Сузить бы рамки. А то кто его знает, какая там сложность у алеутских или эскимосских языков :-)
Путешествия, постоянный перевод документов ... Могу худо-бедно понимать текст всех славянских, германских и романских языков. Поэтому позволю себе составить свой рейтинг. Эксперимент не совсем корректен для россиян, потому что украинский я выучил еще в школьном возрасте. А этот язык сохранил в себе куда больше общеславянских черт, чем русский, что прилично увеличивает лексическую базу. Но все же.
Мой рейтинг:
1. славянские самые простые, это и ежу понятно. Белорусский - понимаю на 99%, польский и словацкий - тоже почти всё, чешский чуток сложнее. Южные похуже - сербский, болгарский, македонский легко читаю, понимать еще куда ни шло, а вот говорить (понятно для собеседника) уже сложнее. Лужицкий где-то возле чешского. Хотя его уже почти и не услышишь нигде.
2. германские языки ставлю на второе место. Зная основы английского и немецкого, можно вполне сносно читать голландский, и кое-что на шведском, датском и норвежском.
3. романская группа - испанский, португальский и итальянский самые легкие, французский самый тяжелый. Где-то посредине стоит румынский.
4. балтийские языки - литовский заходит куда проще латышского. Смысл текста не понятен, лишь отдельные слова.
5. финно-угорская группа - без вариантов, самая сложная в Европе. Нахрапом не возьмешь, нужно специально учить.
sergeyf73 писал(а) 21 июн 2020, 03:44:Разве что поедположить, что у него семья из Баварии и дома говорили на баварском.
в районе Тюринген Вальд народ спокойно мигрировал из Баварии в ставшую ГДРовской Тюрингию. Так что вполне.
sergeyf73 писал(а) 21 июн 2020, 03:44:Как-то не приходят в голову восточнонемецкие диалекты.
это сейчас восточно-немецкие диалекты почти не отличаются. А в той же Тюрингии одно село веками было в герцогстве Заксен-Кобург-Гота, другое в Баварии, а третье в Пруссии. И наличие границ способствовало обособленности диалектов. Старые диалекты отличались так, что люди из соседних сел с трудом понимали друг друга. По крайней мере, так утверждали люди, которым сегодня было бы за 100 лет.