Мультилингвальное воспитание детей

Общение на иностранном языке, обучение иностранным языкам, анекдоты на иностранных языках, знакомства с носителями иностранного языка, поддержка уровня знаний иностранного языка преподаватель английского Английский с нуля испанский итальянский немецкий французский в группе индивидуально

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Мультилингвальное воспитание детей

Сообщение mvm83 » 07 янв 2011, 20:45

Думаю, многим родителям хочется облегчить будущее обучение детей. Интересно, есть ли у кого-нибудь опыт или пример изначального мультилингуального воспитания малышей?
mvm83
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3
Разговорный английский язык
Похожие темы

Re: Мультилингуальное воспитание детей

Сообщение Rezoner » 07 янв 2011, 21:25

Опыт есть в знакомых разноязычных семьях. Два языка дети воспринимают хорошо, если на них в семье разговаривают. Проблемы начинаются в школе: язык, на котором ведется обучение, становится главным, и нужно следить чтобы параллельно обогащалась лексика второго языка. Умные родители советуют детям непременно читать одну и ту же книгу на двух языках (в хорошем переводе, естественно)
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Libertad » 07 янв 2011, 21:34

Я тут наблюдаю семьи и с большим количеством языков - например, у мамы родные русский и эстонский, а у папы - испанский и каталонский. Дети говорят на всех четырех)

И все-таки "мультилингВальный".
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение Сима » 07 янв 2011, 21:43

Дома разговаривать только на русском! Мультики, книжки детские-только на русском, как и сказки-рассказки.
Это главное для того, что бы ребёнок говорил хорошо на русском.
В твоём случае-немецкий и без твоего вмешательства возьмёт. Из школы.
Беспокойся только за русский.
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение mvm83 » 07 янв 2011, 21:44

Libertad писал(а):И все-таки "мультилингВальный".

Вот они, минусы многоязычности! Иногда сам начинаешь путаться

С двумя языками вроде все как и понятно....у нас дома все будет на русском, за пределами родных стен будем стараться держать все на немецком....еще бы хотелось для начала английский добавить. Но как научить ребенка различать, с кем на каком языке общаться?
mvm83
полноправный участник

Сообщение Сима » 07 янв 2011, 21:47

mvm83

Они сами понимают где на каким говорить. И очень быстро.

Мой в Таиланде в 5 лет был переводчиком для русских деток в школе, когда учительница говорила на английском.
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Сообщение mvm83 » 07 янв 2011, 21:51

Сима писал(а):Мой в Таиланде в 5 лет был переводчиком для русских деток в школе, когда учительница говорила на английском.

Звучит не плохо
Но вот еще вопрос практического характера: Если разделить жизнь дома и вне него на русский и немецкий, то где и когда место английскому?
Может мультфильмы и сказки?
mvm83
полноправный участник

Сообщение Сима » 07 янв 2011, 22:01

Я бы первые годы уделила качественному обучению на двух языках, третий добавила после 5-7 лет.
У моего младшего третий-ирландский-начался с этого года (ему 6), а немецкий (или на выбор любой другой-как иностранный) они начнут изучать в секондари скул. Если у нас одинаковая система-то с 12
Сима
почетный путешественник

Сообщение mvm83 » 07 янв 2011, 22:09

Сима писал(а):Я бы первые годы уделила качественному обучению на двух языках, третий добавила после 5-7 лет.
У моего младшего третий-ирландский-начался с этого года (ему 6), а немецкий (или на выбор любой другой-как иностранный) они начнут изучать в секондари скул. Если у нас одинаковая система-то с 12

Так там на выбор столько всего! И французский, и итальянский, и латынь и т.д. и т.п....а русский, немецкий, английский - как бы стандартный набор - хотелось бы, чтобы ребенок с ними вырос. Английский потом в любом случае будет углубляться - мимо него в школе не пройти, но когда базовые знания есть, все проще.
mvm83
полноправный участник

Сообщение blonde » 08 янв 2011, 00:10

Моя дочь 4х лет говорит на двух языках - русском и швейцарском немецком, папа швейцарец.
В 2.7 сама перестала мешать языки и с тех пор со мной только по-русски, с папой на шв. нем. Знакомых она тоже запоминает, кто на каком языке говорит.
Честно говоря, два языка в семье это стресс.

Мне кажется, что мультиков и общения дома нам было бы мало для русского, очень много ей дает общение с другими русскими детками.
Я бы хотела ещё в этом году водить её во Францию на занятия, мы на границе живем.

В Европе много многоязычных детей, педагоги и педиатры всегда поддерживают многоязычие в семье. Есть двуязычные детсады, где, например, два дня русские воспитательницы, три дня немецкие. Можно найти и немецко-английские или немецко-французские, они стоят как и обычные немецкие детсады.
Все зависит от места, где вы живете. Если там ещё есть англоязычные экспаты, то можно примкнуть к ним, посещать развивающие занятия для англоязычных и т.д.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение mvm83 » 08 янв 2011, 00:35

blonde писал(а):Честно говоря, два языка в семье это стресс.

А еще и каша...иногда...Вспоминаю домашние разговоры со своим братишкой когда-то....понять нас могли только люди, знающие оба языка. Но в том возрасте это было осознанно, т.е. мы в любой момент могли перестроиться на один из языков....а на сколько это легко для маленького ребенка - вопрос.
mvm83
полноправный участник

Re: Мультилингвальное воспитание детей

Сообщение Rezoner » 08 янв 2011, 00:43

mvm83 писал(а):а на сколько это легко для маленького ребенка - вопрос.
По-видимому, это не так сложно. Знакомая литовская мама, когда я ее спрашивала, не путают ли дети языки, говорила: "Мы их приучаем, чтобы не говорили на смеси языков, и это у них получается. Только вот иногда путают, с какой бабушкой на каком языке говорить"
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Отчеты: 38

Сообщение Duelka » 08 янв 2011, 00:58

У меня племянник дома чаще говорит на русском, в школе на английском и испанском (второй язык). Иногда "миксует" языки, когда не знает какое-либо слово. Особенно по-русски. Т.е. говорит по-русски и вставляет английские слова. Ему 8. Родители (русскоязычные) говорят с ним, как по-русски, так и по-английски.
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Duelka
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение mvm83 » 08 янв 2011, 01:16

Duelka писал(а):У меня племянник дома чаще говорит на русском, в школе на английском и испанском (второй язык). Иногда "миксует" языки, когда не знает какое-либо слово. Особенно по-русски. Т.е. говорит по-русски и вставляет английские слова. Ему 8. Родители (русскоязычные) говорят с ним, как по-русски, так и по-английски.

А с какого возраста начали с ним говорить по-английски и по-испански? С самого рождения, или поэтапно?
mvm83
полноправный участник

Сообщение Молли » 08 янв 2011, 01:39

во, и для нас насущная тема ))) ужасно интересно, на каком язике сначала заговорит ребенок - на русском или македонском
сејчас нам 6 мес., ребенок живет на 2 страны и слышит оба язика и дома и в гостях... и тоже хотим учить англ. и испанский с детства
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение mvm83 » 08 янв 2011, 01:45

Молли писал(а):во, и для нас насущная тема ))) ужасно интересно, на каком язике сначала заговорит ребенок - на русском или македонском
сејчас нам 6 мес., ребенок живет на 2 страны и слышит оба язика и дома и в гостях... и тоже хотим учить англ. и испанский с детства

Учить с детства, думаю, прекрасно!...Вот только бы еще знать, как это сделать правильно, чтобы ребенку стресса не создать. Представьте себе, если мы с лучшими намерениями...а придет он в детсад, намешает втрикороба, и над ним кто-то посмеется - для ребенка помимо перестройки на походы в детсад еще и обида да непонимание со стороны сверстников, например....
mvm83
полноправный участник

Сообщение Сима » 08 янв 2011, 01:49

Маленькие дети не ржут с этого. А к более старшему возрасту, они будут чисто разговаривать с местными
Сима
почетный путешественник

Сообщение Сергей_P » 08 янв 2011, 01:55

Тоже отпишусь... Моей 12 лет, родилась в Германии. Немецкий это понятно, русскому не учили, но текст может понимать, разговаривает сносно, в школе латынь и английский, с следующем году добавляется французкий.
Сергей_P
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение mvm83 » 08 янв 2011, 02:02

Сергей_P писал(а):Тоже отпишусь... Моей 12 лет, родилась в Германии. Немецкий это понятно, русскому не учили, но текст может понимать, разговаривает сносно, в школе латынь и английский, с следующем году добавляется французкий.

Простите за вопрос, но, давно интересует...почему некоторые родители лишают своих детей знания русского языка?! Когда его можно ...образно говоря с грудным молоком ребенку передать.
В 12 лет ребенок нашего аусзидлера "сносно" разговаривает на родном языке!...Сорри, но ...куда это вообще годится? Или Вы так стыдитесь своего происхождения, что пытались "замести следы"? А сами тусуетесь в рунете...Логика просто железная...
mvm83
полноправный участник

Сообщение Сима » 08 янв 2011, 02:08

mvm83

Маша, беда с русским даже у детей, где родители филологи. Совсем не из-за желания родителей, что бы ребёнок их язык забыл. Русский для них-тяжёлый. Русский язык-напрочь игнорировать ВСЕ дети рано или поздно начинают. Хоть одну маленькую поблажку сделать-не исправить первое иностранное словечко в доме-всё, русский считай забыл ребёнок. Что бы говорил хорошо-нужна русская школа-хотя бы по выходным, и интенсивная. И дома-строго следить за произношением. Говорить с ребёнком много на русском.
Последний раз редактировалось Сима 08 янв 2011, 02:10, всего редактировалось 1 раз.
Сима
почетный путешественник

Сообщение Сергей_P » 08 янв 2011, 02:09

mvm83 писал(а):
Сергей_P писал(а):Тоже отпишусь... Моей 12 лет, родилась в Германии. Немецкий это понятно, русскому не учили, но текст может понимать, разговаривает сносно, в школе латынь и английский, с следующем году добавляется французкий.

Простите за вопрос, но, давно интересует...почему некоторые родители лишают своих детей знания русского языка?! Когда его можно ...образно говоря с грудным молоком ребенку передать.
В 12 лет ребенок нашего аусзидлера "сносно" разговаривает на родном языке!...Сорри, но ...куда это вообще годится? Или Вы так стыдитесь своего происхождения, что пытались "замести следы"? А сами тусуетесь в рунете...Логика просто железная...

У ней моя русская фамилия ( у матери немецкая) . Следы никто не заметает, а вот Достоевского читать, вредно для психики. Так я считаю... И в рунете она никогда тусоваться не будет, это точно. Другие интересы, менталитет и проч. и проч.
Сергей_P
полноправный участник

Сообщение Сима » 08 янв 2011, 02:12

Сергей_P

Ужасно
Сима
почетный путешественник

Сообщение mvm83 » 08 янв 2011, 02:16

Сергей_P писал(а):Следы никто не заметает, а вот Достоевского читать, вредно для психики. Так я считаю... И в рунете она никогда тусоваться не будет, это точно. Другие интересы, менталитет и проч. и проч.

Мда....слов нет. Просто....Вот из за таких родителей больно на нашу молодежь в Германии смотреть.....и немецкий не выучили, и русский забыли....образование соответственное....да и взгляды на мир кривые до умопомрачения....
mvm83
полноправный участник

Сообщение Сергей_P » 08 янв 2011, 02:19

Сима писал(а):Сергей_P

Ужасно

Что фамилия русская? Во Франции вполне французкая, узнают что что иностранец, когда рот разеваю. И имя Серж висит на ящике.
Сергей_P
полноправный участник

Сообщение mvm83 » 08 янв 2011, 02:22

Сергей_P писал(а):

Ужасно

Что фамилия русская? Во Франции вполне французкая, узнают что что иностранец, когда рот разеваю. И имя Серж висит на ящике.

........NO COMMENTS........
mvm83
полноправный участник

Сообщение Сергей_P » 08 янв 2011, 02:30

mvm83 писал(а):
Сергей_P писал(а):Следы никто не заметает, а вот Достоевского читать, вредно для психики. Так я считаю... И в рунете она никогда тусоваться не будет, это точно. Другие интересы, менталитет и проч. и проч.

Мда....слов нет. Просто....Вот из за таких родителей больно на нашу молодежь в Германии смотреть.....и немецкий не выучили, и русский забыли....образование соответственное....да и взгляды на мир кривые до умопомрачения....

"Вашей молодёжи" не существует. Есть моя молодёжь, и её способностями я доволен полностью.
Сергей_P
полноправный участник

Сообщение mvm83 » 08 янв 2011, 02:36

Сергей_P писал(а):"Вашей молодёжи" не существует. Есть моя молодёжь, и её способностями я доволен полностью.

Ну да...Вы ведь совсем не из наших...вы вообще...новая расса. "Без роду, без племени" такие называются.
Никакой культуры, никакого прошлого, никакого будущего.
Зато папа на русском форуме расслабляется....он видишь ли решил, что его дочь такое интересовать не должно. А на самом деле закрыл у ребенка перед носом дверь в мир, с которым этот ребенок мог бы себя идентифицировать.

Но у этого папы уже у самого кривые взгляды на мир....ничем не поможешь....
Последний раз редактировалось mvm83 08 янв 2011, 02:54, всего редактировалось 1 раз.
mvm83
полноправный участник

Сообщение Сергей_P » 08 янв 2011, 02:44

mvm83 писал(а):
Сергей_P писал(а):"Вашей молодёжи" не существует. Есть моя молодёжь, и её способностями я доволен полностью.

Ну да...Вы ведь совсем не из наших...вы вообще...новая расса. "Без роду, без племени" такие называются.
Никакой культуры, никакого прошлого, никакого будущего.
Зато папа на русском форуме расслабляется....он видишь ли решил, что его дочь такое интересовать не должно. А на самом деле закрыл у ребенком перед носом дверь в мир, с которым этот ребенок мог бы себя идентифицировать.

Но у этого папы уже у самого кривые взгляды на мир....ничем не поможешь....

Смешно, давайте не будем флудом заниматься. Папе уже 41, а вам 27. Спасайте мир в более глобальных масштабах.
Сергей_P
полноправный участник

Сообщение mvm83 » 08 янв 2011, 02:50

Сергей_P писал(а):Смешно, давайте не будем флудом заниматься. Папе уже 41, а вам 27. Спасайте мир в более глобальных масштабах.

Это Вы смешны с такой аргументацией. А таких, как Вас, к великому сожалению очень много...и не только в Германии...но, безусловно, большинство именно здесь.
Приехали сюда и решили немцами заделаться....Вот где хохма.
Еще не одно поколение сменится, прежде чем наше "русачье" будет ассимилировано. А до того момента дети таких, как Вы - вообще никто. И не немцы, и не русские.
Ужасно то, что эти дети могли бы быть большим, чем местные....настоящим, богатым сплавом двух культур....Но, нет...не при таких родителях.
mvm83
полноправный участник

Сообщение Сима » 08 янв 2011, 02:56

Сергей_P

Я Вас постарше, если это имеет значение к теме разговора.
И считаю, дети за границей многое упускают, не читая русскую классику.
И я буду очень огорчена, если мои младшие читать не будут.
Со старшим-всё нормально, приехал в 12, через 10 лет жизни здесь-вся комната в русской классике. Без моего участия, наоборот, меня снабжает.
Интеллигентные "местные" и то, многие, знакомы с Достоевским.
Ещё не столкнулись с такими?

Но на самом деле-у каждого свой взгляд на воспитание.

В России тоже не всем это надо.
Сима
почетный путешественник

Сообщение mvm83 » 08 янв 2011, 03:03

А где же ему или его детям особо с такими сталкиваться....В этих кругах темы для разговора - выживание в чужом монастыре, с абсолютно непонятными правилами и деньги, деньги, деньги. Кто в кредитах поуши - зато со своим домом, за который, кстати, детям расплачиваться во многих случаях приходится...И то, это если есть работа...а все остальное...сплошной социал.....а потом эти дети вырастают, заканчивают свои "аусбильдунги" и продолжают плачевную историю рода....
В нашем небольшом городке, самой крутой считается девушка, которая выучилась на секретаря!....Ну...мы в деревне, конечно, живем....тут уж совсем не до классики!
mvm83
полноправный участник

Сообщение Сергей_P » 08 янв 2011, 03:16

mvm83 писал(а):

А где же ему или его детям особо с такими сталкиваться....В этих кругах темы для разговора - выживание в чужом монастыре, с абсолютно непонятными правилами и деньги, деньги, деньги. Кто в кредитах поуши - зато со своим домом, за который, кстати, детям расплачиваться во многих случаях приходится...И то, это если есть работа...а все остальное...сплошной социал.....а потом эти дети вырастают, заканчивают свои "аусбильдунги" и продолжают плачевную историю рода....
В нашем небольшом городке, самой крутой считается девушка, которая выучилась на секретаря!....Ну...мы в деревне, конечно, живем....тут уж совсем не до классики!

Ну я то здесь причём? Это ваши проблемы!!! И вопрос на засыпку. Вы чего из Достоевского читали? Откуда такая дамская остротА?
Сергей_P
полноправный участник

Сообщение barQ » 08 янв 2011, 03:18

Сима писал(а):Маленькие дети не ржут с этого. А к более старшему возрасту, они будут чисто разговаривать с местными

Да это правда. Со мной в детстве по-польски говори дед-поляк, в результате - польский язык до сих пор без акцента. Вообще все что запоминается до 10 лет, запоминается навсегда и правильно.
Последний раз редактировалось barQ 08 янв 2011, 03:26, всего редактировалось 1 раз.
Россия не пойдет куда-то там, не надо ее посылать туда.
В. С. Черномырдин
barQ
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение abraxas » 08 янв 2011, 03:20

Libertad писал(а):И все-таки "мультилингВальный".

А может, все-таки многоязычный?
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение abraxas » 08 янв 2011, 03:23

Сима писал(а):Маша, беда с русским даже у детей, где родители филологи. Совсем не из-за желания родителей, что бы ребёнок их язык забыл. Русский для них-тяжёлый. Русский язык-напрочь игнорировать ВСЕ дети рано или поздно начинают.

Беда с русским у тех детей, где родителям нет дела до родного языка, будь они филологи или нет.
Мои дети говорят, читают и пишут по-русски отлично, практически в России не бывав. И как это они могут игнорировать родной язык, я ума не приложу и себе не могу представить. Естественно, в семье мы говорим только по-русски, смотрим фильмы, читаем книги.
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение barQ » 08 янв 2011, 03:25

Сима писал(а):Но на самом деле-у каждого свой взгляд на воспитание.
В России тоже не всем это надо.

А как быть, когда русский только у одного из родителей? В моем случае - дома говорим по-португальски, разумеется в садике и в школе будет португальский. Система OPOL тоже не пойдет ибо быстро будет понято что папа умеет говорить не только по-русски... Контактов с русскими нет никаких и скорее всего не будет. Перейти дома на английский?
В. С. Черномырдин
barQ
путешественник

Сообщение Сима » 08 янв 2011, 03:31

Тогда один родитель-только на русском, второй-на португальском, если вы в самом деле хотите, что бы ребёнок говорил на русском.
Мои знакомые в таких случаях водят детей на занятия по русскому языку.

Один из плюсов- что на выпускных экзаменах по иностранному языку-русский будет сдан с хорошим результатом. Ну и для будущего-чем больше языков-тем лучше. Не говоря уже о моральном отношении. Для меня просто дико, что ребёнок не говорит на языке своих предков.
Сима
почетный путешественник

Сообщение barQ » 08 янв 2011, 03:46

Сима писал(а):Тогда один родитель-только на русском, второй-на португальском, если вы в самом деле хотите, что бы ребёнок говорил на русском.

Да, но поскольку в семье мы говорим по-португальски, он сразу поймет что со мной можно тоже говорить по-португальски. Хотя...конечно можно придумать историю как мой дед - он мне рассказывал сказки на польском, и это был наш с ним "секретный язык", чтоб нас никто не понимал...

Занятия на русском - сложновато, русские в основном харбинцы, которые сами по-русски говорят, но с ограничениями, и преподаватели в основном из них же. Хотя на следующий год может кто-то и появится из новых иммигрантов.
В. С. Черномырдин
barQ
путешественник

Сообщение Сергей_P » 08 янв 2011, 04:02

Сима писал(а):Тогда один родитель-только на русском, второй-на португальском, если вы в самом деле хотите, что бы ребёнок говорил на русском.

Один из плюсов- что на выпускных экзаменах по иностранному языку-русский будет сдан с хорошим результатом. Ну и для будущего-чем больше языков-тем лучше. Не говоря уже о моральном отношении. Для меня просто дико, что ребёнок не говорит на языке своих предков.

Где есть русский в школьной программе? (страна) Праздный вопрос. Ребёнок из семьи ,где мать русская, сдаст русский как иностранный на отлично, я в этом уверен.
Последний раз редактировалось Сергей_P 08 янв 2011, 04:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей_P
полноправный участник

Сообщение Сима » 08 янв 2011, 04:05

barQ

с каждым днём будет всё сложнее начинать. У меня соседи-уже сложили ручки и махнули рукой на русский. А всего лишь совсем недавно радовались, что их чадо залепетало на английском.
Если дома нету русского-то увы....очень сложно
Сима
почетный путешественник

Сообщение Сима » 08 янв 2011, 04:11

Сергей_P писал(а):
Где есть русский в школьной программе? (страна) Праздный вопрос.

Я про выпускные школьные экзамены. Во всех цивилизованных странах есть возможность сдавать русский язык-как иностранный. В школьной программе можно и не изучать, или изучать другой. Как мой сын, например, изучал французский. Сдавал, конечно, русский. Блестяще закончил школу и поступил в лучший универ Дублина.
Его друг- одногрупник, ирландец-очень интересуется и Россией и русской классикой, кстати.
Сима
почетный путешественник

Сообщение Молли » 08 янв 2011, 04:17

ми с мужем, как правило, между собој говорим по-русски (он виучил довољно бистро, так же как и ја - македонскиј), иногда по-македонски, иногда - по англијски, но т.к. оба говорим на чужих јазиках с ошибками и акцентом, с ребенком ја его прошу говоритј тољко по-македонски, а сама - по-русски, а то чадо потом заговорит так, что и сами не појмем, на каком јазике )))
Последний раз редактировалось Молли 08 янв 2011, 04:19, всего редактировалось 1 раз.
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Сергей_P » 08 янв 2011, 04:18

Сима писал(а):
Сергей_P писал(а):
Где есть русский в школьной программе? (страна) Праздный вопрос.

Я про выпускные школьные экзамены. Во всех цивилизованных странах есть возможность сдавать русский язык-как иностранный. В школьной программе можно и не изучать, или изучать другой. Как мой сын, например, изучал французский. Сдавал, конечно, русский. Блестяще закончил школу и поступил в лучший универ Дублина.
Его друг- одногрупник, ирландец-очень интересуется и Россией и русской классикой, кстати.

Факты давайте, а не домыслы! http://www.ludwigsgymnasium.com/lernangebot.html Там вы русский видите?
Сергей_P
полноправный участник

Сообщение Сима » 08 янв 2011, 04:21

Мой факт-это мой сын, и я знаю, что он сдавал.
Уж потрудитесь сами ссылки искать, если они вам нужны в доказательства.

А проще подойти к директору вашей школы и узнать об этом. Если вы живёте не в глухой деревне-то должны найти препода, который этот экзамен примет.
Вашей девочке ещё не поздно начать изучать наш могучий и богатый.
Достоевского тоже на пользу пойдёт прочитать
Последний раз редактировалось Сима 08 янв 2011, 04:27, всего редактировалось 1 раз.
Сима
почетный путешественник

Сообщение barQ » 08 янв 2011, 04:26

Сима писал(а):barQ

с каждым днём будет всё сложнее начинать. У меня соседи-уже сложили ручки и махнули рукой на русский. А всего лишь совсем недавно радовались, что их чадо залепетало на английском.
Если дома нету русского-то увы....очень сложно

Да, даже для взрослого. Без практики русский уходит в глубокий пассив. Одна из причин того что я общаюсь на форуме - необходимость поддерживать язык. Хотя все равно в разговоре приходится вспоминать слова.
В. С. Черномырдин
barQ
путешественник

Сообщение Сергей_P » 08 янв 2011, 04:27

Сима писал(а):Мой факт-это мой сын, и я знаю, что он сдавал.
Уж потрудитесь сами ссылки искать, если они вам нужны в доказательства.

Я вам дал ссылку где моя дочь учится ( латынь, фр., анг, греческий, испанский, итальянский) Радуга языков которые предлагаются к обучению. Ожидаю взаимности.
Сергей_P
полноправный участник

Сообщение Duelka » 08 янв 2011, 04:28

mvm83 писал(а):А с какого возраста начали с ним говорить по-английски и по-испански? С самого рождения, или поэтапно?

По-английски почти с рождения, т.к. он родился в штатах. По-испански с детского сада с 3х лет. Т.е. получается поэтапно. По-испански он сносно говорит, но не отлично. Русский раньше у него совсем не очень был, но после его первой (и последней) поездки в Россию на 3 месяца подтянул значительно. Дети, как губка. Все впитывают.
Duelka
путешественник

Сообщение Сима » 08 янв 2011, 04:30

Сергей_P

Читайте мои тексты внимательнее, если Вы русский не забыли. Разговор идёт об ЭКЗАМЕНЕ, а не обучении. Русского языка в школе сына не было. Там вообще было два русских ученика за всю историю.
Сима
почетный путешественник

Сообщение barQ » 08 янв 2011, 04:36

Читайте мои тексты внимательнее, если Вы русский не забыли. Разговор идёт об ЭКЗАМЕНЕ, а не обучении. Русского языка в школе сына не было. Там вообще было два русских ученика за всю историю.

А кому же он сдавал, если в школе не было русского языка, а значит и преподавателей?
В. С. Черномырдин
barQ
путешественник

Сообщение Duelka » 08 янв 2011, 04:38

Кстати, в городе, где мы живем, много украинцев (рожденные в США), некоторые из них работают с моим мужем. Средний возраст 40-50 лет, т.е. взрослые люди. Так вот, ни по-русски, ни по-украински они не говорят, не считая "привет" и "как дела". Может быть их родители и обучали их родным языкам, но они забыли.
Duelka
путешественник

След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоИностранные языки

Включить мобильный стиль