Как сейчас отдыхают на Кубе туристы из России и других стран

Погода и сезоны на Кубе. Интернет и сотовая связь на Кубе, цены: стоимость еды, средний счет в ресторанах, чаевые. Пляжи на Кубе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как сейчас отдыхают на Кубе туристы из России и других стран

Сообщение Kamilo » 21 ноя 2020, 16:38

Klim Barsky писал(а) 21 ноя 2020, 11:41:Kamilo,
Снова будет тонкая разница между viajero и turista internacional, и кошмарить вторым тестом и карантином будут только своих?

Да, 2 второй тест будут делать только своим. А если приезжают менее чем на 5 дней то только один. Посмотрим как будет на практике))
Kamilo
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение antimonopolist1 » 22 ноя 2020, 00:32

Во избежание тяжело читаемого массива, разобью инф. в виде FAQ

1 После возвращения с Кубы в РФ нет никаких ограничений и изоляций?
- Есть. Помимо того, что по возвращении в РФ, вы должны будете сдать ПЦР и пройти мини изоляцию до результата (кто не знает, погуглите), появился новый неприятный прецедент, о котором ниже.

- Многие пассажиры рейса Пегаса (Нордвинд, Кайо-Коко – Москва, 17.11) сообщают, что по прилету весь рейс посадили на карантин на 14 дней. На их рейсе, по результатам обязательного тестирования (писал выше), был выявлен 1 «положительный» пассажир. С пассажирами связались представители РПН и сообщили, что они должны оставаться дома на самоизоляции. На вопрос о том, что делать с работой и какие там представить бумаги, отвечают что «в адрес вашей организации направим предписание об отстранении и с вами свяжется врач для оформления больничного». Сообщают, что данный карантин применяется к ним в соответствии с бумагами, которые они подписывают по прилету, где их информируют, что в случае обнаружения на рейсе инфицированного, вы будете посажены на доп. карантин в качестве контактного. Разберемся, а пока просто возьмите на заметку.

2 Что за страшные больницы в которые нас повезут если тест будет положительным?
- На этот момент инфицированных (без тяжелых симптомов) туристов из Кайо Коко везут в отель (4*), который находится там же (на Коко) и он предназначен только для инфицированных. Некоторые из тех кто там находится даже пишут, что этот отель понравился им больше чем те отели которые они оплатили. ) В номере, инфицированного селят одного.

3 Если я буду в изоляции на Кубе, то получу питание и напитки согласно своим желаниям и без ограничений?
- Нет, кормить вас будут по режиму (в опред. часы) и порционно. После скандалов о плохом питании изолированных, ситуация улучшилась, но это не будет похоже на то, что вы ждете от питания по вашему туру (прилагаю свежее фото ужина). Алкоголь вам запрещен. Напитки также скорее соотв. мед. протоколу (кофе, лимонад и тп, приносят едва ли не раз в 5-7 дней, а регулярно только воду).

4 Если меня отвезут в отель-больницу или посадят на карантин как контактного, то смогу ли я пользоваться территорией, общаться с соседями, купаться и пр.?
-Нет, не сможете. Вы должны сидеть в номере (туда же получаете и еду) и покидать его вам запрещено. Некоторые делают короткие, нелегальные вылазки на лужайку и охрана недолго может закрывать на это глаза, но большинство сидят законопослушно, тк опасаются санкций в случае нарушения протокола. Сам протокол так и не показывают, но некоторые диалоги заточенцев с врачами выглядят довольно своеобразно. Вот например ответ врачей на вопрос о причине недопуска к морю (даже бессимптомных, обещающих не купаться) - "короновирус мало изученная болезнь, и мы не знаем как океан может повлиять на течение болезни". Отн. моря, Кубинских медиков можно понять, но звучит занимательно.

5 Если позже я поеду на материк (не на Кайо Коко), то не попаду в такие неприятные отели-клиники?
-На материке, вы рискуете попасть в намного более неприятные места (по типу той местной больницы, в которой оказались первые туристы из РФ). Кстати, в таких местных больницах, больных могут мешать произвольно (на фото случаи из госпиталя Санта Клары).

6 Я не хочу сутки – двое после прилета соблюдать какие то ограничения и смогу отдыхать по полной?
-Это будет непросто, тк каждой новой пребывающей в отель группе, надевают браслеты нового цвета (так персонал определяет новеньких).

7 Я уверен, что здоров, поэтому как сделать так, чтобы мой тест точно был отрицательным?
- Это - рулетка и нет никаких гарантий. Среди свежих изолированных, есть люди, которые использовали множество «дезинфекций» перед тестированием, но тест все равно показал «+». Вот пример одного из популярных, но похоже провалившихся схем «дезинфекции» - «неоднократно промывала мирамистином нос и горло + капала Виферон и не помогло» (это не ед. пример, но, что характерно, автор этого поста утверждает, что она врач и была уверена, что сработает). )

8 Если у меня «+», но нет симптомов, то меня не будут лечить?
- На этот момент есть бессимптомные которых лечат. Насколько токсичное лечение они сейчас получают и насколько просто всем стало отказаться от терапии, не уточнял. Могу добавить, что пара Россиян без симптомов, которых неделю лечили и не выявили пневмонию, получили (по возвращению) счет от страховой на ~ $1200 ($30 – франшиза, а остальное обещает заплатить страховая).

9 Лучше везти доллары или евро и как сейчас на Коко с интернетом и связью?
- Это вопросы для другого топика, но если одной строкой, то вай-фай в отелях Кайо-Коко стоит $1-2 в час, оптим. тарифы моб. – Теле2 за 1800р (в регионах 1500) или новая опция для аб. МТС (только для обладателей премиальных карт виза и действует до конца года). Сейчас на Кайо Коко расплачиваются в основном картами, поэтому наличные только на всякий случай (доллары или евро, не важно).

10 Вы наговорили столько негатива, что аж настроение испортили. Надеюсь это все плохие новости?
- Нет, не все. ) В качестве бонусного негатива, инф. о том, что спустя пару дней по прилету, некоторым сделали повторный тест, тк позитивным оказался летевший на след. ряду пассажир. Что это за новая избирательность и что покажет повторное тестирование соседей по самолету, пока неизвестно, но то, что после получения результатов первого тестирования, расслабляться рано – похоже факт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
antimonopolist1
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 39

Сообщение footys » 22 ноя 2020, 03:02

>6 Я не хочу сутки – двое после прилета соблюдать какие то ограничения и смогу отдыхать по полной?

Тут не совсем точно. Возможно в некоторых отелях и вешают отдельный браслет и изолируют, но iberostar daiquiri сразу постоянный браслет дают и можешь как обычно передвигаться первые пару суток.
footys
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alexsan1 » 22 ноя 2020, 08:05

А кто в курсе, что с чаевыми сейчас? У меня в памятке написано, что наличка вообще запрещена, чтобы проверил кредитные карты. И что с экскурсиями? Вроде по тому видео, что выложил немец, отдыхающий в Варадеро, их в Гавану возили, он снимался в наморднике на фоне достопримечательностей.
Alexsan1
полноправный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 47
Отчеты: 5

Сообщение antimonopolist1 » 22 ноя 2020, 14:32

Alexsan1 писал(а) 22 ноя 2020, 08:05:что с чаевыми сейчас? У меня в памятке написано, что наличка вообще запрещена, чтобы проверил кредитные карты. И что с экскурсиями? Вроде по тому видео, что выложил немец, отдыхающий в Варадеро, их в Гавану возили

Отн. чаевых, вот такими милыми записочками провожают некоторых туристов с Коко (фото). ) Получатель этого благодарного реверанса сообщает что его лелеяли, а давал он кук + дал пачку мыла палмолив (с шампунями, мылом, порошками, пастами и тп, на Кубе сейчас напряженка). В отеле, наличные действительно не принимают (пока), но за их пределами есть места где их можно использовать. Отн. экскурсий в Гавану, сообщают, что начали предлагать (не с Коко), но не скажу как на практике, тк детали пока не уточнял.
footys писал(а) 22 ноя 2020, 03:02:berostar daiquiri сразу постоянный браслет дают и можешь как обычно передвигаться первые пару суток

Цветовая градация новичков – новое веяние меняющегося протокола. Во многих Коко отелях практикуют (браслет «постоянный», но цвет на каждый заезд свой), вероятно что скоро дойдет и до «iberostar daiquiri». Что касается «передвигаться как обычно», да, в комнатах не запирают (пока), но во многих отелях (все не мониторю) от новеньких начали требовать ходить в масках до рез. теста (кроеме ресторана, пляжа), не покидать территорию отеля и тп.
antimonopolist1
участник

Сообщение Alexsan1 » 22 ноя 2020, 17:11

antimonopolist1 писал(а) 22 ноя 2020, 14:32:Отн. чаевых, вот такими милыми записочками провожают некоторых туристов с Коко

Т.е. как я понял, корона короной, а чаевые вынь да положь. Интересно, а металлические евро они берут или только доллары? На куки, как я понимаю, менять не будут, т.к. написано, что в отеле все расчеты только карточной VISA. В Варадеро, как я прочитал в отзывах в трипадвайзере, та же проблема, с которой я встретился в четырехзвездочном отеле олл ин на Ямайке - канадцы и прочие американцы платят доллар за каждый стакан напитка, каждое мороженное, каждое движение повара на раздаче. В итоге, если не даешь доллар, бармен к тебе демонстративно поворачивается спиной и начинает мыть стаканы.
Alexsan1
полноправный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 47

Сообщение antimonopolist1 » 22 ноя 2020, 19:57

Сегодня на Коко прибыл 6-й борт из РФ (Азур - 3). Прибыл не без новых доп. трудностей. Первой из них стала дозаправка в Исландии (самолет совершил посадку в Рейкьявике на ~ 2.5 часа), ну и конечно привычно задержался при вылете (с чартерами часы задержек – привычное дело). Вероятная причина остановки меньший борт, который не в состоянии долететь без посадки.

Пегас (один из 2-х Российских туроператоров на Кубу - пояснение, здесь, как и в некоторых др. случаях, для тех кто не в курсе), немного исправился, как на своём сайте так и в памятках выдаваемых туристам. Добавили ряд пояснений, но о многом все ещё молчат (например о невозможности поездок по стране и др). Также, многие появившиеся дополнения звучат двусмысленно. Например, они наконец сообщают о ПЦР (нижнее фото), НО многие все ещё трактуют эту памятку так, что ПЦР будет только для тех кто не пройдёт обязательную термометрию (неудивительно тк, в отличии от термометрии, ПЦР не подаётся как обязательная процедура).

Ну и, как писал, $300 на доп. расходы от страховой (верхнее фото), так что подумайте о приобретении расширенного или доп. пакета страхования, чтобы иметь нормальное покрытие, условия, сильную и независимую от ТО страховую.
antimonopolist1
участник

Сообщение antimonopolist1 » 22 ноя 2020, 20:21

TonyS писал(а):300 баксов это только на проживание в отеле если вдруг будет перенос дат вылета и все такое, так что не надо фантазировать

Не только на доп. проживание, но и на некоторые др. доп. расходы, которые могут возникнуть, так что не надо... ) Неоднократно пользовался разными страховыми на Кубе, все не просто (если без деталей).
Последний раз редактировалось antimonopolist1 22 ноя 2020, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
antimonopolist1
участник

Сообщение Blue Jay » 22 ноя 2020, 20:35

Alexsan1 писал(а) 22 ноя 2020, 17:11:Т.е. как я понял, корона короной, а чаевые вынь да положь. Интересно, а металлические евро они берут или только доллары?

Да, не смотря на переход на карточки, все хотят чаевые, и никто не боится о них испачкаться). НО! Монеты они не любят, надо давать банкноты. Монеты им потом приходится пытаться обменять на "бумажные" деньги у тех же туристов. На стойке бара показательно кучкой лежат чаевые- американские и канадские доллары именно банкнотами. Их бармен не торопится сгребать себе сразу в карман. Чтобы видно было, на что он рассчитывает)). Это на Кайо в этом ноябре.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30

Сообщение Машуля Солнечная » 23 ноя 2020, 12:34

Blue Jay,Вы сейчас на отдыхе? Как ваши впечатления от Кубы в свете ковидной истерии? Как у Вас проходил отдых и тестирование?
Машуля Солнечная
новичок

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение qwertina » 23 ноя 2020, 14:14

Blue Jay писал(а) 22 ноя 2020, 20:35:Монеты им потом приходится пытаться обменять на "бумажные" деньги у тех же туристов

Не они меняют, а туристы у них крупные купюры на мелочь разменивают.
Последний раз редактировалось sergeyf73 23 ноя 2020, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: заглавные буквы
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Blue Jay » 23 ноя 2020, 16:11

Машуля Солнечная писал(а) 23 ноя 2020, 12:34:Blue Jay,Вы сейчас на отдыхе? Как ваши впечатления от Кубы в свете ковидной истерии? Как у Вас проходил отдых и тестирование?

Мы уже вернулись домой, и уже прошла неделя карантина после Кубы. Впечатления- отдохнули на те деньги, которые заплатили (недорого). Тестирование прошло быстро и без проблем (для канадцев). А мой более развернутый отчет по отдыху был удален почему-то модераторами. В общем, в те условия, которые получают русские за такие деньги, какие они тратят, я бы на Кубу не поехала). Мы полетели из-за хороших скидок и близкого расстояния, в основном.
qwertina писал(а) 23 ноя 2020, 14:23:Не они меняют, а туристы у них крупные купюры на мелочь разменивают.

Это туристы у бармена или горничной просят луни и туни, суя им банкноту 20 или хотя бы 5 канадских долларов?)))
Ко мне и в аэропорту кубинка подходила поменять луни-туни (канадские монеты) на бумажку в 5 дол, и парень, затащивший нам чемоданы в номер, хотел того же, а один, из локер-рум, самый умный, просил канадский доллар поменять на американский)) Один на один. Ну и т.д. В отзывах канадцев об отеле я читала, один мужчина возмущался поведением персонала, мол, одна кубинка, получив туни, покрутила носом и сказала, что теперь у нее проблемы,- что делать с такими типс. И просил менеджмент провести разъяснительную работу среди персонала, что так негоже. Он сделал свое дело,- вежливо отблагодарил, и ему ее реакция не должна мешать отдыхать.)
Blue Jay
путешественник

Сообщение qwertina » 23 ноя 2020, 20:32

Blue Jay писал(а) 23 ноя 2020, 16:11:Это туристы у бармена или горничной просят луни и туни, суя им банкноту 20 или хотя бы 5 канадских долларов?

Когда отель загружен, то всегда нехватка мелкой монеты для чаевых. В кодеки привозили монеты (куки) мешками. Они заканчивались почти сразу. Тогда все меняют у барменов или горничной, а тем ещё и кук за размен накидывали в качестве чаевых. Мы и сами часто у барменов меняли.
До карантина (да и сейчас наверняка тоже) система чаевых устроена следующим образом. Собирают чаевые в одну кассу и делят выручку между всем персоналом в конце дня, в том числе и тем, который не работает с туристами непосредственно.
То что вы описали сейчас это обычные примеры наглости, которые были всегда. Нас и рубли в позапрошлом году просили обменять на куки. Хотели сто рублей продать. По курсу за 1руб - 1кук.

Сейчас, без куков, вряд ли что то новое. Таким способом туристов просто хотят вынудить давать большую сумму. Денег они хотят. Много.
По любому, всё это довольно некрасиво. А чтоб ещё и денюжки определённого формата были? Это верх наглости. Я не спорю, что крупные купюры удобнее и лучше помещаются в кубинские кошельки, но не туриста это забота. Так что пусть сами меняют. Нефиг их баловать.
qwertina
путешественник

Сообщение VladiKat » 23 ноя 2020, 21:02

qwertina писал(а) 23 ноя 2020, 20:32:Хотели сто рублей продать. ..
..., всё это довольно некрасиво. А чтоб ещё и денюжки определённого формата были? Это верх наглости.

Вы не поняли - канадец возмущался, что кубинка была не рада мелкой канадской монете. Благодетель такой. А вот что делать кубинцам с монетами из разных стран и где их менять - это конечно не дело барина.
На Кубе ходит своя валюта, которой и следует давать чаевые, ну в крайнем случае можно твердой типа доллара или евро. Иначе это не чаевые, а просто сувенир, которому могут быть рады только коллекционеры.
Странно, правда? Интересно, канадцы в Европе чаевые тоже своими луни-туни дают?)

Мне кубинцы тоже пытались поменять 50 рублей бумажкой, когда сказал им сколько это по курсу в куках - были расстроены слегка.
Как дети - легко обмануть и некоторые туристы этим пользуются.

А вообще, конечно избаловали в отелях персонал.

Alexsan1 писал(а) 22 ноя 2020, 17:11:В итоге, если не даешь доллар, бармен к тебе демонстративно поворачивается спиной и начинает мыть стаканы.

Ни разу такого не было. При том, что чаевые обычно давал перед выездом. Наверное проблема у таких туристов совсем не в монетах)
VladiKat
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение bughunter » 23 ноя 2020, 21:18

qwertina писал(а) 23 ноя 2020, 20:32:Денег они хотят. Много.

Ну для этого надо открыться без идиотских требований. Турки открылись и ничего, не вымерли и даже не напряглись. Парадоксально, что Куба имеет мужество противостоять мировому империализму, а тут испугалась такой ерунды. Вон соседняя Мексика плевать хотела и даже не закрывалась. Тот кто сейчас нормально откроется, без того чтобы кошмарить туристов, тот сорвет большой куш и обеспечит себе место под солнцем на годы вперед, так как туристы делают долгосрочные выводы о том, какая страна имеет больше здравого смысла, а в какие лучше не соваться, например чтобы там не застрять в случае внезапной отмены рейсов. Многие страны теперь будут очень долго восстанавливать уверенность туристов, что руководство этих стран внезапно опять не запаникует и не позакрывает границы в один прекрасный день без предупредительного выстрела.
bughunter
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение taranin0904 » 23 ноя 2020, 22:22

Alexsan1 писал(а) 22 ноя 2020, 17:11:металлические евро они берут или только доллары?

Не знаю, как в данный момент. А год назад брали все, правда, подходили к нам несколько раз и просили поменять металл на бумажки. Нам все равно, в итоге кило по 1-2 евро привезли обратно
Alexsan1 писал(а) 22 ноя 2020, 17:11: В итоге, если не даешь доллар, бармен к тебе демонстративно поворачивается спиной и начинает мыть стаканы.

Ни разу такого не было. У нас фаворит Иберостар Лагуна Асуль
taranin0904
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Blue Jay » 23 ноя 2020, 22:44

qwertina писал(а) 23 ноя 2020, 20:32:Мы и сами часто у барменов меняли.

А у нас у самих персонал просил об обмене. Странно, что Вы оспариваете мой опыт, как вроде этого быть не могло! Вместо того, чтобы просто дополнить изложенное мною своим опытом.
VladiKat писал(а) 23 ноя 2020, 21:02:Ни разу такого не было. При том, что чаевые обычно давал перед выездом. Наверное проблема у таких туристов совсем не в монетах)

Это Вы зря. Я успела побывать в 10 разных отелях Кубы. И везде была сама собою, отдыхала как привыкла (пьяных оргий не устраивала, кровати не переворачивала, со всеми здоровалась)). Но персонал в разных отелях разный и отношение к отдыхающим разное. Так что не думаю, дело во мне. А дело в подготовке и профессионализме обслуги. Попадаются такие, и за чаевые ничего делать не хотят, ленивые, безответственные и врут). Сталкивалась и с откровенным хамством на рецепшн, когда попросила бутылку воды (положенную, между прочим, а мне таблетку запить), а мне ответили, это не их проблемы. А в другом отеле- мухой летели скорее все исправить. Еще насчет чаевых,- берешь коктейль, красиво оформленный, суешь кук,- завтра тебе нальют такой же коктейль красиво оформленный. Не дашь тип- запомнят!)) Следующий коктейль нальют не в стекло, а в пластиковый стаканчик, без всяких украшений)).
Blue Jay
путешественник

Сообщение Alexis86 » 23 ноя 2020, 23:08

На куки еще можно там что-нибудь купить? От них избавляться скоро будут?
Alexis86
активный участник

Страны: 7

Сообщение Blue Jay » 23 ноя 2020, 23:25

Alexis86 писал(а) 23 ноя 2020, 23:08:На куки еще можно там что-нибудь купить? От них избавляться скоро будут?

Кук я вспомнила из своего старого опыта. А в этом ноябре я куки в отеле не видела. В качестве чаевых дают бумажные доллары (канадские и американские). А так, вообще-то, налички вообще быть не должно из тех же гигиенических соображений. Пандемия же! Кубинцы рекламируют, что надо расплачиваться карточками, но с удовольствием берут наличку баксами. Как там "за периметром", кто ж его знает. Все заперты в отеле.
Blue Jay
путешественник

Сообщение qwertina » 23 ноя 2020, 23:56

VladiKat писал(а) 23 ноя 2020, 21:02:Вы не поняли - канадец возмущался, что кубинка была не рада мелкой канадской монете. Благодетель такой. А вот что делать кубинцам с монетами из разных стран и где их менять - это конечно не дело барина

я отвечала в контексте этого сообщения:
Да, не смотря на переход на карточки, все хотят чаевые, и никто не боится о них испачкаться). НО! Монеты они не любят, надо давать банкноты. Монеты им потом приходится пытаться обменять на "бумажные" деньги у тех же туристов. На стойке бара показательно кучкой лежат чаевые- американские и канадские доллары именно банкнотами. Их бармен не торопится сгребать себе сразу в карман. Чтобы видно было, на что он рассчитывает)). Это на Кайо в этом ноябре.

Бумажки то канадские берут.

Blue Jay писал(а) 23 ноя 2020, 22:44:А у нас у самих персонал просил об обмене. Странно, что Вы оспариваете мой опыт, как вроде этого быть не могло

и у нас меняли. В этом тоже ничего такого нету. Так удобнее хранить. Меняют во все стороны и во всевозможных комбинациях. И туристы у них, и они у нас. Я пытаюсь вам сказать, что ничего не поменялось с доковидных пор. Просто хотят сейчас успеть урвать по максимуму и пытаются разводить на большие суммы.
Кстати, у бармена на стойке деньги это не образец и не намёк, а "инвестиции". Любой может подойти и разменять крупную купюру. Естественно оставив при этом на чай.
qwertina
путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбщие вопросы о Кубе

Включить мобильный стиль