goauld604 » 10 фев 2011, 17:40
звинЯйте сразу и не кидайтесь чем попало, ежели что не так. Т.к. все произошло спонтанно (поездка на остров свободы) и уже проштудированного на форуме про Кубу не вполне достаточно, что бы принять правильное решение, а вылет уже через 5 денй!!!!!!!!!!!!
Так вышло, что на Кубу я хотел давно и на подольше - недели на 2, на 3 - не меньше, что бы прокатиться по островной автописте с запада на восток и обратно, что бы почуствовать настоящий дух шанти, ой извиняюсь, конечно же дух настоящей кубинской маньяны. Но получилось так, что вместо 4-х дней нырялки в ШэШе в феврале (в связи с известными всем событиями в Египте) получилось 7 дней в Варадеор. К сожалению выбора не было, т.к. туроператор у которого приобреталась путевка на нырялку в ШэШ либо сдвигал по ней сроки путешествия, либо предлагал за доплату изменить направление на те же даты, что собственно я и сделал, увеличив продолжительность отдыха, ну нет на Кубу путевок на 4 дня, да и мало на мой взгляд для этой страны 4 дня (да и 3-х недель может кому-то оказаться не достаточно). Так что теперь еду в Варадеро и не понятно чем себя там занять. Понятно, что первую половину дня всю неделю буду нырять, по 2 погружения + обед на боте (надеюсь с лобстерами - люблю я их кушать дюже сильно, я так понял что цена вопроса 10-15 cuc и все будет ОК). Но что и как делать потом, пока ума не приложу. То ли взять машину в прокат(ну оооочень дорого!!!! судя по описаниям и рассказам), то ли взять скутер (цена гораздо привлекательнее - в разы!!!) и проехаться по разным городкам славной провинции Матанзас. Далеко ездить я не собираюсь, самый дальний конец пока планирую собственно сам город Матанзас, ну и Карденас с прочими Ховельяносами. Час в пути в один конец - это максимум на что я готов. Скорее всего (даже наверняка) ночевки будут на касах в этих городах, т.к. перемещаться куда-либо, после активной вечерне-ночной жизни, по темноте и не знакомым дорогам мне совсем не улыбается. По утрам планируется регулярное прибытие обратно в Врадеро к 7-8 часам и сразу на бот. Есть желание совместить нырялку в Варадеро (в другие места на нырялку ехать лень) с погружением в настоящую Кубинскую (с большой буквы) жизнь. Владею в достаточной степени аглицким, алеманским (т.е. немецким), ну и русским устным, весь испанский сводиться к одному, вернее к двум фразам "коматильямос" и "ноаблоиспаньолниунополабро", ну и еще конечно же "мучачалинда". Уже чую, что буду ходить с русско-испанским разговорником в кармане. В этой связи есть вопросы:
1. что будет лучше взять в прокат? я пока склоняюсь к скутеру, т.к. предполагаю не очень далекие поездки в светлое время суток в одиночку (дешево, сердито, на одну мучачу места в транспорте всегда хватит, опять же экономия - на ром/сигары/мучач/касы/лобстеров больше останется). Может я чего не учел из достоинств авто? Использовать авто в качестве касы илегале не собираюсь, т.к. не люблю стесненных условий, лучше эту самую касу снять на ночь и не морочиться. Кстати - шлемы к прокатным скутерам дают или нет?
2. реально ли в указанных выше городах (Матанзас, Карденас, Ховельянос...) погрузиться в реальную жизнь простых/настоящих кубинцев, найти диско не для алеманов (локальную сальсу в "сельском" клубе) и оттянуться потом по полной с негритто или бланко, ну или с обеими (как повезет)?
3. реально ли без знания испанского пообщаться с честной и доверчивой аборигенкой (т.е. не профессиональной путой), а так же установить с ней крепкие и особенно глубокие духовные интернациональные отношения? Или срочно пора учить испанский за 5 дней?
4. стоит ли брать свою снарягу для нырялки в Варадеро, т.к. показания форума противоречивы (то снаряга убитая, то новая) вообщем не понял. Просто не охота тащить с собой BCD - тяжело это и объем занимает в чемодане не малый - как вся остальная снаряга вместе взятая
5. Найтрокс на Кубе бъют в баллоны или нет? Бъют ли баллоны по 15 л? Я так понял живности в море на Варадеро поменьше чем в Красном море, но все же есть на что посмотреть, как ни как второй по величине в мире баръерный риф? Есть ли смысл ехать на кормление акул рядом с Варадеро или это очередной "дешевый" атракцион для туристов с беззубыми акулами (м.б. лучше потерпеть до ЮАР - там шарк дайвинг с реальными белыми акулами, судя по отзывам, действительно экстрим - ныряют в клетках)?
6. Или ну ее на хер эту маньяну и лучше взять 3-й дайв на каждый день и забыть про глубинку - оттягиваться только в Варадеро. Понимаю что а) будет гораздо дороже (сигары/ром/мучачи/касы) и б) настоящей духовной интернациональной близости там не найти.
Заранее
Спасибо/Thanks/Danke/Gracias