изучение китайского в Москве

Общение на иностранном языке, обучение иностранным языкам, анекдоты на иностранных языках, знакомства с носителями иностранного языка, поддержка уровня знаний иностранного языка преподаватель английского Английский с нуля испанский итальянский немецкий французский в группе индивидуально

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: изучение китайского в Москве

Сообщение GouRou » 25 авг 2017, 15:41

valygar писал(а) 25 авг 2017, 15:10:На ваш взгляд устный японский (не берем грамматику) учится быстрее и проще китайского или нет?

Учил китайский в Китае около года и не знаю никого из студентов, кто учился вместе со мной и после этого периода говорил бы действительно хорошо. Нужно больше времени.
И в тоже время знаю ребят, которые учили японский по 3-4 месяца и говорили весьма неплохо (по их словам).

На моё ощущение примерно одинаково, вообще главный вопрос это в мотивации. С японским наверно проще из-за всяких там анимэ и манга на которых его "фанаты" обычно тренируются и из-за которых обычно и возникает усиленный интерес к языку, в китайском такого нет (хотя я лично в первый год подсел на всякие там конфу-сериалы (武侠电视剧) и это реально ускорило освоение разговорного языка).
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение valygar » 28 авг 2017, 13:01

GouRou писал(а) 25 авг 2017, 15:41:На моё ощущение примерно одинаково, вообще главный вопрос это в мотивации. С японским наверно проще из-за всяких там анимэ и манга на которых его "фанаты" обычно тренируются и из-за которых обычно и возникает усиленный интерес к языку, в китайском такого нет (хотя я лично в первый год подсел на всякие там конфу-сериалы (武侠电视剧) и это реально ускорило освоение разговорного языка).

Спасибо за ответ. Я просто думал, что может быть быстрее из-за отсутствия тонов как в китайском.
valygar
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 20

Сообщение фудзияма » 30 авг 2017, 05:15

однозначно, японский разговорный осваивается легче. для овладения китайским желательно иметь муз слух, иначе разобрать, да и воспроизвести их слова оч непросто. но самым сложным (по словам знакомых восточников) в изучении является корейский язык
фудзияма
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 19

Сообщение vagabondit » 30 авг 2017, 05:46

valygar писал(а) 25 авг 2017, 15:10:На ваш взгляд устный японский (не берем грамматику) учится быстрее и проще китайского или нет?
Японский разговорный, безусловно, учится несоизмеримо проще китайского, главным образом из-за оттсутствия этих злоедруческих китайских тонов. Тут выше товарищи, непонятно мне с какого перепугу, заверяли, что освоить тоны проще пареной репы, но мой личный опыт убеждает в обратном - проще повеситься.

Я не японист, но учил когда-то японский и сдал по нему кандидатский минимум - не бог весть что, но все же, и не так давно в Японии мог с грехом пополам объясняться. Но попытка освоить китайский хотя бы до собачьего уровня - типа "我可以理解一些东西,但不能说话" увенчалась полным провалом, главным образом из-за тонов.

Что касается иероглифов, то из пары-тройки сотен, что остались в мозгу, не вижу почти никакой разницы между китайским и японским.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение valygar » 30 авг 2017, 16:36

vagabondit писал(а) 30 авг 2017, 05:46:Тут выше товарищи, непонятно мне с какого перепугу, заверяли, что освоить тоны проще пареной репы, но мой личный опыт убеждает в обратном - проще повеситься.

Спасибо, за ответы. Видимо, у них идеальный музыкальный слух.
valygar
полноправный участник

Сообщение GouRou » 30 авг 2017, 16:42

Я вообще не понимаю ссылки на "музыкальный слух", по такой логике китайцы в музыкальной сфере должны быть впереди планеты всей. Я вот музыкой никогда в жизни не занимался, приехал в Китай не зная ничего по-китайски кроме "нихао", но повторяя за китайцами научился всем этим тонам без проблем. Проблема россиян в том, что они кучкуются и общаются только на своём любимом "великом и могучем", ну максимум на ломанном инглише с другими иностранцами, в тесный контакт с местным населением (ну или хотя бы общаться с другими иностранцами на китайском а не на английском) вступают в лучшем случае единицы.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение valygar » 31 авг 2017, 15:07

Так и есть, все нейтивы тональных языков в целом лучше поют (можно посмотреть в KTV) и более предрасположены к изучению музыки.
http://www.psypost.org/2017/01/mandarin ... ical-46969
http://www.medicaldaily.com/tonal-langu ... ing-244875

Когда нет музыкального слуха, то ты не можешь даже правильно с первого раза повторить за китайцами (особенно если фраза длинная), и даже можешь не понимать, что именно произносишь не так. Другое дело, что со временем восприятие понемногу улучшается, но время тратится.

P.S. Если учиться не на севере Китая, то русских в классе будет пару человек, студенты в основном корейцы, японцы и страны ЮВА.
valygar
полноправный участник

Сообщение Apyatka » 12 май 2018, 12:59

С удовольствием бы записалась на бесплатный курс китайского. Учу язык самостоятельно год и пять месяцев. Полтора месяца, перед поездкой в Китай, учила с преподавателем. У него было ужасное произношение (он араб), но он систематизировал мои знания и я заговорила. Китайцы понимали через раз) Я их понимала значительно лучше. Почти год прошел с тех пор, я все время занимаюсь, но безсистемно. В марте этого года HSK2 "сдала" сама себе) А третий уровень так и не начала. Не могу читать без пиньиня. Кто знает где есть материалы для начала третьего уровня? Или продвинутого второго?
Apyatka
почетный путешественник

Благодарил (а): 666 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Пред.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоИностранные языки

Включить мобильный стиль