделю.
Завтрак (чай с тостами с маслом с джемом) + ужин
+ не нужно тратить время на готовку вечером
во время ужина и не только общаешься с семьей по английски
- определенное фиксированное время ужина
зачастую еда очень простая, сытная, но из полуфабрикатов (например, котлеты с картофелем фри и зел.горошком или курица с рисом и т.д. - или это только у меня было?), мало свежих овощей, фруктов, мол.продуктов.
3. Hostel - молодежное общежитие не только для студентов школы
140-210 евро в неделю (за одиночную комнату - верхняя граница цены). Как правило в цену входит контин.завтрак.
Есть еще бэд энд брэкфест, отели, но дороже, чем данные варианты.
Каждый выбирает по своему вкусу. Еще зависит от семьи. Кто-то готовит просто, но нормально, а кто-то разогревает перемороженную лазанью из пакетов, закупленную оптом (я лично терпеть не могу).
Если взять финансовый вопрос, то как видно, проживание в течении месяца в резиденции без питания дороже на 38 х 4 нед. = 152 евро, чем проживание в семье с полупансионом. Плюс стоимость продуктов, я думаю минимум евро на 200 на месяц потянет (ну это от человека зависит ). Зато можно самому выбрать, что иметь на ужин (иногда и на обед, завтрак) по своему вкусу.
Иногда языковые школы предлагают различные варианты проживания в семье - с полупансионом, только с завтраком или вообще без питания. Для кого это важно, необходимо заранее уточнять у выбранной школы (даже если они не указывают на такие возможности на своем сайте).
Лично у меня был опыт только проживания в семье в течении месяца. Мне кажется я даже поправился - при том количестве недорогих едален в крупном городе (пиццерии, китайские кафешки, пабы, кафетерии в торговых центрах, фаст фуд и т.д.) с голоду не умрете и не обанкротитесь + можно дать денег хозяевам и попросить их, когда они ездят за покупками покупать Вам йогурт, фрукты. соки, еще что-то по мелочи - я уверен, в большинстве случаев, можно об этом договориться.
В дорогих языковых школах недалеко от студенческих резиденций организуется кафетерий для студентов с 3 или 4 разовым питанием (шведский стол). Мне лично это очень понравилось в St.Clare's International College в Оксфорде, т.к. готовить я не очень люблю + в отличие от семьи имеется выбор блюд.