Хэлп. Вместо ШэШа на Кубинщину - чё там и как?

Погода и сезоны на Кубе, лучшие месяцы для отдыха. Интернет и мобильная связь, цены на еду и услуги, чаевые, особенности пляжей на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Хэлп. Вместо ШэШа на Кубинщину - чё там и как?

Сообщение goauld604 » 10 фев 2011, 17:40

звинЯйте сразу и не кидайтесь чем попало, ежели что не так. Т.к. все произошло спонтанно (поездка на остров свободы) и уже проштудированного на форуме про Кубу не вполне достаточно, что бы принять правильное решение, а вылет уже через 5 денй!!!!!!!!!!!!

Так вышло, что на Кубу я хотел давно и на подольше - недели на 2, на 3 - не меньше, что бы прокатиться по островной автописте с запада на восток и обратно, что бы почуствовать настоящий дух шанти, ой извиняюсь, конечно же дух настоящей кубинской маньяны. Но получилось так, что вместо 4-х дней нырялки в ШэШе в феврале (в связи с известными всем событиями в Египте) получилось 7 дней в Варадеор. К сожалению выбора не было, т.к. туроператор у которого приобреталась путевка на нырялку в ШэШ либо сдвигал по ней сроки путешествия, либо предлагал за доплату изменить направление на те же даты, что собственно я и сделал, увеличив продолжительность отдыха, ну нет на Кубу путевок на 4 дня, да и мало на мой взгляд для этой страны 4 дня (да и 3-х недель может кому-то оказаться не достаточно). Так что теперь еду в Варадеро и не понятно чем себя там занять. Понятно, что первую половину дня всю неделю буду нырять, по 2 погружения + обед на боте (надеюсь с лобстерами - люблю я их кушать дюже сильно, я так понял что цена вопроса 10-15 cuc и все будет ОК). Но что и как делать потом, пока ума не приложу. То ли взять машину в прокат(ну оооочень дорого!!!! судя по описаниям и рассказам), то ли взять скутер (цена гораздо привлекательнее - в разы!!!) и проехаться по разным городкам славной провинции Матанзас. Далеко ездить я не собираюсь, самый дальний конец пока планирую собственно сам город Матанзас, ну и Карденас с прочими Ховельяносами. Час в пути в один конец - это максимум на что я готов. Скорее всего (даже наверняка) ночевки будут на касах в этих городах, т.к. перемещаться куда-либо, после активной вечерне-ночной жизни, по темноте и не знакомым дорогам мне совсем не улыбается. По утрам планируется регулярное прибытие обратно в Врадеро к 7-8 часам и сразу на бот. Есть желание совместить нырялку в Варадеро (в другие места на нырялку ехать лень) с погружением в настоящую Кубинскую (с большой буквы) жизнь. Владею в достаточной степени аглицким, алеманским (т.е. немецким), ну и русским устным, весь испанский сводиться к одному, вернее к двум фразам "коматильямос" и "ноаблоиспаньолниунополабро", ну и еще конечно же "мучачалинда". Уже чую, что буду ходить с русско-испанским разговорником в кармане. В этой связи есть вопросы:

1. что будет лучше взять в прокат? я пока склоняюсь к скутеру, т.к. предполагаю не очень далекие поездки в светлое время суток в одиночку (дешево, сердито, на одну мучачу места в транспорте всегда хватит, опять же экономия - на ром/сигары/мучач/касы/лобстеров больше останется). Может я чего не учел из достоинств авто? Использовать авто в качестве касы илегале не собираюсь, т.к. не люблю стесненных условий, лучше эту самую касу снять на ночь и не морочиться. Кстати - шлемы к прокатным скутерам дают или нет?

2. реально ли в указанных выше городах (Матанзас, Карденас, Ховельянос...) погрузиться в реальную жизнь простых/настоящих кубинцев, найти диско не для алеманов (локальную сальсу в "сельском" клубе) и оттянуться потом по полной с негритто или бланко, ну или с обеими (как повезет)?

3. реально ли без знания испанского пообщаться с честной и доверчивой аборигенкой (т.е. не профессиональной путой), а так же установить с ней крепкие и особенно глубокие духовные интернациональные отношения? Или срочно пора учить испанский за 5 дней?

4. стоит ли брать свою снарягу для нырялки в Варадеро, т.к. показания форума противоречивы (то снаряга убитая, то новая) вообщем не понял. Просто не охота тащить с собой BCD - тяжело это и объем занимает в чемодане не малый - как вся остальная снаряга вместе взятая

5. Найтрокс на Кубе бъют в баллоны или нет? Бъют ли баллоны по 15 л? Я так понял живности в море на Варадеро поменьше чем в Красном море, но все же есть на что посмотреть, как ни как второй по величине в мире баръерный риф? Есть ли смысл ехать на кормление акул рядом с Варадеро или это очередной "дешевый" атракцион для туристов с беззубыми акулами (м.б. лучше потерпеть до ЮАР - там шарк дайвинг с реальными белыми акулами, судя по отзывам, действительно экстрим - ныряют в клетках)?

6. Или ну ее на хер эту маньяну и лучше взять 3-й дайв на каждый день и забыть про глубинку - оттягиваться только в Варадеро. Понимаю что а) будет гораздо дороже (сигары/ром/мучачи/касы) и б) настоящей духовной интернациональной близости там не найти.

Заранее

Спасибо/Thanks/Danke/Gracias
goauld604
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Re: Хэлп. Вместо ШэШа на Кубинщину - чё там и как?

Сообщение Ленин » 11 фев 2011, 15:42

1.до матанзаса и кардена ездить можно, шлемы дают, только авто лучше, т.к. там есть крыша и оно закрывается на ключ(возьмите кататься по окресностям варадеро-мопед и дня на три - машинку - прокатитесь до Сьенфуэгоса и Плайа-Ларго)
2.с обеими может и не выйдет, а вот с одной наверняка можно, но лучше съездить до Сьенфуэгоса, да и заглянуть понярять на плайю-ларго
3.срочно учить! в вариант с "честной" - не верю, единственное утешение, может она Вам честной покажется
4.снаряга терпимая(видал и хуже), но если не обломит тащить "своя это всегда своя"
5.имеет смысл ехать на Плайю-Ларга(на Карибское побережье или в Марию-ля-горду)
6. там смотреть особо нечего
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 13

Сообщение goauld604 » 11 мар 2011, 17:18

Спасибо за советы. В общем съездил. Впечатления противоречивые. Был в Варадеро, Матанзасе, Карденасе и Гаване. В сухом остатке:

1. На прокат все таки лучше брать автомобиль, нежели скутер. Брал в прокат и машину (185 cuc на 2 дня с полным баком 35 л.), и бешеный табурет (17 cuc в сутки с двумя шлемами и пустым баком). Когда едешь на табурете под 70 км/ч в кромешной темноте, молишся, что бы не попадались колдобины и ямы, иначе будет полет шмеля в кювет. ИМХО авто значительно лучше - не надо на этом экономить.
2. Погрузился как в реальную жизнь туриста, так и в жизнь аборигенов. Вот тут-то впечатления и противоречивые. С одной стороны роскошь туристических курортов, с другой нищета и бедность в которой живут местные жители. Увидев местных обольстительниц как-то не обольстился на них - ни кто не понравился. М.б. я слишком привередливый? Жалко кубинцев, зачморил их тов. фидель и со-товарищи. Но надо отдать должное, жители острова при этом не теряют жизнерадостности.
3. Испанский надо учить!!!
4. А теперь о главном. Нырялка на Кубе есть. Это конечно не Красное море, но и в Атланитике рыба водиться. Самое яркое впечатление - 1,5-2 метровая мурена кислотно зеленого цвета выглядывающаяя из под бронетранспортера. Рэки, коих у побережья Варадеро хватает, показались интереснее всего, да и глубины залегания от 15 до 30 м., т.е. все можно посмотреть. Найтрокс не бьют в принципе. Пару-тройку раз без доп. оплаты перепадали 15 л. баллоны, за что кубинцам отдельное спасибо. Виданное ли дело, пятнашку за стандартный прайс! Вся нырялка 5 дней, 10 дайвов в ДЦ Барракуда обошлась в 258 cuc с трансфером (находится примерно между 60 и 62 улицами, практически в конце поселка Варадеро), что тоже, на мой взгляд, очень бюджетно по сравнению с тем же Шармом, где выставят аналогичный ценик, но уже в евро без налогов и еще возьмут дополнительно сверху за обед на боте и за вход в нац.парки. Нырял в своей снаряге, в прокат брал грузы, баллоны, BCD. Прокатная снаряга с виду в приличном состояни, хотя, как я не пытался найти BCD, который не травил бы из шланга инфлятора, ни чего у меня не выходило. Температура воды 23-24 градуса до глубины 30 м. Глубже не ходил. На Кайо Ларго не поехал, т.к. туда были только перелеты, а один лишний перелет, это минус 2 дня нырялки как ни как. В залив свиней тоже ехать отказался, т.к. это 2,5-3 часа в одну сторону на автобусе - слишком утомительно.

Вот собственно и все.

Как-то странно получилось. Сам спросил - сам ответил. Надеюсь кому-нибудь поможет.
goauld604
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение matvey » 11 мар 2011, 18:44

goauld604 писал(а):Как-то странно получилось. Сам спросил - сам ответил. Надеюсь кому-нибудь поможет.

не, ты молодец Сказал, сделал мужик)))
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбщие вопросы о Кубе

Включить мобильный стиль