TonyS писал(а):Мне там русские девушки попались, пакетницы из Варадеро. На Кубе в первый раз, испанского не знают, так даже они прекрасно разобрались и в ценах и какой валютой платить. Вот их да можно считать неким средним, странно что такого опытного путешественника подобные вещи поставили в ступор. Ладно бы типичный пакетник писал, для которого оторваться от сиськи гида равно гибели, но для человека со списком стран под сотню, да еще бывавшего на Кубе все это очень странно.
Ок, атмосфера конечно щас не та что раньше, но чтобы еды не найти я не знаю как это можно так)
Ну я, возможно, не очень хорошо формулирую мысли, попытаюсь еще, последний раз. Я говорю лишь о том, что сейчас на Кубе невозможно нормально отдыхать. Как вы верно заметили, я довольно искушен в поездках и был много где. в том числе, и на Кубе ранее. Я пытаюсь сказать о том, что сейчас на Кубе не отдых, а геморрой.
Что такое отдых? Что такое Куба 10 лет назад? Это вы идете, гуляете, устали - зашли в бар. Сейчас этого НЕТ. НЕТ баров в этом понимании. Возможно, Вы готовились к поездке 3 месяца, нашли там адреса у черта на рогах, где за 10 песо что-то нальют и накормят. Не спорю, может быть и так. Но вот при обычном осмотре их НЕТ, и спорить с этим надеюсь, Вы не будете. Нет клубов, танцев, баров, и наливают сивуху.
Ресторанов тоже нет в смысле абзаца выше. Если надо куда-то ехать по записи, чтобы поесть, это НЕ отдых. Отдых - это идешь, улица с кафешками, кубинская музыка, зашел, поел. Если чтобы поесть надо наменять песо, приехать на окраины Гаваны, отстоять очередь, записаться, ну Вы же сами понимаете. Ну ничего там в центре не работает. И что вы 3 дня там делать рекомендуете (для семейного отдыха, без чик и пр радостей?)
Насчет разобраться чем платить, да мы-то разобрались. Но как угадать кому что нужно? Я подошел к тетке с этими бургерами, говорю, мама, возьми 5 баксов. Цена 70 песо. Ни в какую. Ок, час ходил с каким-то кубашем по каким-то подворотням, щас май френд придет, френд пришел, поменяли по 70. Я счастливый обладатель 7000 песо. Купил бургер. Сьел. Просрался, извиняюсь. осталось 6930. Потерял 1.5 часа. Такси в Варадеро за $. Половина ресторанов в Варадеро в песо, половина в $. Каса принимает $. В магазины очередь. Выбор - купить 5 пива за 600 песо отстояв 2 часа, либо прийти на террасу в отель с тем же пивом, но по 9$. Все время нужно пасти чтобы было 3 валюты.
Дорого, не вкусно (про готовку уже писал). Ну не отдых это. и холодно.
Опять же, мы были 3 неполных дня и я офигел. Что делать людям 2 недели, ценой полмиллиона за Новогодний тур да и в приницпе, не понял. Давайте завершим дискуссию.