На Кубу одна

Погода и сезоны на Кубе, лучшие месяцы для отдыха. Интернет и мобильная связь, цены на еду и услуги, чаевые, особенности пляжей на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

На Кубу одна

Сообщение Irina Usichenko » 07 окт 2012, 09:57

Добрый день!
Помогите советами, пожалуйста
Второй день читаю форум. В начале декабря хочется освоить другие континенты и заодно попрактиковаться в испанском. Выбираю между Кубой и Доминиканой. В душе я путешественник, на пляже больше 2х дней не пролежу Да и эти 2 дня тоже будут тяжелы.
Как я поняла, в Доминикане попутешествовать кроме столицы, пещер и фермы дельфинов смотреть нечего. Куба привлекает своей культурой.

Попутчика у меня к сожалению нет. Подскажите:
1) Если не брать машину на Кубе (я поняла, что это довольно дорого), то удобно ли перемещаться на общественном транспорте между городами? И насколько это безопасно для девушки, которая едет одна?
2) Есть ли на Кубе места, где можно поплавать с дельфинами, как на Доминикане? (детская мечта )
3) Где лучше выбирать отель на Кубе? В Гаване?
4) Сколько примерно нужно денег на 12-13 дней отдыха на Кубе, если путешествовать? И какой сейчас курс?

Испанский у меня начальный уровень, сейчас его усиленно учу.

Кстати, а никто не собирается в это же время в те края тоже один-одна? От попутчиков бы не отказалась
Irina Usichenko
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
гаванна отдых

Re: На Кубу одна

Сообщение Альдо Апач Рейн » 07 окт 2012, 10:00

Irina Usichenko писал(а) 07 окт 2012, 09:57:Добрый день!
Помогите советами, пожалуйста
Второй день читаю форум. В начале декабря хочется освоить другие континенты и заодно попрактиковаться в испанском. Выбираю между Кубой и Доминиканой. В душе я путешественник, на пляже больше 2х дней не пролежу Да и эти 2 дня тоже будут тяжелы.
Как я поняла, в Доминикане попутешествовать кроме столицы, пещер и фермы дельфинов смотреть нечего. Куба привлекает своей культурой.

Попутчика у меня к сожалению нет. Подскажите:
1) Если не брать машину на Кубе (я поняла, что это довольно дорого), то удобно ли перемещаться на общественном транспорте между городами? И насколько это безопасно для девушки, которая едет одна?
2) Есть ли на Кубе места, где можно поплавать с дельфинами, как на Доминикане? (детская мечта )
4) Сколько примерно нужно денег на 12-13 дней отдыха на Кубе, если путешествовать? И какой сейчас курс?

Кстати, а никто не собирается в это же время в те края тоже один-одна? От попутчиков бы не отказалась

1. На Доминикане есть что посмотреть. Читайте отчёты.
2. В это время - это в какое??? Август 44 или март 2020??? В 2012 в декабре конец света. Не рекомендую Кубу)))
3. Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Альдо Апач Рейн » 07 окт 2012, 11:23

Оффтоп промодерирован.
[MATILDA]
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82

Сообщение Andrey Severinov » 07 окт 2012, 18:22

1. Перемещаться на Viazul междугородами вполне безопасно, другое дело что на нем не сможете перемещаться по самому городу, а достопримечательности не всегда в пешей доступности
2. Дельфинарий в Рансно луна. Очень советую, вы не просто поплаваете с дельфинами но и будете участницей целого шоу, вас буду катать, подбрасывать прыгать над вам и т.д. Ничего бодобного более нигде не попадалось. Есть дельфинарий и в варадеро, но он дороже да и плавание значительно скучнее
3. Если будете перемещаться по острову то лучше оставайтесь в частных домах, и дешевле и заодно испанский попрактикуете. Начните с гаваны, оттуда уже стартанете куда захотите.
4. Курс - смс соотвествующую тему. Долго расказывать, не берите наличные доллары. на них 10% комисия при обмене.
Минимальнео количество денег 25$ в день на проживание + 10$ на питание, остальное уже по желанию, трансферы, экскурсии музеи , рестораны и т.д.
Andrey Severinov
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение cort06 » 07 окт 2012, 19:47

у вас сомнения в выборе? между двумя странами? если так, то я бы советовал не кубу. ну и насчет на питание 10 доларов которых брать не нужно тоже бы не преуменьшал)))))))))))))
Не хочешь услышать ложь? Не задавай вопросов))))
cort06
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Andrey Severinov » 07 окт 2012, 20:24

ну и насчет на питание 10 доларов которых брать не нужно тоже бы не преуменьшал)

Всетаки советую вам посмотреть тему "Что почем на кубе"
Да я утверждаю что поесть на 10 долларов на кубе не просто реально, но поставленно даже с неким запасом.
Примерная стоимость блюда в монеде насиональ практически в любой уличной кафешке 30-35 песо ( или 1,5 доллара) Блюдо включает , например, биштекс+рис+фаосоль+салатик. Фреш обойдеться еще в 3 песо, супчик порядка 5-6 песо
Хлеб с сыром и колбасой на завтрак 10-15 песо, кофе 1 песо
Реально можно уложиться и в 5 долларов надень.
Ну а если хочеться ресторанов, лангосты и т.д. то тут уже кто на что горазд, можно и 40 куков за раз оставить.
Andrey Severinov
путешественник

Сообщение Irina Usichenko » 08 окт 2012, 18:21

Спасибо за советы.
Почитаю все обязательно.
Сегодня напугал один кубинец, который живет в России, сказал, что красивой девушке категорически нельзя ехать на Кубу или в Доминикну одну. Что это ужасно опасно и тд. Правда? Чего бояться там?
Irina Usichenko
новичок

Сообщение Pablo Rojo » 08 окт 2012, 18:43

Irina Usichenko писал(а) 08 окт 2012, 18:21:сказал, что красивой девушке категорически нельзя

Это он вам просто комплимент так завуалированно сделал)) Ничего там страшного с вами не случится, если конечно сами не будете провоцировать и вести себя вызывающе.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение cort06 » 08 окт 2012, 19:58

Гопода Чебурашки с автоматами. давайте не будем делать рекламу того чего нет. Я тоже много чего прочитал когда ехал на Кубу итог от чтения не самый положительный))) Можно еще рыбы поймать и в ведре сварить которое взял у хозяйки и т.д... да еще на костре чтоб за электричество не платить.
Не хочешь услышать ложь? Не задавай вопросов))))
cort06
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение VESPA » 08 окт 2012, 20:02

Попутчика у меня к сожалению нет.

Если боитесь ехать одна, да и что бы было дешевле и веселее, зайдите сюда https://forum.awd.ru/viewforum.php?f=105 и откройте тему с предложением присоединиться к вам в ваши даты, думаю найти кого-то из попутчиков не составит труда, ибо я так себе на ноябрь и нашел попутчика.
Подскажите:

Лично для меня это достаточно удобно, но на дальние расстояния я бы всеже нашел попутчика, с которым в два раза дешевле арендуете автомобиль, получится возможно дешевле автобуса. Расписание и цены автобусов между городами смотрите тут: http://viazul.com. Этот сайт мне помог распланировать первую часть путешествия, дальше думаю поедем с попутчиком на арендуемом авто.

Такие места есть почти в каждой стране Включая Россию. На Кубе это возможно сделать на Ранчо Луна и на Варадеро. Боитесь самостоятельно искать дельфинарий на Ранчо Луна ищите на Варадеро, там есть почти все для туристов

Интересный вопрос, тут уж вы должны сами для себя выбрать, отель возможно снять почти в любом городе. В Гаване очень много хороших кас (сдающихся комнат) со всем необходимым (душем, интернетом, феном и пр.) они гораздо заметнее дешевле отеля, да и удобнее на мой взгляд. Лично для себя я выбрал отель на Варадеро. Там цены не слишком большие на отели, питание опять же все включено тоже большой плюс, да и в отеле побывать за весь отдых тоже хочется. Лично я бы рекомендовал, бронировать отель не через сайты, а через турфирмы, которых благо много в любых городах. По собственному опыту дешевле не нашел ни на одном сайте! В остальных городах лично я бы останавливался на касах, опять же повторюсь, дешевле и удобнее. Адреса кас сможете найти тут: Каса партикуляры, отели на Кубе. Поиск, бронирование рекомендую записать адреса перед поездкой.

Зависит от многого: 1) Ваших предпочтений, 2) Вашего аппетита, 3) И пожалуй главного маршрута!
Нужно задать для себя приблизительный маршрут:
1)Если планируете путешествовать на автобусе, то зайдите на сайт и для начала рассчитайте сколько денег вам необходимо будет для переездов;
2)Стоимость проживания: будете жить на касах от 20-25$ за нормальную касу, в отеле от 50 долларов за более менее нормальный.
3) Стоимость питания: если живете не в отелях, а на касах то к стоимости касы добавляйте стоимость питания по максимому. Завтрак 3-5 доллара, обед и ужин по 10$. Этой суммы вполне достаточно для хорошего питания, и даже слишком. На форуме есть куча тем, где расписаны бюджетные варианты. Но думаю скупиться сильно не стоит на день вместе с касой и питанием рассчитывайте около 50 долларов Если любите выпить то к этой сумме добавляете n-ое количество стоимости пива (или рома или еще чего)
4) Экскурсии и гид. Если хотите покупать экскурсии в турфирмах на Кубе, они выложатся в хорошую денюшку, тут стоимость подсказать не могу.
5)В принципе главное продумать проживание, питание, транспорт и связь с домом (кстати на мой взгяд самая дешевая Гудлайн http://www.goodline.ru) остальное же можно просто включить в список непредвиденных расходов. Таким образом у нас получается: 50 долларов в день * 12 дней = 600 долларов. 400 вполне хватит на непредвиденные расходы сувениры и прочее, чтобы сильно не экономить. 1000 долларов и будет вам радость отдыха вполне достойная без сильной экономии!
------------------------------------------------------------
Для справки: я путешествовать собрался с супругой и попутчиком, на супругу и меня на отдых запланировано потратить около 1000 Евро, не считая перелета естественно По моим подсчетам нормальная сумма, хватит. Некоторые и на 300 баксов умудряются прожить)

На мой взгляд даже без знания языка, возможно общаться простым языков жестов, просто немного сложнее. А английский почти все знают

Опять же повторюсь создайте тему по верхней моей ссылке)
И самое главное выбор между этими двумя странами лежит полностью на Вас, тут вам в этом не помогут! Куба и Доминикана по своему хороши, обе красивы и отдых и там и там для вас будет незабываем. Удачи Вам!
И еще, на мой взгляд на Кубе гораздо безопаснее чем по России ходить) Одна из самых безопасных стран мира!
VESPA
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 5

Сообщение Andrey Severinov » 08 окт 2012, 20:15

Гопода Чебурашки с автоматами. давайте не будем делать рекламу того чего нет. Я тоже много чего прочитал когда ехал на Кубу итог от чтения не самый положительный))) Можно еще рыбы поймать и в ведре сварить которое взял у хозяйки и т.д... да еще на костре чтоб за электричество не платить.

Как вариант!
Andrey Severinov
путешественник

Сообщение cinic » 08 окт 2012, 20:24

VESPA писал(а) 08 окт 2012, 20:04:И еще, на мой взгляд на Кубе гораздо безопаснее чем по России ходить) Одна из самых безопасных стран мира!
Во Веспа подковался как по писанному шпарит прямо спец теоретик
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение VESPA » 08 окт 2012, 20:43

Стараемся) Многое уже узнал благодаря этому форуму и его посетителям Что-то из личного опыта, типа цен на отели, искал искал, самое дешевое оказалось отель взять через систему бронирования на сайте туроператора. Что-то по рассказам друзей и знакомых и родственников бывалых на Кубе, это как раз про безопасность.
Одному пожалуй не столько страшно, сколько не экономично
VESPA
полноправный участник

Сообщение cinic » 09 окт 2012, 07:48

VESPA писал(а) 08 окт 2012, 20:44:Стараемся) Многое уже узнал благодаря этому форуму и его посетителям

Вот видишь не зря мы тебя пинали https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=894&t=167827&p=3085301#p3085301
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 09 окт 2012, 11:16

VESPA писал(а) 08 окт 2012, 20:04: Боитесь самостоятельно искать дельфинарий на Ранчо Луна ищите на Варадеро
...
2)Стоимость проживания: будете жить на касах от 20-25$ за нормальную касу, в отеле от 50 долларов за более менее нормальный.
...
А английский почти все знают

1. Опасность поиска дельфинария в Ранчо Луна - это издавно известная и передающаяся из уст в уста проблема! Не многие отважились на это мероприятие... из тех кто отважился - не все нашли свой дельфинарий! Особенно опасно искать дельфинарий одиноким девушкам (в Варадеро искать дельфинарий намного безопаснее). Ходит легенда, что "дельфинарий в Ранчо Луна" - это и есть тот самы таинсвенный Эль Дорадо (сколько авантюристов сгинуло при его поисках)! Я один раз даже жил на касе (дочь хозяина касы - инструктор в дельфинарии - типа жрицы в Эль Дорадо) напротив дельфинария, но искать его не решился. Опять же от старика Хесуса или Педро - не помню...(тот напился рома и выболтал сокровенную мудрость) знаю, что некоторым удавалось найти дельфинарий по заветному заклятию" Донде еста (мас проксимо ) ун дельфинарио?" Заклятие следует произностить недалеко от Ранчо Луна. В ответ на заклятие любой местный обязан махнуть рукой в сторону дельфинария.

2. В декабре в отеле 50 долларов? Ну-ну...

3. Ой все знают... Ой почти... Мнигих Вы видели англоязычных не на стойке Варадеро и не на стойке регистрации в аэропуэрто? По моим наблюдениям легче найти того, кто по русски говорит.
Pablo Rojo писал(а) 08 окт 2012, 18:43:
Irina Usichenko писал(а) 08 окт 2012, 18:21:сказал, что красивой девушке категорически нельзя

Это он вам просто комплимент так завуалированно сделал)) Ничего там страшного с вами не случится, если конечно сами не будете провоцировать и вести себя вызывающе.

Да уж. Наверное для одинокой девушки Куба (ну может ещё Северная Корея) это самая безопасная страна в мире.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24

Сообщение Irina Usichenko » 09 окт 2012, 13:57

RomualdOso писал(а) 09 окт 2012, 11:19:
VESPA писал(а) 08 окт 2012, 20:04: Боитесь самостоятельно искать дельфинарий на Ранчо Луна ищите на Варадеро
...
...
А английский почти все знают

1. Опасность поиска дельфинария в Ранчо Луна - это издавно известная и передающаяся из уст в уста проблема! Не многие отважились на это мероприятие... из тех кто отважился - не все нашли свой дельфинарий! Особенно опасно искать дельфинарий одиноким девушкам (в Варадеро искать дельфинарий намного безопаснее). Ходит легенда, что "дельфинарий в Ранчо Луна" - это и есть тот самы таинсвенный Эль Дорадо (сколько авантюристов сгинуло при его поисках)! Я один раз даже жил на касе (дочь хозяина касы - инструктор в дельфинарии - типа жрицы в Эль Дорадо) напротив дельфинария, но искать его не решился. Опять же от старика Хесуса или Педро - не помню...(тот напился рома и выболтал сокровенную мудрость) знаю, что некоторым удавалось найти дельфинарий по заветному заклятию" Донде еста (мас проксимо ) ун дельфинарио?" Заклятие следует произностить недалеко от Ранчо Луна. В ответ на заклятие любой местный обязан махнуть рукой в сторону дельфинария.

3. Ой все знают... Ой почти... Мнигих Вы видели англоязычных не на стойке Варадеро и не на стойке регистрации в аэропуэрто? По моим наблюдениям легче найти того, кто по русски говорит.

Да уж. Наверное для одинокой девушки Куба (ну может ещё Северная Корея) это самая безопасная страна в мире.

Оценила Ваш юмор Спасибо! Меня не особенно пугает то, что вы написали. Думаю со стариком Хесусом мы выпьем рома и договоримся о заклятье )
Я еще немного по-испански говорю, так что сговоримся ;)
Irina Usichenko
новичок

Сообщение Eugeniox » 09 окт 2012, 18:26

VESPA писал(а) 08 окт 2012, 20:04:А английский почти все знают

Не, за подготовку незачет... в голове каша... это испанский почти все знают...
RomualdOso писал(а) 09 окт 2012, 11:19: Донде еста (мас проксимо

Э-ээээ... может быть, мас серкано?
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Отчеты: 2

Сообщение VESPA » 09 окт 2012, 18:28

Имел ввиду не поиск самого дельфинария, а поиск вообще ранчо луна. Не всякий турист может самостоятельно ехать и со всеми объясняться. Понятно, что все там просто, но не каждый может. Я надеюсь что вы поняли что я хотел сказать

Вполне возможно найти нормальную треху по цене от 40 долларов за одноместный сингл. Себе забронировал за 72 дабл на ноябрь, попутчику забронировал синг за 42 бакса. с питанием все включено. Не считаю нужным платить за тоже самое только дороже в 4* или 5* отеле. Если интересует могу скинуть тезтуровский ценник, сами убедитесь.
Ах да... Еще если иметь знакомых в турфирме, то вполне возможно получить скидку в 10-14% в зависимости от того сколько у фирмы комиссия за бронь
VESPA
полноправный участник

Сообщение RomualdOso » 09 окт 2012, 19:35

VESPA писал(а) 09 окт 2012, 18:32:Имел ввиду не поиск самого дельфинария, а поиск вообще ранчо луна.
...

Вполне возможно найти нормальную треху по цене от 40 долларов за одноместный сингл. Себе забронировал за 72 дабл на ноябрь, попутчику забронировал синг за 42 бакса. с питанием все включено.

1. Поиск Ранчо Луна, это ещё более опасное занятие!!!!! Никогда не делайте этого! Много тайн хранят те болота.... Хотя знаю заклятие, если его произнести в Сьенфуегосе - должно помочь: "Донде еста уна карретера а Ранчо Луна..."

2. Ноябрь (несезон) и декабрь (самый сезон) - это две большие разницы. Давайте список "нормальных трёх за 50 баксов" в студию... потом, благородный дон писал, что это возможно по всему маршруту... Хотя... в декабре при заходе с улицы 50 долларов нормальный отель? В эту цену в декабре не уложится даже Клуб Амиго Ранчо Луно... 2*....

Eujeniox писал(а) 09 окт 2012, 18:26:Э-ээээ... может быть, мас серкано?

Слова синонимы есть не только в русском языке...
próximo
cercano
"Проксимо" мне больше нравится - с детства знаю "звезда Проксима Центавра". Проксима - ближайшая...
Irina Usichenko писал(а) 09 окт 2012, 13:57:Я еще немного по-испански говорю, так что сговоримся ;)

Тогда Вам на Кубе вообще нечего опасаться.
Одинокая испаноговорящая экстранхера недалеко от Ранчо Луна?!!!
Ой нахулиганетесь...
RomualdOso

Сообщение Eugeniox » 09 окт 2012, 20:04

RomualdOso писал(а) 09 окт 2012, 19:44:Проксима - ближайшая...

Всегда считал, что проксима - это следующая... пусть знатоки рассудят...
а что касается звезды - так это просто имя собственное, потому и пишется с большой буквы...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение VESPA » 09 окт 2012, 20:57

2. Ноябрь (несезон) и декабрь (самый сезон) - это две большие разницы. Давайте список "нормальных трёх за 50 баксов" в студию... потом, благородный дон писал, что это возможно по всему маршруту... Хотя... в декабре при заходе с улицы 50 долларов нормальный отель? В эту цену в декабре не уложится даже Клуб Амиго Ранчо Луно... 2*....

Да, что вы говорите! Вот зайдите сюда - http://www.tez-tour.com/prices.html?countryId=111137, скачайте файл "CUBA, цены сезона 2012 №43", он в эксель формате, откройте и посмотрите, практически любой отель с 11 ноября по 21 декабря дает одни цены, без разделения на - в ноябре одна цена в декабре другая! Т.е. получается что стоимость что в ноябре на отели, та же, что и в декабре, за исключением после 21 декабря т.к. начинается новогодний сезон... Эх...

А на счет нормальных отелей: тот же Club Karey, чем плох? У меня знакомые в нем были, недорогой, первая линия, средние для Кубы номера и простое питание которым не отравишься и не сдохнешь с голоду... Что еще нужно для отеля данной категории? А за теже номера только с большей территорией отеля и лучшим питанием переплачивать? Кстати отель находится в начале косы и близко ко всему в отличии от 4-5*... Я конечно не говорю про отстойный Аквазул - это отдельная история, но есть и нормальные трешки - касы ничем не лучше в данном случае. Так что с ценами и видом проживания я с вами готов поспорить.
VESPA
полноправный участник

Сообщение RomualdOso » 09 окт 2012, 21:14

VESPA писал(а) 09 окт 2012, 20:57: первая линия,

Так что с ценами и видом проживания я с вами готов поспорить.

1. Вы видели на Кубе вторую линию?
2. С вами спорить?! Увольте!
Eujeniox писал(а) 09 окт 2012, 20:04:Всегда считал, что проксима - это следующая...

Я много чего в молодости считал...

=================

ближайший , Прилагательное

próximo
cercano
=================

Латинское (а испанский наиболее близок к латыни) "Проксима" - буквально "ближайшая".
RomualdOso

Сообщение osifon » 09 окт 2012, 21:32

Полно отелей в самом Варадеро, где пляж через дорогу. Собственно, далеко не 1 линия.
osifon
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Eugeniox » 09 окт 2012, 21:38

RomualdOso писал(а) 09 окт 2012, 21:17:Eujeniox писал(а) Вт окт 09, 2012 9:04 pm:
Всегда считал, что проксима - это следующая...

Я много чего в молодости считал...

=================

ближайший , Прилагательное

próximo
cercano
=================

Латинское (а испанский наиболее близок к латыни) "Проксима" - буквально "ближайшая".

Я все-таки больше доверяю носителям языка, а не сомнительным источникам... пусть даже не в молодости
к тому же, не стоит смешивать испанский и латинский - испанский хоть и произошел от народной латыни, но многие слова имеют разное значение. и кроме этого, мы говорим непосредственно об испанском языке, и если Вы употребите именно испанское слово "проксимо" в русском значении "ближайший" Вас вряд ли поймут...
Последний раз редактировалось Eugeniox 09 окт 2012, 21:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение cinic » 09 окт 2012, 21:40

RomualdOso писал(а) 09 окт 2012, 19:44:

"Проксимо" мне больше нравится -
Нравиться или нет но проксима как раз следующая,проксима семана,проксима парада
RomualdOso писал(а) 09 окт 2012, 11:19: Донде еста (мас проксимо ) ун дельфинарио?"
Сочетание мас+проксимо смысла не имеет Донде эста проксимо ... имеет смысл только когда вы уже находитесь в каком то дельфиарии а вот рядышком должен быть еще один
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 09 окт 2012, 22:14

Eujeniox писал(а) 09 окт 2012, 21:38:Я все-таки больше доверяю носителям языка, а не сомнительным источникам... .... и если Вы употребите именно испанское слово "проксимо" в русском значении "ближайший" Вас вряд ли поймут...

"Сомнительные источники" - это по Вашему мнению что?
Вы можете доверять кому угодно. Откройте любой русско-испанский словарь. Далее можете доверять можете не доверять... В принципе остальным от этого (Вашего доверия) - не тепло... не холодно...
Слово "проксимо(а)" в значении "ближайший" всегда прекрасно понимали на Кубе (в Испании, Чили, Перу, Эквадоре...). Ещё раз... Синонимы есть в любом языке... "Ключ" - "Родник".... "Тупой"- "Не острый, Дебильный..."

Кстати, по всем словарям "проксимо" в значении "ближайший" - более каноническое употребление, чем "серкано"

===========================
В испанском языке два будущих времени: Futuro Próximo (Ближайшее Будущее) и Futuro Simple (Простое Будущее).
===========================

Вариант translate.ru я приводил - но он Вас не устроил....

Давайте Lingvo:

====================
ближайший 1) от близкий в ближайшем будущем — en el futuro próximo, en breve, dentro de poco tiempo 2) (непосредственный) inmediato ближайшая задача — tarea inmediata при ближайшем участии — con la (una) participación más directa при ближайшем рассмотрении — con el (un) examen más detenido (minucioso)
ближайший próximo
====================
próximo 1) предстоящий; близкий (во времени и пространстве) 2) ближайший, следующий - de próximo próximo 1) (о времени) близкий (к кому; чему) ; недалёкий (от кого; чего) mi casa está próxima a la tuya — мой дом (стоит) | возле твоего | рядом с твоим está próximo el verano — лето близко; близится лето están próximos a casarse — они скоро поженятся 2) будущий; следующий; ближайший bajaré en la próxima estación — я сойду на следующей остановке el próximo martes — в будущий, ближайший вторник en junio próximo — а) в июне этого года б) (начиная отсчёт с июля) следующего года
===================================================================

Опять не так?

ЗЫ: "Это папа Ваш Студебеккер!...."
cinic писал(а) 09 окт 2012, 21:40:Сочетание мас+проксимо смысла не имеет Донде эста проксимо ... имеет смысл только когда вы уже находитесь в каком то дельфиарии а вот рядышком должен быть еще один

Понятно, что дельфинарий рядом только один (врядли несколько дельфинариев натыкано близ друг-друга - я же смайлик поставил около этого оборота и данный оборот взял в скобки)!
"Донде еста мас проксима уна гасолинера?".... "Где находится самая ближайшая заправка?" Я не прав?
RomualdOso

Сообщение Eugeniox » 09 окт 2012, 22:33

Сомнительные источники - это как раз те, которые вводят в заблуждение...
теперь смотрим: Синонимы — слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие одинаковое или очень близкое лексическое значение - надеюсь, с этим никто спорить не будет?
так вот, непосредственно в испанском языке слова proximo и сercano имеют разное значение - спросите у любого носителя языка.
и не надо излишней экспрессии... транкило, мас транкило...
засим откланиваюсь
Последний раз редактировалось Eugeniox 09 окт 2012, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 09 окт 2012, 22:38

Eujeniox писал(а) 09 окт 2012, 22:33:Сомнительные источники - это как раз те, которые вводят в заблуждение...
теперь смотрим: Синонимы — слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие одинаковое или очень близкое лексическое значение - надеюсь, с этим никто спорить не будет?
так вот, непосредственно в испанском языке слова proximo и сercano имеют разное значение - спросите у любого носителя языка.

Про синонимы не будет никто спорить. ?)
Т.е. все испано-русские словари, которые у меня под рукой врут?!
И слово "проксимо" нельзя употребить в смысле "ближайший"? Все словари Вам противоречат.

ЗЫ: Вы не носитель языка? Тогда у Вас я спрашивать не буду.
RomualdOso

Сообщение Eugeniox » 09 окт 2012, 22:43

Не надо передергивать - я написал только то, что написал, а именно - что эти слова имеют разное значение, а не что нельзя употреблять одно вместо другого...
говорю же - пусть нас рассудят непосредственно носители языка, которые употребляют эти слова в разных значениях, а не абстрактные словари...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 09 окт 2012, 22:53

Eujeniox писал(а) 09 окт 2012, 22:43:Не надо передергивать - я написал только то, что написал,

Я не передёргиваю... Вы написали, что "проксимо" в значении "ближайший" вряд ли поймут...

Я специально пересмотрел несколько словарей... "Ближайший" только "Проксимо".... Вот ещё...
================================================
http://www.diccionario.ru
Общелексический словарь (испанско-русский) (1-5 из 5)

concercano
adj ближайший, близлежащий; окрестный

próximo Искать примеры произношения
adj 1) предстоящий; близкий (во времени и пространстве); 2) ближайший, следующий;
de próximo loc. adv. а) скоро, в скором времени;
6) близко, недалеко
==========================================

Про Ваше "серкано" вообще ни в одном словаре не упоминается...

Ещё раз, "проксимо" в значении "ближайший" (не знаю что Вы понимаете под "разными значениями") прекрасно понимали во всех испаноговорящих странах, где я был.
RomualdOso

Сообщение Eugeniox » 09 окт 2012, 23:01

Вполне возможно, что это особенности кубинского варианта испанского - поскольку слово проксимо на Кубе понимается исключительно как следующий... а посему это слово, использованное в вышеприведенной фразе с значении ближайший вряд ли будет понято безоговорочно...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 09 окт 2012, 23:05

Eujeniox писал(а) 09 окт 2012, 23:01:Вполне возможно, что это особенности кубинского варианта испанского - поскольку слово проксимо на Кубе понимается исключительно как следующий... а посему это слово, использованное в вышеприведенной фразе с значении ближайший вряд ли будет понято безоговорочно...

Вы говорите за весь кубинский народ?
Или делали социологический опрос? На чём основана ваша уверенность?
Ещё раз (третий уже)... На Кубе прекрасно все понимали "проксимо" в значении "ближайший", "самый близкий". И нехрен придумывать обратное. Вы пробовали так говорить и Вас не понимали?!
RomualdOso

Сообщение Eugeniox » 09 окт 2012, 23:19

Меня испанскому языку учили непосредственно те люди, для которых кубинский испанский язык родной.
Если сторонние носители языка, которые есть на форуме, скажут, что в сказанной вами фразе слово проксимо более правильно в смысле "ближайший" - я готов с Вами согласиться.
Последний раз редактировалось Eugeniox 09 окт 2012, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 09 окт 2012, 23:22

Eujeniox писал(а) 09 окт 2012, 23:19:Меня испанскому языку учили непосредственно те люди, для которых кубинский испанский язык родной.

Понял... Все словари врут.
RomualdOso

Сообщение Navigator » 09 окт 2012, 23:37

давайте личные выяснения лингвистических особенностей языка, перенесем в лс, ок? N.
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение machurrucutu » 10 окт 2012, 00:12

Eujeniox писал(а) 09 окт 2012, 20:04:Всегда считал, что проксима - это следующая... пусть знатоки рассудят...

Eujeniox, без обид... У Вас, видимо, вот что в голове перепуталось. На Кубе, пассажиры общественного транспорта все время друг у друга спрашивают: ?Ud. se queda en la proxima parada? Всю эту фразу целиком, ее общий смысл, на русский правильно будет перевести "Вы выходите на следующей?" Потому что у нас так говорят в подобных ситуациях. Но буквальный смысл слова proximo в испанском - все же "ближайший". "Ближайшая остановка" в данном случае. А "следующий" по-испански будет siguiente, и это Вы тоже легко найдете в любом словаре
Последний раз редактировалось machurrucutu 10 окт 2012, 06:48, всего редактировалось 1 раз.
Once You Go Black You'll Never Come Back
machurrucutu
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 100

Сообщение VESPA » 10 окт 2012, 04:40

Полно отелей в самом Варадеро, где пляж через дорогу. Собственно, далеко не 1 линия.

Если пляж через дорогу - это совсем не означает что отель не на первой линии
VESPA
полноправный участник

Сообщение Canmos » 10 окт 2012, 05:05

Ирина,
мой совет отличается от остальных - возьмите тур от кубинской фирмы типа Havana Tur. Я когда хотела на Кубе отдохнуть и прокатиться по ней, то тоже исследовала такие же вопросы как у вас. И в результате для меня лично поездка по Кубе в одиночку представлялась одним большим сплошным геморроем: На Виазуле не хотелось давиться, да и не ездит он, например, по долине Виняьлес (суперское место, очень мне туда хотелось). Машину арендовать одной дорого, к тому же ее не найти, указателей на Кубе нет, GPS в аэропорту отбирают и как ездить непонятно. Где деньги менять непонятно. Еще на Кубе и интернета почти нет как оказалось, т.е. совершенно невозможно найти нормальную информацию о чем-либо. Ездить одной, конечно, можно, но только это обойдется дорого.

А с Гавана Тур меня неделю катали по всей западной части Кубы (Гавана, Виньялес, Тринидад, Сьенфуэгос, Санта-Клара, Варадеро), были включены все достопримечательности плюс куча дегустаций национальных напитков, плюс вся еда в отелях, плюс трансферы в/из аэропортов Гаваны и Варадеро.
Цена вопроса от $700 до $1000 за 8-10 дней в зависимости от тура и отеля. да, пришлось пожертвовать некой свободой, но я нисколько не пожелела. Группа у нас была сборная из разных стран,в.т.ч. народ из СНГ, всего 12 или 16 человек в группе. Основной язык в туре - английской, но на русский тоже переводили для русских, а кто-то из туристов и по-испански понимал. Я брала тур "Земля, табак и солнце". Кубинский сайт фирмы. http://www.havanatur.cu/ Там есть ссылка и на русский сайт. Цены там точно такие же, что и я платила в Канаде.

А если все-таки хочется одной в испаноязычную страну, то езжайте лучше в Мексику. там можно отлично путешествовать одной и намного дешевле и проще, чем на Кубе. И культурных достопримечательностей там побольше.
Canmos
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 59
Отчеты: 24

Сообщение Eugeniox » 10 окт 2012, 06:41

machurrucutu писал(а) 10 окт 2012, 00:12: А "следующий" по-испански будет siguente, и это Вы тоже легко найдете в любом словаре

Вот про это слышал, siguente, так же и то, что это аналог proximo. Но все таки я имел ввиду, что proximo именно означает следующий, а не употребляется с смысле слова "ближайший"... если так говорят и это является стилистически правильным... почему бы и нет
так что пис всем...
и наверное, эту дискуссию стоит перенести в ветку "трудности перевода"...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение tanya70 » 10 окт 2012, 09:05

Чудеса, да и только. Это я о верхнем посте из Канады. Деньги меняют везде, в гостиницах, либо в банках, в аэропорту, и просто на улицах есть кадеки. Автобус в Виньялес ходит (не уверена, что Виазул, но, то, что ходит, это точно, местные владельцы кас приходят к автобусу встречать туристов и предлагать свои услуги). И цены Гавана тур в России значительно отличаются от канадских, увы, это факт. Через сайт, возможно, будет также. Куба достаточно безопасная страна (чего не скажешь о Мексике), и там в одиночку легко, если подготовиться к путешествию и собрать достаточно информации.
tanya70
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение RomualdOso » 10 окт 2012, 14:15

Canmos писал(а) 10 окт 2012, 05:05:Ирина,
мой совет отличается от остальных - возьмите тур от кубинской фирмы типа Havana Tur. Я когда хотела на Кубе отдохнуть и прокатиться по ней, то тоже исследовала такие же вопросы как у вас. И в результате для меня лично поездка по Кубе в одиночку представлялась одним большим сплошным геморроем: На Виазуле не хотелось давиться, да и не ездит он, например, по долине Виняьлес (суперское место, очень мне туда хотелось). Машину арендовать одной дорого, к тому же ее не найти, указателей на Кубе нет, GPS в аэропорту отбирают и как ездить непонятно. Где деньги менять непонятно. Еще на Кубе и интернета почти нет как оказалось, т.е. совершенно невозможно найти нормальную информацию о чем-либо. Ездить одной, конечно, можно, но только это обойдется дорого.

Ересь какая-то... У кого "у всех" отбирают ЖПС? Сейчас процентов 80 имеют телефоны-смартфоны-коммуникаторы с ЖПС чипом. У всех отбирают?
Машину не найти? Валюту обменять негде? Действительно не понятно, где это обменять валюту... А в Канаде где её меняют? информацию обычно ищут до поездки, а не во время.

Не порите чушь.
VESPA писал(а) 10 окт 2012, 04:40:

Тэорэтики.

Много благородный дон видел отелей в Варадеро через дорогу!?! Я не одного. Может не там искал. Кватро Пальмас если только - там пара корпусов отдельно через дорогу, но бары-столовки-бассейны и основные корпуса на основной территории. Ну ещё Acuazul Varazul.... Всё... Действительно "полно" и "дохера"...
Наверное, если задаться целью, то за 50 долларов сингл найти можно.... в декабре в Варадеро... Ну наверное это в Вашем понимании "более-менее". А по всему остальному маршруту? Под эту цену попадёт очень ограниченое число отелей типа Вийа Асул на К.Коко (что даже не вторая и не третья линия) и, возможно, Плая Хирон, но там жратва отвратная. Эти отели подпадают под Ваше определение "более менее нормальный"? Просто очень интересует мнение настоящего знатока.
Eujeniox писал(а) 10 окт 2012, 06:41:и наверное, эту дискуссию стоит перенести в ветку "трудности перевода"...

Перенёс Вопрос по кубинскому-испанскому языку и "Трудности перевода"
RomualdOso

Сообщение Canmos » 10 окт 2012, 14:59

Всем, критикующим меня - у меня такое мнение сложилось после прочтения этого форума. Так что дыма без огня не бывает. И не говорите мне, что на Кубе все без проблем. Была уже и все видела. Самостоятельно на Кубу поеду только после победы капитализма в стране
Canmos
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 59
Отчеты: 24

Сообщение RomualdOso » 10 окт 2012, 15:03

Canmos писал(а) 10 окт 2012, 14:59:Всем, критикующим меня - у меня такое мнение сложилось после прочтения этого форума. Так что дыма без огня не бывает. И не говорите мне, что на Кубе все без проблем. Была уже и все видела.

Всё без проблем не бывает нигде. Но валюту обменять и провести ЖПС - проблем нет.

Canmos писал(а) 10 окт 2012, 14:59:Самостоятельно на Кубу поеду только после победы капитализма в стране

Боюсь Вы этим всех не сильно огорчили. Кубе от этого точно хуже не будет.
RomualdOso

Сообщение tanya70 » 10 окт 2012, 21:25

Боже упаси кого-то критиковать, и, конечно, восприятие стран у всех разное. Просто, прочтя пост, у меня было ощущение, что мы были в разных странах. Конечно, организованный туризм кофмортнее, спору нет. Но, если хочется приключений и только своего, ни на что не похожего, познавания страны, то путешествие в одиночку на Кубе очень даже интересный вариант. Куба - наиболее безопасная страна из всех стран Латинской Америки, с дружелюбным населением и, конечно, с прелестями социализма. Должна отметить, что как раз падение социализма в этой стране, возможно, приведет к разгулу криминала, и, наверное, путешествие в одиночку не будет уже столь безопасным.
Что до еды в гостиницах - из моего опыта, всегда лучше кормили в частных домах, вкуснее и душевнее. В том же Виньялесе нам хозяин подал рыбу, тушеную с белым вином, чесноком и ананасами, а в Сьенфуэгосе на дому были вкуснейшие королевские креветки, омары и местные овощи - бониато, юкка. Мне в гостиницах такого не удавалось попробовать, даже на мамей пришлось охотиться за обедом. Куба для самостоятельного путешественника открывается совсем с другой стороны, о неких удобных вещах, да, приходится забыть, но в этом ее и прелесть, как бы вспомнить, насколько мы оторвались от "деревенской" жизни, о том, что жить надо проще, и что без навигатора и без интернета можно прожить.
tanya70
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение osifon » 10 окт 2012, 23:09

VESPA писал(а) 10 окт 2012, 04:40:

Естественно! Я не это имела ввиду
Тэорэтики.

Много благородный дон видел отелей в Варадеро через дорогу!?! Я не одного. Может не там искал. Кватро Пальмас если только - там пара корпусов отдельно через дорогу, но бары-столовки-бассейны и основные корпуса на основной территории. Ну ещё Acuazul Varazul.... Всё... Действительно "полно" и "дохера"...

Зачем Вы так? В самом Варадеро, не на косе, достаточно много отелей "через дорогу". Не "до хера", конечно, как Вы изволили выразиться, но есть. На вскидку - Mar Del Sur 2*, например. Довольно бюджетный. И он не единственный. А вообще, там, собственно, и так отелей не "до хера", если сравнивать с тем же Канкуном в Мексике.
Если взять Brisas Del Caribe 4*, то там старый корпус - прям на берегу практически, а новый, хоть и не через дорогу, но ещё дошлёпать надо.
osifon
участник

Сообщение RomualdOso » 11 окт 2012, 19:19

osifon

Не принимайте близко к сердцу.
Вы со мной согласитесь, что само понятие "первая (вторая) линия" к Кубе не имеет никакого значения. Вот мы тут все собравшись смогли вспомнить два с половиной отеля, которые в "курортной зоне" не у берега. Для Кубы это большое исключение (я не беру Насиональ, хотя "теоретики" и его могут в "через дорогу" записать). Если человек в своих комментариях о Кубе произносит фразу "первая (вторая) линия" значит он или вообще не был на Кубе, а в турагенстве ему лапши навешали на уши, либо он нигде дальше Варадеро (причем именно "второй линии") не жил. "Вторая линия" - это Турция, Египет и т.п., т.е., когда отели стоят в два ряда от береговой полосы. На Кубе такого нет!!!! Нет там никакой "второй линии" - один отель - это не линия - это точка!!!
Вийа Асул на К.Коко - это какая линия?
RomualdOso

Сообщение osifon » 11 окт 2012, 20:20

RomualdOso писал(а) 11 окт 2012, 19:19:osifon

Не принимайте близко к сердцу.
Вы со мной согласитесь, что само понятие "первая (вторая) линия" к Кубе не имеет никакого значения. Вот мы тут все собравшись смогли вспомнить два с половиной отеля, которые в "курортной зоне" не у берега. Для Кубы это большое исключение (я не беру Насиональ, хотя "теоретики" и его могут в "через дорогу" записать). Если человек в своих комментариях о Кубе произносит фразу "первая (вторая) линия" значит он или вообще не был на Кубе, а в турагенстве ему лапши навешали на уши, либо он нигде дальше Варадеро (причем именно "второй линии") не жил. "Вторая линия" - это Турция, Египет и т.п., т.е., когда отели стоят в два ряда от береговой полосы. На Кубе такого нет!!!! Нет там никакой "второй линии" - один отель - это не линия - это точка!!!
Вийа Асул на К.Коко - это какая линия?

За Турцию и Египет не скажу, уж простите, не питаю интереса к этим странам, мне как-то Латинская Америка ближе. По этому, просто там не была никогда. А уж если разбираться в терминологии, то в международной классификации присутствует понятие - Beach Front - это как раз первые здания у побережья. В своём комментарии именно этот аспект я имела ввиду.
А на Кубе я была, уж простите. 2 раза, и далеко не только на Варадеро, хотя ничего плохого не вижу в том, чтобы пару-тройку дней из всего отдыха поваляться овощем на пляжах Варадеро. На первой линии)))))). А через два дня буду на Кубе в 3 раз, в таком же свободном полёте. Так что, ваши колкости не уместны, адьёс!
osifon
участник

Сообщение VESPA » 11 окт 2012, 20:47

За Турцию и Египет не скажу, уж простите, не питаю интереса к этим странам, мне как-то Латинская Америка ближе. По этому, просто там не была никогда. А уж если разбираться в терминологии, то в международной классификации присутствует понятие - Beach Front - это как раз первые здания у побережья. В своём комментарии именно этот аспект я имела ввиду.
А на Кубе я была, уж простите. 2 раза, и далеко не только на Варадеро, хотя ничего плохого не вижу в том, чтобы пару-тройку дней из всего отдыха поваляться овощем на пляжах Варадеро. На первой линии)))))). А через два дня буду на Кубе в 3 раз, в таком же свободном полёте. Так что, ваши колкости не уместны, адьёс!

Работая в тезтуре, первый раз слышу чтобы у нас так как вы описывали вторую линию))) Вторая линия - это не через дорогу, это когда за отелями стоит. И правильно RomualdOso говорит, на Кубе второй и третьей линии нет. В любой турфирме спросите отель на второй линии на Кубе, они посмотрят на вас как на дурачка В Турции множество отелей распологаются через дорогу, это совсем не значит что это вторая линия. В простонародии - принято называть первой линии, чтобы пляж был непосредственно без перехода дороги, эт да... И то множество людей прекрасно знают что через дорогу тоже первая)
Не порите чушь.
VESPA писал(а) Ср окт 10, 2012 6:40 am:

Тэорэтики.

Наверное, если задаться целью, то за 50 долларов сингл найти можно.... в декабре в Варадеро... Ну наверное это в Вашем понимании "более-менее". А по всему остальному маршруту? Под эту цену попадёт очень ограниченое число отелей типа Вийа Асул на К.Коко (что даже не вторая и не третья линия) и, возможно, Плая Хирон, но там жратва отвратная. Эти отели подпадают под Ваше определение "более менее нормальный"? Просто очень интересует мнение настоящего знатока.

Мы говорили исключительно за Варадеро) По остальным маршрутам, согласен хрен найдешь за такие копейки Более менее нормальный - это значит соответствует цена-качество. В моем понимании более менее нормальный как раз Club Karey 3*. Цена 42 доллара за сингл, все включено, номера как и везде в трешках, питание среднее. Помойму лучше касы будет, с этого речь начиналась)))
А уж если разбираться в терминологии, то в международной классификации присутствует понятие - Beach Front - это как раз первые здания у побережья. В своём комментарии именно этот аспект я имела ввиду.

Если вы затронули терминалогию, то: посмотрите отели турции, или египта которые находятся через дорогу например "PR Club Belpinar 4*", указано что первая линия - тем не менее находится через дорогу или любой другой отель - тем не менее будет в описании указана первая линия. Каталоги в том числе наши "ТезТур" проверяют различные отделы, и что по вашему они не знают чем первая линия от второй отличается? Я думаю они это лучше знают...
VESPA
полноправный участник

Сообщение Biorobot » 11 окт 2012, 21:07

Ирина, добрый вечер!

1. Стоимость аренды Hundai I10 (автомат) - около 40 евро в сутки, если бронить и оплачивать в России. Если будете арендовать в Гаване, то цена составит около 80 евро (таким образом "попали" с друзьями в конце ноября 2011). Все магистрали снабжены указателями, все понятно и заплутать трудно. Главное не ездить ночью, так как встречаются крупные ямы, домашние животные и все местные ездят с дальним светом. Ну и не бояться пробить колесо. За 11 дней езды мы два раза заезжали в шиномонтаж.
Бронировать и оплачивать отели и авто удобнее всего через cubatravelnetwork.com. У них на сайте есть бесплатный (в том числе и для мобильных) международный номер и оператор Даниэль, который хорошо говорит по-русски.
А так, между всеми крупными городами ходят автобусы. Путешествовать абсолютно безопасно, если не вести себя вызывающе.
Цены на такси из расчета 10 куков за 20 километров (за такие деньги ездили из Гаваны на Плайя Санта Мария), из Гаваны в Варадеро такси стоит около 70 куков.
2. Воспоминания о дельфинарии в Варадеро (январь 2008): 2 несчастных дельфина и 20 туристов, пытающихся их погладить.
3. В Гаване рекомендую жить в касах в Старой Гаване (Гавана Вьеха). Все достопримечательности под рукой, плюс колониальная архитектура этих самых кас и комнаты с 6 метровыми потолками и лепниной. Ну и не забыть посетить Бары Флоридита (который недалеко от Капитолия и где пил дайкири Папа Хэм) и Бодегита Дель Медео (который в переулке около кафедрального собора Гаваны, где пил мохито тот же Папа Хэм, здесь же замечательное живое исполнение кубинских хитов). Мы когда бываем в Гаване, останавливаемся в касе Chez Nous рядом с Пласа Вьеха. Хозяин Густаво по-английски не понимает ни слова, управляющая хорошо говорит и на английском и на немецком.
4. В латинской америке средний расход в день около $50 включая проживание и питание, если конечно не жить в 5* и не есть три раза на дню лобстеров (10-15 куков за порцию).
Банка пива Cristal (светлое) или Bucanero (темное) - 2 кука. Бутылка 3-летнего рома стоит около 3 куков, коробка из 5 сигар ромео и джульета 5 куков, Cohiba Singlo VI - 10 куков за 1 шт.
Сигары рекомендую покупать только в государственных магазинах, например в магазине при фабрике Partagas, которая находится за Капитолием. В Пинар дель Рио заезжали на плантацию табака и купили ради интереса и в благодарность за экскурсию по плантации несколько реплик Cohiba (но могут наклеить и этикетку Partagas и черт знает что еще), разница ощутима даже для не знатока.

Курс: 1 Кук (он же конвертируемый песо)=1 Евро. Доллары не берите (наценка при расчете ими составляет 10%), также как и банковские карты эмитированные американскими банками (они не принимаются к оплате).
Еще один плюс езды на авто: деревенские жители на обочинах продают фрукты, которые вы никогда не попробуете в гостиницах (видимо плохо хранятся). За 3-5 куков можно купить целый пакет, для деревенских это огромные деньги.
Biorobot
новичок

Страны: 8

Сообщение Любитель гешефта » 11 окт 2012, 21:17

Biorobot писал(а) 11 окт 2012, 21:07:Ирина, добрый вечер!

1. Стоимость аренды Hundai I10 (автомат) - около 40 евро в сутки, если бронить и оплачивать в России. Если будете арендовать в Гаване, то цена составит около 80 евро (таким образом "попали" с друзьями в конце ноября 2011). Все магистрали снабжены указателями, все понятно и заплутать трудно. Главное не ездить ночью, так как встречаются крупные ямы, домашние животные и все местные ездят с дальним светом. Ну и не бояться пробить колесо. За 11 дней езды мы два раза заезжали в шиномонтаж.
Бронировать и оплачивать отели и авто удобнее всего через cubatravelnetwork.com. У них на сайте есть бесплатный (в том числе и для мобильных) международный номер и оператор Даниэль, который хорошо говорит по-русски.
А так, между всеми крупными городами ходят автобусы. Путешествовать абсолютно безопасно, если не вести себя вызывающе.
Цены на такси из расчета 10 куков за 20 километров (за такие деньги ездили из Гаваны на Плайя Санта Мария), из Гаваны в Варадеро такси стоит около 70 куков.
2. Воспоминания о дельфинарии в Варадеро (январь 2008): 2 несчастных дельфина и 20 туристов, пытающихся их погладить.
3. В Гаване рекомендую жить в касах в Старой Гаване (Гавана Вьеха). Все достопримечательности под рукой, плюс колониальная архитектура этих самых кас и комнаты с 6 метровыми потолками и лепниной. Ну и не забыть посетить Бары Флоридита (который недалеко от Капитолия и где пил дайкири Папа Хэм) и Бодегита Дель Медео (который в переулке около кафедрального собора Гаваны, где пил мохито тот же Папа Хэм, здесь же замечательное живое исполнение кубинских хитов). Мы когда бываем в Гаване, останавливаемся в касе Chez Nous рядом с Пласа Вьеха. Хозяин Густаво по-английски не понимает ни слова, управляющая хорошо говорит и на английском и на немецком.
4. В латинской америке средний расход в день около $50 включая проживание и питание, если конечно не жить в 5* и не есть три раза на дню лобстеров (10-15 куков за порцию).
Банка пива Cristal (светлое) или Bucanero (темное) - 2 кука. Бутылка 3-летнего рома стоит около 3 куков, коробка из 5 сигар ромео и джульета 5 куков, Cohiba Singlo VI - 10 куков за 1 шт.
Сигары рекомендую покупать только в государственных магазинах, например в магазине при фабрике Partagas, которая находится за Капитолием. В Пинар дель Рио заезжали на плантацию табака и купили ради интереса и в благодарность за экскурсию по плантации несколько реплик Cohiba (но могут наклеить и этикетку Partagas и черт знает что еще), разница ощутима даже для не знатока.

Курс: 1 Кук (он же конвертируемый песо)=1 Евро. Доллары не берите (наценка при расчете ими составляет 10%), также как и банковские карты эмитированные американскими банками (они не принимаются к оплате).
Еще один плюс езды на авто: деревенские жители на обочинах продают фрукты, которые вы никогда не попробуете в гостиницах (видимо плохо хранятся). За 3-5 куков можно купить целый пакет, для деревенских это огромные деньги.

Зачем же вы такую херню пишете? Это где 1 кук стоит 1 евро? И какие все магистрали снабжены указателями? И как же из России машину в два раза дешевле получить?
Любитель гешефта
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 35

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбщие вопросы о Кубе

Включить мобильный стиль