Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Irina Usichenko писал(а) 07 окт 2012, 09:57:Добрый день!
Помогите советами, пожалуйста
Второй день читаю форум. В начале декабря хочется освоить другие континенты и заодно попрактиковаться в испанском. Выбираю между Кубой и Доминиканой. В душе я путешественник, на пляже больше 2х дней не пролежу Да и эти 2 дня тоже будут тяжелы.
Как я поняла, в Доминикане попутешествовать кроме столицы, пещер и фермы дельфинов смотреть нечего. Куба привлекает своей культурой.
Попутчика у меня к сожалению нет. Подскажите:
1) Если не брать машину на Кубе (я поняла, что это довольно дорого), то удобно ли перемещаться на общественном транспорте между городами? И насколько это безопасно для девушки, которая едет одна?
2) Есть ли на Кубе места, где можно поплавать с дельфинами, как на Доминикане? (детская мечта )
3) Где лучше выбирать отель на Кубе? В Гаване?
4) Сколько примерно нужно денег на 12-13 дней отдыха на Кубе, если путешествовать? И какой сейчас курс?
Испанский у меня начальный уровень, сейчас его усиленно учу.
Кстати, а никто не собирается в это же время в те края тоже один-одна? От попутчиков бы не отказалась
ну и насчет на питание 10 доларов которых брать не нужно тоже бы не преуменьшал)
Irina Usichenko писал(а) 08 окт 2012, 18:21:сказал, что красивой девушке категорически нельзя
Попутчика у меня к сожалению нет.
Подскажите:
1) Если не брать машину на Кубе (я поняла, что это довольно дорого), то удобно ли перемещаться на общественном транспорте между городами? И насколько это безопасно для девушки, которая едет одна?
2) Есть ли на Кубе места, где можно поплавать с дельфинами, как на Доминикане? (детская мечта )
3) Где лучше выбирать отель на Кубе? В Гаване?
4) Сколько примерно нужно денег на 12-13 дней отдыха на Кубе, если путешествовать? И какой сейчас курс?
Испанский у меня начальный уровень, сейчас его усиленно учу.
Кстати, а никто не собирается в это же время в те края тоже один-одна? От попутчиков бы не отказалась
Гопода Чебурашки с автоматами. давайте не будем делать рекламу того чего нет. Я тоже много чего прочитал когда ехал на Кубу итог от чтения не самый положительный))) Можно еще рыбы поймать и в ведре сварить которое взял у хозяйки и т.д... да еще на костре чтоб за электричество не платить.
Во Веспа подковался как по писанному шпарит прямо спец теоретикVESPA писал(а) 08 окт 2012, 20:04:И еще, на мой взгляд на Кубе гораздо безопаснее чем по России ходить) Одна из самых безопасных стран мира!
VESPA писал(а) 08 окт 2012, 20:44:Стараемся) Многое уже узнал благодаря этому форуму и его посетителям
VESPA писал(а) 08 окт 2012, 20:04: Боитесь самостоятельно искать дельфинарий на Ранчо Луна ищите на Варадеро
...
2)Стоимость проживания: будете жить на касах от 20-25$ за нормальную касу, в отеле от 50 долларов за более менее нормальный.
...
А английский почти все знают
Pablo Rojo писал(а) 08 окт 2012, 18:43:Irina Usichenko писал(а) 08 окт 2012, 18:21:сказал, что красивой девушке категорически нельзя
Это он вам просто комплимент так завуалированно сделал)) Ничего там страшного с вами не случится, если конечно сами не будете провоцировать и вести себя вызывающе.
RomualdOso писал(а) 09 окт 2012, 11:19:VESPA писал(а) 08 окт 2012, 20:04: Боитесь самостоятельно искать дельфинарий на Ранчо Луна ищите на Варадеро
...
2)Стоимость проживания: будете жить на касах от 20-25$ за нормальную касу, в отеле от 50 долларов за более менее нормальный.
...
А английский почти все знают
1. Опасность поиска дельфинария в Ранчо Луна - это издавно известная и передающаяся из уст в уста проблема! Не многие отважились на это мероприятие... из тех кто отважился - не все нашли свой дельфинарий! Особенно опасно искать дельфинарий одиноким девушкам (в Варадеро искать дельфинарий намного безопаснее). Ходит легенда, что "дельфинарий в Ранчо Луна" - это и есть тот самы таинсвенный Эль Дорадо (сколько авантюристов сгинуло при его поисках)! Я один раз даже жил на касе (дочь хозяина касы - инструктор в дельфинарии - типа жрицы в Эль Дорадо) напротив дельфинария, но искать его не решился. Опять же от старика Хесуса или Педро - не помню...(тот напился рома и выболтал сокровенную мудрость) знаю, что некоторым удавалось найти дельфинарий по заветному заклятию" Донде еста (мас проксимо ) ун дельфинарио?" Заклятие следует произностить недалеко от Ранчо Луна. В ответ на заклятие любой местный обязан махнуть рукой в сторону дельфинария.
2. В декабре в отеле 50 долларов? Ну-ну...
3. Ой все знают... Ой почти... Мнигих Вы видели англоязычных не на стойке Варадеро и не на стойке регистрации в аэропуэрто? По моим наблюдениям легче найти того, кто по русски говорит.
Да уж. Наверное для одинокой девушки Куба (ну может ещё Северная Корея) это самая безопасная страна в мире.
VESPA писал(а) 08 окт 2012, 20:04:А английский почти все знают
RomualdOso писал(а) 09 окт 2012, 11:19: Донде еста (мас проксимо
1. Опасность поиска дельфинария в Ранчо Луна - это издавно известная и передающаяся из уст в уста проблема! Не многие отважились на это мероприятие... из тех кто отважился - не все нашли свой дельфинарий! Особенно опасно искать дельфинарий одиноким девушкам (в Варадеро искать дельфинарий намного безопаснее). Ходит легенда, что "дельфинарий в Ранчо Луна" - это и есть тот самы таинсвенный Эль Дорадо (сколько авантюристов сгинуло при его поисках)! Я один раз даже жил на касе (дочь хозяина касы - инструктор в дельфинарии - типа жрицы в Эль Дорадо) напротив дельфинария, но искать его не решился. Опять же от старика Хесуса или Педро - не помню...(тот напился рома и выболтал сокровенную мудрость) знаю, что некоторым удавалось найти дельфинарий по заветному заклятию" Донде еста (мас проксимо ) ун дельфинарио?" Заклятие следует произностить недалеко от Ранчо Луна. В ответ на заклятие любой местный обязан махнуть рукой в сторону дельфинария.
2. В декабре в отеле 50 долларов? Ну-ну...
VESPA писал(а) 09 окт 2012, 18:32:Имел ввиду не поиск самого дельфинария, а поиск вообще ранчо луна.
...2. В декабре в отеле 50 долларов? Ну-ну...
Вполне возможно найти нормальную треху по цене от 40 долларов за одноместный сингл. Себе забронировал за 72 дабл на ноябрь, попутчику забронировал синг за 42 бакса. с питанием все включено.
Eujeniox писал(а) 09 окт 2012, 18:26:Э-ээээ... может быть, мас серкано?
Irina Usichenko писал(а) 09 окт 2012, 13:57:Я еще немного по-испански говорю, так что сговоримся ;)
RomualdOso писал(а) 09 окт 2012, 19:44:Проксима - ближайшая...
2. Ноябрь (несезон) и декабрь (самый сезон) - это две большие разницы. Давайте список "нормальных трёх за 50 баксов" в студию... потом, благородный дон писал, что это возможно по всему маршруту... Хотя... в декабре при заходе с улицы 50 долларов нормальный отель? В эту цену в декабре не уложится даже Клуб Амиго Ранчо Луно... 2*....
VESPA писал(а) 09 окт 2012, 20:57: первая линия,
Так что с ценами и видом проживания я с вами готов поспорить.
Eujeniox писал(а) 09 окт 2012, 20:04:Всегда считал, что проксима - это следующая...
RomualdOso писал(а) 09 окт 2012, 21:17:Eujeniox писал(а) Вт окт 09, 2012 9:04 pm:
Всегда считал, что проксима - это следующая...
Я много чего в молодости считал...
=================
ближайший , Прилагательное
próximo
cercano
=================
Латинское (а испанский наиболее близок к латыни) "Проксима" - буквально "ближайшая".
Нравиться или нет но проксима как раз следующая,проксима семана,проксима парада
Сочетание мас+проксимо смысла не имеет Донде эста проксимо ... имеет смысл только когда вы уже находитесь в каком то дельфиарии а вот рядышком должен быть еще одинRomualdOso писал(а) 09 окт 2012, 11:19: Донде еста (мас проксимо ) ун дельфинарио?"
Eujeniox писал(а) 09 окт 2012, 21:38:Я все-таки больше доверяю носителям языка, а не сомнительным источникам... .... и если Вы употребите именно испанское слово "проксимо" в русском значении "ближайший" Вас вряд ли поймут...
cinic писал(а) 09 окт 2012, 21:40:Сочетание мас+проксимо смысла не имеет Донде эста проксимо ... имеет смысл только когда вы уже находитесь в каком то дельфиарии а вот рядышком должен быть еще один
Eujeniox писал(а) 09 окт 2012, 22:33:Сомнительные источники - это как раз те, которые вводят в заблуждение...
теперь смотрим: Синонимы — слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие одинаковое или очень близкое лексическое значение - надеюсь, с этим никто спорить не будет?
так вот, непосредственно в испанском языке слова proximo и сercano имеют разное значение - спросите у любого носителя языка.
Eujeniox писал(а) 09 окт 2012, 22:43:Не надо передергивать - я написал только то, что написал,
Eujeniox писал(а) 09 окт 2012, 23:01:Вполне возможно, что это особенности кубинского варианта испанского - поскольку слово проксимо на Кубе понимается исключительно как следующий... а посему это слово, использованное в вышеприведенной фразе с значении ближайший вряд ли будет понято безоговорочно...
Eujeniox писал(а) 09 окт 2012, 23:19:Меня испанскому языку учили непосредственно те люди, для которых кубинский испанский язык родной.
Eujeniox писал(а) 09 окт 2012, 20:04:Всегда считал, что проксима - это следующая... пусть знатоки рассудят...
Полно отелей в самом Варадеро, где пляж через дорогу. Собственно, далеко не 1 линия.
machurrucutu писал(а) 10 окт 2012, 00:12: А "следующий" по-испански будет siguente, и это Вы тоже легко найдете в любом словаре
Canmos писал(а) 10 окт 2012, 05:05:Ирина,
мой совет отличается от остальных - возьмите тур от кубинской фирмы типа Havana Tur. Я когда хотела на Кубе отдохнуть и прокатиться по ней, то тоже исследовала такие же вопросы как у вас. И в результате для меня лично поездка по Кубе в одиночку представлялась одним большим сплошным геморроем: На Виазуле не хотелось давиться, да и не ездит он, например, по долине Виняьлес (суперское место, очень мне туда хотелось). Машину арендовать одной дорого, к тому же ее не найти, указателей на Кубе нет, GPS в аэропорту отбирают и как ездить непонятно. Где деньги менять непонятно. Еще на Кубе и интернета почти нет как оказалось, т.е. совершенно невозможно найти нормальную информацию о чем-либо. Ездить одной, конечно, можно, но только это обойдется дорого.
VESPA писал(а) 10 окт 2012, 04:40:Полно отелей в самом Варадеро, где пляж через дорогу. Собственно, далеко не 1 линия.
Если пляж через дорогу - это совсем не означает что отель не на первой линии
Eujeniox писал(а) 10 окт 2012, 06:41:и наверное, эту дискуссию стоит перенести в ветку "трудности перевода"...
Canmos писал(а) 10 окт 2012, 14:59:Всем, критикующим меня - у меня такое мнение сложилось после прочтения этого форума. Так что дыма без огня не бывает. И не говорите мне, что на Кубе все без проблем. Была уже и все видела.
Canmos писал(а) 10 окт 2012, 14:59:Самостоятельно на Кубу поеду только после победы капитализма в стране
VESPA писал(а) 10 окт 2012, 04:40:Полно отелей в самом Варадеро, где пляж через дорогу. Собственно, далеко не 1 линия.
Тэорэтики.
Много благородный дон видел отелей в Варадеро через дорогу!?! Я не одного. Может не там искал. Кватро Пальмас если только - там пара корпусов отдельно через дорогу, но бары-столовки-бассейны и основные корпуса на основной территории. Ну ещё Acuazul Varazul.... Всё... Действительно "полно" и "дохера"...
RomualdOso писал(а) 11 окт 2012, 19:19:osifon
Не принимайте близко к сердцу.
Вы со мной согласитесь, что само понятие "первая (вторая) линия" к Кубе не имеет никакого значения. Вот мы тут все собравшись смогли вспомнить два с половиной отеля, которые в "курортной зоне" не у берега. Для Кубы это большое исключение (я не беру Насиональ, хотя "теоретики" и его могут в "через дорогу" записать). Если человек в своих комментариях о Кубе произносит фразу "первая (вторая) линия" значит он или вообще не был на Кубе, а в турагенстве ему лапши навешали на уши, либо он нигде дальше Варадеро (причем именно "второй линии") не жил. "Вторая линия" - это Турция, Египет и т.п., т.е., когда отели стоят в два ряда от береговой полосы. На Кубе такого нет!!!! Нет там никакой "второй линии" - один отель - это не линия - это точка!!!
Вийа Асул на К.Коко - это какая линия?
За Турцию и Египет не скажу, уж простите, не питаю интереса к этим странам, мне как-то Латинская Америка ближе. По этому, просто там не была никогда. А уж если разбираться в терминологии, то в международной классификации присутствует понятие - Beach Front - это как раз первые здания у побережья. В своём комментарии именно этот аспект я имела ввиду.
А на Кубе я была, уж простите. 2 раза, и далеко не только на Варадеро, хотя ничего плохого не вижу в том, чтобы пару-тройку дней из всего отдыха поваляться овощем на пляжах Варадеро. На первой линии)))))). А через два дня буду на Кубе в 3 раз, в таком же свободном полёте. Так что, ваши колкости не уместны, адьёс!
Не порите чушь.
VESPA писал(а) Ср окт 10, 2012 6:40 am:
Полно отелей в самом Варадеро, где пляж через дорогу. Собственно, далеко не 1 линия.
Тэорэтики.
Много благородный дон видел отелей в Варадеро через дорогу!?! Я не одного. Может не там искал. Кватро Пальмас если только - там пара корпусов отдельно через дорогу, но бары-столовки-бассейны и основные корпуса на основной территории. Ну ещё Acuazul Varazul.... Всё... Действительно "полно" и "дохера"...
Наверное, если задаться целью, то за 50 долларов сингл найти можно.... в декабре в Варадеро... Ну наверное это в Вашем понимании "более-менее". А по всему остальному маршруту? Под эту цену попадёт очень ограниченое число отелей типа Вийа Асул на К.Коко (что даже не вторая и не третья линия) и, возможно, Плая Хирон, но там жратва отвратная. Эти отели подпадают под Ваше определение "более менее нормальный"? Просто очень интересует мнение настоящего знатока.
А уж если разбираться в терминологии, то в международной классификации присутствует понятие - Beach Front - это как раз первые здания у побережья. В своём комментарии именно этот аспект я имела ввиду.
Biorobot писал(а) 11 окт 2012, 21:07:Ирина, добрый вечер!
1. Стоимость аренды Hundai I10 (автомат) - около 40 евро в сутки, если бронить и оплачивать в России. Если будете арендовать в Гаване, то цена составит около 80 евро (таким образом "попали" с друзьями в конце ноября 2011). Все магистрали снабжены указателями, все понятно и заплутать трудно. Главное не ездить ночью, так как встречаются крупные ямы, домашние животные и все местные ездят с дальним светом. Ну и не бояться пробить колесо. За 11 дней езды мы два раза заезжали в шиномонтаж.
Бронировать и оплачивать отели и авто удобнее всего через cubatravelnetwork.com. У них на сайте есть бесплатный (в том числе и для мобильных) международный номер и оператор Даниэль, который хорошо говорит по-русски.
А так, между всеми крупными городами ходят автобусы. Путешествовать абсолютно безопасно, если не вести себя вызывающе.
Цены на такси из расчета 10 куков за 20 километров (за такие деньги ездили из Гаваны на Плайя Санта Мария), из Гаваны в Варадеро такси стоит около 70 куков.
2. Воспоминания о дельфинарии в Варадеро (январь 2008): 2 несчастных дельфина и 20 туристов, пытающихся их погладить.
3. В Гаване рекомендую жить в касах в Старой Гаване (Гавана Вьеха). Все достопримечательности под рукой, плюс колониальная архитектура этих самых кас и комнаты с 6 метровыми потолками и лепниной. Ну и не забыть посетить Бары Флоридита (который недалеко от Капитолия и где пил дайкири Папа Хэм) и Бодегита Дель Медео (который в переулке около кафедрального собора Гаваны, где пил мохито тот же Папа Хэм, здесь же замечательное живое исполнение кубинских хитов). Мы когда бываем в Гаване, останавливаемся в касе Chez Nous рядом с Пласа Вьеха. Хозяин Густаво по-английски не понимает ни слова, управляющая хорошо говорит и на английском и на немецком.
4. В латинской америке средний расход в день около $50 включая проживание и питание, если конечно не жить в 5* и не есть три раза на дню лобстеров (10-15 куков за порцию).
Банка пива Cristal (светлое) или Bucanero (темное) - 2 кука. Бутылка 3-летнего рома стоит около 3 куков, коробка из 5 сигар ромео и джульета 5 куков, Cohiba Singlo VI - 10 куков за 1 шт.
Сигары рекомендую покупать только в государственных магазинах, например в магазине при фабрике Partagas, которая находится за Капитолием. В Пинар дель Рио заезжали на плантацию табака и купили ради интереса и в благодарность за экскурсию по плантации несколько реплик Cohiba (но могут наклеить и этикетку Partagas и черт знает что еще), разница ощутима даже для не знатока.
Курс: 1 Кук (он же конвертируемый песо)=1 Евро. Доллары не берите (наценка при расчете ими составляет 10%), также как и банковские карты эмитированные американскими банками (они не принимаются к оплате).
Еще один плюс езды на авто: деревенские жители на обочинах продают фрукты, которые вы никогда не попробуете в гостиницах (видимо плохо хранятся). За 3-5 куков можно купить целый пакет, для деревенских это огромные деньги.
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ КУБА форум ‹ Общие вопросы о Кубе