ritka_1 писал(а) 04 авг 2011, 20:41:Вам не нужен, а нам нужен, потому что мы не знаем языка и потому что едем впервые. Достаточно исчерпывающе?
Какие тут страсти кипят!
На самом деле я тоже считаю, что гид нафиг не нужен. Это если под гидом понимается человек который разъезжает с Вами в машине из города в город, водит Вас по городам и ищет кафешки. Гид-экскурсовод, немного другое дело. Т.е. это показать город, рассказать о всяких достопримечательностях, истории.... Это наверное полезно тем, кто хочет не только полежать на пляже и попить рома (хотя я в таком варианте тоже не вижу ничего плохого).
По поводу первого раза и незнания языка... Это вы перестраховываетесь. Я на Кубу в первый раз летал в 2006 году, причём это была моя первая зарубежная поездка, если не считать Болгарии в 1985. Из языка знал числительные до 100 и несколько слов типа "спасибо", "здрасьте", "пожалуйста", "где находится", "мне нужно...", слово "сервеса" выучил уже на Кубе. И ни каких особых сложностей не было. Больше сложностей было с плутанием по дорогам без указателям. Сейчас, когда gps встроен в любой телефон - этой проблемы нет по определению. Когда ко второй поездке я выучил обороты "ir a ...", "tener que...", и спряжение нескольких глаголов в настоящем времени, а глаголов ser и estar в прошедшем и будущем времени... Ну... Тут вообще проблемы отпали.