lego писал(а):По поводу ll
l и ll - это две совершенно разных буквы (в большинстве словарей испанского языка вы это увидите, слова, начинающиеся с l и c ll находятся в разных разделах).
Как "ль" ll никогда не произносится.
В Аргентине, Парагвае и Уругвае (Cono sur) произносится как "жь" (мягкое ж). Например, pollo будет произнесено как "пожо", llamar - жямар, calle - каже.
В других странах Лат. америки и в Испании ll произносится как "йе"
pollo - пойо.
llamar - ямар.
calle - кайе.
Есть конечно и промежуточные варианты. Однако, в странах помимо Cono sur говорить "жь" считается просторечным. Ну типа как у нас "г" произносить как "хэ"
Молодец, lego! Я хочу только добавить малость, т.е. немного уточнить насчёт этого странного звука "ДЖь", а точнее "ДьЖь" !!! Эта буква - (2 буквы ll) произносится как "ДьЖь" во многих частях Латинской Америки и, по-моему, в некоторых частях Испании. Этот звук очень похож на английский звук "j" в словах job (ДьЖьоб), John (имя Джон), GPRS (ДьЖьи Пи Эр Эс) итд. Звук "ДьЖь" состоит из 2-ух двух звуков: очень мягкого "Дь" + очень мягкого "Жь", произнесённых слитно !!! И одни люди произносят "ДьЖь" ( Дь + Жь ) слитно, другие же произносят только 1-ый первый звук "Дь", в то время как ещё другие произносят (выговаривают) только 2-ой второй звук "Жь" !!! Примеры:
pollo - пойо поДьЖьо поДьо поЖьо (ударение в начале слова)
llamar - ямар ДьЖьамар Дьамар Жьамар (ударение в конце слова)
calle - кайе каДьЖье каДьЖье каЖье (ударение в начале слова)
castellano кастэйано кастэДьЖьано кастэДьано кастэЖьано
ella эйа эДьЖьа эДьа эЖьа (ударение в начале слова) местоимение "она"
Кстати, в Pimsleur Spanish дикторы иногда произносят "Дь" в словах "ella" и "alli" !!! Пример: вопрос - Donde esta el restaurante? ответ - Esta alli, alli esta, senor!!! [эста аЙи, аЙи эста, сэньор] или [эста аДи, аДи эста, сэнёр]!!!
Чтобы было доходчиво, то я пишу простым, доходчивым языком.
Следовательно, предпочтительны лишь 4 четыре звука буквы "ll" : "Й", "ДьЖь", "Дь" "Жь" (хоть имеются и другие варианты произношений)!!!
PS Возможно также и произношение "ЛЬЙ" или долгого мягкого (палатализованного) звука "ЛЛь", но непредпочтительно (нежелательно)!!!