Как сейчас отдыхают на Кубе туристы из России и других стран

Погода и сезоны на Кубе. Интернет и сотовая связь на Кубе, цены: стоимость еды, средний счет в ресторанах, чаевые. Пляжи на Кубе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Как сейчас отдыхают на Кубе туристы из России и других стран

Сообщение Midian » 17 янв 2022, 17:18

Klim Barsky писал(а) 17 янв 2022, 17:07:Midian,

Да, там непросто и неподготовленным на Кубу за пределы оллинклюзива сейчас лучше не высовываться.
По погоде да, худшее время для поездки на Кубу.
Из-за короны закрыты культурные и не очень заведения, масочный режим.
В остальном в Гаване все несколько иначе, хотя бы прочитайте последний месяц в данной теме.

Зачем мне читать последний месяц в данной теме, если я позавчера был в Гаване, и своими глазами все видел. Тут же открытый обмен мнениями. И мы то как раз подготовленные туристы, просто Куба сейчас это не отдых, и смысла нет. Это не та Куба, которую рисует воображение, вот исходя из этого и советы. Кому нравится - бога ради.
Midian
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 101
Отчеты: 6

Сообщение Midian » 17 янв 2022, 18:07

TonyS писал(а):Мы с вами буквально на недельку разминулись, а мои впечатления диаметрально протиположны.
сомневаюсь что за неделю все закрыли, никаких официальных ограничений вроде не вводилось.

Ну я за Вас рад, я поделился своими впечатлениями. Давайте люди прочитают все, и сделают свои выводы.

Midian писал(а) 17 янв 2022, 16:37:Ну ок, 3 часа там можно погулять
3 часа? Ну ну))
Там 3 дня это минимум самый. Хотя если включив режип пакетника пробежаться мимо Капитолия и парочки площадей возможно кому то этого и хватит.

Эээ. Ну вот еще раз. Если у Вас задача облазить все подъезды Гаваны, это Ваше личное дело. Нормальному туристу как раз и надо пробежаться мимо Капитолия и зайти выпить в бар, вот и день прошел. Возможно, вы провели какой-то нереальный резерч, нашли какие-то полуподвальные там клубы музеи и чего еще не знаю, но реально делать нечего. Город либо open либо closed. Найти можно и тигра на Красной площади, вопрос какими усилиями и зачем. Гавана это атмосфера. А сейчас ее нет. Опять же, каждому свое. Я не знаю что там делать 3 дня. Вот в Париже знаю. В Нью-Йорке знаю. В Гонконге знаю. В Гаване не знаю. Вы знаете - поделитесь.

Midian писал(а) 17 янв 2022, 16:37:Буквально неделю назад все работало и еды в ресторанах было завались.
Причем нормальной еды. В ресторане одного отеля ужин со стейками, морепродуктами, бутылкой неплохого вина и даже итальянской водой вышел в смешную сумму 3800 на 5х, т.е. 10 баксов на человека.

Чтобы еды было "завались", надо разбираться в еде. Кубинцы не умеют готовить. Худшего лобстера в своей жизни я сьел 10 лет назад в Гаване. Если вы кайфуете от того, что на Вашей тарелке лежит лобстер, это Ваше дело, но лобстер должен быть а) свежим б) хорошо и правильно приготовленным. Можно долго спорить о вкусах, но я при своем мнении. В меню ресторанов, написанном ручкой нет 70% позиций. А это о многом говорит. Если для человека поджаренное в подошву мясо и стейк примерно одинаково - (написано же, стейк), о чем здесь говорить? Нравится Вам в Гаване - ну бога ради, вот о чем спор то я не понимаю?

Midian писал(а) 17 янв 2022, 16:37:
В Варадеро может и чехарда, а в Гаване все за песо, а тратить есть куда, надо просто это умеючи делать.

Вы не в той Гаване были. Такси за валюту, касы за валюту, кафе в касах за валюту. Бургеры вместе с целлофаном да, в песо. Я, правда, не столь желудком крепок, как Вы.

Midian писал(а) 17 янв 2022, 16:37:Вы даже интернет найти не смогли, при том что точек вай фая хватает.
По часу в день?)) Это как? Больше одной карты не продавали?))
Карта кстати стоит 25 песо, это не 2 бакса, а 25 рублей. Хотя если с вас за коктейли брали по 10 баксов, то за интернет грех брать меньше.

Я Вам уже писал про тигра на Красной площади. Если конкретно кто-то 1 раз уехал во Владивосток за 100 рублей на такси, это не значит, что каждый и всегда так уедет. Где-то Вам повезло, может у Вас друзья там, или кто. Я говорю как оно В СРЕДНЕМ.

Midian писал(а) 17 янв 2022, 16:37:PPS - везде обязательное ношение масок, мы не видели ни одного кубинца без нее. Включая пляж. Мы ходили одно время без, в Гаване, до первой полиции

На пляже никто в масках не ходит. В Гаване тоже все русские ходят (ходили неделю назад) без масок. За неделю ни один коп не докопался.[/quote]

до нас докопались.

Давайте закроем дискуссию, у Вас свое мнение, у меня свое. Оба были в Гаване, оба высказались.
Midian
полноправный участник

Сообщение VladiKat » 17 янв 2022, 19:23

Klim Barsky писал(а) 17 янв 2022, 17:07:Да, там непросто и неподготовленным на Кубу за пределы оллинклюзива сейчас лучше не высовываться.
По погоде да, худшее время для поездки на Кубу.

Да я больше скажу - и подготовленным за пределы уже нет большого смысла соваться)
Куба всегда была проблемной для выезда в помпасы, но раньше это были мелкие проблемы, решаемые с ходу, а сейчас надо реально заморочиться и решать их, т.к. туристическая инфраструктура разрушена отсутствием туристов. А большинство едет все же отдыхать, а не решать проблемы)
Про Гавану не скажу, но тот же Камагуэй - сплошной депресняк, Сьенфуэгос отличается в лучшую сторону, но это скорее исключение

TonyS писал(а):атмосфера конечно щас не та что раньше

О том и речь

Midian писал(а) 17 янв 2022, 16:37:Делать нечего, смотреть не на что, есть нечего, пить нечего, фруктов нет, в море холодно. Ну ладно мы два дня, но как народ "отдыхает" там 2 недели я ума не приложу.

Народ сидит по отелям, где их кормят (сносно), включая сезонные фрукты, поят (хорошо) и с бесплатным безлимитным интернетом.

По погоде - как повезет.
Там сейчас до апреля - циклы по 2-3 недели, если заходит северный циклон, то жопа - сиди в отеле и бухай, если он ушел, то до следующего циклона есть неделя-две, когда райская погодка.
Например, первая неделя после НГ была отличная погода, воздух 28-29, вода 26-27 градусов, штиль, волн нет. Потом заходил новый циклон и погода начиналась явно не для пляжного отдыха.
VladiKat
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Klim Barsky » 17 янв 2022, 19:37

VladiKat,

Вернулся чуть больше недели назад, так что в курсе.
В провинциях скучно и делать там нечего (если не едешь специально по какой-то теме).
Что есть нечего, особенно в Гаване, как чел выше написал - чушь полная.
Разубеждать его в его впечатлениях мне нафиг не надо, но что он туда залез без понимания ситуации что и как там на самом деле - факт.
Klim Barsky
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Midian » 17 янв 2022, 19:47

TonyS писал(а):Мне там русские девушки попались, пакетницы из Варадеро. На Кубе в первый раз, испанского не знают, так даже они прекрасно разобрались и в ценах и какой валютой платить. Вот их да можно считать неким средним, странно что такого опытного путешественника подобные вещи поставили в ступор. Ладно бы типичный пакетник писал, для которого оторваться от сиськи гида равно гибели, но для человека со списком стран под сотню, да еще бывавшего на Кубе все это очень странно.
Ок, атмосфера конечно щас не та что раньше, но чтобы еды не найти я не знаю как это можно так)

Ну я, возможно, не очень хорошо формулирую мысли, попытаюсь еще, последний раз. Я говорю лишь о том, что сейчас на Кубе невозможно нормально отдыхать. Как вы верно заметили, я довольно искушен в поездках и был много где. в том числе, и на Кубе ранее. Я пытаюсь сказать о том, что сейчас на Кубе не отдых, а геморрой.

Что такое отдых? Что такое Куба 10 лет назад? Это вы идете, гуляете, устали - зашли в бар. Сейчас этого НЕТ. НЕТ баров в этом понимании. Возможно, Вы готовились к поездке 3 месяца, нашли там адреса у черта на рогах, где за 10 песо что-то нальют и накормят. Не спорю, может быть и так. Но вот при обычном осмотре их НЕТ, и спорить с этим надеюсь, Вы не будете. Нет клубов, танцев, баров, и наливают сивуху.

Ресторанов тоже нет в смысле абзаца выше. Если надо куда-то ехать по записи, чтобы поесть, это НЕ отдых. Отдых - это идешь, улица с кафешками, кубинская музыка, зашел, поел. Если чтобы поесть надо наменять песо, приехать на окраины Гаваны, отстоять очередь, записаться, ну Вы же сами понимаете. Ну ничего там в центре не работает. И что вы 3 дня там делать рекомендуете (для семейного отдыха, без чик и пр радостей?)

Насчет разобраться чем платить, да мы-то разобрались. Но как угадать кому что нужно? Я подошел к тетке с этими бургерами, говорю, мама, возьми 5 баксов. Цена 70 песо. Ни в какую. Ок, час ходил с каким-то кубашем по каким-то подворотням, щас май френд придет, френд пришел, поменяли по 70. Я счастливый обладатель 7000 песо. Купил бургер. Сьел. Просрался, извиняюсь. осталось 6930. Потерял 1.5 часа. Такси в Варадеро за $. Половина ресторанов в Варадеро в песо, половина в $. Каса принимает $. В магазины очередь. Выбор - купить 5 пива за 600 песо отстояв 2 часа, либо прийти на террасу в отель с тем же пивом, но по 9$. Все время нужно пасти чтобы было 3 валюты.

Дорого, не вкусно (про готовку уже писал). Ну не отдых это. и холодно.

Опять же, мы были 3 неполных дня и я офигел. Что делать людям 2 недели, ценой полмиллиона за Новогодний тур да и в приницпе, не понял. Давайте завершим дискуссию.
Midian
полноправный участник

Сообщение VladiKat » 17 янв 2022, 20:17

TonyS писал(а):Из провинции лучше всего в Тринидаде обстановка, но это опять же потому что там туристы водятся

Ну это когда они там водятся, т.е. завозятся по экскурсиям.
Я например там с 9 до 11 утра не смог найти место, где меня накормили бы завтраком, с просто ссуко яишницей! Максимум что мне предлагали, это коктейли с ромом или кофе, в одном месте предлагали тост с маслом за 400 песо! А Тринидад по сути - мизерный город, который обходится за час, т.е. я минут 40 потратил на поиски завтрака - это нормально?
Не, я понимаю, что к обеду там все открывается и появляются туристы, которых они кормят, но я не на экскурсии)
Я конечно мотнулся на плаю и поел в какой-то забегаловке филе рыбы, вымоченной в уксусе и рис, но согласись - это не нормально)
VladiKat
полноправный участник

Сообщение Yaniet » 17 янв 2022, 20:38

TonyS писал(а):В ресторане одного отеля ужин со стейками, морепродуктами, бутылкой неплохого вина и даже итальянской водой вышел в смешную сумму 3800 на 5х, т.е. 10 баксов на человека

Это где именно? Мы на Jovellar возле Сан-Лазаро, тут в радиусе пары километров все закрыто кроме местных киосков.
А евры нам поменяли по 90 сегодня. Чекнули в интернете, через полчаса подвалил какой-то негрито с чикой, кинули на карту, потом сняли в ближайшем банкомате.
Последний раз редактировалось Yaniet 17 янв 2022, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Yaniet
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lansye » 17 янв 2022, 21:30

Раз такая жаркая дискуссия, захотелось тоже высказаться. Сразу хочется отметить, что неподготовленных туристов по мне вообще не бывает. Обычному человеку искать еду, интернет, забронированный угол можно с трудностями или без них что на Кубе, что на Алтае, что в Уганде - одна малина. Результат зависит от усилий и потребностей. Даже мои пожилые родители, потерявшись в Осаке по пути из аэрпорта на причал для круизных лайнеров, смогли без иностранных языков, опыта самостоятельных трипов и сноровки как-то найти нужное место.
На Кубе я была впервые. Для меня дух у Гаваны есть, контраст гордости/"достатка" - налицо. Вот правда - patrio o muerto! В частном разговоре о жизни два кубинца из разных поколений с хорошим английским, интеллектом в глазах и приличным достатком подтвердили мои догадки, что родина для них - не пустое слово. Управляющему рестораном лет 45, менеджеру в арт-отеле лет 25, но они на вопрос о возможной эмиграции округлили глаза и недоуменно спросили - зачем, это же моя страна. Пусть такая. И это не выглядело как у некоторых в России - замусоленная георгиевская ленточка, кулак в грудь и перегар.
Каса у нас была неплохая, оформлена вообще отлично: картины, вазы красивые, фото Барака Обамы во время исторического визита в рамочке и пр. Это хостел, где к дизайну отнеслись с вниманием.
Что делать в Гаване самостоятельно несколько дней - не знаю, мне в принципе хватило бы двух на просто погулять, увидеть Malecón от начала до конца, маленькие улочки в разрухе как после войны и стойкость людей при нищете, посидеть в баре и выпить невкусного вина или коктейль на троечку, утолить голод чем-то пережаренным. И да, для меня поесть - это получить удовольствие от еды. И как правильно заметил Midian, в этом смысле - есть нечего. Нам вместе было нечего есть. А может мы привереды.
С валютой надо быть осторожнее, да. Меняют в аэропорту по курсу 1 доллар - 23 песо. Всякие дельцы предлагают по 40-65. А порядочные люди, перепродающие пиво за доллары и евро в маленьких лавках с решетками - дают сдачу по курсу 1 евро - 80 песо.
Я для интереса постояла на улице в очереди в магаз, но за 15 мнут она не продвинулась. И платить там можно было только картой. Запускают по несколько человек. Ассортимент как у моей бабушки в деревне в сельмаге в 80-е, только без пряников и конфет.
Кстати, как нам сказали, отель Насьональ де Куба, где останавливались Сартр, Черчиль, Хэмингуэй, Гагарин закрыт для посещения, а жаль.

В целом Гавана мне понравилась, в этой разрухе есть своя прелесть.
Фото ниже попробую прикрепить.
Варадеро же - тихий ужас. Если бы не океан, то это как туристический Египет и Турция в худшем смысле - совок на выезде, одним словом. Да, я отчасти сноб.
Последний раз редактировалось Lansye 17 янв 2022, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Lansye
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 66

Сообщение Lansye » 17 янв 2022, 22:00

Дядька, который возил на кабриолете. Причем, так уверенно сказал(((
А! Прогулка на фиолетовом кабриолете была неплоха, да! Насмешила, правда, история поо пожертвование бедной школе в 1 доллар. Якобы они чуть ли не в рамочку вставляют то ли благодарность за каждый доллар, то ли сам доллар, не поняла.
Я думала, что мы подъедем к школе, положим в специальную коробку этот доллар или ещё как-то. Но когда дядька в конце поездки просто сказал - вы обещали доллар школе, давайте, я передам, я посмеялась, и доллар перешёл “доверенному лицу».

Наши сосиски из кафе в Варадеро прилагаю. Сосиска сырая. Колбаса норм))
Таких тапас я ещё не ела, это не хамон в Мадриде, скажу по секрету.
Lansye
участник

Сообщение Midian » 17 янв 2022, 22:19

TonyS писал(а):Ходить наслаждаться колониальной архитектурой и стариной. Лень ходить, так на розовом ретро кабрике за 40 баксов покататься можно, только он будет 2-3 часа по Гаване катать
И пляж в Гаване есть если что, в Варадеро ездить не обязательно.

ага, все верно. И сколько ж вы так предлагаете "наслаждаться колониальной архитектурой" и чем забивать 3 дня? Вы верно пишете, что можно взять на час-2 экскурсию на розовом кабриолете и увидеть всю Гавану. Можно дополнительно пехом погулять пару часов и выпить. Я не понял, что вы предлагаете делать раз 3 дня это "минимальный минимум" (и все закрыто)?
Midian
полноправный участник

Сообщение Lansye » 17 янв 2022, 22:20

Как сейчас отдыхают на Кубе туристы из России и других стран "Как сейчас отдыхают на Кубе туристы из России и других стран"
Lansye
участник

Сообщение Midian » 17 янв 2022, 22:54

TonyS писал(а):Если вам достаточно галопа на кабриолете, то вам и 2х часов хватит.
Закрыты только музеи и Капитолий. Только по Бьехе с остановками на мохито можно целый день бродить, а еще вечером на закате на Малеконе посидеть, ночью рома там попить, вдоль Малекона пройтись, в Насиональ сходить, на Площадь революции, в крепость Эль Морро через залив създить. 2 дня споойно можно забить если прям с утра до вечера там бродить, а если еще и пляжем разбавить, то и 3х дней мало будет.

Вот сами же пишете - музеи закрыты, Капитолий закрыт. Центр Гаваны - 2 улицы 3 дома. Ну за час он обходится. Давайте будем объективными. Все, что вы написали, выпить на Малеконе, посидеть вечером, взять такси и пр, это все даже не на день, а на пол-дня. Устал объяснять, посчитайте сами. Я понимаю, что конкретно вам в Гаване хорошо, вам там нравится и все такое, право ваше, но вот есть и стороннее независимое мнение. На Малеконе можно хоть всю жизнь сидеть, кому ж как - кому и даром не надо куда-то ехать и менять картинку.

Объективно для меня посмотреть Гавану из маст си, почувствовать дух, колониальную архитектуру, сивушный ром и дерьмовое "мохито" (именно в кавычках) надо полдня. Это включает такси на лимузине, прогулки и бары.

Проосто не надо людям советовать, что 3 дня это минимум. Если минимум, это значит что как они ни упирайся, не уложатся во что-то, что там необходимо (именно НЕОБХОДИМО и в меньшее время все это невозможно) сделать. Все что вы описали укладывается в 4 часа. И пройтись час по Малекону, и посидеть час на набережной с сивухой, и взять кабриолет. Если конкретно Вам там хорошо, мы все рады, но надо так и писать, а не писать "на Гавану 3 дня минимум". 3 дня минимум это на Париж. А на Гавану хоть месяц, если кому охота чилить на Малеконе ежевечерне. Давайте не подменять понятия.
У меня все.
Midian
полноправный участник

Сообщение Midian » 17 янв 2022, 23:29

TonyS писал(а):
Midian писал(а) 17 янв 2022, 22:54:Проосто не надо людям советовать, что 3 дня это минимум. Если минимум, это значит что как они ни упирайся, не уложатся во что-то, что там необходимо (именно НЕОБХОДИМО и в меньшее время все это невозможно) сделать. Все что вы описали укладывается в 4 часа.
Надо людям советовать тратить на Гавану 4 часа?)

Ну давайте так -точно не 3 дня, а сильно меньше. Вопрос дискуссионный, мы были НОЧЬ в Гаване (и 1.5 полных дня). Мне хватило 4 часов. Я не могу отличить 1 обшарпанную улицу от другой. Если вы педант, там и правда не 2 улицы, НО с другой стороны длиной они каждая 30 метров, и +- одинаковые (обшарпанные дома да балконы да подъезды, что одну фоткай что другую и не отличить), и чтобы обойти центр на каждой улице по разу часа (одного) достаточно, вот это я свидетельствую. И что баров кафе и ресторанов там нет. Есть по-одному, и есть то, что там предлагается, могут только сильные духом и телом (видимо, как Вы).

Ром я чистоганом не пью, и вам не советую, но то что пил из коктейлей (кайпиринья (на роме), Мохито) - скажем так, в Москве куда лучше, а у меня от Кубы и родины соответствующих были другие ожидания.

Пляжи - посредственные (в Варадеро) и точно не стоят 13 часов перелета. Еще раз - мы были из Колумбии и на пересадке. Всего 3 неполных дня.
и я написал свои личные впечатления, чтобы люди, кто готов лететь 13 часов за полмиллиона рублей знали, куда едут, чем их будут кормить и что посмотреть. Я много что видел на планете и могу свидетельствовать более-менее независимо.
Последний раз редактировалось Midian 18 янв 2022, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Midian
полноправный участник

Сообщение Midian » 18 янв 2022, 00:10

TonyS все это, конечно, немеряно круто, но по некоей причине почему-то мы этого раздолья вкуса и чревоугодия не видели, посему отнестись не могу. Видели мы сосиски, отсутствие коктейлей, закрытые бары (включая la bodeguita del media). Рядом с отелем работал бар и мы там заказали филе из рыбы (лучше б не заказывали). но стоила да, 450 песо ( 7 долларов). Видели мы уныние и тлен.

Мы бы порекомендовали Вам написать отчет о вашем отдыхе с явками, паролями, адресами, и фото. А то больно разная уж у нас Куба, все ума не приложу как так может быть. Если Куба так гостям рада, что же я бегал час искал кофе по улицам старой Гаваны (и так и не нашел))? надо было Вас спросить, но кто ж знал.

Ну а насчет цен - я гуглил цены, билеты АФЛ с захватом Нового Года менее 200 тр туда-обратно не выходили. 150 тр это 2 тыс долларов, разрешите Вам не поверить. И даже если это так, я бы не стал отдыхать на Кубе если б мне столько заплатили. Я заплатил столько на 3 страны (Куба, Доминикана, Колумбия) На новогодние даты под ключ. Именно поэтому через чартер мы купили рейс из Кубы на 15е.
TonyS писал(а):Дайкири за 180 песо из Флоридиты. Флоридита то надеюсь существует в вашей реальности?
Как сейчас отдыхают на Кубе туристы из России и других стран

Хотя в Москве наверно лучше намешают.

о ДА, существует, но намешают г-но). Я же вам написал, что из баров Хэмингуэя работает 1, FLORIDITA. Однако, если есть желание пить разбавленные коктейли на сивушном роме, и говорить как круто отдохнули, у меня нет комментариев.
Последний раз редактировалось Midian 18 янв 2022, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Midian
полноправный участник

Сообщение VladiKat » 18 янв 2022, 01:22

Midian писал(а) 17 янв 2022, 23:29:-точно не 3 дня, а сильно меньше

Не, ну утрировать тоже не надо
Что нет атмосферы из-за ограничений и страха кубашей вируса - конечно правда,
но архитектура Гаваны не изменилась и на осмотр всех знаковых мест менее 3-х дней потратить не получится.
И я не про обшарпанные улицы говорю, а про давно отреставрированные соборы, крепость эль Морро и другие места, список которых можно найти в других темах или в том же лонели планет.
Т.ч. любителям архитектуры и фотографам там сейчас понравится, т.к. нет толп туристов как раньше.
VladiKat
полноправный участник

Сообщение VladiKat » 18 янв 2022, 12:11

Критичные отзывы о Кубе очень полезны для избавления от розовых очков, с которыми туда некоторые летят
Правда в том, что пост-ковидная Куба далеко не идеальна, но при этом остается почти безальтернативным направлением для зимнего отдыха и туда летит все больше народа, которые там не были и ожидают сервиса как в Доминикане, но за меньшие деньги)
Вот у не подготовленных туристов и происходит ломка шаблонов и не приятные ситуации.
- встречал мамочек, которые искали на Кубе памперсы (в стране тотального дефицита)
- полное разочарование в еде - попытка заказать топасы в ресторанах приводит к огорчению), а я там даже рыбу не заказываю, если ресторан не на берегу и в него нет поставок рыбы от местных браконьеров

Но природа с архитектурой там остались без изменений)
VladiKat
полноправный участник

Сообщение Roller » 18 янв 2022, 13:38

вопрос - а про какой пляж в Гаване ты упомянул выше? или это Сантамария имелась в виду?
или я чего-то упустил...?
Roller
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Roller » 18 янв 2022, 13:51

Я вроде явно написал название пляжа.

я не про это
Свежатинка на Ла Боке, но все равно предпочел лангуста взять)

про это:
И пляж в Гаване есть если что, в Варадеро ездить не обязательно.

в Гаване?
Roller
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Mak_Den » 18 янв 2022, 13:56

Mak_Den
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Roller » 18 янв 2022, 14:01